- Как сварить вкусную ржаную кашу?
- Ржаная каша – полезное блюдо традиционной русской кухни
- Что можно приготовить из ржаной крупы?
- Страничка для диабетика: кашка и булочки ржаные(рецепт).Ржаные хлопья – самая лучшая находка для нас.
- Рецепт гречневой каши на воде. Тонкости приготовления гречневой каши — молочной, с мясом, овощами. Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки
- Приготовление вкусной гречки в кастрюле
- Пошаговый рецепт каши на воде без масла
- Видео о том, как сварить рассыпчатую гречу в мультиварке
- Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ
- Как правильно варить гречку – классический рецепт
- Как правильно варить гречку по методу Похлебкина
- Как правильно варить гречку методом запаривания
- Как правильно варить гречку на молоке
- Что можно приготовить из вареной гречки
- Крупеник с творогом
- Запеканка рыбная
- Гречишники
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Как варить гречневую кашу
- Как приготовить гречку на молоке
- Как сварить гречку на воде рассыпчатую
- Рецепт
- Рассыпчатая гречка
- С мясом
- В термосе
- С грибами и луком
- В горшочке в духовке
- С тушенкой в мультиварке
- По-купечески
- С курицей в мультиварке
- Рецепт гречневой каши с овощами
- С яблоками
- Пропорции воды и крупы
- Видео:
- Рецепт приготовления в мультиварке
- Рассыпчатая гречневая каша на воде
- Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках
- Гречка с грибами
- Готовим в термосе — пошаговый рецепт
Как сварить вкусную ржаную кашу?
Ржаную кашу можно готовить из цельных зерен, из ржаной крупы и из хлопьев.
Цельные зерна, надо предварительно замочить в холодной воде на 8-12 часов.
Промыть, залить большим количеством холодной воды, и варить до мягкости зерен.
Воду слить, и заправить рассыпчатую кашу чем либо (на ваш вкус). Например, свиными шкварками с луком и перцем, или сливочным маслом, или растительным. Можно использовать вареные зерна ржи, в качестве основы для мясного, рыбного или фруктового плова.
Из ржаной крупы готовить кашу быстрее.
Если крупа чистая, процесс приготовления каши из неё, похож на готовку манной каши:
50 гр ржаной крупы всыпаем (постоянно помешивая) тонкой струйкой в кипящую смесь воды с молоком (500 мл), продолжая помешивать, варим минут 5. Снимаем с огня, добавляем соль, сахар, масло. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем «дозревать» на 10-15 минут.
Если крупа загрязнена посторонними включениями, её надо хорошенько промыть, залить теплой водой, добавить соль, сахар, специи, сухофрукты.
Помешивая, довести до кипения, продолжая помешивать, варить (на малом огне) минут 3-5, снять с огня, добавить масло, и оставить под крышкой минут на 10.
В общем, технология приготовления каши из ржи, ничем не отличается от способов готовки каш из других круп.
Соотношение крупы и жидкости: на 1 часть крупы надо 2-3 и более частей жидкости, в зависимости от того, какой густоты каша вам нужна.
А кашу из ржаных хлопьев, готовят точно также, как и из овсяных хлопьев (рецепт на упаковке).
Источник
Ржаная каша – полезное блюдо традиционной русской кухни
Каши из цельных зерен ржи – это полностью природный продукт, старинное русское блюдо, известное на территории старой Руси на протяжении столетий. Сохранились до нас и старинные названия – «крупа черная», «завариха» , «саломать» , «болтушка» .
О лечебном действии цельной ржи знали наши предки достаточно хорошо, готовя из крупы настои и отвары, из муки – пекли хлеб, варили традиционный напиток – квас и необыкновенно вкусную и одновременно полезную ржаную кашу.
Очень часто делали блюдо под названием «кислуха» , запекая кашу из цельной ржаной муки в котелке с добавлением брусники: не только полезно, но и вкусно.
Именно про рожь говорили, что ржаная каша » дает человеку силы выпрямиться».
Это старинное изречение было подтверждено в наши дни, когда ученые доказали, что сваренная каша из цельносмолотой ржи богата витаминами группы В, важными для поддержания здоровья нашего позвоночника. Существует старинный рецепт применения ржаного теста в виде компрессов для уменьшения боли при хроническом радикулите. Поэтому цельнозерновую рожь и все продукты на ее основе (лепешки, каши, хлеб) можно отнести к оздоравливающим средствам.
По словам известного русского врача А. И. Купцова, питание даже только черным ржаным хлебом у наших бедных крестьян никогда не сопровождалось авитаминозами, что только подтверждает утверждение о том, что хлеб из цельной ржаной муки можно отнести к категории пищи, максимально соответствующей биологическим потребностям организма человека.
Цельная рожь обладает значительными лечебными эффектами, помогая очищать организм от токсических веществ и солей тяжелых металлов, благодаря чему способствует быстрейшему устранению этиологических причин развития различных заболеваний.
Цельные зерна ржи содержат в 30 раз больше железа, чем пшеничные в 2 раза больше магния и калия. Кашу из ржаной цельной муки можно порекомендовать людям, страдающим диабетом или нарушениями в работе щитовидной железы, а также при хроническом колите (в случае запоров), гастрит и дисбактериозах.
Регулярное употребление каши из цельносмолотой ржи способно повысить жизненный тонус, нормализовать метаболизм (и как следствие влиять на избыточную массу тела), прекрасно восстановить силы после переутомления.
В клинических тестах была доказана и противоопухолевая активность продуктов ржи. Каша, приготовленная из цельной ржи, характеризуется присутствием ржаного зародыша и отрубей, что восполняет потребности организма в витаминах, минералах и отдельных аминокислотах.
Ржаная каша «Вараховица»
Это традиционное русской блюдо, которое готовится из зеленых недозрелых полностью зерен ржи – в состоянии молочно-восковой спелости. Такой вариант каши называли также «зеленая каша», а поскольку не было принято называть ее ржаной, то термин «вараховица» быстро забылся.
Готовят ее следующим способом: когда зерна ржи (или пшеница) только-только нальются, снопы срезаются и получившееся колосья опускаются в кипящую воду на несколько минут, потом их высушивают и перемалывают.
Варить Вараховицу нужно как все крупы – на воде или молоке (по вкусу), посолив и сдобрив маслом.
Источник
Что можно приготовить из ржаной крупы?
Спасибо всем за ответ на заданный мною вопрос.))))
Хочу поделиться с вами собственным рецептом приготовления блюда из ржаной крупы.
Сначала рожь хорошо промываем под проточной водой,т. е. под краном. Я делал это в дуршлаге, потому что попадалось много мелких камешков, которые потом хрустели на зубах. Промывая в дуршлаге, я легко избавился от этой проблемы.
Далее варим отдельно рожь. Дело это долгое, часа полтора должна вариться точно. Определяем по мягкости. Вареная рожь по вкусу похожа на нечто среднее между кукурузные зернами и перловкой.
Рожь сварили. Теперь переходим к рецепту:
Всё очень просто, я приготовил РЖАНОЙ ПЛОВ.)
В скороварку или казан наливаем пару сантиметров масла, ставим на огонь и ждем пока масло прокалится . Затем в каленое масло кидаем нарезанное небольшими кусочками мясо( которое вам более по вкусу) и обжариваем его. Мясо в раскалёном масле жарится за считанные минуты.
Далее, добавляем нарезанный лук, довольно крупными кусочками ( главное не мельчить, но и не нарезать кольцами и полукольцами) и обжариваем вместе с мясом. Затем закидываем нарезанную кубиками морковь( моркови должно быть столько же по объему, как и мяса) и также обжариваем до готовности.
Солим. Добавляем пряности : я всегда добавляю зиру , черный перец, тимьян.
Всё зирвак для плова у нас готов.
Теперь нарезаем сала (обыкновенный незасолёный кусочек сальца) не больше горсточки. Нарезаем кубиками 1-1,5 см.
Все заготовки у нас есть. Значит можно выкладывать слоями: первый слой — зирвак (мясо обжаренное с луком и морковью );второй слой — нарезанное сало; третий слой — ржаная крупа,которую мы заранее сварили.
Заливаем водой,чтоб чуть-чуть покрывало верхний слой крупы, добавляем сверху немного куркумы. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь томиться, минут на сорок. Чтоб приготовилось быстрее можно довести до кипения на большом огне, но потом обязательно убавить. Крышку ни в коем случае открывать нельзя до полного приготовления нашего «чудо плова».
Минут через сорок отключаем огонь и оставим под крышкой ещё на полчаса .
Всё готово! Можно перемешать и приступить к трапезе.
Источник
Страничка для диабетика: кашка и булочки ржаные(рецепт).Ржаные хлопья – самая лучшая находка для нас.
Дорогие мои подписчики и читатели, диабет очень скверное заболевание,но всегда можно находясь даже на инсулине поддерживать сахар в крови.
Утром я обязательно ем кашу из ржаных хлопьев приготовленную на воде,но и она может быть вкусной,если ее правильно приготовить
Рожь – жизненно важный продукт питания, включающий микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец; ферменты и нуклеиновые кислоты.
Ржаное зерно содержит до 67% углеводов и до 11% белков. Ржаные хлопья богаты аминокислотами, содержат витамины В1, В2, РР, А.
Рожь в своем составе содержит много клетчатки, которая ускоряет выведение шлаков из кишечника .
Рожь, улучшает пищеварение, понижают кислотность и помогает сократить количество желчи в кишечнике, поможет предотвратить ряд заболеваний жкт, понижает уровень сахара в крови.
, кто ценит свое здоровье
На 1,0 л воды, беру 5 ст.л хлопьев,1 ч.л корицы,1 грушу или любые фрукты,но только возможные к питанию при диабете.
1.Кипячу воду,наливаю в кастрюльку,у меня она маленькая на 1,5л и добавляю туда ржаные хлопья,5 ст.л.Помешивая ее,готовлю минут 10.
2.Приготовленную кашу выкладываю в тарелку и добавляю мелко порезанную грушу,1 ч.л корицы.Все тщательно перемешиваю.
3.Каша получается вкусной и достаточно питательной,если туда еще добавить и горсть поджаренных грецких или миндальных орешков.
но кто как любит,я не добавляю ,просто я ем их вместе с кашей, как бы в прикуску.
4,Инсулин меряю сразу перед едой за 30 минут и делаю инъекцию,к этому времени каша готова.
5.Добавляю хлопья в кипяток,так она делается более наваристей и вкусней.
Для выпекания булочек к завтраку можно брать любую муку.
300 г смеси из цельнозерновой и пшеничной муки,2 пакетика дрожжей(ржаной закваски 1 ст.л), стакан молока,2ст.л ложек р. масла, 100 гр хлопьев из ржаных зерен .
1.Хлопья залить в емкости горячим молоком и оставить на 10 минут .Добавим в эту же емкость соль, просеянную муку и дрожжи.
2.Дрожжи перед добавлением в емкость так же разводим в теплом молоке с сахаром гр 20.Туда же добавляем масло.
3.Все компоненты хорошо перемешаем. Миску с тестом поставим в теплое место на пол часа.
4.Затем сформируем булочки и выложим их на противень.Накроем полотенцем и дадим постоять еще 30 минут.Сверху булочки посыпаю кунжутом.
5.Выпекать при 180°С.
А еще проще если это тесто разбросать по формочкам. Детки любят кексики с кунжутом.
Приходите,приводите,всегда рада,оставляйте кометы,спасибо вам
Источник
Рецепт гречневой каши на воде. Тонкости приготовления гречневой каши — молочной, с мясом, овощами. Каша гречневая рассыпчатая: рецепт приготовления вкусной гречки
Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Доброго времени всем, кто заглянул сегодня на мой блог! Казалось бы, что может быть проще чем варить гречку на воде. И всё же нам хочется чтобы она была рассыпчатая, но не сухая. А кто-то любит жидкую кашу размазню. Тут очень важно соблюдать правильный режим приготовления и пропорции крупы и воды.
Варят гречу на гарнир к мясу, курице и рыбе. Многие помнят самую вкусную гречневую кашу с детского сада. Эта крупа занимает достойное место среди полезных продуктов в системе правильного питания. Незаменима она во многих диетах для здоровья и для похудения. Не зря гречу называют царицей круп.
И многие хотят научиться варить гречку на воде, чтобы была она рассыпчатая, зернышко к зернышку. Для этого необходимо правильно соблюсти пропорции крупа-вода. Давайте рассмотрим простой и вкусный рецепт каши со сливочным маслом.
- Гречневая крупа — 1 мерный стакан
- Вода — 2 мерных стакана
- Масло коровье — 65-70гр
- Соль — по вкусу
Промываем крупу, для того, чтобы удалить пыль и мелкий незаметный сор. Высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами прохладной воды, добавляем соль по вкусу.
2. Ставим на плиту и ждем, когда закипит, а затем уменьшаем огонек. Варим на медленном огне, помешивая около 20 минут. Когда вода уменьшится до уровня гречки, отключите нагрев и накройте крышкой.
3. Добавляем сливочное масло. Кстати, можно добавить и топленое, кто как любит. Закрываем посуду ещё на 15 минут, потом можно подавать на стол.
Гречневая каша — матушка наша! А хлебец ржаной — отец наш родной!
Ммм… какой прекрасный запах распространяется, когда масло тает в горячей гречке! Приятного аппетита!
Приготовление вкусной гречки в кастрюле
Вы готовили когда-нибудь гречу с растительным маслом? Самое время попробовать! Варить крупу по такому рецепту нужно дольше обычного, но каша получается очень вкусная и сытная. Рецепт, кстати, подходит вегетарианцам.
Пробуйте варить гречку на воде разными способами. Тогда, на первый взгляд, стандартное блюдо не наскучит Вам и Вашим домочадцам.
- Гречка — 1 мерный стакан
- Вода — 4 мерных стакана
- Масло подсолнечное — 1-2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Подсолнечное масло можете заменить оливковым.
1. Промываем зернышки под краном. Можно промыть как в миске, так и с помощью дуршлага. Чистую крупу высыпаем в металлическую кастрюлю.
2. Вливаем четыре стакана прохладной воды и сразу солим. Любые специи можете добавлять по вкусу.
Если вы замочите крупу на пару часов, то потом она сварится на 10 минут
3. Но мы хотим сварить кашу сразу. Поэтому ставим кастрюльку на плиту и ждём закипания. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим 30 мин, периодически помешивая.
4. По готовности добавляем растительное масло. Затем перемешиваем и закрываем кастрюльку на полчаса. За это время каша распарится и хорошо впитает масло. Мы получаем стандартное блюдо по-новому. Попробуйте, очень вкусно! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт каши на воде без масла
Многие сегодня относятся к любому маслу с негодованием. Из-за вкуса, боязни испортить фигуру, либо еще по каким-то причинам. И сегодня мы попробуем варить гречку на воде без добавления масла! Она очень выручает православных во время поста. Другие кушанья для поста, вы можете найти в разделе .
Посмотрите на фото выше, какая аппетитная каша, не правда ли? Давайте приготовим такую же. Я, когда устраиваю разгрузочные дни на гречке, добавляю в неё корицу, или куркуму. Но, эти добавки на ваше усмотрение.
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
1. Крупу высыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в металлическую кастрюлю.
2. Наливаем пару стаканов холодной воды и подсыпаем соли по вкусу. Ну и, конечно, нам никто не может запретить добавить лавровый листик, или другие приправы, какие вы любите.
3. Теперь отправляем посуду с кашей на плиту, на большой огонь. Как вскипит, уменьшаем огонёк на самый медленный. Когда воды на поверхности уже не будет видно, выключаем и накрываем крышкой. Минуток через двадцать наша гречка без масла готова! Приятного аппетита!
Видео о том, как сварить рассыпчатую гречу в мультиварке
Любителям готовить в мультиварке предлагаю посмотреть видео от канала «MarinaStar81» . Марина очень хорошо пошагово описывает весь процесс приготовления рассыпчатой каши на гарнир.
Прекрасен этот вариант ещё и тем, что практически не отнимает драгоценное время, которое можно потратить на другие дела. Ведь вам не нужно стоять у кастрюли и помешивать кашу. Мультиварка сделает всё сама.
Гречневая каша для похудения — калорийность и БЖУ
Почаще варить гречку на воде следует и тем, кто хочет похудеть. Без неё не обходится ни одна диета. И в православный пост мы из неё даже делаем «гречаники».
Калорийность и БЖУ нашей любимой кашки:
- Калорий — 95 ккал. на 100 грамм.
- Белки — 3,5 гр.
- Жиры — 0,9гр.
- Углеводы — 19,5 гр.
Кстати, в грече содержатся, так называемые, сложные углеводы. Они не откладываются в жир так, как простые (или быстрые) углеводы. Вот от быстрых углеводов (рис, крахмал, мука, сахар) как раз стоит отказаться, если вы хотите похудеть.
При таком малом количестве калорий, эта крупа содержит множество ценных веществ и минералов. Поэтому она и есть любимица всех диетчиков. Рассмотрим рецепт диетической гречневой кашки, которую мы даже не будем варить. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины.
- Ядрица — 1 мерный стакан
- Кипяток — 2 мерных стакана
- Термос для вторых блюд
Кстати, Вы задумывались о том как уменьшить «апельсиновую корку» на ягодицах? Советую меньше употреблять в пищу соль.
Подсаливать кашку мы будем уже в тарелке. Проверено, что так соли требуется меньше. Я уже говорила, что в такую кашу я добавляю куркуму, паприку или сушеную зелень. Вы можете сдобрить блюдо своими любимыми специями.
1. Промытую в нескольких водах крупу засыпаем в термос. Затем вливаем пару стаканов кипятка и закрываем очень плотно.
2. Через 40 минут мы получаем вкусное блюдо, где минимум калорий и максимум витаминов и других полезных веществ. Вот так просто и полезно! Приятного аппетита!
Буду рада, если сегодняшняя подборка разнообразит Вам приготовление гречневой каши. Не забывайте также, что большую роль играет и то как подано блюдо на стол, не поленитесь и такой несложный гарнир подать красиво, ведь это совсем не сложно, а Ваша семья будет очень рада. Да и Вам самим будет очень приятно смотреть на тарелку с такой сервировкой как в ресторане.
Вот Вам самый простой способ сервировки: возьмите глубокую маленькую салатницу, или, например маленькую пиалу, уложите туда гречку, а затем переверните на тарелку, в которой будете подавать блюдо, украсьте веточкой зелени. Смотрите на фото, что получилось. Не правда ли красиво и совсем несложно. А я прощаюсь с вами до новых вкусных блюд!
Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!
Гречневая каша – что может быть проще этой еды? Наши деды и прадеды варили ядрицу на воде и подавали как отдельное кушанье с молоком, шкварками, луковым соусом. Да и сейчас у многих хозяек такое блюдо в чести – вкусное, сытное, дешевое.
Гречка проста в готовке, но нужно соблюдать некоторые пропорции, чтобы продукт получился аппетитным и полезным.
Как правильно варить гречку – классический рецепт
Для приготовления рассыпчатой каши берите гречиху и жидкость в соотношении 1:2. Кстати говоря, в старину гречу варили на капустном рассоле, разведенном напополам в воде, и впоследствии не солили.
- Насыпьте в чугунок стакан крупы, залейте водой, поставьте на огонь.
- Дождитесь закипания, посолите по вкусу, приверните газ. Закройте крышкой кастрюлю.
- Варите кашу четверть часа. Заглядывайте изредка в котелок, чтобы не пропустить момента выкипания воды до дна.
- Когда объем крупы увеличится вдвое, поднимется вверх, а жидкости в сотейнике не останется – еда готова.
Снимайте кашу, ставьте на стол и укутывайте теплым платком. Через полчаса подавайте, добавив в порционные тарелки сливочное масло.
Как правильно варить гречку по методу Похлебкина
Вы любите экспериментировать? Сварите знаменитую кашицу по советам ученого-кулинара Вильяма Похлебкина. Особенность метода заключается в четком соблюдении временной последовательности стряпни.
- В казанок с толстым дном налейте 300 мл воды, добавьте стакан гречки.
- Поставьте на плиту, варите на сильном жару 5 минут до закипания.
- Оставшиеся десять минут готовьте на слабом огне. Крышку не снимайте, после того как убавите пламя. Через 15 минут выключите газ и оставьте кастрюлю на плите на 7 минут.
Перед подачей кашу посолите. Известный историк рекомендует такую гречку вкушать с топленым маслом, тушеными овощами, отварными сушеными грибами или рубленными крутыми яйцами с зеленым луком.
Как правильно варить гречку методом запаривания
Способ хорош, если утром нужно плотно закусить перед дальней дорогой или тяжелой физической работой, а времени на приготовление полноценного завтрака нет.
Очищенную и вымытую крупу положите в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, перемешайте. Обмотайте шерстяным пледом, оставьте до утра. В этом случае придерживайтесь пропорции – 1:3, а емкость возьмите вместительную, чтобы каша за ночь не “убежала”. На следующий день разогрейте еду на сковородке с подсолнечным маслом или добавив в гречку горячее молоко.
Как правильно варить гречку на молоке
Иногда молоко, особенно у молоденьких мамочек, пригорает даже в алюминиевых кастрюлях, и каша становится горькой и несъедобной. Секрет прост – нужно разбавлять цельное молоко водой наполовину.
В емкость положите 150 гр. гречихи, налейте столько же воды, варите, помешивая минут пять. После чего добавьте 200 мл молока и готовьте еще 12 минут. Кашу заправьте сахаром.
Что можно приготовить из вареной гречки
Если у вас от ужина или другого перекуса осталась недоеденная гречка, используйте ее для приготовления разных вкусностей по нашим советам.
Крупеник с творогом
Гречку – все остатки, соедините с тремя сырыми яйцами, 250 гр. творога, 70 гр. сахара. Массу выложите на посыпанный сухарями противень. Готовьте в духовке 30 минут при 180º. Подавайте с молоком, ряженкой или компотом из сухофруктов.
Запеканка рыбная
Возьмите кашу, банку рыбных консервов, два яйца, обжаренный лук, 2 ст. л. майонеза. Перемешайте, посыпьте тертым сыром, уложите в форму. Запекайте 15 минут. Готовое блюдо неплохо сочетается с томатным соусом.
Гречишники
Так раньше называли блины из гречневой муки, но сделать их можно и из отварной гречки.
Смешайте кашу с сырыми яйцами, 150 мл молока, мукой до получения сметанообразного теста. Добавьте 0,5 ч. л. питьевой воды, столовую ложку постного масла, 1 ч.л. крахмала. Жарьте на оливковом масле до поджаристой корочки. Гречишники вкусны со сметаной, медом, густым вареньем.
Вот так, соблюдая несложные правила, готовьте вкуснейшие блюда из обычной гречки. Причем эта пища и разнообразит ваше меню, и принесет пользу всему организму.
Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Шаг 2
Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Шаг 3
Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.
Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.
Шаг 4
Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.
Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.
Шаг 5
Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.
Шаг 6
Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.
Шаг 7
Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.
Шаг 8
- Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
- Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
- Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
О неповторимом вкусе и полезных свойствах гречневой крупы можно говорить очень много. Она насыщает, восстанавливает силы после болезни, обогащает организм необходимыми витаминами. Уверены ли вы, что знаете, как вкусно сварить гречку? Рекомендации по этому вопросу и рецепты с фото представлены ниже.
Как варить гречневую кашу
Чтобы суметь сварить гречку рассыпчатой, не нужно обладать особыми навыками, но технологию изучить все же придется. Важно соблюдать время и пропорции продуктов. Принцип залить крупу водой и варить, пока не поймешь, что она готова, здесь не подходит. Также важно подготовить продукт – перебрать, чтобы удалить растительный мусор и камушки, и промыть. Хотите знать, как приготовить рассыпчатую кашу? Перед закладыванием в кастрюлю прогрейте основной ингредиент в течении пары минут в сковородке без масла. Кроме того, солить необходимо саму воду и перед началом варки.
Как приготовить гречку на молоке
Ребенку больше пользы и радости приносит гречневая каша на молоке. Как отварить ее? Нужно знать пропорции. Здесь они следующие – на 1 стакан крупы потребуется 4 стакана молока. Понадобится и немного воды – около 300 мл. Варка же займет полчаса. Последовательность приготовления включает такие этапы:
- Воду вскипятить, затем засыпать туда гречу и варить 10 минут. Практически вся жидкость должна выкипеть.
- Далее необходимо влить молоко и продолжать готовить на тихом огне примерно полчаса. Консистенция готового блюда должна быть слегка жидковатой.
- По окончании посолить, добавить по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
- Перемешать и дать постоять около 10 минут.
Как сварить гречку на воде рассыпчатую
Чуть проще и быстрее готовится гречневая каша на воде. На один стакан крупы требуется 2-2,5 стакана воды, причем заливать лучше холодную. Горячую тоже можно, но на варку уйдет на 3-5 минут больше. В целом же процесс занимает около четверти часа. Инструкция включает такие этапы:
- Крупу перебрать, промыть один раз водой, затем пару минут погреть на сковородке.
- Далее взять кастрюлю, налить воду.
- Пересыпать ингредиент из сковороды.
- Довести до кипения, добавить ложечку сливочного масла и томить еще четверть часа на тихом огне.
Рецепт
Благодаря энергетической ценности, всего около 90 ккал на 100 г, гречку часто используют худеющие. На ту же массу соотношение БЖУ для нее в граммах характеризуется такими цифрами – 4,5 для белков, 2,3 для жиров и 25 для углеводов. Калорийность зависит и от подачи блюда. Если добавить сливочное масло, то энергетическая ценность повысится до 130 ккал на 100 г. Классический рецепт гречневой каши далеко не единственный. Существуют варианты с фаршем, тушенкой, курицей, овощами, грибами и даже творогом. Иногда ее готовят в горшочках, из-за вкус более насыщенный.
Рассыпчатая гречка
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Этот рецепт можно считать основой для всех остальных, где используется каша гречневая рассыпчатая. Ее перемешивают с грибами, молоком или яйцами. Просто кусочек масла здесь тоже подойдет. Для предварительного прогрева можно использовать не только сухую сковородку. С этой целью справится и горячая духовка. Для рассыпчатости обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции. Так зерна не впитают слишком много жидкости и сохранят свою форму.
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- греча – 1 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 2 ст.
- Крупу перебрать от испорченных зерен, затем промывать до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
- Откинуть на дуршлаг и дать немного обтечь, после чего еще подсушить на бумажном полотенце.
- Далее прокалить гречку в сухой сковороде до легкого жареного аромата и золотистого оттенка.
- Взять кастрюльку, на дне которой растопить масло, туда же отправить гречку, посолить ее, перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслицем.
- Залить кипятком, после ее закипания убавить огонь до минимума.
- Томить под крышкой около четверти часа. Перемешивать при этом нет необходимости.
- По окончании добавить еще немного сливочного масла.
С мясом
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Более интересный по вкусу и полезный рецепт – это гречневая каша с мясом в духовке. Она еще и очень сытная. Способ запекания хорош еще и тем, что вы меньше времени потратите на готовку. Пока греча находится в духовке, можно заняться своими делами. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но лучше брать его в виде фарша. Это еще больше облегчит процесс. Кроме большой жаропрочной формы можно использовать горшочки. Так и кушать будет приятнее.
- болгарский перец – 2 шт.;
- мясо – 600 г;
- помидор – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- гречка – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 ст.;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.
- Мясо промыть, порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку с прогретым маслом.
- Жарить пару минут на сильном огне, затем добавить нашинкованный лучок.
- Спустя 5 минут влить примерно полстакана жидкости, тушить до ее полного испарения.
- Овощи хорошенько промыть, у перчика вырезать сердцевину, убрать семечки, порезать его кубиками и добавить к мясу. На этом же этапе добавить тертую морковку.
- Помешать блюдо, тушить еще 5 минут.
- Измельчить помидорки, тоже отправить на сковородку. Посолить, поперчить и дать закипеть.
- Выложить мясную зажарку на дно жаропрочной формы, сверху засыпать промытой крупой и разровнять ее.
- Посолить, влить ее 4 стакана воды, накрыть крышкой.
- Отправить в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.
В термосе
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 104 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для ленивых, занятых или просто тех, у кого мало времени на готовку, подойдет гречка в термосе. Это очень необычный и удобный рецепт. С вечера вы просто запариваете кашку в термосе, а с утра уже можете ей позавтракать. Не придется ее варить и стоять у плиты. Что касается пропорций, то они остаются такими же – на 1 часть гречки 2 части жидкости. Только здесь необходимо ориентироваться на размеры термоса, чтобы в него все поместилось.
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 ст.;
- гречневая крупа – 0,25 ст.;
- сливочное масло – 0,5 ч.л.
- Первым шагом снова перебрать крупу на наличие подпорченных зернышек или мусора, далее промыть ее. Лучше использовать для этого дуршлаг.
- Дать крупе немного обтечь, после чего пересыпать ее в термос.
- Посолить совсем немного – добавить на кончике ложки.
- Последним залить в термос кипяток, закрутить крышку и оставить до утра или на 6-8 часов.
С грибами и луком
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 106 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вешенки или шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
- Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
- Готовить продукты около 5-7 минут.
- В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
- Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
- Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
- Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.
В горшочке в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 115 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Еще вкуснее запекать кашу не просто в жаропрочной форме, а в горшочках. В результате вы получаете красивые порции с потрясающим ароматом и вкусом. Добавлять здесь можно как просто овощи, так и любой вид мяса. Тем и хорош рецепт гречневой каши в горшочке, что в него легко вносить изменения. Особенно ароматно получится с копченой курочкой. Сочная грудинка в сочетании с грибочками и овощами – просто пальчики оближешь.
- соль – по вкусу;
- лук – 30 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- морковь – 20 г;
- грибы – 100 г;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- копченая грудка – 70 г;
- гречневая крупа – 60 г.
- Промытую гречку разложить по горшочкам, залить ее водой так, чтобы ее уровень превышал на 1 см.
- Замороженные грибы достать из морозилки заранее. Лук с морковкой сначала почистить, а затем произвольно нашинковать.
- Растительное масло вылить на сковороду, прогреть, обжарить на ней порезанную куриную грудку.
- Затем мясо переложить на тарелку, обжарить после него овощную нарезку.
- Через 5-7 минут добавить на сковородку грибы. Готовить еще 10 минуток.
- В горшочки с гречкой выложить сначала жареную грудку, а затем и смесь из овощей с грибами.
- Остается только посолить и поперчить по вкусу, после чего накрыть крышкой и запечь при 200 градусах. По времени процесс займет около 45 минут.
С тушенкой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы считаете тушенку продуктом, не достойным внимания, то значит никогда не пробовали гречку с ней. Это настолько аппетитно и легко в приготовлении, что проще даже не найти. Ваши близкие даже не заметят, что гречневая каша с тушенкой, а не с мясом в чистом виде. По вкусу практически одно и то же. Особый аромат ы легко можете придать при помощи своих любимых приправ.
- соль, специи – по вкусу;
- гречневая крупа – 500 г;
- тушенка – большая банка на 400-500 г;
- вода – 1 л.
- Казан или толстостенную сковородку поставить на огонь, прогреть и выложить в нее тушенку.
- Помять продукт вилкой, томить до момента, пока не растопится жир.
- Далее можно засыпать гречку, которую предварительно перебрали и промыли.
- Перемешать, готовить блюдо под крышкой около часа, проверяя, сколько испарилось жидкости.
- Когда вода полностью выкипела, заправить пециями, посолить и настоять еще пару минут.
По-купечески
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Из простой гречки можно сделать и более изысканное блюдо. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, а лучше взять казанок. По рецепту у вас получится гречневая каша по-купечески с курицей. Это просто открытие в приготовлении вкусной крупы и одновременно сочного аппетитного мяса. Продуктов хватит на большое количество персон, поэтому вы легко сможете накормить целую компанию.
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- курятина – 0,6 кг;
- зелень – по вкусу;
- греча – 0,6 кг;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1,2 л;
- перец, соль – на свой вкус.
- Вымыть и почистить морковку, после чего взять терку и натереть на ней овощ.
- Лук же просто мелко порубить.
- Выложить овощи на сковородку с растительным маслом, пассеровать до мягкой структуры.
- В это время подготовить курочку – промыть ее, отделить мясо от костей, если нужно, после чего нарезать небольшими ломтиками.
- Отправить мясо к овощам на сковородку, жарить продукты еще 10 минуток.
- Развести томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
- Продукты в сковородке сверху засыпать чистой крупой.
- Далее влить воду, перемешать, добавить измельченный чеснок.
- Оставить томиться околополучаса под крышкой.
- По окончании добавить мелко порубленную зелень.
С курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 153 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Каша гречневая с курицей в ней получается очень ароматной и сочной. Удобство обеспечивается большим количеством программ прибора. Помимо режима тушения или жарки можно использовать еще один, который так и называется «Каша». По времени процесс займет около 50 минут, причем большую часть этого времени вы будете свободны, поэтому можете провести его с пользой.
- растительное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – по вкусу;
- гречка – 2 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 ст.;
- курица – 1 кг.
- Мультиварку включить в режим «Жарка», влить в чашу масло и готовить в ней курочку, натертую специями.
- Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованные овощи, перемешать, пассеровать еще пару минут.
- Далее засыпать продукты очищенной крупой, залить все водой и закрыть крышку.
- Выбрать режим «Каша». Время выставить на 45-50 минут.
Рецепт гречневой каши с овощами
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Каша гречневая с овощами – питательное, но при этом легкое и диетическое блюдо. Данная крупа сочетается с перцем, фасолью, луком и морковкой, а иногда даже баклажанами или кабачками. Используя разные сочетания перечисленных ингредиентов, вы каждый раз можете баловать себя все новым полезным блюдом. Очень вкусно получается по рецепту со стручковой фасолью, который и представлен ниже.
- зеленый лук – по вкусу;
- гречневая крупа – 150 г;
- растительное масло – по вкусу;
- вода – 300 мл;
- стручковая фасоль – 100 г;
- морковь – 1 шт.
- Очищенную крупу засыпать в кастрюльку с водой, варить около 15 минут.
- Далее закинуть фасоль и тертую морковку, томить до мягкости овощей.
- По окончании заправить специями, посолить.
- Добавить нашинкованный зеленый лук, налить немного масла, перемешать.
С яблоками
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотите узнать, как приготовить оригинальный завтрак, который не принесет вреда фигуре? Молочная гречневая каша с яблоками – вот один из вариантов. Немного сладкая, ароматная и хрустящая за счет фруктов. Хотя яблоки можно добавить в измельченном до состояния пюре виде. Тогда каша будет нежной и однородной, поэтому особую пользу она приносит детскому желудку.
- соль – 1 ч.л.;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- вода – 300 мл;
- молоко – 4 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 3 ст.л.;
- яблоко – 1 шт.
- Промытую гречу засыпать в кастрюлю с кипятком, поварить 10 минут, пока жидкость не выкипит.
- Далее ввести молоко, томить кашку на тихом огне ее около получаса.
- Тем временем хорошенько вымыть яблоко, вырезать у него сердцевину и снять кожицу, а оставшееся натереть на терке или измельчить блендером.
- Добавить фруктовое пюре в кашу, перемешать.
- Заправить маслом, дать постоять 10 минуток.
Пропорции воды и крупы
Главное, что нужно соблюдать во всех приведенных рецептах, это пропорции на гречневую кашу. Классический вариант – соотношение крупы с водой 1:2. Допускается увеличивать до 1:2,5. Если отступить от этих значений, каша либо будет слишком сухой, либо, наоборот, останется жидкой, из-за чего придется сливать воду. Перед тем , стоит сразу отмерить нужное количество зерен и воды. Так вы точно не ошибетесь. Если брать примерно 200 г гречневой крупы, можно получить около 600 г готовой каши.
Видео:
В целом, как варить гречневую кашу, наверняка знает каждая хозяйка. Вот только сделать ее по-настоящему вкусной и рассыпчатой под силу лишь опытным кулинарам. Главные секреты приготовления аппетитного и ароматного блюда представлены далее.
Каша из гречи – прекрасный полезный и сытный гарнир, который особенно хорошо сочетается с курицей и мясом. Помимо самой крупы (2 стакана), берется: в 2 раза больше питьевой воды, щепотка соли, пара столовых ложек неароматного подсолнечного масла.
- Первым делом гречка тщательно перебирается и промывается холодной водой. В итоге вода с крупы должна начать стекать полностью прозрачной.
- На сухой сковороде чистая и подсушенная гречка прожаривается до золотистости. Достаточно 5-7 минут, чтобы крупа избавилась от лишней влаги, стала более рассыпчатой, ароматной.
- После такой подготовки гречка будет меньше развариваться, хотя сохранит свою мягкость и нежность.
- В кипящую воду всыпается обжаренная крупа. В кастрюлю добавляется соль и растительное масло. После повторного закипания с поверхности емкости снимается пена.
- Варится гарнир 8-9 минут, после чего снимается с огня и под закрытой крышкой настаивается еще пару минут.
Подается блюдо с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.
Рецепт приготовления в мультиварке
Если в устройстве есть специальный режим для обсуждаемой крупы или же варианты «Молочная каша»/«Плов», то его смело можно использовать для варки гречки. Из продуктов будет использоваться: 3 ст. молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 ст. крупы, 35 г сливочного масла.
- Сначала греча тщательно перебирается от грязи и некачественных зерен, после чего промывается холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
- Обжаривается крупа по желанию. Если хочется сделать кашу максимально вкусной, стоит сделать это в программе «Выпечка». Как только зернышки хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжать приготовление в том же режиме при постоянном помешивании еще 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
- Крупа заливается чуть подогретым молоком. Можно просто заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- В чашу устройства добавляется сахар-песок и соль.
- После тщательного перемешивания каша на молоке будет вариться в одном из подходящих режимов 55 минут.
Подается блюдо как гарнир или как самостоятельно блюдо с сухофруктами и сливочным маслом.
Рассыпчатая гречневая каша на воде
Очень часто гречка становится основным блюдом в меню во время лечебной диеты или направленной на снижение веса. При таких условиях нужно максимально сократить его калорийность. Проще всего для этого приготовить его на воде. Важно взять качественную отфильтрованную жидкость. Кроме воды (2 ст.), потребуется подготовить: 1 ст. гречневой крупы, щепотку соли и немного постного масла.
- Крупа перебирается от мусора и включений. Далее продукт тщательно промывается. В процессе его нужно хорошенько растирать пальцами.
- Затем гречка просушивается и поджаривается на сухой сковороде. Если диета этого не запрещает, в посуду можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- После закипания воды в нее выкладывается гречка. После повторного закипания жидкость солится, с поверхности удаляется пена.
- Блюдо будет томиться под закрытой крышкой на минимальном огне около 15-17 минут. Все это время массу нельзя перемешивать.
Когда жидкость из емкости полностью выкипит, можно выключать огонь, накрывать кастрюлю или казан бумажной салфеткой, сверху – крышкой, закутать в одеяло и оставлять настаиваться еще на час. При желании можно сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде по аналогичной схеме в любой модели мультиварки.
Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках
Если приготовить гречу в горшочках и щедро дополнить ее мясом, то такое блюдо вполне подойдет даже для праздничного стола. Особенно, если взять красивую посуду и оригинально оформить верхушку угощения. Например, тертым сыром со специями. В рецепт входит: 1 ст. крупы, маленькая ложка соли, 370 г мякоти свинины, большая морковка, щепотка черного молотого перца, 2 небольшие луковицы, 4 ст. л. неароматного масла.
- Мясо промывается, просушивается бумажными салфетками и слегка отбивается. Далее оно нарезается небольшими кусочками и обжаривается на любом масле на румяности.
- Овощи чистятся и измельчаются удобным способом.
- Лук и морковка добавляются к готовому мясу, подсаливаются, посыпаются перцем, перемешиваются и вместе готовятся еще 7-10 минут. Можно добавить в массу немного воды. Все продукты должны дойти до готовности.
- На две порции понадобится два горшочка на 0,7 л. В каждый засыпается по полстакана заранее подготовленной гречневой крупы. Ее нужно предварительно промыть и подсушить на сковороде.
- К гречке добавляется мясо с овощами.
- Останется вылить в емкости по стакану воды, посолить и поперчить компоненты, после чего перемешать массу и поставить горшки в холодную духовку.
- Они будут готовиться 80 минут при 210 градусах.
Нужно отслеживать состояние блюда и при необходимости долить выкипевшую часть воды.
Гречка с грибами
Проще всего приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Такие грибы не требуют никакой предварительной подготовки. Они добавляются в блюдо в сыром виде. Берется: 1 ст. гречки и в два раза больше воды, 240 г грибов, половина маленькой ложки соли, луковица, 35 г сливочного масла, 2 ст.л. неароматного масла, 3 щепотки молотого перца.
- Предварительно промытая и просушенная на сковороде крупа заливается водой и отправляется вариться. Массу нужно посолить.
- Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются на неароматном масле. Компоненты солятся и перчатся.
- Обжарка перемешивается с готовой гречкой, после чего кастрюля закрывается крышкой, укутывается в плед и настаивается полчаса.
Также можно переложить гречку с грибами в форму и отправить в духовку на 45 минут при 140 градусах.
Готовим в термосе — пошаговый рецепт
В полевых условиях проще всего приготовить гречневую кашу в большом термосе. Для этого нужно взять: 320 мл кипяченой воды, 180 г крупы, половину маленькой ложки соли.
- Греча перебирается от явных примесей и хорошенько промывается проточной водой. Удобно делать это через сито.
- В термос через воронку всыпается промытый продукт.
- В только что вскипевшей воде растворяется соль, после чего крупа заливается жидкостью.
- Осталось закрыть емкость и оставить ее на 45-50 минут. Блюдо будет готовиться самостоятельно.
- В итоге угощение получится мягким и рассыпчатым.
Можно закладывать крупу в термос с вечера. Таким образом, утром на столе окажется горячий вкусный завтрак. Останется лишь дополнить его сливочным маслом или прочими аппетитными добавками.
Источник