- Такуан: что это такое. Рецепты приготовления
- Цукэмоно и такуан: что это такое
- Такуан: домашний рецепт маринования
- Рецепт приготовления роллов с такуаном
- Рецепт приготовления суши с такуаном
- Заключение
- Суши-блог
- Такуан, лосось, лакедра (7 фото)
- Browse
- Роллы и суши своими руками в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления
- Роллы в домашних условиях
- Необходимые инструменты для приготовления роллов
- Как приготовить рис для роллов?
- Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой
- Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях
- Роллы Филадельфия в домашних условиях
- Как приготовить роллы Калифорния
- Как приготовить «Цезарь» ролл
- Спринг роллы с курицей и креветками
- Запеченные роллы своими руками — рецепт с лососем и креветками
- Как приготовить горячие роллы с лососем и сыром
- Маки с угрем и огурцом
- Как приготовить горячие роллы «Темпура»
- Роллы с огурцом и авокадо
- Как приготовить яичные роллы
- Роллы с крабовыми палочками — рецепт быстрого приготовления
Такуан: что это такое. Рецепты приготовления
В данном обзоре речь пойдет о таком интересном блюде, как такуан. Что это такое? Это маринованная закуска из белой японской редьки дайкон. Широко распространена в Японии и Южной Корее.
Блюдо традиционно подаётся в составе цукэмоно и самостоятельно по окончании трапезы, так как оно способствует быстрому усвоению еды и улучшает пищеварение.
В Южной Корее такуан используют в приготовлении кимбал (традиционных роллов) и приправы к лапше и другим блюдам.
Цукэмоно и такуан: что это такое
В восьмом веке в Японии появились первые соленья: цукэмоно. Солёные овощи и фрукты, на наш вкус скорее напоминающие маринады, очень популярны в современной кулинарии Японии.
В древности первые маринованные блюда готовились с солью, были дорогими и доступными только богатым японцам. В настоящее время цукэмоно — хрустящие кисло-сладкие, солёные, пряные кусочки фруктов и овощей, которые подаются в качестве закуски к пиву и сакэ, являются дополнением к рису.
Видов цукэмоно много: бэни-сёга, гари, аса-дзукэ и другие. Один из видов цукэмоно — такуан. Рецепт этого блюда прост. Оно готовится из дайкона, который очень популярен в Японии, соли и пряных японских травок.
Классический древний рецепт приготовления такуана без химических добавок и искусственных красителей используется в Японии и сейчас.
Для приготовления блюда берут не менее двадцати килограммов свежего дайкона. Его сушат на воздухе в течение двух или трёх недель. В процессе сушки редька должна стать гибкой. Затем овощ квасят с японскими травками (используют сушёные морские водоросли комбу) и солью. Этот этап длится две-три недели. Далее оставляют дайкон «дойти» (настояться). Такуан готов к употреблению.
Многие японцы заготавливают такуан с осени на всю зиму (подобно заготовке квашеной капусты в России).
Такуан: домашний рецепт маринования
Японская кухня набирает известность за пределами Страны восходящего солнца. Многим хозяйкам России интересен такуан. Что это такое, вы уже знаете. А вот как его приготовить в домашних условиях, сейчас расскажем.
Предлагаем попробовать такуан, приготовленный по рецепту, который легко можно использовать в российской кулинарии.
- Редька дайкон — один килограмм.
- Соль пищевая (желательно крупная) — одна столовая ложка с горкой.
- Сахарный песок — 100 г.
- Водка — 150 мл.
- Перец красный жгучий (стручок) — по вкусу.
- Кожурки яблока, мандаринов, хурмы — по вкусу.
- Пакет из прочного полиэтилена.
Редьку хорошенько промыть под струёй холодной воды, нарезать на цилиндрические брусочки примерно по 10-12 см. Каждый брусок разрезать вдоль на две или четыре части.
В пакет положить соль, сахар, водку, по желанию перец, шкурки яблок, мандарина, хурмы. В этот же пакет положить кусочки дайкона, хорошо его закупорить, выпустить воздух.
Пакет положить в глубокую ёмкость под гнёт.
В течение трёх — семи дней два раза в сутки перемешивать содержимое пакета, оставляя его под гнётом.
Постепенно дайкон подвялится, пропитается рассолом и будет (примерно через семь дней) готов к подаче на стол. Готовую закуску хранят в холодильнике в закрытой ёмкости.
Приготовленный по этому рецепту такуан хорошо дополняет несолёный горячий рис, его добавляют в суп, используют в роллах и суши.
Рецепт приготовления роллов с такуаном
Часто используется такуан в роллах. Что это за блюдо? Его достаточно просто приготовить в домашних условиях. С этим блюдом справится даже неопытная хозяйка. Ролл получится экономным и малокалорийным.
- Рис для суши (в крайнем случае можно заменить круглым краснодарским).
- Нори (листы для роллов и суши).
- Такуан.
Приготовить рис для роллов. Можно воспользоваться способом приготовления, указанным на упаковке. Если такого нет, то рис нужно хорошенько промыть несколько раз, обсушить на бумажном полотенце. Крупу засыпать в кастрюлю с холодной водой из расчёта одна часть риса на полторы части воды.
Кастрюлю поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем огонь уменьшить и продолжать варить рис до испарения влаги. Далее кастрюлю снять с огня, дать постоять пятнадцать минут, вынуть рис. В крупу добавить рисовый уксус, всё хорошенько перемешать.
На коврик для приготовления роллов (если нет коврика, то можно взять полиэтиленовую плёнку) выложить лист нори шершавой стороной вверх, на него положить тонкий ровный слой риса (0,5-1 см), затем выложить брусочки такуана, лист аккуратно свернуть и нарезать на роллы. Подавать с васаби и маринованным имбирём.
Вы даже представить себе не можете, насколько хорош такуан в роллах! Что это за полезная вкуснятина!
Рецепт приготовления суши с такуаном
Ролл с такуаном — это просто и вкусно. Но можно приготовить ролл «наоборот», то есть суши.
Рецепт приготовления аналогичен вышеописанному.
Сначала варится рис для суши.
Из охлаждённой крупы надо вылепить маленькие брусочки. Такуан порезать на тонкие брусочки одинаковой высоты с рисовыми. Далее вокруг рисового брусочка выложить подготовленный такуан, всю конструкцию обвязать тонкой полоской нори.
Приготовленные суши выложить на блюдо и подать с маринованным имбирём и васаби.
Заключение
Японская кухня интересна нам своей необычностью, простотой и естественными составляющими, в ней не применяются искусственные добавки и химические усилители вкуса. Не является исключением и такуан.
Что это такое, мы подробно рассказали выше. И вы непременно поппытайтесь освоить рецепты его приготовления. Не пожалеете!
Источник
Суши-блог
Такуан, лосось, лакедра (7 фото)
Роллы с огурцом и лососем.
Такуан — это маринованная японская редька (дайкон). С ней делают тонкие роллы, а как же сложные виды роллов в сочетании с другими продуктами, например, с лососем.
Хосомаки (тонкие роллы) с такуаном, урамаки (изнаночные роллы) с такуаном и лососем. О том, как приготовить изнаночный ролл с такуаном и лососем, подробно рассказано в моей книге «Суши и роллы».
Спайси-роллы с лакедрой и соусом из пасты кимчи, японского майонеза и тобико. О том, как приготовить острый ролл, читайте в моей книге «Суши и роллы».
Browse
Толстые роллы с окунем, огурцом и зелёной тобико. Толстые роллы с креветками, лососем, тобико и огурцом. Темари-суши с окунем, тонкие роллы с окунем. О том, как …
Нигири-суши с гребешком (хотатэгай). Пожалуй, гребешок из всех моллюсков, с которыми я делала суши, обладает самым нейтральным вкусом. И «внешность» у него тоже невыразительная. Но, …
Источник
Роллы и суши своими руками в домашних условиях — очень вкусные рецепты приготовления
Роллы — традиционное японское блюдо из риса и морепродуктов Сегодня это блюдо вышло далеко за пределы Японии и приобретает всё новые формы и причудливые рецепты.
В России потребителю предлагают и овощные и мясные роллы и даже роллы, которые то и роллами назвать сложно, поскольку с оригинальным рецептом их связывает лишь форма подачи небольшими рулетиками.
Роллы в домашних условиях
Роллы в домашних условиях сегодня может приготовить любая хозяйка, которая умеет варить рис — основной ингредиент японского блюда. Всё остальное — дело техники, сворачивать специальный лист из водорослей в трубочку — не составляет никакого труда.
Чаще всего это удаётся новичкам уже со второй попытки. Но прежде чем начать покорять азы профессии сушиста, следует приобрести специальный инвентарь. Стоит он не так уж дорого и продаётся в специализированных магазинах, иногда даже встречаясь на полках супермаркетов.
Необходимые инструменты для приготовления роллов
Речь идёт, прежде всего, о бамбуковом коврике. Многие из нас используют его, как подставку под горячее, не подозревая, что изначально он был придуман японцами именно для приготовления суши. Кроме него понадобится острый нож и пищевая плёнка.
Ну что ж инструменты куплены, а что с ингредиентами? Самый главный здесь, в большинстве случаев — рис. Лучше всего выбрать особый японский, но подойдёт и наш, отечественный круглозернистый. Кроме него, для приготовления традиционных роллов необходим лист нори. Приобрести его можно также в специализированных магазинах.
Вот и всё, остальные ингредиенты могут быть разными. Здесь остаётся место для фантазии. Мы лишь дадим вам направление пути, представив популярные рецепты роллов, ну а кроме этого расскажем о роллах, которым бы удивились даже японцы. Но начнём с азов. В первую очередь необходимо правильно приготовить рис для роллов.
Как приготовить рис для роллов?
Рис — основной ингредиент суши, поэтому к его выбору и приготовлению следует подойти с особой ответственностью. Для этих целей идеально подходит только особый японский рис, который помечают маркировкой на упаковке, как рис для суши. Из того, что массово распространён у нас лучшим для суши считается круглозернистый рис.
Если с выбором риса всё довольно просто, то вот приготовить его правильно — целая наука. Кстати, современные технологии даже предлагают для этих целей особые агрегаты — рисоварки. Пока такое чудо-техники не частый гость российских кухонь, а наши хозяйки прекрасно приспособили под это обычные мультиварки, да да — тот самый пресловутый режим «рис». Можно приготовить рис для суши и на газовой и на электрической плите, главное, при этом следовать рецепту приготовления.
Для него требуются следующие ингредиенты:
- 250 г риса;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л рисового уксуса.
Процесс приготовления следующий:
- Рис промываем, холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не будет абсолютно прозрачной;
- Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5, дожидаемся, пока вода закипит и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум;
- Варим рис 10-15 минут, после отключаем газ и даём рису дойти под крышкой на протяжении ещё 10 минут;
- Пока рис варится готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты и ставим смесь на слабый огонь до момента растворения соли и сахара;
- Рис смешиваем с уксусной заправкой.
Рис для приготовления роллов должен быть свежим. Только так вам удастся сохранить все его вкусовые качества. Чтобы рис не прилипал к рукам используйте раствор воды с уксусом, обмакивая в нём пальцы.
Теперь, когда рис готов, осталось лишь добавить рыбу и прочие ингредиенты и сформировать рулеты.
Ниже приведены самые популярные в России рецепты приготовления
Как приготовить роллы «Сяке маки» с семгой
«Сяке маки» — считаются классикой, самыми обычными и простыми в приготовлении роллами. Станут идеальной мишенью для начинающих хозяек, отличная идея для тех, кто будет готовить суши впервые.
Приготовление можно условно разделить на 2 части:
- Подготовка начинки. Рис отварить, а семгу нарезать тонкими слайсами.
- Скручивание рулета. Готовый рис положить на лист нори, оставляя с одного конца 1 см свободного места, а с другого, наоборот, выступая за пределы листа на 1 см. Сверху выложить сёмгу. Под неё можно положить тонкий слой вассаби (по вкусу).
Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях
Роллы с креветками, вместо рыбы, тоже довольно популярны. От тех, что с рыбой, в плане приготовления, они ничем не отличаются, ингредиенты при этом могут быть разные.
В нашем рецепте — это:
- 0,3 кг риса;
- 0,2 кг креветок;
- овощи (авокадо, огурец, перец болгарский)*;
- сыр сливочный;
- нори.
Овощи могут заменяться на другие или исключаться вовсе. На практике чаще всего используется сочетание огурец+авокадо, или только огурец.
Готовится традиционный рис.
В это время подготавливается начинка. Вареные креветки очищаются.
Овощи моются, чистятся, нарезаются тонкими полосками. Когда подготовительный этап закончен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого на одну сторону нори, выложить рис, а на другую — начинку, предварительно сделав сырную прослойку.
Свернуть рулет и разрезать на порции.
Роллы Филадельфия в домашних условиях
Филадельфия относится к классическим роллам, в составе, по заветам японцев — рыба и рис.
Ингредиенты, которые понадобятся для «Филадельфии»:
- 0,3 кг риса;
- 0,25 кг лосося;
- 0,1 кг сливочного сыра;
- огурец;
- авокадо;
- нори.
Приготовление традиционно делится на подготовительный и основной этапы. На подготовительном готовится начинка — рис отваривается, овощи нарезаются соломкой, рыба тонкими слайсами. На основном происходит формирование рулета — рис и рыба выкладываются слоями на одну сторону нори, а сыр и овощи — на другую. Лист сворачивается в рулет и разрезается.
Как приготовить роллы Калифорния
«Калифорния» — ещё один востребованный в суши ресторанах РФ, да и всего мира, ролл.
- 300 гр. риса;
- 100 гр. краба;
- 1 авокадо;
- 100 гр. икры Тобико;
- нори.
Тобико — рыба породы «летучая», используемая японцами её икра, в России, чаще всего, заменяется на иную, более доступную мелкозернистую икру. Впрочем, при желании, в специализированных магазинах можно найти и Тобико.
На лист нори разместить готовый рис.
Рис обильно смазать икрой тобико, а на обратной стороне листа разместить авокадо с крабовым мясом.
Скрутить всё это в трубочку, придать нужную форму и порезать.
Как приготовить «Цезарь» ролл
Ролл «Цезарь» открывает череду рецептов мясных роллов. От предыдущих, их отличает наличие в составе мяса, чаще всего это куриное филе.
В случае с цезарем, помимо него, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 гр. риса;
- 50 гр. твёрдого сыра (идеально подойдет Пармезан);
- 100 гр. сливочного сыра;
- листья салата;
- панировочные сухари или кунжут.
- нори.
Для начинки необходимо отварить рис, куриное филе натереть сыр и подрумянить сухари.
Когда начинка готова, приступаем к формированию рулета.
Рис выкладываем на одну сторону нори, а курицу и салат на другую, не забыв предварительно смазать её мягким сыром.
Скручиваем ролл, обваливаем его в сухарях или кунжуте (по вкусу), посыпаем тёртым сыром и разрезаем.
Спринг роллы с курицей и креветками
А сейчас, предлагаем вашему вниманию ещё один ролл с курицей, но при этом не исключающий традиционные морепродукты. Получается вкусно, сытно и полезно.
От классических роллов, спринг отличаются использованием рисовой лапши и рисовой бумаги, вместо риса и нори, соответственно. Такие роллы скорее продукт китайской кухни. Впрочем, и японцы с удовольствием их готовят.
- 300 гр. креветок;
- 100 гр. куриного филе;
- 1 огурец;
- 1 авокадо;
- 60 гр. рисовой лапши;
- листья салата;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст.л оливкового масла;
- 1 ст.л. сока лимона;
- рисовая бумага.
Для начинки необходимо:
- Отварить лапшу. О том, как правильно это сделать, вам расскажет инструкция на упаковке;
- Обжарить креветки в чесночном масле. Для этого оливковое масло разогреть на сковороде, ввести в него подавленный чеснок на 2-3 минут, затем извлечь и жарить на нём креветки 2-5 минут;
- Овощи нарезать тонкими полосками.
Начинка готова и теперь можем перейти к формированию рулета. Для этого рисовый лист слегка смачиваем и выкладываем начинку в следующей последовательности:
- Овощи. Сверху можно сдобрить их лимонным соком;
- Лапша;
- Курица;
- Креветки.
Дальше всё как обычно — скручиваем и делим на порции.
Кстати, данный ролл, при желании, можно ещё и обжарить в оставшемся чесночном масле, а ниже Вас ждут рецепты с обязательной термической обработкой готового продукта.
Запеченные роллы своими руками — рецепт с лососем и креветками
Доподлинно неизвестно, кому и когда впервые пришло в голову поддавать роллы термической обработке, но подобная идея, надо сказать прижилась. Подтверждением тому является популярность горячих роллов в наших суши барах. Можно приготовить такой ролл и дома. Единственный ингредиент, с которым могут возникнуть трудности, в данном рецепте — соус Спайси.
Этот особый пряно-острый соус на основе майонеза и соевого соуса, можно приготовить самостоятельно, купить в специализированном магазине или заменить его на соевый со специями. Кроме него все ингредиенты нам знакомы и доступны:
- рис — 200 гр.;
- креветки — 100 гр.;
- лосось — 100 гр.;
- нори.
Процесс скручивания ничем не отличается от холодных роллов.
На нори слоями выкладываются рис, креветки и слайсы рыбы.
Всё это заворачивается, разрезается и поливается соусом. Только если в случае с холодными роллами процесс приготовления на этом заканчивается, и их можно кушать, то горячие ещё придется подождать, пока они томятся в духовке (10-15 минут).
Как приготовить горячие роллы с лососем и сыром
Роллы с лососем и сыром довольно популярны в мире, а вот горячие роллы с такой начинкой пока только ищут своих поклонников. Попробуйте, может они ждут именно Вас?
- 200 гр. риса;
- 100 гр. сливочного сыра;
- 150 гр. лосося;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- нори.
Приготовление:
Для начинки отварить рис, нарезать тонкими слайсами рыбу, натереть сыр. Далее выложить ингредиенты на нори в следующем порядке:
Затем завернуть ролл, разрезать его на порционные кусочки. Посыпать их сыром и отправить в духовку на 10 минут.
Маки с угрем и огурцом
Угорь и огурец — довольно интересное сочетание вкусов. Не верите? Проверьте.
- 200 г риса;
- 150 г угря;
- 50 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 огурец;
- нори.
Это вновь рецепт с двухсторонней начинкой. На одну сторону листа нори выкладывается рис, а на другую — порезанный полосками очищенный огурец. Далее рулет сворачивается и разрезается. При чём тут угорь? — спросите вы, и мы вам ответим в чём заключается основная изюминка таких роллов. А она заключается в том, что каждый ролл оборачивается тонкой полоской угря, посыпается тёртым сыром и запекается в духовке 10 минут.
Как приготовить горячие роллы «Темпура»
Особенность этого рола — наличие в рецепте темпурной муки и необходимость во фритюрнице. Темпурная мука — смесь пшеничной, кукурузной, рисовой муки, крахмала и разрыхлителей. На практике в домашних условиях чаще всего используется привычная нам, пшеничная.
Ну а кроме этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Подготовить начинку. Рис отварить, а лосось нарезать тонкими слайсами.
- Приготовить кляр. Взбить яичный белок и смешать его с мукой.
- Сформировать рулет. Выложить на нори слоями рис и рыбу, завернуть.
- Порезать рулет на порции.
- Обвалять его в кляре и обжарить во фритюрнице.
Роллы с огурцом и авокадо
Роллы с огурцом и авокадо — можно отнести к диетическим. Они призваны удовлетворить потребности вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и тех, кто в силу проблем со здоровьем, не может употреблять рыбу и мясо.
Способ приготовления, очень простой и сводится к выкладыванию на лист нори слоями риса, авокадо и огурца, нарезанных тонкими полосками, и сворачиванию рулета, который потом следует порезать.
Как приготовить яичные роллы
Яичный ролл — ещё один вариант легкого диетического перекуса. Он пришёл к нам из Таиланда и не имеет ничего общего с традиционными японскими сушами.
В его составе всего 3 недорогих ингредиента:
Яйца взбить, вылить их на раскалённую и смазанную маслом сковороду. Сверху выложить нарезанный зелёный лук и натёртую морковь. Как только омлет начнёт схватываться, завернуть «ролл» с помощью лопатки. После остывания разрезать рулет на порционные кусочки.
Роллы с крабовыми палочками — рецепт быстрого приготовления
А вот ещё одна необычная вариация приготовления роллов. На этот раз, вместо традиционных листов нори, мы будем использовать крабовые палочки.
Всё что связывает этот рецепт с оригинальным, японским — похожий способ приготовления (скручивание) и наличие риса, в составе.
Кроме него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 гр. крабовых палочек;
- 2 яйца;
- огурец;
- майонез.
Отварные яйца мелко нарезать. Огурец нарезать тонкими полосками.
Рис смешать с яйцом и заправить майонезом.
Раскрутить крабовые палочки, выложить на них начинку в виде риса с яйцом и майонезом и свернуть их обратно, плотно обернув пищевой плёнкой.
Источник