- Вареная голова карпа
- Пошаговое приготовление вареной головы карпа, рецепт с фото:
- Уха из головы карпа
- Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров
- Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях
- Уха из головы карпа с пшеном
- Уха из головы карпа в мультиварке
- Уха из головы и хвоста карпа
- Сколько варить голову карпа на уху
- Жареные головы карпов
- Ингредиенты для «Жареные головы карпов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареные головы карпов»:
- Похожие рецепты
- Молоки лосося жареные
- Рыбные молоки в кисло-сладком соусе
- Закуска «Очень кушать хочется!»
- Икорные блинчики
- Жареные молоки лососевых с кус-кусом
- Лосось, запеченный с лапшой
- Молоки рыбные с овощами под сыром
- Молоки лососевые в сливочно-соевом соусе
- Икряная запеканка «Казачья»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Подснежник»
- Горячие бутерброды на слоеном тесте
- Торт-десерт
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вареная голова карпа
Благодаря современным поварам, подлинная рецептура преобразилась до неузнаваемости. Сегодня можно получить вяжущее, наваристое, ароматное и прозрачное первое блюдо не только с кусков лосося, семги, сазана, щуки… Прекрасно получается концентрированный отвар из головы речного карпа, о которой сегодня поговорим. Ввиду своей бюджетности и доступности, такая уха получила большую распространенность. Но прежде чем в домашних условиях начать экспериментировать, следует учитывать следующие тонкости.
- Чтобы блюдо не приобрело от рыбьей головы специфический запах, ее необходимо заблаговременно промариновать в лимонном соке.
- Также не будет неприятного запаха, если перед варкой голову натереть солью и оставить на 10 минут. Затем ее ополоснуть под водой и варить.
- Пикантный вкус приобретет голова рыбы, если ее перед варкой промариновать в лимонном соке. Это процедура еще поможет избавиться от специфического запаха.
- Уха будет светлой и прозрачной, если голову хорошо промыть, залить прохладной водой и выдержать 1 час.
- Варить первое блюдо следует на медленном огне без выкипания жидкости.
- Если часть жидкости выкипела, новую воду не доливают, т.к. бульон помутнеет.
- Блюдо будет более сытное и наваристое, если к рыбьей голове добавить хвост, хребет и плавники.
- Если хотите приготовить не просто бульон, а полноценное первое горячее блюдо, то во время варки головы добавьте в кастрюлю морковь, картошку и лук. Этого будет вполне достаточно.
- Компенсируют нехватку овощей, добавленные в бульон специи: эстрагон, душистый и черный перчик, лавровый лист, свежая или сушеная зелень.
- Калорийность на 100 г — 75 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Голова карпа — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
Пошаговое приготовление вареной головы карпа, рецепт с фото:
1. Перед тем, как погрузить карпа в варочную кастрюлю и отправить на плиту вариться, удалите с тушки обязательно жабры. Поскольку они придают неприятный запах и первые начинают портиться. Затем проделайте манипуляции, описанные выше по удаленью специфического запаха. Хотя это действие не обязательное. Если вы не реагируете плохо на запах, то этот шаг можете пропустить.
2. Добавьте в кастрюлю с головой рыбы лавровый лист и душистый перец горошком.
3. Отправьте кастрюлю на плиту и закипятите.
4. После закипания бульона снимите с его поверхности образовавшуюся пену.
5. Прикрутите огонь до самого маленького режима. Бульон посолите, поперчите и варите 20 минут. В некоторых случаях достаточно для варки рыбы 7 минут, но это зависит от ее размера. Готовый бульон из вареной головы карпа подавайте к столу с гренками или сухариками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить уху из головы карпа.
Источник
Уха из головы карпа
Чаще всего карп покупается для приготовления рыбных закусок, салатов, для запекания в целом виде (или в виде туши) или для жарки. Тем не менее после разделывания рыбы остаются много отходов. Чаще всего среди них бывает и голова. Некоторые, не зная, что делать с ней, просто выбрасывают эту ценную часть рыбы. Тем не менее, уха из головы карпа очень вкусна, просто нужно знать как ее приготовить.
Уже купив карпа для какого-либо другого блюда, цена ухи будет минимальный, так как она варится из отходов. Зная, как приготовить первое блюдо из головы карпа, можно планировать ее приготовление, совмещая его с другими кушаньями из этого вида рыбы.
Основные правила подготовки карпа к приготовлению ухи, секреты, советы кулинаров
- Иногда вареная голова рыбы в ухе дает неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед варкой голову следует натереть солью и оставить минут на 10. После этого сполоснуть ее под проточной водой, и можно смело варить уху, не опасаясь за непривычный запах.
- Чтобы бульон оставался прозрачным, варить уху нужно на медленном огне. Если часть жидкости выкипела, не следует доливать новую воду, так как тогда бульон точно помутнеет.
- Блюдо получается вкуснее и аппетитнее, если кроме черного перца добавить ещё и душистый горошком, а также лавровый лист и как можно больше свежие рубленой зелени.
- Особый вкус приобретет голова рыбы, если перед вареньем слегка промариновать ее в лимонном соке (можно в разведенном). Это процедура, также, как и натирание головы солью, помогает избавиться от специфического запаха. Если для кого-то вопрос запаха рыбы стоит слишком остро, то можно сварить бульон используя другие виды рыбы, а голову карпа отварить в отдельной посуде и подавать к ухе на отдельной тарелке.
Уха из головы карпа: рецепты в домашних условиях
Ниже приведены простые рецепты приготовления ухи из карпа, в том числе рецепт этого блюда в мультиварке.
Уха из головы карпа с пшеном
Чаще всего уху с пшеном варят на природе. Но ее несложно приготовить и в домашних условиях.
Какие нужны продукты
- одна голова рыбы;
- 1 морковка;
- 2 клубня картофеля;
- 1 луковица;
- 100 г пшена;
- пучок укропа (можно петрушки).
- Голову следует почистить и промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, можно добавить соли, убавить огонь и варить голову 20 минут.
- За это время овощи нужно почистить и нарезать кусочками. Когда голова сварится, ее следует достать из кастрюли, а в неё положить овощи.
- Пшено вымыть, всыпать его в бульон и варить ещё 20 минут. За это время следует из головы достать кусочки мяса.
- Укроп нужно мелко порубить, через 20 минут после начала варки овощей добавить кусочки рыбного филе и зелени назад в кастрюлю.
- Достаточно дать блюду закипеть, кастрюлю можно снимать с огня.
После закладывания в кастрюлю пшена, ее содержимое следует перемешать, чтобы оно не слиплось.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Уха из головы карпа в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Среди таковых можно отметить и уху.
Какие нужны продукты:
- одна голова рыбы;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и зелень по желанию.
- Картофель почистить, нарезать кубиками. Очищенную морковку нарезать кусочками, а луковицу разрезать на две части.
- Голову помыть, почистить, выложить вместе со всеми овощами в чашу мультиварки, добавить соль, по желанию другие специи.
- Поставить в мультиварке режим «суп». Указать время приготовления полтора часа.
- После звукового сигнала нужно оставить уху в режиме «автоподогрев» на срок 10 или 15 минут. Это поможет блюду быстрее настояться.
Свежую зелень следует добавлять рубленой непосредственно в тарелку при подаче.
Уха из головы и хвоста карпа
Готовя уху из головы и хвоста карпа, при наличии таковой можно добавить и икру. По желанию можно оставить несколько кусочков рыбы и подать их вместе с ухой.
Какие нужны продукты:
- вода — литров пять-шесть;
- 4 головки лука;
- 3 моркови;
- голова и хвост рыбы;
- 6 крупных клубней картофеля;
- соль;
- молотый перец;
- перец горошком;
- одна головка чеснока;
- зелень укропа и петрушки.
- Воду поставить на огонь для нагревания. За это время следует почистить все овощи. Пока вода закипает, в неё можно кинуть только соль.
- После очистки морковь нужно нарезать крупными кусками, лук лучше не резать (в нём можно сделать x-образные надрезы, чтобы больше полезных веществ ушло в бульон). Картофель следует нарезать обычными кубиками, как на суп.
- После закипания воды опустить все овощи в воду, и варить там до полу-готовности. За это время следует тщательно почистить и промыть голову. В ней не должно остаться крови, песка и других примесей.
- Когда овощи будут наполовину готовы, нужно положить рыбу в воду. Если кроме головы и хвоста используется икра, её предварительно следует вымочить.
- Добавлять икру следует вместе с головой. После закладывания рыбы в воду и закипания нужно убавить огонь. Если кипение будет сильным, бульон может помутнеть.
- Пока варится блюдо следует очистить головку чеснока. Зубчики нужно порезать ножом, зелень мелко порубить. Можно растереть свежую рубленую зелень с кусочками чеснока, тогда продукты пустят сок и отдадут больше ароматов.
- В конце в кастрюлю следует добавить специи, зелень с чесноком и перемешать. Огонь нужно выключить сразу же.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы 20 минут. Целые луковицы следует достать из блюда и выкинуть.
Сколько варить голову карпа на уху
Голова рыбы варится не долго. В среднем достаточно 15 или 20 минут варки. Если же варится целый карп весом до 2 килограммов, то готовить придется около 40-45 минут. Для ухи время готовки головы не должно превышать вышеуказанное.
Вот такими не хитрыми способами готовится вкусная уха из головы карпа. Никогда нельзя выбрасывать рыбную голову, оставшуюся от приготовления запечённой тушки или жареного филе, так как ее тоже можно с огромной пользой использовать для первых блюд.
Источник
Жареные головы карпов
Наверно, вы и не знали, что рыбьи головы можно также жарить?! Многие с удивлением относятся к этому блюду, но попробовав однажды, выискивают в тарелке именно эти куски жареной рыбы. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Жареные головы карпов»:
- Рыба (голова карпа , общий вес 750 г) — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло растительное — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2317.2 ккал | белки 425.5 г | жиры 48.7 г | углеводы 44.9 г |
Порции | |||
ккал 1158.6 ккал | белки 212.8 г | жиры 24.4 г | углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 94.2 ккал | белки 17.3 г | жиры 2 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Жареные головы карпов»:
Рыбу почистить, удалить плавники и жабры.
Головы отрезать.
Разрезать голову таким образом.
Перевернуть, распластать, слегка придавив рукой.
Выложить кожей вниз и посолить.
В обычный пакет насыпать 1 ст. л. муки, положить голову,
закрыть пакет, потрясти аккуратно — так вы обваляете рыбу в муке.
В сковороде разогреть масло, выложить головы,
закрыть крышкой и включить огонь выше среднего.
Через 2-3 минуты огонь убавить до минимума, куски перевернуть.
Вновь закрыть, увеличить огонь и жарить ещё 5 минут.
Подать с зеленью.
И удачного лова, карпятники.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверно, вы и не знали, что рыбьи головы можно также жарить?! Многие с удивлением относятся к этому блюду, но попробовав однажды, выискивают в тарелке именно эти куски жареной рыбы. Угощайтесь.
Похожие рецепты
Молоки лосося жареные
Рыбные молоки в кисло-сладком соусе
Закуска «Очень кушать хочется!»
Икорные блинчики
Жареные молоки лососевых с кус-кусом
Лосось, запеченный с лапшой
Молоки рыбные с овощами под сыром
Молоки лососевые в сливочно-соевом соусе
Икряная запеканка «Казачья»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Подснежник»
Горячие бутерброды на слоеном тесте
Торт-десерт
Комментарии и отзывы
4 сентября 2019 года Музочка77 #
4 сентября 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
27 августа 2019 года Angel-Wise #
27 августа 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
23 июля 2019 года Netka30 #
24 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 июля 2019 года Kuss #
17 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 июля 2019 года Kuss #
17 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля 2019 года inna_2107 #
16 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Ирушенька #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года nadin0930 #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года mtata #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года mtata #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года mtata #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 июля 2019 года mtata #
15 июля 2019 года ирпенчанка #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года ирпенчанка #
15 июля 2019 года balgyr #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Okoolina #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Okoolina #
15 июля 2019 года Helliana #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Helliana #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Helliana #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года ААСК #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года Демурия #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года PYMA-2016 #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года qwerrty121 #
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
15 июля 2019 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник