Рецепты рыба с грушей

СоусШеф

Горбуша — одна из самых вкусных и полезных рыб, идеально подходящих для запекания. Она прекрасно сочетается с овощами и сладкими фруктами, быстро готовится, а ее мякоть тает во рту. Изысканная и аппетитная горбуша с грушами — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Эта рыба семейства лососевых привлекает доступной ценой и не является редкостью на рынке, поэтому кулинарные шедевры из неё можно готовить хоть каждый день.

Секреты приготовления сочной рыбы

Горбуша не относится к жирным сортам рыб, из-за чего приготовить ее сочной довольно сложно. Запекая блюдо в духовке, рекомендуется сочетать ее с фруктами (например, с грушами, апельсинами, лимоном). Эти плоды пускают сок и пропитывают им мякоть. Но и без них можно добиться потрясающего результата. Для этого нужно правильно выбрать горбушу при покупке. Лучше взять охлажденную тушку, а не замороженную, так как после разморозки она становится более высушенной и теряет массу полезных свойств. Кроме того, ухудшается ее вкус.

Приготовление в духовке требует внимания. Мякоть рыбы очень нежная, для ее приготовления нужно совсем немного времени — от 15 до 25 минут. Если передержать горбушу или установить слишком сильный огонь в духовом шкафу, тогда она пересушится или сгорит.

В рецепте с грушами избежать сухости мяса легко — фрукты пустят сок сразу же и пропитают мякоть. Чтобы рыба получилась сочной, при запекании фольгу следует смазывать растительным маслом (оно защищает от сухого жара, сохраняя внутри влагу). Альтернативой фольге может стать термостойкий рукав, но в нём горбуша получится похожей на тушеную и не будет иметь легкой аппетитной корочки.

Чтобы добиться максимальной мягкости, нужно предварительно горбушу замариновать в лимонном соке на 15—20 минут. Идеально подойдут и домашние соусы, например, горчица с медом, сметана с зеленью, йогурт со специями.

Запеченную рыбу лучше подавать в качестве горячего блюда, но в холодном виде она не становится менее вкусной. С таким блюдом гармонично сочетаются свежие овощи, зелень, белое сухое или полусухое вино. Для более сытного обеда рекомендуется подать картофельное пюре, гарнир из баклажанов или салат с морепродуктами.

Рецепт для запекания

Из простых и доступных продуктов получается очень вкусное и сытное блюдо с приятным сливочным привкусом и фруктовым ароматом. Груша обладает удивительными гастрономическими свойствами, а также антимикробным и бактерицидным действием на организм. С ней рыба никогда не будет сухой.

На приготовление блюда уйдет не более 30 минут. Для него потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг горбуши;
  • 3—4 крупных груши;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • пучок свежего укропа;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 помидора;
  • лимон;
  • базилик по желанию;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Сначала можно подготовить фрукты. Для этого их нужно хорошо вымыть, очистить от косточек, снять кожуру, если она грубая и жесткая. Каждый плод разрезать на 6—8 долек в зависимости от размера, смазать сливочным соусом. Для его приготовления следует растопить масло, добавить в него рубленый базилик, посолить и приправить молотым перцем. В полученной массе обвалять грушевые дольки.

Читайте также:  Филе тресковых пород рецепты

На дно формы, выбранной для запекания, уложить фрукты. Рыбу помыть, почистить и разрезать на порционные стейки. Разместить на грушевой основе. Следующий шаг — подготовка овощной заправки. Для этого необходимо колечками нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Горбушу сбрызнуть соком лимона, разместить овощи, добавить по вкусу соль.

Завершающий слой — дольки помидоров. Форму поставить в духовку и, накрыв крышкой, запекать 25—30 минут. Подавать к столу на тарелке, украшенной листьями салата и базилика, сверху посыпать свежим укропом. Получилось идеально вкусное блюдо под белое сухое вино.

Целая тушка в фольге

В этом рецепте кроме сочных груш используется имбирь. Он тоже придает рыбе сочность и не даст ей подсыхать в процессе термообработки. На одну целую тушку весом 700—800 грамм потребуются такие продукты:

  • 1 луковица;
  • 2—3 груши;
  • 50 мл соевого соуса;
  • лимон;
  • кусочек корня имбиря (2—3 см);
  • пряности (орегано, базилик, тимьян).

Горбушу помыть под холодной проточной водой, насухо вытереть бумажной салфеткой. Чем меньше влаги останется на ней при запекании, тем сочнее получится мякоть. Замариновать рыбу нужно в пряностях, для этого готовится маринад: соевый соус смешать с соком, выжатым из половинки лимона. Добавить специи, натереть на терке имбирь, по желанию положить немного измельченного чеснока. Соли в этом рецепте нет, так как ее заменяют лимонным соком и соевым соусом.

Со стороны спинки на тушке сделать поперечные разрезы. Это нужно для того, чтобы мякоть равномерно пропиталась маринадом и в процессе запекания не потрескалась. Нужно хорошо натереть ее пряной смесью и оставить на 15 минут.

На дно формы для запекания нужно выстелить фольгу, смазать ее небольшим количеством сливочного масла (или оливкового), выложить очищенные дольки груш. На них разместить рыбу, а в проделанные надрезы вставить еще по одному кусочку фрукта. Полить все компоненты остатками маринада. Внутрь тушки положить нарезанный кольцами лук.

Нужно обернуть фольгой горбушу, поставить в горячую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Затем рыбу следует открыть и оставить ещё на 10 минут, чтобы ее поверхность подрумянилась.

Следует подавать горячее блюдо к столу, сбрызнув несколькими каплями лимонного сока. Запеченная тушка станет главным украшением праздничного обеда. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, приправленным свежей зеленью.

Стейки в медово-горчичном маринаде

Неповторимый вкус и аромат рыбе придадут сочные груши в сочетании с медовой смесью. Не стоит переживать, что горбуша получится сладкой или приторной. Все компоненты добавляются в небольших количествах, так что основной вкус не испортится. Наоборот, стейки получатся очень нежными, мягкими и сочными. В рецепте используются:

  • 500 грамм горбуши;
  • 2 груши;
  • 2—3 чесночных зубчика;
  • 3 чайные ложки меда;
  • сок половинки лимона;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и молотый перец черный;
  • перец чили по вкусу.

Пока готовится тушка к запеканию, нужно разогреть духовку до 180 градусов. Все компоненты для маринада смешать с измельченным чесноком, посолить. Горбушу нарезать на порционные стейки, положить в глубокую емкость с заправкой и оставить на 2 часа. Если времени нет, тогда будет достаточно 15 минут.

Читайте также:  Гуляш по вегетариански рецепт

В любую удобную форму для запекания на дно уложить фольгу, разместить рыбу. На каждый стейк поместить по 2 кусочка груши (нарезать кружочками). Сверху все еще раз полить пряным соусом, накрыть фольгой и отправить запекаться на 15—20 минут. Если рыба перед этим мариновалась более 1 часа, то приготовление займет всего 10—12 минут. Не нужно передерживать ее в духовом шкафу, иначе можно получить сгоревшие и пересушенные стейки.

На порционное блюдо выложить горбушу, украсить рубленой петрушкой и веточками базилика. Можно наслаждаться вкусом и получать пользу!

Фаршировка грибами и сыром

Необычный и весьма пикантный вкус придадут рыбе грибы, сыр и чесночная заправка. Горбуша запекается порционными кусочками. На 1 тушку весом 600—700 грамм понадобятся:

  • 200 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 груши;
  • 2—3 чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • майонез;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло;
  • соль.

Выпотрошенную рыбу разрезать на стейки, полить лимонным соком и оставить мариноваться. Приготовить соус, смешав майонез с приправами, солью и пропущенным через пресс чесноком. Каждый кусочек тщательно натереть снаружи и внутри полученной массой.

Пока горбуша пропитывается чесночной смесью, грибы нарезать пластинками и с луком обжарить на сливочном масле. К готовой грибной начинке добавить сыр, посолить и приправить черным молотым перцем или смесью перцев. Внутрь каждого стейка положить полученную массу, аккуратно заделать края зубочистками или кулинарной ниткой. Обернуть фольгой отдельно по кусочкам или выложить на один противень все порции.

Сверху положить по дольке груши, накрыть фольгой и отправить в духовку на 25 минут. Подавать в горячем виде с любимым гарниром. Майонез в этом рецепте можно заменить несладким йогуртом, вкус от этого не испортится. Приятного аппетита!

Источник

Recepty51.ru

Готовим по-домашнему

Рубрики

  • Вторые блюда (76)
  • Выпечка (22)
  • Готовим с Джейми Оливером (17)
  • Десерты (4)
  • Заготовки (10)
  • Закуски (18)
  • Напитки алкогольные (1)
  • Новости (7)
  • Первые блюда (11)
  • Салаты (35)
  • Украинская кухня (30)

Последние записи

Последние комментарии

Рыба под грушевым соусом

Рыба под грушевым соусом

Приветствую дорогих читателей сайта “Готовим по-домашнему“.

Сегодня приготовим очень вкусную рыбу под грушевым соусом.
Это горячее блюдо займет достойное место на праздничном столе.
Вы только попробуйте, и будете готовить рыбу под грушевым соусом еще и еще.

Рыба под грушевым соусом

Состав
500 г филе морской рыбы,
2 груши,
50 г твердого сыра,
100 майонеза и столько же сметаны,
сладкий болгарский перец,
0,5 банки оливок,
растительное масло,
молотый белый и черный перец, соль по вкусу.

Филе рыбы промойте, обсушите, нарежьте порционными кусками.
Груши очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Добавьте твердый сыр, сметану, майонез, по вкусу поперчите, посолите, перемешайте.
Смажьте растительным маслом противень, уложите куски рыбы, сверху выложите приготовленный соус.
На соус выложите половинки оливок и полоски болгарского перца.
Запекайте в нагретой до 180 ºС духовке до готовности, около 15 – 20 минут.
При подаче украсьте дольками свежих помидоров и зеленью.
Приятного аппетита!

Источник

Аппетитная горбуша с грушами

Экспериментируя, мы создаем новые блюда. Именно в экспериментах рождаются новые сочетания, появляется новый вкус и новые вкусовые оттенки.

Читайте также:  Настойка степная горькая рецепт

Кто-нибудь из вас готовил рыбу с фруктами? Для меня, например, это рецепт приготовления тушеной горбуши стал настоящим открытием!
Кроме груши, которая в итоге и формирует вкус данного блюда, в рецепте присутствуют овощи. Они подчеркиваю вкус рыбы, придают немного стандартности рецепту.

Горбуша с грушами – отличный праздничный вариант приготовления рыбы. Уверена, ваши гости найдут это блюдо не только оригинальным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

  1. Филе горбуши 1 кг.
  2. Растительное масло 2 ст.л.
  3. Крупные груши 2 шт.
  4. Укроп 4 веточки
  5. Перец черный молотый
  6. Сливочное масло 2 ст.л.
  7. Горчица готовая 1 ч.л.
  8. Сушеный базилик ¼ ч.л.
  9. Лук репчатый 2 шт.
  10. Морковь 3 шт.
  11. Кубик куриного бульона
  12. Помидоры 4 шт.
  13. Лимон 1 шт.
  14. Соль

Приготовление:

  1. Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.
  2. Распустите сливочное масло, перемешайте его с мелко рубленным укропом, солью, горчицей, базиликом и перцем.
  3. Смажьте груши полученной смесью и потушите 5 минут в половине нормы разогретого растительного масла.
  4. Нарежьте лук кольцами, морковь – соломкой.
  5. Спассеруйте овощи в оставшемся растительном масле, добавьте груши, влейте 4 ст.л. воды и раскрошите бульонный кубик. Тушите 5 минут на слабом огне.
  6. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте дольками.
  7. Лимон очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  8. Филе горбуши нарежьте порционно кусками.
  9. На груши и пассерованные овощи уложите помидоры, половину ломтиков лимона, сверху выложите куски горбуши, посолите, поперчите и тушите под крышкой до готовности рыбы.
  10. При подаче тушеную горбушу оформите веточками укропа и оставшимися дольками лимона.

Источник

Рецепты рыба с грушей

  • Home
  • Блюда из рыбы
  • Сочная горбуша, запеченная в духовке с грушами

Поделитесь рецептом:

Горбуша 600 г.
Груша 2 шт. твердые, у меня сорт Конференция
Горчица в зернах 2 ч.л.
Репчатый лук 1 шт.
Масло растительное для обжаривания лука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Прованские травы по вкусу

Все знают, что горбуша – вкусная, но не совсем сочная рыба. Правда, если знать как ее приготовить, не передержать в духовке и использовать правильный температурный режим, горбуша получается сочной и нежной.

Сегодня хочу рассказать вам рецепт запеченной в духовке горбуши с грушами. Немного не тривиально, но оригинально и вкусно. Причем груша в готовом блюде не заметна. Она отдает горбуше легкую сладость и придает сочность.

Этот рецепт у меня давно, и готовлю по нему горбушу не один год. Еще лет 5-7 назад такой вариант приготовления горбуши рассказала мне читательница сайта Марина, вдохновитель и создатель многих интересных рецептов. Марина, надеюсь, ты слышишь меня. СПАСИБО!

Приготовление сочной горбуши, запеченной в духовке с грушами

Горбушу разрежьте на филе, удалите кости и порежьте на стейки. У меня получилось 4 стейка. Посыпьте их солью, перцем и травами – у меня сушеный укроп.

Лук мелко порубите, обжарьте до прозрачности на растительном масле.

Груши очистите и порубите мелкими кубиками.

Стейки горбуши смажьте горчицей, у меня с зернами.

Сверху выложите лук и грушу, слегка поперчите и посыпьте любимыми травами.

Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте горбушу 20 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector