- Рождественский кекс с орехами и сухофруктами
- Английский рождественский кекс с сухофруктами
- Рецепты Рождественский кекс с сухофруктами
- Рождественский кекс с бананом и сухофруктами
- Кексы Рождественские с мандаринами
- Рождественский кекс с сухофруктами (не требует длительного выстаивания)
- Постный рождественский кекс
- Рождественский кекс
- Вкусный рождественский кекс
- Рождественский кекс с сухофруктами
- Британский Рождественский кекс
- Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
- Рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Невероятно вкусный и ароматный
Рождественский кекс с орехами и сухофруктами
четверг, 21 декабря 2017 г.
У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.
В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.
Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.
В частности, продукты для теста остаются неизменными — это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь — коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.
Орехи можно добавлять любые (общий вес — 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) — тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) — благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые — гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.
Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели — получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.
Источник
Английский рождественский кекс с сухофруктами
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- сливочное масло — 180 г;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 150 г;
- соль — щепоть;
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
- мука — 180 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
- миндаль — 50 г;
- апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
- смесь темного и светлого изюма — 150 г;
- коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
- мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
- корица молотая — ½ ч. ложки;
- имбирь молотый — ½ ч. ложки.
Для оформления (по желанию):
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- сахарная пудра — 50 г;
- сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
- любые ягоды или фрукты.
Источник
Рецепты Рождественский кекс с сухофруктами
Рождественский кекс с бананом и сухофруктами
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Кардамон — 0.5 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Масло сливочное — 125 г
Сахар тростниковый — 175 г
Сироп кленовый — 80 мл
Изюм залить теплой водой
Финики разрезать пополам.
Кардамон у меня в коробочках, поэтому предварительно размалываю.
Кексы Рождественские с мандаринами
150 г. сахара Мистраль Демерара
1)Масло растереть с сахаром. добавит яйца перемешать.
2)Добавит мандарины разрыхлитель и муку.
Рождественский кекс с сухофруктами (не требует длительного выстаивания)
Сахар коричневый Мистраль — 120 гр
Сухофрукты — 250 гр
Яйца,разделить на белки и желтки — 2 шт
Разрыхлитель — 1/2 ст л
Все продукты должны быть комнатной температуры
Масло сливочное — 120 гр
1. Сахар и масло взбить в пышную массу
2. Добавить по одному желтки,взбивая
3. Добавить муку с разрыхлителем и водку,перемешать
4. Белки взбить и добавить в три приема методом складывания
5. В последнюю очередь добавить сухофрукты.перемешать.
Постный рождественский кекс
Разрыхлитель — ¼ чайной ложки
Ванилин — на кончике ножа
Молотая корица — ½ чайной ложки
Тыквенное пюре — ¾ стакана
Мускатный орех — на кончике ножа
Грецкие орехи — 130 г
Сухофрукты — 300 г
Овсяная мука — ¾ стакана
Мед — 1 столовая ложка
Сода — ¼ чайной ложки
Сухофрукты нарезать (у меня — чернослив и курага) и замочить в роме на 5 часов или на ночь. Алкоголь должен впитаться в сухофрукты.
Разогреть духовку до 150 градусов.
Смазать форму растительным маслом. Смешать муку, орехи, соду, разрыхлитель и специи. В другой миске смешать пюре, воду и мед.
Рождественский кекс
Масло сливочное — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 250 г
Мука соевая — 50 г
Сахар тростниковый — 200 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Орехи грецкие — 50 г
Для начала вяленую дыню порежем на кубики. Изюм, вишню и дыню выложим в банку, зальём алкоголем. И забудем о баночке дня на 3 минимум. По истечении времени, сухофрукты откинуть на дуршлаг и хорошо промокнуть бумажным полотенцем.
Масло комнатной температуры и сливки взбейте до однородной массы
Постепенно добавить сахар Демерара от Мистраль. Не прекращая взбиват.
Вкусный рождественский кекс
Масло сливочное — 250 Грамм
Изюм — 1/2 Стакана
Бренди или коньяк — 1 Стакан
Курага — 1/2 Стакана
Мускатный орех — 5 Грамм
Бадьян — 3 Штуки
Мука — 300 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Имбирь — 30 Грамм
Шоколад — 100 Грамм
Орехи грецкие — 150 Грамм
Цедра лимона — 1 Штука
Сахар — 250 Грамм
1. Курагу и изюм замочите в бренди или коньяке. Орехи перебейте в блендере. В размягченное сливочное масло добавьте сахар и перебейте блендером, добавьте яйца и снова перебейте все блендером.
2. Натрите на терке имбирь и добавьте в тесто. Добавьте специи, замоченные в бренди сухофрукты и курагу, высыпьте орехи.
Рождественский кекс с сухофруктами
Финики без косточек — 140 г
Соль — ½ чайной ложки
Сода — ¼ чайной ложки
Чернослив без косточек — 75 г
Ваниль — по вкусу
Разрыхлитель — ¼ чайной ложки
Коричневый сахар — ¾ стакана
Пшеничная мука — ¾ стакана
Яйцо куриное — 3 штуки
Грецкие орехи — 390 г
Сушеная вишня — 30 г
Разогреть духовку до 150 градусов. Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой, всыпать сухофрукты, сахар и орехи, руками тщательно перемешать.
Взбить миксером яйца с ванилью добела, и чтобы масса увеличилась примерно в два раза. Залить сухие компоненты и руками все тщательно перемешать, чтобы все сухофрукты были покрыты тонким слоем жидкого теста.
Британский Рождественский кекс
Сухофрукты — 750 Грамм
Грецкий орех — 50 Грамм
Бренди — 100 Миллилитров
Мука пшеничная — 200 Грамм
Мастика белая — 400-500 Грамм
Помадка заготовка, пакет — 1 Штука
Чёрная патока — 1 Ст. ложка
Апельсин — 1 Штука
Десертная черешня — 100 Грамм
Марципан — 500 Грамм
Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
Мускатный орех молотый — 0,25 Чайных ложки
Сахар коричневый — 190 Грамм
Гвоздика, имбирь и другие сухие специи — 0,5 Чайных ложки
Абрикосовый джем — 100 Грамм
Сухофрукты залейте бренди. Оставьте их на ночь пропитываться.
В другой посуде перемешайте мягкое масло с сахаром до единой консистенции. Туда же натрите цедру лимона и апельсина.
Затем в массу добавьте яйца, патоку, корицу, мускатный орех и муку.
Также добавьте сухофрукты, специи и нарезанные орехи. Потом запекайте кекс в форме в течение 3-х часов при 140 граду.
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Сахар тёмно-коричневый — 250 Грамм
Изюм светлый — 150 Грамм
Мука — 310 Грамм
Ром светлый — 120 Миллилитров
Сливочное масло — 260 Грамм
Разрыхлитель — 5 Грамм
Вишня сушёная — 150 Грамм
Кумкват засахаренный — 200 Грамм (апельсин или мандарин)
Миндаль — 250 Грамм
Изюм тёмный — 150 Грамм
Все сухофрукты поместите в банку, залейте ромом. Закройте плотно крышкой и оставьте на 5 суток. Иногда встряхивайте и переворачивайте.
Спустя это время начните готовить пирог. Масло размягчите при комнатной температуре. Смешайте его с сахаром и взбейте до однородной массы.
Теперь добавьте в массу яйца, продолжая взбивать. Потом всыпьте муку с разрыхлителем. З.
Источник
Рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Невероятно вкусный и ароматный
Всем привет! Меня зовут Наталия, и я рада Вас приветствовать на своём канале Вкусно Просто Быстро!
Сегодня я хочу предложитьВам приготовить невероятно вкусный и ароматный Рождественский кекс с сухофруктами и орехами.
Готовится кекс достаточно просто и наслаждаться его вкусом можно сразу после того, как кекс остынет.
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Сначала подготовим сухофрукты.
Я использую в равном количестве клюкву, курагу, чернослив и изюм. Вы можете брать любые сухофрукты или цукаты по Вашему вкусу
Сухофрукты промоем, просушим, и большие сухофрукты нарежем размером с изюмом.
Перемешиваем и оставляем на 2 часа, настояться на столе.
Вместо коньяк можно использовать ром. По желанию алкоголь можно заменить апельсиновым соком.
Орехи можно брать любые по Вашему вкусу, я беру лесные орехи и арахис.
Орехи очистим от кожуры и измельчим.
- В 20 граммов растительного масла
- высыпаем 1 ч. ложку корицы
- 1/3 ч. ложки имбиря
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
Специи можно добавлять разные, по вашему вкусу.
Далее тесто готовится достаточно быстро, поэтому не забудьте включить духовку нагреваться до 180 градусов.
- В 130 граммов мягкого сливочного масла комнатной температуры
- Высыпаем 100 граммов сахара
- и 10 граммов или 2 ч. ложки ванильного сахара
Взбиваем на максимальных оборотах миксера 2-3 минуты, масло должно стать воздушным.
Перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем 40 граммов или 1 полную ст. ложку сметаны
- 40 граммов или 1 полную ст. ложку мёда.
У меня мёд густой, если мёд жидкий, то 2 ст. ложки мёда
- Выливаем масляную смесь со специями
- Добавляем 2 грамма или 1/3 ч. ложки соды
Перемешиваем до однородного состояния.
- Просеивая добавляем 180 граммов или 9 ст. ложек без верха пшеничной муки
- 5 граммов или 1 ч. ложку разрыхлителя для теста
- Щепотку соли
Перемешиваем до однородного состояния.
- Высыпаем ранее замоченные в коньяке сухофрукты
- Измельчённые орехи
- Добавляем 20 граммов коньяка
Перемешиваем до однородного состояния.
Форму хорошо смазываем растительным маслом.
Перекладываем тесто в форму, разравниваем.
Убираем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 55-65 минут. У меня кекс выпекался ровно1 час
Готовность проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если палочка выходит сухой, значит кекс готов.
Даём кексу остыть в форме до комнатной температуры и освобождаем от формы.
Украшать кекс можно по своему желанию.
Мне нравится, когда кекс полит шоколадной глазурью.
- Растопим в микроволновой печи или на водяной бане 40 граммов чёрного шоколада с содержанием какао 50%
- В растопленный шоколад добавляем 1 неполную десертную ложку растительного масла
Перемешиваем до однородного состояния.
Масло добавляем для того, чтобы шоколад при застывании был мягким и не крошился на кексе.
Перекладываем глазурь в кондитерский или пищевой пакет, делаем небольшой срез с уголка и украшаем глазурью кекс.
Для нарядности я присыпаю кекс сахарной пудрой и сверху ещё раз покрываю глазурь.
Кекс очень вкусный и ароматный, советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны для кекса диаметром 19 см, высотой 8 см, весом 1100 граммов.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм сахара, с верхом — 25 грамм.
В 1 столовой ложке без верха — 20 грамм пшеничной муки, с верхом — 25 грамм.
100 грамм (5 ст. ложек без верха) сахара
10 грамм (2 ч. ложки) ванильного сахара
40 грамм (1 ст. ложка) мёда / если мёд жидкий, то 2 ст. ложки
180 грамм (9 ст. ложек без верха) пшеничной муки
5 грамм (1 ч. ложка) разрыхлителя для теста
20 грамм (2 ст. ложки) растительного масла
70 грамм коньяка (50 грамм в сухофрукты + 20 грамм в тесто)
40 грамм чёрного шоколада с содержанием какао 50%
8 грамм (1 неполная десертная ложка) растительного масла
Источник