- Рис в пароварке — простое и полезное блюдо для всей семьи
- Как готовить рис в пароварке?
- Рассыпчатый рис в пароварке
- Рис с овощами в пароварке
- Как готовить бурый рис в пароварке?
- Рисовая каша в пароварке
- Рис с курицей в пароварке
- Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт
- Рисовый пудинг в пароварке
- Горбуша на пару с рисом
- Тыква с рисом в пароварке
- Ежики из фарша с рисом в пароварке
- Как легко и быстро приготовить рис в пароварке
- Как приготовить рис в пароварке:
- Секреты приготовления риса в пароварке
- Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами
- Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусные добавки
- Правила подачи, украшение
- Рис с овощами в пароварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусные добавки
- Правила подачи, украшение
- Рис с курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусные добавки
- Правила подачи, украшение
- Рис с морепродуктами на пару
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусные добавки
- Правила подачи, украшение
- Горбуша на пару с рисом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Цветная капуста с рисом в пароварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Паровой рис с карри и зеленым луком
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Ежики из фарша с рисом в пароварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Вкусные добавки
- Правила подачи, украшение
- Плов с грибами в пароварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Сладкий плов с изюмом и черносливом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Рисовый пудинг в пароварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как готовить рис в пароварке
Рис в пароварке — простое и полезное блюдо для всей семьи
Если готовить рис в пароварке, он определенно получится рассыпчатым, вкусным и полезным. Применение кухонного гаджета обосновано впечатляющим итоговым результатом, которым останутся довольны и кулинары со стажем и новички на кухне.
Как готовить рис в пароварке?
Сваренный рис на пару в пароварке будет иметь достойные вкусовые и питательные качества при соблюдении рекомендуемых пропорций крупы и воды и знании некоторых тонкостей.
- Крупу перед применением промывают несколько раз до прозрачности воды, что обеспечит максимальную рассыпчатость блюда.
- Традиционная варка риса в пароварке требует использование трех частей воды на 2 части крупы или применение компонентов, взятых в равных пропорциях.
- Для получения самодостаточного блюда крупу зачастую сочетают с мясом, овощами, рыбой, расположив продукты уровнем ниже на решетке или добавив в общую кастрюлю вместе с водой.
- Как вариант можно приготовить вкусные и диетические паровые ежики, смешав рис с фаршем и сформировав шарики.
Рассыпчатый рис в пароварке
Правильно сваренный рис на пару получается мягким, рассыпчатым, вкусным и выгодно отличается по содержанию питательных веществ и диетическим свойствам от крупы, приготовленной другим способом. Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, добавлять в салаты или применять для приготовления десертов.
- Рис тщательно промывают водой до прозрачности последней, выкладывают в емкость пароварки.
- Доливают очищенную воду, подсаливают составляющие.
- Включают пароварку, установив таймер на 35 минут.
- По готовности рис в пароварке приправляют по желанию сливочным или растительным маслом.
Рис с овощами в пароварке
Вкусный рис в пароварке будет максимально полезным при приготовлении с овощами. Ассорти, добавляемое к крупе, может состоять из любых компонентов на свой вкус и по наличию. Вместо картофеля можно добавлять кабачки, баклажаны, а морковь заменить или дополнить кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Если есть возможность, добавляют вместе с горошком сладкую кукурузу, стручковую фасоль.
- рис – 200 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, прованские травы.
- Подготавливают все овощи, очистив их и нарезав кубиками, соломкой.
- Промывают 3-5 раз рисовую крупу, смешивают с подготовленным овощным ассорти, перекладывают в емкость пароварки.
- Вливают воду, добавляют соль, травы.
- Включают пароварку.
- Рис с овощами на пару будет готов через 50 минут совместного приготовления.
Как готовить бурый рис в пароварке?
Бурый рис в пароварке варится дольше традиционных сортов и требует индивидуального подхода при определении пропорций воды. Оправдать репутацию не только полезного, но и вкусного продукта удастся при предварительном его замачивании в воде, что обеспечит максимальную нежность и мягкость рассыпчатого гарнира.
- рис бурый – 200 г;
- вода – 400 мл;
- соль, масло.
- Бурый рис промывают тщательно и замачивают на пару часов в воде.
- Сливают воду, заливают свежей порцией жидкости, используя в качестве емкости кастрюлю пароварки, подсаливают составляющие и добавляют по желанию масло.
- Включают устройство на 50 минут и готовят рис бурый в пароварке в течение 50 минут.
- Оставляют сваренную крупу потомиться еще на 10-15 минут и подают.
Рисовая каша в пароварке
Приготовленная рисовая каша в пароварке на молоке – идеальный вариант полезного завтрака для детей и взрослых. Сделать диетическое блюдо можно густым или более жидким, добавив больше молока или дополнив блюдо водой. Сахар добавляют по вкусу перед термической обработкой или приправляют им уже готовую кашу.
- рис – 200 г;
- молоко – 2,5 стакана;
- соль, масло, сахар.
- В глубокую тарелку или другую подходящую емкость насыпают промытый рис.
- Доливают молоко, добавляют щепотку соли, по вкусу сахар и масло.
- Перемешивают компоненты и располагают емкость в устройстве.
- Готовят рис с молоком в пароварке 40-50 минут.
Рис с курицей в пароварке
Отличное решение для вкусного и полезного ужина или обеда – приготовленная курица с рисом на пару. Такая еда принесет организму только пользу, отлично насытит, наполнит энергией и не прибавит лишних килограммов. Овощное ассорти к крупе добавляют в замороженном виде или используют любые свежие овощи на свое усмотрение.
- рис – 100 г;
- овощи замороженные или свежие – 200 г;
- вода – 200 мл;
- куриное филе – 200 г;
- мед – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- В кастрюлю пароварки насыпают промытый рис с овощами, перемешивают, приправляют и заливают водой.
- Куриное филе нарезают, сдабривают медом, соевым соусом, солью, перцем и приправами, перемешивают, выкладывают на решетку пароварки.
- На нижнем уровне располагают емкость с рисом, на верхнем курятину на решетке.
- Включают устройство и готовят рис в пароварке с курицей 40-50 минут.
Цветная капуста с рисом в пароварке – рецепт
Приготовление риса в пароварке можно осуществить вместе с соцветиями цветной капусты, брокколи и другими овощами, которые расположить уровнем выше. Особенно полезным и ценным будет сочетание диетических овощей со смесью дикого и бурого риса, содержащего максимум микро и макроэлементов, витаминов. По желанию овощное ассорти дополняют грибами или приправляют прованскими травами, хмели-сунели.
- смесь дикого и бурого риса – 250 г;
- вода – 0,5 л;
- соцветия цветной капусты – 300 г;
- морковь, сладкий перец, чеснок – 200 г;
- соль, перец, специи.
- Соединяют промытый рис и воду в кастрюле пароварки, подсаливают.
- Споласкивают овощи, капусту разрезают на соцветия, а морковь и сладкий болгарский перец шинкуют брусочками, кружками.
- Добавляют очищенные чесночные зубки, луковицы или другие овощи на свой вкус, приправляют овощную смесь, выкладывают на решетку пароварки уровнем выше.
- Включают пароварку и готовят составляющие 15 минут.
- Емкость с овощами извлекают из устройства, а рис продолжают готовить еще как минимум 40 минут.
Рисовый пудинг в пароварке
Рисовый пудинг на пару получается невероятно нежным, тающим во рту и невероятно вкусным. При подаче блюдо дополняют вареньем, джемом или сметаной. Вместо ванилина можно использовать корицу или добавить другие более яркие по вкусу пряности или подкорректировать сладость десерта на свое усмотрение.
- рис – 130 г;
- молоко – 380 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- варенье или конфитюр.
- В емкость пароварки насыпают рис, ванильный сахар, вливают молоко.
- Готовят крупу на пару 30-40 минут.
- К готовой каше добавляют взбитые с сахаром яйца, масло, взбивают, раскладывают в порционные креманки.
- Готовят рисовый пудинг на пару 15-20 минут, переворачивают на блюдо, поливают перед подачей вареньем.
Горбуша на пару с рисом
Рис в пароварке – рецепт, который можно исполнить с любой рыбой, но особенно вкусным блюдо получается с лососем или горбушей. Предпочтительно отделить предварительно все кости, срезать плавники, которые можно не выбрасывать, а поместить в мешочек и уложить на дно под рис для максимально насыщенного вкуса и аромата блюда.
- рис – 180 г;
- вода;
- горбуша – 300 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- имбирный корень – 30-40 г;
- соль, перец и розмарин.
- Нарезают лук, чеснок, морковь и имбирный корень, добавляют к рису вместе с розмарином, перемешивают.
- В устройство наливают воду.
- Отправляют полученную смесь с рисом в емкости в пароварку.
- Сверху располагают нарезанную и приправленную рыбу.
- Включают устройство и готовят рис в пароварке с рыбой в течение часа.
Тыква с рисом в пароварке
Совместив приготовление риса на пару с паровой обработкой нарезанной тыквы, удастся получить вкусную и полезную тыквенную кашу, которую останется приправить маслом и подсластить по вкусу. Сахар можно добавить еще и вместе с водой к рису. По желанию сдабривают блюдо ванильным сахаром, ванилином.
- рис – 150 г;
- молоко и вода – по 150 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- тыква – 0,5 кг;
- масло сливочное, соль, ваниль.
- Рис промывают, соединяют в емкости пароварки с водой, молоком, добавив соль и ваниль.
- В отсек с решеткой укладывают предварительно очищенную и нарезанную кубиками тыкву.
- Включают пароварку на 45-50 минут.
- Смешивают рисовую кашу, тыкву, сахар и масло, перемешивают и подают.
Ежики из фарша с рисом в пароварке
Потешат и вкусом, и внешним видом приготовленные тефтели с рисом на пару, которые забавно называют ежиками. Такое название обусловлено выступающими рисинками в виде колючек над мясной поверхностью сформированных шариков. Эффект обеспечит добавление к фаршу сырой крупы и сравнительно продолжительная термическая обработка блюда.
- рис – 1 стакан;
- фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Лук очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют к фаршу.
- Туда же разбивают яйца, всыпают рис и добавляют соль с перцем.
- Тщательно вымешивают массу, отбивают, после чего скатывают равные по размеру шарики.
- Укладывают заготовки на промасленную решетку пароварки, выдерживая расстояние по 2-3 сантиметра.
- Включают пароварку и готовят ежики в течение 45-50 минут.
Источник
Как легко и быстро приготовить рис в пароварке
Как приготовить рис в пароварке:
- Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
- Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
- Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
- По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 — 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.
Секреты приготовления риса в пароварке
Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.
Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.
Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.
Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!
Источник
Рис в пароварке. Как готовить, пропорции воды, риса, рецепты с овощами, курицей, карри, морепродуктами
9 тысяч лет назад рис появился в кулинарных рецептах азиатских народов. В традиционных кухнях мира из него готовят гарниры, супы, выпечку, десерты, напитки. Злак ценен для повседневного меню: в 100 г порции продукта, приготовленного в пароварке, 90% энергии содержат углеводы.
Рецепт парового рассыпчатого риса на гарнир
Для рассыпчатого гарнира подойдут длиннозёрные сорта «Жасмин», «Басмати».
Ингредиенты
Продукты рассчитаны на 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Рис | 350 г |
Вода | 520 мл |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное или сливочное | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Зёрна промывают, чтобы удалить крахмалистый налёт. Он склеивает рис в процессе варки.
Рецепт:
- Чистую крупу помещают в пароварочный контейнер.
- Вливают жидкость, подсаливают.
- Контейнер устанавливают в пароварку.
- Таймер включают на 40 мин.
- После окончания программы крышка остаётся закрытой 10 мин.
- В готовое блюдо добавляют масло, перемешивают.
Вкусные добавки
Перед паровой обработкой в крупу всыпают сушёную зелень. Измельчённый зубчик чеснока придаст блюду острый пряный вкус. Щепотка куркумы превратит белые зёрна в золотистый рассыпчатый гарнир. Злак приобретает аромат специй, которые добавляют перед варкой.
Душистые травы, дополняющие вкус варёного риса:
- лавровый лист;
- базилик;
- укроп;
- шалфей;
- розмарин;
- чёрный перец;
- пажитник;
- кинза;
- эстрагон;
- кориандр.
Правила подачи, украшение
Горячий рис выкладывают горкой на большую подогретую тарелку. Украшают рубленым свежим укропом. Сверху посыпают кунжутом, молотым миндалём. Для порционной подачи выкладывают сначала рисовый гарнир, затем сверху мясное или рыбное блюдо. Каждую тарелку украшают маринованным корнишоном.
Рис с овощами в пароварке
Рис в пароварке готовить можно вместе с овощами. Бурые сорта злака полезнее, чем белые зёрна, очищенные от отрубной плевы. В зерновой оболочке присутствуют питательные вещества, минералы.
Рецептура не предусматривает добавление масел, поэтому блюдо ценно для рациона диетического питания.
Ингредиенты
В таблице приведён список продуктов для 4 порций. Овощи могут быть свежими либо замороженными.
Ингредиент | Количество |
Крупа | 250 г |
Вода | 370 мл |
Перец сладкий | 1 крупный стручок |
Морковь средняя | 1 шт. |
Брокколи | 120 г |
Брюссельская капуста | 7 шт. |
Специи, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Время варки риса дольше, чем у овощей. Поэтому сначала варят крупу; позднее аромат готовящихся овощей обогатит вкус злака.
Рецепт:
- Чистые зёрна выкладывают в чашу. Вливают воду, солят, приправляют.
- Чашу ставят в пароварку, включают таймер на 40 мин.
- Очищенную морковь и перец промывают, режут соломкой.
- Брокколи разбирают на соцветия, брюссельскую капусту разрезают напополам.
- Все овощи выкладывают слоями во вторую чашу прибора, подсаливают, добавляют специи.
- Через четверть часа после начала паровой обработки риса на второй уровень пароварки помещают чашу с овощами.
- Блюдо готовится ещё 25 мин.
Вкусные добавки
К овощам за 15 мин. до готовности добавляют консервированную кукурузу и зелёный горошек, зелёную фасоль. Букетик прованских трав, выложенных поверх овощей перед варкой, наполнит готовое блюдо душистым пряным ароматом.
Правила подачи, украшение
Горячие овощи и рис перемешивают в глубокой подогретой тарелке, украшают веточками петрушки. Порционные тарелки подогревают в духовке, выкладывают рис с овощами. Сверху сбрызгивают лимонным соком.
Соевый солёный соус дополнит блюдо, но тогда нужно сократить количество соли в рецепте.
Рис с курицей
Перед приготовлением мясо предварительно маринуют.
Рис в пароварке. Как готовить крупу с курицей.
Рис выбирают пропаренный. На пищевом производстве злак обрабатывают паром в условиях высокого давления, поэтому внутри зерна сохраняются все микроэлементы. Крахмалистость продукта снижается, гарнир получается рассыпчатым, неклейким.
Ингредиенты
В таблице приведены продукты для 5 порций готового блюда.
Ингредиент | Количество |
Куриная грудка, бедра без кожи, костей, жира | 0,8 кг |
Масло подсолнечное | 2,5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Майоран, кориандр, мята, душистый перец | по вкусу |
Зубчики чеснока | 2 шт. |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Рис | 300 г |
Вода | 380 мл |
Пошаговый процесс приготовления
В пароварке рис с мясом будут готовиться одновременно, но на разных уровнях:
- Мясо грудки разрезают на 4 порционных куска, куриные бёдра используют целиком.
- Готовят маринад из масла, лимонного сока, специй, соли, измельчённого чеснока.
- Курицу перемешивают с маринадом, накрывают. Оставляют на 60 мин.
- Промытый рис в контейнере заливают водой, подсаливают.
- Второй контейнер застилают фольгой так, чтобы были закрыты стенки ёмкости.
- На фольгу выкладывают куски курицы с маринадом.
- В пароварку на нижний уровень ставят мясо, выше — рис.
- Включают прибор на 55 мин.
- Через 35 минут рис будет готов, контейнер вытаскивают, перемешивают содержимое, накрывают.
- Готовность мяса определяют по мягкости.
Вкусные добавки
Известен восточный рецепт маринования курицы: 150 мл кефира смешивают с огурцом, помидором, красным сладким перцем, чесноком. Овощи режут на крохотные дольки размером 0,3-0,5 см. Добавляют чёрный и душистый перец. Мясо маринуют от 2 до 10 ч, затем готовят в фольге на пару.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают горячим, подготовив тёплые тарелки. На порцию риса сверху выкладывают куски мяса; украшают томатным соусом, ломтиками огурца. Дополняют салатом из свежих овощей, морковью по-корейски.
Рис с морепродуктами на пару
Рис в пароварке готовить целесообразно не только вместе с овощами или мясом. Сочетая злак с морепродуктами, получают полноценное второе блюдо. Рисовые зёрна выбирают среднего размера, сорта «Белый арборио». Также подойдёт круглый рис — красный «Самарканд».
Для тушения в пароварке выбирают ассорти «Морской коктейль»; как вариант используют только креветки или мидии. Каждая порция содержит ценный белок, йод, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты.
Ингредиенты
В таблице даны ингредиенты для 5 порций риса с креветками.
Ингредиент | Количество |
Крупа | 320 г |
Вода | 550 мл |
Креветки | 450 г |
Имбирь | 2 ч. л. с горкой |
Соевый соус | 3 ч. л. |
Лимон | 1 шт. |
Зубчик чеснока | 1 шт. |
Чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Неострая красная паприка | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Среднезёрный рис не промывают, крахмал внутри злака создаст кремообразность готового продукта:
- Предварительно размороженные креветки очищают от внутренностей, головы, панциря.
- Для маринада смешивают соевый соус, сок 1 лимона, молотые специи: имбирь, перец. Кладут измельчённый чеснок. Креветки маринуют примерно 60 мин. в прохладном месте.
- Рис высыпают в пароварочную чашу, добавляют паприку, вливают воду, подсаливают.
- Чашу устанавливают в пароварку, включают таймер на 35 мин.
- Во вторую чашу выкладывают маринад с морепродуктами. Между креветками помещают ломтики лимона.
- Спустя 20 минут после начала программы приготовления риса в пароварку помещают ёмкость с креветками.
- Готовят ещё 15 мин.
Вкусные добавки
Мидии не маринуют перед кулинарной обработкой. В контейнер с морепродуктами вводят измельчённые перья зелёного лука, чеснок; ставят в пароварку. Через 5 мин. после начала программы вливают 50 мл сливок 10% жирности. Доводят до готовности ещё 7 мин. К креветкам перед горячей обработкой добавляют кубики цукини, зелёную фасоль. Готовое блюдо дополняют домашним майонезом с горчицей.
Правила подачи, украшение
Горячие креветки с рисом смешивают в подогретой глубокой миске. Соус из горячего маринада пропитывает зёрна, блюдо становится сочным, пряным. Порции украшают зелёным горошком, базиликом. Дополняют маринованной спаржей.
Горбуша на пару с рисом
Паровая рыба — важная часть рациона здорового питания. В горбуше содержатся витамины группы B, жирные кислоты, микро- и макроэлементы.
С «розовым лососем» сочетается длиннозёрный рис сорта «Индийский».
Ингредиенты
Для 5 порций потребуются продукты, перечисленные в таблице.
Ингредиент | Количество |
Горбуша без головы и внутренностей | 800 г |
Рис | 300 г |
Вода | 480 мл |
Перец душистый | 3-4 горошины |
Молотый чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Куркума | 0,5 ч. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Любое растительное масло | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
На пару рис и рыба готовятся одновременно, но в разных ёмкостях:
- Горбушу разрезают на стейки толщиной 3 см.
- Куски натирают чёрным перцем, мускатным орехом, подсаливают. Сверху сбрызгивают лимонным соком.
- Контейнер пароварки застилают фольгой, выкладывают рыбные стейки, смазывают маслом. Присыпают майораном, душистым перцем; закрывают фольгой.
- Устанавливают ёмкость с рыбой в пароварку, включают прибор на 50 мин.
- Промытый рис высыпают во второй контейнер, добавляют воду, соль, куркуму.
- Через 20 минут после начала приготовления горбуши чашу с крупой ставят на второй уровень пароварки.
- Спустя 15 минут рис перемешивают.
- Блюдо готовится ещё 15 минут. Готовую рыбу осторожно освобождают от фольги.
Правила подачи, украшение
В порционные тарелки сначала раскладывают горячий рис, затем сверху помещают стейки горбуши. Украшают укропом, кукурузой. К столу подают приправленные лимонным соком свежие овощи.
Цветная капуста с рисом в пароварке
Рис бурых сортов сочетают с дольками цветной капусты.
В пароварке такой злак готовится в 2 раза дольше, чем обычная шлифованная крупа.
Ингредиенты
В таблице подобраны продукты для 4 порций.
Ингредиент | Количество |
Рис | 250 г |
Вода | 520 мл |
Цветная капуста | 400 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Чесночный зубчик | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 стручок |
Масло подсолнечное или оливковое | 1 ст. л. |
Приправы, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Бурый рис промывают и заранее замачивают на 3-6 ч, чтобы очистить зёрна от токсичных веществ, содержащихся в отрубной оболочке.
Рецепт:
- Чистую крупу выкладывают в чашу, подсаливают, ставят в пароварку. Таймер включают на 55 мин.
- Овощи чистят; морковь нарезают тонкими полукружьями, перец — соломкой, капусту разделяют на соцветия, чеснок измельчают. Всё помещают во вторую чашу, приправляют специями, солью.
- Спустя полчаса после начала варки риса на второй уровень пароварки устанавливают чашу с овощами.
- Блюдо готовится ещё 25 мин.
- Готовую крупу перемешивают, добавляют масло.
Правила подачи, украшение
Горячий бурый рис с цветной капустой выкладывают на тёплое большое блюдо, посыпают нарезанным укропом. Каждую порцию украшают кружочками свежего редиса, дольками помидоров и моцареллы. К столу подают соус бешамель.
Паровой рис с карри и зеленым луком
Смесь специй «карри» начали применять английские шеф-повара.
В основе ароматной приправы:
Индийское происхождение карри объясняется тем, что на полуострове Индостан растёт дерево карри, или Муррайя Кёнига. Чтобы добиться вкусовой аналогии со специей из молотых листьев муррайи, британские кулинары смешивали куркуму с различными приправами.
Ингредиенты
Для приготовления выбирают дикий сорт «Канадский» или любой белый нешлифованный рис. Для варки 280 г зёрен дикого сорта потребуется 700 мл воды. Продукты рассчитаны на 4 порции.
Ингредиент | Количество |
Рис | 280 г |
Бульон | 560 мл |
Молотая приправа карри | 1 ст. л. |
Перья зелёного лука | 100 г |
Соль | по вкусу |
Масло подсолнечное или оливковое | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления вместо воды удобно использовать бульон — овощной или мясной. Дикий рис заранее замачивают на 8-10 ч.
Рецепт:
- Рис промывают 5-6 раз.
- Луковые перья нарезают наискосок мелкими ломтиками.
- В чашу пароварки выкладывают крупу, вливают жидкость.
- Всыпают зелёный лук, карри, добавляют соль, масло. Массу перемешивают.
- На пару блюдо готовят 35 мин.
Правила подачи, украшение
На подогретые порционные тарелки выкладывают горкой ароматный рис, украшают веточкой кинзы. Дополняют овощным салатом с чесночной заливкой, гренками.
Ежики из фарша с рисом в пароварке
Рис в пароварке готовить можно в составе мясных тефтелей — «ёжиков».
Блюдо рекомендуется при диетическом, лечебном питании.
Ингредиенты
В фарше сочетают нежирное, бескостное мясо курицы, телятины, индейки. В таблице подобраны ингредиенты для 10-12 тефтелей.
Ингредиент | Количество |
Фарш | 450 г |
Рис среднезёрный | 130 г |
Крупная картофелина | 1 шт. |
Приправы, соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Широкие плоские крупинки среднезёрного риса увеличиваются при варке; крахмалистость злака не даст «ёжикам» развалиться.
Рецепт:
- Промытый рис заливают кипятком, оставляют в миске на 10 мин.
- Очищенную картофелину трут на мелкой тёрке.
- В фарш вводят картофель, приправы, соль. Перемешивают.
- Из миски с крупой сливают воду, 4 ст. л. риса откладывают на доску — он понадобится для обваливания полуфабрикатов.
- Злак соединяют с фаршем, перемешивают массу.
- Лепят круглые тефтели, обваливают в крупе, слегка сжимая каждый «ёжик».
- Их аккуратно выкладывают в контейнер пароварки, готовят 50 мин.
Вкусные добавки
В «ёжики» добавляют тёртую морковь, измельчённый чеснок. Рубленый обжаренный лук в фарше придаст готовому блюду приятный аромат и вкус. В качестве специй используют молотый кориандр, смесь перцев.
Правила подачи, украшение
Горячие тефтели раскладывают на подогретой большой тарелке, посыпают молотой петрушкой. Гарнир к «ёжикам» — салат из свежих помидоров и огурцов, запечённая тёртая свёкла с морской или квашеной капустой. Для порционной подачи тарелку с 2-3 мясными тефтелями украшают сливочным соусом, ломтиками сладкого перца.
Плов с грибами в пароварке
В рецепте парового грибного плова используют длиннозёрный пропаренный рис, который разваривается за 20-25 минут, не слипается и остаётся рассыпчатым.
Ингредиенты
Для этого блюда подходят шампиньоны, их предварительно обжаривают с морковью и луком. В таблице приведён список продуктов для 5 порций.
Ингредиент | Количество |
Шампиньоны свежие | 500 г |
Крупа | 280 г |
Лук сладкий | 1 луковица |
Морковь крупная | 1 шт. |
Подсолнечное или оливковое масло | 3,5 ст. л. |
Бульон | 500 мл |
Белый перец молотый | 1 ч. л. |
Сушёная петрушка | 1 ч. л. |
Сельдерей свежий | 3-4 веточки |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Мякоть шампиньонов водянистая и нежная, поэтому грибы не промывают, а очищают влажным бумажным полотенцем.
Рецепт:
- Рис промывают, замачивают в миске на 15 мин.
- Грибы режут пополам.
- Овощи моют, чистят. Лук рубят полукольцами; морковь режут тонкой соломкой, сельдерей измельчают.
- В сотейник вливают масло, выкладывают лук. Обжаривают 5-8 мин. до прозрачности, перемешивая.
- Затем кладут шампиньоны срезом вниз, посыпают сушёной петрушкой, сельдереем, перцем. Жарят 5 мин.
- Вводят морковь, перемешивают, солят. Обжаривают 8-10 мин. под крышкой.
- Далее выключают огонь, содержимое сотейника перекладывают в пароварочную чашу.
- Из миски с рисом сливают воду; крупу помещают поверх грибов с овощами.
- В наполненную чашу вливают бульон.
- Чашу ставят в пароварку, таймер включают на 45 мин.
Правила подачи, украшение
Плов подают горячим на большой подогретой тарелке. По краям украшают веточками укропа, маринованными томатами-черри. Грибное ароматное блюдо дополняют соусом бешамель.
Сладкий плов с изюмом и черносливом
Рис в пароварке готовить можно со сладкими сухофруктами. Такое блюдо подходит для постного меню, детского стола.
Чтобы крупа не слиплась после варки и осталась красивой формы, выбирают длиннозёрный сорт «Индика».
Ингредиенты
Продукты в таблице рассчитаны на 5 порций. Сахар в плов не добавляют. В процессе приготовления блюдо слегка подсаливают — это раскроет сладость сухофруктов.
Ингредиент | Количество |
Рис | 300 г |
Масло подсолнечное без запаха | 2,5 ст. л. |
Изюм киш-миш | 150 г |
Вяленая курага | 100 г |
Чернослив без косточек | 150 г |
Соль | 1 щепотка |
Кипяток | 500 мл |
Гвоздика | 5 шт. |
Корица | 2 ч. л. |
Мускатный орех | 0,7 ч. л. |
Имбирь | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Чистые сухофрукты заранее заливают горячей водой, оставляют на полчаса.
Рецепт:
- На сковороду наливают масло, выкладывают промытую крупу. Обжаривают 8 мин. до золотистого цвета на слабом огне.
- Далее зёрна из сковороды перекладывают в отдельную ёмкость.
- Из миски с сухофруктами сливают воду. Если курага и чернослив крупные, их режут на несколько частей. Изюм освобождают от плодоножек.
- На освободившейся сковороде ягоды обжаривают на среднем огне 5 мин.
- На дно пароварочного контейнера помещают сухофрукты, затем рис.
- В кипяток добавляют специи, чуть соли. Этой жидкостью заливают крупу с ягодами.
- Контейнер устанавливают в пароварку, включают таймер на 40 мин.
Правила подачи, украшение
Готовый плов перемешивают, подают горячим в порционных пиалах. Каждую порцию посыпают кунжутом, украшают миндалём. К сладкому блюду подают сливочно-йогуртовый соус, нарезанный кольцами грейпфрут.
Рисовый пудинг в пароварке
Основные ингредиенты традиционного пудинга — крупа, мука, сахар, яйцо, молоко.
Для парового рисового пудинга выбирают круглозёрные сорта злака.
Ингредиенты
Список продуктов рассчитан на 8 порций.
Ингредиент | Количество |
Молоко | 440 мл |
Рис краснодарский или испанский круглый | 220 г |
Соль | на кончике ножа |
Сахар | 3 ст. л. |
Животное сливочное масло | 4 ст. л. |
Яйцо категории С1 | 2 шт. |
Финики | 6 шт. |
Кардамон | 0,8 ч. л. |
Корица | 0,8 ч. л. |
Анис | на кончике ножа |
Куркума | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Сначала в пароварке готовят рисовую кашу на молоке, затем добавляют ингредиенты для пудинга.
Рецепт:
- Промытый рис заливают молоком в чаше, вводят сахар, ставят в пароварку. Таймер включают на 30 мин.
- Финики промывают кипятком, извлекают косточки, нарезают поперёк на 3-4 части.
- Белки 2 яиц взбивают до мягких пиков, добавив соли.
- Сваренную кашу достают из пароварки, перемешивают, остужают 20 мин.
- Далее в чашу со сладким рисом вводят финики, 2 желтка, специи, мягкое сливочное масло.
- Аккуратно добавляют взбитые белки. Массу перемешивают, ставят в пароварку.
- Пудинг готовится 40 мин.
Правила подачи, украшение
Пудинг остужают в чаше 10 мин., после чего выкладывают на плоское блюдо, нарезают ломтиками. Каждую порцию поливают вишнёвым соусом, украшают половинкой грецкого ореха. К рисовому пудингу подают ягодный джем, сгущённое молоко.
Полезные советы и рекомендации
Признак качественного злака — однородность зёрен в упаковке.
При покупке обращают внимание на следующие признаки:
- равномерный матовый цвет;
- отсутствие соринок, обломанных крупинок;
- одинаковый размер зерна.
Самые низкие показатели содержания витаминов и минералов у шлифованной белой крупы. Лучше выбирать пропаренный рис либо бурые сорта злака. Перед кулинарной обработкой рис промывают до 6 раз, чтобы смыть внешний крахмальный слой. Иначе в сваренном виде злак получится клейким. Точно отмеряют пропорции жидкости: из-за большого количества воды рис разбухнет, зёрна разварятся до бесформенности. Это испортит блюдо.
Круглые зёрна подходят для приготовления пудингов, молочных каш. Некоторые круглые сорта используются в рецептах ризотто, паэльи, плова по-восточному. Рекомендуется не промывать такой рис — крахмал на поверхности крупинок делает текстуру готового блюда вязкой, кремообразной. Именно такая консистенция требуется для суши, ризотто, пудингов.
В пароварке рисовую крупу несложно готовить как гарнир, а также как полноценное второе блюдо вместе с овощами, мясом или рыбой. Пищевая ценность продукта и простота приготовления делает рис универсальным продуктом для повседневного рациона и деликатесных рецептов.
Видео о том, как готовить рис в пароварке
Как приготовить рис в пароварке:
Источник