Русский плов
«Русским» мы называем это блюдо потому, что оно существенно отличается от традиционного среднеазиатского не только составом, но и способом приготовления. Чтобы приготовить палов, узбеки используют исключительно казан. Русские же придумали, как готовить плов в любой жаростойкой посуде. Я пробовала такой метод сама, и осталась довольна результатом. И сегодняшняя статья будет посвящаться не только способу приготовления, но и изменениям в составе рецепта.
Рецепт первый:
Плов с говядиной по русски в сковороде
- Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг.
- Рисов. крупа — 2 стак.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растит. масло — полстакана.
- Зира, куркума — по 0,5 ч/л. (или 1 ч/л смеси приправ).
- Барбарис — горсть.
- Соль — по вкусу.
Заранее подготовить полуфабрикаты: Крупа моется в проточной воде до чистоты. Овощи шинкуются соломкой и полукольцами. Мясо делится на куски одинаковой величины.
Зажарить мясо в горячем масле на сковороде до появления буро-коричневой корки, и закинуть лук и морковку жарить с овощами 5 мин. При готовке зирвака периодическое помешивание обязательно! Жарят при высокой температуре.
Как овощи размягчатся и перестанут хрустеть, залить зирвак кипятком с добавлением специй и соли. Содержимое сковороды должно быть полностью накрыто водой. Тушить 20 минут, чуть понизив температуру.
Теперь остаётся только загрузить рисовую крупу, утопить её в кипятке на 1 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить 25-30 минут.
Не следует спешить вскрывать сковородку после отключения плиты. Пусть постоит нетронутой 10 мин. Потом кушанье перемешивается и кладётся в тарелки.
Русский плов из свинины в казане
Этот рецепт можно смело отнести к русской кухне, как понятно из названия. В Средней Азии не едят свинину и соответственно, из неё не готовят.
- Состав:
- Свиное филе — 0,5 кг.
- Крупа (рис) — 2 стакана.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растит. масло — 0,5 стак.
- Смесь приправ — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Продукты, входящие в рецепт, вымыть. Овощи очистить и шинковать короткими брусками. Мясо разделить на куски.
Зажарить мясо в раскалённом масле, затем соединить с овощами и жарить, пока лук не станет мягким. Заправить специями и солью.
Налить кипятка, сбавить слегка температуру и тушить 20 минут, прикрыв казан.
Теперь самое время загрузить мытый рис. Кипяток доливают, на 1 см превышая уровень крупы. Кипятить на сильном огне, пока крупа не возвысится над водой.
После набухания риса огонь уменьшить и плотно закрыть казан. Тушить 25-30 мин.
По истечении времени плиту отключить, но оставить плов нетронутым на 10-15 мин.
Потом всё смешать и раскладывать в тарелки.
Русский плов с грибами
Людьми придумано много рецептов плова с грибами. Я опишу несколько из них.
Рецепт № 1.
Его отличие от других состоит в том, что крупа варится отдельно от зирвака.
- Состав:
- Шампиньоны — полкило.
- Рисов. крупа — 1 стак
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растит. масло — ? стакана.
- Смесь приправ и соль — по вкусу.
Я уже не стану описывать, как шинковать и резать полуфабрикаты, всё написано выше. Вот только о грибах — их надо нарезать брусками.
Крупу отварить в солоноватой воде до готовности, а затем сполоснуть.
В сухой сковородке (кастрюле, сотейнике, котелке) потушить грибы на умеренном пламени, пока не выпарится грибной сок и грибочки не начнут поджариваться. В это время наливается масло, закладываются шинкованные овощи, специи. Зирвак солится, и жарится (при помешивании) 10 минут до готовности.
Через указанный период загружается отваренная крупа и смешивается с овощами. Плов доваривается на слабом огне 5 минут под крышкой.
Когда блюдо постоит 10 минут после выключения в закрытом виде, его следует снова перемешать и разложить в тарелки.
Второй способ приготовления наиболее приближён к традиционной готовке плова.
- Состав:
- Шампиньоны — полкило.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Крупа (рис) — 1,5 стак.
- Растит. масло — ? стак.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Барбарис — горсть.
- Смесь специй — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Подготовленные продукты кладутся в котелок в той же последовательности, что и в традиционном плове. Только вместо мяса у вас грибы.
Сперва жарятся грибочки до выпаривания сока и лёгкой поджарки. Затем смешиваются с овощами и специями, солятся и жарятся до полу готовности лука с морковкой. Загружается промытая крупа и вливается кипяток на 1 см. выше слоя риса. Плов тушится на малом пламени 25-30 мин.
Перед подачей выдерживается нетронутым 10 мин.
Приятного аппетита!
Русский плов с фаршем
- Мясной фарш — 200-250 гр.
- Рис — 1 стак.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Салатное масло — ? стак.
- Смесь специй и соль — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубчика.
Подготовка продуктов осуществляется вышеуказанным способом. Фарш лучше брать комбинированный (свинина+говядина) или свиной.
В сковороде (казанке, котелке, кастрюле) в разогретом масле жарится фарш 5 минут (при помешивании).
После чего закладываются овощи и вместе с фаршем жарятся 5 минут на среднем огне.
Теперь наступила очередь крупы. Хорошо промытая крупа загружается. Смешивается с содержимым посуды и жарится ещё 5 мин. Температуру не менять!
Будущий плов заправляют солью, специями, кладут чеснок.
Заливают кипятком на 0,5 см. выше продуктов. Тушат на слабом огне 20 минут под плотно закрытой крышкой.
Готовый плов оставляют нетронутым на выключенной плите 10 мин. Лишь через время перемешивают и подают на стол.
А теперь рецепт для обладательниц мультиварки. Сейчас мультиварка — уже не диковинка и есть почти в каждой семье. Готовить в ней — одно удовольствие.
Русский плов с курицей в мультиварке
- Куриное филе (грудка) — 500 гр.
- Рис — 2 стак.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растит. масло — 1/4 стак.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Смесь приправ и соль — по вкусу.
В чашу прибора выливается масло и укладывается слой шинкованного лука. На него кладется куски курочки, которые посыпаются специями и солью. Следующий слой — тонко шинкованная морковка.
И в самом конце засыпается промытая дочиста рисовая крупа и чеснок.
Заливается содержимое мультиварки водой, на 1,5 см выше слоя риса.
Крышка закрывается и устанавливается функция ПЛОВ или ТУШЕНИЕ.
Во многих мультиварках программой предусмотрено время приготовления, которое автоматически устанавливается при включении режима.
Вот и весь процесс. Вам остаётся только ждать звукового сигнала прибора.
Потом перемешать плов, выложить в тарелки и приступать к еде.
Русский плов с мясом в духовке
- Мясо (говядина, свинина) — полкилограмма.
- Крупа (рис) — 2 стак.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Смесь специй — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Растит. масло — 0,5 стак.
Подготовка ингредиентов аналогична предыдущим. Перейдём сразу к процессу готовки.
В сковороде разогревается масло и жарится мясо при помешивании в течение 10 мин.
Потом ещё с шинкованными овощами, специями и солью жарка продлевается на 5 мин.
В это время нужно включить духовку и установить на 180 градусов, чтобы нагрелась.
Готовый зирвак перекладывается в казан или другу термостойкую посуду. Сверху ровно кладётся рис и зубки чеснока. Заливается кипятком на 1 см выше крупы. Ёмкость с будущим пловом без крышки помещается в духовой шкаф на 40 мин. Духовку выключают раньше, через полчаса, но не открывают дверцу 10 мин.
Потом казан достают и перемешивают его содержимое перед тем, как разложить в тарелки.
Я бы до бесконечности могла описывать всевозможные рецепты русского плова, но мне жизни не хватит рассказать обо всех рецептах.
Всегда считала основной отличительной особенностью «русского» плова добавление томатной пасты или помидоров при готовке. Такой плов напоминал мне школьную столовую. Плов, который я обожала в детстве и люблю сейчас.
Я увидела один видео рецепт плова с грибами и мясом и хочу поделиться с вами.
Источник
Русский плов (со свининой, на костре)
Ингредиенты
Свинина (вырезка) — 3 кг
Рис круглозерный — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Чернослив (без косточек) — 200 г
Масло растительное — 150 мл
Барбарис (приправа) — 1 ч.л.
Зира (семена) — 1 ч.л.
Приправа для плова
Перец стручковый острый — по вкусу
Чеснок — 3 головки
- 285 кКал
- 1 ч.
- 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов — вкуснейшее горячее блюдо, приготовленное из мяса с рисом. Пусть простят меня истинные знатоки плова. Сегодня готовлю русский плов со свининой с черносливом в казане на костре. Вам не показалось! Именно по этой причине я назвала его русским.
Плов со свининой на костре получается не менее вкусным, чем настоящий узбекский. Русский плов отличается не только составом, но и способом приготовления. Буду использовать казан объемом 10 литров, костер и мангал.
Подготавливаем продукты из списка.
Ставим казан на мангал с раскаленными углями. Наливаем в казан растительное масло. Хорошо прогреваем. Свинину нарезаем небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы. Выкладываем свинину. Поджариваем мясо до золотистой корочки. Жарим мясо 20 минут.
На углях у меня нагрева не хватило. Переставляем казан на активный огонь. Теперь процесс пойдет быстрее.
Когда влага практически выпарится и мясо начнет плавать в жиру, нужно добавить морковь. Нашинкуем ее толстой соломкой.
Перемешиваем с мясом и поджариваем до румяности.
Добавляем репчатый лук, нарезанный кубиками.
Продолжаем жарить мясо с морковью и луком до румяности.
Вот теперь можно всё хорошенько посолить.
После чего добавляем рис. Перемешиваем.
Разводим кипятком из чайника. Воды нужно на два-три пальчика выше риса.
Настал черед специй и чернослива.
Добавляем приправы по вкусу. Продолжаем готовить плов уже под крышкой на среднем огне. Время приготовления — еще 15-20 минут, в зависимости от сорта риса.
Пока еще вода сильно не выкипела, добавляем чеснок. Несколько головок можно вставить в шапочку плова целиком со шкуркой, а одну головку разделить на зубки и очистить.
Русский плов с черносливом на костре готов! Снимаем казан с мангала. Оставляем на некоторое время, чтобы слегка настоялся. Перемешиваем. Делим на порции. Подаем к столу в горячем виде.
Источник