Рецепты рис с соусом унаги

Соус унаги

Сегодня наш гость – экзотический соус унаги. Он завоевал сердца европейцев и гурманов по всему миру, благодаря яркому вкусу, аромату и прекрасной гармонии компонентов. Давайте познакомимся с этим японским шедевром поближе!

Соус унаги

Родился знаменитый соус унаги в Японии, где рацион жителей состоит в основном из рыбки, риса и самых разнообразных морских жителей, а также водорослей. Скудноватый рацион, не так ли? Неудивительно, что японские повара стали такими изобретательными, и чтобы украсить небогатый постоянный рацион жителей Японии, они стали изобретать, словно алхимики, все новые и новые заправки, экспериментируя о специями и приправами. Вот и родился на свет шедевральный унаги-соус, которому нет аналогов в кухнях всего мира! У него такой необычный вкус, аромат и послевкусие, что забыть его просто невозможно.

Кроме потрясающих вкусовых качеств, примечателен также у соуса унаги состав. В нем целая кладезь антиоксидантов и витаминов! Неудивительно, что японцы – старожилы и рекордсмены по сохранению здоровья и красоты.

Что такое соус унаги?

Итак, что такое этот загадочный унаги, из чего его делают, и для каких же блюд используется эта чудо-приправа?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем пытаться вообразить себе этот вкус, богатый оттенками. Он сладковато-соленый, пряный и ароматный, липкий и тягучий, густой и эластичный. Так и хочется окунуть в него кусочек рыбки или ролла!

Это, кстати говоря, классический соус для угря – более того, угорь под этой подливой считается чуть ли не легендарным японским блюдом. Потерпите, чуть позже мы раскроем его секреты и научим без труда делать дома!

У соуса унаги рецепт хитрый, со своими секретами и тонкостями, как и все, что делают изобретательные японцами. Но мы «раскусили» все секретики и сегодня раскроем вам.

Состав соуса унаги

Мы догадываемся, что вам уже не терпится разведать, как приготовить соус унаги в домашних условиях, и приняться скорее за готовку. Потерпите! Все по порядку. Прежде чем узнать на практике, как сделать соус унаги, надо выведать секреты его состава. Чтобы, так сказать, знать врага в лицо.

Итак, почему же он такой темный, почти черный? Потому что главный компонент этой специи – соевый соус. Ну как же без него, это же японцы!

Причем, соевый соус должен непременно быть натуральным, без всяких ненужных химических добавок. Так что выбирайте не по дешевизне, а читая этикетку. Ничего лишнего!

Дальше – мед. Это то самое «золото», что дает соусу такую прекрасную тягучесть, глянцевый блеск и восхитительную пряную сладость! Конечно, тоже натуральный, настоящий, светлый и жидкий. Иногда его заменяют сахаром, как белым, так и тростниковым, или используют и сахар, и мед: это неплохой вариант, так как сахар дает карамельный привкус и улучшает консистенцию, добавляя еще больше эластичности продукту.

Ну, дальше уже чуть сложнее. Немного экзотики – это мирин. Мирином называют рисовое вино с очень сладким, даже приторным вкусом. Не пугайтесь: его можно купить в магазинах, где предлагаются продукты для суши и вообще японской кухни, иногда даже в супермаркетах встречается.

Также в классический унаги нужно добавлять особый рыбный бульон, который называется Хондаши и продается в гранулированной форме. В крайнем случае, его можно сделать своими руками, просто сварив бульон из свежей рыбки.

А теперь не пугайтесь: все сложные компоненты можно заменить на более привычные и доступные у нас. Читайте дальше, мы предложим как классический, так и адаптированный варианты приготовления!

Какой запах и вкус у соуса унаги

Мы уже немного затронули эту тему, но хочется поговорить об этом подробнее. Необычный и даже экзотический состав соуса унаги дарит ему неповторимые вкусовые оттенки, и вкус его сложно передать в словах.

Сладко-солено-пряный, так можно описать этот вкус в трех словах. Он сочетает в себе приятную соленость, которая разжигает аппетит и украшает любые блюда, особенно рыбу и рис. Медово-карамельная сладость придает неожиданности этому сочетанию, а соевый привкус оставляет неповторимые эмоции. Также у него есть приятная свежая кислота, а послевкусие чуточку острое, приятное, долгоиграющее.

Читайте также:  Рецепты с лососем консервированным рецепт

Он приятно сладко пахнет – медом, карамелью, чуть-чуть кислинкой, очень немного рыбкой и как будто пряностями. Так и хочется попробовать поскорее!

Как приготовить соус унаги

Теперь перейдем к самой интересной части, и выведаем рецепты соуса, а также все его тайны.

Самый первый вопрос, и самый главный, который на языке у всех хозяек: а реально ли вообще сделать настоящий унаги дома, чтобы было, как в ресторане, а не жалкое подобие? И так, чтобы не потратить все деньги на продукты, и не ехать в соседний город, чтобы отыскать в специальном магазине какие-то экзотические компоненты?

Отвечаем: да, да, да! Все легко и просто. Можно легко адаптировать продукты, заменять их более доступными, при этом без ущерба вкусу и аромату продукта. Ничего трудного в технологии нет. Никакие особые приспособления и посуда – не нужны. Главное условие – готовить с удовольствием! Прочь сомнения вперед на кухню!

Классический унаги и его секреты

Итак, чтобы отдать дань японским поварам, для начала познакомимся с самым аутентичным рецептом, с использованием «правильных» экзотических ингредиентов, и придерживаясь всех технологий.

Кстати, калорийность его небольшая, всего 170 ккал.

  • Вино Мирин – 200 мл.;
  • Бульон «Хондаши» сухой – 1 ч.л.;
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л.;
  • Соус соевый натуральный – 200 мл.;
  • Вино белое сухое – 200 мл.

Пошаговая технология приготовления:

  1. В большую кастрюлю наливаем вино, соевый соус и Мирин, размешиваем, ставим на средний огонь. Сразу бросаем сухой Хондаши. Размешиваем, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Доведите жидкость до уверенного кипения на большом огне, затем огонь уменьшите так, чтобы смесь слегка побулькивала. Вариться нужно ей полтора часа, не меньше, а вы не забывайте периодически помешивать, наблюдая, как уменьшается объем и появляется густота.
  3. В конце добавьте сахар, старательно размешайте смесь и выключайте, пусть остывает.

Остывшую массу подавайте в соусницах, сразу макайте туда кусочки еды и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Рецепт приготовления соуса унаги в домашних условиях

А теперь попробуем приготовить более домашний, адаптированный вариант этого японца. Если вы попробуете оба варианта рецепта, то сами убедитесь, этот – ничем не хуже! А некоторым хозяйкам домашний вариант даже больше по душе, так как компоненты привычнее.

Итак, его калорийность будет 150 ккал.

  • Натуральный мед – 10 мл.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
  • Сырой имбирь натертый на мелкой терке – 1 ч.л.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.
  1. В сотейник поместить мед, масло с крахмалом, поставить на средний огонь и помешивать, чтобы растворить крахмал без комочков.
  2. Влить соевый соус, добавить сахар и имбирь. Убавить огонь, помешивать 8-10 минут.

Остудить, и все готово! Кстати, по вкусу можно попробовать добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока, ингредиенты можно комбинировать на свое усмотрение. Можно чуточку чеснока, если не хватает пикантности, или чили – для остроты. Эксперименты никто не запрещает!

Рецепты с соусом унаги

Существуют самые различные рецепты с соусом унаги, его используют не только как дип для макания, но и как заправку для приготовления сложных блюд. Например, под ним готовят угорь и разные виды рыбы, курочку и мясо, запекают овощи.

Угорь или другую рыбку достаточно промыть, нарезать тонкими слайсами и поджарить на сковородке «вок» на сильном огне, буквально пару минут с каждой стороны. Затем добавить овощей или лапши, залить соево-сахарным сладким соусом и потушить под крышкой пару минут. Угорь, приготовленный таким образом, это не только вкусное, но и полезное блюдо!

Можно обмазать соусом целую курочку, внутрь поместить грибов и овощей, и запечь в духовке – сперва в «рукаве», затем полчасика без рукава, чтобы появилась корочка. Очень легко и так непередаваемо вкусно! Можно подавать унаги к куриным отбивным, наггетсам или просто жареным ножкам или крылышкам.

Попробуйте его с овощами, овощным рагу, с простым рисом. А еще отварите рисовую лапшу, поджарьте на сковородке мелко нарезанные овощи и грибы, добавьте туда готовую лапшу и залейте унаги. Потушите, и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Применение соуса унаги в кулинарии

По всему миру унаги подают в ресторанах восточной кухни и суши-барах. В основном, его подают с угрем, но и другие виды рыбы тоже «любят» эту заправку.

Также эту приправу подают или используют для приготовления таких блюд, как:

  • Роллы;
  • Разные виды суши и сашими;
  • Сырая рыба;
  • Рис вареный, паровой и жареный;
  • Запеченная рыба;
  • Морепродукты;
  • Овощи;
  • Лапша;
  • Курица;
  • Закуски холодные и горячие;
  • Сыр и сырные палочки.

Вообще это и прекрасный «дип», и великолепная заправка для запекания, жарки и тушения блюд. Пробуйте, экспериментируйте, и вы убедитесь, что с ним все продукты хорошо сочетаются!

Читайте также:  Необычные рецепты с лососем

Чем заменить соус унаги

По хорошему, ничем его не заменишь. Он уникален! Да и зачем его заменять, если он так хорош? И полезен, и никаких противопоказаний, и для фигуры никакого вреда.

Но если уж очень надо, то можно заменить его на «родственника» – терияки. Конечно, тут настоящие ценители и гурманы презрительно фыркнут, мол, как так можно? Но стоит отдать должное: терияки близкий его родственник. Он тоже японец, похож цветом, консистенцией и вкусом. Но все же терияки более грубый, более острый и пряный, не такой сладкий.

Можно упростить задачу и просто использовать соевый соус, если уж совсем нет времени готовить унаги. Соевый соус – прекрасный продукт, который должен быть всегда в вашем холодильнике!

Но все же повторимся, настоящий унаги – незаменим и неповторим. Это не кетчуп с майонезом, это – высокая утонченная кухня, а значит требует к себе уважения и даже почтения. Так что, если уж готовить угря или рис с морепродуктами по-японски, то не экономить время и силы, а сделать все по уму, и приготовить настоящий, вкусный и изысканный соус!

Чем полезен

У этого продукта много полезных свойств, благодаря богатому составу. Он содержит:

Множество насыщенных полезных жиров, так необходимых организму;

Огромное количество незаменимого белка;

  • Кладезь железа;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Витамины D, A, B;
  • Антиоксиданты и полезные аминокислоты.

А это означает, что этот продукт защищает щитовидную железу, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, защищает от атеросклероза, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и является природным антидепрессантом, улучшает работу мозга, позитивно влияет на состояние кожи.

Поистине волшебный продукт!

Заключение

Вот такой он, экзотический гость из далекой Японии, которого мы все так полюбили и сделали «своим». Не стоит пугаться его необычных ингредиентов и думать, что он слишком непривычный. Попробуйте подать его как подливку к привычной домашней курочке, отбивным, жареным крылышкам – и увидите, что ваши гости и домашние пальчики оближут, и будут просить еще!

Экспериментируйте со вкусами, ищите новые сочетания продуктов и наслаждайтесь великолепным результатом. А наши рецепты всегда будут вам в помощь!

Источник

Кулинарный тренд — поке

Поке — это микс из свежего тунца, лосося, риса, свежих овощей, соуса, специй и пряностей. Примерно 50 лет назад на Гаваях зародилась традиция продавать свежую рыбу без термической обработки, нарезанную на кусочки. Изначально такое блюдо ели не состоятельные люди, но сегодня вкусное блюдо пробуют гурманы в ресторанах.

Поке стремительно набирает популярность, ведь такое блюдо богато белками и очень полезно. Самая важная его часть — это заправка. Чаще всего используют соевый соус, васаби или понзу. Соус понзу готовят из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси. На гарнир подают водоросли нори и паровой рис. В американском и европейском исполнении первоначальный в ресторанах его чаще всего подают со свежими сезонными овощами, авокадо, крупой киноа или лапшой.

В чем причина такой популярности? Как приготовить его в домашних условиях? Обо всем расскажем в нашей статье. Поке начал набирать популярность потому, что люди стали отдавать предпочтение свежей здоровой пище без термической обработке.

Есть что-то общее между поке и балийскими смузи-боулами. Ведь в если смузи боул — это фрукты в тарелке, то поке — это суши в тарелке. Предлагаем попробовать самые популярные вариации рецепта блюда поке. И начнем с микса из лосося, риса, водорослей и свежих овощей.

Обязательное условие — рыба должна быть максимально свежей, лучше всего охлажденной. Замороженное филе для поке не подойдет. Нарезать ее лучше всего кубиком толщиной не менее 1 см. Слишком мелкие кусочки быстро впитают весь соус, а это испортит натуральный вкус рыбы.

Рецепты поке

Несмотря на дороговизну продуктов, расход совсем не большой.

Источник

Как приготовить нежнейший традиционный соус Унаги

Соус Унаги – экзотическая заправка, родиной которого является далёкая Япония. Он имеет коричнево — золотистый цвет и консистенцию средней густоты.

Смысл названия

Соус был создан для заправки блюд с угрём, а не состоящим из него. За основу берутся рисовое вино и соевый соус. На выходе получается густой тёмный соус, который подают с роллами, суши и блюдами из угря.

Несколько вариаций приготовления соуса

Истинный повар не покупает готовый соус Унаги, а готовит его сам. Конечно, у каждого шефа собственный индивидуальный рецепт со своими тонкостями и изюминками. Но всё же за основу берутся традиционные способы приготовления. Доморощенные кулинары неплохо справляются с готовкой этой заправки в домашних условиях. Вот несколько рецептов по приготовлению соуса.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • мирин;
  • соевый соус;
  • белое полусухое вино;
  • сухой рыбный бульон хандаши;
  • сахар.

Приготовление

  1. Готовится смесь в одинаковой пропорции (200г) соевый соус, рисовое и белое вина, добавляется чайная ложка сухого бульона.
  2. Основа тщательно размешивается в кастрюле, пока не растворятся крупинки хандаши, а после ставится на средний огонь. Смесь доводится до кипения, а затем варится полтора часа на медленном огне.
  3. В течении готовки смесь уменьшится в два раза и приобретёт золотисто-коричневый цвет.
  4. После чего всыпается 2 ч.л сахара и быстро перемешивается, перед этим сняв кастрюлю с плиты.
  5. Соус разливается в стеклянную прозрачную посуду и хранится при температуре от +2 до 20 градусов по Цельсию.
Читайте также:  Куриная поджарка рецепт с подливкой

Видео

Рецепт с изюминкой:

Ингредиенты

  • сладкое рисовое вино;
  • соевый соус;
  • сахар;

Приготовление

  1. В кастрюлю или утятницу с толстыми стенками добавляем: 150 мл воды, 200 мл соевого соуса, 250 мл рисового вина, 50 г измельчённого угря и 260 г сахара.
  2. После закипания смесь варится ещё 8 минут на малом газе.
  3. В это время 15 г крахмала разводится в холодной воде и вливается в кипящую жидкость.
  4. Соус варится ещё 5 минут. В конце разливается по маленьким стеклянным баночкам.

Простой и универсальный рецепт

Ингредиенты:

  • свежий имбирь;
  • соевый соус;
  • крахмал;

Приготовление

  1. Понадобиться маленькая кастрюлька. Смешиваем 50 мл оливкового масла, 10 г мёда, 40 мл соевого соуса и 5г процеженного сока имбиря.
  2. Будущий соус разогреть на медленном огне и всыпать 3 г крахмала.
  3. Сложный этап состоит в постоянном помешивании заправки, не допуская кипения жидкости.
  4. После загустения соус Унаги остужается и разливается в стеклянную тару.

Как не совершить ошибку при выборе соуса в магазине

    В основу натурального соуса входят: соевый соус, японское рисовое вино Мирин, либо саке, сахар, либо его замена в виде мёда. Никаких химических ингредиентов быть не должно.

Чем полезен и вреден соус Унаги

Польза:

  • благотворно влияет на метаболизм и работу желудка в организме;
  • благодаря содержанию немалому количеству углеводов, организм получает дополнительную энергию;
  • вызывает аппетит у человека с нарушенным питанием;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Вред:

  • немалое содержание сахара, говорит о том что диабетикам стоит регулировать нормы потребления;
  • соус может вызывать аллергические реакции;
  • калорийность продукта около 235 ккал, поэтому при диетах лучше ограничиться в его употреблении;
  • употребление в больших количествах вредно для сердечно-сосудистой системы;
  • из-за алкогольного состава, который хоть и выпаривается при готовке, но остаточные осадки остаются;
  • стоит избегать людям с проблемами ЖКТ, поджелудочной и печени.

Если есть противопоказания относительно входящих в состав ингредиентов, то лучше исключить соус из рациона или проконсультироваться с врачом. Полезно всё в меру.

Правильное хранение

  • Если продукт натуральный, то срок годности не более 14 дней. Соус, сделанный химическим путём до 2 лет.
  • После вскрытия соус хранится в холодильнике, перед ним при температуре от 15 до 25 градусов.

Сочетание блюда в виде заправки

Необычность соуса в его сладком вкусе и отсутствии остроты. Распознав приятный вкус заправки, люди стали экспериментировать с добавлением соуса в различные блюда:

  1. Приготовленный на углях рис с добавлением угря, поливается сверху карамелизированным соусом, называется блюдо Унаги Донбури».
  2. Классическое японское блюдо является «суши Унаги», шарик риса обёрнутый нори, покрытый кусочком угря и политый соус.
  3. Помимо роллов, суши и морепродуктов, соус применяется в приготовлении таких блюд как запечённые овощи, различные пасты, салаты.
  4. Для получения золотистой румяной корочки, добавляют в маринады для мясного шашлык.
  5. Используют при приготовлении мясо птицы и свинины.

Полезные советы в применении соуса

  1. Для декора используйте кунжутные семечки, сочетание вкуса и полезных витаминов будет вдвойне. Семена богаты кальцием и магнием.
  2. Хранение происходит в холодильнике в герметично закрытом контейнере.
  3. При покупке соуса в магазине, обращайте внимание на состав продукта, чтобы в нём отсутствовали химические добавки, особенно глутамат натрия и искусственные ароматизаторы.
  4. Рисовое вино придаёт большую кислинку.
  5. Ни в коем случае не добавляйте приправы в виде трав, вкус изменится и испортится.
  6. Мёд придаёт вкус, аромат и аппетитность соусу, но если имеется аллергия, лучше заменить ингредиент на сахар.

Забавные факты

  • перевод слова Унаги с японского означает «речной угорь»;
  • японцы считают, что соус Унаги влияет на человеческий организм как источник долголетия , способствует укреплению иммунитета и замедляет процесс старения;

  • тезки соуса Унаги, также являются «кабаяки» или «нацуме»;
  • соус по составу аналогичен с соусом терияки, разница состоит в разных количествах пропорций составляющих ингредиентов.

Заключение

Мы познакомились с уникальным традиционным японским соусом, который не только невероятно вкусный, но и не менее полезный продукт. История происхождения названия, увлекает своей необычайностью. Неординарный состав соуса взрывает сознание.

Выяснили что польза соуса немаловажна для организма. На давлении, пищеварении, энергии скажутся благоприятно. Но при этом нужно соблюдать меру и если есть патологические проблемы со здоровьем, то стоит проконсультироваться с врачом или отказаться.

А вы готовили соус Унаги? Расскажите, об этом в комментариях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector