- Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев
- Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре
- Картофельное пюре (c 5 месяцев)
- Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)
- Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)
- Морковное пюре (с 7 месяцев)
- Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)
- Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)
- Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)
- Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)
- Овощные блюда для детей 8-9-10 месяцев.
- Пюре из кабачков с творогом
- Ингредиенты:
- Кабачки с рисом
- Ингредиенты:
- Рисовый супчик
- Ингредиенты:
- Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки
- Ингредиенты:
- Пюре из моркови и кабачков
- Ингредиенты:
- Пюре из брокколи и цветной капусты
- Ингредиенты:
- Пюре из картофеля и тыквы
- Ингредиенты:
- Яблочно-тыквенное пюре с кашей
- Ингредиенты:
- Меню ребенка 8 месяцев
- Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев
- Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
- Первый завтрак: 06.00
- Второй завтрак: 10.00
- Обед 14.00
- Ужин: 18.00
- Ужин перед сном: 22.00
- Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка
- Молочные блюда
- Овощные и фруктовые пюре
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
Рецепты овощных пюре для детей с 5 до 9 месяцев
Мамам на заметку: 8 рецептов овощных пюре
Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки — это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях 🙂
Картофельное пюре (c 5 месяцев)
Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.
Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)
Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.
Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.
Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.
Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.
Морковное пюре (с 7 месяцев)
Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.
Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.
Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)
Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.
Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)
Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.
Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.
Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)
Ингредиенты: 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)
Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.
Источник
Овощные блюда для детей 8-9-10 месяцев.
Рецепты из овощей для детей 8-9-10 месяцев
Пюре из кабачков с творогом
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом.
Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Рисовый супчик
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка риса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофель
- корень петрушки, зелень
Хорошо промытый рис и промытые порезанные лук, морковь, корень петрушки опускаем в кипящую воду. Варим 10 минут, затем добавляем нарезанный картофель. Протираем через сито или взбиваем блендером, приправляем мелко нарезанной зеленью.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей – картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Пюре из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 большое соцветие брокколи
- 1 большое соцветие цветной капусты
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 5 минут (если сырые овощи, если мороженные, то на 5 мин больше). Протираем через сито или взбиваем блендером.
Пюре из картофеля и тыквы
Ингредиенты:
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 15-20 минут. Протираем через сито или взбиваем блендером. Можно добавить творог.
Яблочно-тыквенное пюре с кашей
Ингредиенты:
- 150 гр. тыквы
- 1 яблоко
- 1.2 ч. ложка фруктозы
- 1 ст. ложка крупы (овсянка, гречка, рис)
- 1 ч. ложка сливочного масла
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на кусочки и готовить на пару. Сварить кашу (овсянка, гречка, рис). Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.ложку фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.
Источник
Меню ребенка 8 месяцев
Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.
Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.
Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев
- Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
- Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
- Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
- Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.
к содержанию ↑
Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион
В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.
Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.
Первый завтрак: 06.00
- Грудное молоко
- Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
Второй завтрак: 10.00
- Творожок – 40 г
- Кефирчик детский – 100-150 мл
- Овощное пюре – 40 г
- Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
- Йогурт натуральный – 100-150 мл
- Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
- Фруктовое пюре – 60 г
Обед 14.00
- Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
- Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
- Пюре из морковки и картошки – 150 г
- Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
- Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
- Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
- Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
- Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
- Пюре из рыбы – 30 г
- Овощной или фруктовый сок – 40 мл
Ужин: 18.00
- Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
- Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
- Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл
Ужин перед сном: 22.00
- Грудное молоко
- Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл
к содержанию ↑
Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка
Молочные блюда
Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.
Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.
Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.
Овощные и фруктовые пюре
Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.
С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.
Мясные блюда
Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.
Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.
Рыбные блюда
Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.
Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.
Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.
Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник