Рецепты рыжиков с курицей

Картофельно-грибные запеканки с мясом курицы

Запеканки делаются из продуктов, как говорится, «из того, что есть под рукой». Вот два интересных рецепта запеканок из картофеля, курицы и грибов (маслят и рыжиков). Грибы можно использовать любые, как свежие, так и свежезамороженные, или даже соленые. Рецепт приготовления простой, а итог ваших стараний будет потрясающе вкусный и сытный.

Картофельная запеканка с курицей и грибами рыжиками

Когда я решила приготовить на ужин своим близким запеканку с картошкой и курятиной, на глаза попалась уже открытая банка соленых домашних рыжиков. Надо поскорее пустить грибы в ход, пока они не испортились! И я решила приготовить запеканку с картошкой и курицей и грибами.

Скажу я вам, она удалась и всем понравилась. Поделюсь и с вами этим замечательным фоторецептом.

  • 500 г картофеля;
  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г соленых рыжиков;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • карри и другие специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для запеканки лучше брать куриное филе, оно нежнее и если его нарезать поперек волокон и немного отбить, будет мягким и не волокнистым. Но если нет филе, то можно взять куриное мясо с бедер.

  1. Сначала мясо нарезаем кусками, отбиваем, солим, потом замариновываем в майонезе, измельченном чесноке и специях.
  2. Картофель чистим и режем на тонкие кружочки.
  3. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем часть картофеля не толстым слоем. Посыпаем солью.
  4. Куриное мясо уже промариновалось, достаем его и половину раскладываем по картофелю.
  5. Режем грибы рыжики. Выкладываем их на курятину поплотнее, чтобы не было пустых мест.
  6. На рыжики кладем порезанный полуколечками лук.
  7. Снова делаем картофельный слой, немного солим.
  8. Выкладываем остальное маринованное куриное мясо.
  9. Закрываем запеканку картофелем.
  10. Смешиваем остатки майонеза от маринования мяса (если остался) с ложкой нового майонеза, добавляем сырое яйцо, измельченный зубок чеснока и взбиваем в однородную массу.
  11. После чего выливаем на картофель и равномерно размазываем этот соус по поверхности. По желанию можно посыпать специями.
  12. Закрываем фольгой, чтобы верх запеканки не подгорел, а картошка и мясо успели прожариться до готовности.
  13. Ставим в заранее включенную духовку, которую нужно было прогреть до 180 градусов. Запекаем 30 минут, потом фольгу снимаем.
  14. И запекаем, пока картофельный слой у запеканки не зарумянится.

Запеканка из картофеля, курицы и грибов маслят

  • 300 г отварного куриного мяса;
  • 4-5 шт. картофеля среднего размера;
  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 2 яйца;
  • -100 мл молока
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/3 чайной ложки перца молотого.
Читайте также:  Рецепты кофейных масок для лица

Источник

Курица с рыжиками в духовке и на сковороде


Ни один торжественный ужин не обходится без курицы, приготовленной с грибами. Это блюдо можно делать со сметаной, сливками, в белом вине или в томатном соусе. Его можно запекать в духовом шкафу или тушить на сковороде. Особенно ценится курица, приготовленная с рыжиками, которые имеют потрясающий лесной вкус и аромат. Современные хозяйки всегда имеют под рукой несколько вариантов приготовления курицы с грибами рыжиками. Для начинающих кулинаров предлагаем два несложных рецепта, которые помогут сделать вкусное блюдо для своей семьи и приглашённых друзей.

Рыжики с курицей в сметане, приготовленные в духовке

Курица с рыжиками, приготовленная в духовке, получается сочной, нежной, ароматной, и самое главное — вкусной. В сочетании со сметаной и чесноком вкус мяса птицы становится пикантным. Ознакомившись с этим вариантом и приготовив блюдо всёго лишь 1 раз, вы сможете готовить его в любое время и по любому поводу, радуя своих домочадцев и удивляя гостей.

Довольный и сытый гость — лучше любой похвалы.

  • 1 кг мяса курицы;
  • 500-700 г рыжиков;
  • 400 мл сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 150 мл твёрдого сыра;
  • По 1 пучку зелени укропа и петрушки;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Рыжики с курицей в сметане — удачный рецепт, пошаговое описание которого находится ниже.

Стоит отметить, что запекание блюда в духовке поможет сохранить все питательные и полезные вещества в продуктах.

Курицу очищаем от шкурки и жира, промываем в воде, вытираем кухонными салфетками и нарезаем кусочками.

Солим и перчим по вкусу, натираем измельчённым чесноком и оставляем в этом маринаде на 30-40 мин.

Грибы после предварительной очистки нарезаем кусочками по 2-3 см и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. При этом постоянно перемешивая смесь, чтобы не допускать пригорания.

Замаринованные куски курицы выкладываем в форму для запекания или глубокую огнеупорную посуду.

Сверху распределяем грибы с луком, заливаем сметаной, смешанной с натёртым твёрдым сыром, и взбитыми яйцами.

Ставим форму в горячую духовку и запекаем при температуре 180-190° в течение 30-40 мин.

При подаче на стол посыпать каждую порцию курицы с грибами измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде

Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде, хорошо подойдут не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного застолья.

  • 600 г куриной грудки;
  • 500 г рыжиков;
  • 300 мл сливок;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 головки лука;
  • 2 ч. л. сладкой паприки.

Вкусное, сочное и нежное мясо курицы в сочетании с грибами и сливочным соусом — одно из самых потрясающих и ароматных блюд.

Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сможете сами в этом убедиться.

  1. Очищенные рыжики нарезаются кусочками и обжариваются на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Грудка очищается от кожицы и нарезается кусочками, примерно 2х2 см.
  3. С лука снимается верхний слой, режется тонкими полукольцами.
  4. Обжаривается на растительном масле, вводятся кусочки грудки и жарятся на медленном огне 10-15 мин.
  5. Вливается молоко, добавляются грибы, всё перемешивается и томится под крышкой 10 мин.
  6. Вводятся сливки, масса присаливается и перчится по вкусу, всыпается паприка.
  7. Всё перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности блюда, примерно 30-35 мин.
Читайте также:  Рецепт блюда древнерусской кухни

Источник

Курица с рыжиками вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото

Рыжики с курицей: в сметане, сливках, запеканочка

Одновременно с остальными продуктами грибы дают возможность создавать реальные шедевры кулинарии. Курица с рыжиками — прекрасное комбинирование вкусов, которое не оставит безразличным даже очень требовательного гурмана. Из большого числа вариантов приготовления любая хозяйка может подобрать более приемлемый ей рецепт.

Секреты приготовления курицы с рыжиками

Для получения безупречного блюда важно серьезно подойти к выбору компонентов. Наиболее оптимально применять свежесобранные рыжики — это гарантирует сохранение естественного грибного запаха. Считается, что рыжики обязаны быть применены в течение 48 часов после сбора, по этому квалифицированные грибники не рекомендуют оттягивать их приготовление.

Выбор мяса для блюда немаловажен. Курица не обязана иметь инородный аромат и противоестественный цвет кожицы. Классически большинство блюд приготавливают из филейной части — это особенно удобно и быстро. Однако можно создать готовое блюдо гораздо более сочным, если применять мясо с бедер или голеней, заранее удалив шкуру и большие кости.

Рецепты курицы с рыжиками

Есть очень и очень много рецептов приготовления мяса курицы с грибами. Рыжики прекрасно дополняют курицу, добавляя ей очаровательный грибной запах. Среди наиболее распространенных вариантов их приготовления выделяют жарку и запекание в духовом шкафу.

В зависимости от метода приготовления могут изменяться дополнительные компоненты блюда. В случае жарки на сковородке можно обойтись небольшим набором продуктов, а можно сделать настоящий шедевр кулинарии, применяя сливки или густую сметану. Приготовление в духовке классически просит большого числа компонентов, но результат, в основном, превышает все ожидания.

Жареные грибы рыжики с курицей

Очень обычное блюдо, которое придется нравится каждому любителю грибных деликатесов. Самым лучшим дополнением к нему будет вареной рис или пюре из картофеля. Для приготовления потребуется:

  • 2 филе курицы;
  • 500 г свежих рыжиков;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Филе нарезают на маленькие кубики, перемешивают их с солью, чесноком и перцем, после этого маринуют их около 15-20 минут. Заранее обработанные грибы обжаривают на разогретой сковороде с мелко шинкованным луком. На индивидуальной сковороде жарят замаринованную курицу. После все элементы перемешивают в одной сковороде и тушат на небольшом огне под крышкой 15 минут.

Рыжики с курицей в сметане

Добавление сметанки дает возможность сделать блюдо более сочным. Она придаёт легкий сливочный вкус и хороший запах. Готовый продукт прекрасно комбинируется с пюре из картошки. Чтобы подготовить это блюдо, понадобится:

  • 500 г рыжиков;
  • 1 грудка курицы;
  • 1 луковица;
  • маленькая банка сметаны густой консистенсии;
  • специи и соль по вкусу.

Из грудки убирают кости и шкуру, готовое филе нарезают на маленькие кусочки. Грибы режут надвое, лук мелко шинкуют. Чтобы все компоненты приготовились одинаково, их советуют класть в сковородку одновременно. Обжаривают 20 минут при среднем огне. Потом в блюдо добавляют сметану, соль и специи. Сковородку накрывают крышкой и тушат на небольшом огне 10 минут.

Читайте также:  Рецепты стряпни с майонезом

Рыжики с курицей в сливках

Сливки дают возможность получить прекрасное готовое блюдо, которое никак не уступает ресторанному уровню. Курица выходит нежнейшей и просто тает во рту. Для приготовления потребуется:

  • 600 г филе курицы;
  • 500 г рыжиков;
  • 300 мл 10% сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и паприка по вкусу.

Рыжики нарезают на маленькие кусочки и обжаривают в сливочном масле до цвета золота. Грудку куриную с шинкованным луком жарят в индивидуальной сковороде 15 минут. После чего к ней добавляют грибы, соль, специи и сливки. Все компоненты перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще 20-25 минут.

Картофельная запеканочка с рыжиками и курицей

После сбора свежих грибов можно побаловать собственную семью отличной запеканкой. Собственно в комбинировании с картофелем и курицей рыжики полностью раскрывают собственный вкус. Это блюдо считается самостоятельным и не просит дополнительного гарнира. Для приготовления понадобится:

  • 500 г курицы;
  • 250 г рыжиков;
  • 500 г картофеля;
  • майонез;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Картофель отваривают и разминают в пюре по собственному вкусу. Грибы жарят с курицей, мелко нарезанным чесноком и луком 15 минут при среднем огне. На днище смазанной формы выкладывают половину картофельного пюре и смазывают его тоненьким слоем майонеза. На него укладывают курицу с рыжиками, также промазывая их сверху майонезом. Финишным слоем также идет пюре и чуть-чуть майонеза.

Форму укрывают фольгой и отсылают в разогретую до 180 градусов духовку. После получаса приготовления фольгу следует снять и продолжать запекание без нее. Готовность блюда формируют по аппетитной корочке.

Салат с рыжиками и курицей

Таким оригинальным рецептом можно удивить друзей либо близких во время застолья. Комбинирование продуктов дает возможность приобрести салату замечательный вкус и вкусный внешний вид. Для приготовления потребуется:

  • 300 г филе курицы;
  • 250 г грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • майонез;
  • соль.

Филе, яйца, картофель и морковь отваривают до приготовления. Рыжики обжаривают на сковородке до цвета золота. Все компоненты нарезают на маленькие кубики, перемешивают в большой салатнице, солят и заправляют майонезом.

Питательность рыжиков с курицей

Обычный вариант готовки довольно диетический. Так как у основных компонентов невысокая питательность, это блюдо может стать замечательным дополнением к программе здорового питания или быть элементом долгой диеты. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 8,7 г;
  • жиры — 10,1 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • питательность — 129,4 ккал.

Конечно, добавление дополнительных компонентов во время приготовления способна заметно увеличить питательность готового продукта. Жирная сметана или густые сливки хотя и неимоверно вкусны, повышаюту кол-во калорий до сорока процентов если сравнивать с классическим способом приготовления.

Заключение

Курица с рыжиками может стать прекрасным вариантом приготовления вкуснейшего обеда или ужина. В комбинировании со сливками либо в виде запеканки такое блюдо вполне может оказаться украшением торжественного стола. Широкое многообразие рецептов даст возможность любой хозяйке подобрать замечательно возможный способ готовки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector