- Как приготовить рис с ароматной подливкой
- Как приготовить рис с подливкой в мультиварке
- Рис с подливкой из курицы
- Способ приготовления с соусом из овощей
- С добавлением фарша
- Полезные советы
- Соус для риса
- Соус для риса
- Какие соусы подходят к рису
- Рецепты соусов для риса в домашних условиях
- Простая подлива к рису
- Соус к рису для суши
- Томатный соус к рису
- Острый соус для риса
- Диетическая подлива к рису
- Белый соус к рису
- Соус для риса с курицей
- Заключение
Как приготовить рис с ароматной подливкой
Чаще всего к мясному соусу подается картофельное пюре, гречка или макароны. Если подается рис, то в большинстве случаев он превращается в обычный плов. Но сегодня мы решили все немного поменять и подать гарнир отдельно от мяса или овощей.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
специи — | по вкусу |
морковь — | 1 шт. |
томаты в собственном соку — | 200 г |
мясо — | 0,5 кг |
рис — | 200 г |
сладкий перец — | 1 шт. |
лук — | 2 головки |
растительное масло — | 80 мл |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 167 Ккал |
Сейчас мы предложим вам легкий вариант вкусного обеда или ужина. Это самый простой рис, но с очень вкусной подливкой из сочного и насыщенного мяса.
- Мясо вымыть, обсушить и очистить от жира.
- Нарезать небольшими ломтиками, мелко порубить лук и отставить.
- В кастрюле довести до кипения воду.
- Влить половину масла, посолить и всыпать промытый рис.
- Варить до готовности без крышки, не помешивая.
- Когда он будет почти готов, добавить специи и перемешать.
- Морковь почистить и натереть соломкой.
- Перец промыть, удалить семена и нарезать мякоть точно так же.
- Вторую часть масла налить в глубокую сковороду и прогреть его.
- Выложить мясо, готовить его до румяности, добавив специи.
- Всыпать лук и тушить до прозрачности.
- Потом добавить морковь и перец.
- Тушить до мягкости и влить томаты.
- Перемешать, а когда томаты превратятся в кашу, потомить еще десять минут.
- Затем влить два черпака бульона.
- Тушить еще полчаса, в конце ввести специи и перемешать.
- Можно подавать к столу!
Как приготовить рис с подливкой в мультиварке
Редко же вы подаете рис с уткой, верно? Но сегодня мы решили попробовать и такой вариант. Будет вкусно, обязательно попробуйте. Можете начинать вместе с нами!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
соль | по вкусу |
кетчуп | 20 г |
утиное филе | 0,3 кг |
специи для мяса | по вкусу |
рис | 0,2 кг |
растительное масло | 40 мл |
вода | 0,5 л |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 128 ккал |
Морковь очистить и ополоснуть, натереть на терке.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и мелко порубить.
- В чашу налить масло, прогреть и всыпать лук.
- Тушить его до мягкости, затем дополнить морковью и тушить еще столько же.
- Утку ополоснуть и затем нарезать небольшими кубиками.
- Добавить к корнеплодам и готовить до румяной корочки.
- Влить пятую часть воды, добавить специи и соль.
- Готовить двадцать минут в режиме тушения.
- Затем дополнить все кетчупом и дать покипеть еще десять минут.
- Переложить содержимое в небольшую емкость.
- Чашу ополоснуть и засыпать в нее промытый рис.
- Влить остатки воды и готовить рис в режиме «Плов» двадцать минут.
- После этого его можно подавать и поливать сверху подливкой.
Совет: по желанию можно соединить мясо с рисом и подавать в таком виде.
Рис с подливкой из курицы
Блюдо будет очень нежным и легким, если в нем есть сочное и вкусное мясо курицы. Готовится все очень просто, да и еще быстро! Всего сорок минут, и все готово.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
растительное масло | 15 мл |
рис | 250 г |
руккола | 20 г |
мука | 30 г |
куриное филе | 0,3 кг |
лук | 2 головки |
черный молотый перец | по вкусу |
вода | 500 мл |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 131 ккал |
- Рис промыть и залить его водой, убрать на плиту.
- Дать закипеть и затем варить до полной готовности.
- За это время промыть и почистить курицу, нарезать ее кубиками.
- В сковороде прокалить немного масла и всыпать курицу.
- Обжарить ее, помешивая, до румяности.
- Всыпать морковь, тушить ее до мягкости.
- Затем добавить муку, помешивая, готовить еще около минуты.
- В кастрюлю влить воду, довести до кипения.
- Переложить в нее курицу с морковью и перемешать.
- Добавить соль и перец, готовить еще минут пять.
- Готовый рис пересыпать к мясу, перемешать все.
- После этого сразу можно подавать к столу.
Совет: можно добавить к курице немного томатов, чтобы блюдо было сочнее.
Способ приготовления с соусом из овощей
Если вы противник мяса или оно вам просто не нравится, предлагаем вам вкусный вариант с овощами. Все это в соусе и безумно ароматно, вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 1 кусочек |
сельдерей | 2 стебля |
рис | 0,1 кг |
сладкий перец | 1 шт. |
сметана | 40 мл |
соль | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
помидоры | 2 шт. |
вода | 200 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 ккал |
- Рис промыть, залить водой и убрать на плиту, чтобы отварить его до готовности.
- Масло залить в кастрюлю, прогреть.
- Положить туда очищенную дольку чеснока, обжарить ее.
- За это время сельдерей почистить и нарезать кольцами.
- Перец тоже почистить, измельчить вместе с томатом.
- Добавить все овощи в сковороду, убрать оттуда чеснок.
- Тушить до мягкости, влить к ним сметану и тушить еще минут пять.
- Подавать рис, поливая его овощным соусом в горячем виде.
Совет: можно добавить в соус немного цукини или баклажанов для сытности.
Узнайте способы и советы, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.
Обязательно возьмите на заметку рецепты приготовления подливы из куриной печени.
Читайте здесь, как приготовить рис в горшочках в духовке с мясом и для постного меню.
С добавлением фарша
Сейчас мы будем готовить рис с безумной подливкой на основе мясного фарша. Все, что готовится из мяса, получается сытно и очень насыщенно. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 30 г |
рис | 100 г |
томаты | 4 шт. |
мясной фарш | 0,5 кг |
зелень | 30 г |
морковь | 1 шт. |
специи | по вкусу |
лук | 1 головка |
сладкий перец | 1 шт. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 163 ккал |
- Зерна сразу же промыть, засыпать в кастрюлю и влить воды.
- Убрать на плиту, чтобы отварить до готовности.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить.
- Морковь очистить и ополоснуть, натереть.
- Томаты помыть и вырезать плодоножки.
- Очистить их от кожуры, залив кипятком на минуту.
- Измельчить плоды в блендере.
- В сковороде распустить масло, всыпать фарш.
- Тушить его, помешивая, до полуготовности.
- Добавить лук и морковь, готовить до мягкости.
- После этого влить томаты, тушить их десять минут вместе с мясом.
- Перец за это время почистить и вымыть, мелко порубить.
- Добавить к фаршу, перемешать и готовить еще пять минут.
- Зелень промыть и мелко порубить, добавить к мясу.
- Перемешать компоненты и можно подавать вместе с рисом.
Полезные советы
Многим нравится именно рассыпчатый рис. Чтобы он получился таким, возьмите пропаренный. Ни в коем случае не подойдет круглый рис, ведь именно он содержит в себе максимальное количество крахмала. Из-за него гарнир превращается в липкую кашу.
Чтобы ваш соус действительно стал подливкой, добавьте в него немного воды или бульона. Второй вариант придаст сытности и насыщенности, так что именно он подойдет больше. Без него получится суховато, особенно во второй день, когда вы разогреете соус.
Сегодняшнее блюдо однозначно достойно вашего внимания! Рассыпчатый рис, сочная и насыщенная подливка, безумный аромат и долгое послевкусие. Настоящее наслаждение! Если попробуете, то влюбитесь сразу же.
Источник
Соус для риса
Любите рис? Тогда наша статья – для вас. Мы собрали самые оригинальные и просты соусы для риса, с которыми ваши гости будут съедать все до последней крошки и просить добавки. Это просто и безумно вкусно!
Соус для риса
Отварной рис – невероятно популярный продукт. Из него можно делать кашу и роллы, плов и голубцы, фаршировать им мясо, овощи и птицу, и что только еще не придумают остроумные хозяйки! А сколько разнообразных сортов привычного продукта можно купить в супермаркете – не только привычный белый, но и коричневый, бурый, красный, булгур, нешлифованный…
Но какой бы вы ни купили, недостаточно будет просто его отварить. Нужно еще научиться готовить вкусный соус для риса, без которого блюдо будет безвкусным и пресным.
Нежная и аппетитная подлива к рису превратит обыкновенную кашу в ароматное и сытное блюдо, от одного вида которого уже слюнки текут!
Соус к рису – отличный вариант для поста, когда простые каши не вызывают аппетита и не насыщают, а вариантов, как их разнообразить, совсем немного. Тогда и придет на помощь ароматная и сытная подлива к рису без мяса, низкокалорийная и абсолютно постная! Понравится она также и тем, кто на диете, чтобы не было слишком пресно. Сегодня мы с вами приготовим несколько самых простых и оригинальных рецептов, которые понравятся каждой хозяйке. Записывайте в свою кулинарную книгу и пользуйтесь с удовольствием, радуя гостей и домашних вкусным угощением!
Какие соусы подходят к рису
Любой рис с подливом будет вкуснее, аппетитнее и сытнее, но не каждый соус к рису – жареному, отваренному на воде или к простой каше, идеально подходит. Лучше всего гармонирует томатная паста с овощами и пряностями, тушеная с добавлением небольшого количества растительного масла: постно, сытно и очень вкусно. Также вкуснейшие заправки можно готовить из сметаны с грибами, из свежих томатов с чесночком и зеленью, и классический вариант – из лука с морковкой.
Очень вкусный рис с соусом из мяса – можно использовать курицу, свинину, фарш. Это уже не просто рис с подливкой, а полноценное обеденное блюдо, которое не стыдно подать гостям!
Мы предложим вам только самые подходящие рецепты, с добавлением овощей или мяса, сметаны или томата, на любой вкус. Все они доступны круглый год и не требуют особого кулинарного мастерства. Пользуйтесь на здоровье и готовьте себе в удовольствие!
Рецепты соусов для риса в домашних условиях
Итак, начнем готовить оригинальный и сытный соус к рису. Подготовьте свежие овощи, достаньте из холодильника репчатый лучок и чеснок, а также выберите свои любимые специи и пряности. Каждый рисовый соус любит приправы – в рецептах мы не будем углубляться в их перечисление, ведь у каждой хозяйки свой любимый набор специй.
Если не знаете, чем приправить, берите беспроигрышные варианты – смесь «хмели-сунели», а также прованские, итальянские или французские травы.
Мы специально выбрали самые простые и доступные рецепты, чтобы вам не пришлось долго возиться с подливой. Рис варится, а вы уже сделали заправку – легко и с удовольствием. Надеемся, что вам понравится!
Простая подлива к рису
Подлива к рису
Для начала расскажем вам самый классический вариант, как приготовить рис с подливкой из тех ингредиентов, что точно есть в вашем холодильнике.
Эта вкусная и элементарно простая заправка хороша не только к рису, но и подойдет к гречке и перловке, да и любой каше, к макаронам, спагетти, к отварной картошке, к мясу, котлетам.
В общем, это универсальная подлива для риса, которая будет вашей палочкой-выручалочкой, когда надо чем-то быстро накормить семью.
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 шт., или половинка крупной;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала лучок и морковку почистим, а также подготовим чеснок. Если вы используете свежую зелень, помойте и подсушите ее.
- Лук нарезаем мелко. Морковку надо натереть – можно на крупной терке, но лучше не полениться и натереть на средней. Лучше, чтобы масса была мелкая и густая, без крупных кусков овощей.
- Чесночок можно просто пропустить через давилку.
- Поставьте на огонь сковородку и налейте на нее пару столовых ложен растительного масла. Наливайте «на глаз», как обычно на жарку.
- Слегка подогрейте масло, но не накаляйте. Бросьте лук, на большом огне припустите его буквально пару минут, чтобы подрумянился. Помешивайте деревянной ложкой.
- Добавьте морковку, убавьте немножко огонь – пусть будет средним.
- Обжаривайте морковку с луком примерно пять минут – смотрите по готовности. Овощи должны стать мягкими и приобрести приятный золотистый цвет. Мешайте почаще.
- Теперь добавляем соль и специи, чесночок и травы. Кладем две ложки томатной пасты. Если ее нет, то есть томатный соус или кетчуп – он тоже сгодится, только в этом случае не спешите солить, пробуйте. Такой продукт уже достаточно соленый. Можно использовать также домашний томатный сок, он тоже прекрасно подходит.
- Помешайте смесь, добавьте полстакана водички. И пусть паста медленно выпаривается, сделайте маленький огонь.
- Добавьте муки и очень тщательно размешайте, чтобы мука растворилась и распределилась по всей массе.
- Эту пасту выпаривать нужно около пяти минут, чтобы появилась приятная густота.
Это отличный соус для риса с курицей, для каши и постных блюд. Поливайте горячей массой блюдо прямо в тарелке перед подачей. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Соус к рису для суши
Если вы все еще покупаете для суши банальный соевый соус, то вы отстали от жизни. Ведь в суши можно добавлять домашний, невероятно вкусный соус, который просто идеален для роллов! Соевый вы всегда успеете открыть и налить в пиалку, а вы попробуйте приготовить по нашему рецепту классический японский спайси для риса суши в домашних условиях!
Это пикантный и экзотический соус для риса, суши и роллов, особенно понравится тем, кто любит острые блюда.
Он родом из Японии, но легко готовится на домашней кухне. Мы приготовим его вместе.
- Майонез соевый (можно заменить обычный, выбирайте легкий и нежирный) – 1 ст.л.;
- Соевый соус обычный – 1 ст.л.;
- Перец чили – маленькая щепотка;
- Икра летучей рыбы (легко покупается в магазине или отделе супермаркета «все для суши и роллов») – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Паста кимчи – 0,5 ч.л. (продается в том же отделе для суши, но если не найдете, ее можно убрать, рецепт от этого не сильно пострадает);
- Специи по вкусу – любимые пряности и сушеная зелень.
- Подготовьте ингредиенты. Не переживайте, что многие компоненты слишком непривычные: сейчас все это продается в любом городе, в отделах для суши и роллов, ведь японская кухня набирает все большую популярность. В крайнем случае, майонез и соевый соус точно есть в каждом доме, а остальные компоненты можно заменить.
- Положите майонез в керамическую пиалу.
- Добавьте столовую ложку соевого соуса и тщательно смешайте эти два компонента.
- Добавьте игру летучей рыбы, пасту кимчи и специи. Положите немножко сушеных трав.
- Чесночинку пропустите через пресс и добавьте к остальным ингредиентов.
- Смешайте все вместе, попробуйте. Если не хватает остроты или кислоты – можно добавить еще чили или немножко лимонного сока.
Эта острая и вкусная заправка отлично подходит к домашним роллам и суши, а также неплохо сочетается с обычным рисом. Попробуйте, и вы приятно удивитесь яркому и новому вкусу!
Томатный соус к рису
Из самых простых и привычных продуктов можно делать самые вкусные и аппетитные соусы для риса: рецепты радуют своим разнообразием и оригинальностью. Один из самых популярных – это томатный соус к рису, который полюбит каждая хозяйка!
А любители вкусно и сытно покушать будут спрашивать у вас этот рецепт подливы, потому что это действительно безумно вкусно.
Этот простейший оригинальный рецепт станет вашим любимым!
Ингредиенты понадобятся следующие:
- Томаты крупные – 3 шт., зимой можно смело заменить их тремя ложками томатной пасты;
- Репчатый лучок – 1 головки;
- Морковка – 1 шт. небольшого размера;
- Чеснок – 3 зубца;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Перец болгарский (если не сезон, обойтись можно без него) – 1 шт.;
- Зелень сушеная – 1 ст.л.;
- Пряности, перец, соль – по вкусу.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Горчичные зерна – 0,5 ч.л.
- Берем сковороду и наливаем немного масла. Разогреваем.
- Бросаем на сковороду горчичные зернышки и лавровый листик. Пару минут это дело пусть жарится, пока не начнет распространять аппетитный ореховый аромат.
- Бросаем мелко нашинкованный лучок, размешиваем и подрумяниваем его. Как правило, на это требуется три минуты, но вы смотрите по кондиции лука.
- Морковочку натираем на средней терке, а перчику (если вы ее используете) – чистим и мелко шинкуем.
- Добавляем морковку и перец к луку на сковороду, мешаем лопаткой и обжариваем немножко вместе. Запах уже аппетитный, правда?
- Помидоры обдадим крутым кипятком, тогда с них легко снимется кожура. Затем режем их помельче, а можно даже измельчить мясорубкой или блендером. Всю эту помидорную массу выливаем в сковороду. Чем больше в томатах сока, тем лучше получится наша вкусная подлива.
- Добавляем сахар, соль, сушеную зелень и специи.
- Пусть ароматная подливка парится на малом огне еще 5-7 минут.
- В конце достаньте лавровый листик и выбросьте, он больше не нужен.
Этой горячей, ароматной массой поливайте блюдо прямо с плиты, пока дымится! Это безумно вкусно, убедитесь сами, ваши гости просто вылижут тарелки!
Острый соус для риса
Еще один простой рецепт вкусного и оригинального соуса, который подойдет не только для гарнира из риса, но также гармонично сочетается с гуляшом, макаронами, картофелем.
Это универсальны и простой соус, с легкой приятной остринкой.
Как готовить его? Легко!
Компоненты самые простые и доступные:
- Помидоры – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Перчик жгучий – половинка (по вкусу, зависит от того, какой вы хотите остроты);
- Сахар – 1 ч.л.;
- Орешки грецкие – 1 ст.л.;
- Уксус винный– 1 ст.л.;
- Хмели-сунели или специи на ваше усмотрение;
- Сушеная зелень, соль – по вкусу.
Как сделать острую заправку, пошаговый рецепт:
- Лук очищаем и нарезаем мелко-мелко.
- Берем помидоры и обливаем кипятком, а потом снимаем кожицу. Далее помидоры надо превратить в кашицу – это легко сделать ножом, а можно просто бросить в блендер и перемолоть в пюре.
- Жгучий перчик мелко шинкуем. Кладем его понемножку и пробуем на остроту, и понемногу добавляем на свой вкус.
- На сковороду наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, обжариваем измельченный лучок до золотистой румяности.
- Вливаем томатную массу, делаем огонь средним и нагреваем содержимое сковородки, бережно помешивая деревянной лопаткой.
- Добавляем ложку томатной пасты для насыщенности, если помидоры недостаточно сочные – добавьте немножко воды.
- Подсолите массу, бросьте измельченный перчик чили.
- Добавьте сушеную зелень – отлично сгодится смесь «прованские травы», да или просто сушеный укроп. Зелени сыпьте смело, можно целую столовую ложку, она не испортит блюдо.
- Добавьте специи, сахар, винный уксус, и тщательно размешайте пасту.
- Кладем измельченные орехи, тушим смесь 5-7 минут без крышки, на слабом огне, чтобы не булькало.
Уже в самом конце, когда выключите – добавьте размельченный чеснок, который можно порезать мелко-мелко ножом или пропустить через пресс. Можно для пикантности добавить сухое белое вино, от этого блюдо только выиграет. Мм, как вкусно!
Диетическая подлива к рису
Из всех соусов именно этот – самый диетический и легкий. Он подойдет к рису, тушеному или отварному мясу, кашам, овощам и любым диетическим блюдам, и сделает вкус пресного диетического блюда насыщенным, аппетитным и гармоничным, без лишних калорий! А кроме того, в нем множество витаминов, а его вкус очень необычен и разнообразит ваше меню.
- Яблоки сладкие – 2 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Лимон или лайм – половинка;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Корень имбиря – 15 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перчик жгучий – небольшой кусочек по вкусу;
- Шафран, корица, кардамон, мускатный орех, паприка, черный перец – по щепотке;
- Соль – щепотка;
- Мед натуральный – 1 ч.л.
Готовим необычный соус:
- Ставим на огонь сотейник, наливаем в него немножко оливкового масла.
- Шинкуем мелко лук, бросаем в сотейник, пусть подрумянивается. Пережаривать не надо.
- Яблоки чистим от сердцевины и кожуры и натираем на терку, можно на крупную.
- Нарезаем мелко перец чили.
- Чеснок передавливаем через пресс.
- Когда лук подрумянился, добавляем к нему яблоки, перчик, доливаем пару столовых ложек воды. Ставим маленький огонь, смесь должна медленно тушиться под крышкой.
- Трем на терке корень имбиря, добавляем в смесь. Туда же отправляем все специи, травы, соль и мед. Выдавливаем половинку лимона или лайма.
- Тушим смесь 20 минут, потом добавляем чесночок. На минимальном огне держим еще 15 мин., а если становится слишком густо – доливаем воды.
Эта необычная пряная заправка сделает любое диетическое блюдо экзотическим, вкусным и аппетитным. А ваше ежедневное меню станет намного разнообразнее!
Белый соус к рису
Очень хорошо сочетается с кашами, с мясом, рыбой и овощами ароматный и нежный белый соус. С белым соусом вкусно все: каши, приготовленные просто на воде, и даже простой хлебушек макать в него – вкуснятина. Как приготовить соус для риса из сметаны, мы вам расскажем. Это будет легко и очень вкусно!
Мы предлагаем вам приготовить эту заправку с грибами, так будет намного вкуснее и сытнее.
Но даже если их убрать, рецепт станет не намного хуже, и все равно украсит любой ваш гарнир на обед или ужин. Берите рецепт на заметку, он вам понравится!
- Сметана жирная, домашняя – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Укроп свежий – пучок небольшого размера;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Специи, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Берем луковичку и чистим ее, а затем рубим помельче.
- В сотейник кладем сливочное масло, ставим на огонь и забрасываем лук. Обжариваем его, помешивая деревянной ложечкой, пока не начнет подрумяниваться и становиться золотистым.
- Пока лук жарится, мы моем шампиньоны. Кстати, выбирайте их лучше коричневые – они намного ароматнее, чем белые. И чем они мельче, тем вкуснее: это стереотип, будто бы крупные грибы лучше мелких. Итак, помытые шампиньоны немного обсушиваем и режем помельче. Добавляем к луку в сотейник и обжариваем. Туда же бросаем лавровый листочек, он придаст грибам более яркий аромат.
- Затем, когда грибочки с луком подрумянились, добавляем муку. Мешаем, чтобы мука растворилась, и вливаем сметану.
- Когда сметана нагреется, уменьшаем огонь, чтобы она не булькала. Кладем специи, мелко нарубленную зелень и подсаливаем.
- Можно добавить зубок чеснока, предварительно его измельчив.
- Парим сметанную смесь 5-7 минут, затем выключаем, достаем лавровый листочек и выбрасываем его. Готово!
Приготовленная таким образом заправка безумно вкусна, подавайте ее горячей к любому рисовому блюду, сразу из сковороды – по тарелкам.
Этот нежный и сытный соус можно приготовить, пока варится гарнир, процесс занимает не больше десяти минут.
Если у вас есть немножко сушеных грибов, то они сюда пойдут просто идеально! Размочите их в холодной воде и отварите 15 минут, затем измельчите и используйте либо вместо шампиньонов, либо вместе с ними. Также можно положить горсточку мясного фарша: вдруг есть остатки после котлет, и вы не знаете, куда их деть? Это будет необычно, вкусно и сытно. Ваши гости будут в восторге, а муж и дети будут просить это блюдо каждый день!
Соус для риса с курицей
Сделав пикантный восточный соус к рису и курице по такому рецепту, вы удивитесь тому, как самый обычный сваренный на воде рис и курочка могут превратиться в истинный гастрономический шедевр. Как приготовить подливу к курочке с рисом, чтобы было аппетитно и вкусно, но без лишних хлопот? Очень легко. Мы дадим вам отличный рецепт восточного кисло-сладкого соуса на бульоне, а вы пользуйтесь на здоровье и подстраивайте его под свои вкусы, меняя компоненты на свое усмотрение. Ведь кулинария – процесс творческий, не забывайте об этом! Если будет кисловат – используйте меньше соевого соуса, а уксус можно заменить более мягким лимонным или даже апельсиновым соком.
- Бульон куриный – 100 гр.;
- Уксус столовый – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Помидоры (по сезону, можно обойтись без них) – 2 шт.;
- Лук репчатый или лук порей – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Базилик сушеный – щепотка;
- Перец жгучий – 1 шт.;
- Перец черный молотый– щепотка;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Мука – 2 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Сушеная зелень – 2 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Для начала, следует отварить курицу, чтобы получить бульон. Соус именно на курином бульоне больше всего подойдет к отварному рису с курочкой, а остаток бульона вы сможете использовать для супчика или других блюд.
- Лучок чистим, шинкуем помельче.
- Измельчаем чеснок ножом.
- Очищаем помидоры от кожуры, режем их мелко или перетираем в блендере.
- В сотейник наливаем растительное масло, забрасываем лук. Обжариваем его слегка, до золотистой поверхности и приятного аромата.
- Добавляем томаты, уменьшаем огонь. Пропариваем немного вместе.
- Затем кладем муку, размешиваем ее тщательно с овощами и следим за тем чтобы не было комочков.
- Вливаем бульон, кладем томатную пасту, соевый соус и уксус. Всю смесь тщательно смешиваем и выпариваем с открытой крышкой, но она не должна булькать, так что сделайте огонь минимальным.
- Добавляем измельченный перец чили. Насыпаем смесь специй, сушеную зелень, сахар и соль. Все это перемешиваем, пробуем на соль и остроту. При необходимости, добавляем соли или перца.
- Кладем базилик и чеснок, тушим до готовности около 15 минут – до образования приятной равномерной густоты.
Если ваша куриная подлива получается жидковатой, добавьте еще муки.
Регулируйте кислоту, остроту и пряность на свое усмотрение, добавляйте специи и уксус не сразу весь, а понемножку, пробуя на вкус.
Подавайте к блюдам из курятины в горячем, свежеприготовленном виде, поливая блюдо. Приятного аппетита!
Заключение
На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать подливу, убедитесь сами! Даже самый изысканный и пикантный соус, сделанный прямо на кухне, в домашних условиях, может превратить ваш повседневный обед в праздник для гурманов. Станет любой гарнир интереснее и оригинальнее, если вы польете его ароматной заправкой.
Главное – не бояться экспериментировать и готовить с душой!
Вы можете без труда в своем доме приготовить заправку для риса, суши в домашних условиях, а также эти соусы гармонично дополнят мясное, рыбное и овощное блюдо или макароны. Пользуйтесь нашими универсальными и простыми рецептами, делитесь ними с подругами и добавляйте что-то от себя, создавая новые, невероятные вкусы и сочетания. И пусть ваша домашняя кухня будет не только натуральной и здоровой, но и всегда вкусной и разнообразной!
Мы надеемся, вам действительно понравились наши соусы к рису. Рецепты помогут вам угощать домашних еще вкуснее, и вы с удовольствием будете готовить их часто, чтобы радовать себя и баловать гостей вкуснятиной!
Источник