Рецепты рис с базиликом

Содержание
  1. Готовим итальянское ризотто с томатами и базиликом
  2. Секреты настоящего ризотто
  3. Какие сорта риса используются?
  4. Классический рецепт
  5. Рис с помидорами и базиликом
  6. Ингредиенты
  7. Диетический рис с помидорами и луком с базиликом
  8. Как приготовить «Рис с помидорами и базиликом» пошагово с фото в домашних условиях
  9. Рецепты рис с базиликом
  10. Войти
  11. Жаренный Рис по-Тайски с Базиликом (Thai Basil Fried Rice — Khao Pad Kaprao)
  12. Рисовый пилав с помидорами и базиликом
  13. Ингредиенты на 4 порции:
  14. Основа
  15. Рецепт приготовления:
  16. Похожие рецепты
  17. Рисовый пилав с вермишелью
  18. Рисовый пилав с шампиньонами
  19. Рисовый пилав с миндалем
  20. Лимонный суп из чечевицы и риса
  21. Пилав из булгура с овощами
  22. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
  23. Гарнир из перловки с овощами
  24. Цитрусовый рис с шампиньонами
  25. Пряный рис с зирой
  26. Рис с чесноком и черным кунжутом
  27. Летний овощной суп с красной фасолью
  28. Рис со сладким перцем и фасолью
  29. Комментарии
  30. Рецепты рис с базиликом
  31. Войти
  32. Жаренный рис с базиликом и овощами

Готовим итальянское ризотто с томатами и базиликом

Итальянская кухня славится своими изысканными блюдами, которые пользуются огромной популярностью среди гурманов всего мира. Одним их таких известных блюд является ризотто с томатами и базиликом.

Секреты настоящего ризотто

Лук считается важным компонентом ризотто. Его обжаривают на сковороде до прозрачности и кладут до риса. Технология приготовления ризотто с томатами и базиликом требует наличия белого сухого вина, которое придает блюду особую пикантность.

Масло для ризотто используется растительное, можно взять подсолнечное, оливковое, горчичное или тыквенное. Необходимо использовать и сливочное масло. Добавляют вместе растительное и сливочное масло.

В блюдо вливают обычно говяжий бульон почти кипящий, который впитывается потом в рис. Он должен иметь насыщенный вкус. Допустимо использование куриного, рыбного и овощного бульона.

Готовится бульон для ризотто с томатами и базиликом на хорошей воде около 2 часов с минимальным набором овощей и приправ:

  • репчатого лука;
  • моркови, сельдерея;
  • корня петрушки;
  • зеленого горошка в стручках.

Добавляется можжевельник, немного лимонной цедры, за полчаса до готовности вливают немного сухого вина. После остывания с бульона снимают жир. Чтобы быстро приготовить ризотто, кулинары заготавливают бульон впрок и держат в замороженном виде в морозилке. Сдабривают блюдо сыром пармезан, можно использовать адыгейский сыр.

Какие сорта риса используются?

Блюдо готовится уже несколько столетий. За это время у этого вкусного и ароматного блюда появилось много рецептов, готовят его не только с овощами, но и с грибами, мясом, морепродуктами.

Но неизменным ингредиентов остается высокосортный рис, у которого повышенное содержание крахмала. Это самый главный секрет приготовления легендарного ризотто с томатами и базиликом. Крахмал помогает зернам риса сохранить форму, поэтому крупу перед приготовлением не моют.

Именно использованием такого риса создается нужная текстура, зерна не должны развариваться и превратиться в кашу. Поэтому для закрепления оболочки, его обжаривают очень быстро на сухой сковороде. Получается жареный рис с малой калорийностью. Рецепт жареного риса по–тайски с базиликом имеет общее с ризотто. Ведь в Таиланде выращивается рис, из которого тайцы готовят изысканные блюда.

  1. Акварелло. Итальянцы считают его рисом– легендой. Держит форму, не разваривается. Килограмм такого риса имеет стоимость около 1200 р.
  2. Карнароли. Дорогой сорт длиннозернистый с мягкой сердцевиной. Именно с этим рисом получается всеми любимый знаменитый кремовый ризотто.
  3. Арборио. Сорт короткозернистый. Идеально подходит для приготовления классического ризотто. Отлично впитывает аромат бульона и пряных специй.
Читайте также:  Креветки с зеленой фасолью рецепт

Классический рецепт

Для приготовления итальянского ризотто с томатами и пряным базиликом надо:

  • томатов черри – 10–12 шт, базилика – большой пучок;
  • вина белого – 50 мл, сыра рикотто 35 г;
  • бульона куриного – 0,5 л, лука репчатого – 1 головка;
  • чеснока – 2 зубчика, сыра пармезан – 40 г;
  • масла сливочного 15 г, оливкового масла, сельдерея черешкового 1шт.

Готовят ризотто с томатами и базиликом в глубокой большой сковороде с высокими бортами и толстым дном. Такое дно позволяет равномерному прожариванию риса и быстрому испарению жидкости.
Для помешивания лучше всего иметь орудие с дыркой в центре, чтобы ризотто просачивалось через нее. Приготовление этого изысканного итальянского блюда начинают с базового ризотто.

Источник

Рис с помидорами и базиликом

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Диетический рис с помидорами и луком с базиликом

Рис с помидорами и базиликом. Не пугайтесь — сочетание отличное! Изначально рецепт был иной. Необходимо было дополнительно иметь бульон (или же воду), чтобы варить рис. Обжаривался лук и чеснок, засыпался рис, заливался бульоном и варился как плов.

Но! Я купила рис басмати, приготовилась готовить и фотографировать, открываю упаковку и тут — о, надо же. — рис уже отваренный, готовый! Моему удивлению не было предела! И это же хорошо, — решила я, — это упростит мне работу.

Поэтому, если вы всё же будете готовить по этому рецепту, то обжаривайте лук и чеснок, засыпайте рис, заливайте бульоном или водой и варите до готовности. И только потом смешивайте с помидорами. Ну или заранее сварите рис, как было у меня. Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Рис с помидорами и базиликом» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится рис басмати (у меня уже отваренный), помидоры, лук, чеснок, базилик, соль, масло подсолнечное.

Лук и чеснок нарежем кубиками и обжарим на подсолнечном масле до золотистости.

Источник

Рецепты рис с базиликом

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Жаренный Рис по-Тайски с Базиликом (Thai Basil Fried Rice — Khao Pad Kaprao)

Жаренный Рис присутствует в кухнях всех стран Азии так как если у вас остался рис со вчерашнего дня, то в течении 15-20 у вас на столе будет ароматное новое блюдо.

Несколько советов, чтобы получился хороший жаренный рис:

1) Жаренный рис не делают из свеже-сваренного риса, особенно если рис еще теплый. Рис следует полностью остудить, желательно сварить его вечером предыдущего , если собираетесь делать жаренный рис на обед. За это время рис успеет подсохнуть и просто впитает соус в котором он будет жариться, а не размокнет.
2) Используйте сковороду/вок с толстым дном. Ее можно сильно нагреть и тогда масло создаст «неприлипаемую» поверхность и во время жарки рис не будет приставать к поверхности сковороды.
3) Не обязательно следовать точным рецептам, жаренный рис прекрасное блюда для вариаций и вашей фантазии. У вас осталась курица и кабачек со вчерашнего ужина? Обжарьте их с рисом и соевым соусом и у вас на столе новый, оригинальный обед.

А теперь, один из моих самых любимых рецептов жаренного риса. Блюдо ароматное и слегка остренькое. Если вы хотите побольше остроты, то просто положите больше перцев чили.

Остуженный, варенный длиннозерный рис — 2 чашки (примерно 1 чашка сырого)
Чеснок — мелко порезать — 1-2 столовые ложки (можно и больше)
Свежий острый красный перчик чили — мелко нарезать — 1-3 чайные ложки (судите по-вкусу, в зависимости от того какое острое блюдо вы хотите сделать)
Красный, желтый, зеленый сладкий перец (паприка) — нарезать кубиками или тонкими полосочками — 3/4 чашки (я просто положила 1 большой красный перец)
1/2 маленькой луковицы — нарезать маленькими кубиками
Рыбный соус или светлый соевый соус — 2 столовые ложки (регулируйте судя по солоности соуса и риса, может понадобиться и больше)
Сахар — 2 щипотки
Белый перец — 1 чайная ложка (если черный, то 1/2 чайной ложки)
Сырые креветки, почистить и промыть или куриная грудка (нарезать мелкими кубиками)- 50 г (по-желанию)
Ореховое масло (можно заменить другим) — 2 столовые ложки
Базилик — порвать на мелкие кусочки — 1 большая горсть

Подготовьте все ингридиенты — вымойте и нарежьте овощи и курицу/креветки, достаньте необходимые специи.

Хорошо разогрейте вок или большую сковороду с толстым дном — поверхность должна почти дымиться. Влейте масло и поводите пока оно хорошо не покроет поверхность.

Временно снимите вок с огня и добавьте чеснок и чили перец, помешивайте секунд 10. Это необходимо сделать, чтобы чеснок и чили не сгорели.

Добавьте перцы, лук и курицу или креветки, поставьте вок обратно на большой огонь, добавьте 2 щипотки соли и перца и жарьте помешивая еще 30 секунд (если курица, то немного дольше). Мясо еще не должно быть полностью готово так как оно будет продолжать жариться после того как мы добавим рис.

Теперь добавьте рис в вок, разламывая все комки которые могли образоваться в холодном рисе.

Перемешайте рис и овощи и продолжайте помешивать пару минут, чтобы масло хорошо покрыло рисинки. Теперь добавьте сахар, белый перец, рыбный или соевый соус. Помешайте все минут, попробуйте рис на наличие соли. Если соли мало, добавьте еще рыбного или соевого соуса.

Теперь, когда мясо и рис полностью готовы, пришла пара добавлять базилик. Закиньте базилик в рис, помешайте пару минут и подавайте сразу. Ваша кухня должна наполниться ароматами базилика и лета, а простой жаренный рис превращается в ароматнейший. Приятного Аппетита!

А тут голодному dimochkin u уже надоело ждать пока я нафотографируюсь :

Источник

Рисовый пилав с помидорами и базиликом

Ах, как я влюбилась! У меня теперь есть бесспорный фаворит среди круп — рис басмати. Правильно приготовленный, он просто великолепен. Причем во многих-многих вариациях 🙂 Сегодня я принесла вам рецепт рисового гарнира со свежими помидорами и ароматным базиликом.

Если басмати вам купить не удалось — вы можете использовать другой длиннозерный рис. Если вы возьмете обработанный паром — шансов приготовить рассыпчатый пилав у вас будет больше 😉

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Мелко рубим лук и чеснок.

В сотейнике разогреваем 3 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния.

Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы масло покрыло каждую рисинку. Жарим, помешивая, 2 минуты.

Вливаем бульон или воду, солим по вкусу.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, пока рис полностью не приготовится, а жидкость полностью не впитается. В процессе при необходимости доливаем еще воды или бульона.

Помидоры нарезаем на небольшие кусочки, базилик мелко рубим.

Смешиваем готовый рис с помидорами и базиликом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Рисовый пилав с вермишелью

Рисовый пилав с шампиньонами

Рисовый пилав с миндалем

Лимонный суп из чечевицы и риса

Пилав из булгура с овощами

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Гарнир из перловки с овощами

Цитрусовый рис с шампиньонами

Пряный рис с зирой

Рис с чесноком и черным кунжутом

Летний овощной суп с красной фасолью

Рис со сладким перцем и фасолью

Комментарии

а я думала, что помидоры тоже будут пассероваться вместе с луком%) обожаю рис во всех проявлениях. мне стабильно последние 6 лет не приедается жасминовый, очень нежный

Хороший рецептик. Обожаю сочетание помидор с базеликом и рис люблю. Очень подходит мне на обед по моей системе питания, забираю! )))) Спасибо.

Елена а система питания случайно не -60?

Очень люблю этот рис…спасибо. Помню попробовала его на Шри-Ланке и влюбилась…
Привезла оттуда 5 кг))))) В чемодане и даже перевеса не было)))))

Какой славный рис! Спасибо за идею!

Смотрится великолепно, очень ярко и аппетитно. Забираю в копилку рецептов ))

Зеленый базаилик отличается по вкусу от темно-фиолетового?

у фиолетового чуть более резкий вкус

Просто и вкусно, мне очень понравилось блюдо. В первый раз у меня получился именнр рис, а не каша ))) Готовила индику. А можно так приготовить смесь дикого и бурого риса? Или не прокатит?

Для бурого и дикого риса лучше подобрать другой способ.

Дорогой автор! Очень весенний рецепт, спасибо.
Требует спелых помидоров 🙂
Хочу поделиться своим опытом – резиновые помидоры из супермаркета кладу в темное место на 2-3 дня “дозревать”, некоторым помогает 🙂 Если нет, слегка бланширую. А когда совсем лениво, беру пармалатовские chopped tomatoes.
В рецепте смущает количество воды по отношению к рису – 0,5 л на 200 г риса. Несколько раз пыталась сварить в пропорции 2:1, но басмати сильно разваривается, теряет красивую форму и во вкусе. Сейчас варю с меньшим количеством воды примерно 1,5:1, недолго, всего 8-9 мин., а дальше оставляю под крышкой “дойти”.
Еще раз спасибо … Читать весь »

Источник

Рецепты рис с базиликом

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Жаренный рис с базиликом и овощами

Я уже давала рецепты и тонкости приготовления «жаренного» риса (их можно найти в содержании), поэтому для этого напишу лишь ингридиенты. Технология приготовления у такого риса всегда одна, а вариаций множество. Этот рис можно легко сделать основным блюдом добавив к овощами креветки, курицу, мясо, тофу, итд, итп.

В этот раз ингридиенты были следущие:

2 1/2 чашки предварительно отваренного и остуженного риса
3 зубчика чеснока
1 небольшой острый перчик
1 красный перец
1/4 большой красной луковицы
упаковка грибов
большая горсть базилика
2 столовых ложки соевого соуса
1 столовая ложка рыбного соуса

Источник

Оцените статью
Adblock
detector