- Бизнес-идея №1275. Изготовление и продажа суши и роллов на дому
- С чего начать?
- Следующий шаг – готовим суши, отрабатываем мастерство
- Идем далее – собираем команду
- Начинаем работать
- Бизнес-идея изготовления суши и роллов на дому
- Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому
- С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план
- Регистрация бизнеса
- Риски
- Вложения и прибыль
- Новичку в изготовлении и продаже суши на дому
- Как приготовить роллы в домашних условиях на продажу
- Тщательно изучаем рынок
- Закупаем оборудование для роллов
- Что нужно для приготовления роллов
- Закупаем продукты для роллов
- Как правильно готовить роллы
- Кому и где можно продать роллы
- Как правильно рекламировать роллы в социальных сетях
- Затраты и прибыль бизнеса
Бизнес-идея №1275. Изготовление и продажа суши и роллов на дому
Суши и роллы – традиционная японская еда. Тем не менее, эти блюда в последние годы обрели просто фантастическую популярность в нашей стране. Сейчас сложно найти даже небольшой городок, в котором нет ни одного суши-кафе или суши-бара. Кроме того, почти в любом городе можно найти службу доставки суши и роллов на дом или в офис клиенту. Но сегодня мы поговорим не об открытии суши-кафе. И даже не об организации службы доставки суши. Мы расскажем о другом, не менее перспективном, способе заработка на суши и роллах. Речь пойдет о приготовлении суши в домашних условиях и последующей продаже готовых блюд клиентам.
С чего начать?
Наверное, начать стоит с изучения покупательского спроса. Вернее даже – с выявления покупательского вкуса. Ведь давно известно, что в каждом регионе, в каждом городе, иногда даже в каждом районе города у населения свои вкусы и предпочтения.
Как узнать вкусы потенциальных клиентов? Первый способ – обзвонить службы доставки. Можно сделать вид, что вы совершенно не разбираетесь в суши и роллах и поинтересоваться, что чаще всего заказывают жители вашего города. Вам расскажут, что эти суши пользуются повышенным спросом, а еще вот эти и те. И так далее. Это будет уже неплохо для начала.
Дальше – возьмем несколько дней выходных и прогуляемся по популярным городским суши-кафе. Так сказать, отдохнем с пользой для дела. Закажем несколько порций суши. Посмотрим, что готовит то или иное заведение. Заодно изучим, что чаще всего заказывают клиенты.
Следующий шаг – готовим суши, отрабатываем мастерство
Тут возможны три ситуации. Первая – вы хорошо готовите, умеете изготавливать различные виды суши и роллов. Много раз это делали, радуя себя и членов своей семьи. В этом случае вы можете сразу переходить к следующему шагу. Все необходимые знания и умения у вас уже есть.
Вторая ситуация – вы неплохо готовите, но с суши и роллами не сталкивались на своей кухне. Возьмите пару тематических книг, посмотрите несколько видеоуроков в интернете. Сходите в ближайший супермаркет, купите необходимые ингредиенты и вперед. Творить, практиковаться, учиться. Уверены, через несколько часов на вашем столе будут красоваться несколько десятков суши или роллов.
Третья ситуация – вы не умеете готовить. В том числе и суши. Можете попробовать посмотреть видеоролики в сети или почитать книги. Возможно, они вам помогут. Но если вы зашли на кухню в качестве повара в первый раз, вам будет сложновато. Суши готовятся довольно просто. Но для этого нужна подготовка. И тут идеальным вариантом будет посещение мастер-класса по приготовлению суши и роллов. Подобные обучающие мероприятия проводятся почти в любом городе. Если в вашем городе подобного нет, что делать, придется съездить в ближайший город, где подобные мастер-классы проводятся. Еще вариант – привлечь к вашему проекту родственников или друзей, которые умеют готовить это полезное японское блюдо.
Идем далее – собираем команду
Хоть вы и собираетесь заниматься изготовлением суши и роллов у себя дома, вам будет очень сложно заниматься всеми вопросами в одиночку. Вам понадобится команда. Это могут быть члены вашей семьи или ваши друзья. Или все вместе. Все зависит от масштабов вашего домашнего бизнеса. Итак, вам понадобятся следующие сотрудники.
Шеф-повар – это можете быть вы сами или кто из ваших родственников (друзей). Этот человек играет самую большую роль в бизнесе по изготовлению суши на дому. От того, насколько красивые и вкусные суши и роллы приготовит этот человек, зависит весь дальнейший успех этого проекта.
Помощники. Один или несколько человек. Эти люди помогают в процессе приготовления. Возможно, даже сами готовят суши под руководством шеф-повара. Кроме того, они занимаются покупкой всех необходимых продуктов и сопутствующих товаров.
Также вам понадобится менеджер, который будет обрабатывать заказы, принимать звонки от клиентов и следить за сайтом. Да, сайт вам понадобится. Может быть не сразу, но лишним он точно не будет. Ведь многие сейчас предпочитают заказывать еду через интернет.
И последний (но не по значению) сотрудник – курьер. Этот человек будет доставлять готовые суши и ролы клиентам. Помимо самого курьера, будет необходим транспорт. Это может быть автомобиль, мотоцикл, мопед или даже велосипед.
Начинаем работать
Все готово для запуска бизнеса по изготовлению и доставке суши и роллов. Нужно сделать еще несколько шагов.
Во-первых, нужно закупить все необходимое оборудование и первоначальную партию продуктов. Напомним, что основными ингредиентами роллов являются морские водоросли нори, специальный рис для суши, различные виды рыбы и морепродуктов и овощи. Все это можно найти в любом супермаркете.
Остается только прорекламировать свой домашний бизнес и начать обрабатывать первые заявки клиентов. В этом деле хорошо сработает сарафанное радио. Сначала вы предложите приготовление домашних суши и роллов своим знакомым. Если им понравится, они расскажут о вас своим друзьям. И так далее. Через некоторое время у вас будет огромная аудитория постоянных клиентов. Возможно, даже придется подумать о расширении. Желаем успешного бизнеса!
Источник
Бизнес-идея изготовления суши и роллов на дому
- 1 Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому
- 2 С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план
- 3 Регистрация бизнеса
- 4 Риски
- 5 Вложения и прибыль
- 6 Новичку в изготовлении и продаже суши на дому
За последние годы в нашей стране японская кухня приобрела грандиозную популярность. Сегодня суши и роллы есть в меню почти любого кафе или ресторана.
Даже в небольшом городе можно встретить огромное количество суши-баров.
Поэтому бизнес-идея по изготовлению и продаже суши роллов на дому имеет хорошие перспективы. Разберем все нюансы.
Кому подходит бизнес по изготовлению суши на дому
На приготовлении суши и роллов можно построить прибыльный домашний бизнес. Разумеется, для достижения успеха в этом начинании необходимо обладать определенными кулинарными способностями и навыками.
Реализацией подобной бизнес-идеи для домашнего бизнеса могут заняться в том числе домохозяйки или мамы в декретном отпуске, которые любят готовить.
Можно привлечь к участию в подобном бизнесе знакомых, которые работают в ресторанах и в совершенстве владеют искусством приготовления этого блюда.
С чего начать бизнес по изготовлению суши и роллов на дому — пошаговый план
В первую очередь важно оценить спрос и узнать вкусы ваших клиентов. Для это можно звонить службы доставки суши и интересоваться, что заказывают чаще всего. Также имеет смысл лично пройтись по популярным суши-барам — посмотреть, что и как там готовят, много ли у них клиентов и что те предпочитают заказывать.
Следующий шаг — отработка мастерства. Процесс приготовления суши не отличается особой сложностью; то же самое можно сказать и о роллах. Если у вас нет практического опыта приготовления именно этих блюд, его можно приобрести, сходив на мастер-класс или посмотрев обучающее видео в интернете
Может быть, все необходимые навыки у вас уже есть, а возможно, вам не хватает опыта и уверенности — тогда имеет смысл «набить руку», прежде чем приступать к заказам. Освоить приготовление суши реально за 2-3 недели, даже если вы раньше никогда их не готовили.
Третий шаг. Подбор персонала. Организовать подобный бизнес в одиночку реально, но это довольно трудно. Желательно собрать команду и четко разделить обязанности.
Например, два человека могут заниматься приготовлением суши, а еще один — выполнять функции курьера. Желательно, чтобы у одного из сотрудников был личный автомобиль, это облегчит процесс доставки заказов. Приемом и обработкой заказов можно заниматься самостоятельно при привлечь менеджера.
Очень важно сразу решить вопрос с доставкой. Никто не поедет забирать заказ к вам домой, кроме родственников и жителей вашего района.
Шаг четвертый — закупка продуктов и инвентаря.
Главные ингредиенты для роллов — специальный сорт риса, а также морские водоросли нори, тунец, угорь и другие виды рыбы, овощи и морепродукты. Все необходимое можно купить в крупном супермаркете или специализированной точке.
Из инвентаря вам понадобятся:
- термос и контейнеры для риса,
- профессиональная рисоварка;
- бамбуковые коврики;
- суши-кейсы;
- веер для обсушивания риса;
- пинцет;
- разделочные доски для каждого вида продуктов;
- ножи и деревянные лопатки
Также понадобятся контейнеры для упаковки готовых суши, палочки, соусы, васаби и имбирь. На закупку оборудования уйдет от 20 000 рублей. Вначале можно обойтись минимальным набором и докупать инвентарь по мере развития бизнеса.
Рекламная кампания
Это важно, чтобы оценить качество приготовленных блюд, сравнить их с той едой, которую они едят в ресторанах и кафе.
Если все отзывы будут положительными, можно смело создавать свое меню и создавать свой сайт или страницу в соцсетях, через которую можно привлекать клиентов. Дополнительно запустите контекстную или таргетированную рекламу. Из бесплатных способов — объявления в газетах, на остановках, на досках объявлений. После появления первых клиентов очень хорошо работает «сарафанное радио».
Для постоянных клиентов нужно разработать бонусную программу. Например, можно будет организовать бесплатную доставку напитков за каждый пятый заказ.Для привлечения внимания потенциальных клиентов важно сохранять высокое качество и периодически обновлять меню новыми блюдами.
Беспроигрышным вариантом станет добавление в меню пиццы, а также салатов и стейков. Чтобы увеличить доходность бизнеса, можно браться за объемные заказы (доставку блюд на дни рождения, корпоративы и т.д.).
Регистрация бизнеса
Для регистрации достаточно оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. Но важно иметь санитарную книжку. Также придется пройти проверку СЭС, Пожарной инспекции, Роспотребнадзора. Код ОКВЭД при регистрации — 10.85 — Производство готовых пищевых продуктов и блюд
Если вы работаете без привлечения наемного труда, можно оформиться как самозанятый и платить 4% от дохода, полученного с физических лиц.
Риски
Главный риск — недостаточное количество клиентов. Это может быть связано с низким спросом на суши в вашем регионе, большой конкуренцией, неправильной ценовой политикой, неграмотным выбором ассортимента, отсутствием доставки, плохим качеством блюд, отсутствием рекламной кампании. Важно предусмотреть и свести к минимуму риски еще на этапе планирования бизнеса.
Вложения и прибыль
Основные вложения на старте:
- покупка оборудования, инвентаря и продуктов — от 20 000 рублей.
- регистрация бизнеса — от 0 (для самозанятых) до 10 000 рублей с учетом оплаты пошлины, оформления мед.книжек и всех необходимых разрешений.
- рекламная кампания — от 20 000 рублей.
Открыть бизнес можно с минимальными вложениями до 50 000 рублей.
Также будут ежемесячные расходы — на закупку продуктов, на бензин, на оплату труда персонала и на рекламу.
В среднем одна порция из 6-8 суши или роллов стоит 200-250 рублей. Сеты на несколько человек стоят от 600 рублей до 2000. Доставка обычно бесплатная от определенной суммы заказа (например, от 500 рублей). Увеличить средний чек можно за счет добавления в меню других блюд, а также напитков.
Продажа 10 порций роллов в день принесет вам не менее 2000 рублей, примерно половина этой суммы — чистая прибыль. Так за месяц можно заработать от 30 000 рублей.
Если продавать не 10, а 50 порций, ежемесячный доход вырастет до 150 000 рублей. При больших оборотах имеет смысл не готовить дома, а масштабировать бизнес: открыть точку и нанять дополнительных сотрудников.
Новичку в изготовлении и продаже суши на дому
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план изготовления суши и роллов на дому (25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план суши бара (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кафе (64 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Источник
Как приготовить роллы в домашних условиях на продажу
В этой статье мы расскажем, как приготовить роллы в домашних условиях и создать прибыльный бизнес, не покидая собственной кухни. Вы сможете узнать, что потребуется для изготовления роллов, какие продукты лучше использовать, и как продать готовую продукцию.
Тщательно изучаем рынок
Ни для кого не секрет, что блюда азиатской кухни, в особенности суши и роллы, за последние несколько лет завоевали в западных странах огромную популярность – практически в любом, даже самом небольшом городе, есть хотя бы одно суши-кафе. Это делает приготовление таких блюд на продажу очень выгодным.
Первым делом нужно выяснить, какие роллы будут пользоваться наибольшим спросом – ведь готовить на домашней кухне пару десятков разновидностей одновременно будет затруднительно, так что стоит остановиться на четырех-шести видах.
Самый простой способ сделать это – позвонить в несколько служб доставки и крупных ресторанов японской кухни и заказать несколько порций, сделав вид, что ничего не понимаете в роллах, и попросить привезти самые популярные и самые вкусные.
Особое внимание следует обратить на горячие и запеченные роллы – они быстро набирают популярность, а продают их пока что далеко не везде.
Закупаем оборудование для роллов
Что нужно для приготовления роллов
- кастрюля для варки риса (а еще лучше – рисоварка);
- дуршлаг;
- емкости для вареного риса и начинок (тарелки и миски разных объемов);
- несколько чайных и столовых ложек;
- ложка для риса;
- деревянная лопатка;
- несколько ножей (удобнее всего работать ножами сантоку);
- макису (специальный бамбуковый коврик-циновка для наворачивания роллов).
Вместо макису может использоваться машинка для роллов, которая упрощает процесс заворачивания, и позволяет сделать роллы более ровными и аккуратными, особенно, если у вас недостаточно практики.
Представленные на рынке машинки отличаются друг от друга конструктивно незначительно, так что большой разницы между ними нет. Средняя цена машинки – 500 рублей.
Закупаем продукты для роллов
Разнообразие роллов, представленных на рынке, практически безгранично: существует огромное множество начинок (рыбные, мясные, вегетарианские и даже фруктовые), а в последнее время популярность приобретают новые варианты основы.
Тем не менее, есть список продуктов, которые используются практически в любых роллах:
- белый рис: предпочтение нужно отдавать круглозерному рису с короткими и ровными зернами, поскольку длинный рис является более сухим, из-за чего он удерживает воду, а это не только усложняет процесс приготовления, но и может отразиться на вкусовых качествах готовой продукции.
- нори: японские водоросли продаются листами, оптимальны для приготовления роллов квадратные листы со стороной около 20-ти сантиметров. Стоит обратить внимание и на цвет – чем темнее нории, тем сильнее будет их аромат. Для каких-то видов роллов следует использовать более темные нории, для других – более светлые.
- гари: маринованный по особому рецепту имбирь, именуемый гари, сам по себе в состав роллов не входит, но всегда к ним подается. Его терпкий пряный вкус призван раскрыть вкус рыбных блюд (а в качестве начинки большинства роллов используется именно рыба), кроме того, он используется для удаления послевкусия от предыдущего вида роллов.
- васаби: традиционная японская приправа, приготавливаемая из растения, известного как «японский хрен». Покупать следует порошковый васаби – приготовить из него пасту не составит труда, тогда как пастообразный васаби может содержать дополнительные примеси и лишнюю «химию».
- су: японский рисовый уксус подходит для приготовления роллов идеально. В отличие от привычного европейцам жгуче-кислого уксуса, су имеет неострый сладковатый привкус. На су лучше не экономить, а покупать его следует в специализированных магазинах: на рынке очень много контрафакта, а поддельный су может испортить даже самые лучшие роллы.
- соевый соус: этот соус подают к роллам. При выборе нужно отдавать предпочтение тому, что продается в стеклянных бутылях. Также нужно обращать внимание на способ приготовления и состав – соевый соус должен быть изготовлен методом естественного брожения и не должен содержать красителей, консервантов и ароматизаторов.
Как правильно готовить роллы
В зависимости от того, какой будет выбран рецепт, способ приготовления будет немного отличаться, но в целом процесс выглядит следующим образом:
- Рис нужно тщательно промыть, и отварить. Когда рис сварится, его нужно убрать с огня, и, не сливая, дать постоять четверть часа. Пока рис настаивается, необходимо приготовить заправку: для этого нужно слегка подогреть су и растворить в нем немного соли и сахара.
- Настоявшийся рис нужно выложить в емкость (лучше всего – широкий прямоугольный контейнер, но подойдет любая миска), после чего в рис необходимо вмешать заправку – ее следует очень медленно и аккуратно лить по деревянной лопатке, и этой же лопаткой одновременно нужно помешивать рис. Подготовленный таким образом рис следует накрыть полотенцем (лучше всего бумажным) и оставить остывать.
- Нужно разложить лист нори на макису шершавой стороной вверх и выложить туда четыре столовых ложки риса. Затем необходимо смочить руки смесью воды с су, и распределить рис по всей поверхности листа водорослей, оставляя сверху около сантиметра свободного пространства, а снизу – пол сантиметра.
- Сверху на рис ближе к нижнему краю листа выкладывается начинка. После этого ролл нужно завернуть. Для этого нижний край нори необходимо совместить с краем макису. Нужно немого приподнять коврик и аккуратными движениями, направленными вверх и вперед, скатать ролл. Затем следует немного приподнять край макису и слегка покатать ролл из стороны в сторону, не нажимая на него.
- Остается лишь нарезать роллы: нужно взять острый нож-сантоку, окунуть его в смешанный с водой уксус су, а затем нарезать роллы примерно по 3,5 сантиметра толщиной.
Кому и где можно продать роллы
Готовые роллы можно поставлять в магазины азиатской кулинарии, супермаркеты, кафе и рестораны.
Но выгоднее всего нанять курьера и организовать доставку. Правда, для этого потребуются дополнительные инвестиции, в том числе в рекламу.
Как правильно рекламировать роллы в социальных сетях
Удобнее всего рекламировать свой товар в социальных сетях – создайте паблик, опубликуйте в нем фото ваших роллов и их описание, предложите посетителям скидки, проведите несколько маркетинговых акций в духе «приведи друзей – получи порцию роллов бесплатно».
Можно вложить немого денег, заплатив крупным городским сообществам за репосты. Это привлечет в вашу группу дополнительных посетителей (читай – потенциальных клиентов).
Затраты и прибыль бизнеса
Для организации бизнеса на приготовлении и продаже роллов потребуется около семи-десяти тысяч рублей (с учетом закупки всего необходимого оборудования и ингредиентов для приготовления нескольких килограмм продукции), если вы будете продавать их магазинам и ресторанам, и до 50-ти тысяч рублей, если будете заниматься реализацией своей продукции самостоятельно.
Дополнительные средства могут потребоваться на упаковку продукции и организацию доставки.
Доход также зависит от способа реализации. За обычный восьмичасовой рабочий день можно приготовить около 350 роллов (порядка 40-45 в час).
Стоимость одной стандартной порции на восемь роллов (130-220 грамм) составляет порядка 130-200 рублей при себестоимости в 70-90 рублей, а при оптовых закупках продуктов и того меньше.
Магазины купят вашу продукцию примерно на 30 процентов дешевле розничной цены. Таким образом, чистая прибыль составит порядка 80-120 тысяч рублей в месяц.
Как видите, приготовление роллов может быть очень доходным делом, тем более, что спрос на такие блюда устойчив, а для расширения ассортимента продукции не требуется дорогостоящего оборудования.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник