Рецепты рождественского кекса с сухофруктами

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

четверг, 21 декабря 2017 г.

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными — это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь — коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес — 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) — тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) — благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые — гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели — получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Источник

Английский рождественский кекс с сухофруктами

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Читайте также:  Рецепт крема масляно ванильного

Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 180 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
  • миндаль — 50 г;
  • апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
  • смесь темного и светлого изюма — 150 г;
  • коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки.

Для оформления (по желанию):

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
  • любые ягоды или фрукты.

Источник

Рецепты Рождественский кекс с сухофруктами

Рождественский кекс с бананом и сухофруктами

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Кардамон — 0.5 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Масло сливочное — 125 г

Сахар тростниковый — 175 г

Сироп кленовый — 80 мл

Изюм залить теплой водой

Финики разрезать пополам.

Кардамон у меня в коробочках, поэтому предварительно размалываю.

Кексы Рождественские с мандаринами

150 г. сахара Мистраль Демерара

1)Масло растереть с сахаром. добавит яйца перемешать.

2)Добавит мандарины разрыхлитель и муку.

Рождественский кекс с сухофруктами (не требует длительного выстаивания)

Сахар коричневый Мистраль — 120 гр

Сухофрукты — 250 гр

Яйца,разделить на белки и желтки — 2 шт

Разрыхлитель — 1/2 ст л

Все продукты должны быть комнатной температуры

Масло сливочное — 120 гр

1. Сахар и масло взбить в пышную массу

2. Добавить по одному желтки,взбивая

3. Добавить муку с разрыхлителем и водку,перемешать

4. Белки взбить и добавить в три приема методом складывания

5. В последнюю очередь добавить сухофрукты.перемешать.

Постный рождественский кекс

Разрыхлитель — ¼ чайной ложки

Ванилин — на кончике ножа

Молотая корица — ½ чайной ложки

Тыквенное пюре — ¾ стакана

Мускатный орех — на кончике ножа

Грецкие орехи — 130 г

Сухофрукты — 300 г

Овсяная мука — ¾ стакана

Мед — 1 столовая ложка

Сода — ¼ чайной ложки

Сухофрукты нарезать (у меня — чернослив и курага) и замочить в роме на 5 часов или на ночь. Алкоголь должен впитаться в сухофрукты.

Разогреть духовку до 150 градусов.

Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать пюре, воду и мед.

Рождественский кекс

Масло сливочное — 150 г

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 250 г

Мука соевая — 50 г

Сахар тростниковый — 200 г

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Орехи грецкие — 50 г

Для начала вяленую дыню порежем на кубики. Изюм, вишню и дыню выложим в банку, зальём алкоголем. И забудем о баночке дня на 3 минимум. По истечении времени, сухофрукты откинуть на дуршлаг и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

Масло комнатной температуры и сливки взбейте до однородной массы

Постепенно добавить сахар Демерара от Мистраль. Не прекращая взбиват.

Читайте также:  Рагу для грудничка рецепт

Вкусный рождественский кекс

Масло сливочное — 250 Грамм

Изюм — 1/2 Стакана

Бренди или коньяк — 1 Стакан

Курага — 1/2 Стакана

Мускатный орех — 5 Грамм

Бадьян — 3 Штуки

Мука — 300 Грамм

Сода — 1 Чайная ложка

Имбирь — 30 Грамм

Шоколад — 100 Грамм

Орехи грецкие — 150 Грамм

Цедра лимона — 1 Штука

Сахар — 250 Грамм

1. Курагу и изюм замочите в бренди или коньяке. Орехи перебейте в блендере. В размягченное сливочное масло добавьте сахар и перебейте блендером, добавьте яйца и снова перебейте все блендером.

2. Натрите на терке имбирь и добавьте в тесто. Добавьте специи, замоченные в бренди сухофрукты и курагу, высыпьте орехи.

Рождественский кекс с сухофруктами

Финики без косточек — 140 г

Соль — ½ чайной ложки

Сода — ¼ чайной ложки

Чернослив без косточек — 75 г

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — ¼ чайной ложки

Коричневый сахар — ¾ стакана

Пшеничная мука — ¾ стакана

Яйцо куриное — 3 штуки

Грецкие орехи — 390 г

Сушеная вишня — 30 г

Разогреть духовку до 150 градусов. Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать.

Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.

Британский Рождественский кекс

Сухофрукты — 750 Грамм

Грецкий орех — 50 Грамм

Бренди — 100 Миллилитров

Мука пшеничная — 200 Грамм

Мастика белая — 400-500 Грамм

Помадка заготовка, пакет — 1 Штука

Чёрная патока — 1 Ст. ложка

Апельсин — 1 Штука

Десертная черешня — 100 Грамм

Марципан — 500 Грамм

Корица молотая — 0,5 Чайных ложки

Мускатный орех молотый — 0,25 Чайных ложки

Сахар коричневый — 190 Грамм

Гвоздика, имбирь и другие сухие специи — 0,5 Чайных ложки

Абрикосовый джем — 100 Грамм

Сухофрукты залейте бренди. Оставьте их на ночь пропитываться.

В другой посуде перемешайте мягкое масло с сахаром до единой консистенции. Туда же натрите цедру лимона и апельсина.

Затем в массу добавьте яйца, патоку, корицу, мускатный орех и муку.

Также добавьте сухофрукты, специи и нарезанные орехи. Потом запекайте кекс в форме в течение 3-х часов при 140 граду.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Сахар тёмно-коричневый — 250 Грамм

Изюм светлый — 150 Грамм

Мука — 310 Грамм

Ром светлый — 120 Миллилитров

Сливочное масло — 260 Грамм

Разрыхлитель — 5 Грамм

Вишня сушёная — 150 Грамм

Кумкват засахаренный — 200 Грамм (апельсин или мандарин)

Миндаль — 250 Грамм

Изюм тёмный — 150 Грамм

Все сухофрукты поместите в банку, залейте ромом. Закройте плотно крышкой и оставьте на 5 суток. Иногда встряхивайте и переворачивайте.

Спустя это время начните готовить пирог. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте его с сахаром и взбейте до однородной массы.

Теперь добавьте в массу яйца, продолжая взбивать. Потом всыпьте муку с разрыхлителем. З.

Источник

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Невероятно вкусный и ароматный

Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!

Сегодня я хочу предложитьВам приготовить невероятно вкусный и ароматный Рождественский кекс с сухофруктами и орехами.

Готовится кекс достаточно просто и наслаждаться его вкусом можно сразу после того, как кекс остынет.

Читайте также:  Морковные кексы едим дома рецепт

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Сначала подготовим сухофрукты.

Я использую в равном количестве клюкву, курагу, чернослив и изюм. Вы можете брать любые сухофрукты или цукаты по Вашему вкусу

Сухофрукты промоем, просушим, и большие сухофрукты нарежем размером с изюмом.

Перемешиваем и оставляем на 2 часа, настояться на столе.

Вместо коньяк можно использовать ром. По желанию алкоголь можно заменить апельсиновым соком.

Орехи можно брать любые по Вашему вкусу, я беру лесные орехи и арахис.

Орехи очистим от кожуры и измельчим.

  • В 20 граммов растительного масла
  • высыпаем 1 ч. ложку корицы
  • 1/3 ч. ложки имбиря
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха

Специи можно добавлять разные, по вашему вкусу.

Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.

  • В 130 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры
  • Высыпаем 100 граммов сахара
  • и 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара

Взбиваем на максимальных оборотах миксера 2-3 минуты, масло должно стать воздушным.

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Добавляем 40 граммов или 1 полную ст. ложку сметаны
  • 40 граммов или 1 полную ст. ложку мёда.

У меня мёд густой, если мёд жидкий, то 2 ст. ложки мёда

  • Выливаем масляную смесь со специями
  • Добавляем 2 грамма или 1/3 ч. ложки соды

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Просеивая добавляем 180 граммов или 9 ст. ложек без верха пшеничной муки
  • 5 граммов или 1 ч. ложку разрыхлителя для теста
  • Щепотку соли

Перемешиваем до однородного состояния.

  • Высыпаем ранее замоченные в коньяке сухофрукты
  • Измельчённые орехи
  • Добавляем 20 граммов коньяка

Перемешиваем до однородного состояния.

Форму хорошо смазываем растительным маслом.

Перекладываем тесто в форму, разравниваем.

Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 55-65 минут. У меня кекс выпекался ровно1 час

Готовность проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, значит кекс готов.

Даём кексу остыть в форме до комнатной температуры и освобождаем от формы.

Украшать кекс можно по своему желанию.

Мне нравится, когда кекс полит шоколадной глазурью.

  • Растопим в микроволновой печи или на водяной бане 40 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%
  • В растопленный шоколад добавляем 1 неполную десертную ложку растительного масла

Перемешиваем до однородного состояния.

Масло добавляем для того, чтобы шоколад при застывании был мягким и не крошился на кексе.

Перекладываем глазурь в кондитерский или пищевой пакет, делаем небольшой срез с уголка и украшаем глазурью кекс.

Для нарядности я присыпаю кекс сахарной пудрой и сверху ещё раз покрываю глазурь.

Кекс очень вкусный и ароматный, советую Вам его приготовить!

Ингредиенты рассчитаны для кекса диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1100 граммов.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.

В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм пшеничной муки, с верхом — 25 грамм.

100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара

10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара

40 грамм (1 ст. ложка) мёда / если мёд жидкий, то 2 ст. ложки

180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки

5 грамм (1 ч. ложка) разрыхлителя для теста

20 грамм (2 ст. ложки) растительного масла

70 грамм коньяка (50 грамм в сухофрукты + 20 грамм в тесто)

40 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%

8 грамм (1 неполная десертная ложка) растительного масла

Источник

Оцените статью
Adblock
detector