Рецепты рыжики жарен сметан

Содержание
  1. Рыжики в сметане. Это очень вкусно!
  2. Рыжики в сметане
  3. Ингредиенты
  4. Фото готового блюда
  5. Оцените рецепт
  6. Видео рецепт: Рыжики в сметане
  7. Пошаговый рецепт с фото и видео
  8. Рыжики с картошкой, жаренные в сметане: как приготовить, рецепты
  9. Как подготовить рыжики к приготовлению блюд
  10. Свежие рыжики, жареные в сметане: простой рецепт приготовления с фото
  11. Как приготовить рыжики в сметане с картошкой
  12. Как вкусно приготовить рыжики в сметане: пошаговый рецепт
  13. Рецепты рыжиков со сметаной c картошкой
  14. Простой рецепт жареных рыжиков в сметане с картошкой на сковороде
  15. Рецепт рыжиков в сметане с картошкой в духовке
  16. Тушеные рыжики в сметане с картошкой в мультиварке
  17. Блюдо из солёных рыжиков в сметане: техника приготовления
  18. Солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами: рецепт с фото
  19. Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами
  20. Рецепты рыжиков в сметане на сковороде
  21. Простой рецепт жареных рыжиков в сметане
  22. Соленые рыжики со сметаной
  23. Грибы рыжики, жаренные со сметаной и луком
  24. Рыжики с курицей в сметане
  25. Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами
  26. Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром
  27. Рыжики в сметанном соусе с морковью
  28. Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе
  29. Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом
  30. Маринованные рыжики, жареные с отварной картошкой в сметане
  31. Калорийность жареных рыжиков со сметаной
  32. Рыжики с мясом курицы, приготовленные в сметане
  33. Рыжики, тушеные с овощами в сметане
  34. Рыжики, жареные в сметане с сыром и баклажанами
  35. Отварные рыжики в сметане с морковью и ветчиной
  36. Как готовить рыжики со сметаной, чесноком и черносливом
  37. Калорийность рыжиков со сметаной и картошкой
  38. Ножки рыжиков, жареные в сметане: рецепт с пошаговым фото и описанием
  39. Как приготовить рыжики жареные — с картошкой в сметане: пошаговый рецепт с фото
  40. Как жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку
  41. Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке
  42. Как приготовить рыжики с помидорами в сметане, запеченные в духовке

Рыжики в сметане. Это очень вкусно!

Обожаю рыжики! Их приятно собирать и они очень вкусны. Их совершенно не нужно отваривать перед жаркой и они почти не уменьшаются в размерах при термической обработке. Рыжики обладают неповторимым ароматом и вкусом, который сохраняется в любом блюде. Их не нужно резать на мелкие кусочки. Большие грибы можно разделить на 3-4 части. А маленькие вполне можно оставить целыми. Так будет вкуснее и красивее.

В этот раз приготовил рыжики в сметане.

Для начала обжариваем на масле грибы с луком. Когда значительная часть влаги выпарится, добавляем к грибам сметану.

Тушим на слабом огне до образования смеси светло-рыжего цвета. В самом конце добавляем соль и молотый перец. По желанию можно добавить разные травы и пряности. Я этого не делаю, поскольку рыжики обладают своим ярким ароматом и вполне самодостаточным вкусом.

С отварным картофелем получается очень вкусно!

Друзья, подписывайтесь и комментируйте мои публикиции. Очень нуждаюсь в вашей поддержке.

Источник

Рыжики в сметане

Ингредиенты

Масло подсолнечное — 120 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана 20 % — 120 мл

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Рыжики в сметане

Пошаговый рецепт с фото и видео

Рыжики — это осенние грибы. Появляются они в октябре-ноябре. Эти грибочки очень хорошо вписываются в осенний пейзаж: ярко-оранжевые шляпки прекрасно гармонируют с золотистыми листочками. По своей питательности рыжики не намного уступают белым грибам, а боровики, как известно, считаются самыми лучшими, самыми ценными грибами. Жареные рыжики в сметане я приготовила по такому же рецепту, по которому ранее готовила белые грибы.

Нам понадобятся грибочки, репчатый лук, подсолнечное масло, сметана, ну и, конечно, соль и перец.

Промоем грибочки, удаляя лесной мусор, грязь и песок. Долго отваривать рыжики не нужно — достаточно 20 минут от начала кипения. Грибочки посолим, добавим лавровый листок.

Сваренные грибочки откинем на дуршлаг и еще раз промоем перед тем, как жарить.

Мелкие грибочки оставим целенькими, а крупные разрежем.

Мелко нарежем и репчатый лучок.

Сковороду разогреем, нальем на нее растительное масло. Выложим грибочки, добавим репчатый лук. Поджарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет слегка коричневатого цвета. Помешиваем время от времени. Попробуем грибочки. По вкусу добавим соль и черный молотый перец.

Когда лук и грибочки подрумянятся, добавим сметану. Прожарим минуту две и сразу выключаем. В конце добавим мелко нарезанный укропчик.

Жареные рыжики в сметане готовы. Лучше всего они подойдут к отварной картошечке — целенькой или в виде пюре.

Источник

Рыжики с картошкой, жаренные в сметане: как приготовить, рецепты


Время грибного урожая всегда прибавляет хлопот заботливым хозяйкам. Однако эти хлопоты очень приятные, ведь позволяют вкусно накормить близких и гостей различными грибными блюдами. Более того, плодовыми телами можно лакомиться круглый год, если заготовить их впрок.
Одним из самых популярных видов грибов на нашей территории является рыжик. Всеобщую любовь он получил за высокие вкусовые качества и наличие полезных микроэлементов. Кроме того, рыжик по праву считают универсальным плодовым телом, ведь из него делается масса всевозможных блюд, а также заготовок на зиму.

Как подготовить рыжики к приготовлению блюд

Рыжики в сметане — блюдо, которое уже давно полюбилось всем ценителям домашней кухни. Представленные в этой статье 14 простых, но очень вкусных рецепта, позволят всем хозяйкам организовать для своей семьи незабываемый обед или ужин. Кроме того, такое блюдо добавит изысканности к любому праздничному мероприятию.

Перед приготовлением блюд из рыжиков в сметане, нужно подготовить рыжики: очистить от мусора и налипшей листвы. Затем взять острый нож и аккуратно срезать нижние части ножек, не пропуская также повреждённых участков на шляпке. Промыть в прохладной воде, а после оставить стекать. Если используются сушёные плодовые тела, тогда их необходимо вымочить в воде или молоке 1-2 ч.

В домашней кухне часто используют также замороженные рыжики. Перед жаркой их нужно разморозить, положив на 7-10 ч (а лучше на ночь) в холодильник. Так пройдёт естественное размораживание, и продукт не потеряет своей упругости и полезных веществ.

Свежие рыжики, жареные в сметане: простой рецепт приготовления с фото

Рыжики можно купить в магазине или собрать собственноручно. Как бы там ни было, каждая хозяйка задаётся вопросом, что же приготовить из принесённых домой грибов, чтобы устроить для семьи вкусное застолье? Перерабатывая грибной урожай, она обязательно оставит немного для жарки. Свежие рыжики, жареные в сметане — одно из лучших блюд, которое поможет в этом.

  • 0,7 кг свежих плодовых тел;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • Свежая зелень;
  • Соль, зёрна чёрного перца;
  • Лавровый лист;
  • Растительное (можно сливочное) масло.

Вкусные жареные рыжики в сметане поможет приготовить этот простой рецепт с фото.

  1. Очистив плодовые тела, разрежьте их на несколько частей. Если же попадаются экземпляры маленького размера, тогда разрезать их не стоит.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и налейте в неё немного растительного масла.
  3. Подождите, пока масло хорошенько нагреется, и отправьте к нему свежие рыжики.
  4. Обжаривайте при открытой крышке до тех пор, пока жидкость, выделенная из грибов, не испарится.
  5. Сметану соедините с несколькими горошинами чёрного перца и парой лавровых листов.
  6. Добавьте сметану к грибам, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите массу 10-15 мин.
  7. В конце посолите и присыпьте измельчённой зеленью.
  8. Подавайте к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупам, а также к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить рыжики в сметане с картошкой

Рыжики – это грибы, которые будут вкусными в любом виде (жареные, соленые, маринованные, сушенные, запеченные). С картошкой их можно пожарить, запечь или стушить, получив аппетитное и питательное блюдо, а такой ингредиент, как сметана сделает их аромат и вкус более насыщенным.

Для каждого из возможных способов приготовления есть ряд общих правил, которых следует придерживаться, чтобы блюдо получилось:

  1. Перед приготовлением грибы перебирают, удаляя червивые и порченые, промывают под проточной водой или замачивают в ее большом количестве на час.
  2. Далее обязательно просушивают, разложив грибы на полотенце шляпками вниз. Если есть крупные экземпляры, их режут ломтиками, а небольшие молоденькие можно оставить целыми.
  3. Взрослые большие грибы перед приготовлением лучше отварить в подсоленной воде.
  4. Не стоит добавлять в картошку много различных специй, чтобы не перебить ими грибной аромат, будет достаточно пары горошин перца и лаврового листа.

Как вкусно приготовить рыжики в сметане: пошаговый рецепт

В рецептах приготовления рыжиков, помимо сметаны, используются и другие ингредиенты. В данном случае предлагается сочетать замороженные грибы с картошкой.

  • 400 г замороженных плодовых тел;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • Соль, перец, свежая зелень;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт покажет, как вкусно приготовить рыжики в сметане, сочетая их с картошкой.

  1. В сковороду с некоторым количеством разогретого сливочного масла выложить размороженные грибы.
  2. Обжарить сначала до испарения жидкости, а затем, не убавляя огонь, продолжать процесс ещё 5-10 мин.
  3. Переложить готовые грибы в отдельную тарелку и отставить в сторону, так как они будут добавляться почти в самом конце.
  4. Лук очистить и порезать полукольцами, таким же образом поступить и с картофелем. Важно: чтобы картошка во время жарки не разваливалась и имела хрустящую корочку, её нужно избавить от крахмала. Для этого продукт после нарезки нужно погрузить в холодную воду на 20-30 мин., а затем обсушить при помощи кухонного полотенца.
  5. Выложить картошку в сковороду со сливочным маслом и обжарить до полуготовности.
  6. Добавить лук и продолжать жарить около 10 мин.
  7. Отправить в сковороду грибы и сметану, посолить, поперчить и тушить при слабом огне 15 мин.
  8. При подаче на стол украсить полученное блюдо любой свежей зеленью.
Читайте также:  Рецепт приготовления салат с ветчиной

Рецепты рыжиков со сметаной c картошкой

Ниже приведены простые и вкусные рецепты приготовления лесных грибов с картошкой и сметаной на сковороде, в духовке и, помощнице многих современных хозяек – мультиварке.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане с картошкой на сковороде

Картошка, жаренная с грибами – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо, которое, к сожалению, получается приготовить не каждой хозяйке. Чтобы и рыжики, и картошка достигли одновременно готовности, нужно точно следовать последовательности приготовления и соблюдать рекомендованные пропорции ингредиентов:

  • 600 г грибов рыжиков;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 250 мл сметаны;
  • 20 г рубленой зелени укропа;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Грибы промыть, почистить и, при необходимости, нарезать ломтиками. Затем отправить их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить до полного испарения жидкости.
  2. Пока грибы жарятся, лук очистить и нашинковать полукольцами, а очищенный картофель нарезать небольшими брусочками.
  3. Как только рыжики начнут приобретать румяную корочку, добавить к ним полукольца лука и готовить все вместе еще 10 минут. В отдельной сковороде до полуготовности на масле поджарить картофель.
  4. Соединить вместе грибы и картофель, посолить или полить соевым соусом и жарить до полной готовности. Затем влить сметану, посыпать зеленью, аккуратно все перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать блюду настояться примерно 10 минут и можно подавать.

Сметану можно не добавлять в сковороду, а подать отдельно, чтобы каждый смог положить ее в тарелку по своему вкусу, но тогда у блюда не будет такого насыщенного сливочного вкуса.

Совет! Чтобы сметана не свернулась на сковороде неаппетитными хлопьями, она должна быть комнатной температуры и с высоким процентом жирности.

Рецепт рыжиков в сметане с картошкой в духовке

Очень аппетитно можно приготовить жареные лесные грибы с картошкой и сметаной в порционных горшочках в духовке. Изюминкой этого рецепта является еще то, что вместо крышек горшочки «запечатываются» лепешками из дрожжевого теста. Таким образом, сразу получается и горячее жаркое, и свежеиспеченный хлеб к нему. Перечень необходимых продуктов:

  • 400 г рыжиков;
  • 400 г картофеля;
  • 250 мл сметаны;
  • 200 г дрожжевого теста;
  • растительное масло;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Грибы (лучше отобрать небольшие экземпляры) почистить, помыть и нарезать. Затем обжарить их на скороде с растительным маслом до полуготовности.
  3. Горшочки для запекания наполнить сначала до половины картофелем, а сверху выложить грибы. Посолить-поперчить, полить все сметаной и закрыть лепешкой из дрожжевого теста.
  4. Наполненные горшочки отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью петрушки или укропа.

Совет! Если нет желания возиться с замешиванием теста, можно использовать готовый магазинный полуфабрикат слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Без горшочков это блюдо можно приготовить в большой форме для запекания, выложив ее слоями, но в этом случае о порционной подаче придется забыть.

Тушеные рыжики в сметане с картошкой в мультиварке

Приготовление рыжиков с картошкой и сметаной в мультиварке можно назвать «ленивой готовкой», поскольку не нужно переживать о том, что что-то пригорит. Достаточно только подготовить все продукты, сложить их в мультикастрюлю, запустить нужную программу и ждать звукового сигнала об окончании.

Для сытного угощенья в сметанной заливке понадобятся:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г рыжиков;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень – по вкусу.
  1. На дно чаши мультиварки влить немного растительного масла, туда же выложить нашинкованные лук, морковь, картофель и грибы. Влить рецептурную норму воды, закрыть крышку и включить опцию «Тушение» на 40 минут.
  2. По окончании программы добавить в мультикастрюлю сметану, соль и специи. Снова включить режим «Тушение» еще на 10 минут.
  3. Перед подачей добавить в картошку с рыжиками измельченный чеснок и зелень.

Важно! К овощам не стоит добавлять много воды, поскольку они и грибы в процессе тушения выделят достаточное количество собственного сока.

Блюдо из солёных рыжиков в сметане: техника приготовления

Многие хозяйки, готовя рыжики в сметане, используют солёные плодовые тела вместо свежих и замороженных. Консервированные рыжики в сочетании со сметаной получаются очень вкусными и ароматными.

  • 400 г солёных рыжиков;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сметаны (жирность по желанию);
  • 1 ст. л. (без горки) пшеничной муки;
  • Соль, перец;
  • 1 небольшой пучок перьев зелёного лука;
  • Растительное масло.

Техника приготовления солёных рыжиков в сметане описана в рецепте далее.

  1. Грибы замочить в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. На эту процедуру следует отвести около 1 ч.
  2. В сковороде раскалить небольшое количество масла и добавить лук, очищенный от кожуры и порезанный тонкими полукольцами или же кубиками.
  3. Обжарить до мягкости и добавить вымоченные рыжики.
  4. Через 5 мин. жарки добавить сметану, смешанную с мукой и измельчённым зелёным луком.
  5. Перемешать, убавить огонь и тушить при закрытой крышке 10-15 мин.
  6. В конце поперчить и попробовать на вкус, если нужно — досолить. С использованием соли нужно быть аккуратным, так как консервированные рыжики сами по себе уже солёные.
  7. Подавать на дегустацию в горячем виде, дополнив блюда из картофеля, макарон и мяса.

Солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами: рецепт с фото

Попробуйте пожарить солёные рыжики со сметаной, луком и помидорами. Это отличная добавка к итальянской пасте, а также к жареному и отварному картофелю.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 средние помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 5 ст. л. холодной воды;
  • Смесь молотых перцев;
  • Растительное масло.

Благодаря пошаговому рецепту с фото пожарить солёные рыжики со сметаной будет совсем нетрудно.

  1. Берём 1 луковицу и шинкуем полукольцами, перекладываем в отдельную тарелку.
  2. Заливаем водой, уксусом и засыпаем сахаром, оставляем мариноваться на 20 мин.
  3. Вторую луковицу обжариваем на растительном масле до мягкости.
  4. Добавляем грибы (заранее вымочить в холодной воде) и маринованный лук, продолжаем жарить всё вместе на небольшом огне около 5 мин.
  5. Помидоры режем кубиками и отправляем к грибам и луку.
  6. Сметану смешиваем с измельчённым чесноком и добавляем в сковороду, уменьшаем огонь и тушим, накрыв крышкой, 15 мин.
  7. Перчим по вкусу (соль класть не нужно), перемешиваем, а через 5 мин. отключаем плиту.

Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами

Организовать вкусный завтрак или быстрый перекус поможет рецепт жареных солёных рыжиков со сметаной и яйцами.

  • 400 г солёных рыжиков;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • Свежая зелень укропа и петрушки (по желанию);
  • Соль, перец, растительное масло.

Рецепт приготовления грибов рыжиков со сметаной и яйцами совсем несложен, для удобства он разделён на этапы.

  1. Как и в предыдущем рецепте, солёные плодовые тела нужно вымочить в холодной воде. Кстати сказать, вместо воды можно взять молоко, тогда грибы в готовом блюде станут более нежными на вкус.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанные лук и болгарский перец.
  3. Добавить грибы и продолжить жарить ещё в течение нескольких минут.
  4. Яйца взбить со сметаной, добавить молотый перец.
  5. Перемешать и залить грибы в сковороде, накрыть крышкой и убавить огонь, чтобы масса не пригорала.
  6. Жарить до готовности, в самом конце немного посолить и украсить свежей зеленью.

Рецепты рыжиков в сметане на сковороде

Приготовить рыжики жареные со сметаной на сковороде можно и с разными видами мяса, и с овощами, и с яйцами, и даже с сухофруктами. Вполне подойдут для жарки и соленые, и даже маринованные рыжики.

Простой рецепт жареных рыжиков в сметане

Самый простой рецепт приготовления рыжиков в сметане предусматривает использование лишь двух основных ингредиентов. Для вкуса можно добавить немного соли, но лишь в самом конце готовки. Нет необходимости даже в растительном масле, поскольку изначально грибы помещают на сухую сковороду. А затем, после выпаривания жидкости, выделившейся из грибов, жиры, содержащиеся в сметане, помогут им хорошо прожариться. Следует отметить, что чаще всего жареные рыжики в сметане готовят без предварительной варки.

  • 1 кг свежих рыжиков;
  • 100 г густой сметаны.
  1. Грибы чистят от лесного мусора, промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла.
  2. Режут удобного для еды размера кусочками и помещают на разогретую сухую сковороду.
  3. Тушат некоторое время под крышкой. Затем ее снимают, чтобы дать возможность жидкости, выделяющейся из них в процессе термообработки, испариться.
  4. Добавляют сметану и далее жарят до готовности, когда блюдо станет достаточно густым.

  • Обязательно настаивают перед подачей на стол и часто украшают веточками зелени.
  • Соленые рыжики со сметаной

    Соленые рыжики вкусны и сами по себе. Но немногие знают, что жаренные в сметане соленые рыжики представляют собой удивительно вкусную и сытную закуску, которая также вполне может сыграть роль самостоятельного блюда.

    • 500 г соленых рыжиков;
    • 150-180 г 20% сметаны.
    1. Соленые грибы вымачивают полчаса в холодной воде, после чего раскладывают на бумажном полотенце для подсушивания.
    2. Режут удобными ломтиками и, выложив на горячую сухую сковороду, жарят до того момента, как испарится вся жидкость.
    3. Добавляют сметану и жарят еще, как минимум, четверть часа на умеренном огне.
    4. Украшают блюдо на столе веточкой базилика, укропа или петрушки.

    Важно! Соль при приготовлении этого блюда не добавляют, поскольку даже после вымачивания в грибах ее более чем достаточно.

    Грибы рыжики, жаренные со сметаной и луком

    Лук, который обычно мелко измельчают острым ножом, можно добавлять либо в самом начале приготовления, либо за 10-15 минут до окончания жарки.

    Читайте также:  Рецепты гречки с куриным фаршем

    На 1 кг грибов используют обычно 200 г репчатого лука. Все остальные ингредиенты и способ приготовления не отличаются от традиционных, которые описаны выше.

    Рыжики, изготовленные по этому рецепту, могут сыграть роль вкуснейшего пикантного соуса к любому гарниру: макаронам, картофелю, гречневой каше.

    Рыжики с курицей в сметане

    Жарить рыжики со сметаной на сковороде можно и с добавлением мяса. Удивительно вкусным получается блюдо из них с куриной грудкой.

    • 500 г свежих рыжиков;
    • 600 г куриной грудки;
    • 300 г сметаны;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 мл молока;
    • 2 головки лука репчатого;
    • 2 ч. л. красной паприки;
    • соль и черный перец молотый – по вкусу.
    1. Грибы очищают от мусора, промывают и обжаривают на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки.
    2. Куриную грудку очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками, сопоставимыми с размерами грибов.
    3. Лук шинкуют тонкими полуколечками и слегка обжаривают с добавлением растительного масла.
    4. На сковороду с луком выкладывают ломтики куриной грудки и обжаривают со всех сторон в течение 15 минут.
    5. Туда же вливают молоко, добавляют обжаренные грибы и, накрыв крышкой, томят все продукты около 10 минут.
    6. Наконец к прожаренным продуктам докладывают сметану, сладкую паприку и соль. Все тщательно перемешивают и томят на небольшом огне еще около получаса.

    Рецепт рыжиков, тушенных в сметане с яйцами

    Грибы рыжики в сметане, как ни странно, хорошо сочетаются и с яйцами. За счет большого содержания белка блюдо приобретает дополнительную сытность.

    • 400 г соленых рыжиков;
    • 1 сладкий болгарский перец;
    • 4 куриные яйца;
    • 100 мл сметаны;
    • 1 луковица;
    • соль, перец, зелень – по вкусу и желанию;
    • 50 мл растительного масла.
    1. Соленые грибы вымачивают в холодной воде от получаса до часа так, чтобы она покрывала их полностью.
      Замечание! При желании получить грибы более нежного вкуса и консистенции их можно вымачивать в молоке, вместо воды.
    1. Лук нарезают мелкими кубиками, а болгарский перец соломкой.
    2. Сковороду нагревают с растительным маслом и обжаривают на ней болгарский перец с луком.
    3. Грибы нарезают при желании кусочками или оставляют в целом виде и добавляют к овощам.
    4. Яйца взбивают вместе со сметаной, добавляют соль и черный перец.
    5. Заливают полученной яично-сметанной смесью содержимое сковороды и, убавив огонь, жарят на среднем огне до готовности.

    Рецепт жареных рыжиков со сметаной и сыром

    Ну а сыр настолько хорошо сочетается с любыми грибами, что жареные с ним и со сметаной рыжики по нижеприведенному рецепту с фото не уступят по вкусовым качествам любому праздничному деликатесу.

    • 1 кг свежесобранных рыжиков;
    • 200 г лука репчатого;
    • 200 мл сметаны;
    • 150 г любого твердого сыра.

    Технология изготовления ничем особенно не отличается от вышеописанной. Сыр добавляют обычно за 10 минут до готовности блюда, когда грибы уже успеют слегка прожариться вместе с другими ингредиентами.

    Блюдо считают готовым, если оно покрывается сверху аппетитной сырной корочкой каштанового окраса.

    Рыжики в сметанном соусе с морковью

    В этом рецепте грибы перед жаркой предварительно отваривают, что позволяет сократить время обжаривания.

    • 1 кг свежих рыжиков;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 400 г сметаны;
    • 70 мл растительного масла;
    • соль, перец, зелень – по вкусу.
    1. Грибы промывают и отваривают в кипящей воде с солью в течение 10 минут.
    2. Выкладывают их на дуршлаг, остужают их и разрезают на 2-4 части.
    3. Лук шинкуют полукольцами, морковь очищают и натирают на крупной терке.
    4. В глубокой сковороде нагревают масло, обжаривают сначала лук до золотистого оттенка, затем добавляют морковь.
    5. Обжаривают еще 5-7 минут.
    6. Добавляют кусочки отваренных рыжиков и жарят еще столько же.
    7. Заливают все содержимое сковороды сметаной, перемешивают и на среднем огне прожаривают еще четверть часа.
    8. При желании добавляют зелень и специи.

    Рыжики, жаренные в муке в сметанном соусе

    Блюдо по этому рецепту можно приготовить буквально за 20 минут и приятно удивить нанесших внезапный визит гостей.

    • 500 г среднего размера рыжиков (можно использовать предварительно размороженные шляпки);
    • 50 г пшеничной муки;
    • 150 мл сметаны;
    • 70 мл растительного масла;
    • соль по вкусу;
    • зелень по желанию для украшения.
    1. Сырые грибы тщательно очищают от лесной грязи, обмывают, просушивают на салфетке.
    2. Отрезают шляпки или используют уже готовые, предварительно разморозив их.
    3. Муку смешивают с солью и обваливают в ней грибные шляпки.
    4. Разогревают масло в сковородке и обжаривают в ней рыжиковые шляпки на хорошем огне, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
    5. Заливают их кисломолочным продуктом, прикрывают крышкой и томят на небольшом подогреве в районе 10 минут.

    Рецепт рыжиков со сметаной и черносливом

    Этот рецепт потрясает не только своим вкусом, но еще оригинальностью и изысканностью.

    • 600 г свежих рыжиков;
    • 200 г густой сметаны;
    • 150 г чернослива;
    • 5 долек чеснока;
    • растительное масло для обжаривания;
    • приправы и соль – по желанию и вкусу.
    1. Грибы промывают водой, подсушивают и режут удобными по размеру кусочками.
    2. Чернослив заливают кипятком, оставляют на 20 минут, затем шинкуют соломкой.
    3. Чеснок после очистки пропускают через пресс.
    4. На сковороде в масле обжаривают сначала рыжики в течение 10 минут, затем добавляют чеснок и чернослив и держат на огне еще столько же времени.
    5. Вливают сметану, добавляют соль и пряности, перемешивают и на слабом огне прогревают еще с четверть часа.
    6. Готовое блюдо традиционно украшают зеленым луком.

    Маринованные рыжики, жареные с отварной картошкой в сметане

    Маринованные рыжики, жареные в сметане с картошкой, будет очень популярным блюдом на вашем столе. Если в подвале есть консервированные плодовые тела, а в холодильнике лежит картошка и сметана, тогда самое время его приготовить.

    • 250-300 г маринованных рыжиков;
    • 3 картофелины;
    • 150 мл сметаны;
    • ½ ч. л. молотой паприки;
    • 1 сушёный бутон гвоздики;
    • Чёрный молотый перец;
    • Лимонный перец;
    • Соль, сливочное масло.

    Жарятся маринованные рыжики со сметаной и картошкой следующим образом:

    1. Картошка очищается от кожуры и режется кубиками 1х1 см.
    2. Затем отваривается до полуготовности и вынимается с помощью шумовки в отдельную тарелку.
    3. Грибы промываются в воде и обсушиваются на кухонном или бумажном полотенце.
    4. На сковороде разогревается небольшое количество сливочного масла и выкладывается отваренная картошка, обжаривается до золотистой корочки.
    5. Добавляются маринованные плодовые тела, жарятся 5-7 мин.
    6. Смешиваются в сметане паприка, чёрный молотый, а также лимонный перец.
    7. Вливается масса в сковороду к грибам и картофелю, перемешивается.
    8. Солится по вкусу и следом добавляется гвоздика.
    9. Блюдо готовится на медленном огне 10 мин., а затем подаётся к столу.

    Калорийность жареных рыжиков со сметаной

    Грибы являются известной белковой пищей, но рыжики особо отличаются повышенным содержание белков. Несмотря на то, что в блюде фигурирует сметана, калорийность его не слишком велика. На 100 г продукта она составляет всего 91 ккал (или 380 кДж).

    В таблице ниже представлена основная пищевая ценность этого блюда на 100 г готового продукта:

    Содержание, в граммах % от дневной нормы
    Белки 3,20 4
    Жиры 7,40 10
    Углеводы 3,60 1

    Рыжики с мясом курицы, приготовленные в сметане

    Рыжики с курицей, приготовленные в сметане — то, что нужно для приготовления праздничного, семейного или романтического ужина.

    • 0,5 кг свежих или замороженных рыжиков;
    • 1 куриная грудка;
    • 1 ст. (250 мл) сметаны;
    • 1 луковица;
    • 3 зубочка чеснока;
    • ½ ч. л. карри;
    • Масло растительное, соль и перец.

    Рыжики в сметане с мясом птицы готовятся по несложным этапам, описанным далее.

    1. Курица очищается от кожицы и костей, промывается, обсушивается бумажным полотенцем и режется небольшими кубиками.
    2. Складывается в общую ёмкость, добавляется карри, соль по вкусу, рубленый чеснок и 2 ст. л. сметаны, оставляется мариноваться на 20-30 мин. Вместо грудки можно взять любую часть курицы, но удалить кости.
    3. На сковороде с растительным маслом обжариваются грибы и лук, нарезанный кубиками или полукольцами.
    4. Затем обжаренные продукты перекладываются в отдельную ёмкость, а вместо этого на сковороде обжаривается маринованная курица.
    5. После того как мясо приобретёт золотистую корочку, к нему добавляются грибы с луком.
    6. Масса заливается оставшейся сметаной, приправляется солью, если необходимо, перемешивается и оставляется тушиться на медленном огне 15-20 мин.

    Рыжики, тушеные с овощами в сметане

    Рыжики, тушёные в сметане с добавлением овощей — отличный гарнир к мясным блюдам. Но прежде чем приступать к его приготовлению, соберём следующие ингредиенты:

    • 600 г рыжиков;
    • По 1 шт. красного и репчатого лука;
    • По 1 шт. моркови, красного перца и цукини;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 300 мл сметаны;
    • 1,5 ч. л. соли;
    • По ½ ч. л. укропа, орегано, майорана, базилика;
    • 1/3 ч. л. молотого чеснока.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления рыжиков, тушёных в сметане.

    1. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло и выкладываем нарезанный полукольцами репчатый и красный лук.
    2. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.
    3. Очищаем морковь, натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, продолжаем обжаривать, помешивая.
    4. Грибы после очистки и промывания нарезаем слайсами и вводим в овощи, перемешиваем.
    5. Цукини очищаем, из перца вынимаем семена и режем всё кубиками.
    6. Добавляем в сковороду, перемешиваем и продолжаем тушить 15 мин.
    7. Присаливаем, добавляем молотый чеснок и все остальные специи и травы.
    8. Перемешиваем, вливаем сметану и продолжаем тушить на медленном огне 40 мин., временами помешивая содержимое.

    Рыжики, жареные в сметане с сыром и баклажанами

    Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, обязательно понравится блюдо из жареных в сметане рыжиков с сыром и баклажанами.

    • 3 небольших молоденьких баклажана;
    • 350 г рыжиков (можно взять солёные или маринованные);
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 250 г сметаны;
    • 150 г сыра твёрдых сортов (можно взять плавленый сыр);
    • Растительное масло, соль, смесь молотых перцев;
    • Зелень свежая.

    С рецептом приготовления жареных рыжиков в сметане справиться довольно просто, нужно лишь правильно следовать пошаговым описанием.

    1. Баклажаны очистить и порезать кубиками толщиной примерно по 0,7 см.
    2. Немного насыпать соли, перемешать и оставить на 15-20 мин., чтобы из овоща вышла горечь.
    3. Грибы после очистки нарезать слайсами или кубиками. Если берутся консервированные рыжики, тогда их необходимо вымочить в воде от соли.
    4. На сковороде разогреть некоторое количество масла, добавить грибы и баклажаны, предварительно отжав их руками от лишней жидкости.
    5. Обжарить на сильном огне 2-3 мин., затем убавить его до средней интенсивности и продолжать жарить около 10 мин.
    6. Сметану смешать с измельчённым чесноком и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
    7. Посолить, поперчить и, убавив огонь до минимума, тушить блюдо 15 мин. под закрытой крышкой.
    8. Открыть крышку и натереть сверху тёртым на крупной тёрке сыром.
    9. Снова накрыть крышкой и тушить, пока сыр не расплавится.
    10. В самом конце посыпать блюдо измельчённой зеленью и подавать к столу.
    Читайте также:  Как приготовить сырные булочки рецепт

    Отварные рыжики в сметане с морковью и ветчиной

    Некоторые хозяйки предпочитают жарить со сметаной отварные рыжики. Этот способ значительно экономит время основного процесса. Очень вкусными грибы получаются с морковью и ветчиной.

    • 500 г рыжиков;
    • 1 морковь;
    • 300 г ветчины;
    • 1 луковица;
    • 300 г сметаны;
    • Горошек зелёный консервированный для украшения (не обязательно);
    • Масло подсолнечное для жарки;
    • Соль, чёрный перец (горошек).

    Как приготовить грибы рыжики со сметаной, морковью и ветчиной?

    1. Грибы заливаем водой, добавляем столовую ложку соли и отвариваем, пока они не осядут на дно. Не забываем снимать образовавшуюся в процессе пенку.
    2. Сливаем отваренные плодовые тела через дуршлаг и промываем под краном.
    3. Обсушиваем при помощи кухонного полотенца, а после нарезаем на кусочки.
    4. Лук очищаем и нарезаем четвертинками, морковь, также очистив, натираем на крупной тёрке.
    5. Нагреваем на сковороде немного масла и выкладываем лук с морковью.
    6. Обжариваем до мягкости, добавляем грибы и ветчину, нарезанную соломкой.
    7. Обжариваем 5 мин. и добавляем сметану, солим, перчим по вкусу, хорошенько перемешиваем.
    8. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 мин. и отключаем плиту.
    9. Сверху посыпаем консервированным горошком и подаём к столу.

    Как готовить рыжики со сметаной, чесноком и черносливом

    Рыжики со сметаной, чесноком и черносливом отлично украсят праздничный и повседневный стол своей оригинальностью.

    • 600 г рыжиков;
    • 150 г чернослива;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 200 г сметаны;
    • Соль, приправы и растительное масло.

    Как самостоятельно готовить рыжики со сметаной, добавив к ним пикантный чеснок и изысканный чернослив?

    1. Чернослив залить на 20 мин. кипятком, а затем порезать тонкой соломкой.
    2. Подготовленные к жарке рыжики нарезать слайсами или кубиками.
    3. Чеснок очистить, выдавить через пресс или мелко нарезать.
    4. Обжарить на масле сначала грибы, через 7-10 мин. добавить чернослив и чеснок.
    5. Влить сметану, перемешать, посолить, поперчить и протушить на слабом огне 15-20 мин.
    6. При желании украсить блюдо измельчённым зелёным луком.

    Калорийность рыжиков со сметаной и картошкой

    Способ приготовления, как и калорийность сметаны, будет влиять на питательную ценность готового блюда. Так, меньше всего калорий при приготовлении в мультиварке, далее следует блюдо на сковороде (из-за использования большего количества масла для жарки). Угощенье в горшочках в духовке будет калорийным за счет крышечек из теста, а если их не учитывать, то питательность такая же, как в мультиварке.

    Способ приготовления Калорийность, ккал/100 г Энергетическая ценность
    белки жиры углеводы
    На сковороде 93,5 2,0 5,0 10,2
    В духовке 132,2 2,9 7,0 14,4
    В мультиварке 82,0 2,25 3,73 10,6

    Ножки рыжиков, жареные в сметане: рецепт с пошаговым фото и описанием

    Можно приготовить также ножки рыжиков, жареные в сметане. Бывает, что от любимых плодовых тел остаются лишь ножки, так как шляпки оказываются испорченными или идут на приготовление других блюд. Выбрасывать их не нужно, достаточно просто срезать затвердевшие части и приступать к приготовлению.

    • 700 г ножек рыжиков (очищенные);
    • ¾ ст. сметаны;
    • 1 луковица;
    • Подсолнечное масло;
    • Специи: соль, перец.

    Самостоятельно пожарить ножки от рыжиков со сметаной поможет рецепт с пошаговым фото и описанием.

    Первым делом ножки грибов нужно отварить в воде, добавив несколько щепоток обычной кухонной или же морской соли.

    После 15 мин. кипения ножки рыжиков переложить в дуршлаг и промыть обычной водой.

    Выложить на раскалённую сковороду и обжарить 3-5 мин.

    Добавить измельчённый лук и продолжать жарить ещё 5 мин.

    Добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу, протушить, накрыв крышкой, около 15 мин.

    Как приготовить рыжики жареные — с картошкой в сметане: пошаговый рецепт с фото

    Грибные блюда по праву считаются настоящим деликатесом. Такая закуска отличается восхитительным ароматом и нежными, мягкими вкусовыми нотками. Особой популярностью пользуются рыжики. Рецепты приготовления этого кушанья могут быть разными. Но одним из самых вкусных и простых вариантов являются рыжики, жареные в сметане.

    Помимо гастрономических достоинств, эти грибы обладают еще одним неоспоримым преимуществом — они отлично усваиваются организмом и насыщают его белком и витамином А. Наш рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией приготовления поможет начинающим хозяйкам и пригодится кулинарам со стажем.

    Совет: перед готовкой лесные дары лучше замочить приблизительно на полчаса. Так грязь отстанет сама, останется только ополоснуть грибы.

    • рыжики ½ кг
    • репчатый лук 2 шт.
    • сметана 30% жирности 300 г
    • соль по вкусу
    • черный молотый перец 1 маленькая щепотка
    • растительное масло 3 ст.л.
    • лавровый лист 2-3 шт.
    • свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок

    Деликатес можно разнообразить традиционным русским гарниром. Рыжики, жареные с картошкой в сметане, станут отличным вариантом вкусного сытного ужина. Приготовить блюдо несложно.

    К вышеуказанному рецепту следует добавить только 6-7 картофелин. Их необходимо будет очистить и нарезать аккуратной ровной соломкой. Плоды отправьте обжариваться на отдельную сковороду на растительном масле. Картошка должна покрыться красивой румяной корочкой. Как правило, этот процесс занимает 20 минут на среднем огне.

    Грибы, пассерованные с луком, переложите в посуду с картофелем. Перемешайте. Приправьте сметаной. Посолите и всыпьте специй. Для придания свежих ноток, можно украсить зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

    Совет: для того чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо сметаны используйте нежирный классический йогурт без сахара.

    Не менее аппетитную вкуснятину можно сделать из заготовок. Если у вас в подвале есть закуска из соленых грибов, то на быструю руку приготовить ужин не составит труда.

    Соленые рыжики со сметаной — блюдо, которое сможет выручить, если к вам неожиданно нагрянули гости. За 20 минут кушанье будет готово. Останется только открыть банку закатанных помидорчиков и нарезать свежий хлеб. Перед приготовлением грибы необходимо промыть под струей проточной воды. После откинуть на дуршлаг и оставить на 10 минут, чтобы жидкость стекла. Далее действуем по той же инструкции, что и со свежими грибочками, однако обжаривать их необходимо не более 5 минут. Для ароматности во время обжарки можно добавить несколько веточек пахучего розмарина.

    Как жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку

    Многие хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварку, жарят рыжики в сметане именно в ней. Этот удобный кухонный прибор не только экономит время и силы во время приготовления, но и сохраняет полезные вещества.

    • 0,7 кг грибов;
    • 2 луковицы;
    • 1 ст. сметаны;
    • Соль, растительное масло.

    Как следует жарить грибы рыжики в сметане, используя мультиварку?

    1. Подготовленные к жарке плодовые тела нарезаем слайсами или кусочками.
    2. Лук очищаем и измельчаем, погружаем в чашу мультиварки, в которую предварительно наливаем 1 ст. л. растительного масла.
    3. Установив режим «Жарка» или «Выпечка», обжариваем лук до золотистого цвета. На этот процесс должно уйти примерно 10 мин.
    4. Погружаем грибы в мультиварку поверх лука, добавляем сметану.
    5. Перемешиваем, приправляем солью, выставляем функцию «Тушение» на 50-60 мин. Обычно для рыжиков не нужно использовать какие-либо дополнительные специи, кроме соли. Однако, если есть желание, можно добавить пару гвоздик, лавровый лист и смесь молотых перцев.
    6. Параллельно можно приготовить гарнир: отварной картофель, пасту, каши и т. д.

    Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке

    Тушёные в сметане рыжики, приготовленные в мультиварке — рецепт закуски для любых мероприятий, включая праздничные. Такие грибы станут дополнением к любому другому блюду, например, к мясу, итальянской пасте или картофельному пюре.

    Тушёные в мультиварке рыжики лучше приправить давленым чесноком и кориандром, что сделает блюдо более пикантным.

    • 1 кг рыжиков;
    • 3 головки репчатого лука;
    • 4 зубка чеснока;
    • 50 мл масла растительного;
    • 2 щепотки семян кориандра;
    • ½ ч. л. соли;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • 200 мл сметаны.
    1. Заранее подготовленные рыжики порезать средними кусочками и выложить в отдельную тарелку.
    2. Лук и чеснок очистить от верхнего слоя, измельчить кубиками и выложить в чашу мультиварки.
    3. Влить немного растительного масла и включить режим «Выпечка» на 10 мин.
    4. Обжарить до золотистого цвета, ввести грибы и пожарить всё вместе 15 мин.
    5. Влить в чашу сметану, посолить по вкусу, всыпать кориандр, перемешать и включить режим «Тушение», установив время на 30 мин.
    6. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, присыпать зеленью и, разложив в порционные тарелки, подавать к столу.

    Как приготовить рыжики с помидорами в сметане, запеченные в духовке

    Рыжики, запечённые со сметаной в духовке, тоже считаются востребованным блюдом для праздничного, а также повседневного стола. Этот рецепт немного напоминает приготовление мяса по-французски, однако вместо мяса используются шляпки грибов.

    • 500 г шляпок рыжиков;
    • 200 мл густой сметаны;
    • 1 ст. л. муки (без горки);
    • 3 помидора;
    • 150-200 г твёрдого сыра;
    • 3 дольки чеснока;
    • Свежая зелень;
    • Соль, перец, растительное масло.

    Ниже представлено описание, показывающее, как в духовке приготовить рыжики в сметане.

    1. Шляпки рыжиков посыпаем солью и перцем, отставляем в сторону.
    2. В сметане соединяем давленый чеснок и муку.
    3. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом и выкладываем шляпки грибов.
    4. Поливаем сметано-чесночным соусом и сверху выкладываем кружочки помидоров.
    5. Далее натираем сыр в один слой и посыпаем измельчённой зеленью.
    6. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем при 180°С до полной готовности.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector