- Рыбные консервы в мультиварке-скороварке — Простые рецепты для мультиварки
- Особенности приготовления консервы из рыбы
- Рыбные консервы с добавлением масла
- Понадобится
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Особенности приготовления
- Консервы из карася в духовке. Ингредиенты
- Домашние консервы из сайры в масле
- С чего начать?
- Рецепт 3. Жареные караси в мультиварке
- Дополнительная информация
- Написать комментарий
- Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
- Полезные советы
- Как приготовить карася в мультиварке
- Самое длительное приготовление рыбы на зиму
- ТОП-7 лучших рецептов консервы из рыбы
- Особенности приготовления консервы из рыбы
- ТОП-7 рецептов консервы из рыбы
- Скумбрия в масле
- Консервация из толстолобика
- Бычки в томате
- Шпроты из мелкой речной рыбы
- Консервированная рыба с овощами
- Консервы из карпа с маслом
- Соленый рыбный паштет
- Видео-рецепты консервы из рыбы
Рыбные консервы в мультиварке-скороварке — Простые рецепты для мультиварки
Особенности приготовления консервы из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.
Как сделать рыбные консервы:
- В кастрюле. Очищенная рыба вместе с овощами или только с пряностями закладывается в кастрюлю с толстым дном или в казан, заливается томатом, маслом или маринадом и очень долго тушится. Обычно на это уходит 3-5 часов. Приготовленная рыбина раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
- В автоклаве. Сырая свежая или мороженная рыбина раскладывается по банкам, заливается рассолом, банка закатывается и ставится в автоклав. В него наливается холодная вода так, чтобы были прикрыты крышки банок. После этого понемногу нагнетается давление и температура, при достижении необходимых значений засекается время и начинается стерилизация. Банки достаются из автоклава после остывания. Литровые банки стерилизуются при +110°С 35 минут, для банок 0,35 и 0,5 л достаточно получаса при температуре 105°С. При таком температурном режиме уничтожаются все микроорганизмы, но при этом сохраняются вкус блюда и его полезные свойства.
- В духовке. Подготовленные рыбные тушки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, накрываются крышкой. Из нее предварительно вытягивается резинка, чтобы она не сгорела от высокой температуры. До закипания маринада духовка включается на 180°С, далее температура снижается до 100°С, и консервы томятся еще 5-6 часов, только после этого банка закатывается.
- В мультиварке. Подготовленная рыба, овощи укладываются в чашу мультиварки, вливается маринад. Готовятся консервы минимум 5 часов в режиме «Тушение».
- В скороварке. Принцип приготовления консервации такой же, как при использовании кастрюли, но рыба будет готова через 1-1,5 часа.
Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.
Рыбные консервы с добавлением масла
Для приготовления таких консервов из речной рыбы в мультиварке подойдут окуни, чебачки, подлещики и любая другая речная рыба, которая у вас имеется. Приготовим консервы, которые по вкусу и качеству будут не хуже, чем самые дорогие магазинные!
Потребуются для приготовления:
- килограмм рыбы;
- 10-15 горошин черного перца;
- две гвоздики;
- лавровый лист;
- луковица;
- три столовые ложки подсолнечного масла;
- пол-литра воды;
- соль.
Лук можно не добавлять, но лишним он не будет, придаст особый аромат и вкус рыбным консервам. Из речной рыбы в мультиварке действительно удается приготовить потрясающие консервы. Следуйте инструкции и получите вкуснейший продукт!
Понадобится
рыба – 1,5 кг
лук – 2 шт.
вода – 800 л
подсолнечное масло – 100 г
гвоздика, перец горошком, лавровый лист, соль
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления рыбной тушёнки в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты:
- Карась или другая речная рыба, желательно живая. Её нужно хорошо выпотрошить и вымыть, иначе вкус может быть испорчен.
- Лук — репчатый, красный или любой другой. Нарезать его нужно крупно, так как готовиться он будет долго.
- Чеснок — хорошо сочетается с томатным соусом, но можно обойтись и без него. Чтобы он лучше отдавал вкус, рекомендуется раздавить его или разрезать пополам.
- Морковь — придаёт красивый цвет и лёгкую сладость. Нарезают крупно, чтобы не превратилась в кашу.
- Специи и приправы — соль (необходима в качестве консерванта), остальные виды по вкусу.
- Растительное масло, томат-паста или кетчуп, вода — чтобы караси получились мягкими и вкусными, а также в качестве консервантов.
Знаете ли вы? Золотая рыбка, которую вывели искусственно в Китае, походит от карася.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3558 ккал | белки 350 г | жиры 239.8 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 119.8 ккал | белки 11.8 г | жиры 8.1 г | углеводы 0 г |
Особенности приготовления
Домашние консервы, несомненно, получаются полезнее магазинных благодаря использованию только натуральных компонентов.
Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:
- для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
- увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
- пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
- закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.
Важно. Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.
Консервы из карася в духовке. Ингредиенты
Вам нужно запастись следующими продуктами:
- Рыбой.
- Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
- Крупными помидорами (4 шт.).
- Морковью (4 шт.).
- Репчатым луком (3 шт.).
- Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.
Домашние консервы из сайры в масле
Интересный рецепт – сайра в масле «с копченым вкусом». Готовить нужно долго, но результат того стоит.
- сайра – 1 кг;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- шелуха луковая – 2 горсти;
- сухой чай черный – 1 ст. л.;
- вода – 1 литр;
- масло рафинированное – 150 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- древесный уголь – 1 кусочек.
Высыпать в кастрюлю чай, положить шелуху, специи, соль и сахар, залить водой, дать закипеть. Снять с огня и остудить. Холодным маринадом залить почищенную сайру и оставить на 12 часов в прохладном месте.
Для приготовления «копченого масла» в пламени газовой горелке нужно раскалить уголек докрасна. Щипцами аккуратно переложить его в миску с маслом и сразу накрыть сверху крышкой. Оставить примерно на час. Затем уголь извлечь, а масло процедить.
В чистую небольшую баночку уложить кусочки засоленной сайры. Поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно постелить тканевую салфетку), довести воду в кастрюле до кипения и варить 1 час при слабом кипении.
Затем аккуратно извлечь банку из воды, снять крышку и слить образовавшийся бульон. Залить копченым маслом и снова отправить банку в стерилизатор на 2 часа. После чего банку закатать.
С чего начать?
В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера. Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.
Рецепт 3. Жареные караси в мультиварке
Ингредиенты
- 500 г карасей;
- зелень свежая;
- луковица;
- 5 г специй для рыбы;
- 30 г муки;
- соль;
- 50 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Обрезаем головы, отрезаем кухонными ножницами плавники и потрошим рыбу. Вычищаем ножом черную пленку. Теперь рыбу зачищаем от чешуи и промываем под струей воды.
2. Натираем рыбу смесью специй для рыбы и соли. Делаем это как снаружи, так и внутри.
3. Вливаем в чашу прибора подсолнечное масло. Луковицу чистим, моем и шинкуем полукольцами. Помещаем лук в чашу и запускаем программу «жарка». Готовим, помешивая деревянной лопаткой, пару минут.
4. Карасей обваливаем в муке. Жареный лук отодвигаем в сторону и выкладываем карасей в емкость. Жарим, закрыв крышку, с двух сторон, по четыре минуты на каждой. Жареных карасей подаем, украсив лимоном и зеленью.
Дополнительная информация
Прочитала рецепт котлеток из рыбных консервов и решила выставить эту рыбку.Для всех, кто является счастливым обладателем этого девайса, СКОРОВАРКИ. Я ее обожаю. Очень экономит время и витамины. А кто еще не купил, ооочень рекомендую. Пригодится, не только для ЭТОГО РЕЦЕПТА. Я, думаю, так же, можно готовить и тушенку из мяса. Просто я масо не ем, поэтому не испытывала. На фото у меня разные рыбки (и сайра, и скумбрия). Я часто езжу в деловые командировки, такие консервочки меня очень выручают.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
5.0 4.613122648948314 1.0 46
Полезные советы
- для приготовления консерв лучше использовать мелких карасей;
- головы, плавники, хвосты стоит срезать, эти элементы будут лишними;
- дополнительно можно добавлять овощи, кукурузу, фасоль;
- вместо томата можно использовать свежие помидоры.
Приготовление консерв из карасей достаточно длительный процесс, но стоит потерпеть столько времени. Тем более не у всех есть автоклава. Домашняя консервированная рыба все равно получается намного вкуснее.
Так что не стоит откладывать эти рецепты надолго, обязательно приготовьте карасей при помощи этих способов консервирования и порадуйте себя и своих близких.
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
Как приготовить карася в мультиварке
Так же готовим фаршированного карася на картофельной подушке. Смажьте дно чаши небольшим количеством растительного масла и выложите пластики картошки. Поверх картошечки уложите фаршированную рыбину и закройте крышку мультиварки.
В моей мультиварке – скороварке нет специальной программы для приготовления рыбных блюд, поэтому поэкспериментировав, я, выбрала программу «Мясо/Цыпленок», выставив время 15 минут. Итого время приготовления 25 минут, это с учетом нагнетания пара скороваркой (10 минут).
Готовую рыбу подавать на блюде вместе с тем гарниром, которым она готовилась.
Приятного вам аппетита!
Еще один не менее вкусный вариант, караси запеченные с луком:
Самое длительное приготовление рыбы на зиму
Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:
- Морковь (4 кг).
- Репчатый лук (700 г).
- Лавровый лист.
- Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.
Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.
Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.
Источник
ТОП-7 лучших рецептов консервы из рыбы
Рыбные консервы — это домашняя заготовка, для приготовления которой подходит практически любая речная или морская рыба. Вкусно получается закатка из скумбрии, леща, кильки, окуня, толстолобика, щуки и бычка. Рыба может готовиться в томате, масле, уксусном маринаде, из нее можно делать тушенку и консервированный паштет. Для заготовки используют автоклав, мультиварку, скороварку, духовку или просто тушат продукты в кастрюле. Блюдо готовится хоть и долго, но без лишних трудностей. Самым сложным этапом приготовления рыбных консервов является чистка улова, с остальными действиями справится даже начинающая хозяйка. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и наиболее популярные рецепты консервов из рыбы, которые можно использовать дома.
Особенности приготовления консервы из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.
Как сделать рыбные консервы:
- В кастрюле. Очищенная рыба вместе с овощами или только с пряностями закладывается в кастрюлю с толстым дном или в казан, заливается томатом, маслом или маринадом и очень долго тушится. Обычно на это уходит 3-5 часов. Приготовленная рыбина раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
- В автоклаве. Сырая свежая или мороженная рыбина раскладывается по банкам, заливается рассолом, банка закатывается и ставится в автоклав. В него наливается холодная вода так, чтобы были прикрыты крышки банок. После этого понемногу нагнетается давление и температура, при достижении необходимых значений засекается время и начинается стерилизация. Банки достаются из автоклава после остывания. Литровые банки стерилизуются при +110°С 35 минут, для банок 0,35 и 0,5 л достаточно получаса при температуре 105°С. При таком температурном режиме уничтожаются все микроорганизмы, но при этом сохраняются вкус блюда и его полезные свойства.
- В духовке. Подготовленные рыбные тушки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, накрываются крышкой. Из нее предварительно вытягивается резинка, чтобы она не сгорела от высокой температуры. До закипания маринада духовка включается на 180°С, далее температура снижается до 100°С, и консервы томятся еще 5-6 часов, только после этого банка закатывается.
- В мультиварке. Подготовленная рыба, овощи укладываются в чашу мультиварки, вливается маринад. Готовятся консервы минимум 5 часов в режиме «Тушение».
- В скороварке. Принцип приготовления консервации такой же, как при использовании кастрюли, но рыба будет готова через 1-1,5 часа.
Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.
ТОП-7 рецептов консервы из рыбы
На прилавках продуктовых маркетов можно увидеть скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и другие разновидности рыбной консервации. Многие думают, что сделать такую же заготовку самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, это очень простая задача, от вас только требуется желание, немного времени, пару килограммов рыбы и проверенная рецептура, в которой подробно описано, как сделать домашние консервы из рыбы.
Скумбрия в масле
Готовятся эти консервы из рыбы в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на закладку в 1 банку на 800 мл.
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 6 часов 30 минут
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Растительное масло без запаха — 200 мл
- Перец горошком — 10 шт.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление скумбрии в масле:
- Рыбину очистите, нарежьте небольшими кусками.
- Заложите рыбку в банку, посолите, посыпьте перцем и налейте масло до плечиков. Не наливайте полную банку, так как рыбные куски дадут сок, и масляный маринад начнет вытекать.
- Возьмите жестяную крышку, выньте из нее резинку и накройте банку. Резинка убирается, так как при высокой температуре в духовке она начнет гореть.
- Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее банку.
- Когда в масле появятся пузырьки, обычно это происходит спустя 12-15 минут, снизьте температуру до 100°С и томите рыбу 6 часов. Все это время в масле будут появляться небольшими пузыри.
- Банку достаньте из духовки, наденьте на крышку резинку, накройте банку и закатайте ее.
Рыбные консервы можно и не закатывать, а съесть сразу же после остывания. В закатанном виде они могут сберегаться в кладовой. Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в закуски.
Консервация из толстолобика
Жены заядлых рыбаков просто обязаны знать, как сделать рыбные консервы из пресноводной рыбы. Во-первых, это отличный метод ее заготовки впрок, а во вторых, в консервированном улове мелкие кости будут абсолютно незаметны. В этих консервах используется толстолобик, но это вполне может быть и любая другая свежевыловленная из реки некрупная рыбка.
- Некрупный толстолобик — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Растительное масло — 150-200 мл
- Вода — 0,5 л
- Уксус — 1-2 ст.л.
- Соль — 1-2 ч.л.
- Черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу
Пошаговое приготовление консервации из толстолобика:
- Рыбу почистите, выпотрошите, отсеките голову и порежьте кусками толщиной до 2,5 см.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его кубиками среднего размера.
- Готовятся эти консервы из рыбы в кастрюле с толстым днищем или в казанке. На дно емкости налейте растительное масло слоем в 1,5-2 см.
- Рыбные куски переложите в масло.
- Поверх рыбы уложите лаврушку и посыпьте ее перцем.
- Лук выложите на рыбу толстым слоем, чтобы он ее полностью покрывал.
- Выложите еще слой рыбы, специй и лука. Так делайте до краев казанка.
- Приготовьте рассол, для этого в 0,5 л воды растворите уксус и соль.
- Налейте раствор в казанок и поставьте его на плиту.
- После закипания маринада убавьте огонь до минимального и томите рыбешку 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы кости размягчились.
Готовые консервы из речной рыбы охладите, используйте вместо покупных в готовке различных блюд или просто ешьте их как самостоятельный продукт. По желанию проваренную рыбину можно разложить по стерильным банкам и закатать.
Бычки в томате
Варятся такие консервы из рыбы в автоклаве, на вкус получаются еще лучше, чем покупные. Для бычков можно использовать не только самодельный томатный сок, но и качественный покупной или томатную пасту. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних помидоров.
- Бычки — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Гвоздика, перец горошком, лавровый лист — по 4 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление бычков в томате:
- Рыбу выпотрошите, отрежьте головы, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
- Помидоры помойте, выложите в кастрюлю и отварите. Отваренные помидоры перетрите через сито или измельчите блендером.
- В томатный сок всыпьте специи, сахар, подлейте растительное масло и уксус.
- Бычки слегка прожарьте на сковороде без панировки.
- В глубокую посудину выложите рыбу, залейте ее томатным маринадом. Все перемешайте.
- Рыбу в томате разложите по банкам, закройте их и поставьте в автоклав.
- Стерилизуйте банки в автоклаве 30-35 минут в зависимости от их литража.
Домашние рыбные консервы, сделанные в автоклаве, можно хранить долго и без холодильника, при этом в них сохраняются все полезные свойства улова.
Шпроты из мелкой речной рыбы
Шпроты — это популярная праздничная консервация. Их выкладывают на бутерброды, добавляют в салаты, просто подают на стол как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы так, чтобы они были точь-в-точь как покупные шпроты. Для заготовки можно использовать любую мелкую речную рыбешку. Это могут быть окуньки, плотва, пескари, ершики, ельцы — в общем, все то, что отпускать в реку уже поздно, а выбрасывать жалко.
- Мелкая рыба — 1 кг
- Лук — 200 г
- Растительное масло — 100 г
- Сухое вино или вода — 150 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление шпрот из мелкой речной рыбы:
- Рыбу выпотрошите, отсеките головы, срежьте плавники. Тушки помойте.
- Лук очистите, порежьте кольцами.
- На дно посудины с толстым дном выложите слой лука, поверх него уложите ряд рыбы, посолите ее.
- Снова выложите ряд лука, рыбешку и посолите. Так заполните слоями посудину на 2/3 от ее объема.
- Всыпьте специи, подлейте растительное масло, вино или воду.
- Кастрюлю поставьте на плиту и томите на слабом огне под плотно закрытой крышкой 3-5 часа, пока не разварятся косточки. Если готовятся эти консервы из рыбы в скороварке, то их достаточно тушить 1-1,5 часа.
- Шпроты выложите в стерильные банки и закатайте.
Закатанная рыбная мелочь станет для вас настоящим спасением на случай прихода нежданных гостей. 1 баночки шпрот достаточно для приготовления бутербродов на большую компанию.
Консервированная рыба с овощами
Готовятся такие консервы из рыбы в мультиварке. На подготовку продуктов уходит не более получаса, все остальные действия выполнит домашнее чудо техники. Готовить можно из любой рыбы, в оригинальном рецепте указываются бычки. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций.
- Рыба — 2,5-3 кг
- Лук — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец душистый — 4-5 шт.
- Томатный сок — 0,5 л
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — 100 мл
Пошаговое приготовление консервированной рыбы с овощами:
- Рыбу почистите, хорошо промойте, удалите головы.
- Лук и морковку почистите. Лук порежьте полукольцами, морковь перетрите на крупной терке.
- В глубокую посудину выложите рыбину, добавьте к ней измельченные овощи и специи. Все перемешайте.
- На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло, в него выложите рыбно-овощную массу.
- В томатном соке разведите муку, получившейся смесью залейте рыбку в мультиварке.
- Закройте крышку и установите время на 5,5 часа в режиме «Тушение».
Приготовленные в домашних условиях консервы из рыбы получаются намного насыщеннее, ароматнее и вкуснее покупных.
Консервы из карпа с маслом
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы на скорую руку. На подготовку компонентов у вас уйдет не более 20 минут. Все остальное время банка с рыбиной будет стерилизоваться без вашего участия. Ингредиенты указаны для банки объемом 1 л.
- Свежий карп — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 шт.
- Молотый укроп, кориандр, черный перец — по вкусу
Пошаговое приготовление консервы из карпа с маслом:
- С рыбины снимите чешую, обрежьте плавники, хвост, выпотрошите ее и отсеките голову. Помойте тушку и нарежьте ее на небольшие куски.
- Рыбу посолите, обсыпьте пряностями.
- Лук почистите, порежьте кольцами.
- На днище банки бросьте чеснок, налейте подсолнечное масло, плотно утрамбуйте рыбину, сверху выложите лук.
- Банку прикройте крышкой и стерилизуйте 10 часов. Во время стерилизации проверяйте уровень воды. Когда она будет испаряться, начинайте подливать кипяток.
- Когда банка простерилизуется, закатайте ее.
Приготовленные по этому рецепту домашние консервы из рыбы должны храниться в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они получаются настолько вкусными, что вряд ли долго пролежат в вашем холодильнике.
Соленый рыбный паштет
И напоследок вы узнаете, как сделать консервы из рыбы без длительной варки методом засолки. Так заготавливали рыбу еще наши предки до того, как были изобретены автоклав, термостерилизация и прочие методы термической обработки. Единственной используемой в рецепте инновацией является блендер, которым измельчается паштет, в остальном приготовление консервы из рыбы выполняется, как и в старину.
- Мелкая рыба (снетка, корюшка) — 1 кг
- Соль — 500 г
- Сухая пряная смесь для засолки рыбы — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление соленого рыбного паштета:
- Снетку выпотрошите, отсеките голову, срежьте плавники и хвост. Тушки тщательно промойте.
- На дно глиняного горшка насыпьте слой соли. Поверх соли выложите слой рыбы, посыпьте ее солью и пряностями. Если нет смеси, используйте молотый черный перец, молотую лаврушку, кориандр.
- Заполните горшок доверху, каждый слой рыбы посыпая солью и пряностями.
- На рыбешку сверху поставьте гнет. Горшок поместите в прохладное место на 1-1,5 недели. За это время она должна покрыться рассолом.
- Рыбину извлеките из рассола и измельчите блендером.
- Рыбный паштет разложите по стеклянным банкам, сверху в каждую подлейте немного рассола и закройте их плотными капроновыми крышками.
Такая заготовка должна сберегаться в холодном месте, тогда рыбный паштет будет оставаться свежим не менее года.
Видео-рецепты консервы из рыбы
Источник