- Роллы в лаваше с тофу
- Пошаговый рецепт роллов с тофу
- Роллы с тофу: рецепт
- Похожие рецепты
- Как сделать постные роллы?
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Постные роллы с рисовой бумагой
- Постные роллы из кабачков с рисом
- Для постных вегетарианских роллов нам потребуется:
- Постные спринг-роллы
- Постные горячие роллы
- Постные сладкие роллы
- Постные роллы из лаваша — рецепт
Роллы в лаваше с тофу
Отличный вариант веганского перекуса, который можно взять с собой в дорогу или приготовить для полноценного приёма пищи, например завтрака. Блюдо богато белком, который содержится в тофу, полезными жирами и витаминами из авокадо. Неоценимый вклад во вкус и пользу блюда вносят водоросли нори, в состав которых входят йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и В.
Пошаговый рецепт роллов с тофу
1 Разрезаем лаваш на полоски, каждый лист нори — пополам. Укладываем водоросли на лаваш.
2 Обжариваем тофу в соевом соусе по полминутки с каждой стороны.
3 В этой же сковороде с соевым соусом обжариваем кунжут.
4 Выкладываем тофу и кунжут на подготовленный лаваш с нори.
5 Нарезаем авокадо и выкладываем сверху.
6 Аккуратно сворачиваем ролл.
В этот ролл можно по желанию добавить любые овощи (помидор, огурец, красный перец и т. п.), любимые специи или дижонскую горчицу.
Источник
Роллы с тофу: рецепт
подходит веганам
содержит чеснок
Как говорится в известной пословице, из суши рис не выкинешь. Чушь! Не знаю, кто первым придумал заменить рис на тофу, но я готова пожать ему руку. Не нужно ничего хитро и заковыристо варить, трясясь над кастрюлькой: слипся? не слипся? правильно? неправильно? И для любителей японской кухни, которым ни к чему лишние углеводы в рационе, постные роллы с тофу – беспроигрышный вариант.
В общем, расчехляйте циновки, друзья, берите в руки нори… Будем крутить!
Похожие рецепты
Как выбрать рис для суши
Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…
Где хранить суши
Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…
Как использовать нори
Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса — достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…
Как варить рис для суши
Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не …
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
С чем подавать роллы
К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Как сделать постные роллы?
Чтобы приготовить постные суши и роллы, нужно освоить определенные процессы и правильно подобрать составляющие:
- Для суши можно взять специальный рис или приобрести крупнозернистый.
- Формирование роллов осуществляется с помощью листа нори, формируют рулет, для чего их прижимают циновкой, но это можно сделать и с помощью рук.
- Многие хозяйки хотят знать какие роллы постные, это те, в которых отсутствует мясо и рыба, а сыр берется тофу. В качестве начинки будет присутствовать огуречные полоски или другие овощи.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Соевый соус — ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Рисовый уксус — ккал/100г
- Соус чили — ккал/100г
- Тофу — ккал/100г
- Чесночный порошок — 331 ккал/100г
- Сушеный лук репчатый — 273 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Соевый соус, Луковый порошок, Чесночный порошок, Соль, Рисовый уксус, Тофу, Майонез, Специи сухие, Соус чили
Постные роллы с рисовой бумагой
Во время соблюдения диеты постная начинка для роллов позволяет получать необходимые организму полезные вещества и витамины. Есть определенные тонкости в приготовлении блюд. Например, у некоторых поваров после варки рис остается в кастрюле на 10 минут, другие кулинары предпочитают его выложить на деревянную доску, чтобы избавиться от лишней влаги.
- рисовая бумага — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- тофу — 200 г;
- зелень.
- Лук и морковь натереть, обжарить.
- Добавить к ним тофу и перемешать.
- Рисовую бумагу смочить водой.
- На один край выложить зелень и начинку, бумагу свернуть конвертиком.
Постные роллы из кабачков с рисом
Есть постные роллы, рецепты которых являются скорее подражанием знаменитому блюду японской кухни. Например, есть вариация яства, где будет использоваться обжаренный плоский кусочек кабачка. Он заворачивается в виде ролла, внутрь помещается начинка и скрепляется шпажкой, однако такие роллы могут сами держать форму.
- кабачки — 600 г;
- рис -0,5 ст. л.;
- майонез постный — 2 ст. л.;
- соус тар-тар — 3 ст. л .;
- зелень;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- соль.
- Рис отварить до готовности.
- Кабачки разрезать на полоски толщиной в 1 см, обжарить.
- Сделать начинку для роллов: к остывшему рису добавить измельченный томат и зелень. Приправить майонезом, соусом тар-тар и измельченным чесноком. Все перемешать.
- На широкий край кабачка выложить начинку.
- Постные кабачковые роллы завернуть и скрепить шпажкой.
Для постных вегетарианских роллов нам потребуется:
- 400 грамм тофу;
- 2 листа нори;
- 1 небольшая морковь;
- 1 огурец;
- 1 ст.л. кунжута;
- 1/2 стебля зеленого лука;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/8 ч.л. сушеного чеснока.
Для начала мы правильно нарезаем все овощи. Зеленый лук режем мелко, как обычно. Огурцы нужно порезать полосочками, удалив семена. Я смотрела на youtube видео, как нарезать огурцы для роллов, и вам советую. Ничего сложного, но все-таки…
Морковку разрезаем пополам и тоже нарезаем полосками.
Из тофу сливаем всю воду и хорошенько его отжимаем. Закладываем в чашу блендера вместе с зеленым луком, маслом, уксусом, кунжутом, солью и чесноком.
Запускаем блендер, который все измельчит, перетрет и смешает в почти однородную массу. А нам того и надо!
Потихоньку подходим к самому ответственному моменту. Если есть циновка, оборачиваем ее пищевой пленкой. Если нет, быстренько спрашиваем интернет, как завернуть роллы без циновки. Вариантов много: на нескольких слоях фольги, на пакете, на полотенце.
Теперь выкладываем лист нори блестящей стороной вниз и распределяем по нему массу из тофу, оставляя немного места по краям.
Посередине выкладываем столько начинки, сколько хочется. Мне захотелось МНОГО!
Закручиваем ролл с двух сторон, смачивая краешки листа нори, чтобы они склеились. Не стесняемся вновь попросить помощи у youtube или внимательно изучить инструкцию на упаковке нори. Я сделала и то, и другое, но в результате все равно получилась круглая колбаска. Ну что ж… неудачный опыт – тоже опыт.
Готовый ролл разрезаем сначала пополам, а потом каждую половинку опять пополам. Получается четыре половинки половинок, как говорила мартышка в мультике.
Красиво выкладываем роллы на тарелках, достаем из закромов васаби, маринованный имбирь, палочки для суши. Соевый соус нам не пригодился – соли в рецепте оказалось достаточно. Пробуем и удивляемся. Я, скажу честно, была приятно удивлена. Не ожидала, что вкус будет одновременно и похож на рисовые роллы и непохож. А вы что скажете? Приятного аппетита!
Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
---|---|---|---|
66 | 5,4 | 3,6 | 3,1 |
Постные спринг-роллы
Интересным способом, с помощью которого можно сделать постные роллы в домашних условиях — это приготовить их из рисовых блинчиков или лепешек. Они могут подаваться в холодном или жареном виде. В качестве теста послужит рисовая бумага, можно приобрести в магазине или сделать самому. Очень сытным и одновременно легким блюдом получаются спринг-роллы с овощами.
- орехи кешью — 40 г;
- листы мяты — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рисовая бумага — 3 листа;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- рис круглый — 100 г;
- шампиньоны — 2 шт.;
- проростки бобовых — 100 г;
- молоко кокосовое — 50 мл;
- паста арахисовая — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- карри паста — 0,5 ч. л.
- Отварить рис до готовности.
- Обжарить мелко нарезаний помидор, добавить карри, молоко и арахисовую пасту. В конце добавить соевый соус и сахар.
- Морковь натереть тонкой соломкой.
- Проростки залить кипятком. Кешью разломать на половинки и обжарить.
- Рисовую бумагу смочить водой, с краю разложить бобовые проростки, а сверху выложить мяту и кешью. Свернуть рулеты.
- Шампиньоны измельчить и обжарить с морковью.
- Морковно-грибную массу смешать с остывшим рисом, формировать шарики.
- Рулетики и шарики можно употреблять с соевым соусом.
Постные горячие роллы
Блюдо можно приготовить не только в холодном, но и в горячем варианте. Обычная его вариация предполагает добавление копченого лосося, но можно сделать и постные запеченные роллы. Они делаются с использованием гриля. В качестве начинки служит огурец или какие-либо другие виды овощей, они очень гармонично комбинируются с соусом.
- васаби — 5 г;
- огурцы — 2 шт.;
- водоросли нори — 2 шт.;
- рис — 150 г;
- майонез постный — 3 ст. л.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- уксус винный — 30 мл.
- Рис отварить, добавить уксус и настаивать 20 минут.
- Смешать майонез и соевый соус.
- Огурцы порезать брусочками.
- Выложить нори, на него рис, а сверху огурец.
- Завернуть рулетом и порезать их на кусочки.
Постные сладкие роллы
Хозяйки, которые задаются вопросом, как приготовить постные роллы, могут использовать сладкую вариацию блюда. В качестве начинки могут служить кусочки любых фруктов, они непревзойденно сочетаются с творожной массой. Их заворачивают в блинчики, которые могут быть обычными или шоколадными.
- тофу — 200 г;
- кокосовое молоко — 2 ст. л.;
- блины — 6 шт.;
- ананас — 100 г;
- клубника — 10 шт.;
- киви — 1 шт.
- Соединить тертый сыр и молоко, взбить блендером.
- Порезать фрукты на маленькие кусочки.
- Выложите массу на край блина, сверху фрукты, затем заверните блин в рулет.
- Нарезать постные сладкие роллы на кусочки.
Постные роллы из лаваша — рецепт
Одна из самых простых вариаций рецептов — это постный ролл в лаваше. Внутрь можно положить любые компоненты, например, авокадо и огурцы прекрасно передадут ароматный и нежный вкус. Сделать блюдо поистине непревзойденным поможет приправа, приготовленная особым способом, она помогает пропитаться и насытиться великолепным привкусом.
- очищенные семечки подсолнечника — 0,5 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лаваш — 2 листа;
- соль.
- Семечки замочить в воде на 2-3 часа, выложить их в блендер, добавить соль, чеснок, сок и уксус, все взбить.
- Порезать авокадо и огурец.
- Сверху на лаваш выложить соус, а сверху огурец и авокадо.
- Завернуть постные роллы, нарезать на кусочки.
Источник