- Семь начинок для закусочных профитролей
- Профитроли с начинкой
- Сырная начинка с яйцами и зеленью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Самые вкусные рецепты профитролей с рыбой и сливочным сыром
- Как сделать профитроли
- Начинка и подача
- Базовый рецепт с сыром
- Профитроли со слабосоленой рыбой
- Вкусный вариант с ветчиной и сыром
- Печень трески и сливочный сыр
- Для вегетарианцев
- Крабовые палочки
- Сыр и курица
- Сырно-грибная начинка
- Начинка для профитролей — приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото
- Что такое профитроли
- Чем начинить профитроли на закуску
- Рецепты начинок для профитролей
- Начинка для профитролей несладкая
- Рыбная
- Крабовая начинка
- Сладкая
- Начинка для заварного теста
- С сырным кремом
- Творожная
- Шоколадный крем для профитролей
- Начинка из тыквы
- Из грибов
- Из курицы
- Полезные советы
Семь начинок для закусочных профитролей
Когда зимние праздники идут плотной чередой, а гости так и норовят заявиться без предупреждения, каждой хозяйке хочется иметь в запасе свою секретную палочку-выручалочку: что-то вкусное, необычное и быстрое.
Профитроли с разнообразными начинками — идеальный вариант. Ведь начинять эти маленькие и, по общему мнению, очень вкусные пирожные можно чем угодно!
«Так Просто!» подготовил для тебя шпаргалку с нашими любимыми начинками для профитролей, которую можно сохранить и открыть, когда в доме будут готовиться к празднику.
Профитроли с начинкой
Сырная начинка с яйцами и зеленью
Простая, но вкусная и сытная начинка для профитролей. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы начинить 80–90 штук (если шарики небольшие).
Ингредиенты
- 150 г твердого сыра
- 2–3 вареных яйца
- пучок укропа
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
Приготовление
- Аккуратно надрежь профитроли на расстоянии 1 см от основания.
- Сверху профитроли можно намазать растопленным сливочным маслом, посыпать сыром, толченными орехами, натертыми крабовыми палочками, рубленной зеленью… Кому что подскажет фантазия.
- Профитроли с сыром и яйцами готовы. Приятного аппетита!
Источник
Самые вкусные рецепты профитролей с рыбой и сливочным сыром
Профитроли для многих – это только оболочка, содержащая заварной или масляный крем, то есть речь всегда идет о сластях. Между тем нейтральный вкус теста позволяет начинять его буквально чем угодно, создавая тем самым оригинальную, универсальную и удобную закуску. Поистине, замечательными выходят профитроли со сливочным сыром и слабосоленой рыбой. Такой наполнитель готовится быстро даже неопытными кулинарами. Об этой начинке и других, не менее вкусных, рассказывается далее.
Как сделать профитроли
Вот простой и проверенный временем рецепт заварного теста:
• половина стакана муки (или 80 г);
• вода – 125 миллилитров;
• четверть пачки сливочного масла;
• пара яиц (средних);
• соли – примерно на кончике чайной ложки.
Из этого количества выйдет 15 изделий.
Тесто важно правильно приготовить. Прежде всего, воду влейте в кастрюльку (нержавеющую или покрытую тефлоном). Туда же положите все масло и соль. Поставьте на огонь и вскипятите помешивая.
В горячую жидкость насыпьте муку и венчиком доведите массу до однородности. Уберите кастрюльку с огня и подождите, пока тесто станет просто теплым. Далее положите яйца (обязательно по одному и каждый раз хорошенько вымешайте).
• включите духовку на +185…+190 °С;
• противень накройте пергаментом;
• поместите тесто в кулинарный шприц или мешок (если нет, то используйте плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком или мокрую чайную ложку);
• прямо на противне формируйте кругляши величиной в 3 см;
• профитроли отправьте в печь.
Выпекание занимает до 30 минут, при этом изделия поднимутся только через четверть часа. В течение этого времени открывать дверцу запрещается, в противном случае ничего не получится.
Заготовки, после того как они приобретут золотистый цвет, вынимают и охлаждают на столе.
Начинка и подача
Профессионалы всегда пользуются сливочным сыром типа Филадельфия или Маскарпоне. Все дело в том, что он очень жирен и содержит относительно немного влаги, то есть наполненный им профитроль быстро не размокнет.
Нейтральность сыра выгодно подчеркивает вкус других ингредиентов– в качестве одного из таковых нередко используется рыба. Подойдет:
• филе форели;
• лосось;
• соленая треска;
• селедка;
• копченая скумбрия.
Нередко применяется и икра, но ее лучше использовать в качестве топпинга – буквально несколько ее зернышек выкладывается на разрез, дополнительно смазанный майонезом.
Блюдо для изделий выбирайте широкое и мелкое – профитроли должны располагаться свободно, чтобы гость без труда брал их рукой или раздаточными щипцами. Особо украшать посуду не стоит, а использовать бумажные салфетки вообще неприемлемо – это дурной вкус.
Если с профитролями возиться не охота, то берите готовое галетное печенье, или тарталетки – на таких основах описываемые ниже массы будут не менее вкусны.
Базовый рецепт с сыром
Профитроли были придуманы французскими кулинарами, для которых сыр является совершенно особенным продуктом. Кстати, нередко тертый пармезан добавляется непосредственно в тесто. Подобные изделия обычно даже не начиняются – они и так выходят очень вкусными.
В нашей стране более популярны начинки с творожными массами – они отлично сочетаются с любыми острыми и солеными ингредиентами. Для таких профитролей идеально подходит белое столовое вино.
Итак, классическая начинка (на 15 шт.) содержит:
• сливочный или творожный сыр – 350 граммов;
• пучок укропа и несколько веточек петрушки;
• черный перец;
• 2 дольки чеснока;
• щепотку соли.
Все ингредиенты необходимо пропустить дважды через мясорубку или взбить блендером. Готовую массу вводят в профитроли кондитерским шприцем либо сквозь надрез, сделанный сбоку. В последнем случае отверстие дополнительно присыпается рубленой зеленью.
На основе такой начинки нетрудно придумать свою, используя совершенно любые продукты – от отварной свеклы до жареного мяса.
Профитроли со слабосоленой рыбой
Для этого рецепта необходимо взять:
• семги (подойдет также форель, лосось или горбуша) – 150 г;
• сливочный сыр (либо Фета, творожный и пр.) – 200 г;
• немного свежего укропа.
Прежде всего, займитесь форелью – ее нарезают мелкими аккуратными кубиками (если взяли сельдь или горбушу, то предварительно повытаскивайте все косточки).
Сыр слегка разомните и смешайте с мелконасеченным укропом и рыбой. Далее каждый профитроль аккуратно разрежьте сбоку. Верхнюю часть приподнимите и поместите в начинку. Кладите так, чтобы она заполнила полость.
Изделие накройте «крышкой» и немного прижмите. Разрез декорируйте икрой – ее красный цвет сделает блюдо более праздничным.
Вкусный вариант с ветчиной и сыром
Что еще целесообразно класть в профитроли? Всегда выигрышно сочетание сочной ветчины и сыра. Этот дуэт дополняется и другими продуктами.
В нашем случае потребуется следующий набор ингредиентов:
• сыр твердый – 200 г;
• сливочное масло – 50 г;
• ветчина – 0,2 кг (допустимо ее заменить на икру сельди или мойвы);
• майонез (жирный) – 2 столовые ложки;
• крошеная зелень – 1 ч. л.
• твердый сыр натрите помельче, добавьте к нему сливочное масло и укроп;
• ветчину нарежьте тоненькой (2 на 2 мм) соломкой;
• смешайте компоненты с майонезом;
• профитроли заполните начинкой.
Важный момент – последнее действие отложите непосредственно до подачи, иначе оболочка намокнет.
Печень трески и сливочный сыр
Нежный вкус печени трески прекрасно комбинируется с сыром. Для данного варианта потребуется (на те же 15 изделий):
• 3 отварных яйца;
• свежий огурчик;
• сливочный сыр – 3 большие ложки;
• 5-6 стрелок зеленого лука;
• маслины без косточек – 10 шт.;
• банка тресковой печени.
Такое угощение замечательно украсит праздничный стол. Профитроли можете приобрести готовые, но если есть время, то лучше испечь самостоятельно.
Начинку надлежит делать так:
• слейте масло с печени, а ее хорошенько разомните, но не в пюре – желательно, чтобы сохранились небольшие кусочки;
• огурец иссеките помельче и отожмите лишний сок;
• яйца также накрошите;
• аналогичным образом поступите с маслинами и луком;
• смешайте ингредиенты с сыром.
Образовавшуюся массу разложите по выпеченным и охлажденным изделиям. Угощение лучше подавать немедленно.
Для вегетарианцев
В этом рецепте необходимы:
• мягкий и жирный творог (любители острого могут взять тертую брынзу) – 200 г;
• грецкие орехи или арахис (обжаренные) – 100 г;
• чеснок – 4 дольки;
• половинка сладкого свежего перца;
• копченой паприки – по вкусу;
• укропа – несколько веточек;
• соль и черный перец на свое усмотрение.
Разомните сыр и смешайте его с рубленым чесноком, зеленью и раскрошенными орехами. Посолите и положите прочие специи. Начинку утрамбуйте в профитроли.
Крабовые палочки
Крабовая палочка – это недорогой и вкусный ингредиент, так почему бы его не использовать для начинки? Расскажем, как это сделать.
Подготовьте следующие ингредиенты:
• крабовый продукт – 200-граммовая пачка;
• творожный сыр – 150 г;
• яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
• готовый хрен – половина чайной ложки;
• укроп – 4 веточки;
• жирная сметана – 2 ст. л.;
• черный перец и соль – сколько нравится.
Палочки нарежьте мелко или натрите. Зелень, как и яйца, порубите. Смешайте все компоненты с хреном и сметаной. Массу вложите в профитроли.
Креветка также сочетается с крабовыми палочками, а начинка с ними готовится так:
• варено-мороженое мясо ракообразных – 200 г;
• палочек – 300 г;
• отварных яиц – 2 шт.;
• чеснока – 1 долька;
• сыра мягкого – 4 ст. л.;
• масло сливочное – 50 г.
Креветки кладутся в кипящую воду ровно на минуту. Их, как и крабовый продукт, режут помельче. Яйца натирают крупно.
Масло растапливают на сковороде и в течение 30 секунд в нем обжаривают крошеный чеснок. Жир (без овоща) выливается в фарш. В последний добавляется также и сливочный сыр. Массу подсаливают и перчат, а затем вымешивают.
У профитролей срезают сверху примерно 5 часть (она не понадобится), внутрь кладется начинка.
Такая закуска хорошо сочетается с белым и розовым полусухим вином.
Сыр и курица
Это простая и сытная начинка, для которой потребуется:
• 1 отварное филе курицы;
• 100 граммов творожного сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• маринованный огурчик;
• 3 пера зеленого лука и пара веточек укропа;
• столовая ложка растительного масла;
• красный перец и соль – по необходимости.
Курятину мелко нарубите и быстро обжарьте на масле. Посыпьте ее специями, накрошенным огурцом и зеленью. Оставьте на полчаса, а после положите размятый сыр. Все продукты смешайте и наполните массой профитроли.
Более острый вариант начинки делается из следующих продуктов:
• отварной курятины (любая часть птицы) – 300 г;
• 1 свежий жгучий перчик;
• небольшой помидор;
• плавленый сырок – 100 г;
• 2 долек чеснока;
• ложки французской горчицы (с зернами);
• половинки ялтинской небольшой луковицы;
• майонеза (жирного) – 1,5 ст. л.;
• соли – на свое усмотрение.
Покрошите томат и отожмите лишний сок. Перец вымойте, очистите от семян, нарубите. Курицу нарежьте помельче. Чеснок выдавите. Сыр натрите. Ингредиенты смешайте с майонезом и горчицей.
Готовой массой начините профитроли. Сразу же подавайте.
Сырно-грибная начинка
Булочки из заварного теста очень вкусны если их наполнить массой, содержащей грибы. Для этого рецепта нужны:
• любой свежий гриб (вешенка, шампиньон, сыроежка или, например, опенок) – 300 г;
• лук белый салатный – маленькая головка;
• твердый сыр;
• 15-процентная сметана – 4-5 ст. л.;
• растительное масло;
• черный перец, паприка и соль – по вкусу.
• лук нарубите и поджарьте до прозрачности;
• шампиньоны натрите (смелите на мясорубке) и положите на сковороду;
• готовьте до того момента, пока не испарится влага;
• добавьте сметану;
• тушите еще четверть часа;
• начинку охладите.
Массу распределите по профитролям, а те немедленно подайте на стол.
Источник
Начинка для профитролей — приготовление несладкой или сладкой по пошаговым рецептам с фото
Воздушные, тающие во рту профитроли из заварного теста – это лучшая основа для приготовления восхитительного десерта или пикантной закуски для праздничного стола. Вкус, аромат и «характер» готовым булочкам придает начинка, которая может быть ягодной, грибной, фруктовой, овощной, кисломолочной и даже мясной. Булочки с несладкой начинкой станут прекрасной альтернативой обычным бутербродам или закусочным тарталеткам, а миниатюрные сладкие пирожные дополнят меню для особого случая. Главное – выбрать качественные ингредиенты и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Что такое профитроли
Классические профитроли – это аппетитные французские булочки диаметром не более 4 сантиметров. В отличие от эклеров, которые тоже делают из заварного теста, они имеют круглую форму и бывают не только десертными, но и закусочными. Сладкие булочки подают к чаю, кофе, сокам. Они могут быть основой для приготовления более сложных десертов, например, крокембуша – высокого конуса из профитролей, скрепленных карамельными нитями. Острые или соленые булочки предлагают в качестве самостоятельной закуски или подают с салатами, бульонами, супами на небольшой отдельной тарелке.
Чем начинить профитроли на закуску
Начинка для профитролей бывает сладкой или несладкой. Сладкие булочки из заварного теста с ягодами, шоколадом, сливочным сыром, джемом, нежным творожным, тыквенным или заварным кремом подают на десерт. Для приготовления несладких закусочных булочек используют острую или соленую начинку – креветки, крабовое мясо, грибы, твердый и плавленый сыр, курятину, овощной салат, зелень, паштет, рыбу (например, селедку или слабосоленую семгу). Профитроли рекомендуется начинять перед самой подачей, иначе сочная начинка успеет впитаться в воздушное тесто и сделает его водянистым.
Рецепты начинок для профитролей
Есть множество проверенных способов приготовления оригинальной, ароматной и очень вкусной начинки для булочек из заварного теста. Ингредиенты мелко нарезают или измельчают в чаше блендера до состояния однородной массы, например, пюре или воздушного мусса. Важно, чтобы все компоненты были готовы к употреблению. Домашние или магазинные профитроли аккуратно разрезают пополам и наполняют подготовленной начинкой. Альтернативный вариант – начинить их с помощью специального кондитерского шприца. Нужно лишь выбрать хороший рецепт и довериться своей кулинарной фантазии.
Начинка для профитролей несладкая
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сытные профитроли с солеными начинками – это принципиально новый взгляд на современные закуски и способы их эффектной подачи. В качестве основы можно использовать любой творожный сыр, например, «Альметте» или «Хохланд». При необходимости его заменяют жирным творогом, который нужно предварительно перебить в блендере до состояния однородной массы и смешать с небольшим количествам сметаны или сливок. По желанию в густой творожно-креветочный крем добавляют специи – розмарин, морскую соль, шафран, цедру лайма или лимона, эстрагон, молотый черный перец и даже сахарный песок.
Ингредиенты:
- креветки – 150 г;
- сыр творожный – 150 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- зелень – 50 г.
Способ приготовления:
- Замороженные креветки очистить, погрузить в кипяток.
- Варить морепродукты не дольше минуты.
- Откинуть на дуршлаг.
- Охладить, измельчить.
- Соединить вареные креветки с творожным сыром или перетертым творогом. Перемешать.
- Всыпать мелко нарезанную зелень.
- Чеснок натереть на самой мелкой терке, смешать с креветочно-творожным кремом.
- Наполнить профитроли получившейся смесью.
Рыбная
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 249 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сочные профитроли с рыбной начинкой – это оригинальная закуска к хорошему вину, пиву, а также другим алкогольным напиткам любой крепости. Такое блюдо станет гораздо более изысканным дополнением праздничного меню, чем банальные бутерброды, суши и обычные канапе. Вместо аппетитного копченого лосося можно использовать треску, соленые брюшки семги, филе тунца или любой красной рыбы. Сливки можно заменить творожным сыром или плавленым сырком. Готовые булочки со сливочно-лососевым муссом и душистым белым перцем можно украсить тонкой долькой лимона и веточкой свежей петрушки.
Ингредиенты:
- лосось копченый – 150 г;
- сливки жирные – 200 мл;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- перец белый молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать филе копченого лосося небольшими кусочками.
- Поместить рыбу в чашу блендера.
- Добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Перебить смесь до состояния однородного пюре.
- Отдельно взбить жирные сливки с молотым белым перцем.
- Аккуратно соединить взбитые сливки с измельченным копченым лососем.
- Перемешать. Цвет массы должен быть однородным.
- Наполнить профитроли сливочно-рыбным кремом.
Крабовая начинка
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Пикантные профитроли с начинкой из крабовых палочек, сладкой консервированной кукурузы и отварных яиц получаются особенно нежными и вкусными, благодаря сырно-майонезному соусу. Рекомендуется отдать предпочтение качественным крабовым палочкам с минимальным содержанием крахмала (они должны слегка трескаться на сгибе, а не ломаться). Плавленый сырок должен быть сливочным, без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. По желанию свежие огурцы заменяют другими ингредиентами, например, редиской, маринованным репчатым луком и даже ломтиками сладких ананасов.
Ингредиенты:
- палочки крабовые – 250 г;
- огурец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сырок плавленый – 100 г;
- майонез – 100 г.
Способ приготовления:
- Сварить куриные яйца вкрутую. Охладить.
- Белки порубить.
- Желтки размять вилкой.
- Добавить огурец, нарезанный очень мелкими кубиками.
- Всыпать кукурузу и крабовые палочки, натертые на самой мелкой терке.
- Отдельно смешать майонез с тертым плавленым сырком.
- Заправить яйца, крабовые палочки, кукурузу и огурец сырно-майонезным соусом.
- Наполнить заварные булочки подготовленной смесью.
Сладкая
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 222 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Заварные булочки с нежным апельсиновым кремом можно приготовить на семейное чаепитие или подать к утреннему кофе, натуральным сокам и газированным напиткам. Такой десерт получается очень нежным, сладким, но не приторным, имеет потрясающий аромат цитрусовых и ванили. Апельсиновый крем не будет горчить, если правильно снять цедру с плодов, не задевая белую мякоть. Слишком жидкий крем легко сделать более густым, если добавить в него немного кукурузного крахмала, муки или манки. Готовые булочки подают с веточкой мяты, свежими лесными ягодами или шариком сливочного мороженого.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- цедра апельсиновая – 50 г;
- мука – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать молоко с половиной порции сахара и ванилином.
- Прогреть, небольшими порциями ввести просеянную муку.
- Довести до кипения, интенсивно взбивая смесь венчиком.
- Варить 3 минуты.
- Добавить в горячую массу мягкое масло, перемешать.
- Всыпать апельсиновую цедру, смешанную с оставшейся половиной порции сахарного песка.
- Взбить венчиком.
- Наполнить булочки остывшим апельсиновым кремом.
Начинка для заварного теста
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 199 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Освежающие заварные булочки с творогом и авокадо – это прекрасная закуска для званого ужина или любого другого торжественного случая. Блюдо выходит особенно красивым и аппетитным, благодаря ярко-зеленому цвету начинки. Густой крем на основе мякоти спелого авокадо, свежего базилика и легкой творожной массы можно распределить по половинкам профитролей с помощью кондитерского мешка или шприца. Получившиеся «розочки» украшают рублеными грецкими орехами, тмином, долькой зеленого яблока, кунжутом, полоской бекона или картофельными чипсами без насыщенных вкусовых добавок.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- творог – 100 г;
- базилик – 50 г.
Способ приготовления:
- Отделить мякоть авокадо от кожуры с помощью столовой ложки.
- Размять вилкой.
- Сбрызнуть лимонным соком, чтобы цвет авокадо оставался ярким.
- Добавить жирный творог и мелко нарезанный базилик.
- Выложить массу в чашу блендера.
- Влить оливковое масло.
- Перебить до однородной пюреобразной консистенции.
- Начинить заварные булочки получившимся кремом.
С сырным кремом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Профитроли с пикантным сырным кремом – это роскошная закуска для новогоднего стола, корпоративной вечеринки или свадебного фуршета. Французский сыр рокфор имеет богатый аромат и неповторимый вкус, сочетающий нотки овечьего молока и лесных орехов. Он относится к голубым сырам с благородной плесенью, придает закуске утонченность. Сырный крем выходит очень нежным, поэтому булочки из заварного теста наполняют с помощью кондитерского мешка. Перед подачей профитроли с сырной начинкой можно украсить мелкой икрой летучей рыбы, имеющей уникальный копчено-солоноватый вкус.
Ингредиенты:
- сыр рокфор – 250 г;
- молоко – 2 ст.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- укроп – 100 г.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную пшеничную муку с картофельным или кукурузным крахмалом.
- Небольшими порциями влить холодное молоко.
- Добавить свежий, мелко порубленный укроп.
- Взбить смесь миксером до однородной консистенции.
- Всыпать сыр рокфор, нарезанный очень маленькими кубиками.
- Еще раз взбить миксером.
- Поместить получившуюся смесь в кондитерский мешок.
- Наполнить профитроли сырным кремом.
Творожная
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 309 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сладкие булочки с творогом и черносливом можно приготовить заранее, потому что творожный крем прекрасно держит форму и не размягчает нежное заварное тесто. Часть творога можно заменить пышной кокосовой стружкой, которая придаст крему воздушность, насыщенный вкус и приятную текстуру. Вместо чернослива можно использовать курагу, изюм, кусочки аппетитных цукатов, мак или ягоды клюквы. Десерт будет еще более ароматным, если добавить в него ванильный экстракт. Перед подачей готовые булочки с творожным кремом можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- чернослив – 6 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Жирный творог перебить в блендере или дважды пропустить через мясорубку, чтобы масса стала однородной, без комочков.
- Чернослив ошпарить кипятком или залить водой на полчаса. Нарезать мелкими кубиками.
- Смешать творог с жирной сметаной.
- Добавить измельченный чернослив.
- Всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Перемешать.
- Переложить творожный крем в кондитерский мешок, начинить булочки.
Шоколадный крем для профитролей
- Время: 8 часов 20 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 372 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Воздушные профитроли с шоколадным кремом – это красивый, ароматный и очень вкусный десерт, который обязательно понравится и взрослым, и детям. Классический шоколадный крем легко приготовить всего из трех ингредиентов, но с составом и консистенцией начинки можно смело экспериментировать. Добавив в крем любимые специи и пряности, можно придать десерту уникальный, по-настоящему авторский вкус. Лучше всего с шоколадом сочетаются кардамон, молотый перец чили, гвоздика и мускатный орех. Специи нужно растворить в сливках, прежде чем соединить их с кусочками горького шоколада.
Ингредиенты:
- шоколад горький – 100 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Качественный горький шоколад порубить ножом или просто поломать руками на маленькие кусочки.
- Переложить кусочки в стеклянную или эмалированную миску.
- Отдельно смешать жирные сливки с сахаром.
- Поставить полученную смесь на огонь в ковшике или небольшом сотейнике.
- Довести до кипения, быстро снять с огня.
- Влить горячие сливки в миску с шоколадом.
- Взбить венчиком, чтобы кусочки шоколада растаяли, а смесь стала однородной и глянцевой.
- Убрать в холодильник на 8 часов.
- Извлечь из холодильника, взбить миксером до устойчивых пиков.
- Наполнить булочки шоколадным кремом.
Начинка из тыквы
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал в 100 г.
- Предназначение: для десерта.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Для приготовления густого тыквенного крема рекомендуется использовать жирные сливки и спелую тыкву небольшого размера. Тыква сварится намного быстрее, если нарезать ее маленькими кусочками. Вместо сливок можно использовать мягкий творожный сыр. Начинка для пышных заварных булочек будет еще более нежной и однородной, если измельчить сахарный песок с помощью кофемолки или изначально заменить его сахарной пудрой. По желанию в крем можно добавить чабер, молотый имбирь, корицу, кардамон, ванилин, мускатный орех, мяту и другие специи, которые прекрасно сочетаются с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква – 250 г;
- сливки жирные – 100 мл;
- сахар – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мякоть тыквы хорошенько промыть.
- Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.
- Переложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
- Залить водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы.
- Варить до готовности (около 30 минут).
- Откинуть на дуршлаг.
- Соединить тыкву с сахаром в чаше блендера, перебить.
- Добавить жирные сливки, взбитые до состояния крепких пиков.
- Еще раз перебить. Масса должна быть однородной.
- Наполнить заварные булочки остывшим тыквенным кремом.
Из грибов
- Время: 1 час.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 163 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Закусочные профитроли с грибной начинкой можно приготовить из шампиньонов, лисичек, маслят, груздей, вешенок, опят и любых других грибов. Вместо жареных грибов можно использовать маринованные, которые придадут блюду пикантность, остроту и приятную кислинку. Главное – предварительно отбросить их на дуршлаг, чтобы слить весь рассол. В противном случае начинка для заварных булочек будет слишком водянистой. Перед подачей готовые профитроли с белыми грибами, груздями и брынзой можно украсить перьями шнитт-лука, оливками или маслинами, нарезанными тонкими колечками.
Ингредиенты:
- грибы белые – 350 г;
- грузди – 350 г;
- брынза – 500 г;
- масло сливочное – 60 г;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить белые грибы и грузди до готовности (примерно 45 минут).
- Нарезать кубиками.
- Обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом. При необходимости сливочное масло можно заменить растительным.
- Смешать жареные грибы, измельченную петрушку, брынзу.
- Сделать на булочках небольшие надрезы, начинить заготовки грибной смесью.
Из курицы
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал в 100 г.
- Предназначение: для закуски.
- Кухня: международная.
- Сложность: средняя.
Сытные профитроли с отварным куриным филе, натуральным греческим йогуртом и чесноком можно подать в качестве закуски к пиву, вину и другим алкогольным напиткам. Кисловатый греческий йогурт можно смешать с розмарином, паприкой, майораном, куркумой, карри или любыми другими ароматными специями, которые подчеркнут вкус курицы. По желанию в начинку добавляют вареную куриную печень, сельдерей, немного майонеза, красный или обычный репчатый лук, сладкую консервированную кукурузу. Готовые булочки можно украсить маленькими «розочками» из горчицы, томатной пасты или хрена.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- йогурт греческий – 300 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- укроп – 50 г.
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе до готовности (около получаса).
- Остудить, мелко порубить.
- Добавить греческий йогурт, тертый чеснок, измельченный укроп.
- Перемешать.
- Начинить профитроли получившейся смесью.
Полезные советы
Аппетитные профитроли со сладкой или несладкой начинкой – это вкусные, эффектные, простые в приготовлении булочки, которые удобно есть руками без использования столовых приборов. Небольшие круглые булочки из заварного теста можно испечь в домашних условиях или просто приобрести в магазине. Главное – уделить внимание приготовлению начинки и правильно начинить заготовки. Несколько полезных рекомендаций и секретов профессиональных поваров помогут превратить десертные или закусочные профитроли с начинкой в маленький кулинарный шедевр и любимое блюдо всей семьи:
- Профитроли с тяжелой несладкой начинкой (например, из рыбы или куриного мяса) лучше выкладывать в один слой, чтобы нежная выпечка не помялась.
- Десертные профитроли с легким сливочным, ягодным или заварным кремом можно выложить горкой и полить соленой или сладкой карамелью, чтобы закрепить конструкцию.
- Несладкие булочки украшают аккуратными «розочками» из паштета или мусса, а сладкие – узорами из масляного или белкового крема, входящего в состав начинки. Для этого следует воспользоваться кондитерским шприцем.
- Если срезать верхнюю часть булочек, их будет гораздо легче наполнить начинкой с лососем или другими ингредиентами, нарезанными небольшими кусочками.
- Однородную пастообразную начинку из сливочного сыра или паштета можно ввести с помощью кондитерского мешка, сделав небольшие отверстия на донышке каждой булочки.
Источник