Банановые чипсы: польза, вред, калорийность, рецепты
Что такое банановые чипсы и как их делают? Пищевая ценность и полезные вещества в составе, воздействие на организм. В какие блюда включают продукт, интересные факты про него.
Банановые чипсы — это тонко нарезанные и высушенные ломтики плантана, банана специального овощного сорта. Характерной банановой сладости плоды плантана не имеют, и ощущения после употребления оцениваются как нейтральные. Чипсы имеют форму пластинок, в центре которых темные точки — сердцевина, цвет зависит от степени термообработки — может быть почти светлым, нежно-кремовым, бежевым или ярко-желтым. Вкус определяется дополнительными добавками. Особая прелесть в том, что ломтики хрустят. Десерт популярен в Южной Америке, откуда и распространился по всему миру.
Как делают банановые чипсы?
Производством занимаются как мелкие предприятия, так и пищевые фабрики. Самым крупным экспотером продукта этого вида являются Филиппины.
Для приготовления банановых чипсов установлены специальные технологические линии. Особенности производства:
- Плоды плантана очищают вручную и выкладывают на конвейер, где происходит нарезка.
- Опускают в чан с растворами нескольких компонентов: винной или лимонной кислотой с добавлением соляной кислоты или метабисульфита калия. Химическая обработка кратковременная.
- Ломтики поступают в большое сито, где их промывают проточной водой и оставляют для удаления избыточной влаги.
- Нарезку насыпают в один слой на противне, окуривают серой и высушивают в автоклаве или на солнце, периодически перемешивая при 60-65°С.
- Далее заготовки поступают во фритюрницу, где обжариваются в пальмовом масле или пропитываются кипящим сахарным сиропом. Самые красивые ярко-желтые сладкие чипсы получаются при обжаривании в смеси пальмового масла и патоки. Процесс такой же, как и при жарке картошки во фритюре.
- Затем пластинки обваливают в морской соли, смеси перцев или других пряностей.
- После обсушки ломтики расфасовывают по упаковкам из пищевого полиэтилена или пластика.
- Раскрошившиеся кусочки отсортировывают вручную и изготавливают из них муку, которую используют для приготовления выпечки и десертов.
Достать плоды плантана достаточно трудно, поэтому в домашних условиях как исходное сырье используют обычные бананы. Выбирают немного недозревшие плотные гроздья с кожурой зеленовато-желтоватого цвета. Зеленые плоды горчат, а те, что с темными пятнами на корке, разлазятся.
Очищают бананы от кожуры и нарезают наискосок ломтиками толщиной 2-4 мм. В производственных условиях толщина «лепестков» — не более 2 мм, но дома настолько тонкую пластинку отделить очень трудно. Нарезка может быть и продольной, вдоль всего плода.
Самый ответственный процесс — термообработка. Для нее можно использовать электросушилку, духовку, фритюрницу, микроволновку. В жаркие дни ломтики раскладывают в один слой и оставляют на солнце, закрыв марлей, чтобы не садились насекомые. Предварительно сбрызгивают лимонным соком — он предупреждает потемнение.
Как приготовить банановые чипсы дома:
- При просушивании в электросушилке тоже необходима предварительная обработка соком лимона. Затем дольки раскладывают по формам, а агрегат разогревают до 70°С. Устанавливают поддоны и выставляют максимальное время — 10-12 часов. Если нарезка не просохла, сушилке сначала дают остыть и только потом включают вновь. При раскладке следует обратить внимание: должны остаться промежутки между пластинками. Без доступа воздуха они покоробятся.
- При приготовлении чипсов в духовке раскладывают банановые дольки на противне, покрытом пергаментом. Сбрызгивают лимонным соком. Разогревают духовку до 90°С, выставляют в нее формы. В домашних условиях банановые чипсы можно сушить длительное время при этой температуре, приоткрыв дверцу. Но если требуется ускорить процесс, то четверть часа выдерживают при 90°С, такое же время — при 150°С, столько же — при 120°С, затем вновь снижают температуру до 80-90°С и оставляют до полного высыхания.
- Процесс приготовления спелых плодов в микроволновке быстрый, и можно обойтись без лимонного сока. Диск прибора закрывают пергаментом, раскладывают тонкие ломтики, выставляют мощность 600 Вт и время 6-8 минут. При приобретении зеленых бананов сначала их отваривают в кожуре. После 5-минутного кипячения достают, дают остыть, удаляют кожуру и нарезают вдоль плода длинными пластинками. Раскладывают на пергаменте, как уже было описано, в один слой, посыпают смесью перцев или куркумой. Выдерживают в печи 4 минуты при мощности 880 Вт, переворачивают. Оставляют еще на 4 минуты.
- Чтобы сделать банановые чипсы как картофельные, в масле, удобнее использовать фритюрницу, но можно обойтись и обычной кастрюлей. Сначала опускают кусочки в холодную воду, иначе они слипнутся, дают стечь воде и помещают в кипящее масло на несколько минут. Румяные ломтики раскладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Далее можно обвалять чипсы в смеси пряностей или перцев и поставить подсушиться, разложив на тарелке в один слой.
- Сладкие чипсы из банана можно готовить как татарский десерт чак-чак. Варят сироп, смешивая 1 часть сахара и 1,2 части меда по объему, опускают кусочки, обжаренные в масле, достают и раскладывают на пергаменте для просушки. Опускают кусочки бананов на шумовке, разложив в один слой, так они не слипнутся.
«Магазинный десерт» лучше выглядит, имеет насыщенный банановый аромат, представлен множеством вкусов. Зато домашний изготавливается без химической обработки и обжаривается без использования пальмового масла.
Состав и калорийность банановых чипсов
Пищевая ценность десерта, приготовленного самостоятельно, зависит от способа обработки. А вот у продукта, изготовленного в промышленных условиях, этот показатель меняется незначительно.
Калорийность банановых чипсов — 519 ккал, из них:
- Белки — 2.3 г;
- Жиры — 33.6 г;
- Углеводы — 58.4 г;
- Пищевые волокна — 7.7 г;
- Зола — 1.4 г;
- Вода — 4.3 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 4 мкг;
- Альфа Каротин — 32 мкг;
- Бета Каротин — 0.034 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 46 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.085 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.017 мг;
- Витамин В4, холин — 21.3 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.62 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.26 мг;
- Витамин В9, фолаты — 14 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 6.3 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0.24 мг;
- Витамин К, филлохинон — 1.3 мкг;
- Витамин РР — 0.71 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.25 мг;
- Марганец, Mn — 1.56 мг;
- Медь, Cu — 205 мкг;
- Селен, Se — 1.5 мкг;
- Цинк, Zn — 0.75 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 536 мг;
- Кальций, Ca — 18 мг;
- Магний, Mg — 76 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Фосфор, Ph — 56 мг.
Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 35.34 г на 100 г.
Незаменимых аминокислот в составе банановых чипсов 10 видов, преобладают аргинин, валин, лейцин, лизин.
Заменимых аминокислот 8 наименований — больше всего серина, аспарагиновой и глутаминовой кислоты.
Жирные кислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Капроновая — 0.2 г;
- Каприловая — 2.51 г;
- Каприновая — 2.01 г;
- Лауриновая — 14.91 г;
- Миристиновая — 5.62 г;
- Пальмитиновая — 2.79 г;
- Стеариновая — 0.94 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты представлены омега-9 — 1.95 г на 100 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Линолевая — 0.62 г;
- Линоленовая — 0.01 г.
Если необходимо контролировать вес, не следует съедать в день больше половины чашки десерта. В этом объеме 176 ккал, 8% дневной нормы магния, 6% ретинола, необходимого для зрительного аппарата, 3% фосфора и 4% калия. Порция 100 г включает треть дневной нормы клетчатки. В десерте, приготовленном в домашних условиях без обжарки, нутриентов больше на 1-2%. Диетическим продуктом лакомство назвать нельзя, но периодическое введение в рацион — один из лучших способов быстрого восстановления.
Полезные свойства банановых чипсов
Этот продукт не может заменить свежие плоды — при термической обработке полезные вещества частично разрушаются. Но «пустым» это лакомство не является: банановые чипсы улучшают настроение, стимулируют выработку гормона счастья — серотонина. В составе продукта присутствует витаминный комплекс, активизирующий работу центра удовольствия головного мозга — пиридоксин и триптофан. Но действие объясняется еще и вкусом: благодаря сладостям испытывают приятные эмоции, забывают о проблемах, поэтому депрессия отступает.
Польза банановых чипсов:
- Ускоряют перистальтику, нормализуют работу кишечника, благодаря пищевой клетчатке помогают вывести шлаки и токсины, устраняют запоры.
- Обладая высокой питательной ценностью, быстро восполняют энергетический резерв организма, помогают восстановиться после изнуряющих заболеваний, набрать вес при анорексии.
- Укрепляют иммунную систему, поддерживают водно-электролитный баланс.
- Нормализуют сердечные сокращения.
- Предупреждают развитие остеопороза, остеохондроза или артроза.
- Улучшают функцию зрительной системы.
- Помогают быстро сформировать мышечную массу.
Домашнее лакомство, изготовленное путем сушки в микроволновке, электросушилке или на солнце, можно употреблять беременным, женщинам при лактации, давать маленьким детям, чтобы они успокоились. По содержанию полезных веществ такой десерт больше всего похож на свежий банан, и полезных свойств у него больше, чем у приобретенного в магазине.
Противопоказания и вред банановых чипсов
Продукт, изготовленный на пищевой фабрике, всегда обработан химикатами. Как уже упоминалось, они необходимы для усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Это увеличивает возможность развития аллергической реакции.
Не следует знакомить с новым вкусом детей до 3 лет, угощаться банановыми чипсами при беременности или лактации. Даже если на организм женщины после употребления не будет оказано негативного влияния, неизвестно, как подобная добавка к рациону отразится на плоде или младенце.
Вред банановые чипсы могут вызвать:
- При ожирении — они очень вкусные, и избежать переедания трудно;
- При сахарном диабете — при приготовлении добавляют рафинированный сахар, что значительно повышает гликемический индекс продукта;
- У людей с гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, варикозной болезнью и повышенной свертываемостью крови — если ломтики приправляли солью или пряностями, то их употребление вызовет нарушение водно-электролитного баланса, образование отеков;
- При развитии атеросклероза или повышенном уровне холестерина — из-за высокого количества жира и наличия канцерогенов, появившихся при обжарке.
Рецепты блюд с банановыми чипсами
Этот продукт можно есть сам по себе, вводить как ингредиент в салаты или использовать для презентации — украшения различных блюд.
Рецепты с банановыми чипсами:
- Салат «Орхидея». Острую корейскую сладковатую морковь, 80 г, измельчают, маринованные огурцы, 1-2 шт., нарезают кубиками, а вареные яйца, 2 шт., разминают вилкой. Копченый бекон или курицу, 150 г, измельчают, натирают 90 г сыра. 4-5 шт. острых чипсов с перцем перетирают в порошок. Все ингредиенты, кроме сыра, смешивают, заправляют майонезом или оливковым маслом, выкладывают горкой. Посыпают сыром и в середину втыкают чипсы в форме цветка орхидеи.
- Креветочный салат. Репчатую луковицу нарезают, заправляют винным уксусом, водой, добавляют немного сахара и оставляют на 20 минут под крышкой. 300 г маринованных очищенных креветок (можно сварить морепродукты самостоятельно, а затем охладить и замариновать так же, как лук) заливают 5 ст. л. лимонного сока и смешивают с нарезкой кинзы, 1 пучок. Добавляют лук, предварительно отцедив маринад, 150 мл кетчупа (на выбор), оставляют на 1 час в холодильнике в закрытой посуде. Подают салат маленькими порциями, в каждую тарелочку втыкают по 3-4 банановых чипса, которые одновременно могут являться и ложками.
- Десерт. 200 г бисквитов немного подсушивают, помещают в обычный целлофановый пакет и разминают до мелких кусочков. Измельчают банановые чипсы, 50 г. Замешивают тесто из бисквитной крошки, муки из чипсов и 150 г сливочного масла. Форму смазывают оливковым маслом и посыпают мелким рафинадом или сахарной пудрой, выкладывают тесто, уплотняют и убирают в холодильник, чтобы слой затвердел. 8 пластинок желатина распускают, согласно инструкции на упаковке. Половину стакана вишневого сока смешивают с 250 г вишневого йогурта. Вливают сок 2 лаймов (или лимонов), вмешивают 75 г сахарного песка. В вишневую смесь добавляют желатин, разведенный теплой водой, и 400 мл жирных взбитых сливок, перемешивают осторожно, движениями сверху вниз, чтобы сливки не опали. Распределяют вишнево-сливочную смесь по застывшему коржу и тоже убирают в холодильник. Пока десерт замерзает, откидывают на дуршлаг 300-350 г консервированных вишен, чтобы стекла жидкость. Замороженный десерт выкладывают на блюдо, украшают вишнями, банановыми чипсами и белым шоколадом. Есть следует быстро, пока торт не растаял.
- Банановые палочки. Духовку разогревают до 180°С. 30 г чипсов толкут в муку. Нагревают 80 г сливочного масла, вмешивают 2 ст. л. меда и 80 г тростникового сахара и, когда он растворится, снимают с огня посуду. Дают немного остыть, всыпают 180 г геркулесовой муки и крошки чипсов, 1 размятый банан. Замешивают до достижения консистенции густой сметаны. Смазывают форму растительным маслом, выливают тесто, выпекают 10 минут. Дают коржу остыть, но не полностью, разрезают на палочки и в каждую втыкают чипсы.
Интересные факты про банановые чипсы
Вяленые и сушеные бананы всегда пользовались популярностью, поэтому после появления чипсов в 1854-1860 годах таким же способом стали высушивать и тропические плоды, нарезая на кусочки. Технология совершенствовалась очень медленно, так как бананы стали популярны в Европе только после Второй Мировой Войны.
В 1960 году десертом заинтересовались туристы, посещающие жаркие страны, а в 1986 году появился первый завод — на Филиппинах. Стали изготавливать не просто обжаренную нарезку плантана, но и ломтики с наполнителями — сладкими и острыми. Продукт быстро завоевывал мировые рынки, спрос увеличивался, строились новые заводы — на Филиппинах в 1988 и 1990 годах, а позже в Китае, Вьетнаме, Перу и Колумбии.
Как приготовить банановые чипсы — смотрите на видео:
Покупая лакомство ребенку, нужно запомнить, что оно не может служить альтернативой витаминно-минеральному комплексу или свежим бананам. Чипсы — это просто фастфуд, не более.
Источник