Рецепты рождественской утки с яблоками

Содержание
  1. Утка с яблоками в духовке — испытанные временем рецепты
  2. Утка с яблоками в духовке — рецепты
  3. Утка с яблоками в рукаве — рецепт от моей питерской кузины Лёли
  4. Ингредиенты
  5. Рассол
  6. Как подготовить утку к запеканию
  7. Как запечь в духовке
  8. Утка с яблоками и черносливом
  9. Ингредиенты
  10. Как приготовить в духовке
  11. Утка с яблоками в медовой глазури — рецепт знакомого француза
  12. Ингредиенты
  13. Как приготовить
  14. Утка с яблоками и апельсинами
  15. Ингредиенты
  16. Как запечь
  17. Как запечь утку с яблоками и квашеной капустой
  18. Ингредиенты
  19. Как запечь
  20. Рецепт утки с рисом и яблоками
  21. Как запечь
  22. Самый простой рецепт утки с яблоками
  23. Ингредиенты
  24. Как готовить
  25. Рецепты сочной утки с яблоками
  26. Утка с яблоками в духовке
  27. Какие яблоки лучше запекать с уткой
  28. Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
  29. Утка с яблоками запечённая в рукаве
  30. Рецепт запекания утки с яблоками в духовке в фольге
  31. Утка в утятнице
  32. Утка с яблоками и черносливом
  33. Утка с яблоками и апельсином
  34. Праздничный рецепт утки с яблоками и айвой
  35. Фаршированная яблоками утка
  36. Утка с капустой и яблоками: рецепт в духовке
  37. Рецепт: Утка с яблоками и виноградом
  38. Утка в пиве с яблоками
  39. Утка с имбирём
  40. Рецепт: Рождественская утка в мультиварке
  41. Рецепт в микроволновке
  42. Какой гарнир к фаршированной яблоками утке

Утка с яблоками в духовке — испытанные временем рецепты

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 11 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Только мне кажется, что в воздухе повеяло ароматами хвои и мандаринов? Уже через несколько дней пойдет обратный отчет к Рождеству по григорианскому календарю, а там уже Новый год и наше Рождество не за горами. Одно из самых «рождественских» и «новогодних блюд» — утка с яблоками в духовке.

Покупать утку лучше всего в проверенном месте — у хозяина птички или в магазине с хорошей репутацией. Самая замечательная часть процесса приготовления рождественской утки — это предвкушение. В это время я запасаюсь нужными специями, хорошими яблоками, читаю и перечитываю кучу рецептов и мне уже вкусно.

Когда утка распластывается на столе у меня в кухне, то я пребываю в состоянии замешательства. Рецепт уже выбран, в духовке установлена нужная температура, но червячок экспериментаторства подхлестывает к чему-то новому, еще не испробованному. Перед Рождеством осторожность берет верх и я готовлю утку с яблоками по одному из испытанных рецептов.

Раздобудьте хорошую утку и проштудируйте нижеприведенные советы. Все у вас получится! Поджаристая, источающая аппетитный аромат утка будет королевой стола.

Утка с яблоками в духовке — рецепты

Мои многочисленные питерские тётушки и кузина Лёля не мыслили Рождества без двенадцати постных блюд «до первой звезды» и утки с яблоками на рождественский обед.

Утка с яблоками в рукаве — рецепт от моей питерской кузины Лёли

Ингредиенты

  • Одна тушка утки массой примерно 2.0 кг.
  • 7 яблок.
  • Четыре дольки чесноку.
  • 6-7 картофелин (опционально).
  • Перемолотый черный перец.
  • Мед, дижонская горчица, апельсиновый сок (опционально).
  • Соль.

Рассол

  • Пять литров холодной чистой воды.
  • 350 г соли.

Как подготовить утку к запеканию

  1. Утку промыть в проточной воде. При необходимости опалить. Если вы купили утку у «частника», то она часто нуждается в выщипывании оставшихся грубых «пеньков», удалении остатков перьев.
  2. Удалить тонкую часть крылышек или совсем их обрезать. При запекании они сильно высыхают.

Добавьте крылышки к потрохам птицы и сварите отличный утиный бульон.

Другой вариант: черный перец и натертый чеснок размешать с двумя чайными ложечками растительного масла — такой кашицей будет легче обмазать птицу.

Как запечь в духовке

  1. Положить полученную конструкцию в емкость для запекания, поставить в разогретую до 200°С духовку.
  2. Печем около 100 минут, разрезаем рукав сверху, подрумяниваем кожу утки пятнадцать минут, смазав при помощи кисточки соусом, в состав которого входят мед, горчица и апельсиновый сок.

Утка из супермаркета подчиняется при запекании следующим правилам: на каждый килограмм массы 50-60 минут запекания. Деревенская утка печется дольше: на каждый килограмм нужно примерно 80 минут.

Готовность запеченной утки проверяют так: втыкают лучинку в сочленение бедра и тушки. Если птица готова, то потечет прозрачный сок, а не сукровица.

Самый простой рецепт утки в духовке в рукаве с яблоками или без яблок: обмазать подготовленную тушку майонезом (внутрь кладем нарезанные дольками яблоки, коль готовим с ними), помещаем птицу внутрь рукава, завязываем или скрепляем концы пленки. Оставляем в холодном месте на 8-12 часов. Печем в духовке при 200°С один час сорок минут, разрезаем пленку, печем в открытом виде пятнадцать минут.

Утка с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • Одна большая тушка утки массой 3.6 кг.
  • 8 яблок.
  • 120-150 г чернослива без косточек.
  • 80 мл йогурта или сметаны.
  • Две столовые ложки меда.
  • Одна столовая ложка дижонской или другой неострой горчицы.
  • Соль.

Как приготовить в духовке

  1. Смазать подготовленную утку смесью йогурта (сметаны), одной столовой ложки меда, горчицы. Отправить мариноваться на холод хотя бы часа на четыре, в идеале — часов на двенадцать.
  2. Три-четыре яблока без серединок нарезать кубиками или ломтиками, смешать с вымытым черносливом, чуть посолить, перемешать с оставшейся столовой ложкой меда. Начинить тушку фаршем из яблок и сухофруктов.
  3. Отверстие закрепить зубочистками, ножки связать.
  4. Выпекать при 200°С в духовке на решетке, установленной на противень (в него будет для стекать жир), пятьдесят минут. Уменьшаем нагрев до 150°С, печем, пока утка будет готова. За двадцать пять минут до предполагаемой готовности кладем к утке запекать яблоки, которые у нас остались — они испекутся довольно быстро.

Общее время запекания при такой технологии для тушки массой 3.6 кг — четыре часа. Утка получится вкусная, ароматная, сочная.

Утка с яблоками в медовой глазури — рецепт знакомого француза

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре яблока (лучше зеленых, но можно любых сочных).
  • Четыре столовые ложки меда.
  • Столовая ложка неострой горчицы.
  • 100 мл хорошего портвейна или любого другого десертного вина.
  • Четыре чайных ложки оливкового масла.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Подготовленную тушку солим, перчим и обмазываем оливковым маслом внутреннюю и наружную поверхность.
  2. Нарезанные на четвертушки яблоки без семенных коробочек семь минут тушить в портвейне. Следить, чтобы не пригорели!
  3. Немного остывшими фруктами наполняем утку, закрепляем отверстие деревянными шпажками. Иглой протыкаем грудку утки во многих местах. Нам нужен вытекающий жир для поливания утки.
  4. Начиненную утку укладываем в противень, льем туда же горячую водицу (сантиметра на полтора).
  5. Отправляем в духовку, на 220°С.
  6. Печем, не забывая орошать поверхность сочащейся жидкостью. Периодичность орошения — пятнадцать минут.
  7. За десять минут до предполагаемой готовности обмазываем тушку медово-горчичным соусом.

Утка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре-семь твердых яблок.
  • Шесть апельсинов.
  • Инжир (опционально, если удастся купить).
  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Перемолотый черный перец.
  • Веточка розмарина или тимьяна (если любите).
  • Соль.

Как запечь

  1. Утку моем, насухо вытираем, посыпает солью, перцем, намазываем оливковым маслом. Крылышки обрезать, заправить назад или привязать тонкой длинной ниткой к туловищу. Этой же ниткой после фарширования связать ножки утки.
  2. Апельсины тщательно моем щеткой, применяя соду, в теплой воде. Режем цитрусовые на четвертинки.
  3. Два чистых яблока освобождаем от семенных гнезд, нарезаем четвертинками. Три вымытых яблока режем поперек толстенькими кольцами, не вырезая серединок.
  4. Заполняем четвертинками яблок и апельсинов утку, кладем веточку розмарина или тимьяна.

Часть апельсинов оставляем — мы их положим рядом с птицей, они красиво запекутся.

Как запечь утку с яблоками и квашеной капустой

Пошаговый рецепт объяснит вам, как запекается утка в духовке в фольге или рукаве.

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Четыре-семь любых твердых кислых яблок.
  • 600 г квашеной капусты.
  • Три чайные ложечки меда.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как запечь

  1. Утку вымыть, вытереть насухо. Посыпать солью, перцем.
  2. Помытые яблоки освободить от семенных коробочек, разделить каждую половинку на четыре части.
  3. Достать квашеную капусту из емкости, в которой она сберегается. Отжать рассол. Если она слишком кислая, то ее следует промыть.
  4. Начинить тушку утки капустой, яблоками. Заколоть отверстие деревянными шпажками, связать ножки.
  5. Расположить утку в посуде для запекания, рядом расположить остатки капусты и яблок.
  6. Обернуть емкость, в которой будет печься утка, фольгой. Отправить для запекания в духовку на 200°С.

Коль задумаете запечь птицу в рукаве, то нафаршированную тушку расположите в рукаве, закрепите открытые концы, уложите в посуду для запекания.

Рецепт утки с рисом и яблоками

Очень удачное «трио». Яблоки оттеняют вкус утки, а рис в процессе готовки превращается в замечательный гарнир, впитывая соки и жир птицы.

  • Тушка утки массой два кило.
  • 200 мл майонеза.
  • Шесть раздавленных долек чеснока.
  • Головка мелко нарезанного репчатого лука.
  • Три стакана риса.
  • Две морковки.
  • Два больших яблока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как запечь

  1. Перемешать майонез, лук, чеснок, соль, перец. Обмазать внутреннюю и наружную поверхность утки. Накрыть пищевой пленкой. Мариновать в холоде 8-12 часов.
  2. Удалить остатки маринада. Вымытые яблоки без серединок нарезать на восемь частей. Очищенную морковь нарезать крупными брусками.
  3. Начинить утку рисом и морковью (предварительно посолив и поперчив начинку). Заложить яблоки как можно ближе к поверхности мяса, чтобы оно пропиталось ароматом фруктов.
  4. Заколоть отверстие, связать ножки, положить в посуду для запекания.
  5. Запечь утку в духовке при 200°С в течение примерно 120 минут. Время от времени добросовестно обливаем утку сочащейся из нее жидкостью.

Самый простой рецепт утки с яблоками

Ингредиенты

  • Тушка утки массой два кило.
  • Три-четыре кислых твердых яблока.
  • Половина столовой ложки оливкового масла.
  • Две чайные ложки меда.
  • 100 мл апельсинового сока.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Как готовить

  1. Подготовленную утку обрабатываем солью, перцем.
  2. Яблоки с удаленной серединкой режем на дольки или кубики, чуть посолить, поперчить.
  3. Нафаршировать утку, заколоть отверстие, связать лапки.
  4. Намазать оливковым маслом, отправить в духовку на 200°С.
  5. Через минут сорок начните поливать утку выделяющимся соком. Поливайте часто — это хорошо отразится на цвете и состоянии корочки.
  6. Сделайте уваренный апельсиновый сок: варите его на маленьком огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  7. Пеките два часа, по прошествии нужного времени смажьте утку со всех сторон смесью меда с уваренным апельсиновым соком и пеките при 220-230°С еще 10 минут.

Дорогие мои читатели! Если у вас возникнут вопросы по любому из представленных мною рецептов — пишите, отвечу всем подробно и обстоятельно. Я дала всего несколько рецептов, но они многократно проверены мною и моими друзьями.

Готовить утку можно не только в форме, но и в старой доброй утятнице. Нет ничего лучше посуды их хорошего чугуна! В утятнице я чаще всего пеку карбонат из свинины в духовке — тоже очень праздничное горячее блюдо.

Пора заканчивать! С благодарностью приму ваши комментарии — без них мне трудно работать и двигаться вперед. Буду весьма благодарна за перепосты в ваши социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина.

Сегодня рано утром не стало Дмитрия Хворостовского. Бесконечно жаль. Упокой, Господи, новопреставленного раба твоего Димитрия.

Д.Хворостовский — На сопках Манчжурии

Источник

Рецепты сочной утки с яблоками

Утка с яблоками с хрустящей корочкой украсит собой празднично накрытый стол, тушка утки целиком придаст торжественности праздничному меню. Рецепт приготовления утки, запечённой с яблоками, несложный, готовят утку по-праздничному на Рождество и Новый год. Как готовится утка в духовке, блюда из домашней утки и рецепты дикой птицы в домашних условиях наши бабушки хорошо знали, умели сделать утку целиком просто, но очень вкусно.

Как нам приготовить утку с яблоком, как у бабушки, как готовится утка домашняя с яблоками и как будет вкуснее – фаршированная яблочной начинкой утка либо запечённая в яблоках? Рецепты простых и вкусных блюд из утки помогут выбрать оптимальный вариант, как вкусно приготовить утку с яблоками в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Мясо утки отличается высоким содержанием белков, оно легко усваивается человеческим организмом. Перед приготовлением такую крупную птицу как утка лучше всего замариновать: в меду, соевом соусе, майонезе. Для придания аромата утиному мясу лучше всего подходят травы: базилик, тимьян и петрушка.

Чтобы мясо приготовилось сочным и вкусным, выбирайте для приготовления молоденьких уток. Купленное свежее мясо утки может храниться в холодильнике от 0 до -4 градусов не дольше трёх суток. Если Вы купили утку задолго до приготовления, то лучше её заморозьте.

Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками для одних – праздничная еда, для других утка, запечённая с яблоками в духовке – блюдо выходного дня или просто ужина. Рецепты домашней утки с яблоками в духовке, как правило, включают в себя начинку и способ запекания птицы: в фольге, рукаве, утятнице. Классическим способом приготовления считается утка, запечённая на противне в духовке.

Как приготовить утку с яблоками в духовке? Рецепт запекания птицы в духовке позволяет приготовить в домашних условиях красивое, аппетитное и сытное блюдо в комплексе – сочное жареное утиное мясо и яблочный гарнир внутри утки.

Начиняют домашнюю утку, купленную на рынке, птицу, приобретённую в магазине:

  • Свежими яблоками;
  • Сушёными яблоками;
  • Черносливом;
  • Лимоном;
  • Апельсином;
  • Клюквой;
  • Изюмом;
  • Картошкой;
  • Фаршем из смеси фруктов, сухофруктов;
  • Шампиньонами;
  • Гречкой;
  • Рисом;
  • Капустой.

Какие яблоки лучше запекать с уткой

Какие яблоки лучше для утки легко определить визуально: лучше, вкуснее, кислые яблоки. Лучше с уткой сочетаются твёрдые и позднеспелые сорта яблок. Яблоки для утки подбирают, как правило, с учётом рецепта приготовления птицы.

Для запекания целой утки с целыми яблоками для начинки выбирайте яблоки небольшие по размеру, чтобы они нерезаные целиком поместились в утку. Какие яблоки лучше с уткой, когда выбор невелик, но хочется приготовить вкусную утку, начинённую яблоками к праздничному столу? Купите яблоки какие есть — кислые, кисло-сладкие, сладкие (сладкие яблочки лучше сбрызнуть лимонным соком), но перед фаршированием утки яблоками обязательно нарежьте плоды крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания.

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

В предложенном рецепте утки с яблоками в духовке, утка перед запеканием маринуется 10-12 часов, но, если позволяет время мясо можно мариновать и дольше, — до суток, особенно, если утка не слишком молодая.

Сочетание квашеной капусты, грибов, чернослива, яблок и придаёт утиному мясу особый кисло-сладкий вкус, и от готовой утки с яблоками на праздничном столе исходит непередаваемый аромат запечённого мяса и запечённых яблок.

Утка с яблоками в духовке, приготовленная по такому вкусному рецепту, станет праздничным блюдом за новогодним столом или основным блюдом на семейном празднике.

  • домашняя утка – 2 кг или дикая;
  • потроха (печень, сердце, желудочек);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яблоки – 5-6 штук;
  • чернослив – 7-8 шт.;
  • солёная капуста;
  • грибы свежие или замороженные (любые);
  • майонез;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Удаляем из потрошёной утки внутренний утиный жир.
  2. Смешиваем майонез с солью и натираем утку внутри и снаружи. Выносим в прохладное место минимум на 10-12 часов.
  3. Потрошка птицы режем мелко и обжариваем на масле.
  4. Затем добавляем нарезанные луковицы и грибы.
  5. Кладём отжатую кислую капусту и тушим до готовности.
  6. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем промытый чернослив, перчим.
  7. Утиное брюшко наполняем полученной начинкой, чередуя её с четвертинками яблок без семечек.
  8. После этого разрез зашиваем или скрепляем зубочистками.
  9. Укладываем утку на спинку в глубокий противень и помещаем в разогретую до 200 о С духовку.
  10. Запекаем утку в духовке 2-3 часа в зависимости от веса, периодически поливая выделившимся во время приготовления соком.

Если кожица, крылышки птицы или ножки утки начнут подгорать, то нужно накрыть тушку пекарской бумагой или алюминиевой фольгой. Готовую запечённую утку достаём из духовки, снимаем зубочистки, разрезаем на порционные куски для удобной подачи к столу, рядом с мясом раскладываем начинку.

Утка с яблоками запечённая в рукаве

  • утка деревенская или магазинная – весом 1.5 кг;
  • зелёные яблоки – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый и соль – по вкусу.

лимон – 1шт.; соевый соус – 3 ст.л.; бальзамический уксус – 1 ч.л.; мёд – 1 ст.л.; оливковое масло – 1 ст.л; кусочек имбиря.

Готовим в рукаве для запекания:

Для начала делаем маринад. Лимонный сок соединяем с соевым соусом, мёдом, бальзамическим уксусом. Добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь, вливаем оливковое масло. Перемешиваем ингредиенты маринада. Потрошённую утку промываем, вытираем тушку насухо бумажным полотенцем. Натираем солью и перцем изнутри и снаружи, заливаем сверху маринадом и убираем мариноваться на ночь.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. Утиное брюшко начиняем яблоком. Целую утку с яблоками укладываем в рукав для запекания и отправляем в духовку при 180-200 градусов на полтора часа. Вынимаем утку, рукав (или пакет для запекания) разрезаем и подрумяниваем птицу в течение 20 минут.

Рецепт запекания утки с яблоками в духовке в фольге

Универсальный рецепт приготовления утки, фаршированной яблоками. Такую сочную утку, запечённую в фольге с сочными яблоками, легко приготовить в качестве горячего для любого праздничного случая и подать после традиционных холодных закусок, классических салатов, самодельных канапе и начинённых тарталеток.

  • утка (индоутка) – 1, 5-2 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • кардамон – 4 г;
  • розмарин – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Покупаем потрошенную и обработанную утку. Дома тушку промываем и протираем насухо полотенцем. В посуде смешиваем оливковое масло, высыпаем в него поваренную соль, кардамон, чёрный молотый перец, добавляем розмарин. Хорошенько перемешиваем соус и натираем ним утку со всех сторон.

Чтобы приготовить яблочную начинку для утки, из яблок вырезаем сердцевину и режем фрукты кубиками. Начиняем утку яблоками и закрепляем отверстие на брюшке деревянными зубочистками либо берём иголку с ниткой и зашиваем нитками.

Фольгу делим на три части, длиной примерно по 70 сантиметров. Раскладываем куски фольги крест-накрест в жаропрочную форму для запекания. Кладём утку, заворачиваем её в фольгу, накладывая один слой фольги на другой. Плотно закрываем утку в фольге. Утка с яблоками готовится полтора часа, в форму лучше налить немного воды. По прошествии времени около 1,5 часов, вынимаем форму, фольгу снимаем, утку поливаем её соком и снова готовим 30-40 минут без фольги.

Утка в утятнице

В утятнице вкусной получается утка тушёная с яблоками, утка кусочками, птица целиком с гречкой, с рисом. Приготовим утку с яблоками в утятнице с мёдом, запечённую целиком – вкусное праздничное блюдо, рецепт простой, такая утка всегда удаётся. Самая вкусная утка получается из утки пекинской породы, но можно взять обычную магазинную, и утятина тоже будет вкусной. Но нужно понимать, что утка жирнее курицы и индейки, чуть менее жирная, чем запечённый гусь.

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • мёд – 1 ст.л.;
  • вода – 50 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Запекаем в утятнице:

Для выхода из утки лишнего жира делаем несколько надрезов на грудке вилкой. Прокалываем жир, не затрагивая мясо. Обрезаем излишки кожи и жира. Протираем утку бумажным полотенцем насухо. Натираем солью, перцем и молотым кориандром снаружи и изнутри. Мёдом (мёд удобнее брать жидкий) смазываем утку внутри и сверху. На дно утятницы выкладываем жир, срезанный с утки, и кусочки шкурки. Утку кладём в утятницу (или толстостенную жаровню).

Разрезаем яблоки и лук на четвертинки и размещаем их в полости утки. Кончики крыльев срезаем. Наливаем внутрь тушки воды, связываем ножки. Накрываем толстостенную жаровню либо утятницу крышкой. Жарим утку под крышкой в течение 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке. Снимаем крышку, увеличиваем температуру в духовке до 220 градусов и жарим утку ещё 30 минут либо пока шкурка не станет золотистой и хрустящей.

Утка с яблоками и черносливом

Традиционный вариант приготовления утки к праздничному столу – Новогодняя или Рождественская утка. Утка с яблоками на ужин тоже хороша, когда большая семья собирается за семейным ужином. В традиционное новогоднее меню и рождественское, утка из год в года входила и входит до сей поры в каждом доме, в обязательном порядке, как варёный язык на закуску.

Какое Рождество без утки, застывшего холодца, сваренного традиционным способом, холодного из курицы, из свиных ножек, салата оливье и селёдки под шубой? Если к такому набору добавить на десерт классический медовик со сметанным кремом и пышные сырники, то получится праздничное меню из детства.

  • потрошённая утка весом около 2 кг.
  • свежие яблоки – 2 шт.;
  • чернослив – 1 стакан.
  • сок лимона, тмин, соль – количество зависит от веса утки.
  • 3 крупных яблока;
  • брусничное варенье (или мочёная брусника);
  • растительное масло.

Подготовленную тушку натираем солью изнутри и снаружи, посыпаем тмином. Буквально сбрызнем утку соком лимона, чтобы убрать утиный запах. Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут, воду сливаем, откидываем на дуршлаг ягоды чернослива. Яблоки режем дольками, убрав сердцевину. Смешиваем яблоки с черносливом и начиняем смесью утку. Зашиваем брюшко и шею ниткой фаршированной яблоками утки.

Заправляем назад крылышки утки, чтобы не подгорели (можно связать их вместе за спиной). Начинённую утку размещаем на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке при 200 градусах около 2 часов. Во время приготовления переворачиваем птицу и поливаем вытекшим соком и жиром, чтобы утка зарумянилась и пропеклась одинаково со всех сторон. За 20 минут до окончания запекания раскладываем вокруг утки четвертинки яблок и доводим блюдо до готовности.

Перед подачей на стол с утки снимаем нитки, выкладываем птицу целиком на большое блюдо, вокруг сервируем запечёнными в духовке яблоками, политыми кислым ягодным вареньем из брусники.

Утка с яблоками и апельсином

С апельсином вкусная и нежная получается индоутка (она же мускусная утка). В такой птице меньше жира, чем в обычной утке.

  • утка — 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • горчица — 2 ст.л.;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.

Тушку утки промываем в воде и очищаем от пеньков, остатков перьев. Удаляем все внутренности и ещё раз промываем тушку. В небольшой посуде приготовим маринад. Растопленный мёд, жидкую горчицу и соль соединяем и хорошо перемешиваем. Приготовленным соусом обмазываем тушку утки изнутри и снаружи. Оставляем утку на полчаса для быстрого маринования.

Очищаем апельсины от кожуры, удаляем из них белые волокна. Делим апельсин на дольки. Яблоки нарезаем на 8 частей. Удаляем из яблок семена. Начиняем фруктовыми дольками обмазанную тушку утки. Помещаем её в рукав для запекания. Оставшуюся фруктовую нарезку добавляем в рукав. Завязываем рукав с двух сторон и помещаем утку в пакете на противень, непосредственно противень — в духовку.

Запекаем птицу около 2 часов. Если корочка на утке зарумянится быстро, то прикрываем её фольгой. Готовую фаршированную апельсинами с яблоками утку вынимаем из духовки, достаём из рукава. Утка получается сочная, ароматная с красивой корочкой благодаря мёду.

Праздничный рецепт утки с яблоками и айвой

Смесь ароматных специй сделает утку благоухающей вкусными аппетитными ароматами. Для птицы хорошо подходят чеснок, сладкий красный перец, тмин, карри, кориандр, острый перец.

  • утка – около 2,5 кг;
  • айва — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • мандарин — 3 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • розмарин сухой — 2 ч.л.;
  • смесь специй – 2 ст.л.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • соус Наршараб – 5 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • вино красное – 100 мл;
  • масло оливковое без запаха – 2 ст.л.

Подготовим маринад. Розмарин растираем и смешаем со специями и солью. Добавляем оливковое масло и коньяк, размешиваем. Промытую и обсушенную утку смазываем снаружи и изнутри маринадом. Оставим мариноваться утку на 10 часов, можно на сутки.

Подготовим начинку из айвы и яблок. Одну айву разрезаем на 6 частей вдоль, поливаем лимонным соком. Яблоки режем на 6 частей каждое. Начиняем утку яблоками и айвой, стягиваем кожу зубочистками. На листы фольги, уложенные в два слоя, выкладываем утку грудкой вверх. Запечатываем плотно фольгу, отправляем утку в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.

Убавляем жар до 180 градусов и ещё запекаем 50 минут. Нарезаем для гарнира дольками оставшуюся айву с яблоками. Чтобы полить утку, делаем соус из сока апельсинов, мандаринов, коньяка, вина и Наршараба. Через 50 минут достаём утку, доливаем к приготовленному соусу половину стакана вытопившегося утиного сока. Таким соусом будем поливать утку во время приготовления.

Выкладываем айву вокруг утки, полив их утиным соком. Отправляем птицу, сняв фольгу, в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. За полчаса времени поливаем утку соусом ещё пару раз. Выкладываем к утке яблоки полив их утиным соком.

Отправляем блюдо в духовку ещё на 30 мин, продолжая периодически поливать соусом. В конце приготовления разворачиваем утку вверх спинкой, чтобы она зарумянилась. Всего для запекания утки с айвой и яблоками по времени понадобилось 2 часа 30 минут.

Фаршированная яблоками утка

  • замороженная утиная тушка – 2 кг;
  • рис длинный – 1,5 ст.л.;
  • яблоки кислые – 7 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • соль крупная – 1 ст.л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л.;
  • базилик сушёный – 0, 5 ч.л.;
  • паприка и карри – по 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чёрный молотый перец – половина чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • растительное масло для смазывания утятницы.

Замороженную утиную тушку размораживаем постепенно на нижней полке холодильника. Достаём внутренности и тщательно промываем тушку. Смешиваем для маринада в отдельной миске соль, мёд, приправы и специи. Выдавливаем в смесь через пресс чесночные зубчики. Полученную смесь втираем в утку снаружи и изнутри. Убираем тушку в маринаде на 6 часов.

В подсоленной воде отвариваем рис для начинки рис. Откидываем сваренный до полуготовности рис на дуршлаг и промываем под проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки нарезаем кубиками. Соединяем рис, размягчённое сливочное масло, кусочки яблок.

Фаршируем утиную тушку рисовой начинкой и зашиваем отверстие нитками. Утятницу смазываем растительным маслом, располагаем в ней начинённую утку. Оставшиеся яблоки размещаем вокруг тушки, сверху лавровые листочки. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов и отправляем в неё утку на 3,5 часа. Чтобы определить готовность блюда, прокалываем тушку ножом. Выделившийся прозрачный сок будет означать, что утка готова.

Достаём её из духовки, удаляем нитки. На плоское блюдо выкладываем яблочную начинку с рисом, сверху уточку, поливаем кушанье из утки выделившимся при запекании жиром, вокруг раскладываем запечённые яблоки. Подаём рождественскую утку на стол с красным домашним вином.

Утка с капустой и яблоками: рецепт в духовке

Простой рецепт приготовления и всегда отменный результат.

  • капуста квашеная – 300 г;
  • утка целая — 1 шт.;
  • яблоко – 6 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мёд – 5 ст.л.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • тмин; перец душистый молотый и соль – по вкусу.

Подготовленную к запеканию утку натираем солью, перцем и обмазываем мёдом с лимонным соком. Для начинки смешиваем капусту, клюкву и половину порезанных на дольки яблок без сердцевины. Поливаем всё это растительным маслом, приправляем солью, перцем и тмином по вкусу. Готовой начинкой заполняем утку, скрепляем брюшко зубочистками. Рядом с тушкой в глубоком противне раскладываем яблоки и разрезанный на половинки лук.

Ставим утку в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Через указанное время убавляем температуру до 170 градусов и запекаем ещё 1 час 30 минут. Не забываем поливать утку вытопившимся жиром, чтобы была румяная корочка и утка не пересохла. Готовой утке даём 15 минут постоять и подаём на стол.

Рецепт: Утка с яблоками и виноградом

  • утка — 1 тушка;
  • яблоко – 1 кг;
  • виноград — 400 г;
  • красное сухое вино — 300 мл;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • смесь свежемолотых перцев;
  • соль.

Яблоки очищаем. Половину нарезаем на дольки, другую часть крупными кусками. Утку солим, фаршируем крупными кусками яблок и зашиваем. Перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Ставим утку в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа для запекания, накрыв фольгой. Достаём утку из духовки, снимаем фольгу, сливаем жир в отдельную кастрюльку.

Шкурку утки смазываем мёдом, посыпаем перцем и снова ставим в духовку для зарумянивания корочки. В кастрюлю с утиным жиром вливаем вино, выкладываем яблоки и виноград. Тушим смесь 10 минут. Утку вынимаем, добавляем к птице тушёные яблоки и виноград. Отправляем в духовку на 15 минут.

Утка в пиве с яблоками

Пиво нейтрализует утиный жир, и утка с яблоками в пиве получается нежирная, всегда нежная. Пиво имеет особенность забирать лишний жир у мяса запечённой свиной рульки, делать ароматной курицу на банке (бутылке с пивом). Пропитанное парами пива мясо готовится просто, и результат всегда превосходный. Пиво в кулинарных рецептах нередко используется, как основной ингредиент, при приготовлении торта Наполеон на пиве, теста на чебуреки, домашних напитков.

  • утка весом – 2, 5 кг;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • яблоки кислых сортов – 5 штук;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • соль кухонная – 1 ст.л.

Рецепт утки, которая всегда получается сочная и мягкая:

Размороженную, потрошеную утку обмазываем солью и перцем внутри. Яблоки нарезаем дольками на 6 частей. Удаляем из них косточки с сердцевиной. Фаршируем уточку яблоками. Утку помещаем в утятницу грудкой вверх. Заливаем утку пивом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Через указанное время переворачиваем птицу и держим её в духовке ещё час. Снимаем крышку и даём утке подрумяниться. Утку достаём из утятницы, выкладываем на большое блюдо вместе с яблоками.

Утка с имбирём

Имбирная уточка с яблоками получается очень ароматная и сочная, с мягким душистым мясом.

  • утка – 1 шт.;
  • имбирь сухой – 2 ч.л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 2-3 шт.;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • картофель — 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Утку солим и щедро перчим изнутри и снаружи. Имбирь смешиваем с лимонным соком и сахаром. Нашу уточку начиняем яблоками, нарезанными ломтиками. Смазываем имбирным маринадом и оставляем часа на 2. Очищенный картофель нарезаем кольцами, солим и перчим по вкусу. Утку ставим на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда уточка даст немного сока, выкладываем к ней картошку. За 2 часа по времени приготовления несколько раз поливаем утку соком, картофель перемешиваем.

Рецепт: Рождественская утка в мультиварке

Мультиварки Филипс, Редмонд, Мулинекс и мультиварка Панасоник способны облегчить труд хозяйки и быстро, целиком небольшую птицу либо крупную кусочками приготовить утку с яблоками в мультиварке. Индоутка и дикая утка без проблем запекается в мультиварке на Выпечке или Ручном режиме. Такими функциями оснащены все популярные модели мультиварок.

  • утка – 2 кг;
  • яблоки – 6 шт;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим в мультиварке:

Разделанную на куски утку приправляем солью, перцем. В чашу мультиварки наливаем масло. Укладываем утку слоями с яблоками. Яблоки (пока 4 штуки) предварительно нарезаем на четыре части, удалив серединки. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим Ручной с температурой приготовления в 100 градусов. Время приготовления утки в мультиварке два часа. За 30 минут до окончания приготовления добавляем к утке в мультиварку оставшиеся яблоки, разрезанные на половинки.

Рецепт в микроволновке

Утка в микроволновой печи получится сочной и мягкой, приготовится в разы быстрее, чем в духовке и в мультиварке. Микроволны, как известно, быстро забирают влагу из утиного мяса и сочных яблок. Чтобы утка в микроволновке была сочной и мягкой, её можно готовить тушёную либо запечённую с яблоками.

  • утка — 1 шт.;
  • яблоки – 7 шт.;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • бульон – стакан;
  • вино сухое – половина стакана;
  • сметана – полстакана;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • перец и кухонная соль – по вкусу.

Готовим в микроволновке:

Утку подготавливаем, режем её порционными кусочками, обмазываем солью и перцем, натираем сушёными травами. Крошим лук, наполняем специальную посуду для микроволновки луком, уткой. Тушим утку в микроволновке в течение 30 минут на средней мощности под крышкой, заправив мясо бульоном. Добавляем вино и тушим утку ещё 30 минут. За 5 минут до окончания приготовления поливаем утку сметаной. Готовое блюдо украшаем зеленью, яблоками.

Какой гарнир к фаршированной яблоками утке

Блюдо из утки с яблоками нередко подаётся с гарниром. На гарнир можно предложить:

Друзья, готовьте с удовольствием вкусные блюда для своей семьи, угощайте дорогих Вам гостей вкусной тушёной, запечённой уткой за праздничным столом. Утка с яблоками непременно получится сочной, вкусной и нежной, если следовать инструкциям в рецептах. Надеемся, что наши рецепты Вам подскажут ответ на вопрос, как вкусно приготовить мясо утки.

Источник

Читайте также:  Замес жидкости для электронных сигарет рецепты
Оцените статью
Adblock
detector