Рецепты ребрышки с нутом

Нут с копчеными ребрышками

Если приготовить нут с копчеными ребрышками, то он вберет в себя аромат дымка и станет еще более аппетитным и вкусным. Так как такой бобовый горох готовится очень долго — нужно знать несколько секретов в приготовлении рецепта и тогда вы легко сможете накормить своих родных аппетитным и питательным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 400 г копченых ребрышек (свиных);
  • 30 мл растительного или оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • зеленый лук, зелень по вкусу;
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Первый секрет в приготовлении заключается в том, что нут необходимо промыть и замочить минимум на 12 часов для набухания. Если вы решили готовить с утра, то замачивайте с вечера и наоборот, решив приготовить нут на ужин, замочите его с утра.

Имейте в виду, что горох увеличивается в три раза и очень сытен, поэтому двух столовых ложек готового продукта с головой хватит на одну порцию. Лучше всего замачивать его в горячей воде – нут через 12 часов уже будет готов к отвариванию.

Затем горох поместите в кастрюлю или казан с толстым дном и налейте туда воду в соотношении 1/3, то есть 1 часть продукта на 3 части воды. Посолите. Можно воспользоваться и сотейником с антипригарным дном для этого рецепта. Отварите нут в течение 2 часов до готовности. Как только он станет мягким – можно выключать огонь. А чтобы блюдо быстрее сварилось – добавьте в воду при варке соду.Она размягчит твердую поверхность бобовых и уменьшит время термической обработки минимум на полчаса. Это и является вторым секретом рецепта приготовления этого гарнира!

Затем очистите морковь и лук, промойте их и нарежьте на крупные кусочки. Сразу же нарежьте и зеленый лук либо зелень.

В сотейнике или в сковороде накалите растительное масло и обжарьте овощи до мягкости.

Добавьте копчености и слегка отпарьте. Если ребрышки приобретены сплошной полосой – нарежьте их по отдельности.

Затем всыпьте сваренный нут и томите на огне блюдо еще минут 5, периодически перемешивая или встряхивая, стараясь не повредить оболочку гороха. В этот момент можно добавить по вкусу свои любимые приправы или зелень петрушки, укропа – они придадут вашему вкусному творению ярких аппетитных нот.

Выложите приготовленный гарнир из нута на тарелки и украсьте мясной закуской в виде горячих копченых ребрышек – аромат на кухне будет просто неимоверным и абсолютно все члены вашей семьи сбегутся на него! С таким гарниром из бобовых отлично сочетаются любые овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, а вот слоистые салаты на майонезе подавать не стоит – блюдо само по себе очень сытное!

Читайте также:  Лучший маковый рулет рецепт

Источник

Свиные ребрышки с нутом

Ребрышки с нутом — блюдо, традиционное для узбекской кухни, известное под названием «Нухат шурак». Бараньи ребра обжаривают, а затем засыпают вымоченным нутом со специями и тушат несколько часов. В качестве альтернативы вместо баранины можно использовать свиные ребрышки или другое мясо на косточке.

Сегодня мы будем готовить свинину (ребрышки) с нутом. Рецепт рассчитан на длительное 3-часовое тушение в казане, так что запасайтесь терпением. Зато на выходе вас будет ждать отменное мясо, нежное и очень мягкое, которое будет буквально делиться на волокна. А еще вы получите гарнир в виде нута и отменный бульон. Подавать всю эту красоту лучше всего с маринованным луком и толстым лавашем. Альтернативный рецепт: Свиные ребрышки с картошкой.

Общее время: 4 часа + 8 часов на вымачивание нута | Время приготовления: 3 часа
Выход: 6 порций | Калорийность: 177.01

Ингредиенты

  • жирные свиные ребра – 1 кг
  • нут – 300 г (вес в сухом виде)
  • репчатый лук крупный – 2 шт.
  • зира – 1 ч. л.
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • красный жгучий перец – 1/3 ч. л.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • свежая петрушка – 3-4 веточки
  • вода – 1-1,5 л

Приготовление

Накануне замочите нут в глубокой миске с холодной водой. Вымачивайте не меньше 8-10 часов. Когда бобовые как следует набухнут, сполосните их под чистой проточной водой. Свиные ребрышки разделите на порционные куски — разрежьте вдоль между косточками, а бескостную мясную часть порубите на порции по 50-60 грамм.

Казан разогрейте на плите как можно сильнее. Выберите куски мяса, на которых много жира и положите их на дно разогретого казана, чтобы он вытопился. Затем бросьте оставшиеся куски и продолжайте обжаривать на сильном огне до румяной корочки.

Добавьте одну луковицу, нарезанную кубиком. Зажарьте до золотистого цвета.

После этого добавьте нут и засыпьте все приправы: зиру, кориандр и красный острый перец (сушеный кориандр и зиру перетрите в ступке). Положите петрушку, связанную в пучок, немного вдавив его внутрь гороха.

Влейте столько кипятка, чтобы он покрывал содержимое кастрюли на 2 см. Когда закипит, снимите всю пену. Далее убавьте температуру до минимальной, чтобы бульон тихо побулькивал в казане. Накройте крышкой и томите свиные ребрышки с нутом в течение 3 часов. Примерно за полчаса до конца приготовления выбросьте пучок зелени, добавьте соль и перец по вкусу.

Когда ребрышки с нутом будут полностью готовы, снимите казан с огня. И оставьте под крышкой на полчаса, чтобы блюдо настоялось. Тем временем замаринуйте лук — оставшуюся луковицу очистите от шелухи и нарежьте тоненькими полукольцами, залейте кипяченой холодной водой с добавлением уксуса и сахара (если есть возможность, то попробуйте замариновать лук в гранатовом соке, будет еще вкуснее).

Подавайте блюдо на плоских тарелках: на дно выложите порцию нута и полейте бульоном, сверху выложите мясо и присолите, а на него насыпьте горкой маринованный лук и притрусите красным жгучим перцем. Бульон можно подать и отдельно в пиалах, а к нему припуску — свежие лепешки.

Читайте также:  Рецепт крема для кулича белковый

Вкусно, сытно и питательно! Приятного аппетита!

Источник

Рёбрышки с нутом

Мой рецепт сегодня — по мотивам узбекской кухни. Там большой любовью пользуется блюдо под названием «Нухат шурак». Это баранина (чаще рёбра с жирком), тушёная с крупным горохом (нутом). Мясо готовится около 3 часов в казане. А подаётся с маринованным луком, зеленью и лепёшками. Рёбрышки с нутом выкладывают на блюдо, сверху приправленный перцем чили маринованный лук. Отдельно в пиалах — наваристый бульон.

Такой н ухат шурак впервые увидела в гостях. Друзья мужа (по национальности узбеки) часто угощают нас всякими интересными блюдами. А какие у них лепёшки!))) Но в тот раз я из-за жирных кусочков баранины смогла только горох попробовать и бульон с лепёшкой. Вкусно. Вот адаптировала рёбрышки с нутом под себя, теперь иногда готовлю. Муж просит. А когда друзья приходят к нам, кстати, едят всё, что я подаю. И свинину в том числе…


Нухат шурак

Ингредиенты

  • рёбрышки — 700 г (у меня свиные, постные),
  • лук — 2 шт. крупных или 3 шт. средних,
  • нут — 1,5 стакана,
  • кориандр — по вкусу,
  • зира — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чили молотый — по вкусу,
  • сладкая паприка — по вкусу,
  • уксус яблочный 6% — 2 ст. ложки,
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • масло растительное — 2 ст. ложки,
  • зелень для подачи.

Приготовление

Нут мы замочим минимум на 6 часов. А лучше на всю ночь. Можно в воду для ускорения процесса добавить немного соды.

Дальше предварительная подготовка рёбрышек — 20 минут и запекание в духовке 1,5 часа. Значит, общее время приблизительно 2 часа + замачивание гороха. Разрежем мясо (рёбрышки) на удобные кусочки.

Р ёбрышки стараюсь взять попостнее. Знаю, что в оригинале нужна жирная баранина. Одну луковицу порежем мелко. Разогреем на сковородке растительное масло. На сильном огне обжарим рёбра с луком. Не долго. До красивого цвета. В конце чуть посолим-поперчим и посыплем паприкой.

В порционные горшочки уложим по нескольку мясных кусочков с луком и сверху замоченный нут. С него предварительно сольём воду и хорошо промоем. Зальём горшочки водой, чтобы была чуть выше гороха. В процессе приготовления следим, чтобы бульон был. При необходимости — доливаем.

Посолим-поперчим. Добавим молотую зиру и кориандр (смолоть в ступке). Можно из свежей зелени (кинза, петрушка, укроп) сделать небольшие пучки (связать ниткой) и положить в каждый горшочек, утопив поглубже.

Ставим в разогретую до +180°С духовку на 1,5 часа. Накрыть крышкой. За 30 минут до готовности вторую луковицу порежем тонкими полукольцами, посыплем сахаром, зальём кипячёной холодной водой и добавим уксус.

Читайте также:  Рецепт хвороста тающего во рту вкусного

Перемешаем и отставим пока в сторонку. После готовности дадим горшочкам минут 10 постоять-настояться, удалим пучки из зелени и можно подавать!

На плоское блюдо выложим готовый нут. На него рёбрышки. На середину добавим маринованный лук. Присыплем лук острым перцем чили.

Бульон процедим и подадим отдельно.


Бульон

Посыплем зеленью. Конечно, кинза или петрушка будут отличным дополнением к такому горячему. А также узбекские лепёшки. Но у меня сегодня только зелёный лук. Если у вас есть настоящий казан, то можно н ухат шурак на газу сделать. Тогда будем томить на медленном огне не менее 3 часов.

Порционные горшочки небольшого объёма и всё было готово уже через 1,5 часа. Мясо нежное и сочное вышло, а бульон ароматный и наваристый. Горох не потерял форму. Маринованный лук добавил пикантного вкуса.

Источник

Копченые ребрышки с нутом

#1 Alena Popik

  • Продвинутые пользователи
  • 393 сообщений
  • Невероятно сытное и ароматное блюдо – нут с копчеными ребрышками, очень обожают мужчины! Впрочем, женщины тоже не прочь впиться в это аппетитное копченое мясо своими зубками. К тому же, нут при приготовлении пропитывается копченым духом мясной закуски и становится неимоверно вкусным и сочным, а чтобы он быстрее сварился – в воду при его варке добавьте пол-ложечки соды!

    — 300 г копченых свиных ребрышек;

    — 4-5 стеблей зеленого лука или зелени;

    — 20 мл растительного масла;

    Так как нут очень «тягок на подъем» — очень долго готовится, то мы дважды ускорим процесс его приготовления. Первый раз – промыв и замочив нут в горячей воде на 12 часов. Лучше всего это делать с вечера, чтобы к утру он уже набух и его можно было варить.

    Советую отваривать нут в мультиварке – там создается вакууумный режим, благодаря чему уменьшается время создания блюда. Но все равно нут нужно отваривать не менее 1,5-2 часов. Ускоряя и этот процесс, мы добавим в воду немного соды, которая быстрее размягчит твердую структуру этого бобового, и немного соли!

    После 2 часов варки вытащите пару зерен и попробуйте их на вкус – если стали мягкими, значит блюдо готово.

    Теперь настала очередь моркови и лука – очищаем их и нарезаем кубиками. Мне очень нравится крупные кусочки овощей, поэтому морковь я нарезаю на четвертинки и затем на кусочки.

    А лук – полукольцами.

    Не забудьте в блюдо добавить зелени или зеленого лука – они придадут ему невероятный весенний аромат.

    Разогреваем растительное масло в сотейнике или в кастрюле и обжариваем до мягкости нарезанные овощи.

    Добавляем к ним копченые ребрышки для пропарки.

    А затем засыпаем все отваренным нутом и перемешиваем.

    Обжариваем не менее 5 минут и подаем к столу вместе с салатом.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector