- 3 хита рыбных блюд еврейской Одессы
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Еврейская кухня. Рецепты блюд из рыбы
- Рыбные фрикадели, приготовленные с овощами, молоком и маслом
- Фаршированная рыба по-одесски
- Фрикадельки из рыбы заливные
- Паштет из маринованной рыбы с сыром и морковью
- Белая рыба «Сердце»
- Рыба, запеченная под соусом тхина.
- Лосось,запечённый в пекарской бумаге
- Гефилте фиш
- Жульен с принцессой Нила
- Принцесса Нила в овощном раю
- Фаршированная рыба (быстрый вариант)
- Рыба фаршированная заливная (продолжение)
- Полуфабрикат фаршированной рыбы
- Рыба в соли
- Соломон в тесте
- Рыба под овощами
- Фаршированная рыба моей свекрови
- Рыба по-мароккански
- Принцесса Нила под маринадом
- Гефильте фиш (фаршированная рыба)
- Рыба-фиш по-еврейски. Старинный рецепт нашей семьи
- Приятного аппетита.
3 хита рыбных блюд еврейской Одессы
Рыба всегда считалась основным ингредиентом в еврейской кулинарии, потому что она была в изобилии, проста в приготовлении и символизировала плодородие и процветание. Гефилте фиш (фаршированная или «богатая» рыба) долгое время была самым культовым блюдом из рыбы в еврейских домах. И, конечно же, особой популярностью рыбные рецепты всегда пользовались в портовой Одессе.
Если вы ищите, чем заменить традиционную фаршированную рыбу, предлагаем вам 3 легких рецепта рыбных блюд еврейской Одессы!
Камбала черноморская
Ингредиенты
1 камбала (3 кг)
1 стакан муки
½ стакана подсолнечного масла
соль, перец чёрный молотый, другие приправы — по вкусу
Способ приготовления
Камбалу среднего размера нужно очистить от внутренностей, снять головку, затем хорошо промыть. Нарежьте на порционные кусочки. После этого натрите рыбу солью, по желанию можно добавить смесь перцев, а также специальную приправу к рыбе, где уже есть сушеные овощи и перец чили. Затем оставьте камбалу полежать 30 минут. Панируйте рыбу в муке. На разогретую сковороду добавьте растительного масла и жарьте камбалу на большом огне под закрытой крышкой. Через пару минут переверните рыбу на другую сторону и обжаривайте, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Подавайте блюдо горячим, полив сверху лимонным соком.
Биточки из тюльки
Ингредиенты
(на 1 порцию)
500 г свежей тюльки
1 куриное яйцо
20 г майонеза
40 г муки
60 г растительного масла
Соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления
Ингредиенты
для соуса
50 г майонеза
20 г репчатого лука
20 г маринованных огурцов
3 г укропа
3 г каперсов
Очистите тюльку от внутренностей и хребта, тщательно промойте. Когда рыба подсохнет, посолите ее и поперчите. Разрежьте тюльку на 4 ровных части и начинайте формировать из них биточки. В одно яйцо добавьте майонез и щепотку соли. Просейте туда муку. Обмакните биточки в этой смеси и обжаривайте их на раскаленном масле с обеих сторон. Накройте крышкой и обжаривайте тюльку до полной готовности.
Тем временем мелко нарежьте репчатый лук, огурцы, укроп и каперсы. Заправьте эту массу майонезом, хорошо перемешайте. Соус готов!
Бычки по-одесски
Ингредиенты (на 1 порцию)
350 г бычков (в неочищенном виде)
3 столовые ложки муки
1 столовая ложка крахмала
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Просейте муку, добавьте в нее крахмал и тщательно перемешайте. Хорошенько обволакивайте каждый бычок в этой смеси – это панировка. В разогретую сковороду налейте обильное количество растительного масла. Жарьте рыбу на среднем огне до золотистой корочки. Блюдо подавайте на стол горячим, предварительно украсив дольками свежих помидоров. Полейте чесночным соусом и посыпьте зеленью.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Еврейская кухня. Рецепты блюд из рыбы
Рыбные фрикадели, приготовленные с овощами, молоком и маслом
Можно подавать горячими. Для парадного варианта раскладываем на блюде в один слой и поливаем каждую небольшим количеством бульона, на ночь убираем на холод, подаем в холодном виде с соусом
от Баба Яга Просмотров — 4880 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 27 июн 2017 07:59
Фаршированная рыба по-одесски
Готовим дома вкусный фаршированный карп. Рецепт восхитительной фаршированной рыбы. Проверенный и самый вкусный рецепт. Пошаговый видео рецепт приготовления фаршированной рыбы. Мастер-класс по приготовлению
от pokanevich Просмотров — 11450 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 23 окт 2016 20:39
Фрикадельки из рыбы заливные
Подаются как холодная закуска.
от Баба Яга Просмотров — 7816 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вс, 1 май 2016 11:23
Паштет из маринованной рыбы с сыром и морковью
Намазка на бутерброд или начинка в помидоры
от Баба Яга Просмотров — 5715 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 28 мар 2016 09:54
Белая рыба «Сердце»
Ингредиенты — белая рыба; картошка; брюссельская капустапармезан; соль; раст. масло; брусничный соус
от Firefox Просмотров — 6617 Комментариев — 5 Оценок — 2 Пт, 14 фев 2014 21:46
Рыба, запеченная под соусом тхина.
Ингредиенты — лук; раст. масло; кумин; перец; принцесса Нила; молоко; тхина; вода; лимон; чеснок; кинза
от Firefox Просмотров — 9564 Комментариев — 3 Оценок — 1 Сб, 20 июл 2013 08:26
Лосось,запечённый в пекарской бумаге
Ингредиенты — лосось; лимон; силан; рисовый уксус; кунжутное масло; имбирь; соевый соус
от Firefox Просмотров — 8257 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вс, 31 мар 2013 15:43
Гефилте фиш
Давно обещала рецепт фаршированной рыбы — так ее готовят у нас в семье.
от Ряря Просмотров — 8907 Комментариев — 8 Оценок — 6 Пт, 29 мар 2013 12:21
Жульен с принцессой Нила
от Firefox Просмотров — 10328 Комментариев — 6 Оценок — 3 Сб, 2 мар 2013 09:01
Принцесса Нила в овощном раю
Ингредиенты — рыба; картофель; лук; баклажаны; кабачки; красный перец; помидоры; зелень; сыр; яйца; майонез
от Firefox Просмотров — 11336 Комментариев — 7 Оценок — 3 Пт, 25 янв 2013 22:18
Фаршированная рыба (быстрый вариант)
Не нужно чистить-потрошить рыбу — готовится из филе с кожей!
от Баба Яга Просмотров — 9928 Комментариев — 4 Оценок — 3 Ср, 26 дек 2012 19:01
Рыба фаршированная заливная (продолжение)
Полуфабрикат фаршированной рыбы перед праздником приготовим!
от Баба Яга Просмотров — 7471 Комментариев — 7 Оценок — 5 Вт, 18 дек 2012 22:30
Полуфабрикат фаршированной рыбы
К Новому Году, Рождеству будет много хлопот. Для фаршированной рыбы можно заготовить полуфабрикат заранее
от Баба Яга Просмотров — 11612 Комментариев — 5 Оценок — 4 Пт, 30 ноя 2012 10:24
Рыба в соли
Рыба запеченная в соли всегда получается сочной и нежной, сохраняя свой аромат.
от lelia86 Просмотров — 8268 Комментариев — 8 Оценок — 3 Вт, 15 май 2012 18:14
Соломон в тесте
от lelia86 Просмотров — 8584 Комментариев — 6 Оценок — 1 Вт, 24 апр 2012 22:01
Рыба под овощами
Этот рецепт приглянулся мне простотой приготовления и отменным результатом. Нашла его на блоге БОТИНОК, автор — ВесНа. Мне очень понравилось!
от Ряря Просмотров — 10797 Комментариев — 10 Оценок — 7 Вс, 8 апр 2012 11:50
Фаршированная рыба моей свекрови
Ингредиенты — Карп; свекла; морковь; лук; яйцо; молоко; сухари; раст. масло; соль; перец
от Firefox Просмотров — 16179 Комментариев — 14 Оценок — 6 Чт, 5 апр 2012 16:09
Рыба по-мароккански
Ингредиенты — Амнон; зелёные бобы; красный болг. перец; чеснок; раст. масло; специи; соль
от Firefox Просмотров — 20553 Комментариев — 10 Оценок — 4 Сб, 24 мар 2012 13:10
Принцесса Нила под маринадом
Ингредиенты — принцесса Нила; лук; морковь; рисовый уксус; томатная паста; соль; лавровый лист; перец
от Firefox Просмотров — 14992 Комментариев — 8 Оценок — 2 Сб, 17 мар 2012 13:54
Гефильте фиш (фаршированная рыба)
Ингредиенты — карп — 3-3; 5 кг; лук 300 гр; маца 2-3 пластинки; яйца — 2 штуки; сахар щепотка; соль — 1 ст.л. без верха в фарш; 1 чайная ложка в бульон; черный перец; черный перец горошком 10 горошин; лавровый лист; свекла — 1-2 шт; морков
Источник
Рыба-фиш по-еврейски. Старинный рецепт нашей семьи
Сколько себя помню эту рыбу всегда делали в нашей семье. Нет ничего вкуснее этого блюда. На все праздники обязательно её готовим. Правда придётся повозиться, но блюдо того стоит. От результата все будут в восторге. На самом деле рецепт очень простой, просто сделав один раз, во второй раз всё получится гораздо быстрее.
В 100 г – 86 ккал, белки – 4,4 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 8,2 г.
Совет: нужно готовить с вечера, чтобы блюдо хотя бы ночь провело в холодильнике.
Вот несколько рекомендаций:
Рыбу нужно выбирать среднего размера с учётом Вашей посуды. Я беру рыбу 2 кг и готовлю её в утятнице, но можно приготовить в любой кастрюле с толстым и плоским дном. Лучше всего подходят пресноводные сорта рыбы: карп, сазан, налим, очень вкусно получатся из змееголова. Когда покупаете рыбу, то нужно попросить, чтобы почистили аккуратно, не порвав кожу и не нужно потрошить – нам нужен будет чулок из рыбьей кожи. Если у Вас нет подходящей кастрюли, то можно будет порезать рыбу на куски толщиной 3 см и сняв кожу, сделать блюдо сразу порционным.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Рыба одной тушкой – 2 кг
Свекла – 2 средние
Морковь – 2 средние
Лук – 0,5 кг
Луковая шелуха – примерно от 5 луковиц
Сдобная булка или батон – 150 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – 1–2 стакана (зависит от кастрюли)
Соль и перец по вкусу, лаврушка
Берём целую, но почищенную от чешуи рыбу, отрезаем хвост и голову, из головы убираем жабры. Отделяем острым ножом кожу от мякоти, чтобы получился чулок. Бывает, что кожа у рыбы слишком тонкая, тогда оставляем на коже тонкий слой мяса. Если ёмкость в которой будем готовить, не позволяет уложить рыбу целиком, то нарезаем на порционные куски (ширина 3 см), вырезаем середину, но нужно оставить тонкий слой для того, чтобы удерживалась форма. Теперь аккуратно потрошим, вытаскиваем кости. Пропускаем мякоть с луком и хлебом через мясорубку или блендер на фарш. Перемешиваем, добавляем яйцо, солим, перчим (в этом блюде уместен только чёрный, душистый перец и лавровый лист) и опять всё перемешиваем. Помещаем обратно в чулок или в кружок кожи, только не набивайте плотно, просто уложите без фанатизма, если фарш останется, то сделайте фрикадельки и положите вокруг.
Теперь на самое дно кастрюли укладываем луковую шелуху, потом ровным слоем очищенную и порезанную на тонкие круглые ломтики свёклу, затем порезанную тонкими кругляшами морковь. Солим, перчим, опускаем 4 горошка перца и 2 лавровых листа, заливаем водой так, чтобы овощи были до половины в воде. На овощи аккуратно кладём рыбу, к которой прикладываем хвост и голову. Если делаем из кусков, то стараемся уложить их подгоняя друг к другу, хвост с головой тоже отправляем в кастрюлю. Ставим на самый малый огонь на 2 часа, под плотно закрытую крышку. Снимаем с огня и даём слегка остыть. Тёплую рыбу укладываем или составляем из кусков в блюдо с бортиками, если любите украсьте овощами из кастрюли – они получаются необыкновенно вкусными. Приставляем голову и хвост, процеживаем бульон и поливаем блюдо. Утром этот необыкновенно красивый и вкусный бульон станет холодцом. Украшаем зеленью, дольками лимона и подаём.
Приготовьте обязательно, если хотите удивить своих гостей и близких. В еврейской семье говорили – если женщина умеет готовить вкусно фиш – то она умеет готовить всё. Никогда рыба не остаётся после застолья, съедают и овощи, и желе из бульона.
Приятного аппетита.
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
Источник