Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки
Торт Рыжик — с медовым ароматом и нежным вкусом, высокий, из 8-10 коржей, мой самый любимый! Приготовить совсем не сложно, если располагать временем. Рецепт медовика, который я здесь привожу, очень известный, классический, по нему пекли наши мамы и бабушки. Крем из масла, сгущенного молока и сметаны. Наверное, в каждой семье с советских времен осталась рукописная кулинарная книжка с похожим рецептом. В этот раз я сделала подробнейшие пошаговые фото, как приготовить торт Рыжик на медовых коржах со сметанно-сливочным кремом на сгущенном молоке. Получится даже у начинающего кулинара.
Все рецепты из медового теста — по этой ссылке.
Разнообразные рецепты домашних тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мед — 2 столовые ложки
- Сода — 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — 3-3,5 стакана
- На пропитку — стакан чая или кофе с добавлением, по желанию, 1 столовой ложки коньяка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На сметанно-сливочный крем на сгущенном молоке:
- Масло сливочное — 300 грамм комнатной температуры
- Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм), обязательно убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром»
- Сметана — 1 банка (330 грамм)
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить нежный медовик Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки по классическому рецепту
Для медового теста в глубокой посуде взбить венчиком яйца и половиной сахара.
Взбить яйца с сахаром
Отдельно разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.
Разогреть мед
Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.
Сода должна вступить в реакцию
Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Добавить сахар
Добавить масло, тщательно перемешать.
Добавить масло
Снять с огня, влить яйца, взбитые с сахаром, и добавить небольшими порциями просеянную муку.
Добавить яйца и муку
Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь, почти не липнущее к рукам, очень пластичное. Медовое тесто для торта Рыжик готово.
Медовое тесто
Медовое тесто отрывать по небольшому кусочку, тонко раскатывать.
Раскатывать коржи
Выравнивать с помощью тарелки подходящего диаметра. Основное, (оставшееся) тесто держать в теплом месте, накрыв полотенцем и добавляя к нему обрезки.
Выровнять края
Сковороду или противень смазать растительным маслом, перенести корж, намотав на скалку.
Перенести на сковороду
Выпекать коржи для медовика Рыжика в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Каждый корж печется 5-7 минут, пока один корж выпекается, раскатывать следующий. Готовые медовые коржи для Рыжика держать накрытыми.
Готовые коржи
При диаметре тарелки 23 см из указанного количества продуктов получилось 10 коржей. Последние обрезки тоже испечь. Пока коржи остывают, приготовить сливочно-сметанный крем со сгущенкой. Это не займет много времени. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на низкой скорости.
Масло взбить
Тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Влить сгущенку
Сметану, сахар и ванилин хорошо перемешать в отдельной посуде.
Смешать сметану с сахаром и ванилином
Соединить сметанную и масляную части, размешать. Крем из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны для медового торта Рыжик готов. Поставить крем в холодильник на 20 минут.
Крем для торта Рыжик
Можно приступить к сборке торта Рыжик. Поломать на кусочки самый «загорелый» корж и, вместе с обрезками, измельчить в блендере. Получившаяся крошка пойдет на украшение медовика.
Приготовить крошку
Я люблю, когда Рыжик — мягчайший, чтобы «откусывать губами», поэтому немного пропитываю каждый корж. Для пропитки заварить крепкий несладкий чай или кофе в стакане кипятка, по желанию влить ложку коньяка.
Коржи и крем для медовика Рыжика
Выкладывать коржи по одному на блюдо. Пропитывать каждый медовый корж по всей поверхности, уделяя особое внимание краям.
Пропитать корж
Смазывать масляно-сметанным кремом со сгущенкой пропитанные медовые коржи. Сформировать торт.
Намазать кремом
Обсыпать верхушку и бока Рыжика подготовленной крошкой. Это проще всего делать с помощью силиконовой лопатки, прижимая крошку лопаткой и поднимая ее вверх.
Медовик Рыжик
Торт на медовых коржах Рыжик с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны готов — красивый, ровненький, рыженький, с тонким медовым ароматом. Очень мягкий и фантастически вкусный. Оставить торт Рыжик в холодильнике минимум на 6 часов.
Торт Рыжик на медовых коржах
Заварить хорошего чаю, нарезать нежнейший торт на порции и можно наслаждаться и угощать любимых, семью, друзей и гостей 🙂
Торт Рыжик
Источник
Торт Рыжик с вареной сгущенкой
Торт Рыжик с вареной сгущенкой — отличный десерт для любого случая. Он необычайно нежный и вкусный, обладает легким ароматом меда и сгущенки, и (без преувеличения) просто тает во рту!
Чтобы приготовить такое домашнее лакомство, потребуются высококачественные продукты, рабочая духовка и немного усердия! Ваша семья будет в восторге от кусочка такого великолепного тортика;)
Я представила вашему вниманию рецепт с пошаговыми фото, который поможет не ошибиться в процессе приготовления и сделать десерт на высшем уровне.
Несколько важных рекомендаций по приготовлению:
- муку обязательно стоит просеять (можно даже пару раз), чтобы она насытилась воздухом;
- сметану необходимо использовать максимально жирную, в противном случае она сделает крем очень жидким;
- сливочное масло следует использовать только свежее (маргарин, кстати, категорически не подойдет!);
- мед при возможности лучше всего брать жидкий, но это не особо принципиально;
- обрезки от коржей следует испечь и измельчить в крошку для украшения готового десерта;
- не нужно вмешивать сразу весь объем муки, в противном случае можно переборщить и сделать тесто неудобным для раскатывания;
- для удобства в работе стол следует смазать растительным маслом, а кусочки теста и скалку немного присыпать мукой.
Ингредиенты для коржей:
- мука пшеничная (высший сорт) — 450-500 г;
- сахар — 1 ст.;
- мед — 70-80 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- пищевая сода — 1 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- вареная сгущенка — 400 г;
- сметана (жирная) — 300 г;
- сливочное масло — 200 г.
Берем глубокую миску и выкладываем в нее сливочное масло комнатной температуры. Для удобства его можно нарезать в виде небольших кусочков.
Взбиваем при помощи миксера.
Добавляем к маслу вареную сгущенку и сметану.
Взбиваем массу до получения однородной консистенции. Лучше всего оставить крем немного жидковатым, точнее, со средней консистенцией. В таком виде он лучше пропитает медовые коржи.
Убираем получившийся крем в холодильник.
Начинаем делать коржи. В алюминиевую кастрюлю разбиваем пару крупных яиц и всыпаем сахарный песок.
Отправляем туда же пчелиный мед.
Взбиваем миксером до однородного состояния. Можно просто хорошо перемешать.
Кладем пищевую соду. Перемешиваем.
Ставим на медленный огонь и увариваем массу до загустения. Благодаря взаимодействию пищевой соды и высокой температуры, масса превратится в пену. Ее постоянно следует перемешивать, чтобы не подгорела.
Снимаем кастрюлю с плиты и даем массе остынуть до комнатной температуры, после чего просеиваем в массу муку.
Мешаем массу сначала ложкой, а потом руками. Стол при этом следует смазать растительным маслом, чтобы тесто не приклеивалось к его поверхности.
Вымешиваем не менее 10 минут. При необходимости добавляем еще немного муки.
Раскатываем в виде длинной «колбаски».
Эту заготовку делим на 8 равных по размеру кусочков.
Берем кусочек, обсыпаем его небольшим количеством муки и на смазанном маслом столе начинаем раскатывать.
При помощи плоской тарелки или любой крышки вырезаем корж нужного диаметра. При этом сильно не надавливаем, чтобы заготовка не прилипла к столу.
Получившийся корж в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы при выпекании он не деформировался.
Выпекаем поочередно все 8 коржей при температуре 200 градусов. Потребуется 5-7 минут на каждый корж в зависимости от получившейся толщины.
Обрезки от коржей также выпекаем, а потом измельчаем любым удобным для себя способом. Я воспользуюсь блендером.
Берем большую плоскую тарелку и смазываем дно кремом.
Кладем первый корж.
Обильно поливаем кремом из вареной сгущенки, сметаны и масла.
Чередуя коржи и крем, собираем весь торт. Верх и бока густо смазываем.
Всю поверхность десерта посыпаем крошкой.
По желанию украшаем ягодами или фруктами.
Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь! За это время медовый Рыжик хорошо пропитается и станет мягким!
Источник