Рецепты с апельсиновым пюре

Готовим Без Глютена

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid

Апельсиновое Пюре для Выпечки из Миндальной Муки

Апельсиново-миндальные кексы, торты и маффины несомненно самая популярная выпечка без глютена в Австралии. Они предлагаются практически в каждом кафе и как десерт в ресторанах. Апельсиново-миндальное пирожное было первым, что я попробовала вне дома после своего диагноза целиакии, это был и первый торт, который я испекла сама. Рецепты апельсиново-миндальной выпечки могут отличаться, но по сути своей это нежный, мягкий и сочный бисквит, испеченный без муки. Рецепт апельсиново-миндального кекса с маком самый популярный из рецептов тортов и кексов в блоге. Я получаю как очень положительные отзывы об этом рецепте, так и много вопросов, касающихся отдельных этапов приготовления этого кекса и других рецептов с использованием апельсинового пюре. Учитывая, что такой тип выпечки не настолько распространен в России, и что мне самой до перехода на безглютеновую диету он не был знаком, я поняла что специальная публикация, посвященная приготовлению апельсинового пюре из сваренных целиком апельсинов, включающую в себя пошаговые фотографии для наглядности, будет весьма уместна.

Выбор апельсинов

Апельсиновое пюре приготавливается из сваренных с кожурой апельсинов. Как ни странно, но самое лучшее для приготовления теста и выпечки пюре, получается из толстокожих апельсинов. Очень сочные апельсины с тонкой кожурой дают более жидкое по консистенции пюре, и при тех же пропорциях яиц и миндальной муки, могут привести к выпечке несколько мокроватого торта. Выход из такого положения конечно же простой. При неоднократной выпечке появляется понимание какое должно быть по консистенции тесто, чтобы торт или кекс из него получился оптимальным. Более чем обычно жидкле тесто можно всегда поправить добавлением столовой ложки рисовой муки, поленты или любой другой муки без глютена.

На видео канале имеется мастер класс по выпечке с использованием пюре вареных апельсинов.

Приготовление пюре

  • Следует тщательно помыть апельсины. При использовании органических апельсинов можно ограничиться их варкой в одной воде. Однако, не составляет большого труда сменить после закипания и 5-10 минут варки воду на новую.
  • Апельсины следует положить в кастрюлю с устойчивым покрытием, лучше всего в кастрюлю из нержавеющей стали. Использование чугунных кастрюль с не совсем устойчивым эмалированным покрытием, может привести к повреждению этого покрытия (я таким образом испортила одну гусятницу).

  • Залить апельсины холодной водой, довести воду до кипения и варить на среднем огне 10-15минут. Слить воду и залить апельсины новой порцией кипящей/горячей воды. Варить апельсины надо 1-2 часа до полной готовности. Обычно апельсины готовы уже после 1 часа, но конкретные апельсины, которые я варила специально для этих пошаговых фотографий, потребовали полных 2 часа до их полной готовности. Проверить готовность можно по виду и по мягкости кожуры при ее нажатии.

  • Оранжевая часть кожуры теряет свой блеск, становится матовой и почти прозрачной, а белая часть кожуры теряет свой белый цвет.

  • Пока апельсины горячие, разрезать их на 4 части и дать им остыть хотя бы до теплого состояния. Если вытекает сок, то этот сок можно использовать для других кулинарных целей. Добавлять его в апельсиновое пюре не нужно.
  • При наличии в апельсинах косточек, удалить все косточки, даже очень маленькие. Отрезать и удалить грубые или поврежденные части кожуры, а также белые пленки из середины апельсинов, особенно если их очень много. Они особенно горчат.

  • Разрезать четвертинки апельсинов еще раз пополам и заполнить ими чашу блендера не больше чем на половину. Размельчить апельсины. У меня не особенно мощный блендер, и я обычно делаю в нем грубое пюре. В зависимости от количества апельсинов, я делаю это за несколько приемов.

  • При наличии мощного блендера с чашей большого объема, апельсиновое пюре можно делать в один прием. Обычно я собираю все грубое пюре в одну большую стеклянную миску и заканчиваю процесс приготовления в одном объеме.
Читайте также:  Лучшая лапша для лагмана рецепт

  • Для получения апельсинового пюре с более однородной и гомогенной консистенцией я использую погружной блендер.

  • Пюре не становится полностью однородным, небольшие кусочки все равно в нем остаются, но они только придают особую пикантность и вкусу, и структуре выпечки. Обычно из апельсина среднего размера получается примерно 200г апельсинового пюре. Из представленных на фотографии в начале статьи 5 апельсинов у меня получилось по весу 1050г пюре. Я расфасовываю пюре по 200г на порцию, поскольку я обычно пеку торты или кексы на 2 яйца. При необходимости выпечки большого торта на 4 яйца, следует использовать двойную порцию пюре.

  • Апельсиновое пюре прекрасно сохраняется в холодильнике примерно неделю в закрытом контейнере. В морозильнике я хранила апельсиновое пюре до 1 года. Пюре, которое приготовлено заранее и хранилось в холодильнике, дает на мой взгляд лучшие результаты, которые не отличаются от таковых при использовании замороженного и размороженного пюре.

Из других разновидностей апельсинов могут получаться пюре различной консистенции. Так например красные апельсины, по своему внешнему виду практически не отличающиеся от обычных апельсинов,

обычно варятся даже меньше часа, и дают довольно много сока при их разрезании.

Пюре из красных апельсинов получается очень густое.

Соответственно при равных пропорциях остальных ингредиентов, тесто получится тоже более густым, и не создаст никаких проблем при выпечке.

Однако, такой яркий и красивый цвет пюре не приведет к такому же красивому цвету внутренности торта. Из ярко оранжевого цвета, характерного для апельсиново-миндальных тортов и кексов, цвет трансформируется в более тусклый.

Вкус тортов из красных апельсинов тоже на мой взгляд проигрывает. Он не такой интенсивно цитрусовый. Пюре из красных апельсинов терпимо на вкус, тогда как обычное апельсиновое пюре очень горького вкуса, и его практически невозможно проглотить.

В данной статье использованы фотографии апельсиново-миндального торта из пюре красных апельсинов (рецепт здесь), а также торта из обычного апельсинового пюре с использованием смеси миндальной муки и поленты (рецепт здесь). Оба рецепта опубликованы пока только на английском языке.

Источник

Апельсиновое настроение: готовим полезную и вкусную выпечку

Друзья, редакция «Едим Дома» запускает новый проект совместно с экспертами в разных сферах кулинарии и питания. Наши коллеги будут делиться своими подборками рецептов и советами. Рады познакомить вас с Еленой Богдановой — пищевым биотехнологом, автором блога @awaken_school, ведущей мастер-классов и спикером wellness-конференций.

Ароматная апельсиновая выпечка — это и летнее настроение, и рождественская радость, и воспоминания об отпуске в Италии или Калифорнии. В этой подборке собраны мои любимые рецепты на апельсиновом пюре — да-да, апельсиновый вкус десертам придаст именно оно! Не апельсиновый сок — в нем мало ароматических веществ, и они быстро растворяются в воздухе, не цедра — вам придется нашпиговать ей пирог, как начинкой, чтобы получить насыщенный вкус, а не просто аромат!

Возможно, вы никогда еще не варили апельсины и не делали из них пюре, но даже не думайте переживать — это не сложнее, чем заварить ароматный чай. А сколько пользы вы добавляете кексам, когда печете их на основе апельсинового пюре! Пектины, эфирные масла, клетчатка — ни один классический рецепт не сравнится с вашим апельсиновым настроением!

Шоколадное печенье

Если обычное овсяное печенье — это классика, которая должна быть в каждом доме, то шоколадное овсяное печенье на апельсиновом пюре — новинка, которую жаждет пресыщенная обычной выпечкой хозяйка.

Маковый кекс

Как-то незаметно перейдя на семена чиа, кокосовые сливки и другие ингредиенты, от названий которых наши бабушки качают головами и делают выразительные лица, мы упустили из фокуса внимания мак! Поэтому — кекс! Влажный, с хрустинкой семян и очень быстрым замесом.

Апельсиновый брауни

Обычный брауни вы уже готовили — возможно, многократно. И, давайте будем честны, в наш век культуры кофейных посиделок им трудно кого-то удивить. Но мы попробуем! Потому что брауни на апельсиновом пюре — это не просто свежо, этого действительно еще нигде и ни у кого не было!

Тарт «Апельсин-шоколад»

Я помню, что на мастер-класс по этому тарту пришли несколько тысяч человек, и внутри все трепетало от ответственности: это был не просто рецепт, для многих людей это был первый в жизни десерт без белой муки и белого сахара, и от него зависело их первое впечатление.

Что ж, тарт не просто не подкачал — он стал бомбой!

Читайте также:  Лучшие рецепты при сушке

Апельсиновый кекс

Ох, этот апельсиновый аромат, нежный желтый цвет и мягкая рассыпчатая структура! Когда эта буханочка впервые вышла мне в руки из формы, я несколько минут с благоговением молчала, не решаясь разрезать. Потому что в настолько потрясающий результат, положа руку на сердце, я даже не верила.

Источник

Яблочное повидло с апельсином – старый вкус, новый аромат! Рецепты повидла из яблок с апельсинами на зиму и просто так

Повидло тоже состоит из фруктов и сахара, но оно не такое, как варенье или джем.

Густая, однородная, ароматная масса идеальна для сладких бутербродов, выпечки и других десертов. Чаще всего повидло готовят из яблок, этот вкус привычен, но уже не интересен.

Чтобы добавить новизны лакомству, попробуйте добавить в него апельсин!

Яблочное повидло с апельсином – общие принципы приготовления

Повидло готовят из летних и осенних яблок, которые легко развариваются. Можно брать битые, мятые, перезрелые плоды. Но они не должны быть плесневелыми, черными, гнилыми. Фрукты режут мелко либо перекручивают. Чаще используют второй вариант, чтобы сократить время приготовления. Шкурку не удаляют, она способствует сгущению продукта.

Апельсины требуют тщательного мытья, так как зачастую проходят многочисленные обработки. Цитрусы моют щеткой, можно использовать пищевую соду, обдать плод кипятком. В повидло обычно закладывают апельсины полностью, вынимая косточки. Иногда очищают белую корку. Цитрусов кладут в лакомство меньше, чем яблок. Иногда достаточно одного плода на 2-3 кг яблок.

Повидло не готовят без сахара. Используют обыкновенный песок. Его добавляют к фруктам сразу, иногда дают постоять вместе для выделения сока. Обычно массу уваривают на плите. Можно использовать для варки повидла мультиварку, рецепт есть чуть ниже.

Повидло из яблок с апельсином кусочками

Рецепт яблочного повидла, в которое апельсин закладывается кусочками. Для этой порции понадобится один, но крупный цитрус. Яблоки лучше использовать сорта «Антоновка» и ему подобных.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промытые яблоки режем, перекручиваем через мясорубку. Можно использовать терку. Огрызки откидываем.

2. Перекладываем приготовленную кашу в кастрюльку или в удобный таз.

3. Добавляем к яблокам сахар, размешиваем. Ставим на плиту, начинаем нагревать.

4. Промываем апельсин, нарезаем дольками, затем поперек. Получатся кусочки, напоминающие по форме треугольники. Крупными их не делаем, чтобы ароматные вкрапления чаще встречались в сладком лакомстве.

5. Апельсины сразу забрасываем к яблокам.

6. Наливаем воду, варим после закипания полчаса. Массу размешиваем как можно чаще, чтобы повидло не пригорело. Также не даем ему слишком активно кипеть.

7. Чистым половником набираем кипящее лакомство, раскладываем по стерильным баночкам, незамедлительно укупориваем.

Яблочное повидло с апельсином «Нежное»

Рецепт очень нежного и необыкновенно ароматного повидла из яблок с апельсинами, которое к тому же достаточно просто готовится. Фрукты для этого лакомства используйте любые, особой роли сорта не имеют.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем яблочки, режем на удобные для перекручивания куски.

2. Апельсины тоже промываем. Берем кухонную терку, желательно самую мелку и натираем с цитрусов цедру. Это тонкая шкурка, окрашенная оранжевым цветом. Стараемся не затрагивать белую корку.

3. Очищаем кожуру, режем мякоть цитрусов кусочками, вынимаем косточки.

4. Перекручиваем яблоки и апельсины вместе.

5. Добавляем ранее измельченную цедру. С ней аромат повидла будет изумительным.

6. Добавляем рецептурный сахар. Размешиваем и оставляем на полчаса. За это время часть песка растает, фрукты пустят сок, масса станет жиже, что удобней для варки.

7. Отправляем сладкую массу на плиту.

8. Даем закипеть, убираем огонь на средний уровень и варим не менее получаса. Ориентируемся по консистенции.

9. Остается убрать по баночкам, закатать.

Повидло из яблок с апельсином и лимоном

Для этого яблочного повидла с апельсинами понадобится всего один лимончик. Но его аромат сделает заготовку изумительной.

Ингредиенты

Приготовление

1. Режем яблоки мелкими кусочками. Можно измельчить любым другим способом.

2. Лимон и апельсины режем дольками, вынимаем все косточки.

3. Перекручиваем цитрусы либо пюрируем блендером.

4. Добавляем цитрусовую массу к порезанным яблочкам.

5. Насыпаем сахар, количество согласно рецептуре.

6. Размешиваем, даем настояться два часа.

7. Доливаем в будущее повидло воду.

8. Перед варкой еще раз хорошо размешайте, ставьте на плиту.

9. Для повидла средней консистенции варите массу полчаса.

10. Чтобы получить густое лакомство, увеличьте время до 45 минут. Но не забывайте, что ближе к окончанию процесса, размешивать густеющую массу нужно чаще, иначе она быстро пригорит.

Яблочное повидло с апельсином и грушами

Рецепт смешанного повидла с яблоками, апельсинами и грушами. Выбираем мягкие, спелые плоды, наполненные летним ароматом.

Читайте также:  Рецепт салата с рыбой кета

Ингредиенты

• 0,6 кг апельсинов;

Приготовление

1. Промываем яблоки и груши. Нарезаем фрукты на небольшие кусочки для перекручивания. Если будет использоваться комбайн, то можно резать произвольно. Огрызки с семечками сразу откидываем.

2. Промытые апельсины тоже раскраиваем на кусочки, вынимаем семечки.

3. Перекручиваем все вместе.

4. Добавляем во фруктовую массу песок по рецептуре, вливаем половину стакана воды. Размешаем.

5. Оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.

6. Ставим вариться. Точное время зависит от сочности фруктов. В среднем на это повидло также уйдет минут 30-40.

Повидло из яблок с апельсином и кабачком

Кабачок – овощ с нейтральным вкусом. Он идеально подходит не только для икры. Его часто используют в десертах. Повидло с ним получается очень вкусным, в него не нужно добавлять воду.

Ингредиенты

• 0,5 кг апельсина;

Приготовление

1. Кабачок очищаем, если шкурка жесткая. В любых плодах выбираем семечки, даже если они мелкие. Режем овощ кусками.

2. Также кусками нарезаем яблоки, апельсины. Косточки и огрызки обязательно выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе до состояния кашицы.

4. Засыпаем в пюре сахар, размешиваем и настаиваем хотя бы минут тридцать

5. Отправляем повидло вариться.

6. После закипания убавляем огонь, следим, чтобы масса не пригорела.

7. Минут через 45 можно раскладывать сладкое пюре с баночки, укупоривать.

Яблочное повидло с апельсином и тыквой

Рецепт действительно солнечного и яркого повидла, в которое добавляется тыква. Технология приготовления отличается от тех, что указаны выше. Масса измельчается после предварительного уваривания.

Ингредиенты

Приготовление

1. В рецепте указан вес очищенной тыквы. Нарезаем ее кубиками, закидываем в кастрюлю.

2. Яблоки тоже режем небольшими кубиками, закидываем к тыкве.

3. Добавляем воду, ставим на плиту, накрываем крышкой. Парим фрукты до мягкости. В среднем на это уйдет 20 минут, но все зависит от спелости, сочности, сорта ингредиентов.

4. Пареные овощи нужно остудить.

5. С апельсина стираем цедру, можно сразу переложить в пюре.

6. Очищаем дольки цитруса, нарезаем кусочками, минуя толстые жилы, косточки. Перекладываем к пареной массе.

7. Берем блендер, доводим массу до однородности. Если такого прибора нет, пареные ингредиенты можно помять толкушкой, а апельсин порезать как можно мельче.

8. Насыпаем песок сахарный, размешиваем.

9. Отправляем будущее повидло на плиту. Увариваем минут 15 после закипания. Смотрим по консистенции.

10. Разливаем в баночки, закручиваем.

Повидло из яблок с апельсином в мультиварке

Приготовление повидла в мультиварке удобно тем, что не нужно постоянно размешивать лакомство. Чудная кастрюлька не даст ему пригореть или разлетаться по всей кухне при активном кипении.

Ингредиенты

• 2,5 стакана сахара;

• 1,5 стакана воды.

Приготовление

1. Очищаем яблоки, режем на четвертинки, складываем в мультиварку, наливаем треть стакана воды. Включаем режим выпечки на 30 минут.

2. Кожуру заливаем одой, указанной в рецепте. Ставим в кастрюльке на плиту и варим 25 минут, процеживаем. Получится чуть больше половины стакана ценного отвара с пектином, который сделает заготовку густой.

3. Лимон и апельсин режем кусочками, пюрируем блендером, избавляясь от косточек.

4. Яблоки размешиваем лопаткой, добавляем цитрусы, отвар из кожуры и сахарный песок.

5. Снова включаем режим выпечки. Теперь готовим лакомство от 40 до 65 минут, в зависимости от желаемой густоты.

6. Если повидло предназначено для длительного хранения, то разложить в баночки нужно горячую массу сразу после варки.

Яблочное повидло с апельсином – полезные советы и хитрости

• Не стоит экономить сахар при варке повидла. Если заложить песка меньше нормы, продукт может заплесневеть.

• Считается, что для варенья нужно выбирать плоды одинаковой степени зрелости. Но к повидлу это не относится. Его можно варить не только из разных по степени зрелости яблок, но и даже из разных сортов.

• При варке повидла нужно отдавать предпочтение невысокой посуде с большим диаметром. Влага будет испаряться быстрей.

• Повидло становится густым после полного остывания. В горячем состоянии оно намного жиже. Проверить консистенцию можно, капнув немного горячего продукта на охлажденную тарелку.

• Коричневый оттенок повидла говорит о том, что лакомство готовилось на чересчур сильном огне, местами пригорало. Для золотистого, янтарного оттенка нужно уваривать массу медленно.

• Чтобы в открытой банке с повидлом не появилась плесень, сладость присыпают сахаром или пудрой, закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник. Там оно может простоять несколько месяцев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector