- Йогурт Активиа Термостатная Натуральный
- Калорийность йогурта Активиа термостатная
- Состав термостатной активии
- Полезные и вредные свойства термостатной активии
- «Активиа» термостатная 3,5%
- «Активиа» термостатная 3,5%: Результаты теста
- Товар с замечаниями
- Достоинства
- Недостатки
- Протоколы
- Что такое термостатные продукты и как их готовят
- Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях
- Содержание статьи
- Термостатный йогурт в кастрюле: пошаговый рецепт
- Как приготовить термостатный йогурт в мультиварке
- Как приготовить термостатный йогурт в духовке
- Термостатный йогурт: чем отличается от обычного продукта, польза и вред
- Что это такое и чем отличается от обычного?
- Польза
- Возможный вред
- Советы по употреблению
Йогурт Активиа Термостатная Натуральный
Йогурт Активиа Термостатная отличается от остальных йогуртов способом приготовления. Те баночки, которые мы видим на полках в магазине, являются тарой для приготовления. Смесь из закваски, молока и бифидобактерий разливают по баночкам и сквашивают при помощи термостата, нагревая будущий йогурт до 47 градусов. Затем баночки охлаждают и йогурт вызревает. Йогурт, приготовленный таким способом, отличается от обычного по вкусу и консистенции.
Калорийность йогурта Активиа термостатная
Калорийность натурального термостатного йогурта Активиа составляет 65 ккал на 100 грамм.
Состав термостатной активии
В состав йогурта Активиа термостатная входит: нормализованное молоко, обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии Actiregularis.
Полезные и вредные свойства термостатной активии
Производитель убеждает, что способ приготовления йогурта Активиа термостатная позволяет сохранить все полезные вещества и бифидобактерии, которые благотворно влияют на систему пищеварения.
Натуральный термостатный йогурт можно использовать как заправку к салатам, вместо привычного майонеза и сметаны, что значительно сокращает калорийность блюда. Активиа натуральная термостатная может стать отличным перекусом, что позволит утолить голод и станет хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Источник
«Активиа» термостатная 3,5%
- Масса: 170 г
- Энергетическая ценность: 65 ккал
- Срок годности: 25 суток
Все характеристики
«Активиа» термостатная 3,5%: Результаты теста
Товар с замечаниями
Количество бифидобактерий в этом йогурте соответствует требованиям технического регламента, но в 100 раз меньше обещанного производителем в маркировке (заявлено не менее 1х10^8). СОМО (8,13 %) меньше минимально допустимого для йогурта значения (9,5 %).
Достоинства
- Произведен действительно термостатным способом;
- Не содержит добавленного сахара;
- Не содержит пищевых добавок;
- Довольно много белка;
- Содержит высокое количество молочнокислых микроорганизмов;
- Количество бифидобактерий соответствует требованиям для биойогурта.
Недостатки
- Фактическое содержание бифидобактерий ниже заявленного на упаковке.
- СОМО меньше минимально допустимого для йогурта значения
Биойогурт термостатный «Активиа» изготовлен в Самаре по ТУ 9222-074-13605199.
По определяемым органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует составу и наименованию, указанным в маркировке. Сорбиновой и бензойной кислот не обнаружено. Однако количество бифидобактерий не соответствует заявленному в маркировке (заявлено не менее 1х10^8).
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), который составляет 8,13 %, меньше минимально допустимого техническим регламентом для йогурта значения (9,5 %).
По проверенным микробиологическим показателям безопасности йогурт соответствует требованиям ТР ТС 033/2013: опасных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки не обнаружено. Содержание дрожжей и плесени не превышает допустимые показатели.
Показатели пищевой ценности соответствуют указанным в маркировке (с учетом допустимых пределов отклонений), за исключением углеводов: расхождение составило 27% — углеводов меньше, чем заявлено в маркировке (допускается расхождение 10%).
Все углеводы представлены лактозой — молочный сахар. Добавленного сахара нет. Продукт произведен по термостатной технологии. Количество молочнокислых организмов соответствует маркировке.
В 2014 году был проверен кефирный продукт «Активиа», и он также не соответствовал маркировке по составу микрофлоры.
Протоколы
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Источник
Что такое термостатные продукты и как их готовят
На полках продуктовых магазинов все чаще появляются сметана, йогурт и кефир с пометкой «термостатное». It’s My City узнал у производителей, чем эта молочная продукция отличается от классической, как ее готовят и почему именно в Свердловской это популярный молочный тренд.
Особенность термостатных продуктов — в технологии их приготовления. Они сквашиваются в той же емкости, в которой поступают к потребителю. То есть все этапы созревания йогурта, кефира или сметаны проходят в одной баночке.
Понять, как идет приготовление термостатной молочной продукции, проще всего на примере йогурта. Сначала молоко пастеризуется при щадящей температуре 96-98 °C, далее охлаждается до 42 °C и в него добавляется закваска. После полученную смесь долго перемешивают. Затем начинается фасовка: на дно баночки кладут натуральное варенье, а сверху заливают молочную смесь. Йогурт отправляют в термостатную камеру на 5-6 часов для созревания, а после охлаждают до 2-4 °C и отправляют в торговые точки.
Термостатный продукт готовится на живой закваске, и его дозревание продолжается даже тогда, когда он поступает в магазин. Поэтому иногда на поверхности продукта может появляться сыворотка. По словам производителей, это естественный процесс, который никак не влияет на качество и вкус продукта. Просто перед употреблением йогурт, кефир или сметану нужно перемешать.
Интересно, что ближе к концу срока хранения консистенция термостатных продуктов может стать плотнее. Это способствует усилению сливочного вкуса, поэтому некоторые потребители предпочитают покупать продукты с пометкой «термостатное» в последние даты их хранения.
Тренд на термостатную продукцию на Урале появился не так давно. В последние два года эксперты наблюдают значительное увеличение спроса на подобную продукцию. Пик был отмечен в 2018 году, но у 2019 есть все шансы побить этот рекорд. При этом, к примеру, в южных регионах России молочные продукты, приготовленные термостатным способом, — это классика, они давно укрепили свои позиции на полках.
Данный метод производства более трудоемкий и затратный, к тому же термостатные продукты более прихотливы в плане транспортировки и хранения. Но уральских производителей это не смущает, и некоторые делают ставку именно на термостатный кефир, йогурты и сметану.
Источник
Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях
Содержание статьи
- Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях
- Как сделать домашний йогурт
- Приготовление йогурта в йогуртнице — полезные советы
Термостатный йогурт можно сделать в домашних условиях, при этом не обязательно иметь йогуртницу и приобретать специальные закваски. Чаще всего для этого используется обычная мультиварка, духовка или даже термос.
Йогурт, приготовленный термостатным методом, получается более густым, с плотной консистенцией, так как в процессе сквашивания формируются сгустки. Содержание в этом продукте полезных микроорганизмов максимально. Однако этим же обусловлены и небольшие сроки хранения произведенного в домашних условиях йогурта.
Термостатный йогурт в кастрюле: пошаговый рецепт
- 1 литр молока 3,2%-ной жирности;
- 1 стакан 10%-ных сливок;
- 1/2 стакана 15%-ной сметаны.
Также для приготовления термостатного йогурта подготовьте небольшие стеклянные баночки с завинчивающимися крышками, большую кастрюлю с крышкой, на дно которой смогут поместиться все баночки. Для сохранения требуемой температуры понадобится большое махровое полотенце или толстый теплый плед.
Если вы взяли ультрапастеризованное молоко, то будет достаточно смешать его со сливками и аккуратно подогреть до температуры 38-40оС. Если молоко обычное, прокипятите его в простой кастрюле в течение 3-5 минут и оставьте остывать до тех же 40оС. За это время простерилизуйте баночки для йогурта.
В теплое молоко введите закваску. В данном рецепте в качестве нее используется обычная сметана, но при желании можно взять баночку «Активии» или готовую сухую закваску, которую следует разводить и использовать по прилагаемой к ней инструкции.
Тщательно перемешайте молоко с закваской и разлейте массу в отдельные баночки. Пока йогурт готовится, крышками его закрывать не нужно. В подготовленную большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на дно баночки.
Важно во время всего процесса поддерживать температуру воды в кастрюле не выше 40оС. Проверять лучше кухонным термометром, но если его нет, ориентируйтесь на ощущения – вода должна быть теплой, но не горячей, иначе полезные микроорганизмы в йогурте погибнут и ценность продукта снизится.
Закройте большую кастрюлю крышкой, укутайте пледом или полотенцем со всех сторон. В таком виде оставьте кастрюлю в теплом месте на всю ночь (8-10 часов). Утром домашний термостатный йогурт в индивидуальных баночках будет готов.
Если вы предпочитаете очень густой продукт, можно выдержать его в теплом месте до 12 часов. По завершении сквашивания достаньте баночки из воды, закройте крышками и отправьте йогурт на дозревание в прохладное место, например нижнюю камеру холодильника.
Как приготовить термостатный йогурт в мультиварке
Готовить термостатный йогурт в мультиварке удобнее, чем в обычной кастрюле на огне, особенно если есть специальная программа «Йогурт». Но и без нее этот удобный кухонный бытовой прибор позволяет значительно упростить процесс сквашивания молока.
- 1 л домашнего молока;
- 1 баночка «Активии» без добавок в качестве закваски.
Допускается использовать другую закваску, если у вас есть проверенный вариант с достаточным количеством живых культур.
Прокипятите домашнее молоко несколько минут и остудите до 35-40оС. Подготовьте баночки с крышками небольших размеров, чтобы они поместились на дно чаши мультиварки, простерилизуйте их. Можно использовать специальные баночки для йогурта или подобрать одинаковые по высоте и объему обычные банки с закручивающимися крышками.
Смешайте остывшее молоко с закваской «Активия» и разлейте массу по баночкам. Открытые баночки расставьте на дно чаши мультиварки и залейте теплой водой по плечики. Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт». Прибор выставит нужное время, обычно это 8-10 часов, по истечении которого в баночках будет готов термостатный йогурт.
Если такого режима в вашей мультиварке нет, то используйте режим подогрева. Включите его сначала на 2-3 минуты, затем выключите. Повторите процедуру нагрева еще через 3 часа, выключите и оставьте мультиварку закрытой на 6-7 часов. Спустя это время йогурт в баночках будет готов.
Аккуратно, не допуская взбалтывания и попадания воды, достаньте баночки из чаши, закройте крышками и отправьте в холодное место. Там йогурт он еще немного загустеет. Сквасившийся продукт не перемешивайте и не взбалтывайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Термостатный йогурт очень полезен сам по себе и довольно вкусный, но можно в готовый продукт добавить, например, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мюсли.
Можно приготовить термостатный йогурт в термосе — это самый понятный и легкий процесс. Для этого в термос нужно залить теплую смесь молока и закваски, приготовленную как описано в рецепте. Термос закрывается на 8-10 часов, после чего йогурт будет готов.
Как приготовить термостатный йогурт в духовке
- 1 л молока;
- 200 г натурального йогурта или свежей 20%-ной сметаны.
Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Отлейте 1/2 стакана молока и разведите в нем йогурт или сметану. Соедините полученную закваску с остальным молоком, аккуратно перемешав.
Разогрейте духовку до 50оС и выключите. Разлейте молочную массу по порционным стеклянным баночкам. Каждую баночку накройте фольгой, плотно запаковав. Расставьте их на противне и поставьте в духовку. Томите молоко в духовке за закрытой дверцей в следующем режиме: каждый час включайте духовку на 50оС на 5-7 минут. Классический термостатный йогурт будет готов за 7-8 часов.
Источник
Термостатный йогурт: чем отличается от обычного продукта, польза и вред
На полках магазинов все чаще встречаются кисломолочные продукты с необычными новыми названиями. Кто-то хочет попробовать новинку, а кто-то предпочитает не экспериментировать. Но бывает, что за интересным названием скрывается старый, проверенный рецепт или способ изготовления.
Что это такое и чем отличается от обычного?
Не все понимают, что такое термостатный йогурт и почему он так называется. Для того чтобы найти отличия между обычным продуктом и термостатным, нужно рассмотреть способы их производства.
Классический йогурт производят в промышленности примерно таким образом:
- помещают в большие стерильные тары термически обработанное молоко;
- добавляют требуемое количество закваски;
- при определенной температуре выдерживают такую смесь;
- добавляют загустители, консерванты, подсластители и другие ингредиенты;
- раскладывают готовый продукт по баночкам и поставляют в места розничной продажи.
В чем же отличие термостатного йогурта? При изготовлении такого молочного продукта закваску и молоко разливают сразу в тару, в которой и будут продавать йогурт. Процесс сквашивания происходит при выдерживании определенных, слегка повышенных температур. Такой способ напоминает деревенское сквашивание молока в русской теплой печи.
Продукт, получившийся таким способом, словно сделан руками любимой бабушки. Он очень густой и плотный. Вкус насыщенный. И вы можете убедиться в том, что лишних, «ненужных» для организма ингредиентов в термостатном йогурте содержится по минимуму.
Их невозможно добавить на начальном этапе производства непосредственно в молоко и закваску. А так как продукт от начала до конца находился в одном и том же месте, то и лишних консервантов и улучшителей в нем не может быть.
Польза
Преимущества употребления в пищу термостатного йогурта:
- при таком типе производства сохраняется максимум пользы от кисломолочного продукта ввиду отсутствия консервантов и лишних искусственных ингредиентов;
- белок молока становится наиболее усвояемым после термостатной обработки;
- повышенное содержание пробиотиков стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от хронических запоров;
- в термостатном йогурте содержится много кальция, что делает его употребление незаменимым при беременности и грудном вскармливании;
- педиатры рекомендуют такой продукт детям после 1 года для регулярного употребления в пищу;
- удивительным свойством термостатного йогурта является то, что при регулярном его употреблении можно понизить до нормального уровня кровяное давление при гипертонии;
- низкий гликемический индекс этого кисломолочного продукта помогает людям с избыточной массой тела держать себя в рамках диеты, а диабетикам – расширить свой полезный рацион питания, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови;
- консистенция у термостатного йогурта очень приятная, густая, такую не встретишь у классического продукта;
- в продукте – высокое содержание белка и малое количество жира на 100 граммов, это делает термостатный йогурт особенно интересным для людей, которые увлекаются спортом.
Помимо пользы от того, что этот продукт является производным от молока, что само по себе уже говорит о положительном влиянии на организм человека, йогурт ещё и изготавливается с помощью проверенного деревенского способа. А это значит, что по максимуму сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, в отличие от продукта, приготовленного обычным способом.
Возможный вред
Хотя термостатный йогурт – это один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, есть и обратная сторона медали. Существуют некоторые заболевания, при которых употребление йогурта с пробиотиками может привести к инфицированию организма. Для людей с синдромом короткой кишки и искусственным клапаном сердца противопоказано употребление такого йогурта, ведь количество особенных бактерий в нем повышено.
Также при употреблении лекарств от язвы термостатный йогурт может снизить их действие. Поэтому при различных тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лучше проконсультироваться с врачом до принятия в пищу данного продукта, чтобы не навредить своему организму.
Если употреблять термостатный йогурт с добавками, такими как сахар и различные фруктовые наполнители, то людям, имеющим избыточный вес, стоит учитывать достаточно высокую калорийность такого продукта. В больших количествах сладкий йогурт может вызвать набор лишних килограммов.
Учитывая безусловную натуральность продукта, нельзя не заметить его небольшой срок годности. Это является небольшим минусом такого йогурта, так как магазины не стремятся закупать его ввиду возможной быстрой порчи.
Ещё одним минусом является то, что при минимальном количестве консервантов в данном продукте, при несоблюдении температурного режима недобросовестными перевозчиками и продавцами, в термостатном йогурте может развиться опасная патогенная микрофлора. При употреблении в пищу испорченного кисломолочного продукта можно спровоцировать тяжелое отравление.
Поэтому при вскрытии упаковки йогурта нужно обратить внимание на его цвет, запах и консистенцию. Не должно быть плесени. Если что-то насторожило, лучше отказаться от употребления такого продукта.
Советы по употреблению
Термостатный йогурт – это универсальная пища, богатая белками и микроэлементами. По отзывам многочисленных любителей данного продукта, можно сделать вывод о том, что этот вид пищи можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Легкость в течение дня будет обеспечена!
В качестве дополнения к основному блюду такой десерт будет очень легким и не вызовет тяжести в желудке. Можно купить уже готовый сладкий продукт с наполнителем из ягод, фруктов или джема. А можно добавить в термостатный йогурт свежие любимые фрукты или ягоды, мед, шоколад, вареную сгущенку или воздушный рис. Поле для экспериментов по приготовлению вкусных и полезных сладостей обеспечено. Также можно подавать йогурт как соус к творожным запеканкам, блинчикам.
Из термостатного продукта можно приготовить густой молочный коктейль, добавив его к мороженому и тщательно взбив миксером. Если заморозить йогурт, предварительно воткнув в середину деревянную палочку, то на выходе получится отличная диетическая порция ледяного лакомства.
Также в йогурт можно добавить зелень, любимые пряности, порезанные соленые огурчики, аджику, немного посолить его. Для любителей пикантного это вариант подойдет лучше всего. Такую необычную смесь можно использовать в качестве соуса к мясу, птице, рыбе или даже блинчикам. Термостатным йогуртом можно заправить салат из свежих овощей. Такая пища будет обладать минимальным количеством калорий.
Такое широкое применение йогурта позволяет признать его одним из самых полезных и универсальных кисломолочных продуктов.
При употреблении продукта без сахара вместо вечернего приема пищи, можно удивительным образом преобразиться и потерять лишние килограммы буквально за месяц такого режима. Термостатный йогурт способствует сжиганию жира и выводу лишней жидкости из организма.
О том, как приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Источник