Рецепты с арахисовым соусом

Арахисовый соус

Ингредиенты

  • Арахисовая паста 4 ст л
  • Соевый соус 2 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Сок Лимона 2 ст л
  • Чеснок 1 шт

\u041d\u0430\u043c \u043f\u043e\u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u0438\u0442\u0441\u044f \u0441\u0432\u0435\u0436\u0438\u0439 \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u043a. \u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d \u043f\u043e \u0441\u0442\u043e\u043b\u0443, \u043f\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0430\u044f \u0441\u0432\u0435\u0440\u0445\u0443 \u043b\u0430\u0434\u043e\u043d\u044c\u044e. \u0422\u0430\u043a \u0441\u043e\u043a \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435 \u0432\u044b\u0434\u0430\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f. \u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u043f\u043e\u043b\u0430\u043c \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d \u0438 \u0432\u044b\u0434\u0430\u0432\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0441\u043e\u043a \u0432 \u043d\u0430\u0448 \u0441\u043e\u0443\u0441. \u041c\u0435\u043b\u043a\u043e \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0447\u0435\u0441\u043d\u043e\u043a (\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043d\u0430\u0442\u0435\u0440\u0435\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0451\u0440\u043a\u0435) \u0438 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u0441\u043e\u0443\u0441. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"

\u0412\u0441\u0435 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043f\u0435\u0440\u0435\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u043a\u043e\u043c \u0438\u043b\u0438 \u0432\u0438\u043b\u043a\u043e\u0439, \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043f\u043e \u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043b\u044c \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0446. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.jpg»>]» :grouped-steps=»[]» >

Ранее я рассказывала, как из простого арахиса можно приготовить множество веганских блюд: арахисовую пасту, конфеты с арахисом, арахисовое печенье, Всеми горячо любимую арахисовую пасту можно приготовить в считанные минуты, имея под рукой один лишь блендер. Арахис также отлично подходит для украшения блюд из риса.

В арахисе множество полезностей. Я лично могу выделить заметно его высокобелковые свойства, где с одной лишь горстью можно получить 25 грамм растительного белка! А многие ещё спрашивают, откуда веганы берут белок 🙂

В этом рецепте я расскажу тебе, как из арахиса, а точнее из арахисовой пасты, сделать вкуснейший арахисовый соус в домашних условиях! Очень часто я использую этот соус в качестве заправки к салатам, ты мог заметить в одном из моих роликов на ютубе, где я готовлю салат с арахисовым соусом, тофу и рукколой.

Только взгляни: на столе — соусница с этой вкуснятиной. Аромат нежно ласкает твои обонятельные рецепторы, с каждым вдохом всё сильнее наполняя чувства тёплой нежностью. В нем столько знакомых запахов, они словно арахисовые бабочки витают в воздухе.

Попробуй на вкус это простое лакомство. И тебе срочно захочется добавить к любому блюду ложечку, а затем ещё и ещё. Обычно хватает малюсенькой порции этой ароматной заправки на основе арахисового масла. Ты можешь добавить её в салат, подать к спринг роллам, полить такой заправкой веганские котлетки, драники, рис или любой другой гарнир. Приправь варенички, блинчики и любые другие веганские блюда.

Соус имеет свои индивидуальные вкусовые особенности. Возьмем чеснок. Его едва уловимый, но яркий, специфический аромат делает соус аппетитным, а вкусовые свойства — пикантными. Присутствие классического соевого соуса с его резковатым солоновато-кислым, но таким пряным вкусом придает готовому арахисовой заправке тайских ноток и некой легкости. Интеллигентная кислинка умеренного количества сока лимона превращает блюдо в изысканный продукт. А сытным и питательным этот изящный соус делает базовый ингредиент — арахисовая паста.

Источник

Соус из арахиса

Появлению соуса из пикантного арахиса мы обязаны народам Африки и Азии. Местные кулинарные традиции всегда поражали разнообразием ингредиентов и самыми необычными сочетаниями. Современные повара знают несколько десятков вариантов приготовления, и в каждом из них арахисовый соус играет новыми «нотами». Один способ делает из него приправу с нежным сливочным вкусом, другой позволяет оттенить блюдо изысканностью и неординарностью.

Как приготовить арахисовый соус

Несмотря на то, что корни рецептуры орехового соуса уходят далеко за границы нашей родины, приготовить его дома самостоятельно не составит труда. Все составляющие можно достать в ближайшем супермаркете по вполне доступным ценам.

В основу домашнего соуса из арахиса могут быть положены:

  • ядра чищеного ореха;
  • арахисовая паста (без подсластителей, ароматизаторов и вкусовых добавок)

Описание рецептов

Каждая народность имеет свои оригинальные варианты рецепта.Они подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.

Тайский соус из арахиса

Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.

  • 0,5 ст. арахисового масла;
  • 0,25 ст. кокосового масла;
  • 4 ч. л. пасты-карри;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. молотого арахиса;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы приготовить необходимо:

  1. В глубокую посуду отправить все ингредиенты, не считая смолотого арахиса.
  2. Довести массу до однородности. Прогреть ее на медленном огне (до появления пузырьков).
  3. В соусник сливается полученная масса, сверху присыпается смолотыми орехами.
  4. Подача осуществляется в теплом виде.

Соус «быстрый» из арахисовой пасты

Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.

  • 120 гр. арахисовой пасты;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. рисового уксуса;
  • 15 мл. кленового сиропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 120 мл. горячей воды.
  1. Все ингредиенты укладываются в чашу блендера.
  2. На высоких оборотах масса взбивается до однородного кремообразного состояния.
  3. Подается в соуснике или может послужить заправкой для салата.
Читайте также:  Ежовик гриб рецепт приготовления

Универсальный арахисовый соус

Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.

  • 2 ст. лущеного арахиса;
  • 100 мл. молока из кокоса или миндаля;
  • сок 1 лимона;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. острого чили-соуса;
  • щепотка соли и сахара;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл. масла кунжута;
  • по желанию зелень: орегано, кинза, петрушка
  1. Арахис промывается, обсушивается, обжаривается до золотистого цвета.
  2. Орехи смалываются в блендере. После к ним добавляются все ингредиенты, снова перемешиваются (кроме зелени). Миндальное молоко дополняет массу последним.
  3. Зелень мелко рубится (смалывать вместе с иными ингредиентами не рекомендуется), добавляется перед подачей.

Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.

Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.

Источник

Чатни арахисовый: приготовление, рецепты, польза и вред

Описание чатни из арахиса и варианты приготовления. Энергетическая ценность и химический состав, польза и вред при употреблении. Использование в кулинарии и рекомендации по выбору ингредиентов.

Арахисовый чатни — это густой соус из бобовой культуры, предпочтение которому отдают жители Северной Индии. Вкус во многом зависит от ингредиентов, но если их немного, его описывают вяжуще-обволакивающим, кисло-сладким и пряно-жгучим. Цвет также зависит от вида компонентов, но основное составляющее, арахисовая паста, светло-бежевого цвета. Консистенция чаще всего кремообразная, легко мажется. Однако допустимо, если в приправе встречаются кусочки различных продуктов — например, зерен кукурузы, яблок или каких-либо ягод.

Как делают арахисовый чатни?

Чтобы сделать вкусный арахисовый чатни, земляные орехи нужно перебирать перед обжариванием. Ядрышки, сморщенные из-за длительного хранения и потерявшие влагу, или отсыревшие плоды в чатни не используют, они горчат после обжаривания.

До того как начать приготовление арахисового чатни, занимаются обжаркой орехов. Чаще прокаливают целые орешки, в скорлупе, но иногда вылущивают ядрышки. В любом случае арахис промывают, не очищая, проточной водой, откидывают на сито, чтобы стекло как можно больше жидкости. Затем высыпают на бумажное полотенце и просушивают. Обжаривают на раскаленной сковороде около 15-20 минут, пока скорлупа не начнет трескаться. Нужно следить, чтобы она не подгорала, иначе у блюда, в котором полуфабрикат будет использоваться, появится неприятный запах. После прожарки орехи очищают. О качестве можно судить по розовой оболочке — она должна быть полностью сухой и легко отделяться.

Если приобрели уже очищенные ядра, их тоже следует сначала промыть, а уже потом прокаливать. В этом случае на обжарку требуется 5-6 минут, не больше. Даже если орешки продаются уже упакованными, не следует пренебрегать термообработкой. Соус варят редко.

Как приготовить чатни из арахиса:

  • Самый простой рецепт. Не нужно делать впрок. Приправу употребляют понемногу. В ступке перетирают пестом 1 стакан обжаренных и охлажденных ореховых ядер без розовой оболочки, 0,25 ч. л. соли и 1 ч. л. перемолотого кайенского перца.
  • Соус с чесноком. Обжаривают 1 красный чили и 1 зубчик чеснока, пока кусочки не станут прозрачными. Всыпают в миску. На эту же сковороду выкладывают сырые орешки — 0,5 стакана, а также 0,5 ч. л. тмина. Когда ядрышки становятся золотистыми, сковороду выключают и дают остыть. В это время на раскаленную сковороду всыпают 1-2 веточки карри, 0,5 ч. л. горчичных семян и несколько бобов удал. Все ингредиенты перебивают в блендере, доливая воду, чтобы получить пастообразную консистенцию.
  • Арахисовый чатни с луком. Заправку готовят, как в предыдущем рецепте, используя такие же специи. Половину стакана нарезанного лука обжаривают на сковороде вместе с кусочками зеленого стручка чили, пока кольца не станут золотистыми. В кухонном комбайне перебивают обжаренные специи, лук и стакан обжаренного арахиса. Этот вариант соуса самый ароматный.
  • Приготовление чатни с арахисом и яблоками. Заливают 100 г изюма кипятком и оставляют на 10 минут. За это время измельчают 400 г сладких яблок и половинку лимона — кожуру не очищают, засыпают 150 г сахара. Арахис, 150 г, обжаривают на оливковом масле, несмотря на то, что этот орех сам по себе жирный. Сковороду слегка смазывают. В ступке растирают приправы: 4 коричных палочки, 1 мускатный орех, 3-4 шарика душистого перца. Изюм откидывают на сито, чтобы удалить жидкость, немного подсушивают. Разогревают толстостенную сковороду и выкладывают все ингредиенты, кроме смеси специй. Обжаривают, тщательно перемешивая, чтобы яблоки и изюм стали мягкими, а орешки растрескались. На это нужно 30-40 минут. Перед самым выключением вмешивают специи. Яблочно-ореховый соус можно перетереть до пастообразного состояния или оставить кусочками.
  • Рецепт чатни с арахисом и йогуртом. В чаше блендера или кухонного комбайна перемалывают: 2 стручка очищенного зеленого чили, мякоть кокоса — 1/3 ореха, 1-2 пучка кинзы, цедру 1 лимона, 1 см имбирного корня, половину стакана арахиса. Чтобы развести до консистенции густой сметаны, вливают несладкий йогурт — 200-250 мл, лимонный сок 1 цитруса. Подготовка ингредиентов проводится следующим образом: из чили удаляют семена и перегородки, кокос натирают на терке, кинзу нарезают, орехи обжаривают.
  • Многокомпонентный индийский чатни. Тамариндовый концентрат, 1 ст. л., разводят горячей водой до пастообразной консистенции, 125 г сырого арахиса обжаривают на арахисовом масле или гхи, пока орехи не станут золотистыми, всыпают 85 г измельченной мякоти кокоса и помешивают еще 1 минуту. Чашу кухонного комбайна заправляют обжаренной орехово-кокосовой смесью, добавляют 2 измельченных стручка зеленого чили, стакан свежих листьев кориандра, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. коричневого сахара. Все перебивают и разводят водой до пастообразной консистенции. Приготовленный по этому рецепту соус чатни настаивать не нужно, его подают сразу же. Но можно 2-3 дня хранить в холодильнике.
Читайте также:  Рецепт печеночного рулета с яйцом

Тамариндовый концентрат есть практически у всех домашних хозяек Индии, а вот европейским его придется сделать самостоятельно. На 8 часов замачивают тамаринд, расщепляют прямо в миске с жидкостью и только потом ее сливают. Процеживают через сито, протирают руками или ложкой до пюреобразного состояния, удаляют твердые оболочки и семена. Этот процесс повторяют еще 2 раза, разводят мягкое пюре водой и уваривают его на огне, пока содержимое кастрюли не уменьшится в 2 раза. Вливают лимонный сок и всыпают лимонную кислоту и сахар — чаще тростниковый. Кипятят, пока не получат густой черный сироп. Пропорции ингредиентов: 1,3 кг тамаринда, 0,75 ст. сахара, 0,5 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. лимонной кислоты. Хранят в стерилизованных банках и в прохладном месте, но не дольше 1 года.

Для приготовления арахисового чатни принято использовать зеленые перцы чили, но замена на красные на вкусе приправы отражается незначительно. Для усиления аромата добавляют в соус чеснок, урад дал или листья карри.

Состав и калорийность арахисового чатни

По какому бы рецепту ни готовили соус, калорийность его будет высокая. Ведь в основном ингредиенте, орехе, 550 ккал на 100 г. Но столько съедать не рекомендуют. Допустимая порция — не более 2 ч. л. за одну трапезу или 1,5 ст. л. в день.

Калорийность арахисового чатни с кокосом — 530 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 44 г;
  • Углеводы — 25,5 г.

Съев дневную порцию соуса чатни из арахиса, можно пополнить резерв витаминов:

  • Ретинола — на 6,7%;
  • Витамина В6 — на 4,4%;
  • Витамина В2 — на 1,6%;
  • Витамина В1 — 4,7%;
  • Витамина C — на 1,3%;
  • Витамина Е — на 5,7%;
  • Ниацина — на 10,5%;
  • Фолиевой кислоты — на 5,6%;
  • Пантотеновой кислоты — на 2,3%.

Минеральные вещества в разовой порции, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека в течение дня:

  • Кальций — 1,4%;
  • Калий — на 8%;
  • Медь — 6,4%;
  • Железо — 4,0%;
  • Магний — 7,7%;
  • Марганец — 20,8%;
  • Фосфор — 6,3%;
  • Селен — 1,7%;
  • Цинк — 3,9%.

В составе арахисового чатни высокое количество натрия — в соус обязательно добавляют поваренную соль, даже в сладкие варианты. В приправе с чесноком этого вещества до 246 г/100 г.

Калорийность арахисового чатни с луком на 100 г — 230 ккал.

У земляного ореха есть интересное свойство: содержание нутриентов при термообработке не уменьшается, а увеличивается. Именно поэтому перед употреблением этот продукт рекомендуется подвергать термообработке — его обжаривают или даже отваривают. Такой способ подготовки тоже используется, особенно при проблемах с печенью или желчным пузырем.

Полезные свойства арахисового чатни

Основные целебные свойства пряной кисло-сладкой приправы — стимуляция перистальтики. Увеличивается выработка пищеварительных ферментов и желчных солей, пищевой комок не застаивается в желудке, а быстро продвигается по пищеводу. Питательные вещества из продуктов, употребляемых вместе с соусом, всасываются, шлаки не накапливаются, а выводятся естественным путем.

Но польза арахисового чатни этим действием не ограничивается:

  1. Увеличивается выработка слюны. Благодаря этому физиологическому секрету подавляется активность патогенных бактерий, которые колонизируют полость рта, внедряясь в нее из вне и размножаясь при недостаточной или несвоевременной санации.
  2. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезной флоры — лакто- и бифидобактерий.
  3. Ускоряется расщепление крахмала, нормализуется уровень сахара в крови.
  4. Повышается общий тонус организма, ускоряются нервные импульсы и соответственно реакции, улучшается координация.
  5. Улучшается память, растворяется холестерин, накапливающийся на стенках кровеносных сосудах, снижается частота развития инсультов и инфарктов, атеросклероза.
  6. Возможность накопления конкрементов в почках и желчном пузыре и протоках снижается.
  7. Аппетит увеличивается, что помогает быстро вернуть вес и необходимые параметры фигуры после интоксикаций различного характера.
  8. Нормализуется работа печени, продлевается жизненный цикл гепатоцитов, клеток, из которых состоит этот орган.
  9. Замедляются процессы старения кожного покрова и внутренних органов.
Читайте также:  Как приготовить глясе рецепт

Чатни с арахисом особенно полезен для мужчин. Он оказывает положительное влияние на половую функцию, увеличивая синтез тестостерона и усиливая сексуальное желание. Поскольку в составе высокое количество белка, регулярный ввод в рацион помогает оставаться подтянутым, сформировать выпуклые мускулы и поддерживать тело красивым и упругим. Даже при отсутствии активных тренировок можно избежать формирования живота. К тому же эту приправу используют как средство от облысения.

Противопоказания и вред чатни из арахиса

Переедание быстро приведет к набору веса. Мало того, что соус имеет высокую калорийность, он еще и увеличивает аппетит. Появляется чувство голода и, соответственно, желание увеличить порции. У любителей острого при малоактивном образе жизни быстро развивается ожирение.

Употребление арахисового чатни вред может вызвать из-за высокой аллергенности. Если в анамнезе непереносимость земляного ореха, то отек Квинке появляется уже после того, как лизнут ложку.

При бронхиальной астме, атопическом дерматите или обструктивном бронхите, выраженной склонности к аллергической реакции от соуса придется отказаться. Негативное влияние усиливают канцерогены, выделяющиеся во время обжарки.

Приправу следует с осторожностью вводить в рацион:

  • при варикозе или тромбофлебите — из-за свойства сгущать кровь;
  • при частых диареях — чтобы не спровоцировать длительное кишечное расстройство;
  • при мочекаменной и желчнокаменной болезни — возможна стимуляция отделения конкрементов.

От знакомства с новым вкусом следует отказаться при беременности и лактации. Неизвестно, как развивающийся организм отреагирует на возможный аллерген. К тому же при беременности из-за выраженного тонизирующего действия увеличивается вероятность невынашивания.

Рецепты блюд с чатни из арахиса

В Индии приправу часто подают к завтраку — с лепешками, к обеду — к рису или бобовым. В заведениях общественного питания им дополняют презентацию мяса птицы — курицы или индейки, а также рыбы любого сорта, правда, намного реже.

С чем едят соус чатни с арахисом чаще всего:

  1. Куриное соте. Грудки нарезают порционными кусочками и нанизывают на предварительно размоченные деревянные палочки. Мясо солят, посыпают перцем и сбрызгивают смесью соевого соуса и подсолнечного масла. «Шашлычки» обжаривают на гриле, по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Кстати, при подаче блюда в арахисовый чатни, изготовленный по самому простому рецепту, советуют вмешать немного мелко нарезанного спелого манго.
  2. Раджастанская лепешка. Урад дал, 250 мл, заливают на 4 часа холодной водой. А затем измельчают до пастообразного состояния в кухонном комбайне. Отдельно соединяют 500 г муки с отрубями, 4 ст. л. масла гхи, 2 ч. л. пищевой соды и замешивают тесто. Заворачивают его в пищевую пленку и оставляют на 30 минут при комнатной температуре. Раскатывают лепешки диаметром приблизительно 5 см, выкладывают в середину каждой соус чатни, залепляют края и вновь раскатывают пирожок в лепешку. Обжаривают с 2 сторон. Лепешки едят горячими.
  3. Пирог «шримати» с арахисово-яблочным чатни. Заливают 250 г манной крупы стаканом кефира, дают постоять, чтобы крупа разбухла. 125 г подсолнечного рафинированного масла перетирают с пакетиком ванилина и 150 г сахара. Через 3 минуты масло добавляют к разбухшей крупе, соединяют пищевую соду, 0,5 ч. л., со 150 г муки и замешивают тесто. Смазывают форму для выпечки маслом гхи и разогревают духовку до 200°С. Наливают половину теста, выкладывают начинку и заливают остатками замеса. Как только пирог зарумянится (обычно для этого нужно 40 минут), можно дегустировать.

Интересные факты про арахисовый чатни

Соус с земляным орехом редко подвергают тепловой обработке. В нем сохраняются все полезные вещества продуктов и специй, из которых он состоит. Эта приправа готовится быстро, экспресс-вариант не требует большого количества компонентов, поэтому даже неожиданные гости врасплох не застанут.

Наибольшая популярность у арахисового чатни в Махараштра — одном из самых густонаселенных индийских штатов. Ведь арахис, несмотря на то, что его называют «орехом», относится к бобовым, а значит, в нем много белка. Для бедняков этот соус — нередко единственный источник протеина. Ценят приправу и последователи вегетарианских диет.

Кстати, в Индии при подготовке к приготовлению приправы земляной орех не только сначала обжаривают и толкут, а иногда сначала перемалывают в порошок и просушивают, а уже потом соединяют с остальными ингредиентами. Это ускоряет кулинарный процесс.

Целители Аюрведы рекомендуют людям астенического типа и со слабыми желудками уменьшить количество специй, особенно кайенского перца.

Соус не обязательно готовить самостоятельно, его можно купить как в крупных супермаркетах, так и в небольших лавочках. Приобретать его следует только у надежных производителей. Тогда можно быть уверенным — в составе нет продуктов ГМО и глютена.

Смотрите видео об арахисовом чатни:

  • Статья по теме: Польза и вред томатного чатни, приготовление соуса

Источник

Оцените статью
Adblock
detector