- Что приготовить ребенку из абрикосов: 5 вкуснейших блюд и напитков
- Пирог с абрикосами
- Запеканка с абрикосами
- Курица с абрикосами
- Абрикосовая пастила
- Абрикосовый компот с базиликом
- Десерты из абрикосов и персиков для детей: 10 рецептов с ароматом лета
- Десерты из абрикосов для детей
- 1. Пирог с абрикосами
- 2. Мармелад из абрикосов
- 3. Пастила из абрикосов
- 4. Абрикосовые кексы
- 5. Абрикосовый клафути
- Десерты из персиков для детей
- 6. Творожный пирог с персиками
- 7. Персиковый коблер с ванилью
- 8. Мусс из персиков
- 9. Чизкейк с персиками
- 10. Слойки с персиками
Что приготовить ребенку из абрикосов: 5 вкуснейших блюд и напитков
Абрикосы – чудесный плод. Они вкусные и полезные, а главное диетические. 100 г свежих абрикос содержат всего 48 ккал. Полезные они и в сушеном виде. Только курага не диетический продукт. Она содержит много сахара.
Пирог с абрикосами
Достаньте масло из холодильника и подождите, чтобы оно подтаяло. Потом разотрите его с сахаром. В масло вбейте по яйцу, помешивая миксером. Добавьте молоко и муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Смажьте форму и вылейте тесто в нее. Свержу положите половинки абрикос, очищенные от косточек. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог до готовности – примерно 25-30 минут.
Запеканка с абрикосами
Вам понадобятся: полкилограмма творога, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки манки, 5 абрикосов.
Взбейте в миске яйца с сахаром до однородности. Добавьте творог и тщательно смешайте. Всыпьте манную крупу и снова хорошенько перемешайте. Абрикосы нарежьте мелкими кубиками. Для запеканки советуем выбирать твердые абрикосы. Добавьте абрикосы в тесто и перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте запеканку 35-40 минут.
Курица с абрикосами
Вам понадобятся: 500 г филе, 300 г абрикос, одна луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, соль и перец по вкусу, 1 стакан воды, растительное масло.
Порежьте мясо на кусочки среднего размера. Посолите и поперчите его. Обжарьте филе на сковороде до румяной корочки. Переложите со сковороды в тарелку. Теперь нарежьте лук полукольцами, обжарьте его на сковороде на среднем огне до прозрачности, добавьте туда томатную пасту. Обжарьте две минуты, туда же добавьте муку. Обжарьте 1 минуту. Добавьте воды и протушите 3 минуты. После этого добавьте на сковороду филе и оставьте тушиться на медленном огне. Очистите абрикосы от косточек и порежьте половинки на три кусочка, добавьте их к курице. Протушите на слабом огне 10 минут. Блюдо готово.
Абрикосовая пастила
Для пастилы выбирайте только мягкие абрикосы. Твердые будут придавать ей неприятный горький вкус. Помойте абрикосы и очистите их от косточек. Перекрутите на блендере до однородной массы. Если вы хотите, чтобы пастила была без комочков, пропустите пюре через сито. Смешайте его с сахаром. Сахар добавляют по желанию. Застелите противень бумагой для выпекания. Вылейте пюре слоем 1-1,5 см. Поставьте в духовку на 60 градусов. Пастилу сушат при открытой дверце до готовности примерно 3-5 часов.
Абрикосовый компот с базиликом
Вам понадобятся: 2 литра воды, 3 веточки зеленого базилика, 1 лимон, полкилограмма абрикос, стакан сахара.
В кастрюлю с водой высыпьте абрикосы, базилик, выдавите сок лимона и добавьте цедру. Сам лимон не бросайте, иначе напиток будет горьким. Доведите до кипения и всыпьте сахар. Еще кипятите напиток 15 минут на медленном огне. Подавайте охлажденным.
Вам также будет интересно узнать, что приготовить ребенку на завтрак.
Источник
Десерты из абрикосов и персиков для детей: 10 рецептов с ароматом лета
Абрикосово-персиковый сезон открыт! Как насладится им сполна? Попробовать новые рецепты. Тем более, что готовить десерты из абрикосов и персиков для детей и с детьми очень приятно. Клевая мама предлагает подборку из 10 вкусных и витаминных рецептов с ароматом лета.
Десерты из абрикосов для детей
1. Пирог с абрикосами
Быстро, вкусно и полезно. Выпекать такой пирог можно в духовке или в мультиварке.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Кефир – 400 мл
- Сахар –200 г
- Мука – 300 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Сода – 1 ч.л.
- Щепотка соли
Как готовить:
- Приготовить тесто. Для этого растереть с сахаром яйца, добавить соду, соль и ванильный сахар. Влить кефир и хорошенько перемешать. Постепенно всыпать муку и размешать.
- Форму смазать растительным маслом. Вылить тесто и разровнять.
- Абрикосы порезать небольшими кусочками и выложить на тесто.
- Выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
2. Мармелад из абрикосов
Изысканный десерт для маленьких и больших сладкоежек. Хранить в холодильнике, если за первый час после приготовления мармелад не будет съеден полностью :).
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Удалить с абрикосов косточки, залить водой (0,5 л) и проварить на среднем огне до состояния мягкости.
- Протереть абрикосовую массу через сито, добавить сахар и на медленном огне варить до уваривания на треть. Полученное пюре охладить.
- Желатин растворить в 0,5 л воды. Добавить к абрикосовому пюре. Довести до кипения и вылить в форму. Охладить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник до застывания.
- Нарезать кубиками и посыпать сахаром.
3. Пастила из абрикосов
Абрикосы содержат много пектина, благодаря чему хорошо подходят для приготовления пастилы. Приготовление десерта занимает много времени, зато это хорошая альтернатива покупным конфетам.
Ингредиенты:
Как готовить:
- Из абрикосов удалить косточки, полностью залить водой и варить 30 минут на среднем огне. Затем воду слить, а мякоть абрикосов перетереть блендером.
- Добавить в абрикосовое пюре сахар и варить на медленном огне 50 минут. Обязательно помешивать.
- Противень застелить бумагой для выпечки и вылить на него горячее абрикосовое пюре. Должен получиться шар толщиной не больше 1 см.
- Пастилу сушить в духовке при температуре 60 градусов около 3 часов.
- Охладить до комнатной температуры, перевернуть и аккуратно отделить от бумаги.
- Нарезать полосками или ромбиками. Хранить в холодильнике.
4. Абрикосовые кексы
Такие кексы можно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Доверьте это детям. Еще один вариант – добавить в тесто горсть измельченных орешков.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 2 шт
- Мука – 250 г
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика
- Масло растительное – 100 мл
Как готовить:
- Яйца перетереть с сахаром, добавить растительное масло и ванильный сахар. Из абрикосов удалить косточки, мякоть измельчить с помощью блендера. Влить абрикосовое пюре в тесто, перемешать. Постепенно добавить муку и разрыхлитель.
- Тесто разложить по формочкам, заполняя их на две третьих.
- Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.
5. Абрикосовый клафути
Клафути – традиционный французский десерт. По сути это фруктовый или ягодный пирог с тестом, похожим на блинное. Очень вкусно с заварным кремом или мороженым.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 400 г
- Яйца – 3 шт
- Мука – 100 г
- Сахар – 100 г
- Молоко – 100 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Масло сливочное – 50 г
- Щепотка соли
Как готовить:
- Абрикосы очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпать сахаром. Абрикосы выложить в подготовленную форму.
- Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром. Влить молоко. Постепенно всыпать муку. Сливочное масло растопить и добавить в тесто.
- Залить абрикосы тестом и выпекать 45 минут при температуре 180 градусов. Остудить в форме до комнатной температуры, только потом вынимать.
Десерты из персиков для детей
6. Творожный пирог с персиками
Консервированные персики легко заменяются свежими. А еще можно использовать не половинки плодов, а небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- Персики консервированные – 500 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Творог – 400 г
- Сметана – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Сок половины лимона
- Крахмал – 2 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить одно яйцо и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто. Выложить его в форму для запекания так, чтобы образовались бортики для начинки. Отправить в холодильник.
- Смешать творог, два яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, корицу, крахмал и сок половины лимона. Взбить миксером (или блендером).
- Вылить начинку в охлажденную основу, а сверху выложить половинки персиков.
- Выпекать при температуре 180 градусов один час. Подавать охлажденным.
7. Персиковый коблер с ванилью
Коблер – это десерт, напоминающий пирог. Только начинка тут находится внизу, а тесто – сверху. Подают с шариком мороженого.
Ингредиенты:
- Персики – 900 г
- Яйца – 1 шт
- Сахар – 100 г
- Мука – 100 г
- Крахмал – 1 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика
- Разрыхлитель – 0,25 пакетика
- Щепотка соли
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать на небольшие кусочки. Добавить 25 г сахара, крахмал и смешать. Оставить на 5 минут, пока сахар не растворится.
- Сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить яйцо, ванильный сахар, соль и хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать.
- Персики отправить в форму для выпечки. Поверх плодов ложкой выложить тесто.
- Выпекать около часа при температуре 200 градусов. Подавать теплым в форме для выпечки.
8. Мусс из персиков
Нежный и воздушный персиковый десерт. Придется по вкусу маленьким и большим сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Сливки – 400 мл
- Сахар – 100 г
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Желатин – 25 г
Как готовить:
- Персики очистить от кожуры и удалить косточки. 4 персика нарезать небольшими кусочками. Взбить в блендере вместе с сахаром. Полученную массу протереть через сито. Добавить лимонный сок и перемешать.
- Отложить треть пюре в сотейник и всыпать желатин. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения. Помешивать. Нужно, чтобы желатин растворился. Полученную массу соединить с оставшимся пюре. Охладить до комнатной температуры, а потом поставить в холодильник. Достать, когда в пюре начнут образовываться маленькие комочки и перемешать.
- Сливки взбить до твердых пиков. Аккуратно ввести в персиковое пюре и снова взбить.
- На дно формочек или бокалов положить несколько кусочков оставшегося персика, выложить мусс. Подавать охлажденным.
9. Чизкейк с персиками
Десерты без выпечки особенно подойдут для приготовления вместе с детьми. Чизкейк с персиками – один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Персиковое желе – 1 упаковка
- Сливки – 200 мл
- Сахар – 100 г
- Творог – 400 г
- Крошка песочного печенья – 2 стакана
- Сливочное масло – 50 г
Как готовить:
- Крошку песочного печенья растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить 25 г сахара и перемешать. Выложить на дно формы и отправить в холодильник.
- Сливки взбить с оставшимся сахаром. Творог перемешать с сахаром. Желе растворить в горячей воде (воды взять в 2 раза меньше, чем в инструкции). Добавить в творожную массу и перемешать. 2 персика мелко порезать и добавить в творожную массу. Аккуратно ввести взбитые сливки.
- Перелить начинку в основу пирога и отправить в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей украсить ломтиками свежих персиков.
10. Слойки с персиками
Замороженное слоеное тесто – отличный помощник мамы. Из него можно приготовить множество быстрых и вкусных рецептов, в том числе слойки с персиками.
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт
- Яйца – 1 шт
- Слоеное тесто – 500 г
- Сахарная пудра – 50 г
- Растительное масло
Как готовить:
- Персики очистить от косточек и порезать ломтиками.
- Отделить белок от желтка. Желток взбить просто так, а белок – с сахаром.
- Тесто нарезать квадратиками примерно 10 Х 10 см.
- Персиковые дольки окунуть в взбитый белок и выложить на серединки квадратиков (по 4 дольки). Защипнуть края квадратиков крест-накрест. Смазать пирожки взбитым желтком.
- Противень смазать растительным маслом и выложить слойки.
- Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Выбирайте понравившиеся десерты из абрикосов и персиков для детей, готовьте и присылайте нам фотографии вкусняшек! Приятного аппетита!
Источник