- Селедка под шубой рулетом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Необычная классика — селедка под шубой рулетом
- Селедка под шубой в виде рулета
- Как приготовить сельдь под шубой рулетом
- Селедка под шубой с желатином рулетом: рецепт с фото пошагово
- Как свернуть селедку под шубой рулетом
- Как приготовить сельдь под шубой рулетом
- Ингредиенты
- Знакомое блюдо по-новому
- Селедка под шубой с жареным луком
- Селедка под шубой в лаваше (способ 1)
- Способ 2
- Селедка в батоне
- С яблоками и копченой рыбой
- С салатными листьями
- Классические и оригинальные рецепты
- Шуба на тарталетках
- А по какому рецепту готовите сельдь под шубой вы? 3
- Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Селедка под шубой рулетом
Вы уже приготовили селедку под шубой на Новый год? Куда же без нее! Но если традиционная подача порядком надоела, попробуйте отойти от классики и приготовьте селедку под шубой в виде рулета – получится оригинально и свежо!
Рулет из сельди под шубой, рецепт которого я сегодня предлагаю вашему вниманию, не отличается сложностью. Набор продуктов привычный: свекла, морковь, картошка, сельдь, лук и майонез. Я готовлю без яиц, но при желании вы, конечно же, можете включить пару штук в список ингредиентов (слой будет идти после картофельного). Последовательность слоев в селедке под шубой будет точно такой же, как и в классике, но чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно в обратном порядке, то есть сначала свеклу, затем морковь и так далее.
Сельдь под шубой перед подачей должна настояться 5-6 часов в холодильнике. Поэтому начинать приготовление надо заранее до мероприятия. Приступим?
Ингредиенты
- слабосоленая сельдь – 1 шт.
- картофель среднего размера – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- свекла мелкая – 3-4 шт.
- куриные яйца – 3 шт. по желанию
- репчатый лук – 1/2 шт.
- зеленый лук или укроп – 10 г
- майонез – 150 г
- соль, сахар и 9% уксус – для маринования лука
Приготовление
Все овощи желательно отварить заранее, чтобы они успели хорошо охладиться. Картофель и морковь я сварила в кожуре, свеклу — отдельно (чтобы не потеряла цвет, при варке добавила колпачок столового уксуса в воду). Остывшие овощи очистила и измельчила на мелкой терке — каждый ингредиент в отдельную миску. Также меленько порубила перья зеленого лука.
Сельдь филировала, убрала все косточки, а затем нарезала крупным кубиком. Репчатый лук небольшого размера нашинковала мелко, ошпарила кипятком, чтобы убрать горечь, после чего замариновала с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 колпачка уксуса 9%.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к формированию рулета. На доске я расстелила отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см. Тертую свеклу слегка отжала через марлю (если этого не сделать, то салат получится излишне водянистым и его будет сложно нарезать), а затем выложила ровным слоем, столовой ложкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накрыла слой свеклы и разровняла ее руками. Затем сняла пленку. Аналогичную процедуру советую повторять после каждого слоя, тогда все они получатся ровными. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить, чтобы салат не получился пресным.
Следующий слой — морковный, чуть тоньше предыдущего. Обратите внимание, что слой моркови я выложила по периметру, отступив от края примерно по 3 см. Смазала небольшим количеством майонезного соуса, слегка утрамбовала через пленку.
Сверху посыпала рубленой зеленью. Смазывать майонезом не нужно.
Далее выложила ровным слоем картофель. Щедро промазала майонезом, так как именно этот слой сложнее всего пропитывается. Майонез размазала ложкой, а затем уплотнила картофельный слой через пленку, чуточку посолила.
Маринованный лук тщательно отжала от жидкости и посыпала хаотично поверх картошки. По центру выложила ровной полосой кусочки селедки.
Осталось сформировать рулет. Для этого я приподняла один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно завернула рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижала края и снова завернула весь рулет в пленку. Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положила на тарелку швом вниз и отправила на 5-6 часов в холодильник для настаивания.
Шуба по-королевски готова! Перед подачей останется снять пленку, подравнять концы рулета и украсить по своему вкусу. Вкусных вам праздников!
Источник
Необычная классика — селедка под шубой рулетом
Классический рецепт салата «селедка под шубой» прекрасно известен каждому из нас. Салат приобрел чрезвычайную популярность в 1970-х годах прошлого века благодаря своей простоте и доступности продуктов даже во времена тотального дефицита. До сих пор к праздничному столу во многих семьях готовится классическая селедка под шубой. За последние десятилетия было изобретено множество вариаций этого замечательного и вкусного блюда. Что вы скажете об оригинальном, новом способе подачи этого блюда? Попробуйте свернуть его в виде рулета, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей.
Селедка под шубой в виде рулета
- филе сельди — 250 г;
- свекла (отварная) — 400 г;
- яйца (вкрутую) — 2 шт.;
- морковь (отварная) — 300 г;
- картофель (в мундире) — 300 г;
- лук репчатый— 1 шт.;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить сельдь под шубой рулетом
- Овощи и яйца сварим до готовности, достанем из воды и полностью остудим. Почистим их и натрем на крупной терке каждый ингредиент в отдельные тарелки. Лук мелко нарежем и зальем кипятком, чтобы сошла горечь.
- Пищевую пленку в 2 слоя расстелим на ровной поверхности. Свеклу очень хорошо отожмем и выложим тонким пластом на нее. Хорошо утрамбуем. Выложим еще один кусок пленки сверху и хорошо примнем. Посолим, поперчим.
- Морковь отожмем и выложим поверх, формируя прямоугольник чуть меньшего размера, чем свекольный.
- Примнем и смажем майонезом (не толсто!). Внимание! Каждый слой смазывать майонезом!
- Следующей идет картошка. Ее также хорошо примнем. Каждый следующая прослойка по размеру должна быть чуть меньше предыдущей. Смажем его.
- Далее следуют яйца.
- Лук промоем холодной водой и выложим полосой, как показано на фото, сдвинув ее к нижнему краю.
- На лук поместим филе селедки. Я использовала уже готовую нарезку для салата (продается в супермаркетах). Если у вас тушка селедки, то ее нужно предварительно почистить, вынуть кости и филе нарезать мелкими кубиками.
- Формируем рулет. Для этого взять один край пленки и свернуть рулет до половины. Откинуть пленку и свернуть вторую сторону. Чтобы все хорошо получилось, оставляйте достаточно свободных краев у свекольного слоя, чтобы красный овощ покрыл весь рулет внахлест. Эта процедура требует внимания и некоторой сноровки. От нее больше всего зависит получится у вас Шуба в такой подаче или нет.
- Дальше колбаску аккуратно прижмем и обмотаем пленкой еще на два раза. Если необходимо, концы зафиксируем с помощью зажимов.
- Готовый салат убираем в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол рулет с Шубой нужно развернуть, сверху сделать майонезную сетку и украсить зеленью.
Автор: Ирина Ееремеева
Селедка под шубой с желатином рулетом: рецепт с фото пошагово
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картошка — 1 шт.;
- куриные яйца — 1-2 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- сельдь слабо соленая — 100 г;
- майонез — 70 мл;
- желатин — 1,5 ст. л.;
- свежая зелень (для подачи) — 2-3 веточки.
Количество порций – 4-5.
Как свернуть селедку под шубой рулетом
- Первым делом насыплем в пиалу сухой желатин и нальем 70 мл горячей воды, хорошенько размешаем и оставим набухать. Поставим вариться овощи «в мундире» – картофель, морковь и свеклу.
- Лук-репку очистим от шелухи и мелко покрошим. Филе слабосоленой сельди измельчим небольшими кусочками, по-возможности выбрать мелкие косточки.
- Набухший желатин в пиале доведем до жидкого состояния на водяной бане, затем смешаем с майонезом. Если из-за перепада температур он станет очень густым и тягучим, можно немного подогреть соус также на водяной бане.
- Все овощи почистим и натрем, разложив по пиалам. В миску с картофелем добавим чайную ложку заправки, перемешаем.
- Внимание: каждый продукт нужно смешать с соусом! Смажем им тертую морковь.
- Яйца сварим вкрутую и почистим, натрем на крупной терке.
- Со свеклы отжать сок.
- На рабочей поверхности расстелим пищевую пленку. На ней ровным тонким пластом разложим свеклу.
- Сверху аккуратно выложим картофель.
- Далее очередь моркови.
- Теперь выложим куриные яйца. Помните, что каждый следующий пласт должен быть меньше предыдущего.
- На край верхнего выложим мелко нарезанную селедку и кубики лука.
- Помогая себе краями пищевой пленки, свернем закуску в рулетик, плотно завернем – можно обмотать получше.
- Отправим салат в холодильник на несколько часов или даже на ночь. Затем аккуратно удалим полиэтилен, нарежем на кусочки и нужно сразу подать на праздничный стол.
Не правда ли, чудесный салатик у вас получился? А на разрезе он выглядит нарядно и ярко. Такой салат наверняка украсит ваш праздничный стол!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Источник
Как приготовить сельдь под шубой рулетом
Ингредиенты
- селедка
- морковь
- свекла
- картофель
- лук
- специи
- зелень
Сельдь под шубой по классическому рецепту популярна с советских времен. Среди множества вариаций особой популярностью пользуется подача рулетом. На заметку начинающим домохозяйкам ниже — схема приготовления с пошаговыми фото.
Знакомое блюдо по-новому
Чтобы салат получился изысканным и не потерял формы, есть маленький секрет. Измельченные овощи нужно слегка отжать, удалив лишнюю влагу.
- отварная морковь и свекла – по 3 шт.;
- картофель в мундире – 3 шт.;
- сельдь слабого посола – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- веточка петрушки и пара оливок для украшения.
Сельдь под шубой – процесс мало чем отличается от классической рецептуры. Но в этом случае будем формировать закуску рулетом. Подробнее в пошаговом рецепте с фото.
- С рыбы снимаем кожицу, разбираем на филе, удаляя кости. Измельчаем некрупными кубиками.
- Предварительно очищенный, промытый лук — ошпариваем, чтобы удалить лишнюю горечь, и мелко нарезаем.
- Смешиваем в одной миске с селедкой.
- Свеклу, картофель и морковь измельчаем на терке.
- Застелив циновку пищевой пленкой, равномерно, в виде прямоугольника выкладываем слой свеклы, покрываем майонезом, немного солим.
- Сверху кладем картофель, делаем майонезную сеточку, по желанию добавляем любимые специи.
- Выкладываем морковь, снова покрываем майонезом.
- В последнюю очередь распределяем селедку с луком, но не по всей поверхности, а исключительно по центру.
- Аккуратно сворачиваем салат рулетом. Заворачиваем в несколько слоев пленки. В таком виде отправляем на пару часов в холодильник, чтобы салат принял нужную форму.
- Далее освобождаем закуску от пленки и украшаем. Сельдь под шубой рулетом, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать на стол. Для начинающих — подробная схема с описанием. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с жареным луком
Придание традиционному блюду новой формы, вне всякого сомнения, украсит любой праздничный стол. Вашему вниманию предлагаем сельдь под шубой в виде рулета. Схема рецепта с фото для начинающих.
- селедка – 1 тушка;
- свекла – 1 шт.;
- картофель среднего размера – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- майонез – 120 г;
- желатин – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, растительное масло – по вкусу.
- До готовности в слегка подсоленной воде отвариваем все (за исключением лука) овощи. Предварительно очищать их не нужно.
- В теплой воде замачиваем желатин. Оставляем настояться на 15 минут.
- Овощи очищаем, натираем на терке.
- Измельчаем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Желатин держим на водяной бане до полного растворения. Добавляем майонез, смешиваем до однородности.
- По отдельности в разных пиалах смешиваем натертые свеклу, морковь и картошку с майонезом.
- Снимаем кожицу, вынимаем кости из селедки и нарезаем ее некрупными кубиками.
- Складываем фольгу вдвое, расстилаем на рабочую поверхность и начинаем собирать сельдь под шубой согласно пошаговому рецепту с фото в такой последовательности: свекла, морковь, картофель, селедка и жареный лук. Каждый последующий слой должен быть в размерах чуть меньше предыдущего.
- Чтобы края соединились между собой, аккуратно подворачиваем фольгу с обеих сторон.
- Убираем рулет в холодильник и оставляем на всю ночь.
- Перекладываем закуску в салатник, украшаем на свое усмотрение и подаем на стол.
Селедка под шубой в лаваше (способ 1)
Из года в год, хозяйки вносят в приготовление легендарного салата – сельдь под шубой, что-то свое. Например, заворачивают рулетом в лаваш. Не ошибиться и все сделать правильно поможет пошаговый рецепт с фото.
- свекла, морковь и картофель в отварном виде – по 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сельдь (филе) – 2 шт.;
- майонез;
- лаваш.
- Промыв овощи, отвариваем их в кожуре в разных емкостях. Остужаем, очищаем, поочередно измельчаем на мелкой терке.
- На четыре части разрезаем лаваш. Выкладываем на одну часть слоями тушку селедки, затем свеклу, поверх — лук, нарезанный кольцами, морковь и картофель.
- Сверху смазываем майонезом.
- Рулетом заворачиваем лаваш, начиненный селедкой и овощами.
- Ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Непосредственно перед подачей на стол аккуратно нарезаем порционными кусочками.
Пошаговые фото рецепта сориентируют в нужном направлении. Сельдь под шубой в виде рулета отличается от многих других тем, что в данном случае каждый слой не промазывается майонезом.
Способ 2
Список продуктов тот же, за исключением репчатого лука.
- лаваш прямоугольной формы – 3 листа;
- свекла и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- селедка – 1 шт.;
- майонез – 120 г;
- зелень.
- Отварные и очищенные овощи измельчаем ножом или с помощью терки.
- Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, кладем лист лаваша, смазываем майонезом.
- Действуем аналогичным образом и в дальнейшем.
- Аккуратно сворачиваем блюдо в колбаску, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
- Снимаем пищевую обертку, разрезаем рулет на порционные кружочки. Поверх каждого кладем кусочек селедки и украшаем зеленью и луковыми кольцами.
Селедка в батоне
В гости не принято ходить с пустыми руками. Салат в таком исполнении можно взять с собой, тем самым освободив хозяйку от лишних хлопот на кухне.
- селедка – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.
- сыр плавленый – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- батон — 1 шт.;
- огурцы соленые (корнишоны) – 10 шт.;
- зелень и соль по вкусу.
- Разрезаем батон вдоль, вынимаем мякиш.
- Свеклу отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, измельчаем на терке. Сваренные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с плавленым сыром и сливочным маслом. Получившуюся смесь делим на части, одну смешиваем со свеклой, хорошенько промазываем ею стенки батона изнутри.
- Другую перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и заполняем сверху.
- Дольки огурцов выкладываем вдоль нарезанного батона, поверх них — филе селедки, затем снова огурцы.
- Чтобы две половинки хлеба с начинкой хорошо склеились между собой, смазываем края сливочным маслом.
- Батон заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
- Закуска в оригинальном исполнении готова. Приятного аппетита!
С яблоками и копченой рыбой
Сельдь под шубой относится к универсальным закускам. Простота ингредиентов позволяет готовить ее в будний день, к обеду или ужину. Необычная подача салата рулетом подходит к праздничному застолью.
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сельдь – 1 шт.;
- салака копченая – 3 шт.;
- майонез – 4 ст. л.
- Куриные яйца, все овощи (за исключением лука и яблока) промываем, отвариваем, остужаем, очищаем, измельчаем в терку.
- Мелко нарезаем лук, трем яблоко.
- Рабочую поверхность застилаем пищевой пленкой, выкладываем прямоугольником свеклу, потом картофель, на него морковь, перемешанную с яблоком. Затем яйца, лук и рыбу.
- Каждый слой разравниваем и смазываем майонезом.
- Согласно пошаговому рецепту с фото, сворачиваем блюдо в рулет с помощью целлофана.
- Ставим в холодильник на 3 часа.
С салатными листьями
Желая удивить родных и гостей, хозяйки ищут необычные рецепты угощений для праздничного стола. Селедка под шубой в традиционном исполнении несколько приелась, поэтому предлагаем рассмотреть варианты необычной подачи.
- морковь и тушка сельди – по 1 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- листья салата.
- Отвариваем, остужаем, очищаем овощи.
- Свеклу (не всю, немного оставляем для начинки) шинкуем тонкими слайсами на специальной терке.
- Пищевой пленкой застилаем бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления роллов. Внахлест выкладываем на него свекольные кружки.
- Оставшуюся часть измельчаем обычным образом и распределяем до середины, оставляя края свободными. Сверху делаем майонезную сеточку. Чтобы салат не получился сухим, промазываем каждый слой.
- Следующей очередью укладываем картофель и морковь. Далее яйца.
- Листья салата рвем на мелкие кусочки, распределяем посередине.
- Рыбное филе, разрезанное на половинки, кладем по центру салатных листьев.
- Следуя пошаговому рецепту с фото, аккуратными движениями заворачиваем сельдь под шубой рулетом.
- Освобождаем коврик от пленки, накрываем ею закуску, перекладываем на разделочную доску и убираем на холод, давая салату пропитаться. Через 2-3 часа режем на кусочки и украшаем.
- Закуска наверняка придется по душе любителям роллов.
Классические и оригинальные рецепты
Для приготовления сельди под шубой нужны самые обычные продукты, их можно купить в ближайшем супермаркете. Любимая закуска имеет множество вариаций. В последнее время оформление рулетом особенно популярно. Для разнообразия предлагаем пошаговый классический рецепт с фото. Здесь, помимо основных продуктов, добавим еще один компонент.
- свекла, морковь и картофель (все в отварном виде) – по 1 шт.;
- куриные яйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.;
- сельдь, разобранная на филе, – 1 шт.;
- сырок плавленый – 50 г;
- майонез – по вкусу.
- Все составляющие очищаем, мелко нарезаем и укладываем на большое блюдо слоями, соблюдая последовательность.
- Сначала картофель, затем измельченную мелкими кубиками сельдь. Сверху натертый плавленый сыр. Потом морковь. В самую последнюю очередь – свеклу.
- Каждый слой обязательно промазываем майонезом.
- Для красивой подачи украшаем зеленью. По желанию сверху можно покрошить яичный желток.
Шуба на тарталетках
Эта закуска имеет все шансы быть съеденной гостями в первую очередь. Чтобы всем хватило, стоит сделать ее побольше.
- сельдь слабого посола – 1 шт.;
- картофель, свекла и морковь в отварном виде – по 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 25 г;
- майонез и соль – по вкусу.
- Овощи очищаем, натираем. Лук мелко нарезаем.
- Очищенную от кожицы и косточек селедку нарезаем кубиками небольшого размера.
- Сдобрив горячий картофель сливочным маслом, солим и закладываем в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
- Через 15 минут аккуратно вынимаем картофель, приобретший форму корзиночки.
- Заполняем их майонезом, затем луком, перемешанным с селедкой.
- Покрываем слоем моркови, смазываем майонезом.
- Свеклу выкладываем сверху.
- С помощью кондитерского мешка делаем майонезную сеточку. Украшаем кусочком селедки и зеленью.
- Необыкновенно эффектная и вкусная закуска готова к подаче на стол.
Сельдь под шубой имеет множество вариаций. Пошаговые рецепты с фото — лучшее тому подтверждение. Какому способу приготовления в привычном исполнении или в виде рулета отдать предпочтение, каждый решает сам. Пробуйте, экспериментируйте, доводите до совершенства любимые блюда. Приятного аппетита!
Автор материала Татьяна Веселова
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
А по какому рецепту готовите сельдь под шубой вы? 3
Оливье Мартинес и Хэлли Берри
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Источник