- Что готовят в йогуртнице кроме йогурта: самые популярные рецепты
- Польза йогуртницы
- Что можно готовить
- Рецепты
- Ряженка
- Творог
- Сметана
- Фруктовый десерт
- Ряженка в домашних условиях в йогуртнице
- Рецепт ряженки в йогуртнице ORION
- Что приготовить в йогуртнице кроме йогурта
- Что еще можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта
- Как приготовить творог в йогуртнице
- Рецепт ряженки
- Можно ли приготовить в йогуртнице сыр
- Кулинарные советы для йогуртницы
- Что нельзя готовить в йогуртнице
Что готовят в йогуртнице кроме йогурта: самые популярные рецепты
Многих любителей здорового питания не устраивает качество продуктов в магазинах. В йогурты стали добавлять много консервантов и химических ароматизаторов. Поэтому тем, кто хочет получить как можно больше пользы от этого продукта необходимо присмотреться к йогуртнице, которую можно использовать в домашних условиях.
А пользователям, у которых такая техника уже есть нужно знать, что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта.
Польза йогуртницы
Такая техника будет очень полезна для приготовления кисломолочных продуктов из натуральных ингредиентов. При этом можно быть полностью уверенным в их высоком качестве, поскольку пользователь сам выбирает компоненты.
Создавая различные полезные йогурты и другие молочные продукты, можно менять рецептуру и делать нужную консистенцию. Кроме того, в десерты можно добавлять натуральные добавки, которые улучшат и разнообразят вкус. В йогуртнице получится приготовить густой сливочный десерт с фруктовым сиропом или же легкий питьевой йогурт.
Расходы на кисломолочную продукцию из магазинов намного снизятся. Достаточно будет купить несколько видов закваски и как основной ингредиент — молоко. Этого хватит на несколько порций вкусных десертов при минимальных денежных затратах.
Также техника экономит время повара, а сами рецепты очень простые. Все что нужно сделать — смешать начальные компоненты и перелить их в чашу. Остальной процесс происходит автоматически.
Во время приготовления йогурта можно заниматься своими делами, а также аппарат может работать ночью. В таком случае к завтраку уже будут готовы несколько порций свежих молочных десертов.
Что можно готовить
Меняя рецептуру, из одних и тех же компонентов можно получать продукты разного вкуса, процента жирности и консистенции. На утро отлично подойдет густой насыщенный йогурт с ягодами или фруктами, который сможет заменить полноценный завтрак. В течение дня или на ночь можно пить легкие напитки, улучшающие пищеварение.
Кроме классического йогурта, с помощью йогуртницы можно делать:
- домашний творог;
- ряженку;
- кефир;
- сметану;
- простоквашу;
- десертные смеси с разными добавками.
Для приготовления определенного продукта нужно купить специальную закваску. От вида бактерий, содержащихся в ней, будет зависеть результат. Также в качестве закваски можно применять натуральный йогурт, который продается в магазинах или такие смеси — Actimel, Activia.
Если йогурт был приготовлен по классическому рецепту — его небольшое количество можно использовать для закваски на следующую партию. Для этого переложите несколько столовых ложек в отдельную баночку и поставьте в холодильник.
Густота и вкус состава на выходе определяется жирностью и видом начальных ингредиентов. Для густых изделий нужно брать жирные сливки или молоко, а из 2,5-3% молока получится легкий и жидкий напиток.
Рецепты
Если в качестве основного компонента используется свежее сырое молоко, то его предварительно нужно прокипятить. Затем остудить до комнатной температуры и соединить с закваской. Магазинный пастеризованный продукт кипятить не нужно.
Ряженка
Ее можно приготовить из литра нежирного молока и 200 мл сметаны. Или же из специальной закваски, которая продается в аптеке.
- Доведите молоко до кипения, затем немного потомите его на слабом огне. Следите за тем, чтобы жидкость не подгорела.
- Снимите с плиты и дайте ему остыть до 30-40 градусов.
- В небольшом количестве молока разведите сметану до получения однородной консистенции и вылейте в оставшееся молоко.
- Перелейте смесь в чашу йогуртницы, закройте крышку и включите прибор.
Ряженка готовится при температуре 30° около девяти часов. По окончании этого времени, сделанный напиток поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. После этого его можно будет употреблять.
Творог
Чтобы сделать в домашних условиях вкусный творог, возьмите полтора литра свежего молока.
- Прокипятите его и дайте ему остыть.
- После этого добавьте к молоку 100 грамм творога и 20 мл лимонного сока.
- Перемешайте и влейте в смесь 100 мл готового натурального йогурта.
- Включите прибор на режим приготовления творога.
Когда йогуртница отключится достаньте стаканчики с готовым продуктом. Нужно будет отделить сыворотку от творога, откинув его на сито и дать сыворотке стечь. После этого отправьте творог в холодильник на 3-4 часа.
Сметана
Для приготовления сметаны понадобятся литр сливок и пол-литра ряженки. Сливки нужно взять 20-30% жирности. А вместо ряженки можно воспользоваться специальной закваской.
- Смешайте и взболтайте ингредиенты.
- Перелейте в стаканчики и поместите в йогуртницу.
- Поставьте время приготовления на 7 часов.
После выключения прибора останется только достать сметану и поставить охлаждаться примерно на час.
Фруктовый десерт
Для фруктового десерта можно брать любые фрукты, которые любите. Это могут быть апельсины, бананы, яблоки, клубника и другие.
- Порежьте фрукты на маленькие кусочки.
- В литре прокипяченного молока растворите 5 столовых ложек готового йогурта.
- Выложите в чашу йогуртницы молочную смесь и кусочки фруктов.
- Включите прибор на нужное время.
После отключения аппарата поставьте десерт в холодильник на полтора-два часа.
С помощью йогуртницы дома можно готовить разные натуральные продукты на основе молока. Главное, что можно экспериментировать с ингредиентами для получения составов нужной густоты и вкуса.
Источник
Ряженка в домашних условиях в йогуртнице
Ряженка домашнего приготовления одинаково полезна как для взрослых, так и для малышей.
И если в вашей семье растет ребенок, обязательно нужно давать ему кисломолочные продукты.
Натуральная домашняя ряженка в йогуртнице станет вам хорошим помощником в организации здорового питания.
Ряженку в домашних условиях можно приготовить в духовке, но если есть у вас в хозяйстве йогуртница, то можно ее использовать для того, чтобы сделать множество разных полезных блюд из молока.
Ингредиенты на 5 баночек:
Рецепт ряженки в йогуртнице ORION
1. Любая ряженка готовится из топленого молока. Его нужно будет приготовить так. Сначала просто вскипятите молоко, а потом поставьте его на пару часов в духовку потомиться. Оно станет желто-бурого оттенка.
2. Охладите молоко до теплого состояния (38-40 градусов, выше сметана свернется), смешайте со сметаной и разлейте по баночкам для йогуртницы.
3. Накройте каждую баночку крышкой. Закройте йогуртницу и включите на 5 часов.
4. Затем, баночки не открывая, поставьте в холодильник. Чтобы получилась вкусная домашняя ряженка к завтраку, лучше будет сделать это с вечера.
Ряженка из топленого молока в йогуртнице готова, можно подавать к столу.
Кушать просто так, с фруктами или запечь крем из ряженки в духовке. Приятного аппетита!
Источник
Что приготовить в йогуртнице кроме йогурта
Самостоятельно приготовленный йогурт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Он не содержит консервантов, загустителей, модифицированного крахмала и прочих добавок, которыми дополнен магазинный вариант. Домашний продукт готовится с учетом личных предпочтений и пожеланий членов семьи, его состав легко изменить, добавив, к примеру, собственноручно выращенные фрукты. Получившийся продукт имеет изысканный и неповторимый вкус.
Собственная йогуртница расширяет ассортимент «выпускаемых» дома молочных продуктов. В статье мы расскажем, как готовить качественные традиционные кисломолочные продукты в домашней кухне, не затрачивая много времени и сил.
Что еще можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта
Название «йогуртница» не полностью раскрывает функциональные возможности этого кухонного гаджета. Используя его, можно приготовить и другие кисломолочные продукты: кефир, ряженку, сметану, простоквашу, варенец. Модели, оснащенные дополнительными функциями, порадуют не только молочными десертами и творогом, но даже сыром.
Важно! Для приготовления более широкой линейки кисломолочных продуктов требуется дополнительное оборудование. Имея желание расширить свои кулинарные навыки, его можно докупить.
Молоко, сливки и закваски – основные компоненты домашних молочных продуктов. Они перемешиваются в определённых пропорциях, разливаются по баночкам и устанавливаются в агрегат. Далее следует выбрать нужный режим, время приготовления и ожидать окончания процесса.
Важно! Стерилизация стеклянных емкостей перед заполнением позволит приготовленному продукту дольше простоять. Сделать это можно в микроволновке или обдав стаканчики кипятком.
Как приготовить творог в йогуртнице
Для его приготовления можно использовать отдельные стаканчики или большую чашу. Подготавливаются следующие компоненты:
- свежее либо пастеризованное молоко (козье или коровье);
- специальная закваска для творога, которая приобретается в аптеках, магазинах или интернет-магазинах.
Если в основе изделия лежит сырое молоко, его кипятят, а затем остужают до нужной температуры, пастеризованный продукт нагревается до нужной температуры без дополнительного кипячения.
Важно! Для творога лучше брать молоко с высокой жирностью.
Последовательность действий, если у вас обычная йогуртница.
- Вскипятить литр молока.
- Остудить его до температуры 40 градусов.
- Часть молоко отлить в отдельную емкость, добавив 1 грамм закваски, тщательно перемешать.
- Добавить полученную смесь в кастрюлю с молоком.
- Разлить жидкость в формы, включить устройство и оставить на ночь.
- Смесь из баночек вылить в кастрюлю и поставить на плиту на водяную баню. Отогревать полчаса. Белые хлопья на поверхности сигнализируют о начале процесса создания творога.
- На дуршлаг положить несколько слоев марли, перелить из кастрюли сыворотку с творогом и отжать. Чтобы получить жирный и сочный творог, его нужно слегка отжать и дать стечь самостоятельно предварительно подвесив. Для получения сухого продукта, марлевый кулек следует несколько раз сильно сдавить.
- Переложить творог в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Выход творога по данному рецепту – 700 грамм.
Совет! С оставшейся сывороткой можно провести кулинарные и косметические эксперименты.
Последовательность действий, если ваша модель снабжена функцией приготовления продуктов из творога.
- В чашу блендера влить литр молока, добавить 100 грамм магазинного творога и столовую ложку лимонного сока. Все перемешать.
- Чашу с отверстиями для стекания наполнить подготовленной смесью.
- На панели устройства выбрать нужный режим.
- Отжать сыворотку, пользуясь функцией слива. Рецепт домашней сметаны.
- молоко (чем оно жирнее, тем гуще получится готовый продукт) – 1 литр;
- сливки 30% – 0,5 л;
- сухая закваска.
Закваску растворить в 100 граммах подогретых сливок, все компоненты перемешать и оставить в йогуртнице на 7-8 часов.
Совет! Сухую закваску можно заменить кефиром, ряженкой или магазинной сметаной.
Рецепт ряженки
На 2-3 литра топленого молоко добавить 1 стик закваски «Биоряженка» или любой другой закваски. Поставить в устройство на 5 часов.
Чтобы ряженка получилось густой, баночки с готовым продуктом поставьте в холодильник на всю ночь.
Если вместо закваски использовать сметану (соотношение 1 к 5), ряженка будет готовиться 9 часов.
Важно! Правильно приготовленный продукт должен иметь кремовый цвет.
Можно ли приготовить в йогуртнице сыр
Хотя во многих инструкциях пишется, что, используя устройство можно приготовить сыр, это не совсем так. Можно сделать йогурт, который после применяется как основной компонент для приготовления сыра.
Йогурт готовится по обычному рецепту из молока и закваски, в него добавляются травы (орегано, базилик) и соль.
Охлажденная в холодильнике кисломолочная смесь выливается на марлю в дуршлаг (марли должно быть не менее 4 слоев). Марлевый узел отжимается, подвешивается на несколько часов, чтобы сыворотка ушла с продукта. Далее узел ложиться в холодное место под гнет на 2-3 дня. Результат работы – вкусный и мягкий сыр.
Кулинарные советы для йогуртницы
Устройство несложно в эксплуатации, но имеет свои тонкости и нюансы:
- баночки лучше брать с крышками, перед работой их следует простерилизовать;
- продукты должны быть свежими, не пастеризованное молоко проходит предварительную кулинарную обработку, фрукты и ягоды моются и высушиваются бумажными полотенцами;
- прибор лучше включать в ночное время, когда меньше вероятность скачков напряжения; во время работы его нельзя переставлять;
- для измерения температуры загружаемого молоко следует приобрести кухонный термометр;
- густой йогурт, если его передержать, на вкус будет кисловатым;
- срок хранения йогурта без добавок – 3 дня, фруктового – 2-3 часа;
- ягоды и фрукты добавлять после приготовления продукта, варенье, шоколад, кофе кладутся на дно стаканчика.
Самостоятельно приготовленный натуральный продукт – отличная замена традиционному майонезу в салатах, а дополненный отрубями подойдет как полноценный перекус или завтрак.
Что нельзя готовить в йогуртнице
Постоянная температура, которую поддерживает прибор способствует размножению не только полезных, но и болезнетворных бактерий. Поэтому кислое молоко, приготовленное в домашних условиях, и положенное в основу йогурта, может превратить его в опасную пищу.
Нельзя в качестве закваски использовать магазинный йогурт (например, актимель). Случайно попавшие в него при приготовлении на производстве патогенные микробы, могут испортить домашний продукт, превратив в токсичную отраву.
Не стоит рисковать здоровьем, экономя на заквасках и качественном молочном сырье.
Источник