- 6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму
- Тонкости заготовки желеобразного варенья из абрикоса
- Подготовка необходимых ингредиентов
- Выбор и стерилизация тары
- Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов
- Основные принципы приготовления желе из абрикосов
- Простой рецепт желе из абрикосов
- Желе из абрикосов с желатином
- Зимнее желе из абрикосов сушеных
- Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов
- Десерт-желе из абрикосов и апельсинов
- Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском
- Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов
- Абрикосы в желе на зиму с желатином
- Абрикосы в желе на зиму с желатином
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Желе из абрикосов на зиму
- Желе из абрикосов на зиму с желатином
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Желе из абрикосов на зиму на агар-агаре
- Желе из абрикосов на зиму с добавлением пектина
- Желе из абрикосов и апельсинов на зиму
- Абрикосовое желе в мультиварке на зиму
6 лучших рецептов приготовления абрикосового варенья с желатином на зиму
Абрикосовое варенье, приготовленное с желатином, поможет придать десерту желеобразную консистенцию. Фрукты можно измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке. Получится не варенье, а настоящий мед янтарного цвета. К тому же в таком десерте не будут чувствоваться шкурки. Можно абрикосы закрыть целиком или дольками, а в сироп добавить желатиновую добавку.
Тонкости заготовки желеобразного варенья из абрикоса
Из спелых абрикосов можно приготовить вкусное желеобразное варенье на зиму. В состав такого десерта входит только два компонента — сахар и абрикосовые плоды. Ингредиенты берутся в равных количествах. Варенье готовят из целых плодов (предварительно их обкалывают зубочисткой) или из долек.
Можно сделать джем из измельченных в пюре фруктов. Для измельчения используют мясорубку или блендер. Десерт варят в эмалированной кастрюле 30-60 минут. Можно приготовить варенье способом «5-минутка», то есть варить на протяжении 3-5 дней по 5 минут. Десерт получится густым, если под конец приготовления добавить в него желатин. Предварительно это вещество замачивают в холодной воде на 35 минут для набухания.
Подготовка необходимых ингредиентов
Для приготовления варенья нужно купить в летний сезон фрукты. Абрикосы лучше брать спелые, сладкие. Перед приготовлением их нужно помыть, перебрать, отбраковать гнилые, пораженные болезнями или насекомыми плоды. Для джема фрукты перемалывают в блендере, предварительно вынув из них косточки.
Можно сделать варенье из целых плодов или из половинок. Правда, в этом случае абрикосы должны иметь плотную текстуру. Слишком спелые и мягкие фрукты в процессе приготовления могут развариться.
Целые плоды можно обколоть зубочисткой, чтобы они впитали сок и не растрескались.
Выбор и стерилизация тары
Перемолотый в пюре джем лучше закрывать в 0,5-литровые баночки. Для варенья из целых плодов или половинок можно использовать 1 или 2-литровые банки. Тару предварительно моют, протирают содой, ополаскивают кипятком и стерилизуют над паром 5 минут. Банки закрывают металлическими или твист-офф крышками. Их также нужно протереть содой и ополоснуть кипятком.
Источник
Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов
Абрикосовое желе — вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов. Сами абрикосы — солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным. Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.
Основные принципы приготовления желе из абрикосов
Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.
Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.
Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.
Желирующие вещества — желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.
Абрикосовое желе может быть комбинированным — с добавлением других фруктов, ягод.
Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.
Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.
Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.
Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.
Хранить лучше в прохладном месте.
Простой рецепт желе из абрикосов
Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.
Ингредиенты
Примерно два килограмма спелых абрикосов
Стакан — полтора воды
Полкилограмма или больше сахара.
Способ приготовления
Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.
Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения — минут 20 минимум.
Дать массе чуть остыть и протереть через сито.
Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.
Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.
На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться — капнуть на тарелку и дать остыть.
Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.
Желе из абрикосов с желатином
Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем. Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать — имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара. Это — стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.
Ингредиенты
Килограмм с небольшим абрикосов
Пачка желатина — 20 граммов
Два стакана сахара — возможно больше
Способ приготовления
Замочить желатин в половине стакана воды.
Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.
Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.
Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.
Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.
Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.
Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.
Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.
Зимнее желе из абрикосов сушеных
Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла — и вот уже сочные фрукты для желе готовы.
Ингредиенты
3 стакана воды — не считая воду для агар-агара
Средний кусок агар-агара.
Способ приготовления
Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.
Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.
Из лимона выдавить сок.
Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.
Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.
Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.
Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов
Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно — из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще — ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.
Ингредиенты
Пол-литра абрикосового варенья
Пакет желатина 20 граммов
Полстакана воды — возможно больше, если варенье слишком густое.
Способ приготовления
Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.
Абрикосовое варенье — оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда — хорошо пробить блендером до состояния пюре.
Желатин растопить, но не кипятить.
В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.
Если нужно, добавить несколько ложек воды — не сырой, обязательно кипяченой.
Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.
Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.
Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.
Охлаждать в холодильнике.
Десерт-желе из абрикосов и апельсинов
Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.
Ингредиенты
600-700 граммов абрикосов
Два стакана сахара — хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный
Два пакета желатина но 20 граммов
Способ приготовления
Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут — после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.
Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.
Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.
В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.
Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.
Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.
Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.
Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.
Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.
Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском
Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе. А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть. И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить — для своеобразия достаточно будет имбиря.
Ингредиенты
3-4 крупных персика
20-30 граммов корня имбиря
Половинка небольшой острой перчинки
Стакан — полтора сахара
Пакетик желатина 20-25 граммов.
Способ приготовления
Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.
Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.
Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.
Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.
В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.
Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.
Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.
Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.
Подавать в качестве десерта для взрослых.
Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов
При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.
В абрикосовое желе можно добавлять специи — гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы — будет ароматнее.
Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.
Подойдет и менее затратный способ пастеризации — банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.
В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.
Источник
Абрикосы в желе на зиму с желатином
Абрикосы в желе на зиму с желатином
Хочу предложить вам очень интересный и простой рецепт — абрикосы в желе на зиму с желатином. Безумно вкусная и ароматная заготовка! Абрикосы в желе зимой можно использовать в десертах, как украшение для тортов и пирожных, а также в качестве дополнения к блинчикам или оладьям. Да и просто с молоком или чаем — это очень вкусно! Из данного количества продуктов получится 500-600 грамм варенья.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Абрикосы желательно использовать твердые, но сочные. Половинки абрикосов разместить в миске или кастрюльке слоями, каждый слой пересыпая сахаром и сухим желатином.
Из данного количества продуктов у меня получилось 5 слоев абрикосов.
Оставить абрикосы, прикрыв крышкой, на сутки. Через сутки абрикосы выделят сок.
Поставить посуду с абрикосами на небольшой огонь. Влить воду (если абрикосы выделили много сока, воды добавляйте немного — 30-50 мл). Также добавить лимонную кислоту. Довести абрикосы до кипения, огонь уменьшить и варить на минимальном огне около 5-6 минут.
Выложить абрикосы с желе в стерилизованную баночку, закрутить стерилизованной крышкой.
Баночку укутать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить вкуснейшие и ароматнейшие абрикосы в желе, приготовленные с добавлением желатина, в темном, прохладном месте. Перед использованием баночку с абрикосами поместить в холодильник на несколько часов. Изумительная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!
Источник
Желе из абрикосов на зиму
В сезон абрикосов хозяйки стараются заготовить на зиму максимальное количество изделий из этих плодов: компоты, джемы, конфитюры. Универсальным лакомством по вкусу и структуре станет консервированное абрикосовое желе: оно прекрасно держит форму в холодных изделиях, а при контакте с горячими деликатно тает на языке.
Желе из абрикосов на зиму с желатином
Для получения плотной структуры, такой как желе, пользуются желирующими продуктами. В данном рецепте в желе из абрикосов добавляется обычный гранулированный желатин из магазина. Главное правило: желатин не терпит долгого кипячения, поэтому переваривать продукт не стоит.
Время готовки: 1 день.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Желе из абрикосов на зиму на агар-агаре
Агар – продукт растительного происхождения, получаемый из водорослей. Желе из абрикосов, сваренное на агар-агаре, имеет нежную структуру, напоминающую мармелад.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг;
- Сахарный песок – 650 г;
- Агар-агар – 10 г;
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Абрикосы перебрать от мусора, отложить червивые, гнилые и битые. Помыть плоды холодной водой и обсушить на тонком полотенце. Разрезать на половинки, убрать косточки. Перекрутить дважды половинки абрикосов на мясорубку с насадкой из мелких отверстий или измельчить в кухонном комбайне до однородного состояния.
- Всыпать в массу сахарный песок, перемешать и дать постоять примерно 20 мин., чтобы стала выделяться жидкость, которая растворит сахарные кристаллы.
- Агар-агар смешать с небольшим количеством сахара (около 2 ст. л.), залить водой. Установить сотейник с сиропом на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Обязательно проводить деревянной лопаткой по дну сотейника, т. к. агар имеет свойство прилипать ко дну кастрюли и пригорать.
- Абрикосовую массу поставить в кастрюле на средний огонь, влить тонкой струйкой сироп из агар-агара, непрерывно помешивая.
- Варить желе на среднем огне примерно 7 мин. после закипания.
- Стеклянные банки вымыть с содой, ополоснуть. Простерилизовать над паром или в мультиварке. Крышки обдать кипятком и просушить. Разлить горячее желе по подготовленным банкам, закатать при помощи машинки.
- Перевернуть заготовки вверх дном и оставить остывать до комнатной температуры, укутав в теплый плед. Затем вынести в темное холодное место и хранить там в течение 1-2 лет.
Совет. Агар-агар можно купить в продуктовом магазине в отделе здорового питания или специй. Также его можно приобрести в кондитерском магазине. Агар имеет разную «силу». Как правило, у порошка, купленного в кондитерском магазине, желирующие свойства лучше. Замачивать агар-агар не имеет никакого смысла, поскольку растворяется он при температуре около 90-100 градусов.
Желе из абрикосов на зиму с добавлением пектина
Сами плоды абрикоса обладают достаточным количеством такого вещества, как пектин, которое среди прочего позволяет варенью быстро загущаться. Однако чтобы не уваривать пюре из фруктов очень долго до консистенции желе, можно «помочь» массе быстро стать гуще при помощи добавления пектина извне.
Время готовки: 13 часов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Пектин – 40 г.
Процесс приготовления:
- Абрикосы осмотреть на предмет порчи гнилью или насекомыми, поврежденные фрукты не использовать. Помыть плоды проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Разрезать абрикосы на четвертинки, убрать косточки.
- Подготовить глубокую кастрюлю. Сложить в нее слоями порезанные абрикосы, чередуя их со слоями сахарного песка (700 г). Оставить настаиваться в течение 12 часов (удобно оставлять на ночь).
- По истечении 12 часов остальные 300 г сахара смешать очень тщательно с пектином. Если перемешать недостаточно хорошо, то в горячей фруктовой массе пектин схватится очень твердыми комочками и ничего уже нельзя будет сделать. Пектин можно приобрести в обычном или кондитерском магазине, его вид значения не имеет (яблочный или цитрусовый).
- Абрикосовую массу поставить на средний огонь, слегка нагреть и всыпать тонкой струйкой сахар с пектином, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
- Довести содержимое кастрюли до кипения и проварить, снимая пену и постоянно мешая, около 5 мин.
- Банки предварительно помыть пищевой содой, сполоснуть, дать стечь жидкости. Поставить в холодную духовку, установить температуру 110 градусов и стерилизовать банки в течение 15-20 мин. Металлические крышки перемыть с содой, ополоснуть и обдать кипятком.
- Горячую массу с кусочками абрикосов разложить по банкам до плечиков, сверху засыпать по 1 ч. л. сахара и закрутить винтовыми крышками (можно закатать).
- Остудить до комнатной температуры под теплым одеялом около 12 часов, затем вынести в погреб, кладовку или темный шкаф. Хранить желе около 1 года. Добавлять к творожным запеканкам, сырникам, блинчикам.
Желе из абрикосов и апельсинов на зиму
Желе из абрикосов и апельсинов обладает потрясающим ароматом и ярким оранжевым цветом, которого так не хватает зимними серыми днями. Сладость абрикосов уравновешивается кислыми нотками цитрусовых. Готовится без особых хлопот (выручает мясорубка), на уваривание много времени не требуется.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг (без косточек);
- Сахарный песок – 800 г;
- Апельсин крупный – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Абрикосы перебрать, удалить гнилые, битые, переспелые. Промыть в холодной воде и высушить бумажными полотенцами. Разрезать каждый плод на 4 части, аккуратно удалив косточки.
- Апельсин вымыть со средством без запаха, ополоснуть, ошпарить кипятком и обсушить. Разрезать на 8 сегментов или кружочков, удалив косточки.
- Абрикосы и цитрусовые прокрутить через мясорубку с маленькими отверстиями или перемолоть в кухонном комбайне.
- В кастрюлю с толстым дном и стенками выложить фруктовую массу, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- Добавить сахарный песок в 4 приема: всыпать где-то 200 г сахара, перемешать; довести до кипения массу и проварить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Такие действия повторить еще 3 раза, пока весь сахар не уйдет к фруктам.
- После добавления последней порции сахарного песка проварить желе еще 5 мин. В горячем состоянии масса будет жидковатой, однако после остывания она загустеет до состояния плотного желе.
- Готовое лакомство разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать стерильными металлическими крышками или закрутить герметично винтовыми крышками.
- Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом, дать остыть до комнатной температуры примерно в течение 12 часов. После этого убрать в погреб или кладовку.
- Десерт готов. Баночки с аппетитным желе можно оригинально украсить и презентовать друзьям и коллегам в качестве подарка к зимним праздникам.
Абрикосовое желе в мультиварке на зиму
Если желе не хочется уваривать на плите, чтобы избежать беспорядка и брызг от фруктового пюре на стенах, заготовку можно приготовить в мультиварке. Такой вид приготовления поможет сэкономить время активного присутствия хозяйки за работой.
Время готовки: 2 часа.
Ингредиенты:
- Абрикосы (с косточками) – 1,3 кг;
- Сахарный песок – 800 г.
Процесс приготовления:
- Абрикосы осмотреть на предмет дефектов, поврежденные плоды в приготовлении не использовать. Фрукты вымыть, дать им обсохнуть и порезать на кусочки, удалив косточки. По весу останется примерно 1 кг мякоти.
- Порезанные плоды выложить в глубокую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать.
- Установить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Пробить абрикосы погружным блендером. Сильно усердствовать не стоит, желательно, чтобы в желе оставались небольшие кусочки плодов.
- Переложить абрикосовое пюре в чашу мультиварки, установить программу «Выпечка» и готовить пюре в течение получаса, не закрывая крышку и постоянно помешивая.
- После этого установить в мультиварке режим «Тушение» на 45 мин. В этом шаге крышку закрывать тоже не стоит, желе нужно время от времени перемешивать. Если получившаяся густота десерта не устраивает, можно добавить к программе еще 15 мин.
- Банки с крышками предварительно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать. Горячую массу залить в банки и герметично закрутить крышками.
- Дать остыть, перевернув вверх дном банки, под пледом и унести в темное холодное место.
- Срок хранения заготовки – 1-2 года. Использовать как начинку в выпечку, торты, можно употреблять как самостоятельный десерт.
Источник