9 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ИЗ УРБЕЧА
9 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТА ИЗ УРБЕЧА:
Пасту урбеч изготавливают на меланжере из перемолотых сырых ядер орехов или семян. Это древнее дагестанское лакомство отличается повышенным содержанием живых витаминов, так как при производстве продукта не используется термообработка, и паста урбеч остается в первозданном виде. Вот почему для тех, чьей жизненной позицией является сыроедение, урбеч является незаменимым продуктом.
Разнообразие вкусов урбеча позволят ему быть настоящей кладовой практически всех минералов, аминокислот и белка. Поэтому однозначно сказать, какой урбеч самый полезный невозможно. Они все полезны и хороши по-своему. Урбечи из семян льна обладают бактерицидными свойствами, урбеч из тыквенных семечек восполнит дефицит железа и цинка, кунжутный урбеч благотворно влияет на состав крови.
СЛИВОЧНЫЙ СОУС
— 3 ст. л. подсолнечного урбеча,
— 150 -200мл. воды (зависит от того, какую вы хотите густоту),
— молотый перец,
— укроп (свежий или сушёный),
— соль,
— имбирь (по-желанию).
Всё взбить блендером, миксером или венчиком.
Сливочный и нежный вкус, легко заменит майонез и другие молочные соусы, если это нужно.
Такой соус можно готовить и из минимальных ингредиентов- урбеч, вода, соль.
Тоже самое можно сделать из тыквенного урбеча, соус будет иметь немного хлебный вкус.
ХУМУС ИЗ УРБЕЧА
100 гр нута,
4 ст л кунжутного урбеча,
1-2 зубчиками чеснока,
сок из половинки лимона,
специи и зелень по вкусу.
Нут замачиваем в холодной воде на 6-8 часов. Затем промываем и измельчаем нут в блендере с чесноком. После, в полученную пасту добавляем урбеч, солим и перчим по вкусу. Хотите, ешьте просто с овощами или хлебом, добавляйте в салат в виде заправки!
СЛАДКИЙ КРЕМ
3 ст.л. урбеча из белого кунжута (или кешью) +1 ст.л. мёда+воды (тёплой) столько, чтобы получился густой крем. Взбиваем (миксер/блендер).
Поливаем пирог/блинчики/фрукты. даём впитаться крему хотя бы час (если это тесто).
Можно сделать пирог толще, разрезать вдоль и промазать кремом.
КУНЖУТНЫЕ КОНФЕТЫ
Здесь всего 3 ингредиента: кунжутный урбеч, мёд и кокосовая стружка.
Полезно, быстро, вкусно, питательно.
Как готовим.
Это очень увлекательный процесс, можно готовить с детьми.
Столовую ложку окунаем в густой мёд (побольше стараемся захватить), затем окунаем в кунжутный урбеч (так, чтобы урбеч полностью покрыл мёд)- это и есть наши пропорции.
Вынимаем ложку, кладём её в чашку и смешиваем до однородной консистенции.
Скатываем колбаску, ставим в морозилку на 15мин, достаём, обваливаем в кокосовой стружке (какао, маке), формируем конфеты.
Хранить в холодильнике, охлаждённые конфеты вкуснее.
200 гр овсяной муки, (можно измельчить овсяные хлопья)
2 ст л меда или сухофруктов, измельченных в блендере,
4 ст л урбеча из миндаля, лесного ореха.
3 ст л кокосовой стружки.
Смешаем в глубокой мисочке овсянку с медом или сухофруктами и урбечем. Тщательно перемешаем руками до образования однородной вязкой массы.
Формируем шарики, величиной чуть меньше грецкого ореха. Затем каждую конфетку обмакиваем в джем и обваливаем в кокосовой стружке. Налетай — лакомство готово!
ЛЬНЯНЫЕ БАТОНЧИКИ
:
150 гр овсянки,
150 гр мягких фиников,
150 гр любых сухофруктов или сушеных ягод,
80 гр урбеча из льна,
15 гр корицы,
10 гр мускатного ореха.
Все составляющие перемолоть в блендере до образования однородной массы. Застелить противень вощеной бумагой и равномерно распределить полученное «тесто». Заготовку убираем в холодильник на 2 часа, а затем нарезаем застывшую массу на батончики.
САЛАТ С УРБЕЧЕМ (ингредиенты могут быть любыми)
1 спелый авокадо,
2 средних стебля сельдерея,
несколько листьев салата,
30 гр рукколы,
50 гр оливок без косточек,
2 ст л оливкового масла,
1/2 ст л лимонного сока,
3 ст л кунжутного урбеча.
Сначала готовим заправку. Смешиваем урбеч, оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Для придания пикантности можно выдавить в заправку зубчик чеснока. Затем очищаем авокадо и нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем стебли сельдерея. Листья салата и рукколу выкладываем в глубокий салатник. Добавляем авокадо, сельдерей и оливки. Обильно поливаем заправкой.
ПИТАТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА
2 ч.л. урбеча (ореховый, подсолнечный, льняной, конопляный, тыквенный (подойдёт для проблемной кожи), можно добавить немного мёда и аккуратно наносим на лицо и шею.
Через 15 минут смываем тёплой водой.
Кожа становиться заметно увлажнённой и мягкой.
СОУС ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ.
Сделав соус по рецепту “Сливочный”, можно заправить им то, что вы хотите запечь. Блюдо получается сочное, сытное и ароматное.
А ещё урбеч можно ПРОСТО ЕСТЬ по несколько чайных ложек в день. Это дополнительные витамины для организма, которые легко усваиваются в виде такой однородной пасты.
Сделай урбеч сам с помощью Wetgrinder.ru
#урбеч #рецепты #полезные #продукты #меланжер #урбечмейкер #сыроедение #здоровье
Источник
Рецепты с арахисовым урбечем
Фруктовые канапе с урбечом
Легкие фруктовые канапе несложно готовить, они хорошо подходят как для традиционного застолья, так и для фуршета.
Все продукты можно брать по вкусу, количество также определяется вашими предпочтениями. Главное в этом рецепте – идея.
Вам понадобится:
Бананы
Виноград
Апельсины
Яблоки и другие фрукты на ваш выбор
Урбеч из арахиса
Шпажки
Как готовить:
Бананы и апельсины очистите от кожуры. Бананы порежьте на кружочки толщиной 1,5-2 см. Апельсин разделите на дольки, каждую дольку разрежьте поперек на три части. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину, затем порежьте яблоки на дольки. Дольки разрежьте поперек на три части.
Возьмите шпажку, нанижите на нее кусочек банана, затем с помощью кисточки или ложки смажьте банан урбечем. На шпажку добавьте кусочек апельсина – урбеч – яблоко – урбеч. Последней наденьте на шпажку виноградинку, ее смазывать урбечем не нужно. По такой же схеме сделайте остальные канапе и выложите их на тарелку.
Ешьте на здоровье!
Источник
Рецепты с урбечом
На этой страничке вы узнаете как есть урбеч и с чем его едят .
Классическое блюдо «Урбеч»
— 40 г. сливочного масла (или топлёного масла — Гхи)
Все ингредиенты перемешать до однородной массы на водяной бане, не доводя до кипения. Можно и без нагрева всё смешать.
Есть с хлебом или чаем по утрам для поддержки сил на весь день.
1-1,5 ст.л. фундучного урбеча
3 ст.л. толокна ячменного
горячая вода до полного стакана.
в глубокую кружку кладу ложку-полторы столовых урбеча из Фундука (думаю,
что миндаль будет так же волшебно, но мы ели именно из него, наливаю горячей воды, примерно чуть меньше трети
кружки — и вставляю блендер погружной, взбиваю (оно быстро становится
однородным, насыпаю три столовые ложки толокна (мы наше добавляли —
ячменное из цельных зёрен — мы его обожаем просто) и ещё чуть воды
горячей и тоже взбиваю до однородной массы, понемногу доливая воды до
полной кружки. всё) волшебный напиток-жидкая каша готов. Можно капельку подсластить мёдом, но и так очень нежный сладковатый вкус есть!
«Молочный коктейль» из миндального урбеча
— 2 мягких банана
— 2 ст.л. урбеча из миндаля
— можно добавить ягод, мёда
Банан нарезать и заложить в блендер, добавить воды и урбеча и взбить . Прятного аппетита!
Молочко из урбеча
— 2 стакана воды (тёплой или холодной, по желанию)
— 4-6 ч.л. урбеч из миндаля, кешью, конопли, белого или чёрного льна, кунжута, тыквенной семечки или любого любимого
— 1-1,5 ч.л. мёда (можно и без него)
В пиалке или блендере смешать урбеч с маленьким количеством воды. Сначала масса загустеет, а по мере разведения и добавления ещё воды будет разжижаться. Смешать до однородной консистенции, довести до вкуса — чем больше урбеча, тем более насыщенный сливочный вкус получается). Очень хорошо усваивается, наполняет энергией и силой. Приятного аппетита!
Салатная заправка из конопляного (льняного или тыквенного) урбеча
— 2 ст.л. урбеч из конопл и
— 2-3 ст.л. ложки растительного или оливко вого (или любого другого любимого масл а)
— 1 ст.л. соевого соуса или лимонного сока, или яблочного уксуса или горчицы дижонской
можно добавить чеснок и зеленьпо вкусу
Все ингредиенты смешать и полить получившейся заправкой салат. Например такой:
Салат из авокадо и стебля сельдерея с заправкой из семян конопли (льна или тыквенной се меч к и)
— салатная заправка из конопляного урбеча
— 2 стебля сельдерея
— листья рукколы или любого другого салата
— можно добавить нарезанные чёрные маслины и мелконарезанную зелень укропа, петрушки или другой зелени, полить лимонным соком.
Авокадо очистить, мелко нарезать, добавить нарезанный стебель сельдерея, промытые и подсушенные полотенцем листья салата и др.ингр е диенты. Полить салатной заправкой из конопли и перемешать. Кушать с радостью)))
Й ог урт и урб еч
Все ингредиенты перемешать до однородной массы.
Есть по утрам для регулярного очищения кишечника.
Зелёный йогурт из урбеча
Ингридиенты:
— 2 ст.л. льняного урбеча
— 2 груши (или любые другие фрукты)
— 1 пучок зелени (дикоросы или любая по вкусу)
Все ингридиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Кушать с радостью и восторгом
Каша геркулесовая с урбечом
Ингредиенты:
— 1,5 стакана овсяных хлопьев
— соль, сахар по вкусу
В кипящую воды всыпать овсяные хлопья. Соль, сахар по вкусу.
Варить 15 минут помешивая.
После 15 минут снять с огня, добавить урбеч и помешать.
Дип с тахиной (густой соус с кунжутной пастой)
Можно сделать, в принципе, и в салат, но тогда надо будет заправку сделать более жидкой, разбавив водой или соком
Смешать тахинную пасту с медом, пропорции на вкус, мне показалось, что вкуснее, когда тахины больше, соответственно не так сладко. Можно добавить лимонного сока.
Нарезать яблоко не слишком сладкого сорта на крупные ломтики. Макать в дип и кушать:) Приятного аппетита!
Дип с миндальной пастой
В сё по аналогии с тахиной, только урбеч из миндаля, без мёда тоже очень вкусно получается!
Лимонно-тахинная салатная заправка
Рецепты салатных заправок интересны тем, что могут привычный набор овощей представить в новом свете, точнее, новом вкусе. И, никто не ограничивает их применение только салатами. Заправка подойдет к кашам, к пасте и другим блюдам.
2 ст. л. тахины (кунжутной пасты, вкус принципиально не изменится, если взять кунжутные семечки)
1/4 стакана нежареных подсолнечных семечек, замоченных в воде на 2-4 часа
2 ч. л. лимонной цедры
1/2 стакана апельсинового сока
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря
1/4 стакана свежей петрушки
1/4 стакана свежей кинзы
щепотка морской соли по желанию
2 ч. л. укропа или 1/4 стакана свежего базилика
1-1/4 ст. воды (примерное количество)
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заправка должна быть густой (рекомендуется воду добавлять частями). Если хотите приготовить более жидкую заправку, добавьте большее количество воды.
Храните заправку в стеклянном или керамической посуде с крышкой в холодильнике.
Соус популярен в азиатской кухне, он отлично сочетается с салатами, в него можно макать мясо, рыбу, овощи.
2 зубчика чеснока, измельчить
0,5 стакана нарезанной петрушки
щепотка морской соли (при необходимости)
2 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной Вам консистенции)
0,5 стакана кунжутной пасты – тахины
В блендере измельчите чеснок, петрушку, соль и лимонный сок. Добавьте воду и кунжутную пасту и взбивайте до однородности.
Рис с тахинным соусом
Простое в приготовлении и яркое по внешнему виду блюдо. Соус можно приготовить заранее и хранить несколько дней в холодильнике.
4 стакана отваренного коричневого риса
120 мл соуса из тахины
2 моркови, натереть на терке
1 пучок петрушки, нарезать
1 лимон, нарезать на дольки
В каждую пиалу положить рис. Полить тахинным соусом (примерно 2 ст. л.) и соевым соусом.
В качестве гарнира тертая морковь, петрушки и дольки лимона.
Положить рядом или перемешать, кому как нравится.
Рецепты с урбечом из Кешью
На основе урбеча из кешью делают нежнейшие веганские чизкейки и сливочные соусы, диетический “шоколад” — достаточно вмешать мед и какао, корицу и каплю ванильного экстракта. не говоря уж о том, что это невероятно вкусное лакомство само по себе. Из этой пасты легко восстановить “быстрое” ореховое молоко или сливки, разболтав ложку пасты в блендере со стаканом воды (чем меньше воды, тем сливочней результат) и любыми добавками по вкусу, сделать сливочную подливку с тахини или соевым соусом для овощей на пару на восточный манер.
Источник
Рецепты с арахисовым урбечем
Огуречный суп с сельдереем
1 стебель сельдерея
5 листьев шпината
1 ч.л. урбеча из семян темного льна
1 с.л. урбеча из семян тыквы
Огурец и сельдерей мелко измельчить. Отдельно взбить на блендере листья шпината и урбеч с добавлением воды в том количестве, какой густоты суп вы любите. Кладем в супницу огурец с сельдереем, заливаем полученным пюре и наслаждаемся легким освежающим вкусом.
Злаковые печенюшки
1 чашка овсяных хлопьев (или ассорти из хлопьев)
½ чашки измельченной моркови
½ чашки измельченной кураги
1 горсть фиников
2 ст.л. урбеча из грецкого ореха (миндаля, абрикосовой косточки)
Смешайте злаковые хлопья, кусочки моркови и кураги, добавьте измельчённые финики и урбеч. Сформируйте маленькие симпатичные лепешечки. Подсушите и наслаждайтесь!
Летний освежающий салат с урбечом
урбеч из тыквы / по вкусу можно заменить любым жидким видом: фундук, миндаль, подсолнечник и т.д.
Авокадо и киви нарезаем тоненькими дольками. Урбеч из тыквы взбиваем на блендере с небольшим количеством воды, чтобы получился соус. Поливаем им салат и… Приятного урбече едения!
Роллы с урбечом
2 ст.л. арахисового урбеча
300 г моркови (натереть или перемолоть на блендере, отжать)
приправы по вкусу
Смешиваем, растираем. На лист нори толстым слоем намазываем полученную массу, можно добавить еще свежие овощи (например, огурец, кабачок), зелень и закручиваем.
Соус для ролов
1 ст.л урбеча из семян подсолнечника или тыквы
1 ст.л. соевого соуса
Все мешаем в блендоре до состояния густого крема. Полезно! Вкусно!
Здоровые конфеты
урбеч из семян подсолнечника или урбеч з белого льна
изюм или другие сухофрукты
какао или кероб
Промываем все сухофрукты. Очищаем финики от косточек. Изюм, финики или другие сухофрукты смешиваем в блендере. Потом добавляем урбеч. Консистенцию делайте по вкусу. Из готовой массы катаем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке, какао, пищевом маке и / или кэробе. Можно украсить орехами. Можно подавать к столу сразу, а можно на пару часов оставить в холодильнике.
Помидорчики с хумусом
400 г пророщенного нута
2 ст.л. кунжутной пасты
небольшие помидорчики без сердцевины
Хумус – это вкусная паста, которая готовится из нута ещё со времен Древнего Египта. Во всех странах хуммус едят и изготавливают по-своему. Но во всех случаях, основой служит нут. Итак, пророщенный нут закладываем в чашу для блендера пророщенный нут, кунжутную пасту, сок лимона (немного), специи зелень и перемалываем до однообразного состояния. Фаршируем помидорчик и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Черничный торт без выпечки
урбеч из грецкого ореха (или миндаля) — 300 г
Бананы очистить и заморозить (3-4 ч. будет достаточно). Финики и урбеч положить в блендер и измельчить до однородного состояния. Орехово-финиковую массу распределить по бокам и дну разъёмной формы. Замороженные бананы измельчить в блендере до однородного состояния. Должно получиться очень вкусное мороженое. Также, можно половину крема сделать красивого малиново-фиолетового цвета. Для этого нужно часть замороженных бананов измельчить вместе с черникой до однородного состояния. Если будет недостаточно сладко, можно подсластить мёдом, сиропом агавы или финиками. Заполняем форму кремом. Можно только одним цветом, а можно в 2 разных слоя. По желанию можно украсить сверху черникой. Торт есть сразу!
Летнее мороженое черничное с асаи
1 чашка (120гр) черники
1 чайная ложка ягод асаи
1 столовая ложка воды
Кокосовое мороженное с манго
4 столовые ложки кокосового молока
2 столовые ложки воды
Классическое клубничное мороженное
1 ½ чашки свежей клубники
1 столовая ложка кокосового молока
1 столовая ложка воды
Добавить все необходимые ингредиенты в блендер и взбить до однородности. Распределить смесь по формам для мороженого / фруктового льда и поместить в морозилку минимум на 6 часов. Перед подачей опустить формы в теплую воду на несколько секунд, чтобы проще было отделить. Остатками мороженого можно наслаждаться в качестве смузи)
Замечательные абрикосовые шарики
200 г свежесмолотой цельнозерновой пшеничной муки
150 г урбеча из абрикосовой косточки (или миндального)
абрикосовый сок или абрикосовое пюре
Втираем пальцами урбеч в муку до получения крупных «хлебных» крошек. Затем добавляем туда мед. И постепенно абрикосовое пюре или сок до получения теста, из которого можно удобно катать шарики. Кушать шарики можно сразу. Если же взбить все компоненты на блендере, добавив достаточно сока – получится питательная абрикосовая каша.
Суп из авокадо и огурца
2 средних огурца
1 спелое авокадо
2 ст.л. подсолнечникового урбеча
50 гр лимонного сока
1 ст. ложка нарезанного зеленого лука
1 ст. ложка нарезанного красного репчатого лука
1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки
Все кидаем в блендер – и с аппетитом поедаем)
Персиковое мороженое
700мл кокосового молока, с высоким процентом жирности (охлажденного за 6-8 часов)
прим. 2 чашки (225гр) фиников, без косточки
1 чайная ложка корицы
4-5 спелых персиков, порубленных (около 2 ½ чашки)
100 г урбеча из абрикосовых косточек
сок ½ апельсина (около ¼ чашки)
¼ — ½ кленового сиропа, по вкусу
Способ приготовления:
Измельчаем в блендере: финики, персики, корицу и растительное масло. Добавить к персиково-финиковому пюре сок, сироп и кокосовое молоко. Взбить до однородности в течение примерно 2 минут. Переложить в контейнер и поместить в морозилку на 3-4 часа. Перед подачей оставить мороженое минут на 5-10.
Салат из дайкона с морковью (Namasu)
соль по желанию или порошок сельдерея
2 ст. л. рисового уксуса (или яблочного)
1 ст. л. кунжутной пасты
Дайкон и морковь очистить, нарезать поперёк через 5 см, нарезать пластинками вдоль, затем пластинки нарезать тонкой соломкой. Переложить дайкон и морковь в миску, посолить, перемешать, дать постоять 30 минут. Тем временем смешать мед с уксусом. Дайкон и морковь слегка отжать, лишнюю жидкость слить, овощи залить уксусным маринадом, поставить в холодильник на 12 часов, перемешивая время от времени. Еще раз перемешать вместе с кунжутной пастой, подавать, посыпав кунжутом в тарелках.
Лимонно-кунжутная салатная заправка
2 ст. л. кунжутной пасты (вкус принципиально не изменится, если взять кунжутные семечки)
1/4 стакана подсолнечных семечек, замоченных в воде на 2-4 часа
2 ч. л. лимонной цедры
1/2 стакана апельсинового сока
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. мелко нарезанного свежего имбиря
1/4 стакана свежей петрушки
1/4 стакана свежей кинзы
щепотка морской соли по желанию
2 ч. л. укропа или 1/4 стакана свежего базилика
1-1/4 ст. воды (примерное количество)
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородности. Заправка должна быть густой (рекомендуется воду добавлять частями). Если хотите приготовить более жидкую заправку, добавьте большее количество воды. Храните заправку в стеклянном или керамической посуде с крышкой в холодильнике. Этот рецепт салатной заправки интересен тем, что может привычный набор овощей представить в новом свете, точнее, новом вкусе. И, никто не ограничивает его применение только салатами. Заправка подойдет к сыроедным кашам, к пасте и другим блюдам.
Дип с кунжутной (миндальной) пастой
2 зубчика чеснока, измельчить
0,5 стакана нарезанной петрушки
щепотка морской соли (если кушаете)
2 ст. л. лимонного сока
0,5 стакана воды (это примерное количество, зависит от нужной Вам консистенции)
0,5 стакана кунжутной или миндальной пасты
1 ч. л. меда (с миндальной пастой мед не нужен)
В блендере измельчите чеснок, петрушку, соль и лимонный сок. Добавьте воду и кунжутную пасту и взбивайте до однородности. Соус популярен в азиатской кухне, он отлично сочетается с салатами, в него можно макать овощи и сыроедные котлетки.
Ячменная каша с кунжутным соусом
4 стакана предварительно замоченных сыроедческих ячменных хлопьев
4 ст.л. кунжутного соуса
2 ст.л. соевого соуса
2 моркови, натереть на терке
1 пучок петрушки, нарезать
1 лимон, нарезать на дольки
В каждую пиалу положить теплую кашу из хлопьев. Перемешать кунжутную пасту с соевым соусом и полить этой смесью кашу. В качестве гарнира — тертая морковь, зелень петрушки и дольки лимона. Положить рядом или перемешать, кому как нравится.
Салатная заправка из конопляного (льняного или тыквенного) урбеча
2 ст.л. урбеч из конопли (льна, тыквы)
2-3 ст.л. ложки растительного или оливкового (или любого другого любимого масла)
1 ст.л. соевого соуса или лимонного сока, или яблочного уксуса или горчицы дижонской
можно добавить чеснок и зеленьпо вкусу
Все ингредиенты смешать и полить получившейся заправкой салат.
Салат из авокадо и стебля сельдерея с заправкой из семян конопли (льна или тыквенной семечки)
салатная заправка из конопляного урбеча
2 стебля сельдерея
листья рукколы или любого другого салата
можно добавить мелконарезанную зелень укропа, петрушки или другой зелени, полить лимонным соком
Авокадо очистить, мелко нарезать, добавить нарезанный стебель сельдерея, промытые и подсушенные полотенцем листья салата и др. ингредиенты. Полить салатной заправкой из конопли и перемешать. Кушать с радостью)))
Волшебный завтрак
1-1,5 ст.л. орехового урбеча (лучше фундучного)
3 ст.л. сыроедческих ячменных хлопьев (но можно и любых других)
теплая вода до полного стакана
В глубокую кружку кладем ложку-полторы столовых урбеча, наливаем теплую воду, примерно чуть меньше трети кружки, и вставляем блендер погружной, взбиваем. все быстро становится однородным. Затем насыпаем три столовые ложки хлопьев и ещё чуть воды, и тоже взбиваем до однородной массы, понемногу доливая воды до полной кружки. Всё) волшебный напиток-жидкая каша готов. Можно капельку подсластить мёдом, но и так очень нежный сладковатый вкус есть!
Шоколадно-ореховая паста
5 ст. ложек пасты из грецкого ореха, арахиса, фундука, миндаля (можете взять любую пасту, какая Вам нравится)
5 ст. ложек какао-масла
5 ст. ложек меда
Соедините на водяной бане ореховую пасту, мед и какао-масло. Размешайте все до однородной массы.
Масло из авокадо и пасты из семян тыквы
1 средний авокадо
1 ст.ложка пасты из семян тыквы(без сахара)
соль, перец по вкусу.
Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, смешать с пастой из тыквенных семечек. Добавить по желанию соль и перец по вкусу. Намазать на хлебец.
Салат из рукколы с арахисово-кунжутным урбечем
1 ст.л. урбеча из арахиса
1/2 ст.л. урбеча из кунжута
1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
Смешиваем все компоненты блендером, добавив немного воды. Поливаем этим соусом руколу, которую предварительно рвем руками крупными кусками. И посыпаем тертым на терке Пармезаном или Фетой. Получается безумно вкусно!
Полезный тыквенный йогурт
1/2 ч.л. порошка агар-агара
3-4 ст.л. тыквенного урбеча
Агар-агар развести в полтора стаканах воды, довести до кипения и дать покипеть пару минут, чтобы водоросли растворились. Потом даем остыть до 40 градусов, добавляем урбеч и тщательно перемешиваем. Добавляем одну капсулу полезных бактерий (какие вам больше нравятся) и оставляем в тепле для заквашивания. Йогурт готов, когда достигнет нужной приятной кислотности. В полученный йогурт идеально добавить финики или ароматный темный мед (гречишный или лесной), корицу или ваниль, можно ложечку кокосового масла. Все взбить на блендере до гомогенного состояния. За уши не оттянешь!
Тайский соус
1 стакан арахисовой пасты
1 стакан теплой воды
100 мл 5% уксуса (рисового, яблочного или винного)
4 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. молотого кайенского перца
Все ингредиенты тщательно смешиваем. И готово. Если хотите сделать соус еще интереснее, можно добавить пару чайных ложек измельченного свежего имбиря и чеснока
Конфетки
1/3 ст. льняного урбеча
3 ч.л. тертого арахиса
Все тщательно перемешать и добавить мелкие кусочки шоколада. Скатать небольшие шарики и охладить в холодильнике. Получается очень питательное и полезное блюдо. Для тех же, кто не очень увлечен спортом и контролем веса, подобный снэк будет просто полезной конфетой:)
Банановая пастила
2 ст.л. урбеча из семян льна
любые орехи, семечки, изюм
В блендере порубить бананы и очищенные финики, добавить урбеч и корицу. Перемешать и тонким слоем размазать по бумаге.Посыпать изюмом и орешками (можно сухими овсяными хлопьями). Сушить 10-14 часов при температуре 40 градусов
Вкуснейший мусс
2 спелых банана
1 спелый авокадо
2 ч.л. миндального или арахисового урбеча
Все ингредиенты перемешать в блендере до однородного состояния и поставить-охладить в холодильник на часок )
Батончик из льна
1/2 ст. урбеча из льна
1 ст. овсяных хлопьев
1 ст. размягчённых фиников без косточек
1 ст. сушеных ягод (можно использовать сухофрукты или сушеные яблоки)
1/4 ч.л. мускатного ореха
Смешать все ингредиенты в блендере и прокрутить до состояния однородной тестообразной массы (она должна легко скатываться в шарик). Выстелить противень бумагой для выпечки и ровным слоем распределить по ней получившуюся массу. Убрать в холодильник на пару часов и, когда масса загустеет, разрезать на 8 больших или 16 маленьких батончиков. Батончики можно обернуть бумагой и хранить в холодильнике пару недель.
Батончик из абрикосового урбеча
1/2 ст урбеча абрикосовых косточек
1 ст. овсяных хлопьев
1 ст. размягчённых фиников без косточек
1 ст. кокосовой стружки
1 ст.л. лимонного сока
Смешать все ингредиенты в блендере и прокрутить до состояния однородной тестообразной массы (она должна легко скатываться в шарик). Выстелить противень бумагой для выпечки и ровным слоем распределить по ней получившуюся массу. Убрать в холодильник на пару часов и, когда масса загустеет, разрезать на 8 больших или 16 маленьких батончиков.
Соус Тахини из кунжута
3 ст.л урбеча из кунжута
4-5 зубчиков чеснока (по вкусу)
1 ст. л. лимонного сока
Чеснок выдавить через чеснокодавку в урбеч, добавить сок лимона и все тщательно перемешать. Соус готов! Он прекрасно подойдет к фалфавелю, хумусу, можно добавлять в салаты и во вторые блюда.
Полезный завтрак
3 стол. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления
150 мл. теплого молока
1 ст. ложка любого урбеча
Засыпать в блендер хлопья, залить молоком. Оставить на 5 минут. Добавить урбеч , банан, мёд. Взбить на высокой скорости.
Банановое лакомство к чаю
100 гр. кунжутного, арахисового урбеча или из грецких орехов
Все хорошо перемешать. Подавать к чаю.
Шоколадная паста из урбеча
5 ст. ложек пасты из льна, арахиса, грецкого ореха или кунжута
5 ст. ложек какао-масла или 5 ст. ложек кэроба
5 ст. ложек меда
корица или ваниль по вкусу
Соедините в теплостойкой посуде урбеч , мед и какао-масло. Поместите на водяную баню и немного нагрейте. Размешайте все до однородной массы.
Молочко из урбеча
2 стакана воды (тёплой или холодной, по желанию)
4-6 ч.л. урбеча из льна, кунжута, тыквенной, подсолнечниковой семечки или любого любимого
1-1,5 ч.л. мёда (можно и без него)
В пиалке или блендере смешать урбеч с маленьким количеством воды. Сначала масса загустеет, а по мере разведения и добавления ещё воды будет разжижаться. Смешать до однородной консистенции, довести до вкуса — чем больше урбеча , тем более насыщенный сливочный вкус получается. Очень хорошо усваивается, наполняет энергией и силой.
Йогурт и урбеч
Все ингредиенты перемешать до однородной массы.Есть по утрам для регулярного очищения кишечника.
Льняная каша с яблоками
4 ст.л. урбеча из семян льна
2 средних яблока
0,3 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
Изюм промыть и просушить, из яблок вынуть сердцевину, остальную часть порезать на мелкие кусочки. В блендере смешать урбеч , яблоки, изюм (плюс немого оставить на украшение), воду, имбирь и корицу. Получившуюся кашу разложить по тарелкам и посыпать сверху изюмом.
Крем из фиников, изюма и урбеча из семени льна
10 – 12 шт, фиников
1/2 стакана воды
4 ст. л. урбеча из семян коричневого льна
1 горсть черного изюма
Финики смешать в блендере с водой и изюмом, добавить урбеч . Крем можно использовать для промазывания коржей в сыроедческих тортах, намазывать на хлебцы, употреблять с сыроедческими оладьями.
Котлеты с урбечем из семян коричневого льна
5 ст. л. урбеча из семян коричневого льна
1/4 стакана грецких орехов
1/2 среднего корнеплода моркови
5 – 10 г корня имбиря
1 ст. л. сока лайма
соль, карри – по вкусу
грецкие орехи размолоть в кофемолке, морковь и имбирь измельчить в блендере, добавить в смесь урбеч , сок лайма, соль, специи. Из полученной массы вылепить котлеты, выложить на силиконовый противень и сушить в дегираторе 1,5 – 2 часа, в зависимости от толщины котлет.
Салатная заправка из льняного, тыквенного или подсолнечникового урбеча
2-3 ст.л. ложки подсолнечникового, оливкового (или любого другого любимого) масла
1 ст.л. соевого соуса или лимонного сока, или яблочного уксуса, или горчицы
можно добавить чеснок и зелень по вкусу
Все ингредиенты смешать и полить получившейся заправкой салат
Еще одна заправка для салата
3 ст.л. пасты из кунжута или тыквы
1 зубчик чеснока
1/2 ч. ложки паприки
соль и молотый черный перец
Пасту хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок
Зеленый смузи
1 средний огурец
1 стебель сельдерея
3-4 листа шпитана
1/2 ст.л. урбеча из темного льна
1 ст.л. урбеча из семян тыквы
Все смешиваем на блендере. Выводим токсины и заряжаемся энергией!
Крем-брюле
200 г. урбеча из семян подсолнечника
100 г кероба или какао-порошка
Взбиваем ложкой и получаем нежнейшее крем-брюле. А если разложить по формочкам и поставить в морозильник получаются вкусные ириски.
Полезное печенье
100 г. цельнозерновых хлопьев быстрого приготовления «Ассорти»
100 г. моркови размолотой на блендере или кураги
50 г. измельченных фиников
100 г. урбеча из грецкого ореха, тыквы или любого другого
Лепим небольшие плоские лепешечки, подсушиваем на дегидраторе и кушаем по утрам или берем на работу для «перекусов».
Хумус с кунжутной пастой
1 чашка замоченного на ночь нута (турецкий горох)
2 ст. л. кунжутной пасты
лимонный сок, чеснок, перец красный, соль по вкусу
Нут замочить на ночь, промыть, перемолоть блендером в кашу, добавив немного воды с лимонным соком, чесночком, перцем. Смешать с кунжутным урбечем . Замечательная паста для роллов готова! Можно мазать на хлебцы или класть в салат.
Майонез
100 гр. кунжутного урбеча
1 зубчик чесеока
Выдавить чесночок в урбеч и тщательно перемешать.
Абрикосовый коктейль
2 ст.л. урбеча из абрикосовых косточек
Все в блендере взбить.
Зеленый коктейль
2 ст.л. льняного урбеча
2 яблока (или любые другие фрукты)
1 пучок зелени — шпинат (дикоросы или любая по вкусу)
1/2 ч. ложечки спирулины порошка
2 финика для сладости
Все ингридиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы.
Хлебцы с урбечем из тыквенных семечек
3 ст. моркови, перемолотой на блендере в кашу
2 ст.л. тыквенного урбеча
½ ст. семян льна, перемолотых в кофемолке
зеленый лук, или любая другая зелень по вкусу
соль, перец, специи по вкусу
Смешиваем морковь со льном, добавляем урбеч , перемешиваем, добавляем зелень и жмых моркови. Замешиваем тесто, выкладываем на противень дегидратора или сушки для овощей, сушим около 10 часов, переворачиваем и еще 6-8 часов.
Полезные сладкие хлебцы
1 ст.л. урбеча из кунжута
1 ст. семя белого льна, молотого в кофемолке
½ ст. синего изюма
Взбить блендером бананы и немного изюма, добавить урбеч , а затем лен. Перемешать, дать настояться и выложить на листы дегидратора или в сушку для овощей на 6 часов, перевернуть и еще 12 часов сушить при температуре 40 градусов.
Конфетки с урбечем из семени льна
4 ст.л. льняного урбеча
2-3 финика или 3-4 ч.л. меда
4 ст.л. льняной муки
Банан очисть от кожуры и взбить в блендере, добавив урбеч , финики или мед. Потом постепенно вводить льняную муку и размешивая, довести консистенцию до липкого теста. Скатать шарики и обвалять в кокосовой стружке. И украсить орешком, например, кешью.
Коржечки
2 ст.л. урбеча из абрикосовых косточек
½ ст. очищенных молотых подсолнечниковых семечек
½ ст. молотой сушеной шелковицы
Замесить тесто, выложить в дегидратор, сушить 12-18 часов. Разрезать треугольниками
Острая закуска из кунжутного урбеча
3-4 ст.л. кунжутного урбеча
3-4 зубчика чеснока
1 ч.л. сока имбиря
зелень по вкусу(укроп, петрушка)
перец острый красный или черный
немного масла подсолнечного или льняного холодного отжима
Все смешать в блендере. Получается очень вкусный соус.
Банановые пирожные с тыквой
100 г. тыквенного урбеча
немного кешью для украшения
Порезать бананы колечками толщиной 3 см. Сверху укладывать тыквенный урбеч . Можно украсить целым или дробленным орешком кешью.
Кунжутный урбеч с цитрусовыми
1 апельсин, грейпфрут или половинка помелло
70 г. урбеча из кунжута
Возьмите спелый грейпфрут, желательно красный. Аккуратно очистите его, не повредив дольки, и снимите с них кожуру. Разложите их в центре тарелки в виде распустившегося цветка. Кунжутный урбеч соберите в комок и положите в центр грейпфрутового цветка. Никаких подсластителей можно не использовать. В крайнем случае можно добавить немного синего изюма.
Овощной суп с урбечем из грецкого ореха
2 ст. овощного сока-ассорти из моркови, свеклы и капусты брокколи (или любые любимые овощи)
2 дольки чеснока
20 г. зелени кинзы
немного порошка из ламинарии или сельдерея в качестве соли
1 ст. л. урбеча из грецкого ореха
Все смешать на блендере. Неплохо добавить несколько тонких кружков спелого
помидора и несколько маленьких кусочков красного перца.
Зеленый десерт
100 г. зелени пертушки
60 г. урбеча из тыквенных семечек
1 большое яблоко
15 г. синего изюма или несколько фиников или чернослива
2-3 г. свежего корня имбиря
Все смешиваем на блендере. Такая каша очень вкусна и питательна. Входящие в ее состав продукты прекрасно сочетаются. Съев такую кашу, через полчаса вы почувствуете, как ваше тело начинает разогреваться. Вместо обычной послеобеденной сонливости вы ощутите прилив сил, быть может,
придет творческий порыв.
Зеленые пирожные-желе
70-100 г. любой зелени от одуванчика и сельдерея до морковной ботвы
70-80 г. синего изюма
100 г. любого любимого урбеча
Включаем блендер на самой малой скорости и сначала измельчаем бананы с изюмом (берем половину изюма). Затем понемногу подбрасываем зелень и, когда вся она окажется в блендере, включаем максимальную скорость. Надо дождаться, когда образуется совершенно однородная масса. Переливаем полученную массу в кулинарные формочки и ждем 10–15 минут. В результате образуется достаточно плотное желе, которое легко выкладывается из формочек в тарелки. В жаркую погоду можно в течение 10–15 минут подержать формочки с желе в холодильнике. Сверху на каждое пирожное выкладываем столовую ложку урбеча , рассыпаем оставшийся изюм и украшаем полученное блюдо маленьким цветочком или листочком мяты.
Каша из пророщенной пшеницы с орехами
200 г. пророщенной пшеницы с ростками 1-2 мм
2 ч.л. сушеной зелени или 70 г. свежей
20-30 г. урбеча из грецкого ореха или арахиса
1 ст. молочной сыворотки
1 зубчик чеснока или 1 ч.л. меда или горсть изюма
1 ч.л. льняного урбеча
Взбиваем на блендере. Каша получается очень ароматная, теплая, влажная и маслянистая. Она может стоять на столе целый день, и чем дольше стоит, тем легче она усваивается – только становится
более кислой. Это результат работы молочнокислых бактерий.
Манная каша
50 г свежесмолотой цельнозерновой пшеничной муки
50 г любого сладкого урбеча
«Заварить» муку теплой водой температуры 40 градусов. Поставить в теплое место на 20 минут. Добавить урбеч и мед. Эта каша вкусна, она дает долго длящееся чувство сытости, не перегружая пищеварительного тракта. Ее могут употреблять даже люди с раздраженным кишечником.
Гречневая каша с кунжутом
1 ст. зеленой гречки
1 ч.л. кунжутного урбеча
смолотая в порошок сушеная ламинария или сушеный сельдерей в качестве соли по вкусу
Размолотить сухую гречневую крупу на кофемолке и залить двумя стаканами теплой воды. Подождать 15 минут. Затем добавить кунжутный урбеч и посолить водорослями. Все, быстрый и питательный обед готов.
Живой хлеб
1 стакан пророщенных зерен пшеницы (1-2 мм)
1 ст.л. сушеных трав, смолотых на кофемолке (можно брать любые, которые вам нравятся)
20-30 г льняного урбеча
1 горсть свеженарубленной зелени
порошек сушеной ламинарии вместо соли
Все компоненты смешать, перекрутить на мясорубки, а затем гомогенезировать на блендере. Если блендер мощный, можно сразу на блендере. Полученный фарш надо неплотно умять и придать ему форму хлебца. После этого можно обсыпать хлеб толстым слоем живой муки и поставить в сушилку для овощей. Через час после сушки при температуре 45 °C вы получите настоящий хлеб – теплый и с хрустящей корочкой! Такой хлеб сам по себе представляет готовое блюдо. Его можно съесть в один присест – с большой пользой для здоровья. Если хлеб пропитать молочной сывороткой и выдержать при температуре 40–45 °C без обдува воздухом, то за 10–12 часов он будет сквашен молочнокислыми бактериями. Он станет более кислым, зато более легко усваиваемым. После этого его можно досушить в потоке воздуха, тем самым превратив в сухари. Если положить его в подходящую посуду с плотно закрывающейся крышкой и убрать в холодильник, можно хранить его 1–2 дня. Но лучше, если он будет съеден не позднее чем через 2 часа после приготовления.
Пшеничные пряники
1 стакан свежесмолотой цельнозерновой пшеничной муки
1/3 стакана теплой воды
1/4 ч.л. имбирного порошка
1/3 стакана изюма или фиников
2 ст.л. урбеча из семян тыквы
Стакан живой пшеничной муки разводим медовой водой. Пшеница придаст тесту тягучесть. Старайтесь вливать воду понемногу. Добавим в тесто немного имбирного порошка, изюм или финики. Когда тесто будет готово, лепим из него толстые лепешки наподобие пряников. Они должны быть плотными, вязкими и резаться ножом. Затем подсушиваем их на сушилке, чтобы образовалась тонкая корочка.
Кунжутное молоко
2 ст. л. кунжутного урбеча
Взбиваем все в блендере. Из кунжутного урбеча получаются прекрасный кефир, йогурт и сметана. По
вкусу они напоминают конфеты грильяж. Можно увеличить жирность этих блюд, добавив 1–2 столовые ложки льняного масла на стакан смеси до размешивания. Вместо воды можно использовать молочную сыворотку или квасы на ее основе.
Ореховый майонез
100 г урбеча из грецкого ореха или арахиса
1 зубчик чеснока
1 ч.л. горчичных зерен
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. льняного масла.
Все компоненты взбить на блендере. Получится настоящий живой майонез! Им можно заправлять как овощные, так и фруктовые блюда.
Ореховый сыр
200 г. орехового урбеча
зелень, пряности, сухофрукты по вкусу
Возьмите 200 г ореховой пасты и выложите ее в кастрюлю. Затем высыпьте туда порошок бифидумбактерина или вылейте раствор одного флакона лактобактерина (и то и другое можно купить в любой аптеке). Затем, добавляя понемногу воду и тщательно перемешивая, доведите смесь до консистенции сметаны. Затем поместите кастрюлю в теплое место (например, в ванную или поставьте на отопительную батарею). Нагревать смесь до температуры выше 40 °C нельзя – колония бактерий от этого может погибнуть. Понадобится около суток, чтобы смесь как следует проквасилась. Когда процесс завершится, от нее будет исходить кисло-сладкий запах. Теперь переложите смесь в сложенную вчетверо марлю, заверните в узелок и, закручивая его, отожмите избыток влаги. Жидкость не выливайте, а поставьте в холодильник – получится готовая закваска на следующий раз. В готовый сыр можно добавить мелконарезанную зелень, чеснок, пряности или сухофрукты. Затем еще раз все тщательно перемешайте, придайте сыру форму и поставьте в холодильник для созревания в посуде с герметичной крышкой. Уже через пару дней сыр можно есть. Хранить его в холодильнике можно не менее недели.
Ореховое мороженное
1 ст. ореховой пасты (или кунжутной)
2 ст. л. любой живой муки
2 ст. воды для агара
Кладем пасту в блендер и добавляем 2 стакана воды. Тщательно взбиваем, добавив муку, даем отстояться в течение нескольких минут. В зависимости от того, какое мороженое вы хотите приготовить – легкое, воздушное или плотное, можно варьировать количество ореховой пасты. Затем готовим агаровую смесь: в 2 стакана воды добавляем 5 г агара, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и охлаждаем до 50 °C. После этого добавляем в агар 2 чайные ложки меда (желательно незагустевшего, светлых сортов), снова размешиваем. Потом немедленно (пока агар не начал густеть) соединяем смесь с ореховым молоком, размешиваем и помещаем в холодильник. Если размешивать тщательно, мороженое получится однородное. Через полчаса готовое мороженое можно извлечь из холодильника. Его можно дополнительно украсить крошкой из тертого какао, ягодами или крупной ореховой крошкой.
Источник