- Тушеные баклажаны с мясом и рисом
- Рецепт «Тушеные баклажаны»
- Рис с мясом и баклажанами в мультиварке
- Ингредиенты
- Как приготовить рис с мясом и баклажанами в мультиварке
- Мясо с баклажанами
- Ингредиенты для «Мясо с баклажанами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясо с баклажанами»:
- Похожие рецепты
- Мясо в соусе из красного вина
- Шницель индюшиный с соусом из спаржи
- Печеня по-гуцульски
- Запеченная картошка с зеленым луком
- Отбивные из фарша
- Фаршированный перец
- Папортник с мясом «Экспромт»
- Мясо по-аргентински с фасолью
- Куриная грудка в грибной шапке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Незнайка»
- Рулет из скумбрии с овощами
- Печенье «Лимоны»
- Фотографии «Мясо с баклажанами» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Тушеные баклажаны с мясом и рисом
В летний период все прилавки нашего небольшого городского рынка просто ломятся от изобилия овощей и фруктов. В этот раз я вновь не смогла пройти мимо своих любимых баклажан. На этот раз хочу рассказать гостям и посетителям сайта «Приготовь Дома» про рецепт тушеных баклажан с фаршем и рисом. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите замечательный сытный и вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Рис – ½ стакана
- Баклажан – 300 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. л
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Рецепт «Тушеные баклажаны»
Поскольку баклажаны имеют свойство горчить, нам необходимо избавиться от горечи. Для этого баклажаны нарезаем на небольшие кубики, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут. Тем временем займемся другими ингредиентами.
Для приготовления блюда нам понадобится большая глубокая сковорода. Очищаем репчатый лук, нарезаем его и на растительном масле обжариваем до прозрачности.
Добавляем нарезанную небольшими брусочками очищенную морковь. Продолжаем обжаривать в течении 4 — 5 минут, периодически помешивая.
В сковороду к овощам добавляем мясной фарш.
Фарш обжариваем в течении 10-15 минут до готовности, разбивая кулинарной лопаточкой мясные комочки.
Далее кладем в сковороду баклажаны (предварительно слив с них воду), нарезанные на небольшие кубики помидоры и пропущенный через пресс чеснок. По вкусу добавим соль и черный молотый перец. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течении 10 минут.
Осталось добавить томатную пасту и рис. Вливаем в сковороду четверть стакана воды и тушим около 25 — 30 минут, периодически помешивая, до готовности риса.
Баклажаны тушеные с фаршем и рисом готовы . Готовое блюдо подавать к столу в горячем или холодном виде.
Источник
Рис с мясом и баклажанами в мультиварке
Сегодня я расскажу вам, как приготовить в мультиварке баклажаны с рисом и мясом. Это очень вкусное, сытное и полезное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям!
Баклажаны почему-то не очень популярны у наших хозяек. Эта ягода (а вы не знали? Да-да, баклажан — это на самом деле ягода!) в большом почете у кулинаров из южных стран, у нас же, в средней полосе и на севере России, они не растут, видимо, потому они и не особо частые гости на наших кухнях.
И очень зря! Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Например, очень вкусные фаршированные баклажаны. Или наше сегодняшнее замечательное кушанье: баклажаны с мясом и рисом.
Это блюдо немного напоминает плов. Но оно более нежное, баклажаны придают ему особый вкус и мягкость. А сколько в нем витаминов!
Мясо при приготовлении риса с баклажанами в мультиварке можно взять практически любое: говядину, свинину, курицу. Я использовала говядину. А можно готовить рис с овощами без мяса по этому рецепту. А подавать на стол стоит со свежими овощами: огурцами, помидорами. Очень вкусно!
Ингредиенты
- 600 граммов говядины
- 1 баклажан среднего размера
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стакан риса для плова (длиннозерный или пропаренный)
- 1 десертная ложка соли
- 1 чайная ложка специй для плова
- 2 стакана горячей воды
Как приготовить рис с мясом и баклажанами в мультиварке
Для приготовления риса с мясом и баклажанами подготовим необходимые ингредиенты. Берем свежую говядину, промываем под водой, отжимаем и режем небольшими одинаковыми по размеру кусочками.
Чистим луковицу и морковь. Морковку натрем на крупной терке, луковицу порежем мелкими кубиками. Баклажан моем и режем кубиками. Если боитесь, что баклажан будет горчить можно вымочить его в соленой воде в течение 30 минут.
Рис берем специальный для плова, промываем рис до чистой воды. Лучше брать длиннозерный. Если его нет, можно взять пропаренный, хотя многие его не любят, но он не слипается и получается рассыпчатым.
Отмерим соль и специи. У меня была ароматная смесь приправ для мяса.
Выкладываем в чашу говядину. Масло добавлять не нужно, будем готовить диетический вариант. Включаем режим жарка и готовим в течение 10-15 минут, пока мясо не изменит свой цвет. Высыпаем специи, чтобы они успели раскрыть свой вкус, перемешиваем.
Добавляем лук с морковкой и еще раз все смешиваем лопаткой. Продолжаем готовить 5 минут.
Выкладываем нарезанные баклажаны, смешиваем ингредиенты. Отключаем программу жарка. Высыпаем промытый рис.
Добавляем соль, заливаем двумя стаканами горячей воды. Помешаем, крышку закрываем.
Готовим в программе варка 1 час, нажимаем кнопку старт.
Как только пропищит сигнал, открываем крышку, блюдо перемешиваем. Можно накладывать!
Рис с мясом и баклажанами в мультиварке готов, можно наслаждаться кушаньем. Приятного аппетита!
Источник
Мясо с баклажанами
Сочное мясо с баклажанами от Ники Белоцерковской и смесью пропаренного и дикого риса на гарнир. Если вы возьмёте постную свинину или телятину, то блюдо будет практически диетическим (для тех, кто желает похудеть). А смесь пропаренного и дикого риса на гарнир ещё более снизит калорийность этого блюда.
Ингредиенты для «Мясо с баклажанами»:
- Рис (в пакетиках «Акватика Mix» от «Мистраль» ) — 2 пакет.
- Мясо (постная свинина или телятина) — 300 г
- Баклажан — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Томаты в собственном соку — 100 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Тимьян (сухой) — 1/4 ч. л.
- Зира — 1/4 ч. л.
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Кинза
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6069.8 ккал | белки 142.3 г | жиры 78.4 г | углеводы 1200.9 г |
Порции | |||
ккал 3034.9 ккал | белки 71.2 г | жиры 39.2 г | углеводы 600.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.9 ккал | белки 5.2 г | жиры 2.8 г | углеводы 43.5 г |
Рецепт «Мясо с баклажанами»:
Берём рис в пакетиках Акватика Mix от «Мистраль».
Кладём в кипящую воду и варим согласно инструкции 30 минут.
Пока варится рис, готовим мясо с баклажанами.
Нарезаем брусками баклажаны, кубиками помидор и лук, мелко режем чеснок.
Берём мясо: нежирную свинину или телятину и режем поперёк волокон полосками.
Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло, кладём лук, чеснок и тимьян (можно веточку свежего, у меня сушёный). Обжариваем одну минуту.
Кладём мясо, жарим до румяности 5 минут.
Кладём нарезанный помидор и томаты в собственном соку.
Перемешиваем.
Добавляем соль, перец чёрный свежемолотый, зиру. Перемешиваем. Если слишком густо, то можно налить 2 ложки воды.
Тушим при закрытой крышке на медленном огне 15 минут.
Готовый рис в пакетике достаём вилкой, даём стечь воде.
В пакетике отрываем краешек, кладём рис на блюдо. Я использовала сервировочное кольцо.
Вокруг риса кладём мясо с баклажанами.
Посыпаем рубленной кинзой, подаём блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сочное мясо с баклажанами от Ники Белоцерковской и смесью пропаренного и дикого риса на гарнир. Если вы возьмёте постную свинину или телятину, то блюдо будет практически диетическим (для тех, кто желает похудеть). А смесь пропаренного и дикого риса на гарнир ещё более снизит калорийность этого блюда.
Похожие рецепты
Мясо в соусе из красного вина
Шницель индюшиный с соусом из спаржи
Печеня по-гуцульски
Запеченная картошка с зеленым луком
Отбивные из фарша
Фаршированный перец
Папортник с мясом «Экспромт»
Мясо по-аргентински с фасолью
Куриная грудка в грибной шапке
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Незнайка»
Рулет из скумбрии с овощами
Печенье «Лимоны»
Фотографии «Мясо с баклажанами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 сентября 2018 года Suleimochka #
26 сентября 2018 года мисс # (автор рецепта)
6 сентября 2018 года Violca #
7 сентября 2018 года мисс # (автор рецепта)
2 октября 2017 года мисс # (автор рецепта)
29 июля 2016 года k o a 81 #
30 июля 2016 года мисс # (автор рецепта)
12 июня 2016 года Т-пушка #
12 июня 2016 года мисс # (автор рецепта)
14 июня 2016 года Ирушенька #
14 июня 2016 года Т-пушка #
14 июня 2016 года Ирушенька #
14 июня 2016 года Т-пушка #
31 мая 2016 года Т-пушка #
30 октября 2014 года СНежк_а #
30 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
29 октября 2014 года mizuko #
30 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
22 октября 2014 года лялич #
22 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2014 года Silverina1 #
22 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2014 года tomi_tn #
22 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2014 года asesia2007 #
21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2014 года IrikF #
21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2014 года Ирушенька #
21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2014 года FoodStation1 #
21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2014 года гурман1410 #
21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
20 октября 2014 года Ange77 #
21 октября 2014 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник