- Рыбный суп для детей
- Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа для детей возрастом от года
- Вариант 2: Рецепт быстрого рыбного супа для детей из консервов с рисом
- Вариант 3: Сытный рыбный суп детям с 2 лет на курином бульоне с сыром
- Вариант 4: Рыбный суп для детей с картофелем, рисом и фрикадельками
- Вариант 5: Сливочный рыбный суп для детей на лососе
- Рыбный суп для детей, 10 рецептов
- Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто
- Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно
- Суп из горбуши ребенку – блюдо от двух лет
- Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров
- Суп из морского окуня для ребенка — хорошее первое блюдо
- Суп из лосося детям — один из самых вкусных морепродуктов
- Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое
- Суп из форели для ребенка — утончённое угощение с выдающимся вкусом
- Суп из хека для ребенка — источник самых полезных витаминов
- Суп из семги для ребенка — непревзойденный вкус
Рыбный суп для детей
Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа для детей возрастом от года
Классическое блюдо детского меню. Взято из сборника диетического питания для малышей, рекомендованного ещё советским Минздравом. Сорта рыбы выбраны не по принципу доступности, а исходя из количества жиров в мякоти и качества белков. Укроп необязателен, но его добавление способствует лучшему пищеварению – кладите этот компонент исходя из меню, привычного вашему малышу.
Ингредиенты:
- хек или минтай (филе) – 180 граммов;
- среднекрупная картофелина;
- ложечка настоящего сливочного масла;
- маленькая веточка нежного укропа;
- по одной небольшой моркови и луковице.
Пошаговый рецепт рыбного супа для детей
Рыба должна быть полностью разморожена. Срезаете ли вы филе собственноручно, или приобрели рыбу уже в таком виде, в любом случае придётся побеспокоиться о косточках. Отваренное филе мы будем перемалывать, но лучше полностью исключить попадания даже размолотых костей в желудочек малыша.
Бульон от сваренной рыбы в супе не пригодится, поэтому количество воды для варки некритично. Сварите рыбу до готовности с малым количеством соли, на всякий случай слив первый бульон. Иными словами, залейте горячей водой ломтики филе, доведите до кипения и слейте весь отвар из кастрюли. Залейте воду заново, и сварите рыбу под крышкой при умеренном кипении.
Овощи очищаем и нарезаем мелко, картофель отвариваем в полу-литре воды – это и будет овощной бульон для супа. Морковку и лучок нарезаем мелко и пассеруем на разогретом масле. Никакого румянца, нужно только распарить овощи до заметного размягчения!
Блендером перемолоть рыбу, выложить к картофелю, добавить пассеровку. Дать продуктам слегка приостыть и перемолоть ещё раз. Чтобы получить желаемую густоту супа, отвар из картошки сначала слейте в миску, затем подливайте понемногу и размешивайте, пока суп не достигнет нужной консистенции.
Укроп разберите, ополосните, соберите только самую нежную зелень. Разотрите в ступке или просто ложкой по тарелке, добавьте щепотку – другую на своё усмотрение.
Вариант 2: Рецепт быстрого рыбного супа для детей из консервов с рисом
Если вашему малышу уже больше года от роду, то масло из консервов можно сливать лишь частично, а то и полностью добавить в суп. Чем старше ребёнок – тем меньше ограничений в выборе консервов, после трёх лет детям можно варить такие супы на рыбе, бланшированной в масле – они заметно ароматнее и аппетитнее. Имейте в виду: несмотря на то, что дети очень любят блюда с ярким, насыщенным вкусом, предлагать им супы на консервах с томатом нужно очень осторожно. Да и вообще, прежде чем класть рыбу в суп, убедитесь что срок её использования далёк от окончания и обязательно сами попробуйте на вкус.
Ингредиенты:
- баночка консервов из морской рыбы с добавлением масла или натуральных;
- две картофелины;
- средняя луковица и чуть более крупная морковь;
- три ложки риса (можно дроблёного);
- ложка любого постного масла;
- укроп, щепотка перчика и мелкая соль.
Как быстро приготовить рыбный суп для детей из консервов
Картофель очистите, удалите все без исключения тёмные и подозрительные части. Разрежьте картофелины крупно, после отваривания их нужно будет ещё раз измельчить.
В кастрюльке доведите до кипения 1,3 литра воды, опустите в неё картошку. Вариться ей для начала десять минут. За это время переберите и тщательно промойте в мелком дуршлаге рис, переложите крупу в кастрюлю.
Оставшиеся овощи тоже очистите и, как и картошку, срежьте всё, что покажется вам несъедобным. Натрите корнеплод, а луковичку порежьте на кольца, а затем на «шашечки» самого мелкого размера. Спассеруйте овощи до самого первого румянца на масле и сразу переложите в тарелку. Наклоните её, чтобы дать стечь маслу, после чего овощи переложите в кастрюлю.
Особенно тщательно выберите все, сколь бы то ни было толстые стебельки из укропа, зелени достаточно и ложки без горки. Порубите ножом помельче и добавьте в суп.
Консервы откройте, выложите на тарелку и выньте из рыбы косточки. Нарежьте мелко, если рыба мягкая, или разомните вилкой, если ломтики достаточно жёсткие. Рыбу добавляем, когда рис и картошка уже полностью сварятся. Варим ещё минуты три и очень аккуратно подсаливаем.
Вариант 3: Сытный рыбный суп детям с 2 лет на курином бульоне с сыром
В этот суп отлично подойдёт треска, вкусным он выйдет и из лосося. Детишкам старшего возраста рыбку можно немного поджарить на сковородке с антипригарным покрытием. Масла, разумеется, минимум, температура нагрева – выше среднего. Никакой румяной корочки, рыбу выкладываем тонким слоем и готовимся быстро перевернуть, как только она покроется тонкой корочкой.
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – полкилограмма;
- ложка пшеничной муки;
- пол-литра натурального мясокостного куриного бульона;
- две ложки «Крестьянского» масла;
- плавленый сырок;
- одна средняя луковичка и две морковки.
Как приготовить
Срежьте тонко кожицу с моркови, счистите шелуху с лука. Натрите корнеплоды среднеячеистой тёркой, а луковицу распустите острым ножом на четвертинки колечек.
При малом нагреве пассеруйте овощи со сливочным маслом примерно четверть часа, следите, чтобы не пригорели, периодически перемешивайте зажарку.
Сложите овощи в кастрюлю, залейте тёплым бульоном, поставьте на нагрев. Рыбу нарежьте мелко, тщательно выбирая косточки. В суп сначала тонкой струйкой всыпьте при постоянном помешивании муку и следом за ней опустите рыбу.
Проварите минут восемь и посолите. Сырок натрите или порежьте прямо в кастрюлю и помешивайте, пока он не разойдётся без остатка.
Вариант 4: Рыбный суп для детей с картофелем, рисом и фрикадельками
Для фарша нужны две средних тушки минтая, общей массой около килограмма. Срежьте филе с хребта, осмотрите и пинцетом выдерните остатки косточек. Перемелите мясорубкой, если не составит труда, то дважды, сначала через крупные ячейки, затем установите среднюю решётку.
Особенно вкусны фрикадельки, приготовленные из рыбы разных пород. Если есть возможность разделать на части тушку мороженой скумбрии, используйте её мясо, заменив им третью часть массы рыбы.
Ингредиенты:
- домашний рыбный фарш – 400 граммов;
- три картофелины, разваристых;
- одна морковка и среднего размера луковичка;
- полстакана риса;
- крупное свежее яйцо;
- три ложки панировочных сухариков;
- маленький листок лаврушки;
- свежая зелень;
- щепотка перца и пару горошинок.
Пошаговый рецепт
Лук, картофель и морковку очистите от кожуры, вымойте. Морковь разрежьте продольно, затем поперёк – на полукольца. Луковицу распустите мелкими ломтиками, картошку нарежьте дольками или брусочками.
В трёхлитровую кастрюлю налейте воду до самого ободка, затем выберите два стакана, дайте закипеть и опустите все овощи. Добавьте перец с самого начала и присолите, добавьте лавровый лист и варите на медленном огне.
В перемолотую рыбу или готовый фарш, если решили воспользоваться покупным полуфабрикатом, вбейте яйцо, посолите и посыпьте перцем. Сухарики просейте или просто выберите крупные крошки, вмешайте в общую массу.
Из фарша скатайте округлые фрикадельки, диаметров сантиметра четыре, разложите на разделочной доске. Рис промойте тщательно, не менее чем в трёх водах, обязательно тщательно слейте всю жидкость, выложите в суп.
Проварив крупу минут десять, аккуратно опускаем в суп фрикадельки. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы не повредить нежные изделия. Варим суп, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. Готовый суп заправляем рубленой зеленью укропа.
Вариант 5: Сливочный рыбный суп для детей на лососе
Лососёвые рыбы сильно различаются и вкусом и качеством мякоти. Для сливочного супа такие тонкости не столь важны – используйте ту рыбу, которая есть в наличии. Лучше подойдёт филе с рёберной части тушки – оно, как правило, нежнее и жирнее спинной части рыбы.
Ингредиенты:
- сто двадцать граммов филе лосося;
- овощи – всех по одному плоду: картофелина, луковица, крупный помидор и морковка;
- три ложки сливок.
Как приготовить
Очищенную и нарезанную двухсантиметровыми кубиками картофелину залить литром кипятка. Морковку вместе с луком натереть средней тёркой, положить в суп минут через семь после картошки.
С помидорчиков снять кожицу и нарезать не слишком мелко, а рыбное филе, напротив, режем меленько. Кладём в суп, помешиваем и присаливаем. Варим ещё семь минут, и заправляем сливками.
Добавлять перец и иные специи в этот суп не рекомендуется, а зелень кладите по вкусу, обязательно порубив или растерев.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Рыбный суп для детей, 10 рецептов
Рыбный суп для детей – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно добавлять в детский рацион начиная с самого юного возраста. Важно правильно подобрать ингредиенты. Рыба для супа для детей должна быть максимально свежей, чтобы сохранить все полезные нутриенты. В рыбе содержится огромное количество белков и полезных жиров, которые отлично усваиваются организмом ребенка в жидком виде. Рыбный суп в мультиварке для ребенка готовится еще и быстро, так что мама может спокойно заниматься своими делами. Существует множество вариантов такого блюда как рыбный суп для детей, рецепт которого приводится ниже.
Рыбный суп для ребенка 1 год – приготовить очень просто
Рыбный суп для ребенка 1 год, рецепт которого приводится чуть ниже, вводится в детское питание, начиная с возраста десять месяцев. Чтобы приготовить рыбный суп ребенку 10 месяцев, потребуются только свежие продукты: рыба, картошка и лук. При этом, рыбу варят отдельно, чтобы не давать ребенку бульон. Рецепт рыбного супа для годовалого ребенка очень прост.
- Составляющие: свежая рыба – двести граммов; две картошки; одна луковица.
Рыбу отварить предварительно до готовности и слить бульон. Суп из рыбы для ребенка 1 год должен быть на воде, так как до трех лет бульоны не рекомендуются. Рыбный суп для ребенка 1 год должен быть перетерт до состояния пюре. Лучше воспользоваться для этих целей блендером. Соль в этом возрасте, также не обязательна.
Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно
Рыбный суп для годовалого ребенка лучше всего получается из тилапии. Суп из тилапии для ребенка будет вкусным и очень понравится.
- тилапия (можно замороженная) – одно филе;
- две картофелины;
Сначала ставим на огонь воду и варим картошку, порезанную кубиками. После добавляем морковку. Ее можно натереть или нарезать соломкой. Филе предварительно размораживаем и нарезаем. Отвариваем в другой воде до готовности. По готовности рыбы, вынимаем ее шумовкой и добавляем в кастрюлю к овощам. Варим еще пять минут.
Рыбный суп для детей от года и до пяти лет лучше перетирать, чтобы не было косточек.
Суп из горбуши ребенку – блюдо от двух лет
Суп из горбуши ребенку следует предлагать от двух лет. Рыбный суп из консервов для детей совсем юного возраста лучше не делать, так как большинство полезных веществ в консервах пропадает.
- горбуша – голова, хвост, филе около ста граммов;
- две картошки;
- одна морковь;
- одна головка лука;
- петрушка по вкусу.
Голову требуется почистить, удалить все лишнее и хорошо промыть. В отдельной посуде сварить порезанный кубиком картофель, нашинкованную морковь и целую луковицу. В другой кастрюле – проварить минут двадцать рыбу. Когда она будет готова, отбросить ее на дуршлаг и тщательно перебрать, отделив мясо от костей.
После – соединить все составляющие. Горбушу желательно размять вилкой, чтобы убедиться в отсутствии костей.
Суп из кеты для ребенка — прекрасный источник омега-жиров
Суп из кеты для ребенка служит прекрасным источником омега-жиров. Кета – лидер по количеству белков. Они составляют около 20% ее массы. Опережают кету по этому показателю только кальмары.
- кета – 300 граммов;
- две средних картофелины;
- одна морковка;
- одна головка репчатого лука;
- кукурузная крупа – полстакана;
- петрушка.
Филе кеты, к которому можно добавить и хвост, варим двадцать минут под крышкой. Достаем рыбу, перебираем ее от возможных остатков чешуи и косточек. Можно просто продавить рыбу через сито. В отдельной посуде варим картошку, порезанную как для жарки, нашинкованную морковь и кукурузу, которая придаст блюду желтоватый оттенок.
Суп из морского окуня для ребенка — хорошее первое блюдо
Суп из морского окуня для ребенка будет хорошим первым блюдом на обед. Морской окунь обладает удивительным составом. В нем в больших количествах сконцентрированы магний, йод, кальций, калий, фтор и другие элементы. Количество протеина, который так нужен растущему организму в морском окуне также зашкаливает. Несмотря на такую насыщенность полезными веществами, морской окунь совсем некалориен. Это блюдо можно предлагать, как рыбный суп для детей (3 года).
- морской окунь – одна рыба;
- три-четыре картофелины;
- одна луковица;
Лучше всего этот суп готовить в мультиварке. Подготавливаем составляющие. Окуня нужно хорошо очистить от чешуи и плавников. Для того, чтобы чешуя быстрее отходила, можно обдать окуня горячей водой. Пшено чуть-чуть горчит, поэтому для ребенка его лучше предварительно замочить минут на двадцать. Картошку режем как для жарки, морковку измельчаем на мелкой стороне терки, лук – целиком. Дети не любят лук, так что его после приготовления лучше выбросить. Закладываем все составляющие в мультиварку, добавляем воду и чуть-чуть оливкового масла. Окунь и так жирный, так что масла требуется совсем немного.
Выбираем соответствующий режим приготовления и ждем. Перед тем, как кормить ребёнка, рыбу из супа лучше перетереть.
Суп из лосося детям — один из самых вкусных морепродуктов
Суп из лосося детям очень нравится. Ведь это один из самых вкусных морепродуктов! Лосось – идеальный источник жирных Омега-3 кислот. В результате проведенных недавно исследований, выявили наличие в лососе биоактивных пептидов, контролирующих воспалительные процессы.
- лосось (филе) – 250 граммов;
- одна картофелина;
- две чайных ложки риса;
- одна морковь;
- половина луковицы;
- сливочное масло – 20 граммов;
- укроп.
Лосось лучше брать в форме филе. Если приобрели целого лосося, то предварительно требуется его тщательно промыть и очистить от всего лишнего.
Нарезаем лосось на порционные кусочки и отвариваем двадцать минут на медленном огне. Лук добавить к рыбе и варить вместе. Резать его не требуется, так как нужен только его привкус и полезные вещества. Сам лук после приготовления выбрасываем. Готовую семгу перетереть через мелкое сито.
Рис предварительно замачиваем и перебираем. Кладем в новую воду и варим почти до полной готовности. Добавляем картошку, и уже в конце – мелко порезанную морковь и рыбу. Варим после этого около двадцати минут.
Рыбный суп для ребенка 2-х лет лучше подавать в виде пюре. Если ребенку больше лет, то можно и просто обычном виде.
Суп из судака для ребенка — блюдо полезное и диетическое
Рыбный суп из судака для ребенка – блюдо полезное и диетическое. Его можно вводить в детское питание с самых ранних лет. Мясо судака приятно на вкус. Он не костлявый, а значит идеально подходит для приготовления первых блюд. Кроме того, судак не имеет ярко выраженных привкусов, поэтому суп из судака для ребенка является очень популярным блюдом. Это пресноводная рыба, из окуневых. Содержит аминокислоты, составляющие основу для белковой молекулы, строительного материала организма человека. Судак помогает повышать иммунитет.
- один судак;
- две луковицы;
- морковь – одна штука;
- две картошки;
- одна столовая ложка масла сливочного;
- укроп или петрушка.
Первым делом готовим судака. Его нужно тщательно промыть, почистить и удалить жабры. Нарезаем на несколько порционных частей и варим в чистой воде около десяти минут. Добавляем целую луковицу и варим еще пять минут. Далее мясо отварного судака перебираем. В идеале – перетираем через мелкое сито.
Картошку режем любой формой и заливаем холодной водой, добавляем морковку и варим около двадцати минут. После добавляем готовую рыбу, сливочное масло и, проварив еще десять минут, снимаем с огня.
Солить или не солить детский суп каждая мама решает сама. Некоторое количество соли допустимо. Главное не допустить наличия в супе чешуи и мелких косточек.
Суп из форели для ребенка — утончённое угощение с выдающимся вкусом
Суп из форели для ребенка приготовить очень просто. Форель представляет собой утончённое угощение с выдающимся вкусом. Рыбный суп для ребенка 2-х лет идеально делать с форелью, так как она может обитать исключительно только в чистой воде, что гарантирует качество рыбы. Мясо форели полезно, в первую очередь, для головного мозга, успокаивает нервную систему и помогает снять усталость. Форель станет прекрасной основой блюда — рыбный суп для ребенка 2-х лет, рецепт которого приведен ниже.
- форель -270 граммов;
- рис – 200 граммов;
- две картошки;
- одна луковица;
Форель тщательно промыть и можно целым куском залить водой и варить от пятнадцати до двадцати минут. Посолить по вкусу. Готовую рыбу откинуть на дуршлаг, так как ее нужно будет еще перебрать от костей и разделить на мелкие части.
Рис промыть несколько раз и засыпать в готовый бульон. Если блюдо не должно быть густым, то количество риса можно уменьшить. Одновременно с рисом добавляем в бульон картошку, порезанную на четыре части, морковку и помидор. С помидора предварительно нужно снять кожицу, обдав его кипятком.
По готовности картофеля, извлекаем его из кастрюли и делаем пюре. Затем возвращаем в кастрюлю и добавляем уже перебранную форель. Через пять минут блюдо будет готово.
Такой рыбный суп с рисом для ребенка будет иметь кремообразный вид. Это не совсем суп-пюре, но и не стандартный вариант.
Суп из хека для ребенка — источник самых полезных витаминов
Суп из хека для ребенка будет источником самых полезных витаминов. Хек – морская рыба из тресковых. Можно вводить в детский рацион с самого юного возраста, так как мясо хека диетично, не перегружает детский организм никакими ненужными элементами, очень хорошо усваивается. Для более взрослых можно предложить суп с рыбными фрикадельками для детей. Не все малыши любят рыбу, но в виде фрикаделек едят практически все. Простейшее блюдо — суп из хека. Рецепт для ребенка практически такой же, как для взрослых. Не требуется только предварительная зажарка овощей и применение большого количества специй.
- хек – одна штука;
- одна штука морковки;
- половина луковицы;
Если хек у нас замороженный, то его нужно предварительно разморозить и тщательно промыть. Нарезаем кусочками шириной три-четыре сантиметра и оставляем пока. Картошку нарезаем полукругами, а морковку кольцами. Бросаем их в кастрюлю и варим на медленном огне вместе с половиной луковицы двадцать минут. После добавляем кусочки хека и варим еще десять минут. В конце желательно добавить немного зелени.
Рыбу перед подачей ребенку достать и перебрать от костей и чешуи, иначе малыш может отказаться ее кушать.
Суп из семги для ребенка — непревзойденный вкус
Суп из семги для ребенка нужно давать после полутора – двух лет, так как он слегка жирноват для малышей. Рецепт супа из семги для ребенка очень прост, не занимает много времени. Семга – это царская рыба, обладающая непревзойдённым вкусом и всей гаммой полезных нутриентов. Относится к породе лососевых рыб и водится в океане. Важной составляющей семги является мелатонин. Это вещество помогает поддерживать здоровый сон, важный для роста. Семга богата Омега 3 кислотами, помогающими растущему организму в развитии.
- семга – 150 граммов;
- четыре картошки;
- одна морковь;
Семгу, в идеальном варианте – стейк, тщательно промыть и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь и варить около пятнадцати минут. Картошку и морковь мелко порезать в любой форме по выбору. Если в итоге планируется получить рыбный суп пюре для детей, то можно и не мелко. Первый бульон сливаем, а семгу тщательно перебираем от мелких косточек. В новую воду засыпаем овощи и даем им провариться около пятнадцати минут, после чего добавляем форель. Блюдо будет готово через пять-десять минут.
Важно! Почему нельзя подавать рыбные супы на первом бульоне? Дело в том, что, покупая продукты в магазине, мы не застрахован от того, что они будут содержать какую-то часть химии, а в худшем случае, и антибиотиков. Поэтому первый бульон, куда вывариваются все вредные элементы, лучше сливать.
Если в качестве уверены, то можно делать и на первом бульоне. Ограничение есть только для жирных сортов рыб, супами из которых планируется кормить малышей до двух лет. Таким маленьким лучше тоже готовить супы на втором бульоне или на воде.
Супы – это идеальный вариант накормить малыша вкусной и полезной пищей, при этом не потратив массу времени и средств. Желательно иметь первое блюдо в рационе ежедневно, что просто сделать благодаря разнообразию рецептов.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник