Рецепты с бараньими почками

Бараньи почки. Рецепты, как правильно обработать, приготовить, фото

Бараньи почки представляют собой субпродукт, содержащий большое количество белков. Их употребляют в пищу после обработки и используют для приготовления блюд по различным рецептам. Почки барана способствуют укреплению костей, улучшению метаболизма и выведению вредных веществ из организма.

Общие принципы приготовления блюда

Перед приготовлением почки подготавливают. Их промывают, очищают, замачивают в воде на несколько минут либо варят. Характерный запах устраняют при помощи добавления специй. Бараньи почки жарят или тушат на сковороде, запекают в духовом шкафу либо варят из них суп.

В них кладут:

  • репчатый лук или лук-порей;
  • морковь, чеснок;
  • сало;
  • горох;
  • болгарский перец;
  • грибы;
  • соевый соус;
  • сливки или молоко;
  • алкоголь;
  • другие субпродукты;
  • зелень.

Блюда из почек украшают петрушкой, укропом, порезанными овощами.

Самый простой рецепт

Блюдо готовят из почек барана, лука, соли и перца.

Список требуемых ингредиентов:

  • 700 г бараньих почек;
  • 3 луковицы;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец;
  • растительное масло.

Бараньи почки, рецепт приготовления которых достаточно прост, готовятся так:

  1. Сначала необходимо промыть в холодной воде бараньи почки, устранить с них протоки, нарезать их крупными кубиками либо пластинами, посыпать их свежемолотым перцем, пищевой солью и хорошо перемешать.
  2. Затем потребуется влить растительное масло в сковороду, разогреть её, выложить почки и жарить их в течение 10-15 мин. Главное – не пережарить. В противном случае субпродукт станет жёстким.
  3. Теперь нужно прогреть другую сковороду, смазанную маслом, почистить луковицы, помыть, порезать полукольцами, поместить в сковороду и обжаривать до приобретения золотистого цвета.
  4. Обжаренный лук необходимо переложить к почкам, перемешать и подать на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре, макароны или овощной салат.

По-уйгурски

Для приготовления бараньих почек по-уйгурски потребуются следующие ингредиенты.

Бараньи почки. Рецепт приготовления по-уйгурски.

Перечень:

  • 8 бараньих почек;
  • 4 луковицы;
  • 250 мл молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 мл топленого масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить бараньи почки. Для этого с них потребуется срезать весь лишний жир, снять все пленки и тщательно промыть под струей проточной воды.
  2. Далее каждую почку потребуется разрезать на 2 части, вырезать их них прожилки и еще раз вымыть. Затем сверху каждой половины почки необходимо сделать небольшие надрезы при помощи ножа.
  3. Теперь в миску нужно вылить молоко, замочить в нем почки и оставить их в таком виде на 10 – 20 мин. По истечении времени нужно убрать лишнюю влагу с почек при помощи бумажного полотенца либо салфетки.
  4. После следует очистить от шелухи лук с чесноком, луковицы нашинковать крупными кусками, а чеснок очень мелко нарубить. В сковороду можно выложить топленое масло, добавить подготовленные почки и жарить их при максимальном огне в течении 5 – 7 мин.
  5. Затем в сковородку потребуется высыпать поваренную соль вместе с зирой и паприкой. Также можно добавить кусочки лука, тщательно перемешать компоненты и продолжить жарить еще около 2 – 3 мин. Далее потребуется влить соевый соус, добавить чеснок и довести блюдо до готовности еще примерно 2 мин.

Готовые бараньи почки по-уйгурски можно подать вместе с нарезкой из свежих овощей.

На шпажках

Чтобы приготовить баранью почки на шпажках, необходимы следующие составляющие.

Перечень:

  • 1 кг бараньих почек;
  • 1 л молока;
  • 70 г зеленого лука;
  • 500 г томатов черри;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Бараньи почки (рецепт приготовления подойдёт для отдыха на природе) готовятся на шпажках следующим образом:

  1. Для начала стоит подготовить почки. Для этого их следует разрезать на 3 части и удалить пленки вместе с прожилками. Молоко можно вылить в миску и замочить в нем бараньи почки. Миску следует поместить в холодильную камеру на 24 ч.
  2. Теперь можно слить молоко, промыть почки под струей прохладной воды и высушить их с помощью бумажного полотенца. Подготовленные почки можно положить в чистую миску, всыпать к ним поваренную соль вместе с молотым перцем и тщательно перемешать компоненты руками.
  3. Перья зеленого лука нужно промыть вместе с томатами черри. Перья потребуется нарезать кусками около 2 см в длину и выложить их к печени вместе с томатами. Все ингредиенты необходимо полить уксусом и оставить в таком виде на 10 мин.
  4. Тем временем можно разжечь мангал с помощью жидкости для розжига. Почки потребуется порезать на небольшие куски размером с томат черри. Куски почек можно насадить на деревянные шпажки, чередуя их с томатами черри и кусками лука. Почки на шпажках потребуется жарить примерно 10 мин., периодически переворачивая их.
Читайте также:  Рецепт как лечит печень

Бараньи почки на шпажках можно подавать вместе со свежими огурцами.

В панировке с овощами

Для приготовления бараньих почек в панировке с овощами потребуются следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 350 г бараньих почек;
  • 80 г лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 50 г муки;
  • 10 г перца чили;
  • 3 дольки чеснока;
  • 30 мл коньяка;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо снять с почек пленки, срезать острым ножом лишний жир и хорошо вымыть их под струей холодной воды. Теперь почки необходимо порезать тонкими кружками, выложить в миску, залить холодной водой и оставить в таком виде на 30 – 40 мин.
  2. Тем временем можно избавить от шелухи лук и измельчить его тонкими четвертькольцами. Корень сельдерея следует порезать тонкой соломой и отправить оба ингредиента на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Также к овощам можно добавить немного срезанного с почек жира. Компоненты необходимо обжарить примерно 1 – 2 мин. при максимальном огне.
  3. Теперь нужно выложить куски почек на сито и дать стечь лишней воде. На тарелку следует высыпать муку, обвалять в ней каждый кусок почек с обеих сторон и выложить подготовленные бараньи почки в сковородку к овощной зажарке, тщательно перемешать и тушить 4 – 5 мин., убавив огонь.
  4. Затем необходимо порезать перец чили небольшими частями, чеснок очистить и измельчить аналогичным образом и добавить компоненты в сковороду. Также потребуется влить коньяк и всыпать поваренную соль. Блюдо нужно тушить еще около 3 – 4 мин.

Готовые бараньи почки в панировке с овощами следует подавать только в горячем виде.

С грибами

Для приготовления бараньих почек с грибами необходимо взять.

Перечень:

  • 2 бараньих почки;
  • 400 г моховиков;
  • 3 луковицы;
  • 380 мл сливок;
  • 500 мл молока;
  • 25 г соды;
  • 25 мл уксуса;
  • 1 лимон;
  • 30 г сливочного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • 15 г смеси специй для мяса;
  • 30 г поваренной соли.

Бараньи почки (рецепт приготовления предусматривает использование любых грибов) готовятся так:

  1. Для начала можно очистить от всех пленок почки, убрать весь жир и разрезать почки на 4 части. Теперь при помощи ножниц необходимо вырезать все протоки с жилами, разрезать каждую часть на 2 половины и мелко нашинковать почки.
  2. Далее к почкам потребуется добавить соду, перемешать компоненты руками и оставить их в таком виде примерно на 30 мин. По истечении времени следует влить к почкам уксус и дождаться, пока пена перестанет выделяться. После можно промыть почки в прохладной воде, переместить их в кастрюлю, влить холодную воду и добавить сок, выжатый из 1 лимона. Почки можно оставить в смеси на 80 – 90 мин.
  3. Затем нужно слить лимонную воду, повторно вымыть почки и залить их молоком. Кастрюлю с почками и молоком нужно поставить в холодильную камеру на 10 – 12 ч. Подготовленные почки не будут иметь неприятных запах и привкус.
  4. Теперь нужно выложить измельченные почки в чистую кастрюлю, залить водой, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода закипит, кастрюлю можно убрать с огня, слить воду и выложить почки на тарелку.
  5. После нужно промыть моховики, выложить их в кастрюлю добавить поваренную соль, влить воду и варить грибы в течение 20 – 25 мин. С готовых грибов потребуется слить воду и мелко нарубить моховики.
  6. Затем можно очистить луковица и нашинковать их небольшим кубиком.
  7. На сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы и выложить измельченный лук. Его нужно обжарить до прозрачности, после добавить моховики и продолжить жарить при сильном огне еще примерно 5 – 7 мин.
  8. Далее можно добавить измельченные почки, всыпать смесь специй и жарить еще примерно 7 – 9 мин. После потребуется уменьшить огонь, влить сливки, перемешать ингредиенты кухонной лопаткой и тушить около 15 – 20 мин.

Готовые бараньи почки с грибами можно подать вместе с гарниром из отварных круп, макарон либо картофеля.

Читайте также:  Соус бешамель традиционный рецепт

В имбирно-лимонном маринаде

Чтобы приготовить блюдо в имбирно-лимонном маринаде, необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 г бараньих почек;
  • 50 г мяты;
  • 100 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 3 луковицы;
  • 50 мл виноградного уксуса;
  • 1/2 ч. л. зиры.

Подробный процесс готовки:

  1. Сначала необходимо очистить почки от пленок и лишнего жира, разрезать их на 2 части, вырезать все протоки и жилы, тщательно вымыть под проточной водой и выложить в глубокую миску.
  2. Далее потребуется мелко нарубить свежую мяту, протереть через крупную терку корень имбиря и добавить измельченные ингредиенты к почкам. Также в миску следует выжать сок с 1 лимона и тщательно смешать компоненты руками. Затем в миску нужно влить газированную воду, прикрыть миску крышкой и оставить почки мариноваться примерно 2 ч.
  3. Тем временем можно замариновать лук. Для этого луковицы нужно избавить от шелухи, порезать его на тонкие полукольца и выложить в чистую миску. После к луку можно влить виноградный уксус, молотую зиру и тщательно перемешать компоненты. Емкость с луком можно также накрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в течение 2 ч.
  4. Теперь можно достать почки из маринада и промыть их. Затем в небольшой казанок нужно вылить подсолнечное масло, прогреть его при максимальном огне и порционно обжарить почки примерно 2 – 3 мин., постоянно перемешивая их.
  5. Затем на тарелку можно выложить маринованный лук, сверху разместить обжаренные почки и подавать блюдо на стол.

Итальянский суп Карчерато

Бараньи почки можно использовать для приготовления супа по итальянскому рецепту.

Чтобы приготовить карчерато, потребуется взять следующий набор ингредиентов:

  • 100 г говяжьей мякоти;
  • 100 г сала с мясными прожилками;
  • 100 г кровяной колбасы;
  • 100 г бараньих почек;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 6 ломтиков черного хлеба;
  • 100 г пармезана.

Подробное описание процесса готовки:

  1. Для начала потребуется удалить пленку с бараньих почек, вымыть их в холодной воде вместе с говяжьей мякотью, высушить мясо с почками бумажным полотенцем. Почки необходимо порезать очень мелкими кубиками, удаляя прожилки. Говядину и кровяную колбасу следует измельчить аналогичным образом.
  2. Теперь можно вымыть и очистить овощечисткой морковь, избавить лук с чесноком от шелухи и измельчить овощи также мелким кубиком.
  3. Далее необходимо прогреть в кастрюле с антипригарным покрытием масло оливы, выложить сало с мясными прожилками и обжарить его до шкварок. Теперь к шкваркам можно добавить измельченные овощи, тщательно перемешать компоненты и жарить их 3 – 5 мин.
  4. После следует добавить в кастрюлю измельченные почки, колбасу, говядину и продолжить жарить ингредиенты до полного выпаривания влаги. Теперь необходимо влить в кастрюлю 1 л воды, довести её до кипения, убавить огонь и варить суп около 25 мин.
  5. Тем временем необходимо измельчить горошины перца с помощью ступки, добавить его в суп в конце приготовления.
  6. Теперь следует натереть пармезан на мелкой терке, выложить небольшую часть сыра на дно порционной тарелки. Также в тарелку нужно положить ломтик черного хлеба, налить порцию супа и сразу подавать к столу в горячем виде

По-китайски

Для приготовления блюда по-китайски понадобится следующее.

Перечень:

  • 500 г почек молодого барана;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. рисового вина;
  • 2 луковицы;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. острой бобовой пасты;
  • подсолнечное масло.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно промыть бараньи почки, порезать пополам, очистить от протоков, нарезать кубиками, а также снять с луковиц шелуху, помыть и нашинковать кольцами.
  2. После потребуется смазать сковороду подсолнечным маслом, нагреть её, выложить в неё почки и жарить на максимальном огне примерно 3-4 мин. до появления золотистости.
  3. Далее необходимо переложить обжаренный субпродукт на тарелку, поместить в сковороду луковые кольца, обжарить до прозрачности, вернуть почки и прожарить ещё 2 мин.
  4. Теперь можно развести в воде кукурузный крахмал, добавить в сковороду острую пасту, потом рисовое вино, соевый соус, всё тщательно размешать и поддержать на огне 1-2 мин. После нужно положить разведённый кукурузный крахмал, хорошо перемешать и выключить плиту.

Куырдак

Это традиционное жаркое казахской кухни. На его приготовление уйдёт 1 ч.

Ингредиенты
Субпродукты Остальные
· 500 г бараньих почек;

· 850 г печени барана;

· 300 г бараньего сердца.

· 450 г сала;

· петрушка.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Первым делом нужно вымыть субпродукты, очистить, высушить, используя бумажные полотенца, и измельчить на кубики. Также необходимо мелко порезать сало, выложить его на сковороду с толстым дном и жарить до вытапливания жира.
  2. Далее потребуется поместить в сковороду сердце, бараньи почки и обжарить их в растопленном сале. На это уйдёт приблизительно 15 мин.
  3. Спустя 15 мин. нужно добавить печень, избавить луковицы от шелухи, нашинковать кубиками, отправить в сковороду, хорошо перемешать, всыпать желаемое количество пищевой соли, свежемолотого перца, размешать, залить бульоном и тушить на протяжении 20 мин.
  4. Теперь нужно помыть петрушку, просушить, мелко порубить и посыпать ей приготовленное блюдо.

По-мароккански

Чтобы приготовить блюдо по-мароккански, нужно следующее.

Перечень:

  • 150 г бараньих почек;
  • 200 г баранины;
  • 200 г куриного мяса;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г кураги;
  • 50 г гороха;
  • 50 г риса;
  • 2 чесночные дольки;
  • 50 г лука-порея;
  • 2 ст. л. красного полусухого вина;
  • 1/2 ч. л. измельчённого имбиря;
  • 25 г пищевой соды;
  • 2 ст. воды с уксусом;
  • подсолнечное масло;
  • куркума;
  • свежемолотый перец.

Бараньи почки (рецепт приготовления относится к марокканской кухни) готовятся следующим образом:

  1. Сначала потребуется вымыть почки, почистить и нарезать небольшими кусками одинакового размера. После следует посыпать их содой, залить водой с уксусом, оставить на несколько минут, потом ещё раз промыть и выложить почки в сотейник.
  2. Затем нужно влить в сотейник воду, чтобы она покрыла почки, вскипятить, убрать появившуюся пену и готовить на протяжении 2 мин. Потом необходимо вылить воду, остудить немного почки, промыть горох, засыпать в кастрюлю и варить на медленном огне в течение 1-1,5 ч, снимая образующуюся в процессе варки пену.
  3. После следует засыпать рис в другую кастрюлю, залить его водой и варить на минимальном огне. Баранину нужно вымыть, просушить при помощи полотенца и нарезать полосками. Также необходимо вымыть курицы, почистить и порезать полосками.
  4. Теперь можно разогреть сковороду, промазанную маслом, отправить в неё нарезанную баранину, курицу, а также почки. Порей необходимо помыть, порезать его кольцами, поместить в сковороду, добавить имбирь, перец с солью и всё тщательно смешать.
  5. Все ингредиенты потребуется обжаривать, пока мясо и субпродукты не приобретут золотистый оттенок, уменьшить огонь до минимального, залить содержимое сковороды вином, положить курагу, влить небольшое количество воды, засыпать рис с горохом, всыпать куркуму, хорошо перемешать и тушить на протяжении 20 мин., периодически помешивая.

В горшочках с картофелем

В состав блюда входят следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 1,5 кг бараньих почек;
  • 300 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл сметаны;
  • специи.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала необходимо промыть почки, почистить, разрезав пополам, нарезать порционными кусками, переложить в кастрюлю и залить водой. Почки потребуется замачивать в течение 2 ч. При этом нужно менять воду.
  2. Затем следует переложить почки в другую кастрюлю, поставить на огонь и довести до закипания. После нужно вылить воду и повторить процедуру.
  3. Теперь потребуется ещё раз залить водой почки, поставить на большой огонь, подождать, пока вода закипит, сбавить огонь и варить субпродукт в течение 60-90 мин. После необходимо вымыть морковь с луком, почистить и порезать некрупными кубиками.
  4. Далее необходимо выложить лук на разогретую масляную сковороду, после поместить в неё порезанные почки, добавить специи, хорошо перемешать и жарить до приобретения золотистого цвета.
  5. После солёные огурцы потребуется порезать ломтиками.
  6. Переложить в сковороду, влить томатную пасту, положить сметану, тщательно смешать, залить бульоном, который остался после варки почек, и тушить на слабом огне.
  7. Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры, измельчить на ломтики и обжарить до полуготового состояния. Затем нужно заполнить горшочки содержимым сковороды, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, отправить в него горшочки и готовить блюдо в течение 20-30 мин.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • При выборе бараньих почек нужно обращать внимание на их цвет, запах и поверхность. Цвет почек должен быть равномерным без вкраплений и подтёков, а также должен присутствовать характерный для них запах. У них не должно быть механических повреждений.
  • Почки рекомендуется замачивать при температуре +10-18°C.
  • Субпродукт можно приготовить в мультиварке, включив режим «Суп» либо «Тушение» на 60 мин.

Почки барана можно приготовить на обед или ужин по разным рецептам. Блюда из этого субпродукта подойдут не только для повседневного, но и праздничного стола. Этот субпродукт поможет разнообразить рацион.

Видео о приготовлении бараньих почек

Рецепт приготовления бараньих почек по-уйгурски:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector