- Приготовление соуса лава для суши в домашних условиях
- Особенности состава соуса лава
- Классический рецепт
- Разновидности соуса без гребешка
- Полезности
- Лава-роллы — вкусный и яркий деликатес для поклонников японской кухни
- Тонкости приготовления блюда — ингредиенты, варианты подачи
- Особенности приготовления лава-соуса
- Варианты подачи и украшения готового блюда
- Как делается соус лава для суши
- Соус Лава для роллов рецепт оригинальный
- Соус лава
- Классический рецепт соуса лава к суши
- Важность традиций
- Подача
- Соус лава
- Особенности приготовления
- Рецепт соуса лава
- Соус «Лава» и одноименные роллы
- Рассмотрим простой вариант
- Приготовление соуса
- Ингредиенты для вкусных роллов
- Приготовление роллов с одноименным названием
- Приготовление соуса лава для суши в домашних условиях
- Особенности состава соуса лава
- Классический рецепт
- Разновидности соуса без гребешка
Приготовление соуса лава для суши в домашних условиях
Несмотря на то, что разновидностей роллов огромное количество, российские поклонники японской кухни чаще всего заказывают в ресторанах лишь несколько видов. Среди них не последнее место занимают роллы «Лава», заправляемые одноименным соусом. Возможно, именно соус Лава обеспечивает этим видам роллов такую популярность. Для хозяек, приноровившихся готовить знаменитое японское блюдо дома, полезным будет узнать, как и из чего делают соус для роллов лава.
Особенности состава соуса лава
В базовый состав заправки включены: икра летучей рыбы (Тобико), морской гребешок, майонез и растительное масло. Благодаря красному цвет икринок соус приобретает приятный розово-коралловый оттенок. Для русской кухни такие компоненты, как икра Тобико и морской гребешок, считаются экзотическими, но сегодня их можно купить и в больших супермаркетах, и в специализированных магазинах.
Морские гребешки, как правило, продаются в магазинах в замороженном виде. С икрой летучей рыбы все немного сложнее: некоторые хитрые производители продают под ее видом икру минтая. Покупая этот компонент соуса, убедитесь в подлинности продукта. Растительное масло (лучше оливковое) используется для обжарки гребешка. При такой обработке этого компонента соус лава для суши приобретает более насыщенный вкус. Разобравшись с составом, перейдем к приготовлению.
Классический рецепт
Итак, необходимые продукты закуплены, можно приступать к созданию соуса. Количество продуктов:
- икра летучей рыбы – 50 грамм;
- морской гребешок – 150 грамм;
- майонез – 60 мл;
- масло растительное – 20 мл.
- Морские гребешки нужно разморозить при комнатной температуре. Промываем под проточной водой, убираем влагу с помощью кухонного полотенца с каждого гребешка. Нарезаем ножом на мелкие кусочки.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем гребешки в течение 1-2 минут, чтобы они слегка подрумянились. Складываем в глубокую тарелку. Даем им остыть.
- Затем добавьте к гребешкам майонез и смешайте ингредиенты.
- Введите в массу икру тобико и еще раз все перемешайте. Готовым соусом украсьте роллы (1 чайная ложка на 1 ролл).
По такому же рецепту можно приготовить заправку с сырыми морскими гребешками. При подаче соуса к роллам, его выкладывают на верхнюю часть каждого ролла. В качестве дополнительных украшений и вкусовых ноток можно использовать тонкие дольки огурца или обсыпать роллы семенами кунжута.
Разновидности соуса без гребешка
Строго говоря, главным компонентом соуса считается икра летучей рыбы. Можно обойтись и без гребешка, заменив его другими морепродуктами. Некоторые хозяйки готовят его с креветками, другие с крабовым мясом.
Вкус заправки без гребешка немного отличается, но в целом отлично дополняет и другие суши и роллы. Что касается дозировки ингредиентов, то и тут нет однозначных указаний. Каждая хозяйка берет их в том количестве, которое ее устраивает по вкусовому сочетанию.
В Таиланде вместо гребешка берут мясо снежного краба, майонез смешивают с соусом шрирача, добавляют икру Тобико, и получают острую разновидность заправки.
Как видим, во всех рецептах соуса неизменным компонентом остается икра красной Тобико. Бывает, что хозяйки заменяют ее икрой сазана, схожей с ней по цвету, но, поверьте, тогда вы не узнаете настоящий вкус соуса лава.
Источник
Полезности
Лава-роллы — вкусный и яркий деликатес для поклонников японской кухни
Блюда страны Восходящего Солнца славятся невероятным количеством рецептур. Только одни роллы представлены десятками вариаций. Это и традиционные суши-рулеты, и их разновидности, адаптированные под вкусы европейцев. Среди любителей азиатской кухни нет единого мнения насчет того, какие роллы самые вкусные. Но при этом определенные виды являются лидерами продаж в суши-барах и ресторанах. К ним относятся и лава-роллы. Отличительной особенностью этого блюда является соус красно-оранжевого цвета. Благодаря ему лава ролл обладает выразительным видом и оригинальным вкусом.
Такое блюдо может стать великолепным украшением праздничного стола. Поэтому многие гурманы стараются научиться готовить его в домашних условиях. Сделать это несложно, если знать особенности рецептуры.
Тонкости приготовления блюда — ингредиенты, варианты подачи
Главной специфической чертой данного вида суши-рулетов является соус лава. Собственно говоря, любые роллы, подаваемые с ним, могут носить название «Лава». Но есть вариации, особенно полюбившиеся нашим соотечественникам.
Чаще всего пользуется популярностью следующий состав лава-роллов:
- Слабосоленая рыба (лосось, форель);
- Листы водорослей нори;
- Вареный рис;
- Соус из икры масаго, майонеза, морепродуктов;
- Сыр «Филадельфия».
Иногда в рецептуру включаются кресс-салат, придающий роллам остроту, огурец (свежий) и другие ингредиенты.
Особенности приготовления лава-соуса
Главным ингредиентом приправы является икра масаго. Именно она придает соусу для суши лава характерный цвет. Достаточно небольшого количества, чтобы получить яркую красновато-оранжевую смесь довольно плотной текстуры.
Также в лава-соус добавляются различные морепродукты — морские гребешки, креветки, мясо краба. Для усиления вкуса их можно обжарить в растительном масле. Его понадобится немного, ведь соус и так будет достаточно жирным.
После того, как морепродукты будут подготовлены, их надо мелко нарезать и смешать с остальными ингредиентами — майонезом, икрой. Стоит учитывать, что рецептуры лава-соуса разнообразны, поэтому четкого соотношения компонентов в них нет.
Варианты подачи и украшения готового блюда
После того, как общий суши-рулет был приготовлен, его нарезают на небольшие сегменты. Далее берут блюдо и красиво раскладывают на нем готовые роллы. Варианты расположения могут быть разными (например, торцом вверх). Приготовленный лава-соус выкладывается на суши-рулеты чайной ложкой. Сверху в виде украшения можно положить тонко нарезанные ломтики огурца, креветки или посыпать роллы кунжутом.
Источник
Как делается соус лава для суши
Сегодня будем готовить соус Лава в домашних условиях. Да да, именно его, так всеми любимого. Приготовить соус Лава легко, не легко найти ингредиенты, хотя в наше время все возможно. Все есть в гипермаркетах и специализированных рыбных универсамах. Ведь в состав соуса Лава входят морские гребешки, тобико (икра летучей рыбы) и майонез. Если майонез вы можете сделать сами , то без гребешков и тобико настоящий соус Лава не получится.
Соус Лава для роллов рецепт оригинальный
Состав соуса Лава для роллов берем классический. Процесс приготовления также оставляем оригинальным. После рецепта расскажем, чем и как можно заменить ингредиенты. Но стоит ли? Для оригинального рецепта постарайтесь найти, то из чего делают соус лава. Вы не пожалеете, ведь морские гребешки не зря считают деликатесом! И любят их не только в Японии, но и во Франции.
Соус Лава состав:
- Морской гребешок — 2 шт.
- Тобико — 2 ч. л.
- Майонез густой — 1 ст. л. с горкой
Как сделать соус Лава для роллов:
- Гребешки должны оттаять и лучше этот пусть это произойдет при комнатной температуре.
- Затем их следует мелко нарубить.
- Добавить к ним икру летучей рыбы и заправить майонезом.
- Соус Лава готов!
Как видите в классическом рецепте гребешки идут в сыром виде. Это допустимо, ведь они достаточно «промаринованы» морской водой. Японцы вообще много чего едят сырым. Если вы переживаете, то можно нарезанные гребешки прогреть на оливковом масле, но не более минуты. А то они станут резиновыми. Вы конечно можете заменить гребешки на креветки, тобико на икру мойвы, но это совсем не то. Хотя гораздо доступнее и проще.
Источник
Соус лава
Классический рецепт соуса лава к суши
Японская кухня сегодня не кажется экзотической. В любом городе найдется не одно заведение, в котором подаются традиционные блюда, а популярные роллы и суши можно заказать с доставкой на дом едва ли не в любое время. Неудивительно, что многие поклонники этих блюд рано или поздно задумываются: «Пожалуй, сделаю все сам!». И вместо заказа по телефону отправляются в магазин, чтобы приготовить своими руками любимые кулинарные изыски. Стоит заметить, что сделать это вполне реально, так как все продукты, используемые в рецептах, можно найти в специализированных магазинах или спецотделах супермаркетов. Уникальный соус лава, который традиционно подается к суши, можно приготовить всего из трех ингредиентов, и он ничуть не уступит по вкусу заправке, поданной в ресторане.
Понадобится:
- Замороженный морской гребешок – 3 штуки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Майонез – 3 столовые ложки
- Икра летучей рыбы – 2 столовые ложки
Количество порций – 3
Время приготовления – 20 минут
Важность традиций
Морские гребешки, входящие в состав соуса, представляют собой очень полезный морепродукт, который попадает на прилавки наших магазинов прямиком с Дальнего востока. В его мясе содержится большой объем незаменимых аминокислот и белков, оно имеет приятный сладковатый привкус, а еще относится к категории диетических продуктов, за что и ценится высоко в современной кулинарии. Перед приготовлением гребешок необходимо разморозить при комнатной температуре, не прибегая к использованию микроволновки или горячей воды, так как портится консистенция мяса и теряется его привкус.
Икра летучей рыбы или тобико – та самая мелкозернистая икра, которую так часто добавляют в различные роллы и суши. В своем натуральном виде она имеет оранжевый цвет, но иногда для яркости в нее добавляются пищевые красители. К слову, она немного напоминает икру мойвы, поэтому в магазинах часто можно встретить подделку из нее. Качественный продукт делается с добавлением специального маринада, и приобрести его лучше в проверенных специализированных магазинах.
- Морской гребешок размораживается, промывается холодной водой и нарезается мелкими кусочками. Его необходимо слегка обжарить на сковороде, примерно в течение 1–2 минут. На готовность продукта будет указывать появление чуть золотистой корочки.
- В емкость для приготовления соуса выкладывается остывший поджаренный гребешок, следом выкладывается столовая ложка икры тобико. Необходимо тщательно размешать ингредиенты.
- В конце в миску кладется майонез, все тщательно перемешивается. Приготовленный соус подается к свежим суши и роллам.
Подача
Традиционный соус лава для суши по рецепту, предложенному выше, используется в приготовлении гунканов. Его можно использовать для приготовления различных роллов в домашних условиях. Некоторые хозяйки любят добавлять различные специи и зелень в заправку, что, конечно, делает ее совсем иной по вкусу с классической версией. В целом использовать соус можно для любых японских угощений с рыбой и морепродуктами, которые мы часто готовим дома. Все зависит от вкусов гостей и домочадцев.
Соус лава
Блюда японской кухни отличаются неповторимым вкусом, при этом они сытны и полезны. Суши и роллы популярны во всем мире, в последнее время они завоевали тысячи поклонников и среди наших соотечественников. Среди поклонников японской кухни нет единого мнения по поводу того, какие роллы можно признать самыми вкусными. Ведь ответ на этот вопрос найти непросто. Каждый вид роллов имеет уникальные органолептические качества, и любые, даже мельчайшие изменения, внесенные в рецепт, позволяют получить новые оттенки вкуса. Однако если проанализировать статистику заказов блюд в суши-барах и японских ресторанах, можно выделить несколько наименований роллов, которым посетители отдают предпочтение. В их число входят роллы с красивым и ярким названием – «Лава». Свое название они получили из-за соуса приятного красно-оранжевого оттенка, с которым подаются. Именно он придает этому блюду своеобразный вид и оригинальный вкус, за которые его так ценят многие из наших соотечественников. Не удивительно, что многие хозяйки не прочь научиться готовить этот шедевр японской кухни своими руками. Задача эта не является непосильной: при знании рецепта и некоторых тонкостей соус лава для суши и роллов приготовить совсем несложно.
Особенности приготовления
Единого рецепта приготовления роллов «Лава» нет. Другими словами, почти любые из них, поданные с соусом лава, имеют право носить это название. Однако чаще всего это блюдо готовят из листов нори, риса, лосося или форели, сыра «Филадельфия» и икры масаго. Рисом покрывают лист нори, смазывают его икрой масаго, накрыв циновкой, переворачивают. После этого нори смазывают сыром, выкладывают куски рыбы, сворачивают в трубочку и разрезают на 6 частей. Иногда в состав включают свежий огурец, кресс-салат. Если вы приготовите роллы «Лава» по этому рецепту, то не ошибетесь, но все же важнее правильно сделать сам соус лава, рецепт которого чаще всего не претерпевает существенных изменений.
- Главными ингредиентами соуса лава являются морские гребешки и икра летучей рыбы. Важно правильно выбрать и подготовить эти ингредиенты.
- Икра летучей рыбы имеет красноватый цвет, благодаря ей готовый соус лава и имеет свой необычный оттенок. По этой причине заменять чем-либо этот ингредиент нежелательно. Однако недобросовестные производители могут под видом икры летучей рыбы продавать окрашенную икру минтая. Чтобы не приобрести подделку, покупать икру желательно в магазинах с хорошей репутацией, от производителей, заслуживающих доверия.
- Замороженные морские гребешки продаются сегодня во многих супермаркетах, так что купить их не составит большого труда. При покупке обращайте внимание на срок годности, а также на отсутствие в пакете большого количества снега и льда, которые могут свидетельствовать о нарушении условий хранения.
- Перед приготовлением соуса морские гребешки необходимо разморозить заранее. Лучше всего дать им возможность оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не ускоряя процесс с помощью микроволновки. Размороженные гребешки тщательно промывают, обсушивают салфеткой и только после этого измельчают при помощи ножа.
- Для придания соусу еще более яркого вкуса измельченные гребешки можно слегка обжарить в растительном масле. Делать это нужно всего в течение минуты, максимум двух минут.
- Замороженные морские гребешки вполне можно заменить консервированными – на вкусе готового соуса это скажется незначительно.
Соус лава можно подавать не только с роллами, но и с другими блюдами японской кухни.
Рецепт соуса лава
- морские гребешки – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- икра летучей рыбы – 50 г;
- майонез – 60 мл.
- Морские гребешки разморозьте, промойте в проточной воде, промокните каждый кухонным полотенцем.
- Как можно мельче порежьте гребешки ножом.
- Разогрейте на сковороде растительное масло. Положите в него кусочки морских гребешков и пожарьте, помешивая, полторы-две минуты.
- Переложите подрумяненные гребешки в чистую миску. Подождите, когда они полностью остынут.
- Положите в миску три столовых ложки майонеза, перемешайте.
- Добавьте икру летучей рыбы, размешайте еще раз. Соус должен приобрести абсолютно однородную консистенцию.
- Выложите соус на роллы – по чайной ложке на каждый ролл. Соуса, приготовленного из указанного в данном рецепте количества ингредиентов, должно хватить на три порции.
Обжаривать морские гребешки для соуса лава не обязательно. Если вы решили использовать их сырыми, масло вам не потребуется. В остальном рецептура и технология приготовления будут идентичными.
Японский соус лава используют для приготовления роллов с аналогичным названием, подают к суши. Он имеет необычный красноватый цвет, нежный вкус, которые придают ему основные входящие в его состав ингредиенты. Некоторые хозяйки заменяют морские гребешки креветками, а икру летучей рыбы – другими видами икры, например икрой сазана, имеющей подходящий оттенок. Однако в этом случае соус будет похож на оригинальный лишь внешне. Поэтому все же лучше не экономить на ингредиентах и пользоваться проверенным рецептом.
Соус «Лава» и одноименные роллы
Многие знают, как готовить роллы в домашних условиях. Блюдо с названием «Лава» пользуется популярностью. Ему придает пикантность одноименный соус. Приготовить такие роллы дома – просто. Главное в этом деле — соус «лава» для суши. Готовят его быстро, что не может не радовать. Узнаем, как же его приготовить.
Рассмотрим простой вариант
Что нужно, чтобы приготовить роллы «Лава»? Ингредиенты, конечно же. В том числе и для соуса. Непосредственно для него нужно взять:
- сто грамм майонеза;
- по пятьдесят грамм морского гребешка и икры летучей рыбы.
В чем плюс данного рецепта соуса «Лава»? Ингредиенты можно добавлять по своему вкусу, то есть увеличивать или уменьшать их количество. Кто-то предпочитает больше икры, а иным нравится именно вкус морского гребешка, который дарит густоту соусу.
Приготовление соуса
Для начала стоит отметить, где покупать продукты. Майонез для соуса «Лава» лучше брать легкий, без каких-либо добавок. Икру летучей рыбы покупают в супермаркетах, в отделе с товарами для роллов. Морской гребешок же продается в замороженном виде. А также можно использовать и консервированный вариант. Вкус соуса «Лава» не станет хуже. Кроме того морской гребешок – это отличный источник белка.
Икра летучей рыбы, она же тобико, имеет разный цвет. Все дело в пищевых красителях. Традиционно этот ингредиент оранжевого оттенка, но можно встретить и красный, и зеленый. По вкусу она действительно напоминает икру лосося, но более мелкую. А также обладает слегка копченым вкусом и ароматом.
Замороженный гребешок кладут в миску. Оставляют на время, чтобы он разморозился сам, без специальной термической обработки. Консервированный гребешок просто достают из банки, сливают жидкость.
Мелко крошат гребешок острым ножом. Отправляют его и икру летучей рыбы к майонезу. Аккуратно, но тщательно перемешивают все ингредиенты.
Ингредиенты для вкусных роллов
Употреблять соус «Лава» в чистом виде не стоит. Он хорош именно в сочетании с роллами. А можно ли их приготовить самостоятельно? Разумеется! Для этого нужно взять:
- листы нори;
- рис для суши;
- грибы шиитаке;
- свежий огурец;
- соленого лосося;
- крабовое мясо;
- сыр «Филадельфия».
А также нужно приготовить соус «Лава» по рецепту, который указан выше. Все ингредиенты в данном случае можно брать в произвольном порядке. Кто-то предпочитает больше сыра, другие, наоборот, любят свежесть огурца. А также крабовое мясо можно заменить креветками. Это зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.
Приготовление роллов с одноименным названием
Лист нори выкладывают на бамбуковую циновку шершавой стороной вверх. Выкладывают отварной рис, но не доходят до края около двух сантиметров. После нори переворачивают рисом вниз.
Измельчают шиитаке. Полосками нарезают очищенный свежий огурец. Также поступают с лососем и крабовым мясом. Укладывают все слоями на нори. Добавляют сливочный сыр. Заворачивают вкусный ролл. Стараются делать это уверенными движениями, чтобы блюдо не развалилось.
К ним готовят соус «Лава». Выкладывают его ложечкой на готовые роллы. Также можно украсить их сверху креветками или кусочком крабового мяса.
Вкусные роллы уже давно можно попробовать не только в ресторанах. Их научились готовить многие домохозяйки. Это действительно выходит гораздо выгоднее, а иногда и вкуснее. Роллы «Лава» получили свою популярность благодаря богатому списку ингредиентов. Также стоит отметить и наличие соуса, который шапочкой покрывают каждый кусочек блюда. Соус этот готовится быстро и просто, так как содержит всего три ингредиента. А именно майонез, икру тобико и морской гребешок. Все эти продукты можно купить в супермаркете в соответствующих разделах. Приготовленные роллы «Лава» с одноименным соусом можно смело подавать гостям.
Приготовление соуса лава для суши в домашних условиях
Несмотря на то, что разновидностей роллов огромное количество, российские поклонники японской кухни чаще всего заказывают в ресторанах лишь несколько видов. Среди них не последнее место занимают роллы «Лава», заправляемые одноименным соусом. Возможно, именно соус Лава обеспечивает этим видам роллов такую популярность. Для хозяек, приноровившихся готовить знаменитое японское блюдо дома, полезным будет узнать, как и из чего делают соус для роллов лава.
Особенности состава соуса лава
В базовый состав заправки включены: икра летучей рыбы (Тобико), морской гребешок, майонез и растительное масло. Благодаря красному цвет икринок соус приобретает приятный розово-коралловый оттенок. Для русской кухни такие компоненты, как икра Тобико и морской гребешок, считаются экзотическими, но сегодня их можно купить и в больших супермаркетах, и в специализированных магазинах.
Морские гребешки, как правило, продаются в магазинах в замороженном виде. С икрой летучей рыбы все немного сложнее: некоторые хитрые производители продают под ее видом икру минтая. Покупая этот компонент соуса, убедитесь в подлинности продукта. Растительное масло (лучше оливковое) используется для обжарки гребешка. При такой обработке этого компонента соус лава для суши приобретает более насыщенный вкус. Разобравшись с составом, перейдем к приготовлению.
Классический рецепт
Итак, необходимые продукты закуплены, можно приступать к созданию соуса. Количество продуктов:
- икра летучей рыбы – 50 грамм;
- морской гребешок – 150 грамм;
- майонез – 60 мл;
- масло растительное – 20 мл.
- Морские гребешки нужно разморозить при комнатной температуре. Промываем под проточной водой, убираем влагу с помощью кухонного полотенца с каждого гребешка. Нарезаем ножом на мелкие кусочки.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем гребешки в течение 1-2 минут, чтобы они слегка подрумянились. Складываем в глубокую тарелку. Даем им остыть.
- Затем добавьте к гребешкам майонез и смешайте ингредиенты.
- Введите в массу икру тобико и еще раз все перемешайте. Готовым соусом украсьте роллы (1 чайная ложка на 1 ролл).
По такому же рецепту можно приготовить заправку с сырыми морскими гребешками. При подаче соуса к роллам, его выкладывают на верхнюю часть каждого ролла. В качестве дополнительных украшений и вкусовых ноток можно использовать тонкие дольки огурца или обсыпать роллы семенами кунжута.
Разновидности соуса без гребешка
Строго говоря, главным компонентом соуса считается икра летучей рыбы. Можно обойтись и без гребешка, заменив его другими морепродуктами. Некоторые хозяйки готовят его с креветками, другие с крабовым мясом.
Вкус заправки без гребешка немного отличается, но в целом отлично дополняет и другие суши и роллы. Что касается дозировки ингредиентов, то и тут нет однозначных указаний. Каждая хозяйка берет их в том количестве, которое ее устраивает по вкусовому сочетанию.
В Таиланде вместо гребешка берут мясо снежного краба, майонез смешивают с соусом шрирача, добавляют икру Тобико, и получают острую разновидность заправки.
Как видим, во всех рецептах соуса неизменным компонентом остается икра красной Тобико. Бывает, что хозяйки заменяют ее икрой сазана, схожей с ней по цвету, но, поверьте, тогда вы не узнаете настоящий вкус соуса лава.
Источник