Рецепты пудинга с белым шоколадом

Пудинг из белого шоколада

Сахар 3 Столовые ложки
Молоко 2.5 Стакана
Сливки 20 % 1.5 Стакана
Крахмал кукурузный 1/4 Стакана
Соль 1/2 Чайной ложки
Шоколад белый 125 Граммов
Масло сливочное 4 Столовые ложки
Ваниль (эссенция) 1 Чайная ложка

Выложите в сотейник крахмал, сахар, какао, соль и перемешайте. Медленно влейте сначала молоко, потом сливки, аккуратно перемешивая.

Поставьте массу на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Уменьшите огонь и готовьте 1–2 минуты до загустения.

Снимите с огня и добавьте поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло и ванильную эссенцию. Перемешайте до полного растворения масла и шоколада.

Выложите пудинг в большую чашу, накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Источник

ТОП-5 рецептов шоколадного пудинга

Пудинг – старинное блюдо английской кухни, предназначенное для завтрака. Традиционно его делали из остатков хлеба, недоеденной рисовой каши, молока и взбитых яиц. В стремлении разнообразить меню в него стали добавлять ароматные пряности, сухофрукты, но самым популярным стал рецепт шоколадного пудинга. В его приготовлении задействуют какао или растопленный шоколад. Ежедневное блюдо легко превратить в праздничный десерт, если дополнить его начинками из фруктов, ягод и других подходящих компонентов.

Как приготовить шоколадный пудинг: особенности

Главная трудность, с которой сталкиваются хозяйки, в первый раз готовящие английский десерт, получение правильной консистенции. В идеале пудинг должен быть плотным, но воздушным, значительно мягче маффинов или запеканки.

Существует несколько секретов, как сделать шоколадный пудинг нужной структуры:

  1. Яичные белки мало взбить в пену. Перед началом смешивания ингредиентов они должны иметь форму плотных пиков, которые придадут десерту воздушность.
  2. Интересные нотки шоколадному пудингу придает алкоголь. Если блюдо не предназначено для детей, смело можно добавлять пару капель коньяка, вишневого ликера или амаретто.
  3. Любой пудинг (и шоколадный не исключение) требует четкого соблюдения пропорций ингредиентов. Не стоит пытаться добавить больше начинки. Десерт из-за этого не поднимется при запекании.
  4. Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно заполнять только на треть. В процессе прогревания масса начнет сильно увеличиваться в объеме.
  5. Пока пудинг находится в духовке, запрещено открывать дверцу (даже, чтобы проверить степень готовности). Из-за этого пышная шапка опадет, и блюдо безвозвратно испортится.

Опытным кулинарам удается определить на глаз готовый пудинг на основе шоколада. Его края начинают отставать от формы (благодаря этому он так легко извлекается из посуды). Для подстраховки на финальном этапе можно обмакнуть в массу деревянную зубочистку (если она сухая, десерт готов).

Кстати! Некоторые любители домашней выпечки предпочитают недопеченный пудинг. Он обладает более жидкой структурой, поэтому его нужно подавать в креманках.

Рецепты шоколадных пудингов

Шоколадный пудинг в домашних условиях не обязательно должен выполнять только функцию завтрака. При правильном приготовлении и незначительном изменении традиционной английской рецептуры он станет полноценным дополнением к семейному чаепитию или праздничным десертом, который поразит всех гостей.

Классический шоколадный пудинг

Традиционный английский десерт готовят двумя способами. В первом случае шоколадный пудинг с какао смешивают с молоком, сахаром и крахмалом. Второй рецепт предполагает запекание воздушной массы с хлебной крошкой.

Способ 1

  • молоко – 2 ст.;
  • смесь какао с сахарным песком – 4 ст.л.;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый лесной орех – 2 ст.л.
  1. Прогреть молоко до 50 градусов.
  2. Взбить яичный белок в крепкую пену. Желток слегка пробить вилкой до получения однородной желтой массы.
  3. Засыпать в теплое молоко все ингредиенты. Взбить заготовку миксером (минимально необходимое для этого время – 5 минут). Все компоненты должны полностью раствориться.
  4. Вернуть заготовку на плиту, не прекращая взбивания, довести до кипения. Продержать пузырящуюся смесь на огне 1 минуту.
Читайте также:  Шоколадный корж с какао рецепт

Готовый десерт разлить по порционным формочкам. Украсить дробленными грецкими орехами, марципаном или другим подходящим кондитерским декором.

Способ 2

  • мякоть батона – 300 г;
  • концентрированный шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
  • молоко – 2 с небольшим стакана;
  • сахар – 150 г;
  • масло – для смазки посуды;
  • корица, изюм (не более 50 г) и ванильный сахар – по вкусу.

  1. Хлебную мякоть очистить от жестких корок и нарезать кубиками с ребрами в 2 см.
  2. Промаслить жаропрочную форму и уложить в нее подготовленные хлебные крошки.
  3. Вскипятить молоко и растворить в горячей жидкости поломанный на мелкие кусочки шоколад.
  4. Взбить яйца с желтками и сахаром. Получившуюся пышную массу залить в кастрюлю с разведенным шоколадом. Работу прибора при этом прерывать не надо.
  5. Добавить к массе специи и изюм и распределить ее поверх хлебных кубиков.

Выпекается шоколадный пудинг 30-40 минут в зависимости от мощности плиты (оптимальная температура 180 градусов). Остывшее блюдо при подаче поливают заварным сиропом.

Для него потребуется:

  • сахар – 150 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 35 г;
  • ванилин – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Взбить перечисленные компоненты до однородности (комков быть не должно). Уварить сироп до загустения и охладить в течение 2 часов. Получившаяся заливка по вкусу похожа на домашний заварной крем. При желании ему тоже можно придать шоколадность. Для этого на стадии смешивания добавляют 1,5 ст.л. порошкового какао.

Из темного шоколада и взбитых сливок

Пошаговый процесс приготовления десерта по этому рецепту осилит даже ребенок. Самое сложное – дождаться, когда шоколадный пудинг загустеет, а не съесть его раньше времени.

  • темный шоколад – 2 плитки;
  • сливочное масло – 2/3 уп.;
  • мука – 80 г;
  • взбитые сливки – 200 мл;
  • молоко – 0,8 л;
  • сахар – 160 г.
  1. Мелко наломать шоколад, растопить удобным способом.
  2. Вскипятить молоко.
  3. Нарезанное кусочками сливочное масло слегка подогреть в кастрюле (чтобы растаяло). Когда это произойдет, развести в нем сахар.
  4. Соединить масляную и шоколадную основы.
  5. Частями просеять в базу муку, тщательно размешивая ее при этом. В шоколадной массе не должно остаться комочков.

Обратите внимание! Кастрюлю с плиты в ходе работы можно не снимать. Если выставить минимальный огонь и периодически помешивать будущий пудинг, шоколадная основа быстрее загустеет.

Остается только разлить получившуюся шелковистую массу по формочкам и дождаться застывания. В идеале продержать шоколадный пудинг в холоде ночь.

С кофе

Самый популярный среди шокоголиков рецепт домашнего шоколадного пудинга, в котором кроме традиционной плитки добавляют растворимый кофе.

  • шоколад (любой, кроме белого) – 100 г;
  • смесь молока и нежирных сливок (в соотношении 1:1) – 250 мл;
  • готовый кофе – 125 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • крахмал – 10 г;
  • соль и коричный порошок – по 1 щепотке.
  1. Закинуть щепотку соли в сливочно-молочную основу, вскипятить.
  2. Раскрошить шоколад, после чего растворить в горячем молоке.
  3. В остывший кофе всыпать сахар, корицу и крахмал. Перелить его в шоколадную основу.
  4. Начать уваривать будущий пудинг. Когда он достаточно загустеет, снять с огня и разлить по силиконовым формочкам.

Дать пудингу постоять 2 часа, чтобы он частично затвердел. Затем аккуратно достать из формочки.

Кстати! Если возникают сложности с извлечением пудинга (такое бывает при длительном выдерживании заготовки в холоде), можно на несколько секунд поместить его в горячую воду. Главное – не переусердствовать, иначе шоколадный десерт начнет таять.

Шоколадный пудинг с апельсином

Десерт «Пудинг шоколадный» интересен тем, что легко трансформируется в праздничное блюдо. Один из популярных среди европейцев вариантов – сочетание какао-основы с цитрусовыми нотками. Такое блюдо принято делать на новогодних и рождественских праздниках.

  • темная плитка шоколада – 55 г;
  • апельсин (обязательно с тонкой шкуркой, она содержит меньше горечи) – 1 шт.;
  • просеянная мука – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коровье масло – 130 г (85 г должно быть размягченным, остальное в твердой форме);
  • порошок какао – 55 г;
  • сахар – 160 г;
  • молоко – 2 ст.л.
  1. Погрузить в кипящую воду неочищенный апельсин, накрыть кастрюлю крышкой и поварить 10-15 минут.
  2. Отдельно наломать шоколад, соединить его с 85 г масла и прогреть на водяной бане (продукты должны полностью расплавиться).
  3. Смешать муку с какао, долить к ним шоколадную основу и сырые яйца. Размешать массу до получения однородной структуры.
  4. Извлечь из воды сваренный апельсин. Шкурку со всех сторон наколоть вилкой.
  5. Глубокую форму застелить фольгой. Залить чуть больше половины шоколадного теста. По центру уложить нарезанное кусочками масло, а поверх него апельсин. Вдавить начинку, чтобы на поверхности осталась только оранжевая верхушка.
  6. Прикрыть апельсин остатками масла шоколадным тестом.
  7. Застелить верх формы фольгой и поставить ее на водяную баню. Уровень жидкости должен доходить до половины посуды, в которой размещен пудинг.
  8. Варить десерт на пару, подливая воду по мере ее выкипания.

Готовый вкусный пудинг остудить до комнатной температуры, после чего убрать на ночь в холодильник. Извлекать из формы шоколадный десерт лучше перед подачей.

Шоколадно-ванильный слоеный пудинг

Приготовление английского шоколадного десерта можно обыграть по-новому, если сделать его двухслойным и поместить в высокие бокалы.

  • ванильный сахар – 20 г;
  • обычный сахар – 100 г;
  • какао-пудра – 30 г;
  • просеянная мука – 50 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Смешать муку с сахаром, долить 0,5 л молока и поставить на плиту. Довести массу до закипания при постоянном помешивании.
  2. Добавить масло, продолжить взбивать венчиком. В массе не должно оставаться следов сухой муки, иначе все пригорит и испортит вкус пудинга.
  3. Когда пудинг по густоте сравняется с манной кашей, снять с плиты и разделить на 2 части.
  4. В первую основу добавить ванильный сахар, дополнительно прогреть 30 секунд, чтобы помочь кристалликам раствориться. Дать слегка остыть.
  5. В оставшуюся часть пудинга добавить какао и молоко. Перемешать и прогреть 1 минуту.

Выложить получившийся пудинг в высокие стаканы, попеременно чередуя белый и шоколадный слой. Охладить в течение 1 часа.

Рецепт шоколадного пудинга можно дополнять своими любимыми продуктами. В их числе могут быть бананы, ягода, чернослив, изюм и даже мята. Главное его достоинство – натуральность состава, которой не отличаются магазинные шоколадные десерты.

Источник

Пудинг в белом шоколаде

Пудинг в шоколаде без выпечки и яиц. Для любителей сладкого. Пудинг предназначался для моих маленьких гостей. Но и нам, взрослым, тоже очень понравился.

Ингредиенты для «Пудинг в белом шоколаде»:

  • Крупа манная — 100 г
  • Молоко (3,5%) — 450 мл
  • Нектар (абрикос, манго — 50+50) — 100 мл
  • Банан (очищенный) — 200 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Шоколад белый (кувертюр) — 150 г
  • Шоколад темный (кувертюр) — 70 г

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1991.6 ккал
белки
37 г
жиры
73.5 г
углеводы
299.4 г
Порции
ккал
331.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
12.3 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
181.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.7 г
углеводы
27.2 г

Рецепт «Пудинг в белом шоколаде»:

Манную кашу варила на молоке заранее.
В кашу добавляла сахар и немного соли.
Каша остыла и загустела.

Переложила её в чашу миксера и туда же нарезала кольцами банан.
Перемешала кашу с бананом в миксере до однородной массы.

В эту массу добавила нектар из манго и абрикосов в равном количестве.

75 г белого шоколада растопила в течение 30 секунд в микроволновке (я использую кувертюр. Он лучше подходит для этого).
Через 15 секунд перемешала, чтобы шоколад не сварился и не было комочков.

Использовала силиконовую форму с шестью ячейками. Чайной ложечкой выложила шоколад в ячейки и густо размазала по дну и краям.
Сразу весь шоколад не использовала, растопила за два раза по 75 г.

Потом разложила по ячейкам всю манную массу.
Поставила заполненную форму на некоторое время в морозильную камеру.

Приблизительно минут через 30 — 40 вынула форму из морозилки и без усилий вытряхнула пудинг из ячеек на разделочную доску.
Мне показалось, что шоколада будет мало и растопила тёмный шоколад (кувертюр ).
Дети любят шоколад, не говоря уже о нас, взрослых.

Пудинг из формы вытряхивать лучше передприходом гостей. Минут за 20 — 30 перед употреблением. Все шесть штук переложила на маленькие тарелочки и произвольно обмазала тёмным шоколадом.
Пять пудингов поставила в холодильник, а один в морозильную камеру, оставила для сына.

Мальчишки были очень довольные десертом.
Ели пудинг чайной ложкой, а толстый слой шоколада ложке не поддавался. Тогда в ход шли руки.

У маленького Марека всё личико было перепачкано тёмным и белым шоколадом.
Когда доел пудинг, тяжело вздохнул и попросил старшего брата его умыть.

Братья съели сначала весь шоколад, а уж потом пудинг. Мамочка не могла нарадоваться, что в гостях кашу поели.
Дома не заставить.
Пусть этот пудинг не совсем французский, но зато такого точно нет на сайте.
Мальчишки были довольные.
Мне пожаловались, что мама им такого десерта не готовит.
«Пожалуйста, приезжайте в гости почаще» — сказала я им.


После 24 часов ст. сын приехал с работы. Достал пудинг и поставил на стол.
Через 30 минут его можно было уже есть. Сыну понравился необычный вкус пудинга.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пудинг в шоколаде без выпечки и яиц. Для любителей сладкого. Пудинг предназначался для моих маленьких гостей. Но и нам, взрослым, тоже очень понравился.

Похожие рецепты

Пудинг со сладкой тыквой

Чернично-абрикосовый пудинг

Хлебный суп со взбитыми сливками

Пудинг из манной крупы с карамелью

Заварной творожный пудинг в пароварке

Сладкая бабка

Пудинг «Дважды шоколадный»

Новая подача блинов

Яблочный флан

Комментарии и отзывы

3 ноября 2015 года tomi_tn #

3 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года Жанночкин # (модератор)

2 ноября 2015 года Гуррикап #

2 ноября 2015 года гурман1410 #

2 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года veronika1910 #

2 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года maraki84 #

2 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года luneva_e #

1 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года мисс #

1 ноября 2015 года Nika # (автор рецепта)

31 октября 2015 года mariana82 #

31 октября 2015 года Nika # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Ирушенька #

31 октября 2015 года Nika # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Ирушенька #

31 октября 2015 года Nika # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Ирушенька #

31 октября 2015 года Lasurika #

31 октября 2015 года Nika # (автор рецепта)

31 октября 2015 года Svetlr #

31 октября 2015 года Nika # (автор рецепта)

31 октября 2015 года lada l09 #

31 октября 2015 года Nika # (автор рецепта)

31 октября 2015 года lada l09 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector