Рецепты с аквафабой от фасоли

Содержание
  1. Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?
  2. Аквафаба — полезные свойства
  3. Польза аквафабы для организма:
  4. Возможный вред аквафабы
  5. Как приготовить аквафабу?
  6. Как приготовить аквафабу из нута?
  7. Рецепты с аквафабой
  8. Безе из аквафабы
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Майонез из аквафабы
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Блины на аквафабе
  15. Ингредиенты:
  16. Чем заменить аквафабу?
  17. ВЕЛИКИЙ ПОСТ день 3. Готовим постный майонез на жидкости от консервированной фасоли (аквафабе)
  18. Для приготовления постного майонеза нам понадобится:
  19. Смотрите также наше видео » Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой»
  20. Что такое аквафаба, спасающая веганов от использования яиц?
  21. Аквафаба – побочный продукт
  22. Как использовать аквафабу?
  23. Как приготовить аквафабу
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговый рецепт приготовления
  26. Пошаговые фото рецепта
  27. Видео рецепт
  28. Дополнительная информация

Аквафаба. Что это такое и как приготовить аквафабу в домашних условиях?

Все чаще в рецептах можно встретить такой ингредиент как «аквафаба». Что это такое? Какова ее польза? А также чем можно заменить яичный белок для приготовления безе, майонеза и прочих рецептов? Ответы на все эти вопросы — в этой статье.

  1. Аквафаба — полезные свойства
  2. Возможный вред аквафабы
  3. Как приготовить аквафабу?
  4. Рецепты с аквафабой
    1. Безе из аквафабы
    2. Майнез из аквафабы
    3. Блины на аквафабе
  5. Чем заменить аквафабу?

Аквафаба — полезные свойства

Аквафаба — это оставшаяся жидкость, в которой варились или консервировались бобовые: нут, фасоль и горох. Она содержит большую концентрацию сложных олигосахаридов и сапонинов, за счет которых она способна к пенообразованию, легко поддается взбиванию и может служить связующим компонентом в выпечке.

Кроме того, отвар из различных бобов очень напоминает яичный белок не только благодаря физическим свойствам, но и за счет своих органолептических качеств. Аквафаба не имеет резкого запаха, фактически безвкусна и представляет собой слегка мутную, а также вязкую жидкость.

Жидкость из под варки бобовых, просто незаменима для приготовления некоторых блюд тем, кому противопоказан яичный белок, а также для людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Однако, это не все плюсы отвара из бобовых. В чем же еще заключается польза аквафабы? Давайте разберемся.

Польза аквафабы для организма:

  1. Оказывает противовоспалительный эффект;
  2. Обладает отхаркивающим действием;
  3. Оказывает умеренное послабляющее действие и поэтому полезна при нерегулярном стуле и склонности к запорам;
  4. Нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  5. Активизирует синтез некоторых гормонов в организме.

Всеми этими свойствами аквафаба обязана сложным олигосахаридам и сапонинам, входящим в состав бобовых. Однако стоит заметить, что по количеству белков, витаминов и минералов, она значительно уступает ее аналогу животного происхождения.

Возможный вред аквафабы

Важно помнить, что при злоупотреблении любым продуктом, могут возникнуть негативные последствия. Это характерно и для аквафабы:

  • При чрезмерном употреблении сапонинов, входящих в ее состав, есть риск возникновения гемолиза эритроцитов и последующая анемия;
  • Кроме того, высокое содержание сложных олигосахаридов может вызвать повышенное газообразование.

Как приготовить аквафабу?

Аквафабу можно приготовить из любых бобовых, однако лучшим вариантом для ее получения будет нут.

Как приготовить аквафабу из нута?

Для приготовления аквафабы из нута понадобится толь турецкий горох и вода.

  1. Первым делом необходимо замочить 500 грамм нута в 1,5 литрах чистой холодной воды на 4-12 часов. Это необходимо для того, чтобы сократить время варки, уменьшить количество сахаров в турецком горохе, способных вызывать метеоризм, а также для нейтрализации характерного для бобовых запаха и вкуса.
  1. После замачивания, необходимо слить воду, промыть бобовые, залить их водой, так чтобы ее уровень был на 2 см выше.
  1. Затем поставить вариться на средний огонь. Время варки нута — примерно 2 часа. За этот период нут станет мягким, а аквафаба насыщенной.
  1. Для для того, чтобы аквафаба была концентрированной, бобы не нужно вынимать из жидкости до ее полного остывания. Показателем того, что отвар готов, будет уровень жидкости, который должен сравняться с нутом.
Читайте также:  Чизкейк канада моя кофейня рецепты

Хранить аквафабу следует не более 2 дней в стеклянной или пластиковой посуде. Однако можно ее заморозить, тем самым продлив срок годности аквафабы. При замораживании она не теряет своих свойств.

Другим способом получения аквафабы является — покупка консервированной фасоли (нута, гороха). Однако, такая жидкость чаще всего соленая, что не всегда подходит для приготовления сладких блюд. Также зачастую сложно найти консервы с бобовыми, не содержащие томаты, специи и растительное масло.

Рецепты с аквафабой

При помощи аквафабы можно приготовить множество блюд без использования яиц:

Для приготовления десертов аквафабу необходимо взбить до образования устойчивой пены. Время ее взбивания зависит концентрации отвара и мощности миксера.

Важно! Любой белковый десерт можно адаптировать для использования аквафабы. При этом можно воспользоваться формулой: 30-40 мл аквафабы заменяют 1 белок среднего яйца.

Приведем несколько очень простых и не менее вкусных адаптированных рецептов майонеза, безе и блинов без использования яиц.

Безе из аквафабы

Ингредиенты:

  • 150 мл бобовой воды;
  • 150 грамм коричневого или белого сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
  • 1/3 ч.ложки лимонной кислоты либо 1ч.л. сока лимона
  • Щепотка соли (необязательно)

Приготовление:

Взбейте аквафабу до состояния пены;

Постепенно добавьте сахарный песок не переставая взбивать;

Через 5-6 минут непрерывного взбивания можно добавить лимонный сок и соль;

Продолжать взбивание необходимо до появления устойчивых пиков;

Когда масса будет готова, ее следует переложить в кондитерский мешок и аккуратно отсадить на пергамент;

Выпекать безе необходимо при температуре 100 — 110 градусов в течение 60 минут;

Готовые безе имеют твердую и сухую текстуру. После полного остывания, их можно снять с пергамента. Хранить лакомства следует в плотно закрытой стеклянной таре.

Майонез из аквафабы

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки бобовой воды;
  • Щепотка соли;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка либо горчичных семян;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 150-200 мл оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:

В большую емкость необходимо выложить все ингредиенты кроме масла;

Затем взбить до появления пены;

Не останавливая миксер постепенно влить до получения необходимой густоты;

При желании такой соус можно дополнить сахаром, молотым перцем, другими специями и каперсами.

Блины на аквафабе

Ингредиенты:

  • 250 мл. аквафабы;
  • 3 стакана муки (подойдет любая: овсяная, пшеничная, гречневая и т.д.);
  • 750 мл. воды или растительного молока;
  • 4 столовые ложки сахара. Если вы не употребляете сахар, его можно заменить подсластителем : стевией или эритритом, а также использовать натуральные сиропы: топинамбура, агавы или кленовый сироп;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • Щепотка соли.

Аквафабу, сахар и соль взбить венчиком до густой пышной пены;

Добавить просеянную муку, немного воды (также воду можно заменить молоком, в том числе и растительным). Замесить гладкое густое тесто;

Частями добавлять воду или молоко и довести тесто до консистенции густой сметаны;

Раскалить сковороду и выпекать тонкие блины.

Блины можно промазывать маслом и в качестве начинки использовать фрукты и натуральный джем. Особенно вкусно получается с кокосовым маслом холодного отжима.

Чем заменить аквафабу?

Растительных аналогов для аквафабы с идентичным пенообразующим свойством нет. По сути она сама является заменой яичных белков.

Однако, для выпечки, где требуется связующий элемент ингредиентов, таких как мука, сахар, молоко, заменой аквафабы или яиц могут выступать бананы, семена чиа, или льна. Последние, перед добавлением в тесто необходимо замочить в жидкости на 5 минут в пропорции 1 ст. ложка вместо 1 яйца.

Источник

ВЕЛИКИЙ ПОСТ день 3. Готовим постный майонез на жидкости от консервированной фасоли (аквафабе)

Привет, любители канала » Лесная кухня Лавлаки «!
В постные дни совсем не обязательно отказываться от майонеза и любимых овощных салатов. Поэтому сегодня мы решили приготовить постный майонез . Но нам придется заменить в соусе яйца.

Читайте также:  Цыпленок табака рококо рецепт

Для того чтобы сделать вкусный постный майонез, мы будем использовать жидкость от консервированных или отварных бобовых (нута, фасоли, гороха). Эту жидкость называют аквафаба. Она отлично взбивается в густую плотную пену и заменит нам яичные белки.

Такой постный майонез из аквафабы не расслаивается, сохраняет свою структуру и хорошо хранится в холодильнике. Многие хозяйки делают его сами и в не скоромные (не постные) дни.

Густоту майонеза мы определим сами при его приготовлении, добавляя растительное масло. Необходимо отметить, масло для майонеза лучше брать рафинированное. Ароматное или оливковое масло могут горчить. Что касается горчицы, то лучше взять обыкновенную без зерен. Ее удобнее взбивать, а соус получится однородный, нежный.

Для приготовления постного майонеза нам понадобится:

Аквафаба – 60-100 мл
Горчица – 1 столовая ложка
Соль – ½ чайной ложки
Сахар – ½ чайной ложки
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Растительное масло – 200-300 мл

1. Взбиваем аквафабу миксером или погружным блендером до густой однородной пены.

2. Добавляем соль, сахар, горчицу. Эти ингредиенты вводим сразу до масла. Соус от них заметно густеет и возможно масла израсходуется меньше.

3. Тонкой струйкой или небольшими порциями вливаем растительное масло и снова взбиваем. Маслом регулируем густоту нашего майонеза.

Состав аквафабы у всех бобовых разный и поэтому количество масла может отличаться от указанного в рецепте. Обычно его не бывает меньше 200 гр. Добавляйте масло, пока не достигните нужной густоты соуса.

4. Майонез из воды от консервированной фасоли готов! Можно заправить им салаты, горячее блюдо или подать к нарезке из овощей.

Приятного аппетита!
Пусть Пост будет в радость!

Смотрите также наше видео » Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой»

Подпишитесь на гастрономическое путешествие, которое вы никогда не забудете! Наслаждайтесь и благодарим за посещение.
© Лесная кухня Лавлаки

Источник

Что такое аквафаба, спасающая веганов от использования яиц?

Сварив фасоль или открыв банку с консервированным горошком, мы, не задумываясь, сливаем жидкость – кому она нужна? Оказывается, она нужна всем, кто не ест яйца, и у кого под рукой яиц не оказалось, а очень надо. 30 мл такой жидкости, называемой аквафабой, заменит белок среднего яйца!

Рассказываем, что такое аквафаба и что с ней приготовить.

Аквафаба – побочный продукт

Аквафаба – это вязкая жидкость, полученная в результате варки или замачивания бобовых (нута, гороха, фасоли). Название произошло от латинских слов aqua – вода и faba – бобы.

Сочетание белков, углеводов и других микроэлементов, проникающих из бобовых в воду при варке, на самом деле очень ценное и обладает свойствами яйца, а именно – образует пену, загущает, вяжет.

Веганы на основе аквафабы готовят блинчики, десерты, майонез и коктейли.

Как использовать аквафабу?

При приготовлении блюд яйца можно заменить аквафабой в таких пропорциях: 1 столовая ложка заменит желток, 2 ложки – белок, 3 ложки –
целое среднее яйцо.

Получить безе из аквафабы просто: взбейте жидкость венчиком или миксером. Стоит отметить, что масса не будет такой плотной, как в случае с куриными яйцами, но меренги приготовить точно сможете!

Плюсы использования аквафабы: отсутствие характерного «яичного» запаха, да и отравление сырым яйцом точно не грозит.

Источник

Как приготовить аквафабу

30 апреля 2019, 21:20

Ингредиенты

  • нут (сухой, до замачивания и варки) — 1 ст. (200 гр)
  • вода холодная для замачивания нута — 4 ст. (1 л)
  • вода холодная для варки нута — 3 ст. (750 мл)

Пошаговый рецепт приготовления

Аквафаба — это отвар бобовых: гороха, нута, фасоли.

Читайте также:  Блюда с бараньих ребрышек рецепты

Но отвар не простой, а правильно приготовленный, что дает возможность использовать его вместо яичного белка в некоторых рецептах.

В интернете очень много подробной информации об истории открытия аквафабы, а точнее ее чудесных свойств, о пользе и применении.

Я же сейчас просто расскажу, как ее приготовить.

Что же из нее можно приготовить?

Да очень многое!

Например: безе, крем для пирожных-трубочек, крем для торта «Птичье молоко», очень вкусный соус, которым можно заменить майонез, и много чего еще.

Я же сейчас хочу поделиться с Вами способом приготовления аквафабы.

И готовить я ее буду из нута.

Нут — это разновидность гороха.

Но по вкусу и запаху он гораздо менее выразительный, чем горох.

И продается он сейчас во всех крупных и сетевых магазинах.

Один стакан нута я перебрала, помыла, перекладываю его в миску и заливаю 4 стаканами холодной воды.

В воде он должен простоять не менее 8 часов, поэтому я обычно замачиваю его на ночь.

За это время нут должен набухнуть и увеличиться в размере примерно в два раза.

После этого воду, в которой был замочен нут, я сливаю, хорошо его промываю и перекладываю в кастрюлю.

Заливаю опять тремя стаканами холодной воды (нут должен быть полностью покрыт водой), кастрюлю ставлю на плиту на максимальный огонь, довожу содержимое до кипения и убираю образовавшуюся пену.

Затем огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю нут до мягкости примерно 1,5 — 2 часа.

Важно следить, чтобы вода не выкипала и все время покрывала нут.

Соду и соль добавлять нельзя, так как они могут повлиять на качество отвара.

К моменту готовности нута вода должна покрывать его не более, чем на полсантиметра.

Если воды больше, то нужно продолжать выпаривать ее до нужного уровня.

Когда нут хорошо проварился, а вода выпарилась до необходимого количества, убираю кастрюлю с плиты.

Оставляю в ней под закрытой крышкой нут в отваре стоять до полного остывания.

Если нут остыл, но уже нет времени или желания сейчас продолжать с ним заниматься, то можно на несколько часов убрать его в холодильник.

Затем содержимое кастрюли откидываю на сито, чтобы процедить отвар.

Из используемого по данному рецепту количества воды и нута при правильном приготовлении должно получиться примерно 170 мл отвара.

Из собственного опыта могу сказать, что из 125-150 мл аквафабы можно приготовить, например, 60 штук безе, или крем для постного (вегетарианского) торта «Птичье молоко» диаметром 21 см, или крем для 14 пирожных-трубочек, или почти 400 мл соуса, который можно использовать вместо майонеза.

Все эти рецепты можно найти на моем канале.

Готовый процеженный отвар можно перелить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и хранить в холодильнике до трех дней. Но перед использованием отвар нужно проверить, не испортился ли он.

Если он стал плохо пахнуть или покрылся пеной, или Вам просто кажется, что он стал какой-то несвежий, то лучше его вылить, но ни в коем случае на нем не готовить.

Чтобы сохранить отвар на более длительный срок, можно перелить его в пластмассовый (не стеклянный!) контейнер, герметично закрыть крышкой и хранить в морозильной камере.

Лично я перед заморозкой отвар сразу разливаю по контейнерам порционно, примерно по 150 мл, так как в готовке чаще использую именно такое количество аквафабы.

Надеюсь этот рецепт кому-то будет полезным, и кто-нибудь из Вас решит тоже сварить аквафабу из нута, чтобы потом приготовить из нее что-нибудь необычное и вкусное.

Успехов Вам в готовке!

Пошаговые фото рецепта

Видео рецепт

Дополнительная информация

объем моего стакана — 250 мл

После приготовления должно получиться примерно 170 мл нутового отвара.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector