Рецепты рыба по ленинградски рецепт

Рыба по-ленинградски: самый достоверный рецепт

Этот рецепт пришел на обеденные столы нашей необъятной родины из северной столицы России, где был необычайно популярен в 1970-1980 гг. Он был визитной карточкой питерских заведений общественного питания и любимым домашним кушаньем ленинградцев. Предлагаем вспомнить и приготовить это кушанье так, как готовили его хозяйки.

Рекомендации

Для приготовления рыбы с луком по-ленинградски лучше всего выбирать морскую белую. Например, это такие виды, как треска, минтай, зубатка, окунь, навага, хек, камбала. Можно использовать и красные сорта рыбы. Это голец, горбуша, форель, семга и другие. Они имеют плотную мякоть с небольшим количеством костей.

При покупке рыбы отдайте предпочтение тушкам с блестящей чешуей, темными спинками насыщенного цвета и светлым брюшком. Все это свидетельствует о свежести продукта.

Чистить, разделывать и нарезать рыбу лучше в подмороженном виде. Внутренности удалятся более чисто и аккуратно, кусочки получаются ровные и красивые на вид. Плавники обязательно срезайте!

Продукты

Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски потребуются такие продукты:

  • очищенная рыба или филе – 1 кг;
  • по 1 кг репчатого лука, моркови и картофеля;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1,5–2 стакана пшеничной муки;
  • 1 лимон;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Время приготовления блюда займет около 1 часа.

Подготовка ингредиентов

Рыбу нарежьте на порционные куски толщиной 2-3 см:

  • целые тушки вместе с кожей и реберными костями – поперек спинки;
  • филе – поперек волокон.

Кусочки рыбы посолите, поперчите и оставьте на 15-20 минут. Пока рыба подготавливается, перейдем к овощам.

Картофель отварите и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Отваривать картофель лучше в мундире и до средней готовности. Тогда при нарезке кружочки не развалятся, края будут ровными.

Лук нарежьте полукольцами, переложите в глубокую чашку и перемешайте, чтобы разобрать на соломку. Посыпьте небольшим количеством муки, накройте чашку крышкой и хорошо встряхните несколько раз. Так вся луковая соломка покроется тонким слоем муки, а лишняя окажется на дне чашки.

Читайте также:  Селедка кусочками домашнего посола рецепт

Морковь натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой. Можно чуть-чуть подсахарить, сбрызнуть столовым уксусом и оставить на 5-10 минут.

Приготовление блюда

Для жарки рыбы по-ленинградски вам потребуются:

  • одна или две глубокие сковороды;
  • сотейник.

В две глубокие сковороды налейте растительное масло. Слой должен возвышаться над дном на 1,5-2 см. В одной сковороде обжарьте подготовленную луковую соломку до золотистой корочки. Во второй – морковь. Обжаренные овощи выньте лопаткой с прорезями, через которые дайте стечь лишнему маслу.

В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра. Кусочки рыбы поместите в глубокую чашку, посыпьте мукой и встряхните, как поступали с луковой соломкой. Рыбка тонко и равномерно покроется мукой. Можно просто обвалять отдельно каждый рыбный кусочек в миске с мукой. Тогда корочка на рыбе будет толще.

В сотейник влейте масло в количестве, необходимом для фритюра, и хорошо разогрейте. Обжаривайте в нем рыбу до образования хрустящей румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.

Рыбу выньте из сотейника, дав стечь маслу, и выложите в один слой в отдельную посуду.

Из фритюра, в котором жарилась рыба, удалите крошки муки и обжарьте в нем кружочки картофеля до румяной корочки. Наше кушанье готово.

Сервировка блюда

Весь секрет жареной рыбы по-ленинградски заключается именно в сервировке.

  1. Возьмите большой поднос, лучше овальной формы. На середину выложите кусочки жареной рыбы.
  2. Обложите ее вокруг кружочками картофеля. Украсьте тонко нарезанными дольками лимона.
  3. На отдельные глубокие тарелки выложите горками обжаренные соломки из лука и моркови.

Соус к рыбе по-ленинградски не подается. А хлеб лучше выбирать ржаной или пшеничный.

Источник

Жареная рыба по-ленинградски

Для рецепта рыбы вам потребуется:

  • рыбы (треска, навага или минтай) — 1кг
  • репчатый лук — 500г
  • картофель — 500г
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • мука для панировки

Рецепт приготовления рыбы:

Для приготовления жареной рыбы по-ленинградски рыбу разделать на филе с кожей и реберными косточками, но без позвоночника. Нарезать на куски. Посолить её по вкусу. В данном случае используется навага, но для рыбы по-ленинградски можно брать треску, минтай, хек и другую морскую рыбу из бюджетного ассортимента.

Читайте также:  Кедровые орехи рецепты для детей

Разогреть часть масла на сковороде. Рыбу обвалять в муке.

Обжарить рыбу с двух сторон. Выложить на тарелку.

Отварить картошку прямо в кожуре, очистить её, нарезать кружочками. Обжарить кружочки в масле с двух сторон.

Нарезать лук колечками. Присолить его.

Обжарить лук на чистой сковороде на оставшемся масле. Жареную рыбу по-ленинградски перед подачей на стол обложить кружочками картофеля и колечками лука. Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3-4 порции рыбы по-ленинградски. На её приготовление уходит 40 — 50 минут. Приятного аппетита!

Источник

РЫБА ЖАРЕНАЯ С ЛУКОМ ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ

522. Рыба жареная с луком по-ленинградски I II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Треска 1 194 149 155 119 116 89
или окунь морской 1 204 149 163 119 122 89
или скумбрия дальневосточная 261 149 209 119 156 89
или судак, или хек серебристый 264 145 211 116 156 86
или ставрида океаническая 296 145 237 116 179 86
Из полуфабрикатов:
Треска 169 149 135 119 101 89
или окунь морской 171 149 137 119 102 89
или судак 173 145 138 116 102 86
Мука пшеничная 7 7 6 6 5 5
Масло растительное 8 8 6 6 5 5
Масса рыбы жареной 125 100 75
Лук, жаренный во фритюре № 783 40 35 30
Гарнир № 760, № 761 150 150 150
Выход 345 285 255

1 Нормы закладки даны на треску и окунь морской потрошеные обезглавленные.

Филе рыбы с кожей и реберными костями нарезают на порционные куски, посыпают солью, перцем, панируют в муке и жарят с обеих сторон, затем доводят до готовности в жарочном шкафу. При отпуске вокруг рыбы кладут нарезанный кружками обжаренный картофель, сверху рыбы укладывают лук, жаренный во фритюре.

Источник

Рыба по-ленинградски — популярное блюдо из СССР

С середины прошлого века многие предприятия общественного питания предлагали жареную рыбу по-ленинградски. Это простое, но вкусное блюдо было особенно популярно в СССР среди рабочих, служащих и студентов прежде всего потому, что стоило довольно дешево. Ведь для его приготовления использовались недорогие, но очень полезные сорта тресковых пород:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • путассу;
  • минтай;
  • хек.

Современные предприятия массового питания вряд ли предложат потребителю рыбу по-ленинградски, но её можно приготовить дома. Это блюдо понравится многим, ведь оно представляет собой настоящий комплексный обед.

Ингредиенты

  • Навага, минтай: 1.5 кг
  • Картофель: 600 г
  • Лук: 300 г
  • Масло: 100 г
  • Мука: для обвалки
  • Соль, молотый перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Рыбешки выпотрошить и разделать на филе без хребта, но с кожей и реберными косточками.

Полученное филе порезать кусками. Посолить и поперчить по вкусу.

Каждый кусочек перед обжаркой обвалять в муке.

Нагреть сковородку с маслом и обжарить до румяной корочки.

Если куски тонкие, то они хорошо прожарятся на сковороде, если потолще (2,5-3,0 см), то до готовности их нужно довести в духовке (около 10 минут).

Луковицы нарезать кольцами, посолить и обжарить на масле.

Отварить картошку в мундире, очистить, порезать кружочками и обжарить на сковороде.

Готовую рыбу по-ленинградски подают на стол с луком и картошкой.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник

классика СОВЕТСКОГО общепита — жареная РЫБА по-ленинградски (рецепт с сыром)

белой рыбы (треска, хек, камбала) 600 г

картофеля 300 г

муки 1/2 ст.акана

растительного масла для жарки

Рыбу почистить, удалить внутренности. Промыть под проточной водой. Затем снять кожу и убрать немногочисленные косточки. Порезать рыбное филе на порционные кусочки поперек волокон. После этого рыбу натереть солью и специями.

На плоскую тарелку насыпать ровным слоем муку, обвалять каждый кусок рыбы в муке. В сковороде разогреть растительное масло и выложить запанированную рыбу. Обжарить рыбку с двух сторон до формирования коричневато-желтой корочки.

Картошку почистить, порезать кружочками средней толщины. На отдельной сковороде обжарить картошку в растительном масле на среднем огне без крышке до румяного золотистого цвета. В самом конце жарки посолить картофель по вкусу.

Лук почистить, порезать полукольцами или кольцами и обвалять в излишках муки, затем обжарить до золотистого цвета в том же масле, что жарился картофель.

Подавать обжаренную рыбу с картошкой и золотистым луком в панировке, по желанию посыпав горячее блюдо тертым сыром. Приятного Аппетита!

Подписывайтесь на КАНАЛ и ставьте лайк!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector