Рецепты птичьего молока по госту

Попытка приготовить «Птичье молоко» по советскому ГОСТу. Что получилось, а что нет

А вы расстраиваетесь, когда ваш торт не получился? Попытался приготовить торт по советскому ГОСТу. Рассказываю, что из этого вышло.

После того, как мне в руки попала книжка с десертами из СССР, я стараюсь хотя бы раз в неделю что-то приготовить по советскому рецепту. Приготовить Птичье молоко по ГОСТу я хотел давно, но у меня постоянно не хватало времени.

Поэтому, когда в эти выходные у меня появилось пару часов свободного времени, я решил действовать. Благо, все ингредиенты у меня уже были. Результат меня разочаровал.

Представьте себе, я кондитер с 3х летним стажем. Я уже не помню такого случая, чтобы у меня что-то не получилось. И вот я решил приготовить торт, который уже неоднократно готовил, который я могу приготовить с закрытыми глазами.

И он вдруг не получается. Ну вот прямо совсем-совсем. Суфле у торта не схватилось. Оно растеклось в стороны, как только я извлек торт из формы. Я очень расстроился.

У себя в кондитерской я регулярно готовлю Птичье молоко. Но мой рецепт отличается от ГОСТовского. В своем рецепте я использую вдвое меньше сахара, а вместо сгущенного молока добавляю сливки. Мое Птичье молоко получается ВСЕГДА.

Когда суфле Птичьего молока окончательно растеклось по дну блюда, я подумал, что, возможно, я что-то сделал не так и допустил ошибку в процессе приготовления. Тогда я решил, что прямо сейчас попробую приготовить торт еще раз.

Я перечитал рецептурную карту, аккуратно взвесил все необходимые ингредиенты и приступил к приготовлению.

Каждый свой шаг я сверял с рецептом. Испек и остудил бисквит. Взбил белки, довел сироп с агар-агаром до нужной температуры и влил его в меренгу. В конце я добавляю крем из масла и сгущенного молока и равномерно размешиваю будущее суфле. Начинаю переливать смесь в форму и тут я понимаю.

Я понимаю, что опять ничего не получилось. Не получилось во второй раз. В этот момент я чуть не запустил торт в стенку. Я был очень зол. Сначала на себя, а спустя время на рецепт. Я понял, что вся проблема именно в нем.

В третий раз наступать на эти же грабли я не стал. Я решил, что попробую приготовить Птичье молоко по этому рецепту еще раз, но для начала проведу работу над ошибками. Не своими, я их точно не допускал. Но в рецепте явно что-то не так.

Читайте также:  Толстолобик маринованный уксусом рецепт

Спустя пару дней после своего фиаско я понял одну вещь. Скорее всего, мой торт не получился из-за агар-агара. Я поискал информацию в интернете и понял, что в СССР использовался агар-агар с более высокой силой, чем у меня. Хотя, возможно, я все же где то допустил ошибку?

Я не опускаю руки. Как только у меня появится свободное время, я снова попробую приготовить Птичье молоко по советскому ГОСТу. Н уже с поправкой на агар-агар, который сейчас есть в продаже. О результатах обязательно расскажу у себя на канале.

Если вдруг вы нашли рецепт, который видите ниже, ни за что не пробуйте по нему готовить. Он был рассчитан под продукты, которые сейчас не доступны в обычных магазинах. В ближайшее время я поделюсь рецептом, как я готовлю Птичье молоко, которое получается всегда.

Ингредиенты

  • Мука 140 гр
  • Сахар 100 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • 2 яйца
  • Сахар 460 гр
  • Яичный белок 2 шт
  • Сливочное масло 200 гр
  • Сгущенное молоко 100 гр
  • Агар-агар 4 гр
  • Лимонная кислота 0,5 ч ложки
  • Ванильный сахар 20 гр
  • Темный шоколад 75 гр
  • Сливочное масло 45 гр

P.S. Хочу сказать, что эта неудача не останавливает меня и я продолжу готовить десерты. Учитесь на моем опыте.

Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!

Источник

Как приготовить классический торт Птичье Молоко по ГОСТу в домашних условиях

Хотя я с детства не понимала, откуда у птиц берется молоко, но все же конфеты и торт с таким названием я любила всегда. Он такой нежный и сладкий, просто тает во рту и совсем не чувствуется, что ты съел уже даже не первый кусочек. Весь секрет в том, что торт-суфле «Птичье Молоко», как на рецепте с фото ниже, имеет в своем составе много сливочного масла, и от этого получается очень нежным. И готовить его не так уж сложно, особенно тесто и глазурь. А вот с суфле нужно все сделать правильно. Рецепт «Птичьего Молока» – это рецепт классического торта , который у меня ассоциируется с фото , вечно висящим у бабушки на кухне, но и у него есть несколько разнообразных вариаций. Но они в основном отличаются лишь добавление разных ингредиентов для вкуса в само суфле, поэтому посмотрите мой вариант, и у вас получится сделать торт «Птичье Молоко» и по другим рецептам с пошаговым фото.

Торт «Птичье Молоко» с агар-агар

Ингредиенты

Сливочное масло 170 г
Агар-агар 7 г
Сахар 340 г
Мука 100 г
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Сгущенное молоко 50 г
Черный шоколад 70 г
Сливки 70 г
Яйца 4 шт.

Процесс приготовления

Первый этап

  • желтки;
  • 70 г масла;
  • разрыхлитель;
  • 70 г сахара;
  • мука.
  1. Отделите желтки и белки. Белки отставьте в сторону.
  2. В миске взбейте миксером масло и сахар до пышности, а потом введите в него желтки, не переставая взбивать массу.
  3. Дальше просейте туда же разрыхлитель и муку и перемешайте ложкой. Должно получиться тесто по консистенции похоже на сырковую массу.
  4. Застелите противень пергаментом и распределите тесто в тонкий корж размером меньшей формы.
  5. Форму уберите и выпекайте его 4-5 минут при 200°С в духовке, чтобы он зарумянился.
  6. Готовый корж обрежьте по меньшей форме. В большую форму поместите пленку для торта и положите корж.
Читайте также:  Домашнее вино со слив рецепт

Второй этап

  • 100 г масла;
  • сгущенка;
  • 270 г сахара;
  • агар-агар;
  • 100 мл воды.
  1. Взбивайте масло миксером, чтобы получить пышную массу, а потом введите в нее тонкой струйкой сгущенку, не выключая миксер.
  2. В сотейник высыпьте сахар, агар-агар, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Дождитесь закипания и, все время помешивая, варите сироп, пока он не станет вязким или, если у вас есть градусник, не достигнет отметки 110°С.
  4. Потом взбейте белки до густой пышной пены и, не уменьшая скорости, введите в них сироп. Взбивайте до густого плотного состояния, а потом начните порциями водить масляный крем. Масса станет более редкой, но все еще должна быть кремообразной.
  5. Быстро перелейте массу в форму для торта, где уже лежит корж, и разровняйте.
  6. Отправьте торт на 20 минут в холодильник.

Третий этап

  • сливки;
  • шоколад.
  1. Кусочки шоколада залейте сливками и растопите в микроволновке, все время его размешивая.
  2. Дайте глазури немного остыть и полейте суфле.
  3. Поставьте торт еще на 5 минут в холодильник, чтобы глазурь застыла и можете подавать к столу.

Видео рецепта приготовления торта «Птичье Молоко» с агар-агар в домашних условиях

В рецепте довольно много разных деталей, поэтому , чтобы нигде не ошибиться, посмотрите это видео и узнайте, как сделать торт « Птичье молоко ». Так вы увидите, как приготовить суфле, сделать крем «Птичье Молоко» для торта и глазурь к нему.

Как украсить торт «Птичье Молоко»

На застывшем суфле и глазури очень удобно рисовать, поэтому вы можете украсить торт так, как только сами придумаете. Возьмите кондитерский мешок с разноцветным кремом или просто белым шоколадом, и нарисуйте узоры, цветы или напишете поздравления. Нарисуйте разных зверушек или мультяшных персонажей, если готовите торт для детей. Или просто украсьте его кусочками белого или черного шоколада, конфетами или печеньем. Все, что вы придумаете, можно сделать с этим тортом.

Несколько советов

  • Корж должен быть меньше, чем форма под торт, чтобы суфле можно было равномерно залить.
  • Переливайте суфле не медля, так как оно очень быстро застывает.
  • Не используйте компоненты горячими, дайте остыть до теплого состояния, чтобы не испортить торт.

С чем подавать

У нас торты принято подавать с горячими напитками. Именно этот торт я обожаю кушать, запивая черным кофе, а мой муж всегда предпочитает чай. Детям можно приготовить к нему какао или горячий шоколад, главное не перебрать со сладостью. Можно просто налить стакан компота или сока, или взять газированный напиток из магазина.

Читайте также:  Самый вкусный рецепт крыжовника

Другие варианты

Если у вас на кухне нет агар-агар, то вы можете заменить его и с легкостью сделать торт «Птичье Молоко» с желатином, и получится ничем не хуже. И при этом само суфле можно приготовить шоколадным, кофейным или медовым, если сделать для него другой крем. Или вовсе сделать торт «Птичье Молоко» с манкой и лимоном и получить вкус из детства. Если вы соскучились за любимыми сладостями, то их не так сложно приготовить самостоятельно, если только захотеть.

Источник

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

Ингредиенты

Сливочное масло – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 70 г

Суфле:

Сливочное масло – 100 г

Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Сгущенное молоко – 50 г

Шоколадная глазурь:

Шоколад горький – 40 г

Сливочное масло – 25 г

  • 446 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 6 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить легендарный десерт из детства — торт «Птичье молоко». Рецепт — из книги И.Чадеевой «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства». Торт очень легкий и нежный, хотя приготовление и требует некоторых усилий.

Чтобы приготовить коржи для торта «Птичье молоко» по ГОСТу, необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до побеления массы.

Ввести яйцо и тщательно взбить.

Добавить муку и аккуратно перемешать.

На пергаменте нарисовать два круга диаметром 16 см, перевернуть на обратную сторону и равномерно распределить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

Остудить и аккуратно снять с пергамента.

Для приготовления суфле для торта «Птичье молоко» по ГОСТу также лучше сразу подготовить ингредиенты по списку.

В сотейник положить агар, залить 75 г воды и оставить на 2 часа.

Сливочное масло соединить со сгущенным молоком и ванилином и взбить до побеления.

Сотейник с агаром поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Готовить около минуты до полного растворения агара.

Всыпать сахар, перемешать и довести сироп до 110 градусов С. Отставить сироп, чтобы он немного остыл.

В это время взбить белок до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.

Когда сироп остынет до температуры 80 градусов, влить тонкой струйкой во взбитый белок. Взбивать, пока масса не станет плотной и густой.

Добавить масляную смесь и взбить миксером на минимальной скорости.

В разъемную форму положить корж, сверху выложить половину суфле.

Накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Разровнять поверхность суфле и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Для глазури приготовить необходимые ингредиенты.

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и вылить на торт. Поставить в холодильник на 1 час.

Аккуратно снять разъемное кольцо — торт «Птичье молоко» по ГОСТу готов, можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector