- Новый шеф-повар «Dr. Живаго» Алена Солодовиченко обновляет меню ресторана
- Есть ли причины посетить чемпиона по популярности Гранд-кафе «Dr. Живаго»?
- Рецепты ресторана доктор живаго
- Войти
- Гранд Кафе Dr. Живаго
- DR. ЖИВАГО
- DR. ЖИВАГО
- ГРАНД-КАФЕ С ВИДОМ НА ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГОРОДА И СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИЕЙ РУССКОЙ КУХНИ
- Фотогалерея
- О ресторане
- Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Новый шеф-повар «Dr. Живаго» Алена Солодовиченко обновляет меню ресторана
Событие такого характера — редкость по двум причинам. Во-первых, в России крайне мало женщин-шефов. Во-вторых, рестораны-достопримечательности, к которым, безусловно, относится «Dr. Живаго», принадлежащий Александру Раппопорту, нечасто открывают подобные вакансии.
Появившись шесть лет назад в отеле «Националь» неподалеку от Госдумы и с видом на Кремль, ресторан сразу вошел в список самых популярных мест с переработанной в современном ключе кухней советских лет.
Солодовиченко же до работы в «Dr. Живаго» восемь лет отвечала за работу сети ресторанов домашней кухни «Вареничная №1». На первый взгляд, между этими заведениями мало общего, однако, если вдуматься, основа кухни и там и тут — блюда советского периода. Алена получила отличный опыт и закалку на предыдущем месте работы: юная девушка, поставленная руководить полутора десятками ресторанов разом (меню, персоналом, организацией процессов), должна была успевать всё, и при этом доказать, что она в качестве руководителя не уступает мужчинам. На это нужны железная воля, дисциплина и талант. Последнему домашняя кухня не дает достаточного простора, но он всегда найдет себе применение: Солодовиченко написала две кулинарные книги, попробовала себя в кондитерском деле, изучала ферментацию и нутрициологию.
В «Dr. Живаго» она уже представила свои блюда, ставшие первым обновлением меню ресторана с момента его открытия в 2014 году.
Блюда Солодовиченко хранят верность почерку «Dr. Живаго», но выделяются девичьим изяществом. «Вот, например, старая добрая «Мимоза», привычная всем с детства. Но мы обновили соус, добавили угря — и все изменилось!» — объясняет Алена. Ее салат «Мимоза» с угрем в соусе унаги тонет в роскошном волане из арбузной редьки, которому бы позавидовала Кармен.
Ленивые вареники из картофельного теста с камчатским крабом украшены трогательными цветами.
Крупным гагатовым бисером рассыпается черная икра поверх запеченного под шапкой грюйера картофеля.
Вот на стол прибывает корень сельдерея. В нем скрывается тушенная с луком и сельдереем белокочанная капуста — не бог весть какой изыск, пока не распробуешь. За оттенки вкуса отвечают соевый и устричный соусы и перец в сливках, а за роскошный внешний вид — черная икра, масло биск и огуречные цветы бораго. Алена говорит, что это блюдо — метафора богатого внутреннего мира, который можно обнаружить в человеке с не самой привлекательной внешностью.
От Солодовиченко исходит мощная волна позитивной энергии, которая влияет на всех вокруг. На своей первой дегустации в «Живаго» (это что-то вроде теста, по которому оценивают кандидата) она готовила борщ, форшмак, вареники с картошкой, винегрет. Просто вкусные домашние блюда — на первый взгляд, ничего особенного, но именно такая еда показывает умение повара обращаться с продуктами и создавать вкусы.
Опираясь на традиции и размышляя о лице русской кухни сегодня, Солодовиченко ясно видит свою цель: «Я пришла в очень большой ресторан с историей. В нем есть блюда, определяющие лицо кухни: каша с раковыми шейками, например, или рассольник по-ленинградски. Но здесь есть место для маневра, для работы с русскими рецептами «с изюминкой».
По всей видимости, меню «Dr.Живаго» ждут большие изменения. Оно станет свежее и современнее, подачи — моднее и «инстаграмнее», а в разделе десертов совсем скоро появится первый веганский десерт.
Источник
Есть ли причины посетить чемпиона по популярности Гранд-кафе «Dr. Живаго»?
Модное место. Рейтинг популярности зашкаливает — 2462 отзыва на Трипэдвайзере в день написания поста и 2566 на дату редактирования 26.12.2019 . Спрашивается, откуда такая популярность? Ощущение, что рейтинг заведению создают гости столицы. Говорят, что раньше столик приходилось бронировать чуть ли не за две недели. Впрочем, мы без проблем сделали это за четыре дня до похода.
На сайте мне очень понравилось меню, так что этого ужина я ждала с нетерпением. Хотелось съесть всего и сразу!
Были втроём и вот что заказали:
- салат «Оливье-Живаго» с солёным огурцом . Абсолютная классика, которую я обожаю. Примерно так готовят у меня дома 🙂 Просто и очень вкусно. Но маловато. Оценка «5».
- палтус с медовой корочкой . Комплектация с тыквой тоже вызывает недоумение, но, к счастью, блюдо досталось любительнице этого овоща, поэтому нареканий не вызвало 🙂 Порция совсем небольшая, даже меньше предыдущего муксуна.*Вспомнился гастро-центр Зарядье*
Интерьер впечатляющий и броский. Денег вложено много. Получился гастрономический аттракцион в центре Москвы. Народу — почти полный зал. Обслуживание прекрасное, девушки-официантки прелестны в своей униформе с красной помадой. Ценовая политика с учётом расположения на Моховой достаточно гуманная, не обдираловка.
По результатам посещения общую оценку могу поставить только «4-» . Подача и посуда восхищают, но от самой еды ожидали большего. Какие-то блюда действительно оказались вкусными, а какие-то посредственными.
Впрочем, мы сами виноваты, что возлагали на «Живаго» слишком большие надежды. Получился ужин с привкусом лёгкого разочарования.
drzhivago.ru
г. Москва, ул. Моховая, д.15/1, м. Охотный ряд и Театральная.
Благодарю за внимание. Советую почитать:
Источник
Рецепты ресторана доктор живаго
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Гранд Кафе Dr. Живаго
» А из нашего окна площадь Красная видна.
(Сергей Михалков)
Ну может и не совсем сама площадь: обзор на нее загораживает сказочно-величественное здание Исторического Музея, построенное в «русском стиле», давно уже ставшее визитной карточкой Москвы и Красной площади. Несмотря на это, из огромных панорамных окон Гранд Кафе открывается восхитительный вид на башни Кремля, на Манежную площадь и вечно куда-то спешащую, деловую Моховую.
Не менее интересно и великолепно в своей пышности шестиэтажное здание, где разместился сам ресторан. Дом получил статус исторического памятника и уцелел до наших дней, лишь благодаря тому, что был связан с памятью Ленина.
Неудивительно, что открыв здесь «Гранд Кафе Dr. Живаго», А. Раппопорт, большой гурман, выбрал для заведения именно русскую кухню. По-другому и быть не могло: здесь все вокруг пропитано национальной историей и культурой, русской и советской.
А летом, как и во всех ресторанах А. Раппопорта, где это возможно, открыта атмосферная зелёная веранда. Голубые ели и красные гвоздики — с детства знакомые знаковые сочетания.
Успешный ресторатор, Александр Раппопорт, сумел доказать, что заведение с русской кухней может быть стильным и современным.
Открыв двери в «Dr. Живаго», сразу попадаешь в интерьер настоящего классического ресторана. Белые скатерти, белые стены, белые и красные кресла, бокалы красного стекла, белые розы и очень много красных гвоздик. Все построено на сочетании двух цветов: красного и белого. Дизайн дополняет множество интересных деталей, которые хочется рассматривать и узнавать: лепнина и раритетная мозаика на потолке, стены, украшенные репликами произведений русского авангарда — Малевича, Дейнеки, Петрова-Водкина, Самохвалова, скульптуры пионерок и барабанщиц с завязанными глазами.
Красные гвоздики — были самые универсальные и востребованные цветы в СССР. И именно они были предвествениками предстоящего торжества.
«Гранд Кафе Dr. Живаго» — это погружение в лучшие моменты недалекого прошлого, «Гранд Кафе Dr. Живаго» — это праздник.
Возвращение к истокам это всегда путь к успеху. Русская кухня в ресторане представлена в классическом, осовремененном виде и совсем не в скучном исполнении. Традиционные рецепты, проверенные поколениями, и местные деликатесы обыгрываются согласно направлениям и веяниям настоящего времени.
А водка? Как же без русской водки? Под нее в ресторане есть отдельная застекленная комната с одиночным столиком и водочным стеллажом с солидной коллекцией напитка.
Как дань современности — коктейли, в меню они идут отдельным листом. Здесь они чудесны.
Стоит попробовать:
Ягодный Мохито
Абсолютно летний, освежающий
Эрл грей тини с нотками бергамота
Абсолютно роскошный, законченный вкус.
Готовят в «Живаго» в основном из российских продуктов. На кухне, к примеру, где это возможно, стараются использовать тыквенное и льняное масло, вместо оливкового. Наряду с традиционными Котлетами, Пельменями, Жульенами и Сельдью (она здесь фантастическая), которые в меню выделены отдельными разделами, гости могут заказать и другие блюда самобытной русской кухни. Здесь подают: салат с копченым цыпленком, рассольник, мясную солянку, изумительных карасей в сметане, где нет ни одной косточки, утку с мочеными ранетками, гуся с брусникой. Все блюда идут в современной подаче и с интересным сопровождением.
Салат с вяленой уткой и дыней
Изумительно сделано мясо утки, почти хамон, но гораздо мягче и нежнее по вкусу, а с дыней — классика, ганирована еще и вареньем из черники. Наркотически вкусный салат.
Можно очень много говорить об интересном дизайне ресторана, о том, как здесь удивительно вкусно, ставить красивые фото — это все слова. Все это надо видеть и пробовать. Посещение «Гранд Кафе Dr. Живаго», абсолютно не сомневаюсь, вас не разочарует. Это то место, где обязательно надо побывать, хотя бы раз.
«Гранд-кафе Dr. Живаго» — это роман о современной русской кухне, радушии, культурных традициях, связи поколений.» (Facebook ресторана)
«У меня есть амбиция восстановить у российских людей генетическое пристрастие к русской еде — к той, которую мы можем есть плюс-минус каждый день. « ( Александр Раппопорт, владелец ресторана).
Источник
DR. ЖИВАГО
Гранд-кафе с видом на исторический центр города и современной версией русской кухни. Выбор гастрономического гида «GAULT & MILLAU RUSSIA 2018»
Адрес
Москва, ул. Моховая, д.15/1, стр.1 (гостиница «Националь»)
Телефон
+7 (499) 922 01 00
Средний чек
Кухня и блюда
Время работы
DR. ЖИВАГО
ГРАНД-КАФЕ С ВИДОМ НА ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ГОРОДА И СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИЕЙ РУССКОЙ КУХНИ
ИДЕАЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОРОДА: МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ОТ КРЕМЛЯ, НА УГЛУ МОХОВОЙ И ТВЕРСКОЙ УЛИЦ, СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ, ПРАВИЛЬНЫЙ ДИЗАЙН, НА ФОНЕ КОТОРОГО ТОЛЬКО ВЫИГРЫВАЮТ УНИКАЛЬНЫЙ ВИД ИЗ ОКНА И БЛЮДА В ТАРЕЛКАХ, И ПРИ ЭТОМ – НЕВЫСОКИЕ ЦЕНЫ В МЕНЮ.
ПОВАРА НА КУХНЕ ПРИДЕРЖИВАЮТСЯ ГЛАВНЫХ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ ЛОКАЛЬНОСТИ И СЕЗОННОСТИ, МАСТЕРСКИ ИСПОЛЬЗУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И САМЫЕ СЛОЖНЫЕ ПОВАРСКИЕ ТЕХНИКИ, С ЛЕГКОСТЬЮ ПЕРЕКРАИВАЮТ ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ, ПРЕДЛАГАЯ ГОСТЯМ ОРИГИНАЛЬНЫЕ «ТВИСТЫ» – СОВРЕМЕННЫЕ ВЕРСИИ БЛЮД РУССКОЙ И СОВЕТСКОЙ КУХНИ. ЯНТАРНАЯ ПШЕНКА С РАКОВЫМИ ШЕЙКАМИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ – УЖЕ НЕ ПРОСТО КАША, А НАСТОЯЩИЙ ДЕЛИКАТЕС. ТЕЛЬНОЕ ИЗ КАРПА СО ЩУКОЙ ПОХОЖЕ НА НЕЖНЕЙШИЙ, ПОЧТИ ВОЗДУШНЫЙ РЫБНЫЙ ПУДИНГ. И ДАЖЕ БЛИНЧИКИ УЖЕ НЕ ПРОСТО С МЯСОМ, А С ДИЧЬЮ И БРУСНИКОЙ – ОСТРОУМНАЯ ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ КЛАССИЧЕСКОГО РЕЦЕПТА ПОЖАРСКИХ КОТЛЕТ.
ДИЗАЙНЕРЫ УКРАСИЛИ РЕСТОРАН РАБОТАМИ СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ XX ВЕКА: МАЛЕВИЧА, ПЕТРОВА-ВОДКИНА, ДЕЙНЕКИ, САМОХВАЛОВА. КАРТИНЫ, МОЗАИКА НА ПОТОЛКЕ, СТАТУИ И СТАТУЭТКИ С ЛЕГКОЙ ИРОНИЕЙ РАССТАВЛЯЮТ НА ОСНОВНОМ БЕЛОСНЕЖНОМ ПАРАДНОМ ФОНЕ ЯРКИЕ ЦВЕТОВЫЕ АКЦЕНТЫ. ДАЛЬНИЙ КАМЕРНЫЙ ЗАЛ, НАОБОРОТ, ПОХОЖ НА ПАЛЕХСКУЮ ШКАТУЛКУ, ВОТ ТОЛЬКО НА ЧЕРНЫХ ЛАКОВЫХ СТЕНАХ НЕСУТСЯ ВПЕРЕД КРАСНЫЕ КАВАЛЕРИСТЫ, А НА ЗОЛОТОМ ПОТОЛКЕ СВЕТИТСЯ РУБИНОВАЯ ЗВЕЗДА.
Фотогалерея
Вдохновляйтесь вместе с нами находками дизайнеров, их вниманием к деталям и оригинальной атмосферой.
Источник
Ул. Моховая, 15/1,
гостиница «Националь», 1 этаж
+7 (499) 922-01-00
+7 (925) 064-56-27
+7 (909) 906-25-22
+7 (909) 904-11-34
О ресторане
- Категория: Информация о ресторане
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Гранд-кафе «Dr. Живаго» — это модный и стильный ресторан на первом этаже легендарного отеля Националь. Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам – здесь прослеживается идеальный баланс между исконно русскими традициями и современными веяниями.
Гранд-Кафе Доктор Живаго
На углу Моховой и Тверской улиц всегда были рестораны – начиная с кафе «Националь» и заканчивая «Композитором». И неудивительно, что многие из них выбирали русскую кухню. Где, как ни здесь, в самом центре города, сидя у окна с роскошным видом на Кремль, гордиться своей культурой и историей. Однако «Dr. Живаго» не просто продолжил традицию. Он создал место удивительно красивое и атмосферное, где предметы искусства органично вплетены в интерьер. Малевич, Петров-Водкин, Дейнека, Самохвалов – белоснежный зал ресторана встречает гостей работами самых ярких советских художников XX века. В глубине еще один зал, камерный, похожий на палехскую шкатулку, вот только на черных лаковых стенах несутся вперед красные кавалеристы, а золотой потолок венчает рубиновая звезда.
И отношение к русской кухне, как к части национальной культуры, у «Dr. Живаго» самое что ни на есть серьезное. Уникальные местные продукты, использование современных методов приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда. Янтарная пшенка с раковыми шейками в сливочном соусе – уже не просто каша, а настоящий деликатес. Тельное из карпа со щукой похоже на нежнейший, почти воздушный рыбный пудинг. И даже блинчики уже не просто с мясом, а с дичью и брусникой – остроумная вариация на тему классического рецепта пожарских котлет.
Верен себе Александр Раппопорт и когда дело касается ценовой политики его ресторанов. Вкусный ужин – не роскошь, даже когда это ужин с видом на Кремль. Средний счет в гостях у «Dr. Живаго» составит около 2000 рублей.
*DRESS-CODE в гранд-кафе Dr.Живаго
Дамы и господа! В гранд-кафе Dr.Живаго действуют некоторые правила, согласно которым, не приветствуется посещение нашего ресторана гостями в пляжной и спортивной одежде. Благодарим за понимание!
Источник