- Для поклонников японской кухни: состав ролл Калифорния и рецепты приготовления
- История создания
- Классический состав ролл Калифорния
- Вес и калорийность
- Топ-3 лучших рецепта для приготовления в домашних условиях
- Традиционный
- Запеченные роллы (темпура)
- С крабовыми палочками
- Полезные советы
- Заключение
- Калифорния с лососем: ролл домашний пошаговый рецепт
- Немного о калориях
- калифорния с лососем
- Мой Пошаговый рецепт
- Шаг-10
- Шаг-11
Для поклонников японской кухни: состав ролл Калифорния и рецепты приготовления
В России становится все больше поклонников японской кухни: Страна восходящего солнца – это не только экзотика и красивые ритуалы, но и восхитительная кухня, отличающаяся необычным сочетанием ингредиентов и запоминающимися вкусами. Роллы «Калифорния» — это одно из блюд азиатской кухни, наиболее популярных на территории нашей страны.
Помимо своей пользы, эти роллы обладают несколькими преимуществами. Они станут как украшением праздничного стола, так и отлично впишутся в меню романтического ужина на двоих. Имея приятный и легкий вкус, роллы «Калифорния» лучше всего подойдут тем, кто впервые знакомится с уникальными вкусами традиционной японской кухни.
История создания
Как можно предположить из названия роллов, их родиной является вовсе не Япония. Впервые эти роллы были приготовлены в США, в штате Калифорния, в Лос-Анджелесе, в ресторане «Tokyo Kaikan» в 70-е годы 20-го столетия. А автором этих роллов стал кулинар из Японии Ичиро Машита.
Новинка пришлась по вкусу сначала завсегдатаям ресторана, десятилетием позже ролл стал известен по всей стране, а позже – и за пределами США. Даже в Японии это не японское блюдо считается очень популярным.
Ичиро Машита замечал, что далеко не всем посетителям ресторана приходится по вкусу сырая рыба или жесткие водоросли (нори), и тогда ему пришла идея, как сделать эти роллы мягче и сочнее, сохранив при этом оригинальный вкус. Он придумал сворачивать роллы таким образом, что лист нори вместе с начинкой (ломтиком свежего огурца и крабовым мясом) оказывался внутри самого ролла, а вместо водорослей ролл обсыпался икрой тобико (летучей рыбы).
Ролл «Калифорния» относится к урамаки – такому типу роллов, у которого начинка оказывается внутри, а рис снаружи (в отличие от традиционных маки, которые снаружи оборачиваются листом водорослей нори). Такой способ приготовления (inside-out rolls) пришелся по вкусу посетителям ресторана и ролл приобрел огромную популярность среди поклонников азиатской кухни.
Классический состав ролл Калифорния
Начинку традиционного ролла «Калифорния» составляют свежий огурец, нарезанный ломтиками, кусочки авокадо и мясо камчатского краба. Но в последнее время повара решили немного разнообразить традиционный вкус роллов, добавляя в них майонез и японский омлет.
Так как это блюдо не содержит сырых продуктов, этот факт немало поспособствовал популярности ролла и росту интереса к японской кухне в целом.
Популярные блюда в Японии: рамен, омлет, карри; а также десерт: панкейки, чизкейк.
Вес и калорийность
В среднем 1 суши весит от 15 до 25 грамм, а вес одного ролла – от 20 до 50 г. в зависимости от начинки. Чаще всего в ресторанах одна порция суши или роллов включает в себя 6-8 штук.
В последнее время набирает обороты популярность суши-диеты. Диетологи говорят, что ежедневное употребление роллов в качестве основного продукта питания имеет смысл только в том случае, когда к порциям подходят рационально и взвешенно, придерживаясь верной дозировки.
Сколько калорий в роллах Калифорния? Одна порция роллов, например, содержит около 250-350 Ккал, тогда как дневная норма калорий – около 2-2,5 тысяч. Поэтому допускается съедать небольшие порции роллов. К тому же в состав ингредиентов роллов (рис, огурец, рыба и т.д.) входят различные микроэлементы и питательные вещества, которые не только насыщают организм, но и наделяют его полезными веществами.
Топ-3 лучших рецепта для приготовления в домашних условиях
Существует несколько вариантов приготовления роллов «Калифорния». Современные суши-мейкеры добавляют новые ингредиенты в роллы, придавая традиционным маки необычное и яркое звучание. Здесь представлены наиболее вкусные варианты приготовления роллов в домашних условиях.
Традиционный
В традиционном рецепте классическими ингредиентами являются мясо краба, кусочки авокадо и икра тобико. Как вариант – вместо икры летучей рыбы используют кунжутные семена, но с тобико роллы гораздо вкуснее. Вес 1 шт. – 210 г.
- рис 100 гр.
- рисовый уксус 0.5 ч. л.
- лосось 60 гр.
- огурец 1 шт.
- нори 1 лист
- авокадо 1 шт.
- икра тобико (или семена кунжута) 100 гр.
- сахар 1.2 гр.
- соль 0.6 гр.
- калорийность 183 кКал
- белки 6.2 гр.
- жиры 5 гр.
- углеводы 28.3 гр.
Далее о том, как приготовить роллы калифорния в домашних условиях:
- Рис для суши (или обычный круглозерновой) промыть несколько раз, до прозрачности воды. Рис засыпать в кастрюлю, залить холодной водой (чтобы покрывала рис на 1,5-2 см) и ставим на сильный огонь. После закипания огонь убавить и держать рис на медленном огне минут 15, не снимая крышки. Затем смотрим, хватает ли жидкости, при необходимости помешать верхний слой риса. Всего варим рис 25 минут.
- Приготовить заправку для риса. Для этого нам потребуется смешать рисовый уксус с сахаром и солью и все перемешать.
- Нарезаем ингредиенты для начинки: рыбу нарезаем полосками примерно 1 см толщиной. Листы нори разрезать пополам. Огурцы и авокадо режем ломтиками (авокадо старайтесь выбирать спелое и мягкое, так как даже слегка недозревший фрукт может дать небольшую горечь и испортить вкус роллов).
- Готовый рис выложить в широкую посуду, полить его заправкой и хорошенько перемешать деревянной лопаточкой. Даем рису немного остыть – он должен быть слегка теплым.
- Бамбуковую циновку обернуть пищевой пленкой, выложить на не слой риса и разровнять (чтобы рис не лип к руками, смочите их в холодной воде).
- На рис сверху выложить нори – причем рис должен немного выйти за край нори, на 1-1,5 см. На рис кладем начинку – авокадо, рыбу и огурец. Можно добавить немного майонеза – но это на ваше усмотрение, потому как авокадо сам по себе довольно жирный фрукт.
- С помощью циновки свернуть рулет, придав ему форму, и затем обвалять рулет в икре летучей рыбы.
- Готовый рулет режем на 6-8 частей. Приятного аппетита!
Роллы Калифорния с лососем — рецепт на видео:
Запеченные роллы (темпура)
Темпура – это своего рода кляр, в котором обжариваются роллы. Для темпуры используют специальную муку, куриные яйца, панировочные сухари и воду – именно это сочетание и дает блюду сочную и хрустящую корочку. Но есть один нюанс: если попытаться обжарить в таком кляре ролл, обернутый нори – то темпура просто не приклеится к такому роллу.
Здесь работает только вариант, в котором нори и начинку внутри, а рисовый слой – снаружи. Только в этом случае ролл можно будет обмакнуть в кляр и быстро обжарить на масле. Следует учитывать и тот факт, что такой ролл, обжаренный в кляре, будет иметь гораздо более высокую калорийность, чем обычный. За счет кляра и масла в нем будет намного больше калорий.
Для начала мы готовим роллы так, как в приведенном выше классическом рецепте, но пока не разрезать. Примерный вес 1 шт – 220 г.
- мука пшеничная 7 ст. л.
- панировочные сухари (крупный помол) 200 гр.
- вода 350 мл.
- соль 1 ч. л.
- калорийность 326.9 кКал
- белки 8.2 гр.
- жиры 10.8 гр.
- углеводы 49.3 гр.
Пошаговый рецепт:
- Все ингредиенты смешать между собой.
- Желательно взять большую сковороду для обжаривания, чтобы ролл поместился целиком. Если такой нет, то можно взять обычную сковороду, а ролл разрезать пополам.
- Рулет окунуть в кляр и затем обвалять в панировочных сухарях.
- В сковороду налить масла (примерно 500 мл), довести до 150-160 градусов и обжаривать роллы в течение 30 секунд до появления золотистой корочки.
Запеченные роллы можно сделать как на видео:
С крабовыми палочками
Эта версия роллов называется «лайт» (от англ. Light – легкий) – она пользуется огромной популярностью среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к идеальной фигуре. Это оправданно из-за высокого содержания белка в роллах.
Не менее полезно и крабовое мясо, причем польза подтверждается и диетологами, и медиками. Крабовое мясо – это источник не только белка, но и полиненасыщенных жирных кислот, витамина С, кальция, калия, йода, а также мощных антиоксидантов. Рекомендация врачей – есть мясо крабов не менее 2 раз в неделю, а кулинары предлагают множество вкусных и полезных рецептов с этим продуктом.
- рис для суши (отварной) 320 гр.
- краб (крабовое мясо, крабовые палочки) 150 гр.
- икра летучей рыбы (тобико) 50 гр.
- водоросли нори 2 шт.
- огурец свежий 1 шт.
- авокадо 50 гр.
- сыр сливочный 30 гр.
- соус соевый (для подачи) по вкусу
- калорийность 116.5 кКал
- белки 5.4 гр.
- жиры 4.1 гр.
- углеводы 13.8 гр.
Как это делать:
- Отварить рис, как в традиционном рецепте: хорошо промытый рис залить холодной водой и варить на максимальном огне до закипания, после чего убавить огонь на минимальное значение, и оставить рис томиться. Готовому рису дать немного остыть.
- Авокадо очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками. То же самое выполнить с огурцом. Крабовые палочки режем на части, к ним добавляем сливочный сыр и икру летучей рыбы.
- Бамбуковую циновку застелить или обернуть пищевой пленкой. На циновку положить лист нори (глянцевой стороной вниз) и распределить рис по всей поверхности ролла. Перевернуть, чтобы лист нори оказался сверху.
- Циновку перевернуть и на лист нори выложить заранее приготовленную начинку.
- При помощи циновки скрутить ролл, придав ему форму. Затем обсыпать икрой тобико (или обвалять), еще раз прижать циновкой.
- Держа нож немного под углом, нарезать ролл «Калифорния» на порции. Подавай на стол можно вместе с соевым соусом.
Смотрите приготовление ролл Калифорния с крабовыми палочками на видео:
Полезные советы
- Половина успеха во вкусе роллов – это правильно приготовленный рис. Ориентировочное время варки – 15 минут, но за это время он может не провариться полностью, а если оставить на более длительное время – может стать клейким и слипшимся (а такой рис точно не подойдет для роллов). Иногда крышка кастрюли неплотно прилегает к ней и пар выходит. Во избежание этой ситуации советуем использовать вместо крышки блюдо или тарелку, которая бы идеально подходила бы под размер кастрюли. При правильно подобранной тарелке пар остается внутри кастрюли и не выходит, дав рису таким образом пропариться как следует.
- Опытные хозяйки знают специальный трюк с полотенцем. Если ближе к концу варки риса поместить между кастрюлей и крышкой полотенце, оно впитает полностью весь конденсат и рис при этом пропаривается идеально, без капли лишней жидкости. Если все сделать правильно, то рис получится ровным и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Только помещать полотенце нужно аккуратно, следя, чтобы край полотенца не попал на горячую плиту или конфорку и не загорелся.
- С начинкой можно экспериментировать – заменив всего лишь один ингредиент, вы получите абсолютно новый неповторимый вкус. Краба можно заменить лососем или креветкой, или вовсе сделать ролл овощным.
Заключение
Роллы «Калифорния» по праву стали популярным блюдом в Японии. Даже если вы не любитель традиционных суши, эти роллы полюбятся вам и станут непременным украшением вашего стола.
Источник
Калифорния с лососем: ролл домашний пошаговый рецепт
Наверное, только ленивый в наше время еще не познакомился с вкусностями японской кухни. Изумительно вкусные и вполне доступные роллы и суши сегодня готовят во многих кафе и ресторанах. Делая заказ, клиенты зачастую даже не догадываются о происхождении названий или истории появления роллов в японской кухне. Из всех блюд японской кухни наиболее популярными стали суши и роллы. Ролл в переводе с японского означает «крученые суши». Название связано с процессом приготовления, ведь роллы в процессе приготовления именно скручивают. А столь популярными во всем мире роллы стали благодаря Америке. Здесь они были адаптированы к вкусу европейской кухни и получили широкое признание во всем мире.
Например, ролл Калифорния назван именем города, в котором был впервые приготовлен в восьмидесятых годах двадцатого века. В то время сырые морепродукты не считали возможным употреблять в пищу. Со временем каждая страна принесла что-то свое в классическую рецептуру ролла Калифорния. А приготовленные в домашних условиях, роллы Калифорния будут иметь совсем другой, неповторимый вкус, так непохожий на роллы от сушиста.
Немного о калориях
Ролл Калифорния называют еще неправильным роллом, поскольку у него рис располагается не внутри водорослей, а снаружи них. И это отнюдь не портит его мягкого, нежного вкуса. Даже поклонницы всевозможных диет и блюстительницы фигуры могут смело вкушать японские лакомства. 100 г. Ролла Калифорния с лососем содержит 192 ккал, 27 г углеводов и всего-то 6 г жира. В процентном соотношении это идеально сбалансированный прием пищи, а стандартная порция весит 175 г. Пользу ролла Калифорния с лососем трудно переоценить. Каждый ингредиент имеет свою ценность. Нори богаты витаминами групп А и С, укрепляют имунную систему. Рис благодаря количеству клетчатки выводит накопленные шлаки. Омега-жирные кислоты и аминокислоты лосося делают рыбный деликатес поразительно полезным, а витамины А, Е, К и В помогают максимально усвоить рыбу. Не отказывайте себе в столь вкусной пользе и удовольствии!
Чтобы побаловать себя и близких экзотическими вкусностями японской кухни, не обязательно ходить в рестораны или кафе. Пошаговый рецепт роллов Калифорния с фото станет идеальной инструкцией по приготовлению. Пикантный вкус и неповторимый аромат придутся по душе всем родным и близким, главное – приготовить роллы с душой и желанием удивить!
калифорния с лососем
Мой Пошаговый рецепт
Для приготовления ролла калифорния с Семгой потребуется:
- Одноразовые перчатки, весы, коврик-макису, доска, половинка листа нори.
- Сваренный и заправленный рис, нож, майонез 80%, огурец свежий.
- Семга слабосоленая, икра тибико Красного цвета .
Возьмем половину листа нори.
Уложим лист нори шершавой стороной к верху а гладкой к низу.
Одеваем перчатки и смачиваем руки водой.
Отмеряем на весах шарик риса в количестве 130 грамм.
Для лучшей лепки, рис должен быть теплым.
Легкими движениями разжалуем рис по поверхности нори.
Рис с низу должен выступать на 1 сантиметр.
Переворачиваем ролл на 180 градусов.
Добавляем майонез желательно 80% (по краям добавлять его не нужно)
Добавляем соломку огурца.
Добавляем соломку семги слабосоленой.
Заворачиваем ролл, придерживая пальцами середину.
Для того чтобы ролл был плотный и поджатый его нужно подбит и подтянуть.
Наносить икру можно ложкой или рукой по всей поверхности ролла.
Со всех четырех сторон.
После нанесения икры, ролл нужно будет слегка поджать коврикам.
(Можно не поджимать кто как любит)
Шаг-10
Сложные роллы режутся на восемь частей.
Чтоб нарезать ролл, для начала нужно смочить лезвия ножа водой.
Режим ролл пополам, желательно одним движениям ножа.
Шаг-11
Протираем нож тряпкой после каждой нарезки.
Сворачиваем пополам и отрезаем жопки у ролла.
Протираем и смачиваем лезвия ножа.
Режим ролл опять пополам.
Протираем лезвия и нарезаем две половинки пополам.
У вас должно получится восемь частей.
После нарезки выкладываем ролл.
Для красоты исполнения можно сделать ротацию, задние кусочки переместить вперед.
Подаем с розочкой имбиря и с листьями васаби , употребляем с соевым соусом.
Источник