- Блюда из рыбьей чешуи могут быть очень вкусны, не выбрасывайте ее!
- Рецепты рыбы с чешуей
- Войти
- рыба в чешуе в духовке
- Не вожусь с чешуёй, готовлю речного окуня по-деревенски в соли прямо в чешуе
- Вкусная рыба в духовке: топ 12 лучших рецептов
- Целиком с луком
- По-латышски
- В сметанном соусе
- С грибами
- Карп в крекерной крошке
- Толстолобик с баклажанами и сыром
- Плотва под майонезом
- Лещ в молоке
- С капустой
- Под хлебом и гречкой
- Со шпинатом в омлете
Блюда из рыбьей чешуи могут быть очень вкусны, не выбрасывайте ее!
Доброго всем утра воскресенья и удачного завершения недели! Сегодня на завтрак будет представлена пара легких блюд, приготовленных из необычного ингредиента — рыбьей чешуи. Оказывается, ее можно использовать в пищу, ох уж эти китайцы) Конечно, сложно сказать, насколько эти блюда вкусные и питательные, но, судя по видео, выглядят они очень привлекательно!
Желаю всем приятного просмотра и аппетита! 请吃个饱!
Блюда из рыбьей чешуи могут быть очень вкусны, не выбрасывайте ее!
Меня зовут Сян ОО, я учитель музыки и люблю готовить. Рыбная чешуя обычно попадает в отходы, но в ней содержится большое количество белка коллагена (прим. перев.: составная часть костей, кожи и хрящей) и полезные аминокислоты. Нужно сделать лишь несколько простых действий и получается очень вкусное блюдо.
Две закуски из рыбьей чешуи.
Рыбная чешуя содержит слизь и у нее неприятный рыбный запах, поэтому вначале необходимо несколько раз промыть чешуйки чистой водой. Далее добавляем немного соли и натираем ею чешуйки. Снова промываем ее несколько раз в чистой воде до полупрозрачного состояния. После того, как сольем воду, можно начинать готовку.
Вначале готовим обжаренную рыбную чешую. Промытые чешуйки просушиваем при помощи кухонной бумаги (бумажного полотенца). Добавляем соль, яичный желток, рисовое вино, хорошо перемешиваем и оставляем немного мариноваться.
Наливаем масло в вок, разогреваем его до 60 % максимальной температуры. Посыпаем чешуйки одним слоем кукурузного крахмала. Помещаем чешуйки в вок, делаем средний огонь и обжариваем до золотисто-желтого цвета, после чего вытаскиваем и даем маслу стечь. Равномерно посыпаем перечным порошком и можно наслаждаться вкусом блюда.
Обжаренные чешуйки лучше всего употреблять горячими, также их можно охладить и затем поместить в герметичную емкость. Это хорошая закуска под алкогольные напитки, она очень вкусная!
Обжаренные рыбьи чешуйки.
Второе блюдо — замороженные рыбные чешуйки (желе из рыбьей чешуи)
Кладем чешуйки в посуду и добавляем также имбирь, лук, звездчатый анис, сычуаньский перец, соевый соус, уксус, наливаем кипяток. Уровень воды должен быть выше чешуи на 1 см. Начинаем варить на большом огне, затем меняем его на малый и кипятим 45 минут.
Снимаем крышку с кастрюли, фильтруем бульон, после охлаждения помещаем в холодильник, и держим там 2 часа. Перед подачей на стол режем на пластинки, берем острый перец, чеснок, соль, сахар, уксус, соевый соус и готовим из этих ингредиентов специальный соус. Поливаем им наше желе.
Обжаренные рыбьи чешуйки
Рыбья чешуя (травяной карп) — 100 г, куриный желток — 1 шт., кукурузный крахмал, рисовое вино, арахисовое масло — в требуемых количествах по вкусу; соль, перец — немного.
Желе из рыбьей чешуи
Рыбья чешуя — 200 г, имбирь, лук, острый перец, чеснок, соевый соус — в требуемых количествах по вкусу; звездчатый анис, сычуаньский перец, сахар, уксус — немного; чистая вода — в требуемых количествах.
Источник
Рецепты рыбы с чешуей
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
рыба в чешуе в духовке
Рыба в духовке в чешуе
Хочу поделиться одним из самых простых способов запекания крупной речной рыбы в духовке. Рыбу достаточно только вымыть, выпотрошить и можно прямо в чешуе запечь.
Преимущества очевидны: не тратятся время и силы на удаление чешуи, а сама рыба получается очень сочной, а точнее, более сочной. После запекания чешую вместе с кожей легко удалить. В шутку называю этот процесс «открыванием шкатулки».
Аромат потрясающий и даже никакие специи не нужны, но если ваша душа требует специй, то пожалуйста, добавляйте на свой вкус.
Для запекания в духовке в чешуе подходит практически любая речная рыба: лещ, карась, язь и т.д.
Пошагово кажу на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6673
Поддержите там лайками ;))
Вкусовые качества лучше у свежей рыбы, но сгодится и размороженная.
Промойте рыбу, выпотрошите внутренности и ещё раз промойте.
Оставлять или отрезать голову, решайте сами.
Запекать можно в форме, на противне или на противне, проложенном фольгой.
Посыпьте поверхность для запекания небольшим количеством соли.
Уложите подготовленную рыбу и сверху хорошо посолите её.
Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах до готовности.
Время зависит от размеров рыбы и свойств духовки, но обычно это не меньше получаса.
Речная рыба в чешуе в духовке готова, сохранены сочность и непередаваемый аромат.
Этот способ приготовления предусматривает подачу сразу же, потому что после разогрева будет уже не то.
Блюдо больше подходит для повседневного семейного меню, но в принципе, может быть подано и гостям.
Источник
Не вожусь с чешуёй, готовлю речного окуня по-деревенски в соли прямо в чешуе
Добро пожаловать на мой канал. 😉
Мне посчастливилось и я получила в подарок огромный пакет речного окуня.
Свежий, ни разу не был в заморозке просто класс!
Я обожаю рыбалку, но вот пока-что никак не могу выбраться по огромному ряду причин.
Пожалуй все, кто сталкивался с речной рыбой, знают. Что чистить её (особенно свежую) ну просто «То-еще испытание». Она скользкая, склизкая, плавники очень острые, рыбёшка так и готова буквально выскользнуть из рук.
Окуня раньше я всегда хорошенько чистила от чешуи, много мусора и нервов. Потом, когда я ещё работала, один знакомый «заядлый рыбак» поделился своим рецептом, как без особых хлопот приготовь вкусную рыбку. Ну а я. Поделюсь с Вами. 😊
Берём свежую рыбку (впрочем, можно и размороженную из запасов).
Чистим от внутренностей, сделать это очень легко, главное чтоб рыбка» не убежала из рук».
Хорошенько промываем под проточной водой.
Берём удобную для Вас форму для запекания.
Застилать фольгой не обязательно, я застилаю по тому, что мне так удобней, ничего не подгорит, не прилипает, фольгу выкину, а посуду легко промыть.
Источник
Вкусная рыба в духовке: топ 12 лучших рецептов
В большинстве случаев люди, покупая рыбу, делают выбор в пользу её морских разновидностей. Это несправедливо по отношению к речной рыбке, ведь она тоже является полезным для организма продуктом. Да и купить её может каждый, поскольку стоит речная рыбка недорого. Нужно лишь уметь её готовить. Вот несколько простых рецептов речной рыбы, запечённой в духовке.
Целиком с луком
Маленькую рыбу лучше приготовить в духовке целиком.
- Речная рыба 500 гр
- Лук 1 шт
- Майонез 3 ст. ложки
- Томатная паста 3 ст. ложки
- Масло подсолнечное 30 мл
- Соль и перец по вкусу
По-латышски
Основой для приготовления речной рыбы по-латышски является сазан, представляющий собой разновидность дикого карпа. Можно взять и только что выловленную рыбку, и свежемороженую.
- Пара тушек сазана общим весом 1 кг.;
- Лимон;
- 4 ст. ложки винного уксуса;
- 50 г. свежего укропа;
- Пара ст. ложек подсолнечного масла;
- Пара ч. ложек соли мелкого помола;
- Чёрный молотый перец.
- Удалить с рыбы чешую, вынуть потроха, обезглавить, срезать хвост и плавники.
- Затем сазанов вымыть и просушить, обмакнув салфетками.
- Тушки обсыпать смесью соли и перца, полить уксусом и соком лимона.
- Помытый укроп измельчить и начинить им рыбку.
- Жарочный лист застелить фольгой, смазать маслом и переложить на неё рыбьи тушки. Закрутить фольгу, чтобы не оставалось отверстий. На 30 минут установить противень в духовку, нагрев её до 200°С.
Сазана по-латышски подавать к столу, раскрыв фольгу. Такая рыбка прекрасно сочетается с любым соусом на сметанной основе. В качестве гарнира отлично подойдут тушёные овощи.
100 грамм готового блюда содержит:
Калорийность составляет 98,6 Ккал.
В сметанном соусе
Наиболее распространенным видом среди речных рыб является карась. Если приготовить его правильно, то по вкусовым характеристикам он не уступит другим более благородным разновидностям рыб. Идеально сочетается карась со сметанным соусом, а готовить его совсем просто.
- Килограмм карасей;
- По стакану молока и сметаны 20%;
- Луковица;
- 5 ст. ложек мягкого сливочного масла;
- Свежий укроп;
- Соль и перец.
- Почищенных от чешуи и выпотрошенных карасей промыть и просушить, промокнув салфетками.
- Подготовленные целые тушки смазать талым сливочным маслом, приправить солью и перцем.
- Лучок порезать полуколечками. Укроп мелко порубить.
- Карасей поместить в жаропрочную посуду. Туда же разложить порезанный лучок. Запекать в духовом шкафу четверть часа при 190°С.
- Сметану смешать с молоком и посолить. Залить этим соусом карасиков и вернуть их в духовку. Готовить 20 минут, чтобы соус загустел.
Перед подачей блюда на стол украсить его, посыпав рубленным укропом.
На порцию готового блюда весом 100 грамм приходится:
Энергетическая ценность – 133,6 калории.
С грибами
Часто в качестве дополнительного ингредиента во многих блюдах используются грибы. Не является исключением и речная рыбка. Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- 1,5 кг. судака;
- Головка лука;
- 200 г. свежих шампиньонов;
- Сок одного лимона;
- Пару ст. ложек талого сливочного масла;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- По вкусу свежей петрушки и укропа;
- Перец и соль.
- Сначала следует заняться начинкой. Для этого очищенную головку лука порезать в форме полуколец. Грибочки порезать на несколько частей, как на фото.
- На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить лучок до полупрозрачности. Отправить туда же шампиньоны. Посолить, приправить перцем и обжаривать вместе с лучком до готового состояния. Добавить к начинке рубленую зелень.
- У почищенного судака удалить потроха и жабры, срезать плавнички. Рыбину промыть.
- Смешать соль с перцем и этой смесью натереть тушку.
- Судака начинить и скрепить брюшко с помощью зубочисток. Остатки лука с шампиньонами распределить вокруг тушки. Сбрызнуть рыбину лимонным соком и растопленным сливочным маслом.
- Начинённого судака поставить в прогретый до 190°С духовой шкаф и запекать 40 минут до полной готовности.
Готовую рыбу подавать к столу, украсив веточками свежей зелени.
Порция весом 100 г. содержит:
Энергетическая ценность – 114,1 Ккал.
Карп в крекерной крошке
Карп – рыба жирная, поэтому в процессе приготовления его мясо становится мягким. Придать ему сочности можно с помощью овощной начинки, а благодаря крекерной крошке на поверхности рыбки образуется аппетитная хрустящая корочка.
Для начинки потребуется:
- Карп массой 1,5 кг.;
- Луковица;
- Пару картофелин;
- 50 г. тыквы;
- Половинка сладкого перца;
- 3 зубка чеснока;
- Свежий укроп;
- По ст. ложке сметаны и подсолнечного масла;
- По щепотке соли и мускатного ореха;
- Пару ст. ложек крекерной крошки.
- 4 ст. ложки сметаны с небольшой жирностью;
- Зубок чеснока;
- Соль;
- Щепотка копчёной паприки и кориандра;
- Соевый соус.
- Целого карпа почистить от чешуек, извлечь потроха, промыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками.
- Перец нарезать полосками.
- Рыбину слегка посолить и приправить соевым соусом.
- Чеснок выдавить через чеснокодавку, соединить с кориандром и паприкой. Этой смесью натереть тушку и мариновать полчаса.
- Луковицу порезать полукольцами, картошку — в форме брусочков.
- Лучок обжарить на масле до золотистого цвета и перемешать с картошкой.
- Нарезанную на небольшие кусочки тыкву, измельчённый укроп, чеснок и перец тоже отправить к овощам. Всё приправить солью, мускатным орехом, столовой ложкой сметаны и хорошо перемешать до однородного состояния.
- Начинить рыбину овощным ассорти и скрепить брюшко ниткой, как показано на фото. Карпа с обеих сторон обмазать сметаной и обсыпать крекерной крошкой. Чтобы крошка лучше прилипла к поверхности карпа, нужно покрепче придавить её ладонями.
- Начинённую тушку поместить в рукав для запекания и завязать его с обоих концов. Поставить в прогретую до 180°С духовку на час.
Подавать к столу карпа с пюре из картофеля, посыпав измельчённым укропом.
В порции весом 100 грамм содержится:
Калорийность – 137,4 Ккал.
Толстолобик с баклажанами и сыром
Толстолобик – рыба довольно мясистая, особенно это относится к экземплярам массой свыше килограмма. При запекании на нём образуется румяная корочка, а мясо остаётся мягким и сочным.
Продукты для этого блюда:
- Средняя тушка толстолобика;
- По 2 баклажана, лука и морковки;
- Лимон;
- 4 столовые ложки сметаны 20%;
- Столовая ложка майонеза;
- 100 г. соленого сыра твёрдых сортов;
- 100 мл. соевого соуса;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- Соль, перец и специи для рыбных блюд.
- Тушку почистить от чешуек, выпотрошить, отрезать голову, хвостовую часть и плавнички. Толстолобика разделать на порционные стейки.
- В емкость налить водички и выжать туда сок из целого лимона. В этот маринад опустить рыбные кусочки на час.
- Выждав указанный срок, жидкость слить, а стейки просушить с помощью салфеток.
- Затем рыбку приправить соевым соусом и добавить специи.
- Оставить рыбные кусочки в маринаде на 3 часа, время от времени их перемешивая.
- Луковицу почистить и порезать кубиками.
- Очищенную морковь натереть на тёрке.
- Баклажаны порезать на небольшие кусочки.
- На сковороде с прогретым подсолнечным маслом обжарить подготовленные овощи, посолив их.
- Подготовленную овощную поджарку выложить на противень, а на неё разложить кусочки толстолобика, предварительно нашпиговав их порезанным на маленькие дольки чесноком.
- Сметану смешать с майонезом и щедро полить рыбу этим соусом.
- Установить противень на полчаса в духовку, заранее прогрев её до 190°С.
- Спустя указанное время рыбу достать и посыпать на неё сверху натёртый на тёрке сыр. Запекать ещё на протяжении 10-ти минут.
Подавать к столу толстолобика с баклажанами и сыром лучше в горячем виде. Приготовленная подобным способом рыба в духовке станет украшением даже праздничного стола.
На 100 г. готового блюда приходится:
Калорийность блюда составляет 94,7 Ккал.
Плотва под майонезом
Не всегда рыбакам везёт с уловом. Бывает и так, что на крючок в основном попадается только мелкая рыбёшка. Но и её можно очень вкусно приготовить в духовке. Понадобится:
- 0,5 кг. плотвы;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 3 ст. ложки подсолнечного масла;
- Свежий укроп и петрушка;
- Соль.
- Плотву очистить от чешуи и потрохов, помыть.
- У обезглавленных рыбёшек отрезать хвостики и плавнички, извлечь все косточки. Опять хорошенько промыть.
- Тушки приправить солью по вкусу, посыпать мелко порубленной зелени и каждую намазать майонезом.
- На застеленный фольгой противень разложить рыбку. Запекать в духовке полчаса при 200˚С.
Запечённую с майонезом плотву выложить на листья салата и можно угощать домочадцев.
Порция весом 100 г. содержит:
Калорийность — 176,0 Ккал.
Лещ в молоке
Сделать вкус речной рыбы более нежным можно, если запечь её в молоке. Понадобится:
- 2-килограммовая тушка леща;
- Головка лука;
- Морковка;
- 150 мл. молока;
- Лаврушка;
- Соль;
- Зелёный лук.
- У обезглавленного и очищенного от чешуек леща отрезать хвостовую часть и плавнички. Хорошо промытую тушку разделать на небольшие стейки.
- Луковицу порезать на полукольца;
- Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
- Затем все овощи выложить в жаропрочную посуду, приправить солью и перцем, добавить лаврушку.
- На овощной слой распределить рыбные стейки, посолить их и поперчить. Залить всё молочком и поставить на полчаса в духовой шкаф при 180˚С.
Готовую рыбку достать из духовки, посыпать сверху порезанным зелёным лучком и сразу же подавать на стол.
100 грамм такой рыбки содержит:
Энергетическая ценность – 92,2 Ккал.
С капустой
Чтобы порадовать семью вкусным обедом или ужином, можно запечь речную рыбку с капустой. Потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г. любой речной рыбы;
- 400 г. белокочанной капусты;
- 2 штуки лука-репки;
- 20 г. томатной пасты;
- 30 г. подсолнечного масла;
- 1,5 ч. ложечки соли;
- 1/2 ч. ложечки чёрного молотого перца.
- В глубокую миску или кастрюльку выложить капусту, нарезав её соломкой. Залить горячей кипячёной водой на 15 минут, после чего её слить.
- Рыбку разделать на филе, после чего нарезать на стейки не более 5-ти см. в ширину.
- Сложить их в миску, сдобрить солью и перцем. Перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
- Лучок мелко порезать и пожарить на сковородке с растительным маслом до полупрозрачного состояния.
- Сюда же выложить капусту и влить 3-4 ст. ложки водички.
- Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
- Добавить томатную пасту и готовить ещё на протяжении 5-ти минут.
- Половину капусты выложить в смазанную маслом посуду для запекания.
- Поверх капусты разложить рыбные стейки.
- На рыбку ровным слоем выложить вторую половину овощной смеси и чуть её прижать.
- Поставить форму в прогретый до 180˚С духовой шкаф. Если используется металлическая форма, то запекать в течение получаса. В керамической или стеклянной посуде время запекания следует увеличить на 10 минут.
На 100 грамм этой рыбки приходится:
Энергетическая ценность – 81,3 Ккал.
Под хлебом и гречкой
Чаще всего рыбу едят с гарниром из картофеля, макарон или риса. Не многие знают, но она ещё прекрасно сочетается с гречкой. Рыбка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным. Готовится она просто, а процесс готовки не занимает много времени.
Необходимый перечень продуктов:
Пара пакетиков гречневой крупы в пакетиках;
- 2 килограмма рыбы;
- Головка лука-репки;
- Пара куриных яиц;
- Пара ломтиков бородинского хлеба;
- 70 грамм сыра;
- Половина стакана сливок;
- По вкусу соли, чёрного молотого перца и тимьяна.
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения и погрузить в неё пакетики с гречкой.
- Рыбку отварить до готового состояния и аккуратно, используя вилку, отделить кости от мяса. Переложить в смазанную маслом форму, приправить солью, перцем и тимьяном.
- Луковицу почистить, пожарить до прозрачности и выложить на рыбку.
- Затем насыпать слой Бородинского хлеба, натёртого через тёрку.
- Следующим слоем идёт готовая гречка.
- Сливки смешать с яйцами, посолить и поперчить. Равномерно залить получившейся массой поверхность гречки.
- Сверху посыпать тёртый сыр и поставить запекаться на полчаса в прогретую до 180˚С духовку.
На 100 грамм этого блюда приходится:
Энергетическая ценность – 105,9 Ккал.
Со шпинатом в омлете
Вкусно накормить своих близких, не затрачивая уйму времени, можно, приготовив речную рыбу в омлете. Благодаря шпинату блюдо приобретает более пикантный вкус. Понадобится:
- 600 г. рыбного филе;
- 8 куриных яиц;
- Пару пучков свежего шпината;
- Половина баночки маслин;
- 15 помидор черри;
- 100 г. сыра;
- Ст. ложка оливкового масла;
- 50 г. свежей петрушки;
- Соль.
- специальным венчиком либо с помощью обычной вилки взбить яйца.
- К яйцам добавить шпинат и петрушку, предварительно их измельчив.
- В смазанную маслом форму выложить рыбные стейки, томаты черри и маслины.
- Сыр измельчить на тёрке и посыпать им рыбку. Сверху вылить массу из яиц и зелени.
- Готовить 35 минут в духовом шкафу при 190˚С.
Подавать на стол рыбку в омлете со шпинатом отдельно, а можно с картофельным пюре.
В 100 г. блюда содержится:
Энергетическая ценность – 124,0 Ккал.
Готовить речную рыбку можно различными способами, но в духовке она получается сочнее. А поэкспериментировав с составом продуктов можно не только побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином, но и приготовить изысканное блюдо, которое украсит любое праздничное застолье.
Источник