- ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО С МАНКОЙ 😍 ВОЛШЕБНО!
- Готовим корж
- Глазурь
- Формируем торт
- Полезные советы
- Торт «Птичье молоко» с кремом из манки! Очень нежный и вкусный
- Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой
- Торт «Птичье молоко» с кремом из манки
- Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном
- ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО С МАНКОЙ 😍 ВОЛШЕБНО!
- Готовим корж
- Глазурь
- Формируем торт
- Полезные советы
ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО С МАНКОЙ 😍 ВОЛШЕБНО!
Этот рецепт является отличной альтернативой классическому варианту десерта. Торт птичье молоко с манкой получается нежным, воздушным, не приторным. Гости никогда не догадаются, что крем готовится из обычной манной каши. Используемые продукты доступны. Процесс готовки простой, сложностей у вас не возникнет. Результат превосходный!
На заметку . Согласно мифологии, птичьим молоком называли фантастическое и невозможное чудо. Отсюда и выражение ꞉ «Люди у которых есть все, могут мечтать лишь о птичьем молоке».
Время приготовления 10 часов
Калорийность 314 ккал/100 г
Ингредиенты (10 порций)
· разрыхлитель – 2 ч. л;
· сливочное масло – 130 г;
· какао-порошок – 2 ст. л;
· сахарная пудра – 180 г;
· ванилин – по вкусу;
· сливочное масло – 300 г;
· сливочное масло – 1 ст. л;
· сметана – 3 ст. л
Готовим корж
В емкости объединяем масло и сахар. Миксером взбиваем до пышного, однородного состояния.
По одному добавляем куриные яйца, продолжая взбивание.
Муку, какао и разрыхлитель просеиваем в яичную массу.
Консистенция должна получиться, как густая сметана.
Круглую разъемную форму выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем.
Выкладываем тесто. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем бисквит 30 минут.
Проткните деревянной шпажкой по центру. Если сухая, значит готово.
Вынимаем из духовки.
В сотейник наливаем молоко. Ждем закипания. Теперь тоненькой струйкой, не прекращая помешивать, всыпаем манку. Варим примерно пять минут.
Кашу активно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Выключаем огонь. Остужаем.
Лимоны тщательно моем. На мелкой терке натираем цедру. Выжимаем сок.
Выливаем лимонный сок в манную кашу.
Отдельно объединяем размягченное масло, цедру, ванилин, пудру. Взбиваем.
Не останавливая процесс взбивания, порциями по ложке добавляем кашу. Продолжаем взбивание.
Глазурь
В кастрюльке смешиваем сметану, какао. Всыпаем сахар.
Ставим на плиту. Варим на слабом огне, пока кристаллы сахара не растворятся.
Выключаем огонь. Отправляем в смесь ломтики масла. Размешиваем.
Формируем торт
Стенки формы выкладываем пергаментом.
Выкладываем на бисквитную основу крем.
Сверху выливаем глазурь.
Ставим в холодильник на ночь (8 часов).
На следующее утро вынимаем. Убираем бумагу. Украшаем.
Завариваем ароматный кофе и скорее угощаемся!
Полезные советы
1. Тесто можно разделить на две равные части. В одну добавить какао. Выпечь белый и шоколадный корж. Разрезать их еще на два. Складываем их поочередно, прослаивая кремом. Перед тем, как покрыть глазурью, можно тонким слоем намазать верхний слой кисленьким повидлом.
2. Украсить торт можно по своему усмотрению. Например, в кондитерский мешок переложите немного шоколадной глазури. Нанесите на поверхность сеточку.
3. Глазурь можно приготовить из темного шоколада. Плитку поломать на кусочки. Залить молоком. Когда смесь закипит, добавить кусочек масла.
Источник
Торт «Птичье молоко» с кремом из манки! Очень нежный и вкусный
В советские времена по-настоящему культовым тортом был «Птичье молоко», за ним и в Москву не грех было съездить! У ресторана же «Прага», где торт изготавливали, стояли огромные очереди.
Советские времена прошли, а вот популярность этого торта — нет, правда и вариантов знаменитого десерта стало больше. Один из них — «Птичье молоко» с кремом на манной крупе. Коржи по этому рецепту получаются мягкими и без дополнительной пропитки. А крем на манной крупе очень вкусный и напоминает нежнейшее суфле.
Youtube | Alina FooDee
Вам потребуются:
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 180 г;
- какао – 3 ч.л. с горкой;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль — щепотка
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- сок 1 маленького лимона
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- какао – 3 ч.л. с горкой;
- сливочное масло – 10-20 г
Для начала нужно подготовить коржи. Для этого мягкое масло комнатной температуры перетираем с сахаром и солью, затем начинаем взбивать, вводя яйца по одному. Взбиваем около 5 минут, затем просеиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем.
Youtube | Alina FooDee
Готовое тесто делим или пополам, или на 2/3 и 1/3. В первом случае получится 4 коржа, во втором — 3. В часть теста добавляем какао, остальное оставляем светлым, хорошо перемешиваем. Затем подготавливаем формы, выкладываем тесто и выпекаем коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Даем коржам полностью остыть.
Youtube | Alina FooDee
Переходим к крему. Молоко нагреваем, добавив к нему щепотку соли. Затем в горячее молоко тонкой струйкой вводим манную крупу и варим ее до загустения, после чего охлаждаем.
Youtube | Alina FooDee
Теперь взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, частями добавляем полностью охлажденную манную кашу. В конце добавляем в крем лимонный сок по вкусу. Для глазури смешиваем сметану, сахар, какао и сливочное масло. Варим получившуюся смесь до потемнения.
Пока глазурь остывает, разрезаем коржи и делим крем на части в зависимости от их количества. Далее собираем торт, чередуя коржи и крем, последний корж заливаем сверху глазурью. Готовый торт убираем в холод на 2-3 часа. Перед подачей же десерта стоит дать ему немного постоять в тепле, чтобы сливочное масло в креме подтаяло, тогда крем станет еще нежнее.
Youtube | Alina FooDee
А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт «Птичьего молока» с кремом из манной крупы.
Источник
Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой
Торт «Птичье молоко» с кремом из манки
Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 130 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Сода пищевая — 1 ч.л.;
- Какао порошок — 3 ч.л.;
- Масло сливочное — 300 г;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Молоко — 2 стакана;
- Манная крупа — 3 ст.л.;
- Лимон — 1,5 шт.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Какао порошок — 2 ч.л.;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 80 г.
Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.
Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном
1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.
2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.
3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.
4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.
5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.
6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.
7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.
8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.
9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.
10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.
11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.
12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.
13. Выпекаем вторую часть теста.
14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.
15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.
16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.
17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.
Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.
Источник
ТОРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО С МАНКОЙ 😍 ВОЛШЕБНО!
Этот рецепт является отличной альтернативой классическому варианту десерта. Торт птичье молоко с манкой получается нежным, воздушным, не приторным. Гости никогда не догадаются, что крем готовится из обычной манной каши. Используемые продукты доступны. Процесс готовки простой, сложностей у вас не возникнет. Результат превосходный!
На заметку . Согласно мифологии, птичьим молоком называли фантастическое и невозможное чудо. Отсюда и выражение ꞉ «Люди у которых есть все, могут мечтать лишь о птичьем молоке».
Время приготовления 10 часов
Калорийность 314 ккал/100 г
Ингредиенты (10 порций)
· разрыхлитель – 2 ч. л;
· сливочное масло – 130 г;
· какао-порошок – 2 ст. л;
· сахарная пудра – 180 г;
· ванилин – по вкусу;
· сливочное масло – 300 г;
· сливочное масло – 1 ст. л;
· сметана – 3 ст. л
Готовим корж
В емкости объединяем масло и сахар. Миксером взбиваем до пышного, однородного состояния.
По одному добавляем куриные яйца, продолжая взбивание.
Муку, какао и разрыхлитель просеиваем в яичную массу.
Консистенция должна получиться, как густая сметана.
Круглую разъемную форму выстилаем бумагой для выпечки. Смазываем.
Выкладываем тесто. Разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем бисквит 30 минут.
Проткните деревянной шпажкой по центру. Если сухая, значит готово.
Вынимаем из духовки.
В сотейник наливаем молоко. Ждем закипания. Теперь тоненькой струйкой, не прекращая помешивать, всыпаем манку. Варим примерно пять минут.
Кашу активно мешаем, чтобы не образовались комочки.
Выключаем огонь. Остужаем.
Лимоны тщательно моем. На мелкой терке натираем цедру. Выжимаем сок.
Выливаем лимонный сок в манную кашу.
Отдельно объединяем размягченное масло, цедру, ванилин, пудру. Взбиваем.
Не останавливая процесс взбивания, порциями по ложке добавляем кашу. Продолжаем взбивание.
Глазурь
В кастрюльке смешиваем сметану, какао. Всыпаем сахар.
Ставим на плиту. Варим на слабом огне, пока кристаллы сахара не растворятся.
Выключаем огонь. Отправляем в смесь ломтики масла. Размешиваем.
Формируем торт
Стенки формы выкладываем пергаментом.
Выкладываем на бисквитную основу крем.
Сверху выливаем глазурь.
Ставим в холодильник на ночь (8 часов).
На следующее утро вынимаем. Убираем бумагу. Украшаем.
Завариваем ароматный кофе и скорее угощаемся!
Полезные советы
1. Тесто можно разделить на две равные части. В одну добавить какао. Выпечь белый и шоколадный корж. Разрезать их еще на два. Складываем их поочередно, прослаивая кремом. Перед тем, как покрыть глазурью, можно тонким слоем намазать верхний слой кисленьким повидлом.
2. Украсить торт можно по своему усмотрению. Например, в кондитерский мешок переложите немного шоколадной глазури. Нанесите на поверхность сеточку.
3. Глазурь можно приготовить из темного шоколада. Плитку поломать на кусочки. Залить молоком. Когда смесь закипит, добавить кусочек масла.
Источник