Рецепты с адыгейской солью

Рецепты адыгейской соли в домашних условиях

Ароматная адыгейская соль, рецепты которой представлены в этой статье, выручит при приготовлении первых блюд, гарниров, рыбы и мяса.

Особенности приготовления

Сделанная дома заранее, насыщенная специями и приправами, такая добавка будет удобна в применении и всегда под рукой. Подыскивая свой вариант нужно отталкиваться от того рецепта, который веками использовался в адыгейской кухне.

Если к какому–либо ингредиенту есть непереносимость, то его можно заменить. Следует отметить, что в каждом селении существуют свои рецепты, но название им «чесночная соль».

Основа адыгейской приправы соль и чеснок. В древности все делали просто – два ингредиента перетирались в однородную массу камнем. Времена изменились и теперь можно воспользоваться кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Однако большинство, как и раньше, предпочитают ступу и пестик.

Адыгейская соль: рецепты приготовления

Заготовки пряной добавки адыгейцы делали, как правило, осенью. На зиму семья заготавливала по 3–4 банки. Чтобы продукт хорошо хранился, перетертый с чесноком готовый продукт высушивали на солнце в течение нескольких дней и плотно укупоривали.

Приправа с пряными травами

К чесночной смеси можно добавить любые пряности и получить ароматную специю. Для приготовления адыгейской пряности по этому рецепту будут необходимы:

  • соль (обычная, морская, экстра) – 200 г;
  • чеснок – 6–8 зубков, черный перец – 1/3 ч. л.;
  • семена укропа и хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • молотые семена кориандра –1 ч. л.;
  • высушенный лист тимьяна – 1 ч. л.;
  • паприка и острый перец – по ½ ч. л.

Воспользовавшись классическим рецептом продукта, следует поступить так:

  1. Крупного помола основной продукт размолоть в кофемолке до мелкой фракции.
  2. Чеснок измельчить блендером до кашеобразного состояния.
  3. В миску сложить все ингредиенты и перемешать до однородности.
  4. Сложить в банку, закрыть капроновой крышкой.

Такой продукт имеет высокую влажность, он не может храниться при комнатной температуре и его следует поместить в холодильник. Использовать адыгейскую добавку можно несколько месяцев, а за тем приготовить новую порцию.

Цветная адыгейская приправа

В зависимости от того, что добавлено в рецепт специи, она меняется цвет. Если паприка и красный острый перец, получаем оттенки красного и розового цветов.

С пряными травами зеленые тона, а при добавлении кориандра и семян укропа цвет будет серо–коричневым. Естественно меняется вкус и аромат. Для приготовления зеленой соли берут:

  • соль – 200 г, сухая зелень петрушки – 2 г;
  • высушенный укроп и зеленый чеснок по 2 г;
  • сухая зелень кинзы – 2 г, чеснок – 4–5 зубков.

Чтобы получить адыгейскую приправу основной компонент нужно измельчить в ступе с очищенными зубками чеснока. Высушить можно на свежем воздухе или в духовке при температуре не выше 40 ᵒC.

Сухие пряные травы следует перемолоть в кофемолке и добавить к сухой чесночной смеси. Такая пряность может долго храниться в банке с плотной крышкой.

Читайте также:  Рецепты с сиропом солодки

Рецепт адыгейской соли с лавром

Для любителей листа лавра благородного такой продукт придется по вкусу. Для создания ароматной добавки будут необходимы:

соль – 100 г, лавровый лист – 7–8 шт.;

  • перец черный горошек – 1–2 г;
  • душистый перец горошек 1–2 г;
  • свежий чеснок 3–4 зубка.

Готовится адыгейская приправа по этому рецепту просто:

  1. В кофемолку укладывается лавровый лист и горошек черного и душистого перцев. Все тщательно измельчается в пыль.
  2. Соль измельчается вместе с зубками чеснока. Ингредиенты соединяются, перемешиваются и отправляются в банку с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Хранится такая смесь в холодильнике. Если подсушить адыгейскую приправу на солнце, то хранение можно осуществить и в кухонном шкафу.

Источник

Адыгейская соль — национальная кавказская приправа

Всем известно про кавказское долголетие. Многие связывают это с климатом или даже с употреблением вина, но стоит также отметить, что очень полезными свойствами обладают и специи родом с Кавказа. Одна из таких необычных приправ – адыгейская соль.

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль – это национальная приправа, традиции изготовления которой тесно связаны с кавказской кухней. Это смесь соли с пряностями, сушеными овощами и специями. Если приправа правильно приготовлена, то она подарит блюду не только вкус и аромат, но и полезные свойства для того, кто его отведает.

Составляющие приправы

Состав адыгейской соли насыщен ароматными компонентами. Эта ароматная смесь включает в себя, помимо основного компонента, толченый чухой чеснок, молотый кориандр, перец, укроп, а также другие травы и приправы.

Рецепты приправы могут меняться в зависимости от семьи, которая ее изготавливает. В магазинах обычно используется минимальный набор специй, однако домашняя приправа включает в себя следующие компоненты:

Приправа с таким количеством растительных компонентов не только позволит раскрыть весь вкус блюда, но и придаст ему полезных свойств.

Полезные свойства

Многие диетологи, говоря про адыгейскую соль, называют ее «продуктом кавказских долгожителей». Адыгейская приправа содержит в себе на 10% — 15% меньшее количество поваренной соли, чем собственно соль в чистом виде. При этом приправы делают вкус достаточно выразительным, что позволяет снижать потребляемое количество «белой смерти». В целом польза и вред этого продукта сопоставимы с обычной солью.

Чеснок в составе традиционной адыгейской приправы позволяет снижать количество холестерина в крови. Кроме того, он богат антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение клеток и препятствуют образованию опухолей в организме. Помимо прочего, химический состав чеснока способствует снижению артериального давления и оказывает противовоспалительный эффект. Это в некоторой степени защищает от простудных заболеваний и бактериальных инфекций.

Противопоказания и побочные эффекты адыгейской соли

Несмотря на то, что адыгейская соль является приправой с травами, специями и овощами, свойства адыгейской соли во многом определяются основным ее элементом – хлоридом натрия, т.е. обычной поваренной солью. А это значит, что ее избыток в пище влечет за собой те же последствия.

Избыток хлорида натрия в пище приводит к повышению кровяного давления и риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, следует с осторожностью применять эту приправу людям с заболеваниями почек и ЖКТ: при почечной недостаточности хлорид натрия задерживает воду в организме, а при язвах или гастритах присутствие пряностей может раздражать слизистую и вызывать расстройство пищеварения.

Правила выбора приправы

Адыгейская соль – распространенная приправа, и встретить ее можно на полках любого супермаркета.

В вопросах выбора следует ориентироваться на бренды, которые не используют в составе красителей и консервантов для увеличения срока хранения и улучшения консистенции продукта (например, адыгейская соль Бжедугская).

Также следует обратить внимание на дату изготовления: чем свежее продукт, тем он ароматнее и тем меньше риск того, что смесь отсырела или утратила консистенцию.

Читайте также:  Морковное пюре для прикорма грудничка рецепт

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях?

Приготовить адыгейскую соль в домашних условиях не составит никакого труда, а результат превзойдет все ожидания. Рецепт адыгейской соли следующий:

  • 2 головки чеснока;
  • 1 ст. крупной соли;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • По 1 ст.л. пряных трав (на выбор);
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. красного перца.

  • Очищенный чеснок поместить в емкость комбайна вместе с другими ингредиентами.
  • Около 20 сек измельчайте смесь до однородной консистенции, напоминающей песок. Для любителей традиционных способов приготовления альтернатива комбайну – ступка.
  • Готовую смесь распределите по противню.
  • Запекайте час при 180 градусах. Но не переусердствуйте: смесь должна стать сухой и хрустящей, но не пережаренной.
  • Остудите приправу и пересыпьте ее в емкость для хранения.

Рецепт адыгейской пряности довольно податлив для импровизации. Можно добавить в него кожуру цитрусовых (лимонную, апельсиновую цедру) для пряности, убрать какие-то ингредиенты или заменить их на другие: словом, эксперименты могут привести к новой семейной традиции.

Как правильно хранить адыгейскую соль?

Хлорид натрия, является натуральным консервантом. Однако со временем вкус и аромат специй угасает. Хранить адыгейскую приправу рекомендуется в абсолютно сухой, герметично закрытой банке. Срок хранения составляет в среднем от полугода до десяти месяцев.

Где можно применить приправу

Адыгейской соли для приготовления блюд требуется меньше поваренной. Ее лучше добавлять в конце приготовления, совсем немного, и обязательно проверяя готовое блюдо на соль.

Уникальность использования смеси кавказских специй состоит в том, что хлорид натрия в ее смеси действует как усилитель вкуса, а прочие составляющие раскрывают аромат и вкус, добавляя яркости, душистости и терпкости готовому блюду.

В каких блюдах используется?

Спектр применения адыгейской приправы в кулинарии чрезвычайно широк. Адыгейской солью фактически можно заменить поваренную соль в чистом виде, уменьшив таким образом потребление хлорида натрия и придав блюдам пикантности.

Советы шеф повара

Адыгейскую соль можно смешать с другими приправами для создания уникального букета. В готовой смеси можно мариновать мясо перед жаркой или приготовлением на углях. Вареный, жареный, запеченный картофель и другие овощи тоже отлично сочетаются с адыгейской солью.

Соединение приправы с йогуртом или сметаной позволяет создать насыщенный соус для дополнения к мясу или лавашу. Блюда из рыбы тоже заиграют с ней новыми красками, особенно если сбрызнуть их лимонным соком или добавить веточку розмарина.

Источник

Адыгейская соль — полезная специя, делаем сами

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Читайте также:  Мягкий плавленый сыр рецепт

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль — рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная — 1 кг.

2) Чеснок — 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна — полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Источник

Оцените статью
Adblock
detector