- Картофельно-грибные запеканки с мясом курицы
- Картофельная запеканка с курицей и грибами рыжиками
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Запеканка из картофеля, курицы и грибов маслят
- Курица с рыжиками в духовке и на сковороде
- Рыжики с курицей в сметане, приготовленные в духовке
- Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде
- Курица с рыжиками вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото
- Рыжики с курицей: в сметане, сливках, запеканочка
- Секреты приготовления курицы с рыжиками
- Рецепты курицы с рыжиками
- Жареные грибы рыжики с курицей
- Рыжики с курицей в сметане
- Рыжики с курицей в сливках
- Картофельная запеканочка с рыжиками и курицей
- Салат с рыжиками и курицей
- Питательность рыжиков с курицей
- Заключение
Картофельно-грибные запеканки с мясом курицы
Запеканки делаются из продуктов, как говорится, «из того, что есть под рукой». Вот два интересных рецепта запеканок из картофеля, курицы и грибов (маслят и рыжиков). Грибы можно использовать любые, как свежие, так и свежезамороженные, или даже соленые. Рецепт приготовления простой, а итог ваших стараний будет потрясающе вкусный и сытный.
Картофельная запеканка с курицей и грибами рыжиками
Когда я решила приготовить на ужин своим близким запеканку с картошкой и курятиной, на глаза попалась уже открытая банка соленых домашних рыжиков. Надо поскорее пустить грибы в ход, пока они не испортились! И я решила приготовить запеканку с картошкой и курицей и грибами.
Скажу я вам, она удалась и всем понравилась. Поделюсь и с вами этим замечательным фоторецептом.
- 500 г картофеля;
- 500 г куриного мяса;
- 150 г соленых рыжиков;
- 1-2 зубка чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 сырое яйцо;
- 1 луковица;
- подсолнечное масло;
- карри и другие специи по вкусу;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Для запеканки лучше брать куриное филе, оно нежнее и если его нарезать поперек волокон и немного отбить, будет мягким и не волокнистым. Но если нет филе, то можно взять куриное мясо с бедер.
- Сначала мясо нарезаем кусками, отбиваем, солим, потом замариновываем в майонезе, измельченном чесноке и специях.
- Картофель чистим и режем на тонкие кружочки.
- Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем часть картофеля не толстым слоем. Посыпаем солью.
- Куриное мясо уже промариновалось, достаем его и половину раскладываем по картофелю.
- Режем грибы рыжики. Выкладываем их на курятину поплотнее, чтобы не было пустых мест.
- На рыжики кладем порезанный полуколечками лук.
- Снова делаем картофельный слой, немного солим.
- Выкладываем остальное маринованное куриное мясо.
- Закрываем запеканку картофелем.
- Смешиваем остатки майонеза от маринования мяса (если остался) с ложкой нового майонеза, добавляем сырое яйцо, измельченный зубок чеснока и взбиваем в однородную массу.
- После чего выливаем на картофель и равномерно размазываем этот соус по поверхности. По желанию можно посыпать специями.
- Закрываем фольгой, чтобы верх запеканки не подгорел, а картошка и мясо успели прожариться до готовности.
- Ставим в заранее включенную духовку, которую нужно было прогреть до 180 градусов. Запекаем 30 минут, потом фольгу снимаем.
- И запекаем, пока картофельный слой у запеканки не зарумянится.
Запеканка из картофеля, курицы и грибов маслят
- 300 г отварного куриного мяса;
- 4-5 шт. картофеля среднего размера;
- 300 г маслят;
- 1 луковица;
- 100 г сыра «Пармезан»;
- 2 яйца;
- -100 мл молока
- 1 чайная ложка соли;
- 1/3 чайной ложки перца молотого.
Источник
Курица с рыжиками в духовке и на сковороде
Ни один торжественный ужин не обходится без курицы, приготовленной с грибами. Это блюдо можно делать со сметаной, сливками, в белом вине или в томатном соусе. Его можно запекать в духовом шкафу или тушить на сковороде. Особенно ценится курица, приготовленная с рыжиками, которые имеют потрясающий лесной вкус и аромат. Современные хозяйки всегда имеют под рукой несколько вариантов приготовления курицы с грибами рыжиками. Для начинающих кулинаров предлагаем два несложных рецепта, которые помогут сделать вкусное блюдо для своей семьи и приглашённых друзей.
Рыжики с курицей в сметане, приготовленные в духовке
Курица с рыжиками, приготовленная в духовке, получается сочной, нежной, ароматной, и самое главное — вкусной. В сочетании со сметаной и чесноком вкус мяса птицы становится пикантным. Ознакомившись с этим вариантом и приготовив блюдо всёго лишь 1 раз, вы сможете готовить его в любое время и по любому поводу, радуя своих домочадцев и удивляя гостей.
Довольный и сытый гость — лучше любой похвалы.
- 1 кг мяса курицы;
- 500-700 г рыжиков;
- 400 мл сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 2 головки репчатого лука;
- 5 зубочков чеснока;
- 150 мл твёрдого сыра;
- По 1 пучку зелени укропа и петрушки;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Рыжики с курицей в сметане — удачный рецепт, пошаговое описание которого находится ниже.
Стоит отметить, что запекание блюда в духовке поможет сохранить все питательные и полезные вещества в продуктах.
Курицу очищаем от шкурки и жира, промываем в воде, вытираем кухонными салфетками и нарезаем кусочками.
Солим и перчим по вкусу, натираем измельчённым чесноком и оставляем в этом маринаде на 30-40 мин.
Грибы после предварительной очистки нарезаем кусочками по 2-3 см и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. При этом постоянно перемешивая смесь, чтобы не допускать пригорания.
Замаринованные куски курицы выкладываем в форму для запекания или глубокую огнеупорную посуду.
Сверху распределяем грибы с луком, заливаем сметаной, смешанной с натёртым твёрдым сыром, и взбитыми яйцами.
Ставим форму в горячую духовку и запекаем при температуре 180-190° в течение 30-40 мин.
При подаче на стол посыпать каждую порцию курицы с грибами измельчённой зеленью петрушки и укропа.
Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде
Рыжики, приготовленные с курицей в сливках на сковороде, хорошо подойдут не только для обычного семейного ужина, но и для праздничного застолья.
- 600 г куриной грудки;
- 500 г рыжиков;
- 300 мл сливок;
- Соль и молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 мл молока;
- 50 мл масла растительного;
- 2 головки лука;
- 2 ч. л. сладкой паприки.
Вкусное, сочное и нежное мясо курицы в сочетании с грибами и сливочным соусом — одно из самых потрясающих и ароматных блюд.
Воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сможете сами в этом убедиться.
- Очищенные рыжики нарезаются кусочками и обжариваются на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
- Грудка очищается от кожицы и нарезается кусочками, примерно 2х2 см.
- С лука снимается верхний слой, режется тонкими полукольцами.
- Обжаривается на растительном масле, вводятся кусочки грудки и жарятся на медленном огне 10-15 мин.
- Вливается молоко, добавляются грибы, всё перемешивается и томится под крышкой 10 мин.
- Вводятся сливки, масса присаливается и перчится по вкусу, всыпается паприка.
- Всё перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности блюда, примерно 30-35 мин.
Источник
Курица с рыжиками вкусные рецепты приготовления с пошаговыми фото
Рыжики с курицей: в сметане, сливках, запеканочка
Одновременно с остальными продуктами грибы дают возможность создавать реальные шедевры кулинарии. Курица с рыжиками — прекрасное комбинирование вкусов, которое не оставит безразличным даже очень требовательного гурмана. Из большого числа вариантов приготовления любая хозяйка может подобрать более приемлемый ей рецепт.
Секреты приготовления курицы с рыжиками
Для получения безупречного блюда важно серьезно подойти к выбору компонентов. Наиболее оптимально применять свежесобранные рыжики — это гарантирует сохранение естественного грибного запаха. Считается, что рыжики обязаны быть применены в течение 48 часов после сбора, по этому квалифицированные грибники не рекомендуют оттягивать их приготовление.
Выбор мяса для блюда немаловажен. Курица не обязана иметь инородный аромат и противоестественный цвет кожицы. Классически большинство блюд приготавливают из филейной части — это особенно удобно и быстро. Однако можно создать готовое блюдо гораздо более сочным, если применять мясо с бедер или голеней, заранее удалив шкуру и большие кости.
Рецепты курицы с рыжиками
Есть очень и очень много рецептов приготовления мяса курицы с грибами. Рыжики прекрасно дополняют курицу, добавляя ей очаровательный грибной запах. Среди наиболее распространенных вариантов их приготовления выделяют жарку и запекание в духовом шкафу.
В зависимости от метода приготовления могут изменяться дополнительные компоненты блюда. В случае жарки на сковородке можно обойтись небольшим набором продуктов, а можно сделать настоящий шедевр кулинарии, применяя сливки или густую сметану. Приготовление в духовке классически просит большого числа компонентов, но результат, в основном, превышает все ожидания.
Жареные грибы рыжики с курицей
Очень обычное блюдо, которое придется нравится каждому любителю грибных деликатесов. Самым лучшим дополнением к нему будет вареной рис или пюре из картофеля. Для приготовления потребуется:
- 2 филе курицы;
- 500 г свежих рыжиков;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Филе нарезают на маленькие кубики, перемешивают их с солью, чесноком и перцем, после этого маринуют их около 15-20 минут. Заранее обработанные грибы обжаривают на разогретой сковороде с мелко шинкованным луком. На индивидуальной сковороде жарят замаринованную курицу. После все элементы перемешивают в одной сковороде и тушат на небольшом огне под крышкой 15 минут.
Рыжики с курицей в сметане
Добавление сметанки дает возможность сделать блюдо более сочным. Она придаёт легкий сливочный вкус и хороший запах. Готовый продукт прекрасно комбинируется с пюре из картошки. Чтобы подготовить это блюдо, понадобится:
- 500 г рыжиков;
- 1 грудка курицы;
- 1 луковица;
- маленькая банка сметаны густой консистенсии;
- специи и соль по вкусу.
Из грудки убирают кости и шкуру, готовое филе нарезают на маленькие кусочки. Грибы режут надвое, лук мелко шинкуют. Чтобы все компоненты приготовились одинаково, их советуют класть в сковородку одновременно. Обжаривают 20 минут при среднем огне. Потом в блюдо добавляют сметану, соль и специи. Сковородку накрывают крышкой и тушат на небольшом огне 10 минут.
Рыжики с курицей в сливках
Сливки дают возможность получить прекрасное готовое блюдо, которое никак не уступает ресторанному уровню. Курица выходит нежнейшей и просто тает во рту. Для приготовления потребуется:
- 600 г филе курицы;
- 500 г рыжиков;
- 300 мл 10% сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 2 луковицы;
- соль и паприка по вкусу.
Рыжики нарезают на маленькие кусочки и обжаривают в сливочном масле до цвета золота. Грудку куриную с шинкованным луком жарят в индивидуальной сковороде 15 минут. После чего к ней добавляют грибы, соль, специи и сливки. Все компоненты перемешивают, накрывают крышкой и тушат еще 20-25 минут.
Картофельная запеканочка с рыжиками и курицей
После сбора свежих грибов можно побаловать собственную семью отличной запеканкой. Собственно в комбинировании с картофелем и курицей рыжики полностью раскрывают собственный вкус. Это блюдо считается самостоятельным и не просит дополнительного гарнира. Для приготовления понадобится:
- 500 г курицы;
- 250 г рыжиков;
- 500 г картофеля;
- майонез;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 луковица;
- соль и любимые специи по вкусу.
Картофель отваривают и разминают в пюре по собственному вкусу. Грибы жарят с курицей, мелко нарезанным чесноком и луком 15 минут при среднем огне. На днище смазанной формы выкладывают половину картофельного пюре и смазывают его тоненьким слоем майонеза. На него укладывают курицу с рыжиками, также промазывая их сверху майонезом. Финишным слоем также идет пюре и чуть-чуть майонеза.
Форму укрывают фольгой и отсылают в разогретую до 180 градусов духовку. После получаса приготовления фольгу следует снять и продолжать запекание без нее. Готовность блюда формируют по аппетитной корочке.
Салат с рыжиками и курицей
Таким оригинальным рецептом можно удивить друзей либо близких во время застолья. Комбинирование продуктов дает возможность приобрести салату замечательный вкус и вкусный внешний вид. Для приготовления потребуется:
- 300 г филе курицы;
- 250 г грибов;
- 3 куриных яйца;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- майонез;
- соль.
Филе, яйца, картофель и морковь отваривают до приготовления. Рыжики обжаривают на сковородке до цвета золота. Все компоненты нарезают на маленькие кубики, перемешивают в большой салатнице, солят и заправляют майонезом.
Питательность рыжиков с курицей
Обычный вариант готовки довольно диетический. Так как у основных компонентов невысокая питательность, это блюдо может стать замечательным дополнением к программе здорового питания или быть элементом долгой диеты. В 100 г продукта содержится:
- белки — 8,7 г;
- жиры — 10,1 г;
- углеводы — 1,1 г;
- питательность — 129,4 ккал.
Конечно, добавление дополнительных компонентов во время приготовления способна заметно увеличить питательность готового продукта. Жирная сметана или густые сливки хотя и неимоверно вкусны, повышаюту кол-во калорий до сорока процентов если сравнивать с классическим способом приготовления.
Заключение
Курица с рыжиками может стать прекрасным вариантом приготовления вкуснейшего обеда или ужина. В комбинировании со сливками либо в виде запеканки такое блюдо вполне может оказаться украшением торжественного стола. Широкое многообразие рецептов даст возможность любой хозяйке подобрать замечательно возможный способ готовки.
Источник