Рецепты расстегаев с курицей

Расстегаи с курицей

Расстегаи — классическое блюдо русской кухни. Ароматные пирожки, в классическом варианте, готовились из не сдобного теста и подавались к различным супам. Состав начинки варьировался в зависимости от того, как какому супу поется пирог: для рыбного бульона — рыбная начинка, для мясного — мясная. В центре пирожка расстегая было отверстие в которое, по обыкновению, заливали бульон или растопленное сливочное масло.

Расстегаи с курицей и морковью

  • молоко — 1/2 ст.;
  • мука — 450 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • дрожжи — 2 ч. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 2 шт.
  • курятина — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Молоко подогреваем до комнатной температуры и разводим в нем дрожжи и сахар. Добавляем в смесь столовую ложку муки и оставляем опару подойти в тепле около часа.

К подошедшей опаре добавляем оставшуюся муку, щепотку соли, яйца и растопленное сливочное масло. Замешиваем гладкое, однородное тесто и оставляем его подойти 1,5-2 часа. За время, пока тесто будет подходить, его необходимо будет обмять несколько раз.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Курятину нарезаем соломкой, морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук до прозрачности. Добавляем к луку морковь и продолжаем готовку до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Затем к зажарке можно положить курятину и обжарить ее до тех пор, пока она не схватиться со всех сторон.

Тесто делим на кусочки одинакового размера, каждый из которых раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и защепляем края пирожка на манер вареника, оставляя в центре небольшое отверстие. Слепленные расстегаи выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут. Подавать расстегаи с куриным мясом следует к супам на курином бульоне.

Рецепт расстегаев с курицей и тыквой

  • смалец — 300 г;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 кг.
  • курятина — 1 кг;
  • тыква;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • репчатый лук — 3-4 шт.

Смалец растапливаем и смешиваем с водой. Добавляем в смесь щепоть соли и просеянную муку, замешиваем крутое тесто, накрываем его салфеткой и оставляем настояться.

Курятину нарезаем кубиками. Аналогичным образом нарезаем и тыкву. Репчатый лук измельчаем и припускаем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем все ингредиенты начинки, приправляем ее солью и перцем.

Тесто делим на кусочки равной величины, раскатываем, выкладываем в центр начинку и защепляем края. Смазываем расстегаи взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Расстегаи с курицей и грибами

  • тесто для расстегаев (см. первый рецепт);
  • куриные бедра — 4-5 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Сырный суп пюре рецепт курицей

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на разогретом растительном масле вместе с репчатым луком. Пока грибы и лук на сковороде, займемся курятиной. Мякоть отделяем от костей и кожи, а затем нарезаем соломкой. Добавляем мясо на сковороду, хорошенько солим, перчим и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится со всех сторон. Смешиваем начинку с рубленой зеленью.

Тесто делим на порции, раскатываем в лепешку и выкладываем в центр столовую ложку куриной начинки. Защепляем края расстегая и выпекаем пирожок при 180 градусах 25 минут.

Источник

Расстегай: рецепт с курицей

Среди великого множество мучных изделий, особенно по душе нам пришелся расстегай. Это одно из наших самых любимых национальных блюд, которые готовят в каждой русской семье.

Расстегай представляет собой открытый пирожок из дрожжевого теста, в который добавляют различные несладкие начинки. Ими обычно выступают рыба, разные виды мяса, овощи и грибы. Существуют также варианты приготовления с рисом и яйцами. Для каждой начинки нужен свой особый повод, так как расстегаи обычно подаются к различным супам. Самым популярным рецептом такого пирога является рыбный расстегай, который традиционно подают к ухе. Однако существует множество не менее вкусных рецептов того, как приготовить расстегай.

Рецепт с курицей — один из самых ярких примеров. Традиционно его подают с куриным бульоном или супом. Готовится довольно просто, а получается ну очень вкусно — каждому придется по душе!

Давайте приступим к приготовлению, для расстегая нам понадобится:

Для теста:

  • Мука — 2 стакана.
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Яйца — 2 шт. + 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Жирные сливки — 2 ст.л.
  • Лук — 1\2 шт.
  • Петрушка — 1 ч.л.
  • Соль и перец по 1\2 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала приготовьте тесто. Аккуратно нагрейте молоко и растворите в нем дрожжи, всыпьте сахар, 100 г муки, перемешайте и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  • В полученную смесь после этого нужно добавить яйцо, соль и размягченное масло и хорошо перемешать.
  • Просейте оставшуюся муку, сделайте в ней углубление и выложите тесто в углубление. Затем аккуратно замесите тесто, скатайте его в шар, переложите в миску, накройте пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставьте на час в теплом месте. Примерно через 30 минут слегка взбейте тесто руками, чтобы удалить лишний воздух. Готовое тесто оставляем в слегка разогретой печи еще на полчаса — чем больше оно будет настаиваться, тем лучше. Оно должно увеличиться примерно в 2-3 раза.
  • Пока тесто поднимается, необходимо приготовить начинку. Для этого нужно: мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до румяной корочки. После этого смешать куриный фарш с луком, добавьте сливки, мелко нарезанную петрушку, соль и перец. В готовую начинку можно добавлять различную зелень, а также в качестве других специй отлично подойдет паприка или итальянские травы.
  • Сформируйте из теста шарики, а затем скатайте их плоскими кружочками (размер может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений). Поместите начинку в центр. Сожмите края теста вместе, чтобы получилась форма лодочки. Не забудьте оставить небольшое отверстие посередине.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Положите расстегай на лист и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте примерно 25 минут при 175 градусах.
Читайте также:  Рецепт сок вишни соковарка

Подавайте расстегай с рыбным или мясным бульоном, вливая бульон в отверстие в середине пирога прямо перед подачей или употреблением. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Источник

Расстегаи с курицей

Добрый день, уважаемые гости!

Попался мне на глаза в старой книге рецептов – рецепт расстегаи с курицей и мне, конечно, захотелось с Вами поделиться. Рецепты расстегаев часто встречаются в русской и украинской кухне.
По внешнему виду расстегай напоминает печеный пирожок, но сверху он открыт, видимо, поэтому и получил свое название расстегай – «расстегнут».
Такие пирожки — расстегаи очень популярны, их готовят с различными начинкой – курицей, мясом, очень часто с рыбой капустой и грибами, тыквой, а также и со сладкой начинкой.

Обычно пекут их из обычного дрожжевого теста, причем, многие сейчас покупают готовое тесто, вполне можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Здесь хозяйка уже выбирает сама, да и начинку выбираем по своему вкусу и возможностям.
Расстегаи по старинному рецепту с курицей, подают с куриным бульоном, приготовив такие расстегайчики, можно легко и вкусно накормить семью ужином.

И, так готовим расстегаи по старинному рецепту.

Нам понадобится:

для теста:

  • 2,5 стакана муки
  • ½ стакана воды или молока (можно сделать того и другого поровну)
  • 1 яйцо
  • 2 – 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • ½ ч. л. соли

для начинки:

  • 2 – 3 шт. куриной грудки
  • 3 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • сливочное масло
  • соль, черный молотый перец, зелень укропа
  • растительное масло для обжарки лука
  • кунжут
  • 1 яйцо для смазывания расстегаев

Приготовление

Начинаем готовить тесто. Воду слегка подогрейте и разведите в ней дрожжи, добавьте сахар и муки, столько, чтобы получилась опара как густая сметана, все как следует, перемешайте. Опара с нашими современными дрожжами подойдет быстро. Сначала она поднимается шапкой, а затем начинает «садится» — это говорит о том, что опара готова.

Муку, обязательно просейте, не ленитесь это делать, от этого тесто будет пышнее и нежнее.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на сковороде.
Теперь просеянную муку, всыпьте в опару, добавьте сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и замесите тесто, если тесто прилипает к рукам, добавьте немного растительного масла.

Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем и пусть подходит. По мере того, как будет подходить тесто его нужно обмять 2 – 3 раза.

Пока тесто подходит нужно сварить куриный бульон. Для бульона можно использовать не только грудки, но и куриные, например, потроха, чтобы получился вкусный ароматный бульон.

Закладываем куриное мясо в холодную воду и доводим до кипения, как только закипит, быстренько снимите пенку и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варите до готовности потроха, а грудку и морковь вытащите раньше, (не нужно их переваривать), за 5 минут до окончания варки, бросьте в бульон лавровый лист и корешки от укропа.

Я думаю, если есть из чего сварить бульон, то грудку можно и не варить, а положить ее в начинку сырой, но мы следуем старинному рецепту.

Читайте также:  Брауни с жидким центром домашний рецепт

Остальной лук почистите, порежьте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

После того, как вы разомнете тесто последний раз, начинайте уже лепить расстегаи. Тесто разомните и сделайте из него толстенький жгут, покатайте его руками, чтобы была везде одинаковая толщина, и порежьте на кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик.
Небольшой совет: когда работаете с тестом, смажьте слегка руки и поверхность стола растительным маслом.

Накройте шарики полотенцем и пусть минут 15 постоят.
А этим временем делаем начинку. Куриную грудку порежьте или разберите на волокна, чем мельче, тем лучше. Морковь потрите на крупной терке.
В чашке соедините грудку, морковь и обжаренный лук, посолите, добавьте черного молотого перчика. Начинка готова.

Теперь из полученных шариков делаем лепешечки, толщиной не более 0,5 см.

Выкладываем на середину начинку, приподнимая края, защипываем, а середину оставляем открытой.

Расстегайчики складываем на противень, смазанный маслом, накрываем полотенцем и пусть немного подойдут.

Яйцо взбейте, смажьте им расстегаи и посыпьте сверху кунжутом, сверху в каждую дырочку расстегая положите кусочек сливочного масла.

Духовку, конечно же, заранее разогрейте до 180 градусов. Как только расстегаи зарумянятся, они готовы. Да и еще, очень важно, во время выпечки, в каждый расстегай залейте немного бульончика.


Готовым расстегаям на 5 – 10 минут дайте отдохнуть, накрыв их полотенцем.
Затем подавайте с приготовленным бульоном, порезав в него укропчика.

Вкусно, просто, да и недорого! Приготовьте расстегаи с курицей для вашей семьи, им понравится!

Приятного аппетита!

Не обессудьте, что я простое блюдо так подробно описала, мне очень хочется, чтобы у Вас все получилось!

Источник

Расстегаи с курицей

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 380 г

Яйца куриные — 1 шт.

Начинка:

Вареное куриное мясо — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Соль, перец — по вкусу

Дополнительно:

Яичный желток — 1 шт.

Сливочное масло — 20 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Расстегаи — визитная карточка русской кухни. На Руси их готовили с мясом и рисом, рыбой, грибами. По сути это пирожки, только «расстегнутые».

Сегодня готовим расстегаи с курицей и овощами.

Для их приготовления подготовим продукты по списку.

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавим теплое молоко, подсолнечное масло и яйцо.

Вымешиваем мягкое тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем миску пленкой и оставим в теплом месте на 1-1,5 часа.

А пока займемся начинкой. Лук и чеснок нарежем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке. Все обжарим.

Добавим нарезанное вареное куриное мясо, обжарим еще буквально минуту.

Добавим нарезанный мелко укроп, солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Остудим полностью.

Тем временем тесто подошло и готово к работе.

Обминаем его, делим на 8-10 частей. Каждую часть разминаем в лепешку, выкладываем начинку и защипываем таким образом, чтобы середина была открыта.

Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. В середину каждого расстегая кладем немного сливочного масла. Смазываем расстегаи с курицей смесью желтка и молока. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 20-30 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector