- 10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
- История напитка
- Современное исполнение капучино
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический капучино в кофемашине
- Как правильно сделать без кофе-машины
- Двойной
- Традиционный
- Сливочно-ванильный
- Капучино Фредо
- Кокочино
- Бичерин
- Марочино
- Пряный
- Когда и с чем употреблять
- Капучино из растворимого кофе
- Особенности приготовления
- Капучино из растворимого кофе и молока
- Капучино из растворимого кофе со сливками
- Капучино из растворимого кофе с сухими сливками и шоколадом
10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.
История напитка
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.
Стоит воздержаться от употребления:
- при гипертонии и проблемах с давлением
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергии
- при ожирении
Капучино не стоит употреблять при беременности
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Рецепты приготовления в домашних условиях
Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).
Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.
Классический капучино в кофемашине
Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.
Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине
Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока
- Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
- Холодное молоко налейте в питчер.
- Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
- Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
- Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
- Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
- Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
- Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.
Как правильно сделать без кофе-машины
Современный рецепт приготовления напитка.
Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока
- Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
- Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
- Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
- Влейте взбитую массу в кофе.
Двойной
Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.
Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока
Двойной капучино более крепок
- Сварите эспрессо, процедите.
- Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
- Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
- Влейте взбитое молоко в кофе.
Традиционный
Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.
Такой кофе еще называют «сухим капучино».
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.
В традиционном рецепте должно быть много пенки
- Сварите кофе, процедите.
- Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
- Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
- Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
- Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.
Сливочно-ванильный
Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.
Можно добавить в кофе взбитые сливки
- Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
- Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
- Взбейте сливки до образования равномерной пены.
- Выложите сливки на кофе.
Капучино Фредо
Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.
Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.
Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале
- Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
- В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
- В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
- Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
- Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.
Кокочино
Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.
В кокочино используют кокосовое молоко
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
- Взбейте молоко до получения однородной пенки.
- Влейте в кофе с сиропом.
Бичерин
Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.
Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку
- Сварите кофе, процедите.
- Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
- Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
- На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
- Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.
Марочино
Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.
Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.
Марочино — упрощенная версия бичерина
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
- Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
- Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.
Пряный
Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.
Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику
- В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
- Взбейте молоко до однородной пены.
- Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
- Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
- Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.
Когда и с чем употреблять
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
Источник
Капучино из растворимого кофе
Кофе любят в разных странах мира, и рецептов его существует огромное количество. Многим полюбился капучино – кофейный напиток, покрытый шапкой молочной пены. Изобретение его приписывают монахам-капуцинам, с названием их ордена и связано наименование коктейля. Если вы попросите капучино в кафе или баре, вам подадут напиток из натурального молотого кофе, и это будет соответствовать общепризнанным требованиям к его приготовлению. Однако не всегда в доме есть натуральные кофейные зерна, да и кофеварка имеется не на каждой кухне, не говоря уже о кофемашине. У любителей кофейного коктейля с молоком и молочной пеной нередко возникает вопрос, можно ли сделать капучино из растворимого кофе. Чисто технически это возможно, хотя по вкусу он и будет отличаться от традиционного.
Особенности приготовления
Большинство кофеманов не признает напитков, приготовленных из растворимого порошка, считая, что только из натурального кофе он получается по-настоящему вкусным и ароматным. Однако такая позиция зачастую является данью традиции. Современная пищевая промышленность в последние годы сильно шагнула вперед, и времена, когда вкус растворимого кофе сильно отличался от натурального, остались в прошлом. Придирчивым клиентам предлагаются разные сорта растворимого кофе, в том числе и содержащие в составе молотый. Они дают возможность приготовить напиток, по своим органолептическим качествам не уступающий сваренному в турке или сделанному с помощью кофемашины. Это позволяет готовить капучино в домашних условиях из растворимого кофе, получая превосходный результат. Нужно лишь изучить основные особенности технологического процесса.
- В продаже имеются марки кофе от разных производителей совершенно разного качества. Не стоит ожидать, что дешевый порошок превратится в божественный напиток. Лучше заплатить дороже, но приобрести по-настоящему вкусный и ароматный кофе, не уступающий молотому.
- Производители растворимого кофе часто размещают на упаковках информацию относительно правил его заваривания. В частности, покупателям напоминают, что заваривать кофе нужно горячей, но не кипящей водой. Если вы хотите, чтобы вкус и аромат раскрылся полностью, не стоит пренебрегать подобными рекомендациями.
- Собираясь приготовить капучино в домашних условиях, следует узнать, какие пропорции воды, молока и пены в нем считаются оптимальными. Существует два мнения на этот счет. Одни кофеманы считают, что кофейного напитка и молочной основы, включая пену и молоко, должно быть поровну. Другие считают, что на одну часть эспрессо нужно брать по одной части молока и молочной пены. Если молока в напитке будет больше указанного количества, то капучино превратится в латте.
- Стандартная порция капучино составляет 150-180 мл. Подается напиток в больших кофейных кружках, которые предварительно рекомендуется нагревать.
- При приготовлении капучино в домашних условиях самое сложное – получить правильную молочную пену. Она должна быть мелкой и густой, не опадать. Проще всего взбить молоко паром с помощью капучинатора, однако для этого нужна кофемашина, которая мало у кого стоит на кухне дома. Приходится обходиться подручными средствами: блендером, миксером. Некоторые хозяйки умело взбивают молоко в пену в банке.
- Взбить молоко будет проще, если оно будет горячим и содержать не менее 3,2 % жира. Чем жирнее молоко, тем легче его взбивать.
- Если, несмотря на соблюдение всех рекомендаций, взбить молоко для капучино у вас не получается, замените молочную пену взбитыми сливками – вкус напитка от этого сильно не проиграет.
При подаче капучино к столу его можно посыпать сахаром, корицей, тертым шоколадом. Это придаст напитку еще более аппетитный вид.
Капучино из растворимого кофе и молока
- растворимый кофе – 5-10 г;
- вода – 70-80 мл;
- молоко жирностью 3,5 % или выше – 100 мл;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
- Молоко подогрейте, не доводя до кипения. Снимите кастрюлю с огня.
- Под стеклянную банку с плотно завинчивающейся крышкой подложите лезвие ножа. Оптимально, если объем банки будет в 2-2,5 раза превышать количество молока.
- Влейте горячее молоко в банку. Плотно закройте ее крышкой. Важно, чтобы крышка не пропускала жидкость, иначе вы рискуете обвариться.
- Оберните банку полотенцем, чтобы не обжечься. Интенсивно встряхивайте ее в течение как минимум 30 секунд.
- Вскипятите воду.
- Всыпьте кофейный порошок и сахар, если хотите сделать сладкий кофе, в заранее прогретую чашку, залейте кипятком, размешайте.
- Перелейте молоко из банки в чашку, стараясь не осадить пену.
- Выложите пену из банки на кофе.
Сразу после приготовления капучино нужно подавать к столу, так как после остывания он станет менее вкусным, да и пена может быстро опасть.
Капучино из растворимого кофе со сливками
- растворимый кофе – 5 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- жирные сливки (для взбивания) – 30-40 мл;
- сахар – по вкусу;
- корица – для украшения.
- Всыпьте в чашку сахар и растворимый кофе, заварите горячей водой, перемешайте.
- Взбейте сливки, выложите на кофе.
- Подогрейте молоко. Влейте его тонкой струйкой в чашку с кофе прямо сквозь сливочную пену.
Посыпьте пену корицей и подавайте капучино со сливками к столу.
Капучино из растворимого кофе с сухими сливками и шоколадом
- растворимый кофе – 6,5 г;
- сухие сливки (можно растительные) – 8,5 г;
- растворимый порошок для приготовления горячего шоколада – 8,5 г;
- сахар – 10 г;
- молотые корица и мускатный орех – на кончике ножа;
- вода – 0,32-0,36 л.
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Распределите смесь по двум чашкам.
- В каждую чашку влейте по 1-2 столовые ложки кипяченой, но холодной воды.
- Взбейте содержимое чашек ложкой.
- Вскипятите воду.
- Залейте содержимое чашек горячей кипяченой водой, размешайте.
Напиток в чашках будет покрыт нежной кофейно-сливочной пенкой, что сделает его похожим на настоящий капучино.
Капучино можно сделать в домашних условиях не только из натурального, но и из растворимого кофе. Если использовать для этого качественные продукты, разницу заметит далеко не каждый кофеман.
Источник