- Блюда с аквафабой
- Шоколадный мусс или крем из аквафабы
- Торт с аквафабой из пряников (веган)
- Безе без яиц — из аквафабы
- Майонез из аквафабы на соке гороха
- Торт «Птичье молоко» из аквафабы
- Мороженое из аквафабы — рецепт с фото
- Аквафаба вместо яиц
- Мороженое, безе, зефир и торт «Птичье молоко»
- Пропорции для замены яиц
- аквафаба — рецепты блюд с пошаговыми фото
- Макаронс или макаруны без яиц (из аквафабы)
- Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс
- Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)
- Зефир без яиц с агар-агаром (из аквафабы)
- Глазурь для кулича – 6 рецептов без яиц
- Глазурь для кулича из аквафабы (нута) без яиц
- Рулетики из постных блинов с начинкой
- Десерт “Павлова” из аквафабы (без яиц)
- Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)
- Пирожное “Корзиночка” – постное, веганское
- Веганское мороженое из аквафабы – без молока и почти без калорий
- Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)
- Блюда с аквафабой — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
- Аквафаба: что такое, как получить и как использовать
- Чаще всего аквафаба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
- Аквафаба: 3 простых десерта без яиц и молока
- Как получить аквафабу:
- Тонкости:
- 1. Шоколадный мусс
- Что понадобится:
- Как готовить:
- 2. «Павлова»
- Что понадобится:
- Как готовить:
- 3. Ягодное мороженое
- Что понадобится:
- Как готовить:
Блюда с аквафабой
Шоколадный мусс или крем из аквафабы
Торт с аквафабой из пряников (веган)
Безе без яиц — из аквафабы
Майонез из аквафабы на соке гороха
Торт «Птичье молоко» из аквафабы
Мороженое из аквафабы — рецепт с фото
Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы или других бобовых или сок с консервированного горошка.
На этом «бульоне» можно готовить разные вегетарианские блюда — безе из аквафабы, мороженое, торт «Птичье молоко», пирожное «Корзиночки», зефир и даже майонез.
В этом разделе собраны такие рецепты из аквафабы — простые, доступные и очень вкусные!
По вкусу блюда очень близки к оригиналу, поэтому «гороховая вода» пользуется особой популярностью среди постящихся или вегетарианцев.
Аквафаба вместо яиц
Вегетарианское и веганское питание исключает продукты животного происхождения, яйца в том числе. Появляется необходимость заменить их на растительный компонент. В выпечке и десертах часто используются замоченные семечки льна, чья консистенция очень похожа по текстуре на белок.
Сейчас в моду входит новый компонент — аквафаба, что содержит в себе белки и углеводы. Уникальный состав вязкой жидкости дает ей массу полезных свойств, которые так необходимы в приготовлении разнообразных блюд.
Аквафаба хорошо пенится, вяжет (скрепляет ингредиенты), выполнят роль загустителя и желатина.
Мороженое, безе, зефир и торт «Птичье молоко»
Благодаря широкому спектру свойств, можно за считанные секунды приготовить вегетарианский зефир или безе, взбив жидкость с сахаром и кислотой (лимонным соком) миксером. Если эту массу оставить в холодильник на 4-6 часов, то получится вкуснейший постный пломбир.
Пропорции для замены яиц
Если использовать аквафабу в выпечке или тех рецептах, где следует заменить яичный белок, то правильным соотношением будет 2 ст. л. бобовой воды — вместо 1 яйца среднего размера.
Самый доступный способ, как приготовить аквафабу — это сварить нут (как самый нейтральный вкус) и затем слить воду, в которой он варился. Так и получится такой простой и уникальный ингредиент.
Веганские яйца: чем заменить яйца по вегану, и вегетарианские заменители
Удивительные и очень простые варианты, как, и чем заменить яйца в рецептах. Веганские яйца, а то
Источник
аквафаба — рецепты блюд с пошаговыми фото
Аквафаба – это нутовый отвар или отвар из других бобовых. В этом разделе вы найдете все рецепты из аквафабы: безе, зефир, майонез, птичье молоко, мороженое, глазурь и другие блюда. Аквафаба заменяет собой яичные белки – отлично взбивается и имеет такие же свойства. Поэтому аквафабой можно заменять белки почти в любых рецептах, делая их постными, веганскими.
Макаронс или макаруны без яиц (из аквафабы)
Весь англоязычный мир уже несколько лет сходит с ума по этим восхитительным веганским сладостям из аквафабы, рецепты буквально пестрят и лезут со .
Пряничный домик (постный, веганский) – мастер-класс
Преддверие Нового года и Рождества — самое время для праздничного волшебства — пряничного домика! По этому рецепту пряничный домик готовится не .
Торт “Птичье молоко” шоколадно-клубничный – настоящий (без яиц, с агаром)
Это, скорее, мой микс из трех рецептов тортов, найденных в интернете, но результат очень хороший. Шоколадный слой — это настоящее птичье молоко и .
Зефир без яиц с агар-агаром (из аквафабы)
Вегетарианцам-любителям зефира посвящается! Муж обожал его в довегетарианской жизни и очень просил приготовить. И сколько рецептов я не .
Глазурь для кулича – 6 рецептов без яиц
Так как скоро Пасха, хочу поделиться с вами несколькими хорошими рецептами глазури для кулича без яиц, среди которых есть и полностью веганские. Все .
Глазурь для кулича из аквафабы (нута) без яиц
Белоснежная веганская глазурь без яиц, с которой куличи и другая выпечка будут выглядеть по-настоящему нарядно и празднично! К тому же, эта .
Рулетики из постных блинов с начинкой
Рулетики из постных блинов с начинкой займут достойное место на любом праздничном столе. Если вы или кто-то из гостей не употребляет молочные .
Десерт “Павлова” из аквафабы (без яиц)
Десерт «Павлова» — это нечто хрустящее, снежное, сладкое и безумно вкусное! Если вам надоели бисквитные или песочные десерты, то обязательно .
Торт “Птичье молоко” из аквафабы (постный, веганский)
Постный торт «Птичье молоко» из аквафабы — изысканный десерт, тающий во рту, с ароматом ванили и легкой лимонной кислинкой. В отличие от Птичьего .
Пирожное “Корзиночка” – постное, веганское
Вкуснейшее постное (веганское) пирожное — корзиночки с хрустящими краями и мягким донышком, наполненные белоснежным воздушным кремом из аквафабы, .
Веганское мороженое из аквафабы – без молока и почти без калорий
У этого мороженого из аквафабы удивительный вкус, на 100% похожий на мороженое из сливок, при этом оно не содержит молока. Практически никаких .
Аквафаба (Aquafaba) и рецепт безе без яиц (с фото и видео)
Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как сделать аквафабу и вкусное веганское безе из нее, которое готовится абсолютно без яиц, практически из .
Источник
Блюда с аквафабой — 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Не знаешь, куда определить аквафабу? Ты заглянула в правильное место)) Здесь тебя ждет много хороших рецептов с пошаговыми фотками и советы искушенных поваров. Готовь с удовольствием! Читай дальше…
Аквафаба: что такое, как получить и как использовать
Купить в магазине аквафабу не получится. По крайней мере, в отдельном виде. А вот сделать ее в домашних условиях легко и просто. Для этого достаточно сварить обычный горох или любые другие бобовые. Полученный в итоге отвар и есть эта самая аквафаба. Да-да, вот эта жидкость, мутная, бесполезная, которую наши бабушки и мамы безжалостно сливали в раковину.
Чаще всего аквафаба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Сахар | 7 | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонный сок | 3 | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Ванилин | 2 | 288 | 0.1 | 0.1 | 12.7 |
Агар-агар | 2 | 301 | 4 | 0 | 76 |
Лимонная кислота | 2 | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
В современной кулинарии аквафаба — настоящая волшебница. Она содержит много белка и чудесным образом взбивается в пену так же, как яйца курицы. Понимаешь, что это значит? Это значит, что можно совершенно спокойно брать рецепты с яичными белками и заменять их на аквафабу. То есть любой “мясоедский” рецепт превращать в веганский. Даже всеми любимые макаруны, безе, меренги, зефир легко готовятся без яиц.
На первых порах рекомендуется применять отвар из-под нута или другого гороха, а фасоль оставить для себя, уже искушенной в таких делах. И еще полезная подсказка: не нужно спешным образом кидаться варить бобы, когда решила что-то испечь. Просто возьми за правило замораживать отвары в морозильнике до тех пор, пока они не потребуются. Еще можно сливать жидкость из консервированных фасоли, гороха. И тоже замораживать. При правильном подходе в холодильник можно набить запасов на целую кондитерскую)
Единственный минус — воду при варке придется не солить.
Откуда появилась эта самая аквафаба? Это современное изобретение француза Жоэля Росселя, который практикует веганскую кухню. Просто в один удачный день он понял, что жидкость из консервированных бобов взбивается в белую пену, внешне почти не отличающуюся от белковой. На радостях он приготовил несколько любимых своих рецептов и опубликовал фотки в Инстаграме. На них “клюнули” другие известные практикующие веганы, которые провели исследования с аквафабой и поняли, что ею можно на 100% заменить белок в рецептуре. Рецепт безе с аквафабой стал первым официальным. В нем авторы использовали только ее и сахар. На территории США и Великобритании аквафаба как побочный продукт от приготовления хумуса продается в банках.
Кроме перечисленных выше блюд, из аквафабы можно готовить крема, суфле, мороженое, майонез, глазурь, взбитые “сливки”. А также печь абсолютно любую выпечку: торты, пирожные — в состав которой входят яйца.
Источник
Аквафаба: 3 простых десерта без яиц и молока
Попробуйте приготовить легкий шоколадный мусс, «Павлову» и веганское ягодное мороженое на основе аквафабы
Аквафаба — это отвар любых бобовых, который взбивается так же, как яичные белки. Получается пышная, послушная пена — основа нежнейших десертов и бесконечное поле для кулинарных экспериментов. Из всех бобовых нут — самый нейтральный по вкусу и цвету, поэтому лучше использовать его.
Как получить аквафабу:
Слить жидкость из банки с готовым, консервированным нутом либо отварить нут самостоятельно.
Тонкости:
- 300-350 г нута предварительно замочить на ночь в питьевой воде.
- Эту воду можно слить, а можно варить в ней. Вода должна покрывать нут на 1-1,5 см.
- Варить 1,5-2 часа до мягкости гороха.
- Дать настояться при комнатной температуре.
- Процедить (нут можно использовать для закусок и первых блюд).
- Охладить жидкость.
- Готовый отвар будет похож по консистенции яичные белки.
1. Шоколадный мусс
Простой шоколадный десерт на основе аквафабы.
Что понадобится:
- 100-150 мл аквафабы
- 50 мл сиропа топинамбура или 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. сока лимона или лайма
- 40-50 г вашего любимого шоколада (если количество шоколада увеличить, десерт будет более гладким, муссовым)
- Щепотка соли
- Капля ванильной эссенции
Как готовить:
Взбейте охлажденную аквафабу с сиропом топинамбура или сахаром. Если вы варили нут самостоятельно, добавьте щепотку соли. Скорость миксера – самая высокая. Удобнее взбивать в миксере с чашей. Примерно через 5 минут невзрачная жидкость превратится в пышную белую пену. Добавьте несколько капель лимонного или лаймового сока. Взбивайте до устойчивых пиков.
Растопите несколько долек шоколада на водяной бане и осторожно введите в пену. Добавьте каплю ванильной эссенции.
Подавайте сразу, в охлажденном или в замороженном виде.
2. «Павлова»
Очень легкое безе с ягодами и фруктами.
Что понадобится:
- 100-150 мл аквафабы
- 100 гр коричневого сахара или сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
- Щепотка соли
- Капля ванильной эссенции
- Ягоды, фрукты
Как готовить:
Взбейте аквафабу с сахаром и щепоткой соли. Если используете жидкость от консервированного нута, соль не нужна. После 5 минут взбивания на сильной скорости добавьте сок лимона и каплю ванильной эссенции. Взбивайте несколько минут до крепких пиков. Четверть крема уберите в холодильник.
Выложите взбитую смесь в виде круглых меренг или колец на противень, выстеленный пекарской бумагой. Выпекать примерно 1 час при 100-110°С. Готовые меренги хрустящие, легко снимаются. Дайте остыть в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
Меренги украсьте оставшимся воздушным кремом, ягодами и фруктами. Подавать лучше сразу же.
3. Ягодное мороженое
Воздушное мороженое без сливок, молока и масла.
Что понадобится:
- 100-150 мл аквафабы
- 50 мл сиропа топинамбура или 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. лимонного сока
- Щепотка соли
- Капля ванильной эссенции
- 100 мл ягодного пюре
Как готовить:
Взбить аквафабу, как в рецепте №1.
Во взбитый крем осторожно добавить охлажденное ягодное пюре
Разложить в формы и заморозить. Или подать как мусс, сразу.
Источник