Рецепты рулеты лаваш с брынзой

Лаваш с начинкой «Диетическая»: с брынзой и огурцом

Если вы ищите рецепт рулета из лаваша, который не прибавит лишние сантиметры к талии, то лаваш с зеленью и сыром брынза подойдет как нельзя кстати. Вкусные рулетики с начинкой из сыра брынза, огурца, сметаны и зелени подойдут не только в качестве закуски на пикник к шашлыкам, но и в качестве закуски на праздники.

Ох, простите, один изъян я все же нашла. Дело в том, что съедается такой лаваш слишком быстро – так что вам надо быть к этому готовыми и приготовить рулетиков с брынзой и огурцом побольше. Но с этим недостатком можно смириться, правда?

  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20%;
  • 1 зубок чеснока;
  • 40-50 г брынзы средней степени солености;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 лист тонкого лаваша размером 20х40 см.

Лаваш нам понадобится именно прямоугольный – его заворачивать в рулет легче, чем квадратный и, тем более, овальный. Если вы купили квадратный лаваш. Просто разрежьте его на 2 прямоугольника.

Брынзу трем на терку: мелку, среднюю или крупную – это зависит только от вашего желания. Чем меньше кусочки брынзы – тем однороднее будет сметанная масса с ней, чем крупнее – тем ярче будет вкус брынзы в лаваше. Вкусно и в первом, и во втором случае.

Укроп моем, обсушиваем и мелко нарезаем.

Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану.

Добавляем в сметану чеснок, укроп и брынзу.

Все тщательно перемешиваем. Полученная масса не должна быть слишком жидкой, но и не очень сухой – чтобы ее легко было намазывать на лаваш.

Наносим сметану с брынзой на поверхность лаваша, с помощью тыльной стороны ложки распределяем по всей площади.

Теперь наступила очередь огурца. Трем его на крупную терку. Вот теперь это должна быть именно крупная терка, а не средняя или мелкая: огурец сильно пускает сок, так что измельчать его слишком сильно не следует. Непременно попробуйте огурец – не горчит ли его шкурка. Если это так, то ее надо будет срезать перед тем, как тереть огурец.

Выкладываем огурец после сметаны с брынзой.

Сворачиваем лаваш достаточно плотным рулетиком.

Заворачиваем рулет из лаваша в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час. В отличие от большинства рулетов из лаваша, этот не стоит держать долго в холодильнике и готовить заранее – огурец сильно пускает сок, лаваш может получиться слишком влажным и потерять форму.

После того, как лаваш пропитается, достаем его из холодильника и нарезаем.

Подаем лаваш с брынзой и огурцом, украсив зеленью.

Источник

Брынза в лаваше

Если существует масса десертов из разряда «гости на пороге», то почему бы не придумать что-то такое же на скорую руку, но «солененькое»? Сегодня мы рассмотрим как раз такие рецепты и научимся делать лаваш с брынзой и зеленью, ведь готовить его можно и в духовке, и на сковороде. А если нет времени или желания на термическую обработку — не беда, даже сырой эта закуска будет очень вкусной, ведь именно поэтому она так популярна!

Лаваш с брынзой и зеленью одинаково хорош и в качестве легкого ужина, и полезного завтрака и перекуса на работе.

Приготовим его для начала по самому простому рецепту, просто поджарив на сковороде.

Лаваш с брынзой и зеленью

Ингредиенты

  • Лаваш армянский — 1 шт. + —
  • Брынза — 200 г + —
  • Петрушка — 1/3 пучка + —
  • Укроп — 1/3 пучка + —
  • Чеснок — 1 зубчик + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —

Как приготовить брынзу в лаваше

  1. Зелень хорошо промываем и даем стечь, чтобы не осталось лишней воды. При необходимости промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Шинкуем ее и складываем в глубокую миску.
  3. Брынзу измельчаем вилкой или трем на терке — нам нужно получить некрупные кусочки и более или менее однородную массу.
  4. Соединяем брынзу с зеленью, при необходимости присаливаем, чеснок пропускаем через пресс, добавляем черный и душистый перец, все перемешиваем.
  5. На столе разворачиваем лаваш и по всей поверхности, избегая только краев, наносим ровный слой сырной массы. Скручиваем рулет так, чтобы края были завернуты внутрь и начинка не высыпалась.
  6. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лаваш с обеих сторон до румяной корочки, по 3-4 минуты на каждую.
Читайте также:  Рецепт закусочных бутербродов с селедкой

Подаем горячим, разделив на порции.

Если хочется, чтобы закуска сразу же получилась порционной, развернутый лаваш делим на квадраты и сворачиваем их с начинкой конвертиками.

Как видите, в приготовлении брынзы в лаваше на сковороде нет ничего сложного. Но если по каким-то причинам жареного нельзя или не хочется следить за приготовлением, сделаем лаваш с брынзой и зеленью в духовке.

Ачма: брынза в лаваше в духовке

Блюдо готовится в большой форме, поэтому лаваша должно быть не менее 1 большого листа весом 200 г.

  1. Укладываем первым слоем на дно формы две широкие полосы лаваша крест накрест, чтобы концы свешивались по обе стороны — на это уйдет половина листа.
  2. Готовим смесь для заливки: соединяем 1 стакан кефира с 1 яйцом, присаливаем, если брынза малосоленая и перчим.
  3. Рвем на квадраты оставшийся лаваш и опускаем в кефирную смесь пропитываться.
  4. 250 г брынзы трем или измельчаем вилкой, соединяем с 1 пучком рубленой свежей зелени, перемешиваем и добавляем чеснок из пресса или черный перец (или и то, и другое).
  5. На дно формы льем 2-3 ст.л. яичной смеси, выкладываем часть начинки, чтобы закрыть поверхность и прикрываем несколькими кусками лаваша. Так, чередуя, повторяем до тех пор, пока лаваш не кончится — обычно получается 3-4 слоя.
  6. Прикрываем ачму длинными краями и доливаем поверх яично-кефирную смесь.

Отправляем лаваш с брынзой и зеленью в разогретую духовку запекаться при 190ºС на 30 минут.

Подаем запеканку, дав ей немного подостыть, чтобы было удобно резать.

Лаваш с брынзой: рулет с помидорами

Ну, а этот рецепт и вовсе может не предполагать термической обработки. Рулет с такой начинкой получатся необыкновенно вкусным после пребывания в холодильнике, а не на плите.

  • Для приготовления нам потребуется измельчить до пастообразной консистенции 250 г брынзы. Трем ее на мелкой терке или перемалываем в блендере.
  • Пучок любой свежей зелени промываем, сушим и шинкуем, избегая резать черенки — в начинке они будут слишком грубыми. Все соединяем, пробуем на соль и добавляем специи по вкусу.
  • Если смесь получается суховатой, добавляем кефир, сметану или майонез. Главное делать это постепенно, буквально по 1 ст.л., чтобы не переборщить.
  • 2 средних помидора моем и режем на тонкие кружки.
  • Лист армянского лаваша расстилаем на ровной поверхности и смазываем смесью брынзы и зелени, нанося ее ровным слоем.
  • Поверх начинки раскладываем ломтики помидоров.
  • Аккуратно скручиваем рулет. Если он получается слишком длинным, режем напополам и заворачиваем каждый в пищевую пленку.

Убираем в холодильник минимум на 30-40 минут. По прошествии времени достаем и разрезаем на порции. На тарелке украшаем рулеты оливками и свежей зеленью.

Горячий вариант рецепта

Ну, а если кому-то захотелось попробовать лаваш с брынзой и помидорами в горячем виде — нет ничего проще!

Получившийся рулет нам достаточно обжарить с двух сторон на сковороде или запечь в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом — так она получится румяной и хрустящей, но не жирной.

Для любителей закусок из лаваша также предлагаем несколько рецептов, которые не потребуют много времени для приготовления.

Как видите, друзья, это невероятно простое и такое же аппетитное блюдо представляет огромный простор вашей фантазии. Готовя лаваш с брынзой и зеленью, всегда можно поэкспериментировать, добавляя в начинку твердый сыр, творог или грибы — получится вкусно и быстро.

Пробуем делать его в холодном или горячем виде и делимся впечатлениями в комментариях!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Лаваш с брынзой. Обалденная вкуснота за 10 минут

Если дома есть тонкий армянский лаваш и брынза, почему бы не приготовить несложную горячую закуску — лаваш с брынзой и зеленью?! Получаются очень вкусные трубочки с пикантной начинкой, приправить которую можно по собственному вкусу, сделав ее ароматной или острой.

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий (армянский) – 1 упаковка
  • Брынза – 300 г
  • Зелень свежая – 1 пучок
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Готовим лаваш с брынзой

Подготовим ингредиенты и форму для запекания. Духовку разогреем до 200°C.

Читайте также:  Поджарить печень с луком пошаговый рецепт

Из зелени подойдет укроп, кинза, петрушка и зеленый лук.

Если не любите выраженный чесночный вкус, то убавьте количество чеснока или замените его чесночным порошком.

Для начинки разомнем или натрем на терке брынзу. Добавим мелко нарезанную зелень и чеснок, натертый на мелкой терке. Отдельно взобьем яйца и 1-2 ст.л. яичной смеси отложим. Она понадобится для смазывания блюда перед запеканием. Остальную яичную смесь выльем в посуду с брынзой и другими ингредиентами.

Перемешаем и по вкусу приправим солью и специями.

Что выбрать из специй? Это может быть черный молотый перец или смесь перцев. Также хорошо подойдет хмели-сунели.

Развернем лаваш и ножницами нарежем его на квадраты. Примерный размер стороны каждого квадрата 15-20 см.

Возьмем один кусок лаваша и выложим на него 1-2 ст.л. начинки, располагая ее с одного края лаваша.

Завернем лаваш так, чтобы начинка была надежно спрятана внутри. Получилась трубочка, похожая на сигару.

Таким же образом поступим со всеми квадратами лаваша и со всей начинкой. Выложим рулеты из лаваша с брынзой в форму для запекания. Поверхность смажем яичной смесью, которую мы отложили в начале приготовления блюда.

Поставим форму с блюдом в разогретую духовку и будем запекать 10-15 минут или до красивой румяной корочки и хрустящих краешков. Готовое блюдо присыплем свежей зеленью, и сразу подадим к столу.

Впрочем, лаваш с брынзой вкусен и после остывания. Кстати, после того, как блюдо остынет, хрустящие краешки станут мягкими.

Подать лаваш с брынзой в духовке можно с простым салатом из свежих овощей.

Источник

Рецепты приготовления лаваша с брынзой и зеленью для сытного перекуса

Если вы любите простые закуски вроде тарталеток или канапе из сыра и свежих овощей, салаты, то вы по адресу. Сегодня мы будем готовить разные варианты лавашей, но в каждом из них будут свежая зелень и всеми любимая соленая брынза. Это так вкусно, что удержаться просто невозможно!

Лаваш с брынзой, зеленью и огурцом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майонез 0,2 л
брынза 230 г
молотый имбирь 3 щепоти
соль по вкусу
огурец 150 г
лаваш 2 шт.
черный перец молотый по вкусу
твердый сыр 80 г
петрушка 30 г

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 296 калорий.

  1. Сыр избавить от упаковки и натереть на терке любого размера.
  2. Брынзу открыть, слить с нее рассол, сыр размять вилкой или натереть. Это зависит от консистенции продукта. Если слишком мягкий – размять, если твердый – натереть.

  • Петрушку ополоснуть, мелко порубить кухонным топориком.
  • Соединить сыр, брынзу, петрушку, майонез, соль и черный перец с имбирем.

  • Огурец вымыть, срезать концы.
  • Далее очистить, если нужно (если, к примеру, кожура горчит), и нарезать пластинками.
  • Лаваши раскрыть, смазать сырной начинкой.

    Завернуть их в плотный рулет, обмотать пленкой и убрать в холодильник.

    Через тридцать минут достать, нарезать порционно и подавать.

    Как приготовить лаваш с брынзой и зеленью на сковороде

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    яйца 2 шт.
    тонкий лаваш 2 шт.
    майонез 30 мл
    зелень 30 г
    брынза 0,2 кг

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 278 калорий.

    Лаваши раскрыть, смазать их майонезом с помощью кисточки.

  • Зелень ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
  • Посыпать оба лаваша, но обязательно равномерно.
  • Яйца поместить в сотейник и залить их водой до самого верха.
  • Убрать на плиту, включить огонь и довести содержимое до кипения.
  • С этого момента огонь уменьшить до среднего и варить яйца пятнадцать минут.
  • Затем их остудить, почистить и натереть на терке.
  • Полученную стружку распределить поверх зелени.
  • Брынзу избавить от рассола, измельчить вилкой или теркой.
  • Сыр точно так же разложить на лаваши.
  • Свернуть оба лаваша в рулеты, нарезать порционно.
  • Выложить их на сухую сковороду, но обязательно прогретую.
  • Обжарить до румяного цвета с обеих сторон (примерно по одной минуте с каждой стороны) и подавать.
  • Рецепт рулета, запеченного в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    брынза 250 г
    растительное масло 15 мл
    соль по вкусу
    лаваш 3 шт.
    сливочное масло 80 г
    зелень 60 г
    сулугуни 150 г
    чеснок 2 кусочка
    черный перец молотый по вкусу

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 288 калорий.

    1. Зелень ополоснуть проточной водой, мелко порубить.
    2. Чеснок очистить от шелухи, срезать сухие хвостики.
    3. Пропустить дольки через давку и отставить.
    4. Сулугуни избавить от упаковки, натереть на любой терке.
    5. С брынзы слить рассол и размять ее или натереть, если она достаточно плотная.
    6. Если масло еще в холодильнике, достать его и натереть. Если же оно уже нагрелось при комнатной температуре, то выложить его в миску сразу.
    7. Добавить к нему сулугуни, брынзу и хорошенько перемешать.
    8. Посолить массу, если есть необходимость, и приправить черным перцем.
    9. Всыпать к сыру зелень и чеснок, соединить все.
    10. Лаваши смазать полученной сырной массой и свернуть в рулеты.
    11. Поместить их в форму для выпечки и смазать растительным маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисточки.
    12. Убрать в предварительно прогретый духовой шкаф и запекать до румяности.

    Приготовьте на завтрак сытный омлет с шампиньонами.

    Вкусный и полезный салат — винегрет овощной с сельдью.

    Удивите гостей! Приготовьте французский луковый пирог.

    Конвертики с помидорами и сыром на гриле

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    черри 4 шт.
    сулугуни 0,2 кг
    растительное масло 30 мл
    укроп 60 г
    брынза 300 г
    лаваш 5 шт.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 245 калорий.

    1. Укроп ополоснуть, мелко покрошить его.
    2. Сулугуни распаковать и натереть на крупной или средней терке.
    3. С брынзы слить рассол и сделать то же самое, но лишь в том случае, если сыр твердый. Если он мягкий, размять его самой обычной вилкой.
    4. Перемешать сыры с зеленью до однородности. То есть зелень должна равномерно распределиться по всей массе.
    5. Томаты вымыть проточной водой, избавить от хвостиков и плодоножек.
    6. Каждый овощ разрезать пополам, затем полукольцами с помощью острого ножа.
    7. Лаваш развернуть и на один край поместить пятую часть сырной массы.
    8. Сверху распределить столько же томатов и завернуть все в плотный рулет.
    9. Повторить процесс с остальными лавашами и начинкой.
    10. Готовые рулеты переложить на решетку и разместить их над мангалом.
    11. Печь десять минут при тлеющих углях, не забывая переворачивать решетку.

    Как приготовить лаваш с брынзой, зеленью и помидорами на гриле, смотрите в видео-рецепте:

    Вариант с томатами и свежими грибами

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    огурец 1 шт.
    майонез 10 мл
    твердый сыр 50 г
    лаваш 1 шт.
    петрушка 15 г
    шампиньоны 0,1 кг
    помидор 1 шт.
    растительное масло 15 г
    брынза 140 г

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 180 калорий.

    Томат вымыть проточной водой и избавить от плодоножки.

  • Нарезать мелкими кубиками и засыпать в небольшую емкость.
  • Огурец ополоснуть и удалить хвостики.
  • Если есть необходимость, счистить кожуру (если, к примеру, она горчит).
  • Далее плод измельчить на кубики.
  • Петрушку вымыть, обсушить, затем покрошить кухонным топориком.
  • Соединить ее с томатом и огурцом в той же емкости.
  • Сыр вынуть из упаковки, натереть на терке.
  • С брынзы слить рассол, сам сыр размять или натереть – тут все зависит от консистенции продукта.
  • Грибы очистить от пленок, листьев, веточек и другого мусора.
  • Подрезать каждому из них ножку и затем измельчить кубиками.
  • В сковородку налить масло, прогреть его.
  • Всыпать грибы и тушить сначала до испарения жидкости, затем уже до румяности.
  • Остудить их и хорошенько смешать с овощами.
  • Лаваш раскрыть и распределить по нему овощную начинку с грибами и зеленью.
  • После этого завернуть его в рулет и в пищевую пленку.
  • Убрать в холодильник на 35-40 минут для пропитки.
  • Затем достать, распаковать, порционно нарезать и подавать.
  • Хитрости приготовления

    Чаще всего лаваш с брынзой и зеленью подают к столу сразу же после приготовления. Конечно, устоять перед такой закуской невероятно сложно! Но подавать сразу можно лишь в том случае, если вы смазали основу каким-то соусом, и она уже стала мягкой к моменту заворачивания.

    Если соуса не было, то все будет сухим и не таким вкусным, как могло бы быть. Потому рулет рекомендуется завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы хорошенько пропитаться.

    Смазанный же рулет обязательно подавать сразу, иначе уже через несколько минут ваша закуска размокнет и превратится в кашу.

    Горячие рулеты (с гриля, духовки или сковороды) тоже лучше подавать сразу. Они будут хрустящими, пока теплые, а потом остынет и ничем не будут отличаться от «сырых» вариантов.

    Будет очень вкусно, если к готовому лавашу подать какой-то соус. Он может быть томатным, сырным или на основе сливок, йогурта, сметаны. Представьте, как аппетитно и ароматно, если в йогурт добавить свежий огурец, чеснок, укроп и немного соли. Рискните, точно не пожалеете!

    Секреты приготовления лаваша с брынзой и зеленью смотрите на видео ниже:

    Лаваш с соленым сыром и зеленью – очень удачная комбинация продуктов для закуски. Это незабываемо вкусно, особенно весной, когда зелень только появилась. Такая ароматная, яркая так и просится в вашу корзинку для покупок!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector