- Баклажаны детям
- Польза и вред баклажана
- Оптимальный возраст для введения баклажана
- Как выбрать качественный баклажан?
- Способы приготовления баклажанов для детей
- Рецепты блюд из баклажанов
- Рулеты из баклажанов
- Овощное рагу с баклажанами
- Фаршированные баклажаны
- Баклажаны с помидорами
- Баклажаны с фаршем
- Аллергия на баклажан
- С какого возраста и в каком виде можно давать ребенку баклажаны
- С какого возраста разрешен овощ
- Польза
- Аллергия на баклажаны
- Как выбирать баклажаны
- Как ввести овощ в прикорм ребенка
- Меню с баклажаном для грудничка
- Овощной суп
- Нежное пюре
- Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет
- Овощное рагу
- Баклажан с сыром
- Лодочки с мясом
- Советы родителям
Баклажаны детям
Фрукты и овощи без сомнения очень полезны для человеческого организма, поэтому большинство мамочек начинают их включать в рацион ребенка с раннего возраста. Все мамы знают, что прикорм начинается именно с овощных блюд. Но есть и такие овощи, которые могут негативно подействовать на здоровье крохи. Одним из таких овощей является баклажан, который будет полезен только в случае правильного прикорма, иначе вызовет расстройства работы органов пищеварительной системы ребенка. В данной статье пойдет речь о том, с какого возраста детям можно баклажан и как их правильно приготовить.
Польза и вред баклажана
В составе данного овоща содержится большое количество полезных веществ (аскорбиновая кислота, пектины, витамины группы В) и минералов (железо, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и др.). Благодаря регулярному употреблению блюд с баклажаном укрепляются костная и хрящевая ткани. При употреблении этого овоща пищевые волокна активизируют процесс пищеварения, а высокий уровень калия в баклажане способствует работе сердечно-сосудистой системы и восстановлению водно-солевого баланса. Также он оказывает мягкое мочегонное действие и активизирует выделение желчи.
Баклажаны считаются низкокалорийными, поэтому они зачастую входят в состав диетических блюд здорового питания. Стоит отметить, что свои положительные качества овощ сохраняются даже при замораживании или высушивании.
Вместе с этим баклажан имеет и ряд негативных свойств, среди которых можно отметить следующее:
— в перезревших плодах накапливается большое количество соланина (соединение, которое отрицательно влияет на организм);
— овощ «тяжелый» для желудка, поэтому переваривается длительное время и оказывает существенную нагрузку на неокрепшие пищеварительные органы ребенка. В связи с этим педиатры не рекомендуют давать баклажаны детям до года, а более старшим – следует соблюдать суточную норму по употреблению этого овоща.
Оптимальный возраст для введения баклажана
Для многих мамочек актуален вопрос можно ли детям баклажаны и со скольки можно это делать? Большинство специалистов в области педиатрии и гастроэтерологии не рекомендуют давать баклажаны ребенку в 1 год. Лучше всего оттянуть это знакомство до тех пор, пока крохе не исполнится три года. Не смотря на эти рекомендации, некоторые родители дают баклажаны ребенку 2 года. В этом случае следует давать малышу блюда только из вареных или запеченных овощей. Также можно давать небольшое количества баклажан грудничку старше года, но не как самостоятельное блюдо, а как компонент других, например, баклажанную икру.
Как выбрать качественный баклажан?
При покупке баклажана, предназначенного для питания малыша, следует особо тщательно подойти к выбору плода. Он должен быть молодым, с блестящей и ровной кожицей. Не стоит выбирать овощи с темными участками, вмятинами или повреждениями. Признаком молодого и качественного плода является чашечка с зеленым черешком.
Способы приготовления баклажанов для детей
Детям можно давать баклажаны только после правильной термической обработки, например, приготовив в пароварке или духовке. Зачастую их готовят на пару с другими полезными овощами, например, картофелем и томатами. Также можно использовать баклажан в качестве составляющего ингредиента запеканки или выпечки.
Прежде, чем приготовить блюдо из баклажана, необходимо подготовить овощи. Свежий плод моют, насухо вытирают или обрезают кожуру, затем нарезают пластинками, слайсами или кубиками, слегка подсаливают и оставляют на тридцать минут. Затем резанный овощ тщательно промывают проточной водой, дают подсохнуть и приступают к приготовлению блюда.
Рецепты блюд из баклажанов
Рулеты из баклажанов
Для приготовления понадобится 2 средних плода, 200 г мясного фарша, по 3 ст. ложки отваренного риса и твердого сыра, 1 зубчик чеснока, томатный соус, соль и перец по вкусу.
Баклажаны режутся на тонкие слайсы и в течение двух минут отвариваются в кипятке, а затем готовятся в пароварке (около 10 минут). Вареный рис, сыр и чеснок добавляется в мясной фарш. Полученная масса солится и тщательно перемешивается. Полученную начинку необходимо выложить на ломтики баклажана и закрутить в рулет. Свернутые рулетики выложить в форму для запекания и емкость пароварки, а сверху залить томатным соусом. В духовке рулеты выпекаются полчаса, а в пароварке готовятся в течение 40 минут.
Овощное рагу с баклажанами
Для приготовления данного блюда понадобится один баклажан, по две-три картофелины и помидора, два сладких перца, один репчатый лук, два чесночных зубка, 4 столовых ложки томатного сока.
Сразу все овощи моются в проточной воде и подсушиваются. В это время очищается картофель и режется соломкой. Затем помидоры нужно порезать дольками, перец и баклажаны – полукольцами. Потом очень мелко нарезаются чеснок и лук. Все овощи складываются в пароварку и сверху поливаются томатным соком. Готовить в пароварке в течение получаса.
Фаршированные баклажаны
Для блюда понадобятся 1к молодых баклажанов, 150 г белокочанной капусты, 1 морковка, 2-3 средних помидора, горсть зеленого горошка, зелень по вкусу.
Сразу нужно нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке и смешать. Затем в подсоленной воде до готовности отваривается зеленый горошек. К капусте и морковке добавляется сваренный горошек и мелкопорезанная зелень. Туда же добавляются порезанные кубиками помидоры и снова все тщательно перемешивается. Дальше нужно разрезать вдоль баклажан и с каждой половинки вырезается мякоть. В каждую половинку накладывается овощная масса после чего они выкладываются в форму для запекания или емкость от пароварки. В духовке блюдо готовится около 25 минут, а в пароварке – около получаса.
Баклажаны с помидорами
Чтобы приготовить это овощное блюдо понадобится два баклажана среднего размера, пять небольших помидоров (лучше всего подходят сливки) и сто грамм твердого сыра.
Овощи необходимо помыть и просушить. На баклажанах отрезать черешки, затем они и помидоры нужно порезать на кружочки. Затем полученные кружочки выкладываются на противень или емкость от пароварки (сперва баклажаны, а поверх них выкладываются помидоры). Овощи нужно посолить по вкусу. Сыр натирается на мелкой терке, после чего посыпается поверх выложенных в емкости кружочков овощей. После этого овощи готовятся в пароварке 30 минут, а в духовке – 20 минут.
Баклажаны с фаршем
Для блюда понадобится 3 средних баклажана, 0,5 кг мясного фарша, луковица, куриное яйцо, 150 г твердого сыра, черный молотый перец и соль по вкусу.
Плоды режутся на две части, из них вырезается мякоть, которая потом режется кубиками. Лук и яйцо также режутся кубиками. Все порезанные ингредиенты смешиваются, после чего их нужно посолить и слегка поперчить. Полученную массу необходимо наложить в половинки баклажанов, а на верх тонкими ломтиками положить твердый сыр. Сложить все в емкость для пароварки или противень. Выпекать в духовке 35 минут либо готовить в пароварке 45 минут.
Еще одно блюдо от которого дети в восторге – баклажаны с грибами. Как их приготовить можно узнать из видео:
Вышеописанные кулинарные блюда отлично утолят чувство голода и подходят детям, начиная с двухлетнего возраста.
Аллергия на баклажан
Данный овощ считается гипоаллергенным, однако в некоторых случаях, после первого прикорма у малыша может возникнуть аллергическая реакция на него. При это наблюдается такая симптоматика: ринит, красные высыпания на кожных покровах, ощущение зуда, дисфункция органов пищеварительной системы, отек лица и т.д. Иногда возникает аллергия накопительного характера, то есть нестандартная реакция организма на употребление баклажана в течение нескольких дней подряд.
Если у ребенка наблюдаются ярко выраженные признаки аллергии на баклажан, то следует прежде всего исключить данный овощ из рациона малыша. Также необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Педиатр проведет осмотр маленького пациента, при необходимости даст направление на проведение лабораторных исследований и на основе их результатов назначит адекватное лечение. Спустя несколько месяцев после эффективного лечения аллергии можно попробовать еще раз ввести баклажан в прикорм ребенка.
Баклажан очень полезен для ребенка, однако, чтобы извлечь эту пользу, нужно вводить этот прикорм в определенном возрасте, а также правильно готовить этот овощ.
Источник
С какого возраста и в каком виде можно давать ребенку баклажаны
Овощи — важная часть детского питания. Клетчатка, входящая в состав плода, помогает улучшить работу пищеварительного тракта, а о пользе витаминов знает каждый. Но все ли овощи представлены в рационе малыша? Ведь некоторые весьма незаслуженно исключены. Например, баклажаны ребенку дают гораздо реже других продуктов.
Низкокалорийные плоды надолго насытят организм, так как волокнистая структура мякоти усваивается медленно. Широкий спектр минералов пополнит запасы энергии и силы. Блюда из баклажанов всегда будут изюминкой на любом столе. Детское меню также содержит некоторые из них.
С какого возраста разрешен овощ
Новые продукты, по мнению педиатров, необходимо вводить постепенно. Баклажан в рационе малыша может появиться уже с 8-9 месяцев в многокомпонентном пюре или супе. В возрасте полутора — двух лет разрешается предлагать овощ в целом виде, запеченный или тушеный.
Приготавливая этот заморский плод, необходимо помнить о некоторых принципах:
- не употреблять сырым;
- предварительно нарезать, подсолить, промыть, а потом готовить;
- не зажаривать в панировке и большом количестве масла.
Баклажаны в меню детей тушат, варят или запекают, а из нежной мякоти делают пюре или овощную икру. Шкурку плодов счищают перед готовкой, так как она сложно переваривается и малышам вовсе не нравится.
Польза
Синие плоды относятся к диетическим продуктам благодаря своей низкой калорийности. Однако полезные вещества, витамины и минералы содержатся в большом объеме:
- витамин A (ретинол) — укрепляет глазные мышцы, улучшает зрение, защищает организм в период простуд;
- витамины группы B — нормализуют работу нервной системы, уравновешивают эмоциональный фон;
- витамин PP (никотиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, выводит шлаки, токсины, защищает сердечно-сосудистую систему;
- витамин E (токоферол) — выполняет антиоксидантные функции, нормализует работу почек и печени;
- витамин K — укрепляет кости, участвует в построении клеток;
- витамин C (аскорбиновая кислота) — поддерживает иммунитет, улучшает гибкость сосудов, предотвращая их ломкость;
- минералы — кальций, калий, йод, натрий, магний, фосфор и другие;
- клетчатка.
Несмотря на огромную пользу для человека, баклажан может нанести некоторый вред. Поскольку в состав плодов входит соланин, педиатры не всегда советуют вводить этот овощ раньше трех лет. Кроме того, в нем много клетчатки и мало калорий (всего 21 ккал), что, по мнению некоторых специалистов по детскому питанию, не приносит большой пользы ребенку. И даже наоборот, эти свойства баклажана могут нарушать работу пищеварительного тракта.
Однако для взрослых людей овощ полезен тем, что помимо низкой калорийности, способен выводить лишний холестерин. Соланин для них не является запрещающим качеством при употреблении синих плодов. Но у малышей этот компонент может вызвать сильную аллергию.
Аллергия на баклажаны
В детском питании «синие» являются аллергенным продуктом. Минеральный состав достаточно разнообразный, поэтому негативная реакция может произойти на любой компонент овоща при чрезмерном его употреблении. К тому же не стоит недооценивать наследственность в отношении аллергии и слабый детский иммунитет.
Предлагая овощ впервые, необходимо следить за состоянием ребенка: кожные покровы, работа желудочно-кишечного тракта, стул. Симптомами аллергической реакции являются:
- сыпь и покраснение;
- зуд;
- отеки лица и слизистой;
- понос;
- тошнота и рвота;
- слезоотделение;
- кашель и насморк;
- повышение температуры тела.
Как выбирать баклажаны
В детском рационе синие овощи не редкость, выбирать их нужно молодыми, не перезревшими. В таких плодах содержание соланина минимально. Большие овощи с признаками испорченности могут привести к серьезному отравлению. Мякоть молодых баклажанов усваивается лучше, чем у переспелых.
Внешние критерии выбора — гладкая, блестящая кожица без темных пятен и повреждений. Хвостик плода должен быть зеленый, свежий и не пересушенный, что может говорить о залежалости продукта. В разрезе внутренности овоща должны быть светло-желтыми или совсем белыми, семечки при этом еле заметны. Перезрелые плоды с зеленоватой мякотью и темными семенами. Такие баклажаны лучше не использовать в детском рационе.
Как ввести овощ в прикорм ребенка
Выбрав подходящий плод, очистите его от кожуры и посолите. Дайте настояться 40 минут, а затем промойте. В результате вредный соланин «выйдет» из баклажана. Далее используйте как ингредиент для супа или овощного пюре. В сыром виде плод предлагать малышу нельзя.
Рецепты из баклажанов хорошо сочетаются с другими растительными ингредиентами: кабачками, цукини, тыквой, фасолью, чечевицей. Блюда из этих плодов подают к злаковым гарнирам, макаронам, рису, но при условии, что данные продукты ребенок уже пробовал. Годовалый малыш по достоинству оценит неизведанные нотки в многокомпонентном пюре, а мясное жаркое с баклажаном удивит ребенка вкусом и ароматом.
Меню с баклажаном для грудничка
Новые продукты в рационе малыша появляются постепенно. Порцию понемногу увеличивают, доводя до нормы. Однако ранее 8 месяцев баклажан в детское меню не входит, а позже — лишь в виде дополнения к овощным блюдам. Давать баклажан отдельно рекомендуется в возрасте 1,5 — 2 лет. А при наличии расстройства пищеварения этот период затягивается до 3 лет.
Для малышей, не имеющих проблем с питанием, предлагаем несколько простых и вкусных баклажанных рецептов.
Овощной суп
Легкий и вкусный супчик понравится маленькому гурману.
- картошка — 1 шт.;
- баклажан — ½ плода;
- кабачок — ½ плода;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.
- Очистите овощи от шкурки.
- В кастрюлю с кипящей водой всыпьте немного соли. Таким образом, уйдет лишний кислород, окисляющий овощи, и сохранится больше витаминов.
- Закиньте нарезанную картошку и лук.
- Нашинкуйте в произвольной форме баклажан, кабачок и помидор, добавьте к остальным овощам.
- Варите суп около 10 минут, а в конце влейте столовую ложку подсолнечного масла или сливок.
- Остывшее блюдо взбейте блендером.
- По желанию можно добавить мясное пюре из баночки.
Нежное пюре
Малышам готовить баклажаны очень просто. Для этого нужны молодые «синие». Далее следуйте инструкции:
- Очистив овощи, отправьте их вариться или запекаться. По советам опытных мам, легче воспользоваться мультиваркой.
- Пассеруйте маленькую луковицу.
- Измельчите готовую мякоть баклажана до состояния пюре.
- Добавьте ее к тушеному луку и томите блюдо еще 15 минут.
- В конце приготовления досолите по вкусу и взбейте блендером.
- Получившуюся икру хорошо подавать к злаковым блюдам или картофелю.
Рецепты для детей от 1,5 до 3 лет
Для деток постарше баклажаны вводятся в запеченном блюде с мясом и другими овощами, либо в отварном виде небольшими кусочками. Уже в 1 год малыши начинают исследовать пищу, ее вкус, вид и новую консистенцию.
Овощное рагу
Многие ребята с детства любят вкусное овощное рагу, приготовленное мамой. В таком блюде сочетаются все летние овощи.
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- помидор — 2-3 шт.;
- перец болгарский — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло, соль.
- Вымойте и очистите овощи от кожуры.
- Мелко нашинкуйте лук, нарежьте картошку кубиками, а синие и перец — длинными ломтиками.
- Далее ставьте лук тушиться в казан или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать мультиварку.
- Следом закидывайте картошку, баклажан и перец.
- Через 10 минут добавьте мелко порезанный помидор без кожицы.
- Присолите немного и тушите блюдо полчаса.
- В конце приготовления посыпьте порубленной зеленью.
Баклажан с сыром
В духовом шкафу можно приготовить яркое и вкусное блюдо из баклажанов для детей. Возьмите синие, помидоры и сыр. Далее следуйте инструкции:
- С баклажана предварительно снимите кожицу.
- Вымойте овощи и нарежьте их на кружочки.
- Уложите его на пергаментную бумагу, а сверху помидор.
- Натрите сыр и распределите его над плодами.
- Запекайте блюдо полчаса в духовке при температуре 190-200 градусов.
Лодочки с мясом
Баклажанные лодочки, фаршированные мясным фаршем — очень праздничное и сытное блюдо. Оно без сомнения понравится и взрослым, и детям.
- перемолотое мясо — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- баклажан — 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- сыр — 100 г.
- Смешайте фарш с луком, яйцом. Посолите его.
- Баклажаны разрежьте вдоль и ложкой выньте мякоть.
- Мелко нашинкуйте ее и смешайте с мясом.
- Уложите получившуюся массу на баклажанные лодочки.
- Покройте блюдо кружочками помидора.
- Натрите сверху твердый сыр.
- Запекайте в духовке 40-45 минут при 190 градусах.
Советы родителям
Баклажаны — это вкусный и питательный продукт. При низкой калорийности он пополняет организм клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому синие плоды разрешены в питании детей с ожирением и сахарным диабетом. С другой точки зрения, овощ не обладает высокой энергетической ценностью, что нужно учитывать в построении меню для ребенка.
Однако перед тем как решить ввести баклажан в детский рацион, следует проконсультироваться с педиатром. Несмотря на расхожесть мнений специалистов, положительные и отрицательные реакции на прием этих плодов довольно индивидуальны. Врач может оценить и спрогнозировать последствия для ребенка на основе анамнеза и других наблюдений.
Баклажаны — это ценный источник витаминов и минералов, органических кислот и клетчатки. Эти плоды заслуживают право быть в детском рационе. Однако для малышей имеются некоторые ограничения при употреблении. Соблюдая все меры предосторожности и правила кулинарной обработки, вы порадуете малыша вкусными и питательными блюдами.
Источник