- Как правильно пожарить рыбу зубатку
- Подготовка
- Как жарить
- На сковороде
- В кляре
- В панировке
- Стейки
- Как приготовить стейки зубатки на сковороде: рецепты, технологические нюансы
- Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку
- Классический рецепт жаренных стейков зубатки
- Стейки зубатки, жаренные в панировке
- Стейки зубатки, жаренные с луком и морковью
- Стейки зубатки, жаренные в кляре
- Стейки зубатки в апельсиновом кляре
Как правильно пожарить рыбу зубатку
Зубатка – жирная и вкусная морская рыба, обитающая в северных морях. Имеет довольно устрашающий внешний вид, за что и получила свое второе название — «морской волк». Отдельные особи могут быть очень крупными – до 1 метра в длину и до 30 кг весом. Несмотря на свою непривлекательную внешность, многие гурманы считают ее мясо очень вкусным и деликатесным.
Оно очень сочное, немного сладковатое на вкус. Несомненным плюсом этой рыбы является то, что в ней содержится мало костей. Сложность состоит в том, что ее непросто приготовить. При процессе жарки зубатки на сковороде, ее кусочки могут развалиться. Это связано с тем, что филе зубатки обладает неплотной, водянистой консистенцией. Если все же освоить приготовление зубатки, это придаст рациону особую неповторимость
Подготовка
Выбирать зубатку лучше всего не замороженную, а свежую. Частые замораживания и размораживания не самым лучшим образом сказываются на нежном мясе зубатки, тем самым еще больше осложняя ее приготовление. Глаза у рыбы не должны быть мутными – она не слишком свежая.
Перед приготовлением рыбу нужно разделать на порционные куски. Это можно сделать, не дожидаясь полного размораживания – так будет легче. Можно, наоборот, дождавшись полного размораживания, позволить стечь излишней влаге и только тогда разделывать на кусочки.
Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. К дополнительным средствам, позволяющим стать филе немного более плотным, можно отнести помещение его в рассол перед тем, как жарить или отваривать в течение небольшого количества времени. Когда необходимые куски готовы, можно приступать к готовке.
Как жарить
Чтоб кусочки зубатки не развалились при жарке, необходимо предварительное замачивание в растворе соли. В таком случае их уже не нужно будет солить. Для рассола берут 1 стакан воды, 1,5 столовые ложки соли. На сколько оставлять рыбу в рассоле: приблизительно на 20-30 минут. Жарить нужно 5-7 минут с каждой стороны.
На сковороде
Сковороду перед приготовлением нужно хорошо раскалить, затем вылить в нее 100 мл растительного масла и прогреть его в течение 2 минут. Это нужно для того, чтобы рыба при жарке не развалилась. Затем огонь нужно убавить, чтобы он был немного выше среднего. В отдельную тарелку насыпать небольшое количество муки и каждый кусочек равномерно ею покрыть. После этого выложить филе на сковороду и жарить по времени 5 минут, чтоб зубатка не подгорела. Затем, перевернув, жарить еще столько же с другой стороны.
В кляре
Если зубатку готовим в кляре, она не разваливается и получается очень нежная и сочная.
- 500 г мяса зубатки;
- 100 мл масла;
- 2 ст.л. муки;
- 2 шт. яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2-3 дольки апельсина;
- 10 шт. маслин;
- соль, перец по вкусу, зелень для красоты.
Тушку разморозить, разделать на желаемые кусочки, приправив солью и перцем по вкусу. В отдельную посуду взбить яйца, перемешать с майонезом до получения однородной массы.
В сковороду вылить масло, разогреть и можно выкладывать рыбу, предварительно окуная каждый кусочек в кляр. Нужно 4-5 минут жарить филе с каждой стороны. Жарьте ее без крышки.
В панировке
- 700 г зубатки в стейках;
- 3-4 ст. л. лимонного сока;
- 200 г белого хлеба;
- 0,5 ч.л. сухого чеснока и столько же перца;
- 1 ч.л. сухого укропа;
- 150 мл масла;
- 1 шт. лавровый лист, соль.
Рыбу разморозить и каждый стейк разрезать пополам по хребту. Уложить рыбу в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лавровый лист и перец, довести до закипания. Поварить еще 10 минут.
Достать рыбу из бульона, дать остыть. Приправить перцем, солью, побрызгать лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.
Белый хлеб засушить в духовом шкафу, перемолоть блендером или в кофемолке до образования мелкой крошки. В отдельной посуде смешать крошку, чеснок, перец и укроп и запанировать в полученной приправе кусочки стейков.
Чтобы правильно жарить рыбу в сковороде, ее нужно сначала разогреть и, накалив, выставить огонь на уровень среднего. Можно приступать к обжариванию по 4-5 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Зубатку жареную можно, разложив на блюде, декорировать овощами, а также подавать с солеными овощами.
Стейки
- 3-4 стейка зубатки;
- 100 г просеянной муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Дать возможность рыбе хорошо оттаять, чтоб стекла вся вода. Затем посыпать солью и перцем и дать настояться в течение 20-30 минут.
Сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, прогреть. Можно начинать жарить зубатку.
Каждый стейк равномерно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования аппетитной золотой корочки. Не стоит накрывать сковороду крышкой, а то рыба получится скорее тушеной, чем жареной или и вовсе развалится.
В зубатке содержится много рыбьего жира, а также различные аминокислоты и кислоты. Очень высокое содержание редких микроэлементов. Из витаминов имеются такие, как А, В, С и D. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень полезен и отлично впитывается. Обладает довольно большой для рыбы калорийностью – 126 калорий на 100 г продукта.
Мясо зубатки не представляет опасности для человека. Однако даже после приготовления в мясе могут содержаться сильные аллергены. Они могут спровоцировать аллергические реакции в организме и даже отравления, особенно в случае, если у человека существует аллергия на морепродукты.
Источник
Как приготовить стейки зубатки на сковороде: рецепты, технологические нюансы
Замороженные стейки зубатки в нашей стране можно встретить в продаже во многих магазинах, даже некрупных. Они удивительно доступны по цене, если учесть, что за границей мясо «морского волка» считается деликатесом, который может позволить себе не каждый. Проще и быстрее всего зубатку пожарить, однако без знания, как правильно приготовить стейки зубатки на сковороде, хозяйка рискует получить «рыбную кашу». Наши советы помогут читателям сайта «Новый Домострой» не попасть впросак и получить вкуснейшую закуску, не потратив на это много времени и сил. Подборка рецептов жареных стейков «морского волка» позволит найти вариант яства, максимально соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Кулинарные секреты, как правильно жарить зубатку
Мы уже рассказывали, что можно приготовить из зубатки, но рецептов жареных стейков этой рыбы не привели. Между тем, это очень простая в приготовлении и вкусная закуска, которую любая хозяйка может состряпать на скорую руку. Нужно лишь знать несколько технологических нюансов, чтобы куски «морского волка» не развалились на сковороде.
- Для жарки выбирайте стейки зубатки небольшого размера. Они находились ближе к хвостовой части, где мясо у этой рыбы более плотное.
- Размораживайте продукт в холодильнике, иначе рыба станет сухой и еще более рыхлой, чем обычно. Особенно опасно пользоваться для ускорения оттаивания мяса «морского волка» микроволновкой.
- Перед жаркой стейки зубатки нужно на 15-20 минут замочить в растворе, приготовленном из 10-15 г соли на литр воды. В рассол можно добавить чайную ложку сахара, тогда при жарке рыба быстрее покроется румяной корочкой. Замачивание зубатки в соляном растворе необходимо, чтобы сделать ее мясо более плотным, иначе стейки могут развалиться на сковороде.
- Дольше 30 минут ни замачивать в соляном растворе, ни мариновать зубатку не стоит. В первом случае она станет слишком сухой и жесткой, во втором – чрезмерно хрупкой.
- Более сочной жареная зубатка получается, если ее приготовить в кляре или хотя бы в панировке. Образующаяся корочка запирает сок внутри и не дает стейкам развалиться. К тому же подрумянившиеся стейки с румяной корочкой выглядят аппетитно.
- Жарят зубатку на сильном огне, не накрывая сковороду крышкой. Чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, не экономьте масло. Его излишки можно удалить, если выложить готовые стейки на салфетку, которая быстро впитает жир.
- Стейки зубатки жарят 10-15 минут в зависимости от их величины. Если куски рыбы весят не более 0,3 кг, их достаточно обжарить по 5-6 минут с каждой стороны. Более крупные стейки обжаривают по 7-8 минут с каждой стороны. Чтобы рыба не сгорела, во время жарки ее нужно 2-4 раза перевернуть.
- На сковороде зубатку можно только пожарить, а не потушить. При тушении стейки этой рыбы не смогут сохранить форму.
Подавать жареную зубатку можно с жареным или запеченным картофелем, отваренными на пару или пожаренными цветной капустой, брокколи, кабачками. Хорошо подойдут к ней в качестве гарнира отварной рис и овощное пюре. Жареная рыба хорошо сочетается с овощными салатами. Не будет большой беды, если вы подадите приготовленные на сковороде стейки зубатки вообще без гарнира.
Классический рецепт жаренных стейков зубатки
- стейки зубатки – 0,8 кг;
- пшеничная мука – полстакана;
- растительное масло – полстакана;
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Оттаявшие в холодильнике стейки зубатки залейте холодным рассолом, приготовленным из литра воды, двух чайных ложек соли и чайной ложки сахара.
- Через четверть часа выньте рыбные стейки из рассола, промокните полотенцем.
- Просеянную муку смешайте с перцем, запанируйте в ней зубатку.
- Раскалите сковороду, влейте в нее масло. Спустя минуту выложите на сковороду стейки.
- Обжарьте стейки в течение 3-4 минут на одной стороне, потом столько же – на другой. Вновь переверните рыбу, пожарьте ее 2-3 минуты, снова переверните. Через 2 минуты снимите стейки со сковороды, положите на салфетку.
После того как салфетка впитает лишнее масло, жареную зубатку можно будет подать к столу. Хорошей идеей будет украсить блюдо ломтиками лимона или томата.
Стейки зубатки, жаренные в панировке
- стейки зубатки – 0,8 кг;
- батон – 150 г (или 80-100 г панировочных сухарей);
- сушеные чеснок и укроп, смесь перцев (молотая) – по 0,5 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 120 мл.
- Батон нарежьте кубиками, подсушите в духовке и измельчите с помощью блендера. Можно воспользоваться уже готовыми сухарями.
- Сухари смешайте с укропом, чесноком и смесью перцев.
- Стейки зубатки натрите солью и сбрызните соком, выжатым из половины лимона. Оставьте на 20 минут.
- Обваляйте стейки во взбитом яйце и запанируйте в сухарях.
- Выложите рыбу в кипящее масло и обжарьте в течение 10-14 минут, уделив каждой стороне примерно одинаковое время.
Приготовленные по приведенному рецепту стейки зубатки получаются нежными и сочными, при этом они хорошо сохраняют форму.
Стейки зубатки, жаренные с луком и морковью
- стейки зубатки – 0,8 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- мука пшеничная – стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- Зубатку обсолите, полейте лимонным соком и оставьте на 15-20 минут.
- Морковь и лук очистите, измельчите: лук нужно нарезать кубиками, морковь крупно натереть.
- Обжарьте овощи до золотистого цвета, снимите со сковороды.
- Залейте рыбу небольшим количеством воды, чтобы смыть излишки соли. Обсушите стейки салфеткой.
- Просеянную муку разделите пополам, одну часть смешайте с приправой для рыбы.
- В отдельной тарелке взбейте вилкой или венчиком сырое яйцо.
- В сковороду, где обжаривались овощи, влейте еще немного масла, подогрейте его.
- Стейки обваляйте в муке, смешанной с приправами, затем окуните в яйцо и запанируйте в чистой муке. Выложите на сковороду. Пожарьте 5 минут на сильном огне, переверните.
- Выложите на рыбу овощи, уменьшите огонь до среднего. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо еще 7-8 минут.
Стейки зубатки, пожаренные с луком и морковью, можно подавать без гарнира. Также они хорошо сочетаются с пюре из картофеля или других овощей, с рисом.
Стейки зубатки, жаренные в кляре
- стейки зубатки – 0,8 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 150 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу;
- рафинированное постное масло – сколько уйдет.
- Размороженные стейки зубатки на 15 минут замочите в соляном растворе, затем обсушите кухонным полотенцем.
- Сбрызните стейки лимонным соком, поперчите, оставьте еще на 5-10 минут.
- Яйца разбейте в миску, соедините с молоком и щепотью соли. Взболтайте венчиком.
- Введите просеянную муку, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на сметану.
- В сковороде, имеющей хорошее антипригарное покрытие, разогрейте масло.
- Обваляйте рыбные стейки в кляре и выложите на сковородку.
- Обжаривайте зубатку, пока она не подрумянится со всех сторон.
- Выложите стейки на салфетку, дайте ей впитать излишки жира.
Остается переложить зубатку на блюдо и подать к столу. Приведенный рецепт относится к числу классических.
Стейки зубатки в апельсиновом кляре
- стейки зубатки – 0,8 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез ил сметана – 60 мл;
- мука – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, смесь прованских или итальянских трав – по вкусу;
- сливочный сыр – 120 г;
- маслины без косточек – 120 г;
- помидоры черри – 0,25 кг;
- оливковое масло – по вкусу.
- Из сока, выжатого из половины апельсина, яиц, майонеза и муки приготовьте кляр. Приправьте его перцем и душистыми травами, подсолите.
- Обваляйте в кляре стейки зубатки и обжарьте их до румяной корочки.
- Из половинок маслин и помидоров черри приготовьте салат. Выложите его рядом с рыбными стейками вместо гарнира. Дополните кубиками сыра и полейте небольшим количеством масла.
Такую закуску можно приготовить к праздничному столу. Этому угощению будут рады и гурманы, ценящие изысканный вкус яств, и те, кто предпочитает легкие закуски.
Стейки зубатки – настоящий деликатес, даже если их просто пожарить на сковороде. Наиболее вкусными они получаются в яйце или в кляре, однако если вы предпочитаете рыбу с хрустящей корочкой, целесообразно ограничиться простой панировкой. Выше вы найдете рецепты блюд из жареной зубатки, подходящих не только для будничного ужина, но и для праздничного застолья. Приготовив зубатку правильно, вы сможете по достоинству оценить эту необычную рыбу.
Источник