- Ризотто с мидиями
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ризотто с мидиями
- Вариант 1: Классический рецепт ризотто с мидиями
- Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с мидиями, креветками и сливками
- Вариант 3: Ризотто с мидиями в мультиварке
- Вариант 4: Итальянское ризотто с мидиями и грибами
- Вариант 5: Ризотто с мидиями, кальмарами и овощами
- Простое и очень вкусное ризотто с мидиями
Ризотто с мидиями
Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.
Сегодня будем готовить ризотто с мидиями в ракушках. Вам понадобятся живые моллюски. Мидии в раковинах предварительно нужно погрузить в холодную воду на полчаса, чтобы песок осел при отмачивании на дно посуды. Затем тщательно почистить ракушки, поскоблить ножом или мочалкой, чтобы убрать малейшие частички грязи и водорослей, удалить «бородки». Обязательно убедиться, что мидии живые. После этого можно приступать к приготовлению ризотто.
Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.
Ингредиенты
- свежие мидии (в ракушках) – 500 г
- рис арборио – 200 г
- помидоры черри – 50 г
- красный лук – 1 шт. (120 г)
- чеснок – 2 зуб.
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- сливочное масло – 15 г
- соль, перец – по вкусу
- белое сухое вино – 200 мл
- бульон овощной или рыбный – 700 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- лимон – 1/4 шт.
- петрушка – 3-4 веточки
Приготовление
В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.
Затем влить 100 мл вина, добавить веточку тимьяна (можно сушеного) и лавровый лист, всыпать подготовленные мидии. Слегка поперчить. А вот солить не нужно. У свежих мидий достаточно своей «природной солености». Накрыть сотейник крышкой и варить примерно 3-4 минуты — ракушки должны открыться.
Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.
В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.
На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.
Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.
И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.
Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.
Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Ризотто с мидиями
Вариант 1: Классический рецепт ризотто с мидиями
Для достижения максимального сходства с оригинальным рецептом, исключаем всё лишнее. Безусловно, ризотто не существует, как и все популярные блюда, в единственном варианте. Будем готовить для простоты такое блюдо, которому не требуются диковинные продукты, даже сыр, при необходимости заменим родным, «Российским».
Ингредиенты:
- стакан риса для ризотто;
- 250 гр. замороженных мидий;
- небольшая луковица;
- чеснок;
- три стакана воды, бульона или овощного отвара;
- 50 мл белого вина;
- сыр, сорта «Пармезан» – 50 гр.;
- оливковое масло;
- прованские травы.
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями
Замороженные мидии ополаскиваем прохладной водой. Выложив в миску, оставляем до нужного момента. Обратите внимание на мидии, приваривались они до заморозки или нет, от этого зависит на каком этапе их добавлять в ризотто.
Очищаем крупный зубец чеснока и раздавливаем его, прижав тыльной стороной рукоятки ножа. Опускаем чеснок в сковороду, подливаем масло и помещаем сковороду на средний огонь.
Как только масло прогреется, убираем чеснок, а в масло отправляем покрошенный лук. Перемешивая, пассеруем ломтики до золотистого румянца.
Высыпаем к луку рис. Обычно его не промывают, но если всё же промыли, обязательно хорошо обсушите, влаги в крупе не должно быть. Перемешивая, томим крупу на сковороде минуты две.
Как только рисинки напитаются маслом и станут прозрачными по краям, вливаем вино. Томим при малом нагреве, пока крупа его не впитает.
Продолжая медленно томить, периодически подливаем в сковороду по полстакана жидкости (бульон, отвар или воду). Не наливаем новой, пока ранее добавленная не впитается без остатка. Крышкой сковороду не закрываем, вода в крупе должна лишь незначительно волноваться, но не кипеть!
С последней порцией жидкости, добавляем ароматные травки и мидии, если они не приваренные. Перемешав, доводим ризотто до испарения влаги и мягкости риса. Если мидии были частично отварены, их нужно добавлять в конце, в практически готовое блюдо.
Натираем средними ячейками тёрки сыр и две трети сырной стружки перемешиваем с готовым ризотто. Оставшимся сыром присыпаем порции при подаче.
Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто с мидиями, креветками и сливками
Давайте сделаем ризотто лучше оригинала! Не поверите, но это возможно. В продаже всё чаще появляется мороженая черноморская креветка, а она не в пример вкуснее всех своих сородичей. Придётся похлопотать, поскольку отечественный рачок мельче океанического и разобрать его от панцирей будет непросто, зато вкусом блюда мы утрём нос его создателям.
Ингредиенты:
- рис специального, «круглого» сорта – 200 граммов;
- замороженные мидии без раковин – 200 граммов;
- очищенные отварные креветки – сто граммов;
- луковица салатного сорта;
- пару ложек масла;
- полстакана вина и столько же сливок;
- литр рыбного бульона;
- ломтик Пармезана;
- чеснок;
- перец и ароматные травы.
Как быстро приготовить ризотто с мидиями
Полуготовые морепродукты оттаиваем загодя, не используя жёстких принудительных методов. Нарежьте тонкими пластинками зубочки чеснока и, ориентируясь на их размер, распустите ножом луковицу. Слегка пассеруем их на масле, только до прозрачности.
Рис в специальных упаковках не требует промывания, его просто отмерьте и высыпьте в сковороду. Помешивайте лопаточкой, нагрев держите умеренным, признак готовности крупы – тонкая окантовка зёрнышек, создающая ощущение прозрачности. Сразу, как только решите, что рис достаточно прожарен, полейте вином всю поверхность блюда.
Бульон варится заранее, он должен быть средней крепости и ни в коем случае не слишком пахучим. Поставьте кастрюлю с ним на соседнюю конфорку и доведите почти до кипения. Как только вино полностью выпарится, начинайте подливать рыбный отвар, зачёрпывая половником среднего объёма.
Последующую порцию бульона вливаем, лишь убедившись, что от предыдущей не осталось следа. Спустя 5–7 минут самое время закладывать морепродукты. На всякий случай, помимо свободного стекания жидкости, чуть сжимайте их в кулаке. Добавив всех моллюсков и креветки, заправляем ризотто травками и перчим, перемешиваем.
Вливаем сливки и, держа тёрку прямо над ризотто, натираем сыр. Размешиваем и пробуем, порции можно ещё сильнее приправить травками, по желанию.
Вариант 3: Ризотто с мидиями в мультиварке
Рецепт вовсе не содержит вина, зато присутствуют овощи. Бобовые не всегда удастся найти свежими, поэтому используйте консервированные. А вот перец предпочтителен именно свежий, в крайнем случае – быстрозамороженный.
Ингредиенты:
- полный стакан «пузатого» риса;
- две луковички и морковка вдвое меньшей массы;
- по три ложки консервированной кукурузы и горошка;
- два сочных плода сладкого перца;
- пакетик мороженых мидий для ризотто;
- треть средней чесночной головки;
- масло высокой степени очистки.
Как приготовить
Лучок покрошите кубиками, а перчик и морковь нарежьте соломкой. Морковку не трите, итальянские профи этого не делают, да и нам не стоит. На режиме обжаривания прогрейте часть масла и прижарьте вначале только мидии, а затем и овощи до состояния, когда перец начнёт съёживаться от нагрева.
Отключите прибор, выложите в чашу кукурузу, за ней горошек и нарежьте прямо с руки на тонкие пластины очищенный чеснок. Кладём промытый и подсушенный рис, вливаем два стакана воды, перемешиваем и присаливаем.
Из стандартных программ, если мультиварка у вас не обладает специальной функцией приготовления ризотто, нам больше других подходит та, на которой производитель рекомендует отваривать рассыпчатые каши. Установите продолжительность на двадцать минут, опустите крышку и запустите выполнение. Для большей уверенности за пять минут до отключения проверьте готовность риса, в случае необходимости оставьте крышку приоткрытой или, напротив, подлейте воды и добавьте чуть времени.
Вариант 4: Итальянское ризотто с мидиями и грибами
О сортах вина в ризотто, нами не сказано пока ни слова. А особых требований к нему и нет. Важно, что оно должно быть сухим, предпочтительно белым, и обязательно виноградным. Не подойдут ни полусладкие, ни красные сорта, вермут тоже исключён.
Ингредиенты:
- очищенные мидии – четыреста граммов;
- восемь среднекрупных шампиньонов;
- ломтик «Традиционного», высокожирного масла;
- репчатая луковичка с красной шелухой;
- три ложки вымороженного масла;
- 500 граммов крупного риса;
- стакан виноградного вина;
- три чесночных зубца;
- свежий базилик.
Пошаговый рецепт
Масло разогреваем медленно, тем временем распуская на мелкие шашечки луковицу. Прижариваем её, а сами быстро ополаскиваем и мельчим грибы. Кладём в сковороду к луку, ещё до того как он заметно подрумянится, и перемешиваем. Сразу же раздавливаем специальным прессом весь чеснок.
Несколько минут обжариваем пассеровку при умеренной температуре, ждём, пока влага не уйдёт без остатка. Затем даём грибам слегка позолотиться на срезах и засыпаем в сковороду рис.
Продукты размешиваем лопаточкой и прогреваем с минуту, вливаем вино и убираем нагрев до минимального. Помешивайте, иначе рис, едва распарившись, сразу прилипнет к поверхности сковороды.
Пятьдесят граммов масла растапливаем в другой сковороде и выкладываем в неё размороженные, промытые и отжатые от влаги мидии. Тушим недолго, важно чтобы испарилась жидкость, выступившая из моллюсков.
По мере того как рис впитает всё вино, начинаем помалу подливать горячую воду. В процессе солим, заправляем ароматными пряностями и травами, обязателен в ризотто и перец, но его кладём очень умеренно. Непременно помешивайте ризотто!
Незадолго до готовности перекладываем в большую сковороду и перемешиваем тушёные мидии, а перед самым выключением и рубленый базилик.
Вариант 5: Ризотто с мидиями, кальмарами и овощами
Не пугайтесь длинного списка продуктов, этот рецепт не сложнее предыдущих. Тщательно промойте кальмары перед добавлением, это избавит ризотто от их слишком сильного и специфического запаха.
Ингредиенты:
- шесть соцветий цветной капусты;
- 150 гр. кабачков;
- полстакана замороженного горошка;
- небольшая морковка;
- два литра воды для отвара;
- чеснок;
- стакан риса для ризотто;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- сухое вино – 100 мл;
- крупная головка лука;
- сушёные ароматные пряности – неполная ложка;
- 150 гр. мидий;
- мороженые тушки кальмаров – 100 гр.;
- 50 гр. сыра.
Как приготовить
Предварительно смываем с морепродуктов тёплой водой ледяную корку и оставляем их до полного оттаивания в миске на столе. Промыв, насухо обтираем тушки кальмаров полотенцами, мидии выкладываем обсушиваться в дуршлаг. Обсушенные кальмары режем тонкой, коротенькой соломкой.
Кабачки и морковь режем сантиметровыми кубиками или же небольшими брусочками. Опускаем овощи в кастрюлю, заливаем двумя литрами отфильтрованной воды и помещаем кастрюлю на интенсивный огонь. Доведя до закипания, провариваем при более слабом нагреве минуты три. Уменьшив нагрев до минимума, не снимаем кастрюлю с огня – отвар должен оставаться горячим.
В глубоком сотейнике прогреваем масло. Не очищая от твёрдой оболочки, раздавливаем две дольки чеснока и опускаем их в горячий растительный жир. Прогрев чеснок с минуту, удаляем.
Выкладываем в ароматизированное мелкорубленый лук, пассеруем, перемешивая, до равномерного золотистого окрашивания.
Высыпаем к луку промытый и высушенный после этого рис и перемешиваем, пока рисинки не станут прозрачными по бокам.
Подлив к рису вино, медленно томим, аккуратно помешивая. Когда алкоголь испарится, вмешиваем специи и начинаем подливать по черпаку овощной отвар вместе с кусочками моркови и кабачка. Новую порцию добавляем после того как хорошо впитается ранее влитая жидкость. С последней порцией отправляем в ризотто подготовленные морепродукты и соль.
Когда последняя порция бульона впитается и крупа станет мягкой, снимаем ризотто с плиты и смешиваем его с мелко потёртым сыром. Раскладываем по порциям, подаём.
Источник
Простое и очень вкусное ризотто с мидиями
Я никогда не была в Италии, но итальянское ризотто пробовала в ресторане — оно было божественно, этот вкус я никогда не забуду. Конечно же я всегда пробую приготовить понравившиеся блюда в домашних условиях, а как иначе, надо экспериментировать, либо придется ходить по ресторанам — Шучу! Ризотто с мидиями, креветками и вообще со всякими разными наполнениями я готовлю, можно сказать, часто, дочь очень любит с морепродуктами, вот именно сегодня я приготовила ей это блюдо с мидиями.
Рекомендую попробовать, на первый взгляд покажется заморочисто, но на самом деле готовится быстро и просто.
Для начала разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте раздавленный чеснок до румяности и выбросьте, он нужен только для аромата.
Мелко порубите лук и обжарьте до прозрачности.
Всыпьте рис и обжарьте помешивая на среднем огне.
Совет! У некоторых производителей требуется предварительно промыть рис, читайте способ приготовления на упаковке.
По чуть-чуть влейте вино и воду, как только рис начинает впитывать жидкость, добавляйте еще немного, так продолжайте вливать жидкость до конца, при этом нужно постоянно помешивать.
Совет! Вместо вина и воды можно использовать рыбный или овощной бульон.
Добавьте мидии, посолите и прогрейте помешивая на умеренном огне минут 5-7, если жидкость вся испарилась, добавьте еще немного воды.
Посыпьте тертым пармезаном, помешивая прогрейте минуту и сразу выложите в порционные тарелки, по желанию присыпьте сверху пармезаном.
Ризотто с мидиями готово.
Если что-то непонятно, посмотрите видео версию на моем канале домашняя кухня
Рада, что посетили мой канал, заходите еще, тут будет много вкусного!
Источник